Можно ли есть колбасу при гестационном диабете

Гестационный диабет – патология, связанная с нарушением обмена углеводов. Заболевание возникает у женщин во время вынашивания младенца. Болезнь является одним из видов СД. Патология появляется после 20 недели наступления беременности.
Гестационный диабет относят к числу опасных заболеваний. Из-за развития болезни у малыша могут возникнуть врожденные патологии сердца и головного мозга. Заболевание протекает бессимптомно. В этом заключается основная опасность данного вида диабета. Обнаружить патологию можно только при проведении исследования крови.
Выявление болезни на ранней стадии гарантирует эффективность проводимой терапии. По этой причине рекомендуется регулярно посещать врача и сдавать соответствующие анализы.
Лечение
Если диагностирован гестационный диабет, терапию проводят в домашних условиях. Главное, что следует сделать в первую очередь, изменить рацион питания. Диета – основа успешного лечения болезни.
Женщине также рекомендуются не вести «сидячий» образ жизни. Щадящие физические нагрузки активируют синтез инсулина, что особенно важно при любом виде диабета, а также помогут избежать набора лишнего веса.
Рекомендуется заняться плаванием или выполнять утреннюю зарядку. Следует также больше ходить. Специальные упражнения подберет врач.
Главное – не переутомляться, не выполнять резких движений и упражнений, создающих нагрузку на мышцы живота.
Если женщине в период беременности диагностировали гестационный диабет, то необходимо постоянно измерять уровень глюкозы крови. Манипуляцию проводят ежедневно до и после еды.
Еще один способ терапии патологии – инъекции инсулина. Процедуру назначают при отсутствии эффективности диеты и физических упражнений. Дозировку и период терапии определяет врач.
Диета
Диета при гестационном диабете беременных основывается на уменьшении потребления низкоуглеводных продуктов. В меню должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты.
Необходимо перейти на дробное питание. Употреблять пищу рекомендуется несколько раз в день (5-7), порции должны иметь небольшой размер.
Еще одно правило питания при такой патологии – употреблять белки отдельно от разрешенных углеводов. При этом фрукты можно есть только с углеводами. На овощи такое ограничение не распространяется, их можно есть в любое время.
Важно учитывать соотношение жиров, белков и углеводов. Существует норма каждого из этих питательных веществ. В день разрешается употреблять 120 гр белков. Что касается углеводов, то их суточная норма составляет 300 гр, но при этом можно употреблять только так называемые полезные углеводы. Суточный лимит жиров – 180 гр. Употреблять разрешается только жиры ненасыщенного типа.
Многие беременные задаются вопросом: можно ли есть гранат и грецкие орехи при ГД? Рассмотри их полезные свойства:
Запрещенные продукты
Из меню рекомендуется убрать такие продукты:
- мед, джем, варенье;
- рисовую и манную кашу;
- сахар и любые сласти;
- мороженое;
- сладкие мучные изделия;
- сладкие яблоки, бананы, дыни, инжир, финики, хурму и виноград;
- сладкие газированные напитки и магазинные и аптечные соки.
Следует ограничить
Некоторые продукты при гестационном диабете употреблять можно, но в строго ограниченных количествах. Так чем же питаться можно, но в ограниченном количестве (таблица):
Название продукта | Разрешенное количество в день, гр |
---|---|
Сл. масло | 40-50 |
Ржаные макароны или макароны из муки второго сорта | 200-250 |
Мучные изделия, не относящиеся к сдобным продуктам | 50-100 |
Мясные деликатесы – колбасы, бекон и другие | 50 |
Куриное яйцо | 50-57 (1 штука) |
Разрешенные продукты
Что можно есть при гестационном диабете:
- бобовые культуры;
- гречневая, овсяная, перловая, пшенная и ячменная каша;
- грибы;
- свежие сезонные фрукты, не относящиеся к запрещенным;
- молочные продукты с низкой массовой долей жира;
- свежие сезонные овощи;
- мясо птицы – курицы, индейки;
- телятина;
- растительные масла;
- хлеб, приготовленный из муки грубого помола.

