Можно ли есть мясо утки при сахарном диабете

Питание и диета при диабете 2 типа
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Сахарный диабет второго типа – весьма распространённый недуг, преимущественно связанный с ожирением и не щадящий ни женщин, ни мужчин. Развитие ожирения зачастую обусловлено современным образом жизни, характерными чертами которого являются:
Как прогрессирует сахарный диабет второго типа
- В организме пациента с сахарным диабетом второго типа производство инсулина бета-клетками поджелудочной железы осуществляется не просто в необходимом, а даже в избыточном количестве. Беда в том, что наличие ожирения (а оно всегда сопровождает этот недуг) делает ткани практически нечувствительными (инсулинорезистентными) к этому гормону. Поначалу сахарный диабет второго типа является инсулиннезависимым заболеванием.
- Жировые ткани – напротив – весьма зависимы от инсулина. Поскольку в организме диабетика они присутствуют в избытке, клетки поджелудочной железы вынуждены производить инсулин в повышенном количестве: этим они преодолевают их недостаточную чувствительность к инсулину. На протяжении многих лет организму удаётся поддерживать уровень глюкозы в крови на нормальном уровне только благодаря усиленной выработке этого жизненно важного гормона.
- Однако избыток собственного инсулина способствует повышенному синтезу жиров из пищи, богатой углеводами. Замкнувшись, этот порочный круг провоцирует гибель инсулярного аппарата поджелудочной железы. Факторами, способствующими этой гибели, является повышенное содержание глюкозы в крови и длительное увеличение секреции собственного инсулина.
- При длительном течении сахарного диабета больные начинают испытывать недостаток инсулина. Их сахарный диабет становится инсулинозависимым. Справиться с ним может лишь инсулинотерапия.
Вернуться к содержанию
Что значит диета для диабетика 2 типа?
Вернуться к содержанию
Особенности питания при диабете 2 типа
Диабетикам второго типа необходимо пожизненно придерживаться стандартной схемы питания, именуемой столом №9, подстраивая её под себя в индивидуальном порядке.
- Несмотря на ряд жёстких ограничений, стол диабетика второго типа может быть разнообразным и вкусным. В меню включают продукты, позволяющие контролировать массу тела и уровень сахара в кровотоке.
- Пациент обязан перейти на дробное питание, принимая пищу небольшими порциями (не реже пяти, а лучше шесть раз в день). Такой режим питания избавит от приступов острого голода и не позволит больному переедать. Ещё одним благотворным моментом дробного питания является снижение нагрузки на поджелудочную железу, поскольку для усваивания маленьких порций требуется небольшое количество инсулина.
- Принимать пищу нужно в одни и те же часы.
- Калорийность женского рациона при диабете второго типа не должна превышать 1200 ккал, мужского – 1600 ккал. Этот показатель необходимо строго выдерживать.
- Заключительную трапезу следует устраивать за пару часов до ночного отбоя.
- Как организовать бесперебойное питание? Следует с утра приготовить большую миску салата, запечь целую сковороду рыбы, мяса или овощей и есть небольшими порциями (с трёхчасовым интервалом). Внезапные приступы голода можно снимать перекусами. Для них вполне подойдёт стакан обезжиренного кефира или яблоко.
- Завтрак — обязательный пункт в правильном рационе диабетика: благодаря ему уровень сахара в крови будет стабильным.
- Алкоголь, являющийся поставщиком пустых калорий, категорически запрещён диабетикам, поскольку он может стать причиной гипогликемии.
Как функционирует организм человека и чем отличается организм диабетика? Подробнее читайте тут
Полезна ли фасоль при диабете? Какой вид лучше выбрать и как ее приготовить?
Вернуться к содержанию
Как сбалансировать состав одной порции?
Выкладывая еду на тарелку, её мысленно делят пополам. Одну половину наполняют овощами. Другую половину, снова разделив пополам, наполняют белковой (мясом, рыбой, творогом) пищей и едой, насыщенной сложными углеводами (макаронами, рисом, картофелем, гречкой, хлебом). Именно такой состав порции считается сбалансированным и позволяющим удерживать уровень глюкозы на необходимом уровне.
