Можно ли есть киноа при сахарном диабете

Диабет сильно усложняет жизнь: приходится внимательно следить за рационом питания для того, чтобы выяснить, какие продукты можно употреблять, а от каких лучше воздержаться.
Нужно больше внимания обращать на то, что может принести пользу и удерживать сахар в крови в пределах нормы. Киноа при диабете – полезный и питательный продукт, который может значительно облегчить жизнь диабетика.
Что такое киноа?
Киноа хоть и считается крупой, это не является злаком. Это обработанные семена растений черного, красного или белого цветов. Крупа дороже, чем остальные, но и на порядок полезнее, поэтому знающие готовы заплатить за продукт, который точно окажет полезное влияние на организм.
Растение киноа
В древности киноа добавляли в рацион воинов, так как считалось, что она повышает выносливость. Так что не удивительно, что для инков она была священной. Уже более пяти тысяч лет эту крупу выращивают в Перу, Боливии и Чили, примерно тридцать лет назад её стали использовать на территории Америки, и теперь она дошла до наших магазинов.
Из-за новизны и некой экзотичности она пока ещё не приобрела заслуженную популярность, хотя и считается одной из самых полезных каш нашего времени. Увы, киноа достаточно дорогая, чем сильно расходится с всеобщими представлениями о стандартных ценах на продукты питания такого типа. Многие задумываются, а стоит ли она потраченных денег, если гречневая крупа ненамного уступает ей в полезных свойствах, но стоит на порядок дешевле. Выбор каждый делает самостоятельно, но, прежде всего, стоит узнать больше о составе и свойствах киноа.
Киноа – вкусный и здоровый продукт. Благодаря тому, крупа киноа гликемический индекс имеет достаточно низкий, продлевается насыщение организма от пищи и понижается уровень сахара в крови, а это уже решающий фактор для людей, страдающих диабетом. Благодаря этим свойствам, киноа при диабете 2 типа – продукт не заменимый.
Какую пользу приносит для организма?
Полезные свойства, которыми славится крупа киноа сложно переоценить:
- в этом продукте содержится куда больше растительного белка, чем в обычных злаковых (в ней столько же белка, сколько в мясе, но при этом отсутствует жир);
- крупа богата пищевыми волокнами и калием, но при этом нет глютена;
- целый ряд полезных витаминов;
- благодаря содержанию большого количества активных веществ, этот вид крупы оказывает лечебное действие на организм;
- способствует расслаблению кровеносных сосудов;
- способствует снижению холестерина и глюкозы в крови;
- снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- характеризуется антидиабетическими свойствами;
- смягчает приступы мигрени;
- способствует нормализации обмена веществ и, как следствие, снижению веса;
- способствует сокращению риска заболеваний.
Гликемический индекс киноа равен 35-53 единицам (в зависимости от сорта).
Стоит учесть, что если диабетик употребляет киноа, то необходимо регулярно сдавать анализ крови и консультироваться с врачом, чтобы в случае необходимости он контролировал дозу инсулина. Хотя крупа и оказывает полезное воздействие, уровень сахара всё равно стоит держать под контролем, чтобы отслеживать влияние крупы на организм.
Противопоказания
В целом, это продукт, оказывающий благотворное влияние на организм, однако, нужно принять во внимание, чтоданная крупа содержит оксалаты.
Тем, кому назначена оксалат-ограничительная диета, стоит сократить количество киноа в рационе, чтобы не навредить организму.
В случае индивидуальной непереносимости этого продукта, может возникнуть аллергическая реакция, диарея или дискомфорт.
Если ранее эта крупа не употреблялась в пищу, стоит попробовать небольшое количество (2-3 ложки), чтобы понять, как она воздействует в конкретном случае. Если через несколько часов негативных последствий не будет, можно постепенно увеличивать дозировку.
При панкреатите от киноа вообще стоит отказаться. Стоит отказаться от еды на 2-3 дня и употреблять только воду. Когда же боль и тошнота пройдут, крупу снова можно будет есть.
Страдающим от гастрита и язвы от крупы также стоит воздержаться, поскольку из-за клетчатки и белка может раздражаться воспалённая слизистая оболочка.
Как приготовить?
