Можно ли есть красные томаты при сахарном диабете

Можно ли есть красные томаты при сахарном диабете thumbnail

Сахарный диабет – это заболевание, знакомое многим людям. Как известно, суть данной патологии заключается в повышении уровня глюкозы в крови вследствие недостаточной выработки инсулина (1 тип) или нарушения чувствительности тканей к нему (2 тип). Одним из главных моментов в лечении этой болезни является соблюдение специальной диеты. В результате пациенты с таким диагнозом зачастую сомневаются, стоит ли им употреблять те или иные продукты. В данной статье мы поговорим о том, можно ли есть помидоры при сахарном диабете.

Полезные свойства томатов

Перед тем как ответить на вопрос «Допускается ли употребление томатов при сахарном диабете?», давайте разберемся в их полезных свойствах.

Для начала стоит заметить, что помидоры являются диетическим продуктом. Пищевая ценность 100 грамм томатов составляет всего около 18 ккал. В 100 граммах овоща содержатся 0,9 грамм белков, 0,2 грамма жиров, 2,7 грамм углеводов. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что помидоры прекрасно подходят для тех людей, которые хотят снизить вес.

В состав этого овоща входят такие витамины, как ретинол, бета-каротин, альфа-каротин, аскорбиновая кислота, токоферол, фолиевая кислота, витамин К и так далее. Что касается микро- и макроэлементов, они представлены медью, марганцем, кальцием, железом, магнием, фосфором, калием и многим другим.

Помимо этого, в составе томатов находятся лютеин, играющий большую роль в поддержании зрительной функции, ликопин, обладающий выраженным антиоксидантным действием, холин, способствующий нормализации обмена холестерина и липидов в организме. Содержащиеся в помидорах в большом количестве пищевые волокна оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную функцию.

В 2017 году ученые из Бухарского государственного медицинского института опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что прием помидоров предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, инсульта.

Можно ли есть помидоры при сахарном диабете?

При сахарном диабете основным критерием для выбора того или иного продукта является гликемический индекс. Гликемический индекс томатов составляет всего 10 при разрешенном показателе до 55.

Таким образом, употребление помидоров при сахарном диабете не только разрешено, но и благодаря всем их полезным свойствам крайне желательно.

Регулярное введение томатов в рацион будет способствовать профилактике атеросклероза, жирового перерождения печени, что нередко встречается у пациентов с сахарным диабетом. Данный овощ благоприятно влияет на кожу, способствует снижению веса, обладает мочегонным эффектом.

Однако необходимо помнить о том, что в помидорах все же содержится небольшое количество глюкозы и фруктозы. В связи с этим людям с диабетом не следует употреблять более 300 грамм томатов в день.

Еще один важный момент заключается в том, что при термической обработке овощей их гликемический индекс повышается. В связи с этим врачи рекомендуют вводить в свой рацион помидоры преимущественно в сыром виде. Однако употребление термически обработанных томатов также допускается в ограниченном количестве.

Стоит заметить, что пациентам с сахарным диабетом необходимо отказаться от консервированных томатов. За счет содержания большого количества соли они способствуют задержке воды в организме, чрезмерно нагружают почки.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Сахарный диабет запускает в организме ряд необратимых процессов, это может привести к появлению разного рода заболеваний. Помидоры в этом случае играют важную роль, они помогают замедлить подобный сценарий.

Можно ли есть красные томаты при сахарном диабете

Корректировка питания при сахарном диабете – важная составляющая лечения. Поэтому вопрос о том, каким должен быть список продуктов интересует всех, кто имеет данное заболевание. Конечно, прежде всего этот момент подробно и детально освещает врач, поэтому пациенту не нужно волноваться о том: можно или нельзя есть тот или иной продукт. А если же появляются сомнения, сразу обращайтесь к своему лечащему доктору.

Сахарный диабет – это не простое заболевание. Оно подразумевает особый образ жизни, в котором диета играет существенную роль. Хорошо зная принципы диеты, можно сделать питание полноценным, разнообразным, вкусным, значительно повысив тем самым качество жизни.

В этой статье мы решили рассказать вам о помидорах при сахарном диабете. Информация носит ознакомительный характер. Мы поговорим о составе, пользе, а также о том, как их правильно употреблять. На вопрос разрешено ли диабетикам кушать данный овощ можно сразу дать положительный ответ. Томаты не только не навредят состоянию вашего здоровья, но и окажут лечебное действие на весь организм.

Состав и польза

В 100 г томата – 20 ккал. Он имеет низкий гликемический индекс, поэтому овощ смело можно рекомендовать пациентам с целью снижения веса и профилактики диабета.

