Можно ли есть лечо при сахарном диабете

Подходит ли для употребления в пищу болгарский перец при диабете 2 типа? Однозначный ответ – подходит, ведь он чрезвычайно хорош для человеческого организма и должен присутствовать в меню в обязательном порядке. Наличие диабета означает необходимость постоянного следования строгой диете № 9, поскольку организм самостоятельно не в силах переваривать тяжелую, сладкую и жирную пищу по причине нарушений в обмене веществ. Основой диеты служат свежие овощи, которых в летний и осенний период всегда много.
Полезный состав
Из всех овощей болгарский перец – самый любимый для большинства хозяек, ведь он позволяет разнообразить питание и приготовить множество блюд в сыром, тушеном и жареном виде. В августе, когда он свежий и насыщен витаминами и микроэлементами, рекомендуется употреблять в неограниченном количестве как здоровым людям, так и больным диабетом. Хорошей идеей станет овощной салат, в который входят белокочанная или пекинская капуста, огурец, помидор, лук, баклажан, жареный на гриле.
Существует много разновидностей данного продукта: желтый, красный, зеленый и темно-фиолетовый. Однако все они в равной мере наполнены необходимыми для организма веществами. Каждый диабетик должен знать, что при таком заболевании наиболее подходит свежий продукт, поскольку так сохраняются все ценные элементы:
- Витамин С.
- Фолиевая кислота.
- Рибофлавин.
- Тиамин.
- Пиридоксин.
- Каротин.
- Калий.
- Селен.
- Цинк.
- Железо.
- Медь.
При термической обработке эти витамины теряют часть своих свойств. Поэтому лучше употреблять различные салаты, использовать перчики для украшения блюд и просто съедать кусочки, если хочется перекусить. Кушая перчинки, диабетики получают абсолютное насыщение аскорбиновой кислотой, ведь ее содержание намного выше, чем в цитрусовых.
Свойства продукта
Диабет – заболевание, которое характеризуется нарушением метаболизма и требует постоянной поддержки уровня инсулина в крови. Важно контролировать питание и придерживаться специальной диеты. Многие фруктовые и овощные продукты запрещены при заболевании из-за высокого содержания сахара, однако перчик разрешен, причем в неограниченных количествах. Уровень калорийности минимален – всего 29 ккал на 100 г. А углеводов настолько мало, что даже при сладком привкусе продукта они не спровоцируют резкого повышения уровня сахара в крови.
Болгарский перец, при диабете, можно кушать в неограниченном количестве
Благодаря природным свойствам овощ способен значительно сгладить протекание заболевания для диабетика. Аскорбиновая кислота положительно влияет на иммунитет и при регулярном приеме способствует подготовке к холодному сезону, не позволяя заболевать. Улучшается общий состав крови и кровеносной системы, приходит в норму кровяное давление, а также при гипертонии уменьшается количество необходимых медикаментов.
Благодаря наличию витаминов, микроэлементов и других полезных веществ кровеносные сосуды становятся прочными и эластичными, что в результате способствует насыщению тканей и органов питательными веществами. Очень важно поступление в организм достаточного количества каротина, чтобы предотвратить осложнения глазной системы (такие как диабетическая ретинопатия).
Другие целебные свойства :
- Уменьшение отеков и предотвращение их появления за счет своевременного выведения излишней жидкости.
- Улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта.
- Предотвращение проблем с сердечно-сосудистой системой.
- Разжижение крови, лечение тромбофлебита.
- Ускорение процессов регенерации кожи, замедление старения.
- Общее положительное влияние на психологическое состояние.
Существуют противопоказания к употреблению в случае воспалительных процессов и обострений язвы и гастрита, поскольку в перце содержатся раздражающие вещества в небольших дозах. Будьте осторожны при диагнозе повышенной кислотности желудочно-кишечного тракта, в таком случае его рекомендуется кушать исключительно после термической обработки, тушеным или приготовленным на пару. А при заболевании первого типа необходимо ограничивать прием овоща, если у вас постоянное низкое давление.