При ГД важно уметь правильно составлять свой дневной рацион. Это обеспечит стабильный уровень глюкозы в крови.
Почему при ГД запрещена низкоуглеводная диета?
При гестационном диабете врачи рекомендуют придерживаться принципов сбалансированного питания. В меню должны входить продукты, богатые белками, жирами и «полезными» углеводами. Только такое питание предотвращает скачки глюкозы в крови. По этой причине в период вынашивания ребенка запрещена низкоуглеводная диета.
Кроме того, женщинам в период беременности требуется большое количество энергии. Обеспечивают ее углеводы.
Низкоуглеводной диеты можно придерживаться только после завершения периода лактации, если женщина хочет восстановить прежний вес.
Питьевой режим
При гестационном диабете следует соблюдать питьевой режим. В день рекомендуется выпивать не менее 1,5 л жидкости. Это касается обычной воды, зеленого чая, томатного сока, морсов, молока и кисломолочных продуктов.
Под запретом находятся следующие виды напитков:
- сладкая газировка;
- пакетированные и аптечные соки;
- газированная минералка;
- сиропы;
- квас;
- кисломолочные продукты с высокой массовой долей жирности и искусственными добавками в составе;
- любые спиртные напитки, в том числе безалкогольное пиво.
Примерное меню
Список блюд 1
Завтрак: небольшая порция отварной гречки, приправленной сливочным маслом, чай.
Перекус: груша, небольшой бутерброд с сыром.
Обед: легкий куриный суп, небольшой кусок отварной телятины, салат из свеклы, заправленной растительным маслом.
Полдник: 2 шт. галеты и небольшая порция несладкого творога со сметаной.
Ужин: картофельное пюре с зеленым горошком, небольшой кусок хлеба, стакан томатного сока.
Перекус: чашка кефира, небольшой бутерброд с сыром.
Список блюд 2Завтрак: овсянка со сливочным маслом, чай.
Перекус: запеканка из творога со сметаной.
Обед: постный борщ, кусок запеченной или паровой куриной грудки без кожи, небольшой кусок хлеба.
Полдник: любой разрешенный свежий фрукт.
Ужин: гречка, овощной салат, заправленный растительным маслом, небольшой кусок нежирной рыбы, ломтик хлеба.
Перекус: пюре из гороха, небольшой кусок сыра, стакан томатного сока.
Список блюд 3Завтрак: перловка со сливочным маслом, чай.
Перекус: небольшая порция творога со сметаной, зеленое яблоко.
Обед: суп из филе индейки, порция пшеничной каши с кусочком запеченной нежирной рыбы, небольшой кусок хлеба.
Полдник: овощной салат, заправленный растительным маслом.
Ужин: тушеная капуста, небольшой кусок нежирной рыбы, ломтик хлеба.
Перекус: натуральный белый йогурт, маленький ломтик хлеба.
Список блюд 4Завтрак: пшенка с небольшим кусочком сливочного масла, чай.
Перекус: любой свежий фрукт из разрешенного списка, небольшой бутерброд с сыром.
Обед: фасолевый суп, овощной салат, отварное куриное филе без кожи, небольшой кусок хлеба.
Полдник: творог со сметаной.
Ужин: пюре из картофеля, небольшой кусок отварной или запеченной рыбы нежирных сортов, ломтик хлеба.
Перекус: ряженка, небольшой кусочек хлеба с сыром.
Полезное видео
Мы нашли для Вас интересный видео-дневник девушки из Канады, которой поставили данный диагноз. В видео подробно рассказывается о том, какое питание необходимо для будущей мамы, в этот непростой для нее период.
Диета при гестационном диабете – залог успешной терапии патологии. При соблюдении советов об организации питания заболевание не причинит вреда младенцу.
