Можно ли есть красную икру с диабетом 2 типа
Сахарный диабет всегда усложняет рацион питания, внося множество запретов и ограничений. Человеку приходится тщательно выбирать продукты и детально изучать их влияние на организм. Не исключение и красная икра. При диабете важно знать, из чего она состоит, какие бывают противопоказания и в каком количестве ее можно есть.
Можно ли красную икру диабетикам
Большинство считает красную икру редким и дорогим деликатесом, отказывая себе в регулярности ее употребления. Однако при диабете она является хорошим дополнением к ежедневному диетическому рациону питания.
Данный продукт богат полезными микроэлементами, витаминами и минеральными веществами. Регулярное употребление красной икры при сахарном диабете благотворно воздействует на организм и является отличной профилактикой развития возможных патологических процессов.
Полезные составляющие красной икры
Для диабетического больного красная икра считается высококалорийным продуктом. Большая его часть состоит из животного белка. Гликемический индекс икры не превышает 5, а это значит, что такой продукт полезен и не принесет вреда организму человека с диагнозом «диабет».
Разберем ценность красной икры на каждые ее 100 г:
- 258 калорий (+/- 50 ккал);
- от 23,9 до 25,7 г белков;
- от 16,8 до 18,2 г жиров;
- от 3,8 до 4,3 г углеводов.
Полезные составляющие:
- Витамины: D, A, E, B, аскорбиновая кислота.
- Жирные кислоты.
- Минералы: фосфор, железо, натрий, медь, магний, кальций.
Польза красной икры при диабете
Диетологи рассматривают ряд положительных качеств красной икры, действующих на организм при диабете:
- Ценнейшие составляющие икры укрепляют иммунную систему и улучшают обменные процессы.
- Икра благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему: оптимизирует кровообращение, предотвращает образование тромбов и укрепляет стенки сосудов.
- Стимулирует активность мозговых клеток.
- Благотворно влияет на ЦНС.
Несмотря на высокую ценность красной икры, врачи советуют сначала проконсультироваться с диетологом, и только потом включать ее в свой рацион.
Негативное воздействие икры при диабете
Многие диетологи по сей день спорят о полезных свойствах красной икры и ее возможном негативном воздействии на организм диабетиков. Дело в том, что при развитии патологического процесса, красная икра может незначительно, но все же ухудшить положение пациента. Но это только при условии, что диабетик станет есть красную икру регулярно и в больших количествах.
При диабете 2 типа красную икру желательно употреблять в минимальных количествах (1 ч. л. на 1 бутерброд в день). Ведь при такой стадии развития заболевания, более 87% диабетиков имеют проблемы с лишним весом. Икра очень питательный и калорийный продукт, и при ее излишествах вес может вырасти еще больше, что значительно ухудшит состояние больного. Врачи в таких случаях активно пытаются нормализовать вес, исключая из рациона подобные продукты питания.
Но это не повод отказывать себе в любимом лакомстве. Низкокалорийная диета позволяет немного побаловать диабетика вкусными деликатесами, но в меру. Допустимо употреблять красную икру 2-3 раза в неделю небольшими порциями.
Возможные негативные последствия и причины их появления:
- Избыточное количество икры в рационе может стать причиной образования камней в почках.
- Высокие питательные показатели икры не вяжутся с диетой диабетиков. Что в дальнейшем приводит к росту веса.
- Икра зачастую становится причиной появления отеков. Она обладает ярко выраженной функцией задержки жидкости в организме.
- Причиной проблем с повышенным давлением также может служить употребление красной икры.
- В составе икры есть липиды, которые провоцируют в организме человека резкое повышение холестерина.
Обратите внимание, что все вышеперечисленные негативные показатели могут проявляться лишь в том случае, если больной будет употреблять икру в чрезмерных количествах, не соблюдая правил диеты.