Способы употребления
Болгарский перчик лучше кушать свежим, если нет противопоказаний, поскольку после обработки уничтожается около 65% полезных составляющих. Также рекомендуется пить свежевыжатый сок, помогающий предотвратить осложнения заболевания второго типа. Поделимся с вами одним из наиболее распространенных и полезных рецептов приготовления – это фаршированный перец для диабетиков. Необходимо сварить 150 г риса любого сорта. Для начинки использовать 500 г мяса без жира (желательно филе), 100 г моркови, мелко натертой, 1 луковицу. Соль, специи, зелень – по вкусу. Взять свежие овощи, вычистить внутри от семян и наполнить доверху начинкой.
При обработке перца, уничтожается 65% полезных свойств
Готовить в пароварке на протяжении 30-40 минут. В результате выходит полезное и некалорийное блюдо. Можно приправить небольшим количеством сметаны с низким процентом жирности.
Другие разновидности продукта
Сладкий перец разрешено кушать при сахарном диабете 2 типа благодаря невысокой калорийности. Однако в нем высокое содержание сахара, поэтому употреблять стоит в умеренных дозах. Плюсом служит водянистость, но рекомендуется его использовать для приготовления супов или рагу, где данный ингредиент будет второстепенным. Тогда вы получите максимальную пользу.
Еще называется жгучий, или чили. Он обладает не только полезными свойствами, этот перец при сахарном диабете оказывает также лечебное воздействие, помогая разжижать кровь, нормализовать давление и функционирование желудочно-кишечного тракта. Включает витамины, железо, цинк, фосфор и помогает улучшить сопротивляемость организма.
Невозможно приготовить множество блюд, не используя черный перчик – молотый или горошком. Это наиболее популярная приправа среди хозяек, употребление которой улучшает работу желудка и разжижает кровь. Острый перец лучше добавлять в нежирные мясные блюда или в малых количествах в овощные миксы.
Диетическая еда должна быть разнообразной и сбалансированной. Она должна обогащать организм необходимыми веществами и микроэлементами, не причиняя вреда здоровью.
Итак, однозначно продукт есть можно и нужно в большом количестве, поскольку он является кладезем витаминов и минералов. Низкая калорийность очень важна при заболевании. Поддержка иммунитета, снижение артериального давления и улучшение качества крови – далеко не все полезные свойства. Употребление витаминизированного перца способно значительно улучшить состояние больного. Поэтому мы рекомендуем как можно чаще употреблять его в различных видах, так вы улучшите состояние вашего здоровья и будете чувствовать себя значительно лучше. Каждый диабетик должен быть ознакомлен с вышеуказанной информацией.
Source: endokrinka.com
Источник
Сахарный диабет являет собой эндокринное заболевание. Поскольку оно характеризуется гипергликемией, больному необходима специальная диета.
Без соблюдения диеты бороться с диабетом бессмысленно
Диета №9 создает специальные условия, нормализирующие углеродный обмен и потому применяется для лечения диабета второго типа средней и легкой степени, а также при заболевании суставов и некоторых аллергических заболеваниях.
Общая характеристика
Энергоценность такой диеты умеренно снижена, так как больной потребляет витамины и минеральные вещества, исключая при этом легкоусвояемые углеводы и животные жиры, сахар и прочие сладости (кондитерские изделия, варенье и т.д.)
Вместо сахара больному диабетом рекомендованы специальные сахарозаменители – аспартам, сорбит и ксилит.
Разнообразная кулинарная обработка (варка, запекание, тушение, жарка без панировки и лишнего жира) позволяет приготовить вкусные и полезные блюда.
Диета 9 включает следующие продукты.
Правильный хлеб
Цельнозерновой хлеб с повышенным содержанием отрубей, исключая при этом сладкую сдобу. Сегодня есть специальные диабетические сорта – белково-пшеничные, белково-отрубные.
Рыба
Разнообразные рыбные блюда, приготовленные в отварном, запеченном или заливном виде. Наиболее полезные сорта: щука, навага, судак, треска.