Источник
Углеводы тоже нужно сократить. Просто когда у нас был обход к нам приходила врач и рассказывала про повышенный сахар в крови. Я всего не помню уже. Врач также сказала можно в интернете найти диету.
Вот что нашла про диету при гестационном диабете у беременных,
может ещё кому-нибудь понадобится.
Исключите продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами. К ним
относятся кондитерские изделия, содержащие значительное
количество сахара, а также выпечные изделия и некоторые фрукты.
Эти продукты быстро всасываются из кишечника, что приводит к
высокому подъему сахара крови после их употребления, они
содержат много килокалорий и мало питательных веществ. Кроме
тогодля нивелирования их высокого гликемического эффекта
требуется значительного количества инсулина, чтобы снизить
уровень сахара в крови до нормы.
К таким продуктам относятся: конфеты, варенье, сахар, мед, джемы,
желе, печенье, торты, пирожные, сладкие безалкогольные напитки,
шоколад, фруктовые соки и напитки, виноград, дыня, черешня,
вишня, бананы, хурма, инжир.
Исключите продукты для быстрого приготовления. К ним относятся
изделия, прошедшие предварительную промышленную обработку,
что облегчает их кулинарное приготовление, но повышает
гликемический индекс (эффект влияния на сахар крови) по
сравнению с их натуральными аналогами.
К таким продуктам относятся: сублимированная лапша,
сублимированный картофель-пюре, каши быстрого приготовления,
супы-обеды «за 5 минут».
Выбирайте продукты с большим содержанием клетчатки. Клетчатка
(или пищевые волокна) стимулирует работу кишечника и замедляет
всасывание излишнего сахара и жира в кровь. Кроме того,
продукты богатые клетчаткой, содержат большое количество
витаминов и минералов, которые так необходимы Вам и Вашему
малышу.
К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:
· хлеб из муки грубого помола и каши из цельного зерна;
· свежие и замороженные овощи, зелень;
· макароны из твердых сортов пшеницы;
· свежие фрукты, кроме вышеперечисленных (исключая их прием в
завтрак).
Старайтесь употребляйть меньше продуктов, содержащих
«видимые» и «скрытые» жиры. Жир является самым калорийным
продуктом питания, способствует значительной прибавке в весе,
что усугубляет инсулинорезистентность. ГСД и ожирение
независимо друг от друга способствуют избыточному росту плода.
Поэтому:
· Исключите колбасы, сосиски, сардельки, копченое мясо и рыбу,
бекон, свинину, баранину. Покупайте постное мясо: курицу,
говядину, индейку, рыбу.
· Убирайте весь видимый жир: кожу с птицы, сало с мяса
· Выбирайте «щадящую» кулинарную обработку: запекайте, варите,
делайте барбекю, готовьте на пару.
· Для приготовления пищи используйте небольшое количество
растительного масла.
· Ешьте обезжиренные молочные продукты, например, диетический
творог, йогурт
· Не употребляйте такие жиры, как сливочное масло, маргарин,
сметана, майонез, орехи, семечки, сливки, сливочный сыр, соусы
для салатов.
К продуктам, которые можно есть без ограничений, относятся:
кабачки, огурцы, помидоры, грибы, цукини, зелень, сельдерей,
редис, салат, капусту, стручковую фасоль.
Эти продукты низкокалорийные, с небольшим содержанием
углеводов. Их можно есть в основные приемы пищи и когда Вы
испытываете чувство голода. Лучше употреблятьэти продукты в
сыром виде (салаты), а также приготовленными на пару или
отварными.
Итак, вот несколько правил планирования питания:
1) Разбейте количество приемов пищи на 5—6 раз в день: завтрак,
второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин
2) В каждый прием пищи должны входить продукты, богатые
белком — нежирная говядина, птица, рыба, обезжиренный творог,
белый сыр (адыгейский, сулугуни, брынза), яйца.
3) Дополнительные приемы пищи не должны содержать более 24
грамм углеводов.