Категория продукта | Можно употреблять в неограниченном количестве | Можно употреблять, но с ограничением | Нельзя |
Хлебобулочная продукция | Хлеб из отрубей | Обычные сорта хлеба, всевозможные виды хлебобулочных изделий, разные сорта круп и макаронных изделий | Жирные печенья и кондитерских изделий (особенно пирожные и торты) |
Овощи, зеленные культуры | Капуста (всех видов), морковь, томаты, баклажаны, лук, болгарский перец, репа, огурцы, редиска, свежая листовая зелень, кабачки, грибы | Кукуруза, бобовые культуры (неконсервированные), варёный картофель | нешлифованный рис, жареный картофель, овощи, поджаренные на жире |
Фрукты | Лимоны, айва | Любые сорта яблок, апельсинов, персиков, слив, инжира и бананов | |
Ягоды | Клюква | Разные виды смородины (белая, чёрная, красная), вишня, малина, черника, арбуз | |
Специи и приправы | Разные виды перца, горчица, сухие пряные травы, корица | Лёгкий майонез домашнего приготовления, салатные заправки | Жирные сорта майонеза, любые марки кетчупа, овощная пассировка |
Мясное | Постные сорта говядины, телятина, мясо кролика, индейки, курицы | Жирные сорта мяса, мясные консервы, бекон, сардельки, мясо утки и гуся | |
Рыбное | Филе постной рыбы | Рыба, имеющая среднюю жирность, раки, морепродукты: разные виды кальмаров, креветок, мидий, устриц | Рыба жирных пород (осетровые, скумбрия, сельдь), угорь, все виды икры, рыбные консервы с добавлением масла |
Молочное | Кефир, нежирные сорта сыра | Обезжиренное молоко, кисломолочная продукция, разные сорта брынзы, натуральный йогурт | Сыр жирных сортов, сливочное масло, сметана любой жирности, сливки, сгущённое молоко |
Масла | Любые марки оливкового, подсолнечного, кукурузного, льняного масла | Солёное и копчёное сало | |
Десерты | Фруктовые салаты | Плодовое желе (не содержащее сахара) | Любые виды мороженого, пудинги |
Сладкое | Лакомства, приготовленные на основе заменителей сахара | Все виды шоколада (кроме горького) и конфет (особенно с добавлением орехов) | |
Орехи | Небольшое количество миндаля, фундука, каштанов, фисташек, грецких и кедровых орехов, семечки подсолнуха | Кокосы, арахис | |
Напитки | Чай, кофе (не содержащие сахара и сливок), минеральная вода, освежающее питьё на заменителях сахара | Любые напитки, содержащие алкоголь |
А теперь сделаем выводы из всего вышесказанного:
- Если недуг обнаружен на самом начальном этапе, для его успешного лечения достаточно соблюдения вышеописанной диеты.
- Диета №9, рекомендуемая диабетикам второго типа, мало чем отличается от правильного рациона людей, не страдающих сахарным диабетом, но следящих за своим здоровьем.
Вернуться к содержанию
Диета при сахарном диабете — стол №9 по Певзнеру
Поскольку сахарный диабет связан с нарушением обмена углеводов в организме, для больных предусматривается специальная диета.
Для диабетика требуется сбалансированное питание, нормализующее углеводный обмен и обмен жиров. С этой целью разработана медицинская диета, созданная терапевтом Певзнером в прошлом веке.
Основные принципы диеты
Терапия сахарного диабета любого вида подразумевает соблюдение специальной диеты.
Для нее характерны принципы:
- ограничивается употребление сахара и так называемых «быстрых» углеводов из-за высокого риска развития комы у диабетика;
- устанавливается норма потребления воды (1,5 литра в день), недостаток и переизбыток воды чреваты появлением комы;
- устанавливается режим питания, заключающийся в дробном принятии еды в течение дня маленькими порциями (5 приемов в день);
- устанавливается равное количество поступающих в организм белков, углеводов, жиров;
- из каждодневного рациона вычеркивается жареная еда, допускается прием вареной и запеченной пищи;
- из рациона вычеркивается соль, негативно воздействующая на почки и задерживающая воду;
- принимаемая пища должна быть подогрета хотя бы до 150С, максимально допускается подогревать еду до 650С;
- во избежание гипогликемической комы больному требуется обязательный завтрак, принимаемый до инъекции инсулина;
- диета № 9 исключает прием диабетиком какого-либо алкоголя из-за содержащихся в нем легкоусвояемых углеводов;
- принимаемая пища должна содержать клетчатку.