Читайте также:  Какой цвет языка при диабете

Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы) соответствует значению: 14%/0%/86%.

Свежий томат особенно богат витамином C, кремнием и кобальтом:

  • Витамин С способствует усвоению железа и кальция, стимулирует иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами, принимает участие в образовании аминокислот, участвует в жировом и белковом обменах.
  • Кремний стимулирует синтез коллагена, помогает усваивать кальций, поддерживает иммунную систему, нормализует обмен веществ, способствует образованию многих ферментов, аминокислот, гормонов.
  • Кобальт входит в состав витамина В12, стимулирует рост костной ткани, активирует ряд ферментов, регулирует некоторые функции центральной нервной системы.

Кроме этого, в помидорах есть витамины А, В1, В2, К, B, РР, калий, медь, фосфор, йод, магний, пектиновые и азотистые вещества и др.

Почему при диабете помидоры необходимы

Сахарный диабет запускает в организме ряд необратимых процессов, это может привести к появлению разного рода заболеваний. Помидоры в этом случае играют важную роль, они помогают замедлить подобный сценарий.

Употребление помидоров поможет:

  • укрепить стенки сосудов, обеспечить профилактику инфаркта, инсульта;
  • восстановить нормальный обмен жиров;
  • обеспечить мочегонный эффект.

В томатах много разных уникальных компонентов, среди них есть ликопин (соединение из группы углеводородных каротиноидов). Основной источник ликопина – помидоры и продукты из них (томатная паста, томатный соус). При этом на абсорбцию ликопина влияют состояние желудочно-кишечного тракта, а также доля жиров в рационе питания.

Большинство основных свойств, приписываемых ликопину, базируются на одном и, пожалуй, главном эффекте – антиоксидантном. Мощный антиоксидантный потенциал каротиноида положительно влияет на течение сахарного диабета.

Однако несмотря на пользу ликопина, важно перед употреблением томатов обратиться к врачу и обсудить в каком виде и в каком количестве их можно употреблять. Даже при том, что их польза для диабетиков доказана, пациент неправильным употреблением продукта может нанести вред своему здоровью.

Как правильно готовить помидоры

Как мы уже рассказали выше, помидоры низкокалорийны. В них также нет холестерина и жиров. Это показывает, что томаты при данном типе заболевания не оказывают вреда здоровью. Кроме того, продукт обладает низким гликемическим индексом, поэтому он не вызывает резкий скачок уровня глюкозы в крови.

Рекомендуется кушать помидоры именно в сыром виде. Гликемический индекс составляет 10 единиц, термическая обработка повышает это значение. Оптимальный вариант употребления – салат из свежих овощей, в составе которого помидоры, огурцы, капуста и зелень. Не стоит солить такое блюдо, можно заправить его любым вашим любимым растительным маслом.

Еще у вас в рационе могут быть фаршированные помидоры, гаспачо (лёгкий холодный суп из перетёртых в пюре свежих овощей), паста с томатами.

Вариантов таких легких и полезных блюд очень много. Запрещены только соленые и острые помидоры, в остальных случаях вам предоставляется полная свобода выбора. Давайте только остановимся на вопросе о том, как выбрать правильные томаты. Ведь некоторые из них могут навредить здоровью диабетиков. В числе типичных ошибок бывают следующие:

  1. Овощи, которые покупаются зимой и которые доставляются в Россию из других стран, в большинстве случаев содержат много консервантов. Пользы от такого продукта мало, а вреда здоровью может быть много. Это связано с тем, что при таком типе заболевания нарушена детоксикационная функция печени, которая плохо справляется с поступившими в организм ядами.
  2. Помидоры, которые покупались ранней весной, стоит проверять на содержание нитратов. Бурые томаты, которые идеально подходят для приготовления любых заготовок, диабетикам употреблять не рекомендуется.
  3. Томаты, выращенные в теплице, отличаются большим содержанием воды и дефицитом клетчатки, витаминов и минералов. Вреда они вашему здоровью не нанесут, но и пользы от них будет немного.

Оптимальный вариант – выращенные помидоры на собственной грядке и те, которые продаются в разгар лета.

Теперь по поводу томатного сока, здесь важно учитывать способ его приготовления. Сок из свежих помидоров без добавления соли можно пить без ограничений. При промышленном варианте приготовления в соки добавляются соль, консерванты и различные вредные компоненты, которые могут отрицательно сказаться на здоровье.