Известно, что в утренние часы инсулинорезистентность в организме
беременной наиболее выражена. Поэтому утром у женщин с ГСД
уровень сахара в крови обычно выше, чем днем. Поэтому завтрак
должен быть небольшим и с низким содержанием углеводов.
Прием фруктов и соков (любых, даже свежевыжатых) в завтрак
следует исключить, так как они значительно повышают сахар в
крови. Если прием молока в завтрак приводит к значительному
повышению уровня сахара в крови, то его необходимо ограничить
или исключить. Мюсли, различные виды хлопьев также следует
исключить. Предпочтительно утром употреблять пищу, богатую
белком (яйца, творог), каши из цельного зерна, хлеб из муки
грубого помола или с отрубями.
Итак, соблюдайте следующие правила питания в завтрак:
1) Съедайте не более 12—24 г углеводов.
2) Исключите фрукты и соки.
3) Не забывайте о белковых продуктах.
При неэффективности диетотерапии, когда остается повышенным
сахар крови или на фоне нормогликемии постоянно выявляются
кетоновые тела в моче, необходимо назначить сахароснижающую
терапию, к которой во время беременности относится только
инсулинотерапия. Сахаропонижающие таблетки при беременности
противопоказаны, так как они проникают через плаценту к плоду и
могут оказывать неблагоприятное влияние на его развитие.
Источник
Добрый день всем!
Во вторую беременность я столкнулась с гестационным диабетом беременных сразу при постановке на учет в 7-8 недель. Искала информацию, общалась с врачами, другими девочками с гсд и форумов, и собрала для себя определенную информацию. Текста будет много, опубликую, вдруг кому пригодится.
Важно! Девочки, это мой опыт, и я им делюсь довольно подробно. Помните, что ГСД – штука индивидуальная, Ваш опыт или реакции на продукты могут быть другими!
Итак, предыстория (если не интересует, то можно пролистать до сути диеты 🙂 ) :
в первую беременность никаких проблем с сахаром у меня не было, наследственность не отягощенная, веса дефицит. Беременность первым малышом прервалась на большом сроке. Эндокринолог считает, это и поспособствовало гсд во вторую беременность. По её мнению, отягощенный гинекологический анамнез (выкидыши, замершие и тп) и состояние частого или сильного стресса – прямой путь к диабету не зависимо от веса, питания или семейной предрасположенности. Берегите себя!
Во вторую беременность при росте 172 я весила 52 кг, за первые 2 месяца диеты вес снизился до 49. Удивительно, но дальше вниз вес не пошел и по крупицам начал расти. Врач считает это абсолютной нормой. Дополняю – к 37 неделям набор веса составил 7кг.Сахар при постановке на учет был 5,2. По последним нормам в РФ для беременных натощак из вены 5,0 и выше – гсд. В моем случае влепили диагноз сразу, пересдать не дали. Сказали нет смысла, раз один раз вылез, значит гсд. В общем, я этому рада, т.к. путем наблюдений сахар действительно поднимается выше, чем у мужа))
Чем грозит ГСД – в первую очередь, он опасен для малыша. Это пороки развития, это отеки органов и тканей, это большой вес при недоношенном сроке, это большой вес и необходимость родоразрешения при еще незрелых органах малыша, фетопатия, риск возникновения гипогликемии у ребенка после рождения, т.к. его поджелудочная с какого-то момента в утробе начинает работать в помощь Вашей, хотя ей такая нагрузка преждевременна. Читала про случаи диабета у детей после гсд мамы. В наших интересах уберечь наших малышей и помочь своему организму справиться с этой болезнью. Да и диета вполне сбалансирована, правильное питания нам на пользу.
Суть диеты:
исключить быстрые углеводы и заменить медленными, максимально долго усваиваемыми и перевариваемыми. Рекомендуется кушать всё максимально диетическим – отварное/вареное/паровое/запеченое мясо, овощи, свежие салаты, все виды капусты, бобовые, кислые фрукты, цитрусовые, ягоды (смородина, клюква), кисломолочное без добавок, яйца, творог, темные цельнозерновые макароны, ржаной, цеьнозерновой или столовый хлеб (без пшеничной муки в/с в составе!).