Как правильно выбрать качественный продукт
Полезность, вкус и свежесть красной икры напрямую зависят от ее качества и добросовестности производителя. Не каждая икра, лежащая на прилавке, принесет ее потребителю незабываемый вкус, и высокая цена – не показатель высокого качества. Важно правильно уметь выбрать свежий продукт. И в этом вам помогут несколько советов и рекомендаций:
- Самой свежей икрой считается та, что была реализована в период с августа по конец сентября.
- Лучше отдать предпочтение стеклянной таре. В крайнем случае можно выбрать икру в жестяных консервных баночках.
- Данный продукт не должен иметь яркий, блестящий и сочный окрас. Натуральный цвет икринок бывает от бледно-оранжевого до светло-красноватого оттенка.
- Свежая икра имеет рассыпчатые отдельные твердые икринки. Некачественный продукт может слипаться, иметь сморщенные мягкие или лопнувшие икринки. Если икра похожа на желе – это восстановленный испортившийся продукт.
- В банке не должно быть много жидкости. В идеале ее вообще не должно быть.
- Аромат красной икры не должен быть резким и терпким.
- Банка обязательно должна быть герметично упакована: никаких подтеков и запаха не должно быть. В противном случае в икру могут попасть опасные микробы.
- Никогда не покупайте икру в пластиковой таре, тем более на развес. Роспотребнадзор строго запрещает реализацию данного товара в пластмассовых емкостях.
- Не покупайте красную икру, если цена на нее подозрительно низкая.
- Не покупайте красную икру через сомнительных поставщиков. В том числе и через совместные закупки – организаторы часто нарушают санитарно-гигиенические нормы: не пользуются перчатками, перекладывают икру в нестерильную тару, могут пробовать ее домашними ложками. Ведь их никто не контролирует.
- После открытия банку можно хранить не более 120 часов в холодильнике с минимальным температурным показателем. Но замораживать икру нельзя – она потеряет свою полезность.
- Перед покупкой возьмите банку в руки и потрясите ее. Если продукт свежий, то никаких звуков вы не услышите. Если при встряхивании вы ощутили бульканье или почувствовали перемещение икринок в жидкости, то смело кладите икру обратно на полку – она несвежая.
Более подробные советы о правильном выборе деликатеса вы можете узнать, посмотрев полезный отрывок из выпуска «Вестей»:
Нормы употребления и рецепты
Специально для диабетиков диетологи создали особые рекомендации по употреблению красной икры:
- Икру лучше употреблять со сваренными вкрутую яйцами (1 яйцо + 1 ч. л. икры в день).
- Продукт можно есть в качестве бутерброда (1 ломтик разрешенного хлеба+ 1 ложка икры в день).
- Икра лучше усвоится, если есть ее со свежей зеленью.
- Врачи рекомендуют есть красную икру не более 1 ложки в день.
Полезные и вкусные рецепты
«Рыбное яичко»
Вам понадобится: икра, куриное отварное яйцо, сметанный соус, ломтик ржаного хлеба.
Приготовление: смазать сметанным соусом ломтик хлеба, нарезать яйцо кольцами и выложить на хлеб. Сверху еще раз промазать соусом и посыпать икринками.
«Соленый остров»
Вам понадобится: икра, маленький лаваш, огурцы и помидоры (можно использовать разные разрешенные овощи). Сметанный или йогуртовый соус, зелень, свежий соленый лосось.
Приготовление: разделить на 2 круглых блина лаваш. Промазать лаваш соусом и накидать на него овощи с зеленью. Порезать ломтиками лосось и выложить поверх салата. Сверху украсить красными икринками (не более 1 столовой ложки икры).
Бутерброд с творогом и икрой
Вам понадобится: икра, мягкий творог, мякоть ржаного хлеба, зелень.
Приготовление: зелень мелко режем и смешиваем с творогом. Чуть приправляем специями. Намазываем ржаной ломтик хлеба творожной массой. Сверху укладываем красную икру. Бутерброд готов!
Читайте также о приготовлении блинов с икрой и не только.