При диабете II типа диета субкалорийная, обогащенная витаминами. На каждый килограмм веса должно приходиться 25 ккал. При диабете I типа диета низкокалорийная (до 30 ккал на 1 кг веса).
Что можно есть?
При сахарном диабете допустимо потребление продуктов:
- тыква;
- баклажаны;
- яблоки с цитрусовыми;
- черный хлеб с отрубями;
- мясо без жира (телятина, курица, индейка);
- молоко с низким процентом жира;
- кисломолочные продукты с минимальной жирностью и творог;
- смородина, клюква;
- сыр без соли и специй;
- супы на овощах;
- рыбные консервы в собственном соку;
- различные овощи в запеченном, свежем, вареном видах (патиссоны, кабачки, капуста, красный перец для салатов, баклажаны, огурцы);
- ненаваристые мясные бульоны;
- соя;
- нежирная рыба (треска, судак, окунь);
- каши из овсянки, гречки, перловки;
- морсы без сахара;
- диетическая колбаса;
- белок из яиц (допускается употреблять не больше 2-х раз в день в виде омлета);
- сливочное масло без соли;
- желе;
- некрепкие кофе и чай с сахарозаменителями;
- растительное масло (для заправки салатов).
Более подробно о питании диабетиков в видео-материале:
Что нельзя есть?
Диета номер 9, как и прочие виды столов при диабете, вычеркивает из питания пациента следующие продукты:
Условно разрешенные продукты питания
Предусматриваемый для диабетиков диетический набор блюд включает в себя не только разрешенные и строго запрещенные продукты, но и условно разрешенную пищу.
Входящие в ее число продукты могут употребляться больными диабетом, но в ограниченном количестве.
К условно допустимым продуктам при диабете относятся:
- картофель;
- рис и содержащие его блюда;
- яичный желток (допускается употреблять не более 1 желтка раз в неделю);
- свекла;
- каши из пшеничной крупы;
- морковь;
- макароны;
- бобы и другие виды бобовых (фасоль, горох);
- печень;
- нежирная свинина;
- язык;
- мед;
- сливки, сметана;
- молоко;
- манная крупа;
- вымоченная сельдь;
- сливочное масло без соли;
- нежирный творог;
- баранина;
- орехи (не более 50 г в день);
- крекеры.
Примерное меню на неделю
Разработанная Певзнером диета содержит в себе набор блюд, которые необходимы больным диабетом для нормального поддержания жизнедеятельности.
Таблица стандартного меню на каждый день:
Нежирный творог и шиповниковый отвар | Желе из кислых ягод, апельсин | Капустные щи, тушеное мясо без жира с овощами, компот из сухофруктов | Шиповниковый отвар | Нежирная рыба, винегрет на подсолнечном масле, тушеные баклажаны, несладкий чай |
Салат из несладких фруктов с добавлением нежирного йогурта в качестве заправки | Яичный омлет, сделанный на пару, зеленый чай с крекерами | Легкий овощной суп, гречка с печеночной подливой, кофе без сахара и нежирными сливками | Несладкий кисель, 2 кусочка черного хлеба | Тефтели из говядины с добавлением тушеных овощей, несладкий чай |
Творожная запеканка | Два небольших апельсина | Суп из капусты, пара рыбных котлет, компот из фруктов без сахара, пара свежих овощей | Одно вареное яйцо | Две маленькие паровые котлеты из индейки, тушеная капуста |
Чай без сахара и кусок яблочной шарлотки | Творог малой жирности, фруктовый салат | Овощной бульон, темный рис с куриной печенью, зеленый чай | Салат из овощей | Фаршированные баклажаны (куриный фарш в качестве начинки), кофе без сахара и с нежирными сливками |
Суфле из творога с добавлением сухофруктов | Несладкий черный чай и оладьи из кабачков | Суп с гречкой, голубцы в томатном соусе, кофе с нежирным молоком | Салат из фруктов, несладкий черный чай | Вареная щука с тушеными овощами, чай |
Каша из любой крупы с добавлением отрубей, 1 маленькая груша | Яйцо всмятку, несладкий морс | Овощное рагу с мясом без жира | Пара фруктов из разрешенного списка | Салат с протушенными овощами и нежирной бараниной |
Творожники, приготовленные из нежирного творога, свежие ягоды | Курица на пару | Суп из овощей, гуляш из говядины, немного кабачковой икры | Салат из ягод | Креветки, сделанные на пару, вареная фасоль |
Представленное меню является примерным. При индивидуальном составлении ежедневного рациона больному необходимо руководствоваться правилом: в течение дня в его организм должно поступать одинаковое количество белков, жиров и углеводов.