В этой диете важно кушать недоваренное, чуть твердое, чтобы организм дольше перерабатывал и переваривал съеденное. Например, тоже яблоко или яблочная пастилка без сахара – это разные абсолютно вещи. Зеленое яблоко кушаешь несколько минут, затем пока оно переварится и сахар выделяется из него постепенно. Пастилку же уже переработали – и вот Вы съели тоже яблоко за 10 секунд и природный сахар из этого переработанного яблока в вашей крови взлетел тут же. Тоже касается соков и детского пюре – исключить. Вы этот скачек не поймаете, а он будет.
При гсд полностью исключаются: всё сахарное, сладкое, сдобное, печенье-вафли-конфеты-зефир-торты-пряники и т.п., булки -хлеб с пшеничной мукой, варенья, мед, детские пюре и пастила (даже если «без сахара» на этикетке), диетические сладости исключить, из сахарозаменителей можно только стевию, хурма, бананы, виноград, соки (разрешен только томатный без сахара, если нет индивидуальной реакции), жирное мясо, жирная рыба, жареная птица, плавленный сыр, жирные сыры, творожные сырки, йогурты с добавками, белый рис, манка, пшено, пшеничка, кукуруза, кукурузная мука, картофельное пюре, быстрые каши(3-5 минут варки), обычные макароны, колбасы-сосиски-полуфабрикаты, консервы, соления с сахаром, соусы и майонез магазинного производства – исключаем.
Картофель рекомендуют ограничить, но знаю девочек, у кого хорошо проходит отварной 2 штучки или запеченый в фольге с кожурой целый крупный клубень. Свеклу так же рекомендуют ограничить, но борщ у меня прошел, а отварная свекла с чесноком – нет. Попробовала запечь овощи в духовке в фольге а-ля винегрет – свекла, морковь, картофель, потом добавила лук, свежий огурец и укроп + капля оливкового масла – прошло хорошо. Разница в варке или почти-до-готовности запекании овощей в фольге для меня оказалась весьма очевидной.
Хлеб у многих не проходит совсем, промеряйте! Тоже касается хлебцев. У меня прошел столовый и ржаной не более 2 кусков за весь день. Или пеку домашний – 1 стакан кефира, соль, сода и мука ржаная + немного овсяной, вымесить до колобка или формы багета, как любите, и в духовку до готовности. Его могу съесть больше, там нет сахара и дрожжей, проходит лучше. Домашний лаваш (соль, вода, цельнозерновая мука) раскатать тонко лепешки и на сухой сковороде с 2х сторон, завернуть на время в мокрое полотенце потом, для мягкости) тоже вещь, можно что угодно в него завернуть – сыр и зелень и запечь, или аналог шавермы – салат + отварная грудка внутрь сделать))). Да хоть грудку с сыром завернуть, выложить несколько штук лавашей улиткой в форму и залить яйцом со сметаной или омлетом и запечь, резать как обычный пирог, если круглая форма, то секторами-треугольниками – в общем вполне сытный пирог! Со свежим салатом самостоятельное блюдо! И белок, и углевод и жиры на месте)
Момент 1! Почему не рекомендуется жарить на масле, есть что-то жирное, жирную сметану 20-30%, жирное мясо и рыбу – жир не дает сахару естественно снижаться. Т.е. еда, которую Вы съели даёт свой обычный подъем, но из-за большого преобладания жира через час сахар еще не опустится на нужный уровень!
В течении дня должно быть 3 основных приема пищи – завтрак, обед, ужин и 2-3 перекуса. Порции небольшие, рекомендуют 250грамм. Соблюдать питьевой режим, чтобы не было проблемы с туалетом – все же диета включает много грубой пищи. Мне с дефицитом веса пока разрешили 3-4 перекуса, если правильно распределить время. Нельзя делать большие перерывы без еды! Так же важно не голодать более 10 часов (касается ночи и поздних завтраков). Сахар натощак до 5,0 ммоль/л, сахар через час после еды – до 7,0 ммоль/л (мне указали до 6,8, если выше – этот продукт исключать).