Важно сказать, что в томатах содержатся пурины. Это активные вещества, которые могут раздражать слизистые оболочки ЖКТ и нарушать работу почек. Поэтому сок можно пить, только придерживаясь некоторых правил:

  1. Им не нужно запивать еду, его нужно использовать как отдельный прием пищи.
  2. После еды сок можно пить примерно через 60 минут.
  3. Готовить томатный сок лучше перед употреблением.
Читайте также:  Калина лечит сахарный диабет или нет

В практически любой готовый продукт производители для усиления вкуса добавляют сахар. Конечно, это не обходит стороной и соки из помидоров, поэтому человеку с диабетом перед покупкой продукта необходимо внимательно изучить его состав. Магазинный консервированный сок лучше совсем исключить из рациона.

Таким образом, хочется сказать, что при сахарном диабете любой продукт, даже разрешенный, подвергается строгой оценке. Хоть помидоры с их полезным составом, низкой калорийностью и невысоким гликемическим индексом и допускаются в рацион диабетиков, это не значит, что пациент может кушать томаты в абсолютно любом виде. Как уже сказали выше, соленые, маринованные помидоры, консервированные соки, томаты с большим количеством пряностей и соли нельзя употреблять в пищу при таком типе заболевания.

Кроме того, в зависимости от типа диабета нужно знать суточную норму и правила приема. Поэтому каждый человек с сахарным диабетом должен обращаться к специалисту за разъяснениями по каждому продукту. Только в таком случае организм не будет подвергаться негативным воздействиям со стороны хоть и полезных на первый взгляд продуктов, но способных все-таки нанести вред, если пациент употребляет их не так, как нужно.

Источник

Взбитые в блендере помидоры для заморозки

Взбитые в блендере помидоры для заморозки

Томаты – безопасны для диабетиков, так как они не увеличивают содержание глюкозы в сыворотке крови и не требуют пересчета хлебных единиц – величину, определяющую количество потребляемых углеводов. Помидоры полезны за счет своего биохимического состава, низкой калорийности и некоторых других свойств. Подробнее – в материале статьи.

Польза помидоров для диабетиков

Расскажем, почему помидоры полезны при сахарном диабете:

  • они сохраняют в норме показатели глюкозы;
  • в составе продукта есть калий, благотворно влияющий на работу сердечно-сосудистой системы и нейтрализующий аритмию. Также снижаются показатели артериального давления;
  • бета-каротин, получаемый из помидоров, в организме превращается в витамин А. Он укрепляет иммунитет, зрение, оздоравливает кожу, волосы, делает крепкими кости.
  • Тирамин – еще один компонент, который проходит этап трансформации, попадая в организм. Он становится серотонином, известным, как гормон счастья. С его помощью можно справиться с депрессией, наполниться жизненными силами;
  • В результате употребления томатов снижается нагрузка на желудок и кишечник, пища легко усваивается;
  • Пектин и клетчатка также благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Почему перепелиные яйца незаменимы при сахарном диабете. Как употреблять

Сухофрукты при сахарном диабете: какие можно есть, а какие категорически противопоказаны. Самый опасный сухофрукт

Овес при сахарном диабете: чем полезен, как действует. Как употреблять

Несколько причин употреблять томатную пасту в повседневном рационе

Полезны не только свежие овощи, но и томатная паста:

  • содержание в пасте лекопина больше в 30 раз, чем в сырых овощах. Антиоксидант препятствует появлению опухолей, останавливает развитие воспалительных процессов;
  • две столовые ложки продукта в день – профилактика от атеросклероза.

Варка способствует испарению жидкости из томатов и в них повышается содержание ликопина. Он придает плодам яркий цвет, поэтому желтые сорта менее полезны.

Почему лучше не брать кетчуп в магазине

Кетчуп – самый популярный в мире соус и добавляют его во многие блюда. Но, если вы страдаете диабетом, аллергией, заболеваниями, связанными с обменом веществ или ожирением, лучше не покупать его в магазине. В магазинном кетчупе содержится много сахара, крахмала, ароматизаторов и других, не самых полезных для здоровья веществ. Лучше приготовить соус самостоятельно.

Выбирая помидоры, обратите внимание на цвет: они должны быть оранжево-багряными или бордовыми с коричневым оттенком. Ярко-красный цвет говорит о том, что в овощи добавили красители, вредные для людей с аллергией и диабетиков. Если вы выбираете томатную пасту, обратите внимание на запах – она не должна слишком пахнуть ароматом томатов. В продукт с резким запахом добавлены ароматизаторы.

Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Фото автора.

Если вы хотите видеть в ленте свежие публикации канала Эко-жизнь – жмите “понравилось” и подписывайтесь на канал!