Ещё один явный плюс этой крупы заключается в том, что не нужно быть кулинарным гением, чтобы приготовить её:
- перед приготовлением необходимо тщательно промыть крупу. Для этого лучше использовать сито, так как киноа довольно мелкая;
- чтобы улучшить её вкус, рекомендуется залить водой и замочить на пару часов;
- если хотелось бы усилить ореховые нотки в её вкусе, стоит прокалить её на сковороде, постоянно помешивая (пяти минут будет достаточно);
- залить крупу для приготовления в пропорциях: 1 чашка крупы к 2 чашкам воды;
- варить около 15 минут. В готовом виде крупа прозрачная и можно рассмотреть белый закруглённый отросток.
Киноа может стать отличным дополнением для овощного или рыбного супа. Иногда её добавляют в тесто для выпечки. Также она станет отличным дополнением в рагу, салате или запеканке. Чистую киноа часто подают с такими добавками, как тыквенные, луковые семена или семена кориандра, орехами, фруктами или тушёнными овощами.
Поскольку строгих правил применения нет, можно приготовить блюдо в соответствии со своими предпочтениями, что является определённым плюсом для тех, кто не любит пресные блюда.
Стоит ли ограничивать употребление киноа?
Как таковых норм не существует, в принципе, при желании крупу можно употреблять в пищу хоть ежедневно, но диетологи рекомендуют чередовать её с овощами, злаковыми культурами и фасолью, ведь разнообразие рациона полезно для организма.
Традиционная рекомендуемая порция на взрослого человека составляет 100-200 г готовой каши.
При беременности с блюдом необходимо соблюдать осторожность. Лучше употреблять в пищу только, если она уже употреблялась ранее до беременности, чтобы не было неприятных сюрпризов.
Врачи рекомендуют в первые два триместра добавлять крупу в первые и вторые блюда несколько раз в неделю, поскольку эта крупа полностью удовлетворяет усилившуюся потребность в витаминах и микроэлементах. В 3 триместре, стоит употреблять её небольшими порциями (50-70 грамм будет достаточно).
Киноа весьма полезна при грудном вскармливании, поскольку оказывает положительное влияние на количество и качество молока. Однако, до того как ребёнку исполнится 1 месяц, от этой крупы и вовсе стоит отказаться. Позднее можно ввести в рацион, но небольшими порциями, отслеживая влияние на организм ребёнка.
Детям до двух лет киноа не рекомендуется. А вот детям постарше, её можно.
Полезное видео
Рецепт вкусного салата из киноа:
Киноа – полезный и весьма питательный продукт, так что он может принести немало пользы, если использовать его осторожно. Удачный выбор для тех, кто любит объединить пользу и вкусовые качества.
Источник
Крупа киноа – это новый продукт в наших магазинах, многие о нем не слышали. Не знают, чем она лучше других и зачем ее покупать, ведь она дороже остальных круп. Киноа – это не новый злак. Это древняя культура. И даже не зерновая культура. На самом деле она, родственница листовых зеленых овощей, таких как шпинат и мангольд. Крупа киноа – это семена растения, и когда-то они считались «золотом инков», так как велико было их влияние на повышение выносливости воинов.
Киноа выращивается в Перу, Чили и Боливии уже более 5000 лет.
С 1980 года её стали выращивать в Америке. С тех пор киноа становится более доступной. Появилась она и в наших магазинах, теперь киноа можно купить. Люди понимают, что она очень полезна. Кроме того, она вкусная. Крупа киноа – это здоровое питание.
Чем полезна крупа киноа
1. Киноа содержит много белка, больше чем любой из злаков.
Этот белок полноценный, так как содержит все 9 незаменимых аминокислот, в том числе лизин, который почти не встречается в растениях.
2. Можно сказать, что белка в киноа столько же, сколько в мясе, но нет жира.
Этот растительный белок очень полезен для организма человека.
3. Киноа содержит много микроэлементов.
Это кальций, магний, калий, цинк, железо, медь. марганец и фосфор.
Кальция в киноа содержится больше, чем в молоке.
О том, что молоко не полезно для вашего здоровья вы можете узнать на этом блоге. Этой теме посвящено много статей.
4.В нем содержится ряд витаминов.
Это витамин С, витамин Е и витамины группы В.
5. Киноа не содержит клейковины (глютена).
На эту тему есть посты на блоге.