Итак, я начала вести дневник питания и приобрела глюкометр. Сначала промеряла всё и каждый день, потом оставили 3 замерных дня в неделю только основные приемы пищи через 1 час после еды. Ну и , конечно, если что-то новое кушаешь – через час замер внеплановый.
Первое время сложно перестроиться. Не пить чай, когда захочешь, понимать, что съев, например, овощи с паровой котлетой я не могу через полчаса съесть яблоко или орехи. Это всё разные приемы пищи! Между ними должен быть приличный интервал в несколько часов!
Момент 2! Нельзя сочетать углевод с углеводом – крупу с хлебом, картофель с хлебом, кефир с хлебом, 2 разных фрукта в один прием пищи и т.п.
Для начала, получив список разрешенной еды, я начала проверять свой обычный рацион. Так я начала понимать, что оставляю, что исключаю. Даже разрешенные продукты проходят не все. Все необходимо промерять. Даже сорта зеленых яблок подбирала – прошли зеленая Антоновка и Гренни смит. Тяжело было не есть в любой момент как захочется, не стащить что-то со стола, когда заходишь на кухню. Мне помог зеленый салат листовой – его можно кушать почти все время. ???? Намывала миску и ставила на кухне – пришла, что-то хочется, взяла лист и вышла с кухни)) Первое время очень помогало, потом привыкла к режиму питания.
Для себя я выработала такую схему питания, врач одобрила (привожу для примера и понимания диеты):
7,30 – завтрак : творог 2-5% со сметаной 10-15% без сахара и варений или омлет из 1 яйца, можно с овощами, зеленью, или зерненый творог, или творожная запеканка (творог, яйцо, чуть сметаны, ложка ржаной муки, ванилин и в духовку) или адыгейский сыр с кусочком (одним!) подходящего хлеба, или ленивые вареники (творог, яйцо, ржаная мука – в колбаску, нарезать и варить 5 минут) или отварное яйцо и свежий салат. Углеводы, особенно каши, на утро врач рекомендовала исключить.
8,30 – замер
9,45-10 – 1 разрешенный фрукт (проверять индивидуальную реакцию! – у меня это зеленое яблоко или 1/2 грейпфрута, или 1/2 граната, или мандарин, или киви, или твердая зеленая груша)
12,30 – обед – Рекомендую свежий салат перед едой или хотя бы огурец/листья салата и затем прием пищи. Свежие овощи перед едой не дают быстрого подъема сахара, они его замедляют, т.к. долго перевариваюся и потому нет резкого скачка от последующей еды. Можно скушать мясо не жирное/птицу/грибы/рыбу и на гарнир 2-4 столовые ложки недоваренной гречи/перловки/бурого риса/темных цельнозерновых макарон/тушеных овощей/отварных брокколи/киноа т.п. по разрешенному списку и индивидуальной реакции. Тарелка должна представлять собой ½ свежего салата, ¼ белка (мясо) и ¼ углевода (гарнир).
13,30 – замер
14,30 – 1 фрукт или несколько орехов (индивидуальная реакция на каждый вид орехов разная, проверяйте!)
16,30 – кефир без ничего (т.к.кефир – это углевод! ) или мягкий творожок без добавок / белый йогурт.
18,30 – суп на вторичном мясном или овощном бульоне, желательно без картофеля и крупы. Крупа должна употребляться недоваренной! В супе она разварится даже пока стоит в горячем бульоне. Если с картофелем, то его рекомендуют вымачивать какое-то время в воде от крахмала перед приготовлением. Я суп ем вечером, т.к. на работе мне удобнее кушать второе блюдо, чем нести с собой разрешенный суп.