Употребление красной икры при диабете возможно, но только в ограниченных количествах. Лучше есть ее в виде закусок с добавлением овощей и зелени. И только в этом случае от нее можно получить максимум пользы и минимум вреда. Рекомендуется заранее проконсультироваться со своим врачом.
РЕКЛАМА
Источник
Для красной икры при диабете 2 типа всегда найдется место в рационе, потому что этот деликатес — кладезь полезных веществ, которые могут привнести свой вклад в продолжительную диетотерапию. Правильно и с умом употребляя данный рыбный продукт, вреда организму не нанесешь, однако выбирать и покупать хорошую красную икру — подчас непростая задача.
Полезные свойства икры
Красная икра — это икринки красного или оранжевого цвета, являющиеся зародышами мальков различных лососевых рыб: горбуши, кеты, нерки, лосося, тайменя, форели и других. Учитывая этот факт, нужно всегда изучать состав икры, указанный на банке, так как одни породы являются более гастрономически привлекательными, а другие — менее вкусны и полезны. В целом данный продукт питания сегодня в большинстве стран мира считается деликатесом, потому что его добыча представляет ряд сложностей, а конечный объем, полученный с каждой рыбы, обходится дорого производителю.
Сразу нужно оговориться, когда речь идет о красной икре при сахарном диабете или любом другом заболевании, опирающемся на диетотерапию: сегодня на рынке большая часть товаров с этим названием представляет собой искусственные аналоги. Суррогат производится из желатина и белкового сырья, хотя сегодня все большую популярность набирает разновидность, чьей основой выступают гелеобразующие экстракты морских водорослей, комбинируемые с белками из рыбьего мяса. При качественном подходе к производству подобная икра характеризуется относительно хорошим вкусом, и ее можно отчасти считать полезной для организма, хотя с натуральной красной икрой ее сравнивать нельзя ни в каком ключе. Следовательно, изучая взаимодействие красной икры с организмом диабетика, нужно отталкиваться от того, что ему по карману именно натуральный продукт, ценный своим химическим составом.
Говоря о полезных составляющих красной икры, нужно в первую очередь помнить, что это рыбный деликатес, а значит, он богат фосфором (в подобных количествах этот элемент можно получить только из таблеток). Помимо этого, натуральная и свежая красная икра содержит:
- витамины А, Е, D;
- легкоусвояемые белки;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- йод;
- кальций;
- фолиевая кислота.
Белки в икре заслуживают отдельного рассмотрения. Как и прочие биологически активные компоненты в ней, белки представляют своего рода белковый «концентрат», который усваивается человеческим организмом заметно лучше, чем белки из мяса или молочной продукции.
Красная икра при диабете — польза или вред
Чтобы ответить для себя на вопрос о том, можно ли красную икру при сахарном диабете, нужно проанализировать ее пищевую ценность.
В первую очередь это весьма калорийный продукт (до 250 ккал в 100 гр.), а также 20% каждой икринки представлено жирами.
Последние хоть и отличаются от обычных животных липидов в лучшую сторону с точки зрения усвояемости, сам факт их количества позволяет сделать вывод, что красная икра при диабете — несколько излишне сытный продукт. Об этом стоит помнить при составлении недельного рациона, содержащего рыбью икру.
Тщательный анализ биологически активных веществ в деликатесе дает положительный ответ при сомнениях насчет того, можно ли есть красную икру при диабете. Дело в том, что это блюдо самым положительным образом влияет на организм, улучшая функционирование множества его систем, а также производя общий омолаживающий эффект. Белки, дающие диабетику необходимый заряд энергии, одновременно нормализуют обмен веществ на клеточном уровне, а жирные кислоты нормализуют кровяное давление, предупреждают появление новообразований и способствуют выведению холестерина. Немалую пользу несут и витамины: каротин противостоит диабетической ретинопатии, улучшает работу мозга и приводит в норму нервную систему, тогда как витамин D укрепляет кости и суставы. Остальные терапевтические эффекты, оказываемые на организм регулярным употреблением икры, выглядят так:
- профилактика атеросклероза;
- укрепление стенок кровеносных сосудов;
- улучшение состояния кожи и волосяного покрова;
- нормализация работы мочеполовой системы;
- оздоровление щитовидной железы;
- повышение уровня гемоглобина в крови;
- релаксация мышечных волокон на клеточном уровне.