6. Киноа содержит много биологически активных веществ, оказывающих лечебное действие на организм человека
- одни из них снижают уровень холестерина в крови,
- другие снижают содержание глюкозы в крови,
- третьи расслабляют кровеносные сосуды
Этим и обусловлена польза крупы киноа для людей с мигренью, сахарным диабетом, атеросклерозом и онкологическими заболеваниями.
7. Цельные зерна могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Был проведен мета- анализ состояния здоровья около 300 тысяч человек, который показал, что ежедневное использование 2,5 порций цельных зерен (включая киноа) сокращает на 21% вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
8.Киноа обладает антидиабетическими свойствами.
В одном исследовании проверяли девять злаков на антидиабетические свойства (в том числе киноа).
В киноа было обнаружено больше всего кверцетина, который защищает клетки от повреждения свободными радикалами.
Это делает киноа идеальным средством для профилактики диабета 2 типа.
Больные сахарным диабетом 1 типа могут использовать киноа в питании, но надо быть осторожным.
Если вы будете применять крупу киноа на регулярной основе, то анализы сахара в крови надо делать также регулярно и врач должен корректировать дозу инсулина (уменьшать при необходимости).
9. Киноа помогает снизить вес.
Еще в 2005 году было проведено исследование, которое показало, что киноа в большей мере обеспечивает чувство насыщения, чем пшеница и рис.
Поэтому крупа киноа является эффективным средством контроля над весом.
10. Крупа киноа сокращает риск других заболеваний.
В том числе астмы, инсульта и рака прямой кишки
Оптимально для этих целей съедать 3 порции в день.
Есть ли противопоказания для
использования крупы киноа
Киноа содержит оксалаты.
Поэтому не рекомендуется в больших количествах для питания тем, кому рекомендована оксалат – ограничительная диета.
Как использовать крупу киноа
1.Для начала ее нужно промыть в сите (так как крупа киноа очень мелкая).
2. Её можно замочить на пару часов, будет более приятная на вкус.
3. Чтобы усилить ореховый вкус крупы, её можно прокалить на сковородке в течение 5 минут все время помешивая.
4. Для варки берется 1 чашка крупы на 2 чашки воды.
Варится киноа не долго – минут 15.
Когда крупа сварится, то вы будете удивлены: зерна становятся прозрачными и хорошо виден белый закругленный росток.
5. Сварите киноа и сделайте для нее разные добавки:
- семена тыквы, лук и кориандр,
- орехи и фрукты на ваш вкус,
- разные тушеные овощи.
6. Добавляйте 2 столовые ложки крупы киноа в овощной или рыбный суп при варке.
7. Крупу киноа (или муку) можно добавлять в тесто для печенья или булочек.
8. Крупу киноа можно добавлять в овощные рагу и запеканки.
Теперь вы знаете, что крупа киноа является продуктом для здорового питания.
Применяя ее в питании можно:
1) снизить холестерин, считаю, что это лучше, чем применять лекарства;
2) снизить сахар в крови,
3) смягчить приступы мигрени,
4) снизить риски появления сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета 2 типа.
Ищите, покупайте и используйте крупу киноа.
Заходите на блог за новой интересной и полезной информацией.
Пусть ваше питание станет вашим лекарством.
Удачи и крепкого здоровья вам.
24 голоса
Средняя оценка: 4.7 из 5
Источник
Крупы очень полезны для человека. Но диабетикам надо обратить на них особое внимание, так как не каждый вид может быть одинаково полезен. Рафинированные продукты необходимо заменить нерафинированными, в противном случае можно существенно повысить уровень глюкозы в крови. Лучшим вариантом станут цельнозерновые, так как они не лишены таких важных компонентов, как эндосперм, зародыш и отруби. Благодаря им снижается риск развития диабета 2 типа, предотвращается ожирение, улучшается пищеварение и обмен веществ.
Подробнее о видах круп, которые невероятно полезны при диабете, поговорим в данном материале.
Кукурузная крупа
В кукурузе содержатся полифенолы, которые являются не только антиоксидантами, но и отличной защитой от диабета 2 типа. Даже учитывая, что в этой крупе есть крахмал, следует её есть хотя бы в небольших порциях.