Из супов у меня отлично прошли чечевичный, щи свежие, овощной, из белой фасоли (красная прошла хуже), щи постные с шампиньонами, щавелевый с разбитым в него яйцом – (находка! Сахар почти не изменился!), постный борщ (у борща на мясном бульоне сахар был выше). Ничего не обжариваю, все овощи варю сырыми. Смотрите индивидуальную реакцию, подбирайте ингредиенты под свой вкус и показатели сахара!
19,30 – замер
21 час – чай с бутербродом – хлеб, лист салата, огурец, кусочек отварного мяса или кусочек адыгейского или маложирного сыра (Пример: олтермани 17% у меня практически не дает подьем сахара! Сваля 45% улетела выше 7!). Иногда просто ем свежий салат, иногда запекаю кусочек хлеба с сыром и зеленью в духовке.
Момент 3! Важно на ночь съесть углевод, чтобы не образовывались кетоны в моче! Я выбираю кусочек хлеба или салат.
Момент 4! Фрукты разрешены до 19 часов, кисломолочное так же до 19 часов. Помните, что инсулин лучше вырабатывается днем! Утром и вечером его выработка идет на спад, учтите это в своем меню!
Момент 5! Если сварить гарнир как положено – сахар будет выше, чем при недоваренном варианте. Если разогреть вчерашний – тоже самое. Мой вывод: стараться готовить свежие и недоваренные крупы. На овощи это так не распространяется, особой разницы не увидела.
Момент 6! Стресс и бурные эмоции поднимаю сахар в крови! Берегите себя, девочки!
Момент 7! Физические нагрузки рекомендованы, хотя бы 30 мин прогулка в день. Первое время у меня был едва ли не постельный режим – махала руками, крутила стопами, делала лежа дома что могла)) Мне советовали хоть эспандер сжимать – тоже нагрузка)) Сахар после еды с прогулкой будет ниже, чем без прогулки! Съели больше нормы или что-то запрещенное – собирайтесь на улицу, хоть вокруг дома обойдите.
Момент 8! Девочки пишут, им помогает вода с лимоном понижать сахар. Мне не помогает, я уже и жевать дольку пробовала. А вот морсы из кислых ягод – сморода, клюква, брусника без сахара – помогают, особенно актуально в период межсезонья, когда идут простудные заболевания. Еще завариваю имбирь кусочками с лимоном, так пью или в чай немного добавляю. И чай из шиповника в термосе! Отличные напитки с витаминами!
Момент 9! О витаминах и лекарствах – читайте, что Вы принимаете, и что Вам назначают. Мне выдали компливит мама в жк – он содержит сахарозу. Я перешла на фемибион, там указано, что нет сахара. Феррум лек принимаю – указано, что 1 таблетка соответствует 0,4хе – т.е. надо это учитывать для тех, кто не просто на диете, но еще и считает хлебные единицы съеденных продуктов за день.
Момент 10! Горячая еда поднимет сахар выше, чем теплая. Это касается и напитков.
Из обычного меню выручают:
1. Котлеты в духовке или на пару. Хлеб не добавляю, фарш, лук, зелень, яйцо, соль, перец и выкладываю на противень. Если очень хочется – можно добавить овсянки или потереть кабачок/морковь/чеснок порезать, дело вкуса.
2. Завернутые голубцы в капустный лист вареные в бульоне, фарш куриный, риса совсем чуть-чуть сырого бурого. Важно не распарить крупу, потому куриный фарш – быстро готовится!
3. Отварное мясо (говядина, индейка) проходит на ура, тушёное на сковороде в бульоне или запеченое в пакете в духовке тоже.
4. Филе трески с солью-перцем на сковороде почти без масла и без панировки, оказалось находкой – сахар поднимается не выше, чем от брокколи))
5. Цветная капуста/брокколи/стручковая фасоль залитые яйцом или омлетом с зеленью по вкусу проходят отлично даже утром! Или просто паровой омлет.
6. Тушеные овощи какие любите (без картофеля), тушеная капуста с томатами, запеченые кабачки/баклажаны, овощи с мясом в горшочках – все отлично!