Нежирное мясо
Мясные блюда из нежирных сортов мяса, приготовленные путем запекания, тушения или варки. Кролик, индейка, курица, говядина характеризуются высоким содержанием белка, а потому незаменимы в ежедневном рационе.
Полностью исключите мясо водоплавающих (утка, гусь), а также мозги и потроха. Иногда можно позволить себе колбасу с небольшим содержанием жира.
Правильные закуски
В качестве закусок подходят овощной салат, овощная икра, лечо, вымоченная сельдь, сыры, немного колбасы без жира.
Супы
Обязательны супы, особенно вегетарианские, например, борщ, щи, окрошка, рассольник, фасолевый. Пару раз в неделю можно позволить мясной или рыбный бульон.
Куриные яйца
Рекомендуются яичные блюда в виде омлета, глазуньи, либо обычного яйца в день.
Каши
Очень полезны каши, особенно гречка, овес или пшено. Приветствуются блюда и из макаронных изделий с включением в состав отрубей.
Нежирные молочные продукты
Молочные продукты с низким содержанием жира – творог, ряженка, простокваша, кефир, сливочное масло. Разнообразные пудинги, сырники и запеканки смогут стать полезным началом дня.
Диетические сладости
Диетические кондитерские изделия, включающие в своем составе сахоразаменители – печенье, мармелад, вафли, хлебцы и конфеты.
Правильные напитки
Из напитков рекомендованы чай, кофейные напитки, натуральные соки без сахара, минеральная вода и отвар шиповника. Алкогольные напитки должны быть полностью исключены!
Жирные продукты в необходимом количестве
В качестве жиров подойдут крестьянское масло, масло бутербродное, оливковое, кукурузное или подсолнечное.
Овощи и фрукты
Очень полезны овощи и несладкие фрукты: зеленый горошек, огурцы, салат, капуста, помидоры, тыква, баклажаны, перец, бобовые, яблоки, цитрусовые, гранат, персик, груша, клюква, земляника, арбуз. Картофель необходимо ограничить, рябину употреблять только в сочетании заменителя сахара. Бананы, виноград и инжир исключаются полностью!
Овощи – настоящая кладовая витаминов
9 стол при сахарном диабете полностью исключает следующие продукты:
- сладкую сдобу;
- мясо водоплавающих, шашлык, мозги и потроха;
- сладкие йогурты, сметану, айран, сладкий творог,сливки и топленое молоко;
- шоколад, конфеты, мороженое, пироги, торты, варенье и сахар;
- кулинарный жир, крепкий бульон из мяса;
- рис, манку, макароны без отрубей;
- домашние соленья, кислая капуста, маринованные салаты и овощи;
- сладкие фрукты: бананы, изюм, виноград и инжир;
- соки с сахаром и газированные напитки;
- алкоголь.
[sam id=”12″ codes=”true”]
Меню на неделю
Понедельник
- Завтрак: овсяная каша, цельнозерновой хлеб с маслом, чай с молоком и ксилитом, яблоко;
- полдник: стакан простокваши;
- обед: борщ, мясо отварное, хлеб с отрубями, гречневая каша с маслом, отвар шиповника с ксилитом;
- полдник: фруктовый сок без сахара;
- ужин: легкий салат из овощей, рыбные котлеты на пару, чай с молоком с ксилитом.
Вторник
- Завтрак: каша гречневая с маслом, хлеб с отрубями, апельсиновый сок, яйцо всмятку;
- полдник: стакан кефира;
- обед: рассольник овощной, рыба морская отварная, гарнир из фасоли, фруктовый сок без сахара;
- полдник: напиток дрожжевой;
- ужин: творожная запеканка, хлеб с отрубями, молоко.
Творожная запеканка
Среда
- Завтрак: омлет яичный, цельнозерновой хлеб, паштет, кофейный напиток;
- полдник: клюквенный морс с ксилитом;
- обед: щи с курицей, гороховая каша и салат из овощей, хлеб с отрубями, фруктовый сок;
- полдник: стакан простокваши;
- ужин: макароны (из отрубей) с овощами запеченные, чай с молоком.