Источник

​Красные апельсины и помидоры «способны помочь человеку контролировать уровень сахара в крови». Эту новость со ссылкой на британских ученых распространили многие агентства. Что тут правда, а что – нет?

Читайте также:  Как начинается язва при сахарном диабете

На этот раз пациентам с диабетом объявили, что их должны спасти помидоры и апельсины. В России первым об этой новости сообщило агентство ToDay News Ufa со ссылкой на издание Express. А уже потом её распространили другие новостные ресурсы.

Рецепт британского врача

«По словам британского доктора Сары Брюэр, – пишет уфимское агентство, – для контроля уровня сахара в крови можно употреблять два продукта: помидоры и апельсины. Красный, или кровавый, апельсин содержит большое количество антиоксидантного витамина С, а также антоцианидина и флавонолов. Последние исследования специалистов продемонстрировали, что вещества в данных фруктах могут способствовать секреции инсулина, что приводит к улучшению толерантности к глюкозе. Помидоры обладают большим количеством ликопина. Это особый антиоксидант, который в больших количествах выделяется во время термообработки. Кроме того, помидоры снижают риск сердечного приступа, а употребление томатного сока поможет защитить человека с диабетом от плохого холестерина».

Можно ли есть красные томаты при сахарном диабете

Деза в красивой упаковке

В принципе, все, что сказано здесь об активных веществах красных апельсинов и помидоров, правда. А вот слова про сахарный диабет – не только ложь, но и опасная дезинформация. Что должен подумать нормальный человек, прочитав следующую фразу: «Всего лишь два продукта способны помочь человеку контролировать уровень сахара в крови»? Естественно, он думает, что это суперпродукты, действующие как лекарства и способные их заменить. Но вот если он перейдет на такую продуктовую терапию для контролирования уровня сахара в крови, то быстро достигнет декомпенсации диабета. И в первую очередь – за счет апельсина.

Цвет имеет значение

Сам по себе это очень полезный фрукт, а красный, на Западе его ещё часто называют сицилийским или «кровавым», – особенно. В отличие от обычных апельсинов он содержит еще антоцианы, придающие ему такой цвет. Эти вещества есть в овощах и фруктах красного, синего, фиолетового и даже черного цвета (чем их больше, тем цвет темнее). Очень много антоцианов и в ягодах таких цветов (клюква, брусника, вишня, черная смородина, черника и т. д.), в темном винограде, баклажанах, краснокочанной капусте, красных апельсинах, картофеле с фиолетовой плотью и т. д. И обратите внимание, практически все эти дары природы не менее полезны, чем «кровавые» апельсины, а некоторые – даже полезнее.

Можно ли есть красные томаты при сахарном диабете

Апельсин таблетки не заменит

В исследованиях было продемонстрировано, что антоцианы предотвращают атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания, снижают риск развития некоторых видов рака и сахарного диабета II типа. Более того, даже было показано, что они могут уменьшать толерантность к глюкозе. Но как лекарства от диабета красные апельсины не помогут. Почему? Потому что в апельсине достаточно много сахара и он всегда будет повышать уровень глюкозы в крови. А количества антоцианов не будет достаточно для его снижения к норме. Соответственно, не хватит их и для снижения сахаров, поступающих из других продуктов. Итог этого закономерен: декомпенсация диабета.

Теоретически можно предположить, что из антоцианов сделают пилюлю: выберут самые активные из этих веществ, и на их основе создадут лекарство. Но, чтобы таблетка оказалась неплохим препаратом для снижения сахара, это нужно будет подтвердить в клинических испытаниях. Плюс доза антоцианов в препарате будет гораздо больше, чем в апельсине, а сахара не будет. А пока большинству людей с диабетом стоит съедать в день не больше одного апельсина и учитывать сахара, содержащиеся в нем, чтобы не перебрать суточную дозу этих веществ. Для справки: в среднем апельсине весом 150 г, неважно, красный он или обычный, содержится 12-14 г сахара.

Можно ли есть красные томаты при сахарном диабете

Правда о помидорах

Теперь о помидорах. Они очень полезны за счет ликопина, этот антиоксидант защищает от многих видов рака (в первую очередь – от рака простаты, груди, полости рта, глотки, гортани и легких) и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому томаты очень хороши как для диабетиков, так и для здоровых людей. К счастью, есть их при диабете можно гораздо больше, чем апельсинов.

Как и все овощи, они содержат мало сахаров, и поэтому, могут составлять значительную часть в рационе людей как с этой болезнью, так и при снижении веса. За их счет можно увеличивать объем пищи и создавать чувство сытости. Но вот беда: сахар они не снижают. И, значит, в этом плане не смогут заменить лекарства.

Источник