7. Овощные запеканки с фаршем или мясом в духовке тоже проходят очень хорошо! Правда я готовлю их без картофеля.
8. Квашенная домашняя капуста без сахара – мне разрешили изредка 2 столовые ложки с мясом. Если добавить пару ложек крупы – вылет по сахару. Видимо, принцип одного углевода работает и здесь.
9. Булгур с луком, морковью и шампиньонами – свежеприготовленный отлично прошел. На второй день разогретый – прошел, но под флажки. Принцип свеженедоваренного гарнира все же работает.
10. Запеканка из печени – делала на говяжьей – прошло хорошо. Затем на телячьей – не вылет, но поднялся высоковато. Рецепт: печень вымыть, очистить от пленок, отварить, перемолоть, добавить лук, морковь, яйцо, зелень, можно ложку ржаной муки, если жидко и в духовку до готовности).
11. Мука! Если без выпечки Вам совсем сложно, то у нас есть овсянка и пироги из неё, овсяная мука, пшеничная цельносмолотая (грубого помола), ржаная мука (можно печь домашний дрожжевой/бездрожжевой хлеб (я пеку без дрожжей на кефире), ржаные карельские пирожки или ржаные галеты с творогом, кислыми ягодами, яблоками или капустой, или ржаные крекеры (по принципу песочного теста, но без сахара и на ржаной муке), блины пополам ржано-овсяные пеку или оладьи. Но! Выпечку всю промерять, кушать не более пары штук и рекомендую тогда уменьшить количество разрешенного хлеба или без крупы в этот день. Все индивидуально!
12. Супы я перечислила выше.
13. Творог, творожные запеканки, сырники, ленивые вареники – без сахара и манки, с добавлением ржаной муки или овсяной! И т.д.
Маленькие радости у нас тоже есть! Но каждая маленькая радость – это отдельный прием пищи, значит заменяем фрукт или кефир в распорядке дня на разрешенную радость ☺️ Кушать радость лучше в середине дня!
1. Горький шоколад более 70% какао не более 1-2 дольки в день . По опыту девочек могу сказать, что Линд 85% кому-то даже понижает сахар.
2. Белое мороженое без добавок с хорошим составом не больше 70 грамм и не чаще 2 раз в неделю, кушать сказали холодным.
3. Сухофрукты и орехи так же можно, по несколько штучек, только не забывайте замерять и исключать те продукты, которые не проходят у Вас.
4. Выпечка без сахара на ржаной/цельнозерновой или овсяной муке. Есть рецепты для диабетиков и в группах правильного питания в интернете, смотрите, редактируйте под себя. По небольшому кусочку пирога или по паре блинчиков без сахара со сметаной побаловать себя раз в неделю. Промерять обязательно и не увлекаться ????
Всем, кто столкнулся с ГСД желаю здоровья, терпения и благополучно выносить и родить в срок малышей!!! Удачи всем нам!
Дополняю: за 38.5 недель набор веса составил 7.5кг. Госпитализация была плановая в 38 недель, роды естественные, из роддома вышла +300гр к добеременному весу 🙂 Сахар отслеживала и в родах по команде врача – вводили лекарства, просили проверять глюкометром сахар в определённые моменты. У ребёнка проверяли сахар после родов и на следующий день. Диета стол 9 была и на послеродовом, но я ела всё, что давали – кашу полную тарелку, суп в прикуску с хлебом, компот и тп. После родов замеры делают натощак и через 2 часа после основной еды, при этом после еды сахар должен быть до 7.8 ммоль /л. Я отслеживала неделю, дома ела все подряд, даже бублик с чаем после тарелки гречи – в норматив 7.8 сложно не вписаться. 🙂 Через пару месяцев попробую выбраться к эндокринологу и снова сдать тест, но думаю время от времени буду проверять сама для себя, пока есть полоски. 🙂
Всем удачи и здоровья! 🙂
Источник