Четверг
- Завтрак: творожная запеканка с морковью, хлеб из отрубей с сыром, чай с молоком;
- полдник: молоко;
- обед: уха и отварная рыба, немного картофельного пюре, салат из зеленого горошка и свежей зелени, компот из яблок с ксилитом;
- полдник: фруктовый сок;
- ужин: рагу овощное, хлеб из отрубей, чай с лимоном и ксилитом, свежие фрукты.
Пятница
- Завтрак: пшенная каша на молоке с маслом: хлеб цельнозерновой с колбасой, кофейный напиток с ксилитом;
- полдник: отвар шиповника;
- обед: гороховый суп, отварная говядина, гречневая каша с маслом, ржаной хлеб, фруктовый сок;
- полдник: стакан кефира;
- ужин: сырники, винегрет, хлеб с отрубями, чай с молоком.
Суббота:
- завтрак: яичница – глазунья, хлеб с овощной икрой, чай с молоком, яблоко;
- полдник: напиток дрожжевой;
- обед: фасолевый суп, салат из овощей, кролик запеченный с овощами, компот из яблок без сахара;
- полдник: стакан компота без сахара (с ксилитом);
- ужин: рыба морская запеченная, гарнир из овощей, отвар шиповника.
Воскресенье
- Завтрак: каша геркулесовая, хлеб ржаной с маслом и колбасой, чай с молоком;
- полдник: томатный сок;
- обед: борщ вегетарианский, котлеты на пару, макароны из отрубей отварные с подливой, морс фруктовый с ксилитом.
- полдник: стакан простокваши;
- ужин: тушеные овощи с оливковым маслом, хлеб из отрубей, чай с лимоном.
Будьте здоровы!
.
[sam id=”13″ codes=”true”]
Источник
Домашние заготовки для диабетиков.
Диета при сахарном диабете – это не просто пожелание врача, она является такой же частью лечения, как и употребление сахароснижающих препаратов или инсулинов. Без соблюдения диеты невозможна полноценная жизнь. Однако правильно построить рацион при заболевании диабетом — задача не из легких. Казалось бы, отказаться от шоколада, карамели и чая с сахарным песком – нет ничего проще! Но сахар в том или ином виде входит в состав очень многих продуктов и блюд, используется при консервировании овощей и фруктов, приготовлении рыбных маринадов, соусов и многих других готовых продуктов, которыми заполнены полки обычных магазинов.
Чтобы скрыть от потребителей наличие сахара в продуктах, на этикетках пишут синонимы сахара:
белый сахар, коричневый сахар, сахар-сырец, кукурузный сироп, кукурузный сироп с добавлением фруктозы, солодовый сироп, кленовый сироп, блинный сироп, кристаллизованная фруктоза, жидкая фруктоза, мед, патока, безводная глюкоза, кристаллизованная декстроза и декстрин, caramel, dextrose, glucose, honey, molasses, sucrose, turbinado sugar, corn syrup, fructose, cane sugar, invert sugar, raw sugar, brown sugar, beet sugar.
Что же делать? Большинство людей с сахарным диабетом предпочитают заготавливать впрок дары приусадебных участков самостоятельно, чтобы быть уверенными, что не получат «скрытого» сахара.
Как для больных сахарным диабетом, так и для вполне здоровых людей есть несколько способов заготовок.
- Самый простой и самый, пожалуй, здоровый и полезный – замораживание. Морозить можно практически всё – овощи, фрукты, ягоды, зелень. Тщательно вымойте и просушите плоды, разложите в один слой на подносы и замораживайте. После заморозки стоит упаковать их небольшими порциями.
- Ещё один замечательный способ сохранить дары лета – засушить ягоды или фрукты, зелень, грибы, и даже некоторые овощи (например, томаты или перец). Это можно сделать в специальной сушилке или просто в духовке.