Как выбрать качественный продукт?
Первое правило при выборе хорошей красной икры — обратить внимание на ее стоимость: дешевым этот продукт не может быть по определению, и качественная икра редко продается в таре большего объема, чем 100–150 гр. Нужно помнить, что ответственный продавец всегда хранит икру в холодильнике, а наиболее предпочтительной упаковкой является стеклянная баночка (через стекло хорошо видно, в каком состоянии икринки).
Следующий шаг — внимательное изучение этикетки: там должен быть указан ГОСТ, дата производства, состав рассола и производитель. Что касается последнего, то лучше выбирать завод, расположенный на побережье (или на реке), где рыбу и ловят, иначе велика вероятность, что от места вылова до места расфасовки ее долго везут, что отрицательно сказывается на вкусе и качестве. Сам состав деликатеса обычно включает, помимо икринок, соль и консерванты, но лучше избегать товаров, в которых много рассола (проверить это можно, встряхнув баночку и послушав ее бульканье).
Обязательно в составе икры должен быть указан сорт рыбы, из которой она была получена. После вскрытия банки нужно изучить свойства икринок, которые должны соответствовать следующим критериям:
- рассыпчатость;
- цельность икринок;
- отсутствие налета, пленок, слизи, сгустков;
- прозрачность;
- лопание при малейшем нажатии;
- наличие маленьких точек внутри;
- легкий рыбный запах без примесей жирного или растительного аромата.
Чтобы наверняка убедиться в том, что купленная икра натуральная, достаточно несколько икринок поместить в горячую воду: искусственные аналоги моментально растворятся.
Правила употребления икры диабетиками
Красная икра при сахарном диабете 2 типа хоть и полезный продукт, ценный уникальным набором компонентов в химическом составе, злоупотреблять ею не стоит (даже если кошелек это позволяет).
Нужно помнить о том, что это весьма жирный и сытный продукт, а потому единоразовый прием не должен превышать 30–40 гр., при этом заранее нужно получить одобрение от лечащего врача.
Дело в том, что на ранних стадиях диетотерапии, когда подсчитывается ежедневно каждая калория, и идет активная борьба с лишним весом, от таких продуктов, как рыбья икра, лучше отказаться.
Красный деликатес можно порекомендовать только тем диабетикам, которые объективно хорошо себя чувствуют, у которых наметилась позитивная динамика к компенсации диабета и снижению массы тела, и у которых нет проблем с пищеварением. Да и то, больше двух раз в неделю красную икру употреблять диетологи не советуют.
Рецепты с использованием икры
Наверное, каждому диабетику понятно, что самый популярный способ употребления красной икры (в виде канапе на белом хлебе) недопустим с точки зрения диабетического рациона. По этой причине лучше обратиться к более легким, но в то же время оригинальным рецептам.
Раз уж икра — рыбный продукт, можно приготовить суши с крабами и икрой, для чего понадобится подготовить:
- 100 гр. крабового мяса;
- 500 гр. риса для суши;
- две ст. л. красной икры;
- одна шт. сухих водорослей нории;
- две ч. л. лимонного сока.
Сбрызнув крабовое мясо лимонным соком и отложив его на 10 минут в сторону, принимаются за рис. Его необходимо отварить, параллельно сворачивая лист водорослей нори в рулет (в этом поможет бамбуковая салфетка). Завернув в этот лист рис, рулет режут на шесть равных частей острым ножом, чтобы не смять водоросли, затем в торце каждой порции делают углубление, которое заполняется икринками и порезанным крабовым мясом. Для свежего аромата блюдо подается к столу, будучи украшенным листьями мелиссы.