Цельнозерновая пшеница
В необработанных зернах этой крупы есть нерастворимые волокна, которые способны улучшить чувствительность к инсулину, а также уменьшить уровень глюкозы в крови. Надо понимать, что производители часто завлекают нас яркими лозунгами о пользе продукта. Поэтому не надо верить на слово тому, что написано крупным шрифтом. Убедитесь, что упаковка на 100 процентов состоит из цельных зерен, а не малая его часть или только половина. Для этого предварительно читайте состав.
Овёс
Цельнозерновой овёс очень полезен при диабете. Ведь в нём сохраняются антиоксиданты и волокна. Надо помнить, что крупы для диабетиков не должны иметь слишком большой гликемический индекс, а овёс подходит под такое понятие. Дело в том, что в этой крупе содержится бета-глюкан, то есть тип растворимой клетчатки, способной снизить данный индекс и контролировать уровень холестерина.
Также этот вид крупы долго усваивается, а это позволяет насытить организм на более длительный срок. Кроме того, благодаря овсу можно защититься от ожирения и диабета второго типа.
Коричневый рис
В рисе нет глютена, а это очень полезно для людей с целиакией или аллергией на пшеницу. Неочищенная крупа содержит много отрубей и зародышей, богатых нерастворимыми волокнами и магнием. Благодаря таким веществам повышается метаболизм, уменьшается восприимчивость к инсулину, снижается риск развития диабета. Кроме того, коричневый рис богат клетчаткой, что полезно для тех, кто борется с диабетом.
Гречневая крупа
Это тоже крайне полезная крупа при диабете. Всё дело в высоком содержании аминокислот, калия и белка, а также отсутствии глютена. Поэтому она будет идеальна для людей, которые страдают от диабета.
Булгур
Это очень популярная крупа на Ближнем Востоке. Она разрешена при диабете 2 типа, при отсутствии лишнего веса, непереносимости глюкозы, метеоризма и других проблем с желудочно-кишечным трактом. Полезной крупа считается потому, что она способна улучшить обмен веществ, а также медленно усваивается, что позволяет не увеличивать вес.
Амарантовая крупа
Амарант относится к псевдозерновым крупам, как гречка и киноа. В ней есть много белков, жиров, пектина, полезных микро- и макроэлементов. Также в ней есть клетчатка и нет глютена, благодаря чему она становится очень полезной при диабете. С помощью такой крупы можно привести в норму кислотно-щелочной баланс и восстановить функции желудочно-кишечного тракта.
Киноа
Эта крупа богата белком и аминокислотами. Она не содержит глютена, имеет не очень высокий гликемический уровень. Благодаря потреблению киноа можно существенно оздоровиться: привести обмен веществ в порядок, снизить вес и риск развития диабета 2 типа. Однако при её потреблении надо быть осторожными, так как в ней много оксалатов.
Пшено
Каша богата клетчаткой, витаминами и минералами. Она очень медленно расщепляется кишечником, что и обеспечивает постепенное поступление глюкоза в кровь. Но она имеет высокий гликемический уровень, поэтому люди, страдающие от диабета, не должны её есть в слишком больших количествах. Если и потреблять такую крупу, то только в первой половине дня.
Теф
Это довольно экзотическая крупа, которая не пользуется большой популярностью в нашей стране, но при этом очень полезна при диабете. Зёрна крупы очень маленького размера, однако она невероятно богата углеводами и железом. Благодаря ей можно восстановить состав крови, улучшить работу иммунной системы, а отсутствие глютена делает её полезной для диабетиков. Самое интересное, что теф обладает сладким привкусом, что делает её идеальной добавкой в выпечку.
В заключении добавим, что крупы, которые должны есть диабетики, должны содержать клетчатку, витамины и аминокислоты. Если сочетать их с овощами, то никаких сильных скачков сахара в крови не будет.
Источник
Гликемический индекс круп
Крупы являются важными источниками энергии, полезных пищевых волокон, витаминов группы В (B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9), Е, К и микроэлементов (кальций, натрий, фосфор, магний, железо, марганец, цинк, кобальт и др.) 1. Рекомендации по составлению рациона для людей с сахарным диабетом советуют сделать крупы наряду с белками, жирами и «свободными» углеводами основой диеты 2 .
При выборе гарниров стоит учитывать гликемический индекс каждой отдельно взятой разновидности злаковой культуры.
Гликемический индекс – что это?