Разработанная в прошлом веке диета Певзнера, касающаяся питания диабетиков (стол 9), в настоящее время не утратила актуальности. Современная медицина опирается на данные исследований о влиянии правильного питания на нормализацию концентрации сахара в крови больных диабетом людей.
Современные специалисты отмечают доступность продуктов, которые входят в диету. Исследования указывают на эффективность певзнеровской диеты при нормализации уровня глюкозы. Диета способствует значительному снижению веса и показана для пациентов с избытком массы тела.
Ряд специалистов отмечают в качестве минуса подобного диетического питания его индивидуальную непереносимость у некоторых пациентов из-за значительного ограничения в их ежедневном рационе простых углеводов.
Разрешен ли диабетикам холодец
Неотъемлемое условие качества жизни человека с сахарным диабетом – контроль принимаемой пищи. Специальная диета необходима для поддержания баланса веществ в организме и стабилизации концентрации глюкозы в крови. В связи с этим многие продукты питания, разрешенные для здоровых людей, исключаются из рациона диабетиков. Лицам, страдающим от данного заболевания, приходится постоянно следить за тем, что они едят. Возникает вопрос: можно ли есть холодец при СД второго типа?
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Диабетическое питание и холодец
Для нормального функционирования организма диабетики должны употреблять пищу по пять-шесть раз в сутки. Благодаря этому можно уменьшить количество продуктов, которые будут употреблены за один прием, а также снизить вероятность развития гипогликемии.
Кроме того, они обязаны следить за гликемическим индексом продуктов, за количеством белков, жиров и углеводов, содержащихся в них. Не менее важным является показатель калорийности и т. н. хлебных единиц — в течение суток больной может принять ограниченное количество ХЕ.
Перед тем, как ответить на вопрос, разрешен ли холодец диабетикам, необходимо рассмотреть его состав. В блюде содержится 15 г белка, 13 г жиров и всего 2 г углеводов (показатели рассчитаны на 100 г продукта). Калорийность холодца 190 ккал. Гликемический индекс может варьироваться от 20 до 70. ХЕ — около 0,25.
Нужно помнить, что приведенные выше показатели не являются одинаковыми для всех видов холодца. При его приготовлении могут быть использованы разные виды мяса и других добавок, поэтому пищевая ценность, ГИ и ХЕ продукта зависят от рецепта.
Исходя из показателей, приведенных выше, можно заключить, что холодец разрешен к употреблению лицами с сахарным диабетом.
При приготовлении блюда используется мясо. Перед тем как стать частью холодца, оно отваривается. Диабетикам разрешено отварное мясо, но существуют определенные ограничения.
В мясе содержатся жиры. Лица, страдающие от диабета, тем более, если он сопровождается ожирением, должны существенно ограничивать их потребление. Чрезмерное употребление холестерина создает у больного предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Поэтому рекомендуется следить за тем, какое мясо используется в рецепте. Лучше, если это будет индейка, курица, телятина, говядина, крольчатина. Эти виды мяса содержат небольшое количество жира, поэтому считаются диетическими. В отваренном виде они способны насытить организм больного полезными элементами без вреда.