Другой рецепт предлагает приготовить суфле из семги и красной икры, что не отнимет у опытного кулинара много времени. Первым делом 500 гр. филе семги нужно нарезать крупными кусочками, а затем измельчить в блендере. Два яичных белка необходимо взбить вместе с щепоткой соли, затем добавить туда 300 мл сливок и взбивать все вместе до загустевания, следом поместив туда и рыбу. Всю массу надо аккуратно перемешать. Еще сырое суфле следует разложить по формочкам, которые на общем противне помещаются в духовку. Противень обязательно должен быть глубокий, потому что перед готовкой в него надо налить воду так, чтобы она доходила до середины высоты формочек с суфле. Выпекать блюдо необходимо при температуре 180 градусов около 40 минут. Перед тем как извлечь его из форм, необходимо дождаться полного остывания, а перед подачей на стол нужно украсить мягким сливочным сыром и красной икрой, помещенной в серединку каждой порции.
Противопоказания
Несмотря на очевидную пользу красной икры для организма, есть и некоторые ограничения при ее употреблении. Например, из-за высокого содержания соли ее не рекомендуется есть людям, склонным к отечности, а также беременным и кормящим женщинам. Кроме того, чрезмерное употребление икры приведет к накоплению в организме пуринов, которые отрицательно влияют на работу почек. Наконец, не стоит употреблять красную икру диабетикам с чувствительным ЖКТ и маленьким детям, что не в последнюю очередь связано с наличием в продукте консервантов.
Не стоит забывать о том, что вскрытая банка красной икры не хранится долго — не более двух суток даже в холодильнике, поэтому превышение этого срока чревато осложнениями при употреблении несвежего продукта.
Источник
Людей с сахарным диабетом все больше.
В России по официальным данным насчитывают около 11 миллионов больных, еще примерно столько же не знающих и не обращавшихся людей.
Больные сахарным диабетом должны ответственно подходить к своему заболеванию.
Регулярно измерять уровень сахара и придерживаться диеты. Надо знать, что можно и что нельзя есть. А что касается красной икры? Стоит разобраться в том, можно ли красную икру при сахарном диабете.
Состав
Как и многие морепродукты, икра наделена множеством полезных свойств. Она относится к продуктам с низким гликемическим индексом и имеет богатый состав.
Компонент | Содержание (на 100 г) | Действие |
Белки | 24,6 г | |
Жиры | 17,9 г | |
Углеводы | 4 г | |
Калории | 264 ккал | |
Гликемический индекс | 5 | |
Витамин A (ретинол) | 271 мкг | Укрепляет стенку сосудов, оказывает положительное влияние на зрение. |
Лютеин | 648 мкг | Защищает глаза от ультрафиолета, укрепляет сосудистую оболочку, повышает остроту зрения |
Витамин B4 (холин) | 490,9 мг | Участвует в образовании защитной оболочки нерва, уменьшает уровень холестерина в крови, улучшает углеводный обмен, очищает от бляшек на стенках сосудов. |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 3,5 мг | Участвует в обмене белков, жиров и углеводов |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 50 мкг | Повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие |
Витамин E (токоферол) | 1,89 мг | Антиоксидант, укрепляет сосудистую стенку |
Калий (K) | 181 мг | Нормализует сердечный ритм и артериальное давление |
Кальций (Ca) | 275 мг | Укрепляет нервную систему, повышает прочность сосудов |
Натрий (Na) | 1500 мг | Поддерживает водно-солевой обмен, нервно-мышечную деятельность |
Магний (Mg) | 300 мг | Нормализует кровяное давление |
Фосфор (P) | 356 мг | Укрепляет кости, нормализует углеводный обмен |
Железо (Fe) | 11,88 мг | Улучшает обмен веществ, обеспечивает ткани кислородом |
Селен (Se) | 65,5 мкг | Нормализует метаболические процессы и работу эндокринной системы |
Медь (Cu) | 110 мкг | Участвует в выработке гемоглобина, укрепляет стенку сосудов |
Вот такой богатый состав у красной икры.