Гликемический индекс (ГИ) представляет собой ранжирование углеводов по шкале от 0 до 100 в зависимости от того, насколько они повышают уровень сахара в крови (глюкозы) после еды. Стандартом в такой классификации выступает глюкоза, имеющая ГИ 100.
Продукты с высоким ГИ быстро всасываются, перевариваются, усваиваются и метаболизируются в желудочно-кишечном тракте. Они приводят к заметным колебаниям уровня сахара в крови (глюкозы). Продукты с низким ГИ вызывают менее интенсивные и более медленные повышения уровня глюкозы и инсулина.
Шлифовка, тонкий помол, длительная варка, обработка вспомогательными веществами в процессе приготовления крупы могут существенно увеличить ее ГИ.
Почему важно обращать внимание на гликемический индекс продуктов?
Диеты с низким ГИ улучшают профиль липидов сыворотки (снижают уровень «плохого» холестерина), снижают концентрация С-реактивного белка (СРБ) и способствуют контролю веса. Кроме того, существуют данные, демонстрирующие положительную связь между диетой с высоким содержанием углеводов с низким ГИ и снижением риска развития рака, включая рак толстой кишки, молочной железы и простаты 3,4.
Гликемические индексы основных видов круп
Кукурузная крупа
ГИ = 70-75.
Кукурузная крупа имеет относительно невысокую калорийность: 330 ккал. Несмотря на это, ее гликемический индекс достаточно высок. Она содержит около 70% углеводов и около 8% белков, но они не полноценны и недостаточно хорошо усваиваются.
Пшеничная крупа
ГИ = 40-60.
Большой разброс в показателях гликемического индекса зависит от способа приготовления крупы: чем более густая каша, тем ниже ее индекс. Жидкая каша-размазня из пшеничной крупы может иметь более высокий ГИ.
Манная крупа
ГИ = 80-85.
Это одна из самых высокоуглеводных круп. Употреблять ее регулярно людям, склонным к развитию толерантности к инсулину, не рекомендуется. Если же отказаться от вкуса манной каши сложно, можно использовать манку грубого помола, ее ГИ приближается к 65.
Булгур
ГИ = 35-45
При выборе булгура в качестве гарнира стоит ориентироваться на крупу крупного помола. Из минусов: булгур содержит глютен.
Гречневая крупа
ГИ = 50-55
Гречка имеет средний гликемический индекс, она содержит витамины А и группы В, омега-3, минералы (железо, йод, калий, магний, кальций и др.).
Рис
ГИ = 35-70.
Самый высокий ГИ (70) имеет белый шлифованный рис. Крупа, обработанная паром, – уже 60. Бурый и красный рис – 50-55. Самый низкий показатель у дикого черного риса – 35. Такой большой разброс обусловлен в том числе тем, что речь идет о разных крупах, объединенных общим названием.
Киноа
ГИ = 40-50
Взлет популярности южноамериканского злака совпал с ростом внимания к своему питанию и здоровому образу жизни. Крупа с низким ГИ и необычными вкусовыми качествами быстро нашла своих почитателей.
Перловая крупа
ГИ = 20-30
Это одно из самых низких значений среди круп. Вареная перловка имеет также низкую калорийность: всего 109 Ккал на 100 граммов.
Пшено
ГИ = 40-60
Рассыпчатая каша из пшена имеет низкий гликемический индекс и используется в диетах, рассчитанных на снижение веса и контроль уровня сахара.
Овсянка
ГИ = 40-60
Калорийность овсянки зависит от способа приготовления и помола. Мюсли с использованием овсяных хлопьев могут иметь ГИ 80 и выше. Каша на молоке с сахаром – 70. Овсяная каша из геркулеса на воде – от 35 до 45.
Крупы с низким гликемическим индексом
Название крупы | Гликемический индекс |
Перловая крупа | 20-30 |
Черный дикий рис | 35 |
Ячневая крупа | 35 |
Булгур | 35-45 |
Киноа | 40-50 |
Овсяная крупа | 40-60 |
Пшенная крупа | 40-60 |
Крупы с высоким гликемическим индексом
Название крупы | Гликемический индекс |
Гречневая крупа | 50-55 |
Коричневый или красный рис | 50-55 |
Рис, обработанный паром | 60 |
Кукурузная крупа | 70-75 |
Рис шлифованный белый | 70 |
Манная крупа | 80-85 |
Источник