- Заготовка ягод в собственном соку без сахара. Рецепт очень простой. Подготавливаем водяную баню: в большую кастрюлю наливаем воду и в нее ставим банку, заполненную ягодами. Когда ягоды прогреются, они осядут. Надо добавить ягод. И так потихоньку добавлять пока все ягоды не покроются соком. Закрыть прокипяченной крышкой. Хранить лучше в прохладном месте.
- Можно приготовить джем без сахара. Для этого нужно взять часть фруктов не очень зрелых (в них больше пектиновых веществ, чем в зрелых) и часть фруктов хорошей зрелости (они придадут джему цвет и вкус). Лучше всего подойдут для этих целей черная и красная смородина, яблоки, крыжовник, рябина (особенно черноплодная) и айва. Проще всего выложить подготовленные фрукты или ягоды в глубокую огнеупорную посуду, поставить их в микроволновку на максимальную мощность, не закрывая крышкой. Когда фрукты размягчатся, перемешать их и продолжать варить в микроволновке, пока джем не загустеет. Если же вы хотите закатать такой джем на зиму, можно воспользоваться таким способом: фрукты и ягоды перебрать, тщательно промыть, измельчить. После чего отделить одну треть, оставшиеся две трети залить стаканом воды, и, постоянно помешивая, выпаривать до двух третей объема. После добавить оставшиеся фрукты и ягоды и варить, помешивая, еще 10 минут, после чего закатать в стерилизованные банки.
- Однако, все эти заготовки не заменят сладкого варенья… Что же делать? Сварить варенье! Но использовать вместо сахара его заменители, которые разрешены диабетикам — ксилит или сорбит, специальный диабетический загуститель «Сладис». Для варенья лучше брать сорбит или сорбит пополам с ксилитом. Например, если вы варите варенье из яблок, на 1 кг спелых плодов потребуется 700 г сорбита или по 350 г сорбита и ксилита. Для ягод соотношение 1:1. Однако, с этими заменителями сахара не всё так просто, многие диабетики жалуются, что и сорбит, и ксилит придают вареньям и джема специфический привкус. Часть людей с сахарным диабетом предпочитают ксилит, потому что он слаще и легче переносится. Но не забывайте, что и сахарозаменителей тоже нужно употреблять дозированно! Так, ксилита допускается не более 40 г в сутки – столько его в 3 столовых ложках любого варенья, сваренного на ксилите, или в одном стакане компота. Кроме того, ксилит обладает легким желчегонным и послабляющим эффектом, а излишек может вызвать тошноту и диарею, если же есть камни в желчном пузыре, прежде чем есть ксилитовое варенье, посоветуйтесь с врачом. Ксилит к тому же усиливает выделение мочи, так что на ночь употреблять сладости с его добавлением не рекомендуется. Наконец, ксилит и сорбит достаточно калорийны: если у вас есть проблемы с лишним весом – воздержитесь от употребления и этих сахарозаменителей. Тогда ваш выбор – все вышеуказанные способы заготовок.
- Можно с сорбитом и ксилитом варить компоты на зиму. Для компотов берут 300-400 г сахарозаменителей на 1 литр воды. Растворяют, кипятят сироп, заливают им ягоды. Банки стерилизуют. Есть ещё один сахарозаменитель, разрешённый при диабете – фруктоза. Однако, в отличие от сахара, ксилита и сорбита, она не годится для консервации, её можно добавлять только в компоты для ежедневного применения.