Полезные свойства икры при диабете
Икра обладает массой целебных свойств, важных в терапии сахарного диабета:
- Увеличение резистентности к инсулину – ряд белковых включений, жирные кислоты и полезный холестерин способствуют нормализации внутриклеточного метаболизма, что усиливает усвояемость инсулина рецепторами.
- Снижение риска развития тромбоза сосудов, патологий сердечно-сосудистой системы и атеросклероза за счет тонизирующих свойств и большого количеств антиоксидантов.
- Улучшение качества зрения и предотвращение преждевременного развития диабетической полинейропатии.
- Витамины и микроэлементы укрепляют защитные свойства организма, снижая частоту и продолжительность респираторных заболеваний.
- Продукт богат йодом, что благоприятно воздействует на щитовидную железу.
- Снижает риски онкологических процессов в организме, улучшает мозговое кровоснабжение.
- Благоприятно воздействует на кроветворительную систему, снижая риски развития малокровия.
- Насыщает организм белком.
Икра имеет небольшой гликемический индекс, поэтому теоретически ее можно и нужно включать в рацион диабетика. Останавливает только один факт: катастрофически большое содержание соли. Соль необходима для консервации и сохранения высокого качества продукта, но она оказывает целый спектр негативных влияний на здоровье диабетика, поэтому важно соблюдать меру и не есть икру ежедневно.
Как правильно выбрать
Икру, как и любой продукт, нужно научиться выбирать. Хорошо, если больной сахарным диабетом живет на берегу моря и с красной икрой нет проблем. В большинстве городов России красная икра считается деликатесом, и чаще употребляют ее на каких-либо торжествах. Поэтому приходится выбирать в магазинах.
Необходимо обращать внимание на срок годности и производителя (лучше российский). Покупать лучше в стеклянных банках, так как можно рассмотреть цвет, консистенцию, наличие или отсутствие примесей и цельность зерен. Пусть это будет немного дороже, зато будет уверенность в правильности выбора. Покупка в жестяных банках — это как в лотерее повезет, не повезет.
Компонент
Вот такой богатый состав у красной икры.
Принцип действия конструкции
Главное отличие тренажёра Долинова от железных собратьев (а по совместительству и главный плюс) заключается в комплексном воздействии сразу на несколько групп мышц. Пока кто-то встаёт на беговую дорожку, крутит педали велотренажёра, делает пару подходов к снаряду с мудрёным названием «гиперэкстензия», прорабатывая ягодицы и пресс, и завершает всё это жимом гантелей, вы лежите на полу и энергично машете руками и ногами, выполняя несложные упражнения.
В итоге вместо того чтобы последовательно давать выраженную, но кратковременную нагрузку на разные мышцы, вы поровну распределяете усилия между ними практически в течение всей тренировки. При таком подходе энергии расходуется в 3–4 раза больше, а значит, и калории сгорают куда быстрее.
Ещё немного о распределении нагрузки: хотя живот, спина, плечи, ноги и грудная клетка будут активно задействованы при выполнении большинства упражнений, вы не испытаете перенапряжения, поскольку основную работу мышцы будут честно «делить» между собою. Получается, что стараний тело прилагает больше, а утомляемость от них меньше.
Есть у Master Slimmer и другие плюсы.
- Он не наносит ущерба суставам, позвоночнику и сердцу, да и в целом считается наименее травмоопасным из тренажёров.
- Тренировки с ним хорошо сказываются на кровообращении, пищеварении, осанке, координации движений и, как утверждают некоторые пользователи, на общем психологическом состоянии человека. Например, нормализуется сон и снимается нервное напряжение.
- Тренажёр может служить самым разным целям. Взрослые с его помощью поддерживают мышцы в тонусе, дети в возрасте от 4–5 лет легко и весело приобщаются к миру спорта, люди в период реабилитации после оперативного вмешательства, серьёзных переломов или инсультов мягко и бережно разрабатывают ослабленные мышцы. Но основное предназначение Mastr Slimmer — помогать в похудении. Регулярные занятия в сочетании с простейшим контролем за питанием позволяют избавляться от 4–10 лишних кг за месяц.
- Настоящие «пышки», пытавшиеся всерьёз заняться спортом, знают, как это непросто. Из-за сердцебиения и одышки порой совершенно невозможно держать нормальный темп тренировок, а некоторые упражнения вроде прыжков со скакалкой и вовсе попадают в разряд недоступных. Зато тренажёр Долинова может освоить даже человек с весьма внушительным — до 200 кг — весом, главное, выбрать верёвку и блок покрепче.
- Наконец, Master Slimmer бесшумен, предельно компактен и почти не занимает места.
Невзирая на безопасность тренажёра Долинова, маленьким детям лучше позволять заниматься на нём под присмотром родителей, а тем, кто недавно перенёс травму или инсульт, не помешает предварительно получить консультацию лечащего врача.
Тренировки с Master Slimmer по плечу каждому
Как правильно выбрать
Икру, как и любой продукт, нужно научиться выбирать. Хорошо, если больной сахарным диабетом живет на берегу моря и с красной икрой нет проблем. В большинстве городов России красная икра считается деликатесом, и чаще употребляют ее на каких-либо торжествах. Поэтому приходится выбирать в магазинах.
Необходимо обращать внимание на срок годности и производителя (лучше российский). Покупать лучше в стеклянных банках, так как можно рассмотреть цвет, консистенцию, наличие или отсутствие примесей и цельность зерен. Пусть это будет немного дороже, зато будет уверенность в правильности выбора. Покупка в жестяных банках — это как в лотерее повезет, не повезет.
Обратить внимание на герметичность, никаких подтеков быть не должно. Цвет должен быть от светло-оранжевого до бледно-красного. Лишней жидкости не должно быть, если потрясти банку, то никаких звуков слышно не будет («бульканье» и т.п.).
Ни в коем случае не покупать икру в пластмассовой таре. Хранить икру можно в открытом виде, не более 3 суток.
Также нельзя ее замораживать, так как она потеряет все полезные свойства.
Использование в рационе
Перед тем как полакомиться вкусным и полезным деликатесом, необходимо выбрать качественный и свежий продукт. Рекомендуют покупать товар в стеклянной ёмкости, чтобы видеть, что именно приобретаешь. Жестяная банка может «прятать» в себе не очень качественный продукт. Прежде чем её купить, внимательно осмотрите консерву со всех сторон. Проверьте, не вздулась ли крышка, не вышел ли у деликатеса срок годности. Встряхните. Баночка не должна при этом булькать. Если какие-то странные звуки всё же есть, не покупайте – это плохой товар.
После вскрытия банки в качественном продукте икринки будут светло-красного цвета с однородной структурой. Масса не должна слипаться и сильно пахнуть.
Лучше всего, если на таре указан в дате производства август или сентябрь – время, когда рыбы собственно и откладывают икру. Хранить открытую баночку в холодильнике можно не больше пяти дней.
ВАЖНО: При замораживании икра теряет все ценные свойства.
Употреблять деликатес диабетику рекомендуется в количестве не больше одной столовой ложки в сутки. Делать это ежедневно также не стоит. Для лучшего её усваивания советуют такой рецепт:
Ингредиенты:
- огурец продолговатой формы;
- йогурт;
- красная икра.
Огурец тоненькими слоями нарезают вдоль. С одной стороны его смазывают йогуртом и заворачивают в виде ролла. Сверху или внутрь слоёв выкладывают небольшое количество икры.
Или вот ещё один несложный рецепт блюда закуски.
Ингредиенты:
- несколько яиц;
- французский батон;
- йогурт или сметана;
- красная икра;
- листья салата.
Сварить вкрутую куриные яйца, охладить их и нашинковать кружками. Выложить их на нарезанный нетолстыми кусочками французский багет или несладкие крекеры. Сверху намазать йогуртом или сметаной, положить немного икры.
Если баловать себя блюдами, приготовленными по этим рецептам раз в неделю, получится укрепить здоровье. Такое угощение даже диабетику не принесёт вреда. Главное, не кушать икру часто и большими порциями.