- И вот теперь я хочу порекомендовать не только больным сахарным диабетом, но и вполне здоровым людям натуральный сахарозаменитель – стевию. Стевия, или медовая трава, на сегодняшний день является едва ли не единственным заменителем сахара, который не обладает отрицательными свойствами, а, наоборот, может принести пользу! В середине ХХ века из стевии были выделены активные ингредиенты – гликозиды (стевиозид, ребаудиазид и другие). Они оказались совершенно безвредными для человека, практически не содержат калорий, хотя обладают исключительным свойством – в 300 раз слаще обычного сахара. Стевия – это естественный подсластитель неуглеводной природы, обладает уникальными лечебно-профилактическими и оздоровительными свойствами. Кроме сладких гликозидов, в состав стевии входят много других полезных для организма человека веществ: антиоксиданты-флавоноиды (рутин, кверцетин и др.), минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром), витамины С, А, Е, витамины группы В. Исследования показали, что стевия нормализует уровень сахара в крови и рекомендуется для применения у больных с нарушением обмена веществ, в том числе больных сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением и другими сопутствующими заболеваниями. Проходивший в Китае в 1990 году IX Всемирный симпозиум по проблемам сахарного диабета и долголетия подтвердил, что стевия – одно из наиболее ценных растений, способствующих повышению уровня биоэнергетических возможностей человека, позволяющего вести активный образ жизни до глубокой старости. В общем, чудо-трава: она не только сладость даёт, но ещё антибактериальными свойствами обладает, что для долгосрочного хранения несказанно полезно. Единственный её недостаток — стевия не карамелизуется, в отличие от сахара, поэтому варенье не получится сильно густым.
В магазинах и аптеках можно найти стевию в различных видах — сухой лист, таблетки (одна таблетка заменяет чайную ложку сахара), сироп из стевии (в 30 раз слаще сахара), различные фиточаи (сборы пряно-ароматических трав направленного действия), биологически-активные добавки.
Как приготовить из стевии полезные блюда?
Сухие листья измельчают (очень легко пальцами в целлофановом пакете), смешивают с чаем (1:1), заваривают кипятком и настаивают, как чай, 30 минут. Можно добавить мяту, зверобой, лаванду, душицу и другие травы. Чистую заварку стевии используют для кофе, компотов.
При солении и мариновании огурцов и помидоров в 3-литровую банку вместо сахара перед закатыванием добавляют 5-6 листочком стевии. В компоты добавляют 6-12 листочков.
Настой стевии.
При приготовлении настоя многократного применения 20 г листьев стевии заливают 200 мл кипятка, доводят до кипения, кипятят 5 минут, емкость снимают с огня, закрывают крышкой и, не позже, чем через 10 минут, переносят все содержимое емкости в подготовленный нагретый термос. Настаивание в термосе ведут в течение 10-12 часов, настой процеживают в простерилизованный флакон или бутылку. Оставшиеся листья стевии заливают в термосе 100 мл кипятка, настаивают 6-8 часов. Полученный настой присоединяют к первому и взбалтывают.
Сироп из стевии
Для приготовления сиропа сначала готовится настой, который долго выпаривается на маленьком огне или на водной бане до тех пор, пока капля не будет держать форму, то есть прекратит растекаться на твердой поверхности. Сироп имеет антисептические и антибактериальные свойства и может сохраняться в обычных условиях на протяжении нескольких лет и использоваться для приготовления всех сладких продуктов вместо сахара: мучных изделий, горячих и холодных напитков.
И несколько рецептов консервации со стевией.
Компот из малины
На одну литровую банку малины кладут 50-60 г настоя стевии и 250 мл воды. Ягоды насыпают в банки и заливают горячим стевиозидным раствором, пастеризуют 10 мин.
Компот из клубники
На одну литровую банку ягод – 50 г стевиозидного настоя и 200-250 мл воды. Заливают сладким кипяченым раствором, пастеризуют 10 мин.
Компот из ревеня
На одну литровую банку нарезанных кусочками черенков ревеня берут 50-60 г стевиозидного настоя или 5-6 г листьев стевии, 1,5-2 стаканы воды. Заливают банки горячим раствором и пастеризуют 20-25 мин.
В любые консервы, где требуется сахар, можно добавлять настой или листья стевии из расчёта:
черешневый 12-15 г,
грушевый 14-15 г,
сливовый 18-20 г,
абрикосовый 25-30 г,
яблочный 15-20 г,
малиновый 40-50 г,
клубничный 60-80 г.
Для приготовления маринадов (на одну 3-литровую банку, г): яблок – 3-4 г, сливы – 3-5 г, перца сладкого – 1-2 г, помидоров – 4-5 г, огурцов – 2-3 г, овощного ассорти – 2-3 г.
Source: www.abcslim.ru
Источник