Икра при диабете используется только в минимальных количествах. Споры о возможности ее включения в рацион диабетиков ведутся до сегодняшнего дня. С одной стороны продукт богат жирными кислотами и благоприятно сказывается на работе всего организма. С другой – содержит огромное количество солей, которые накапливаются в организме и задерживают жидкость, что чревато отеками, гипертонией и рядом других побочных реакций.
Противопоказания
Хоть и хороших качеств в икре много, но и нежелательные тоже есть. Так как в икре содержится соль, нежелательно употреблять ее при атеросклерозе и заболеваниях сердца.
Также нежелательно есть ее при заболеваниях почек. Употребление икры в больших количествах может привести к образованию камней в почках.
Так как красная икра очень калорийна и питательна, ее не следует употреблять больным с сахарным диабетом 2 типа. У 99% всех больных 2 типом сахарным диабетом есть лишний вес и ожирение, употребление красной икры приведет к еще большей массе тела.
Использование в кулинарии при сахарном диабете
Самыми вкусными и полезными будут следующие блюда:
- Бутерброд с икрой – берут ломтик черного хлеба и высушивают в тостере до состояния гренки. Сверху кладут 2 кружочка огурца и 1 чайную ложку икры. Употребляют в качестве перекуса или завтрака.
- Салат «Морская волна» – пекинскую капусту и огурец мелко нарезают, добавляют кунжутные семечки и 1 чайную ложку красной икры. Заправляют 1 столовой ложкой нежирного натурального йогурта. Подают с гренками из черного хлеба.
- Блины с икрой – блины готовят из гречневой муки без использования дрожжей. По готовности раскладывают по 10-12 зерен икры в каждый блинчик, заворачивая в виде конверта.
- Яйца, фаршированные икрой – куриные яйца варят вкрутую, после чего очищают и разрезают напополам. Желток удаляют, а на его место закладывают икру. Сверху украшают домашним майонезом и зеленью.
Яйца, фаршированные икрой
Икра хорошо сочетается со свежими овощами, яйцами и хлебом. Не стоит одновременно употреблять вместе с ней молочные продукты, так как это может спровоцировать развитие вздутия и газообразования в кишечнике, а также диарею.
Если на столе имеются блюда с икрой, но человек страдает сахарным диабетом, необходимо кушать в меру. Для этого бутерброды, канапе или салат не должны превышать по объему 2 столовые ложки.
Когда икру используют в составе салатов или комплексных блюд, дополнительного подсаливания они не требуют. Икра отлично справится с этой функцией, снизив потребление соли.
Характеристики:
- Материал: пластик, полипропилен.
- Комплект:
- рукоятки
- с истемы регулировки длины крепления и замены шнура
- три раздельных блока скольжения
- три винтовых крепления на дверь с крюками
- Система крепления (якорь-петля) на дверь, турник, крюк, дерево.
- Длина шнура: 210 см.
- Диаметр шнура: 7 мм.
- Вес: 0,50 кг.
- Производитель: Hawk.
- Страна: Китай.
Универсальный тренажер позволяет заниматься пилатесом, получать эффективное сопротивление при выполнении любых упражнений на растяжку и укрепление мышц рук, ног, спины и плечевого пояса, что особенно удобно для домашних тренировок.
При помощи петель для рук и ног можно импровизировать, выполняя растяжку в разных плоскостях и делая акценты на нужные группы мышц, подойдут упражнения рекомендованные для петель TRX.
Тренажер на все группы мышц Hawk (фирменный аналог велотренажера Долинова Master Slimmer Похудей) позволит выполнить дома целый комплекс упражнений:
- велотренажер
- двойной велосипед
- поднятие и разведение прямых или согнутых в коленях ног
- свечки
- махи
- скручивания
- упражнения для мышц рук и верхнего плечевого пояса
Можно использовать для тренировки рук, груди и спины в положении стоя, взяв в каждую руку по две рукоятки (как для петель TRX).
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Источник