Мясо гуся и утки, баранина и свинина – чрезмерно жирные для диабетиков виды мяса. Их необходимо исключить из рациона. Даже небольшая порция может привести к негативным последствиям: повысится концентрации глюкозы в кровотоке, ухудшится самочувствие, в некоторых случаях это может привести к диабетическому приступу.
Правила употребления и предостережения
При СД употребление конкретных продуктов питания зависит от времени суток. Ориентируясь на калорийность пищи, рекомендуется распределять ее прием по следующим правилам:
- завтрак должен содержать треть от общего количества калорий, которые будут употреблены в течение суток;
- обед – 40%;
- полдник – 10%;
- ужин – 20%.
Холодец есть лучше утром, в качестве завтрака. Если пациент инсулинозависимый, первый прием пищи должен происходить через двадцать минут после утренней инъекции гормона.
Важно также следить за количеством потребляемого продукта. Холодец и диабет 2 типа совместимы, но только в небольшом объеме. Чрезмерное употребление блюда, даже приготовленного из диетического мяса, может привести к развитию осложнений, которые в первую очередь коснутся печени и мелких сосудов, расположенных в глазах и конечностях.
Таким образом, холодец диабетикам не противопоказан. Но необходимо следить за его составом, поскольку в рационе больного может использоваться только нежирное мясо. Принимать блюдо лучше на завтрак и в небольшом количестве. В некоторых случаях холодец может быть запрещен. Рацион должен быть согласован с лечащим врачом.
Комментарий эксперта:
Питание и диета при диабете 2 типа
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Сахарный диабет второго типа – весьма распространённый недуг, преимущественно связанный с ожирением и не щадящий ни женщин, ни мужчин. Развитие ожирения зачастую обусловлено современным образом жизни, характерными чертами которого являются:
Как прогрессирует сахарный диабет второго типа
- В организме пациента с сахарным диабетом второго типа производство инсулина бета-клетками поджелудочной железы осуществляется не просто в необходимом, а даже в избыточном количестве. Беда в том, что наличие ожирения (а оно всегда сопровождает этот недуг) делает ткани практически нечувствительными (инсулинорезистентными) к этому гормону. Поначалу сахарный диабет второго типа является инсулиннезависимым заболеванием.
- Жировые ткани – напротив – весьма зависимы от инсулина. Поскольку в организме диабетика они присутствуют в избытке, клетки поджелудочной железы вынуждены производить инсулин в повышенном количестве: этим они преодолевают их недостаточную чувствительность к инсулину. На протяжении многих лет организму удаётся поддерживать уровень глюкозы в крови на нормальном уровне только благодаря усиленной выработке этого жизненно важного гормона.
- Однако избыток собственного инсулина способствует повышенному синтезу жиров из пищи, богатой углеводами. Замкнувшись, этот порочный круг провоцирует гибель инсулярного аппарата поджелудочной железы. Факторами, способствующими этой гибели, является повышенное содержание глюкозы в крови и длительное увеличение секреции собственного инсулина.
- При длительном течении сахарного диабета больные начинают испытывать недостаток инсулина. Их сахарный диабет становится инсулинозависимым. Справиться с ним может лишь инсулинотерапия.
Вернуться к содержанию
Что значит диета для диабетика 2 типа?
Вернуться к содержанию
Особенности питания при диабете 2 типа
Диабетикам второго типа необходимо пожизненно придерживаться стандартной схемы питания, именуемой столом №9, подстраивая её под себя в индивидуальном порядке.
- Несмотря на ряд жёстких ограничений, стол диабетика второго типа может быть разнообразным и вкусным. В меню включают продукты, позволяющие контролировать массу тела и уровень сахара в кровотоке.
- Пациент обязан перейти на дробное питание, принимая пищу небольшими порциями (не реже пяти, а лучше шесть раз в день). Такой режим питания избавит от приступов острого голода и не позволит больному переедать. Ещё одним благотворным моментом дробного питания является снижение нагрузки на поджелудочную железу, поскольку для усваивания маленьких порций требуется небольшое количество инсулина.
- Принимать пищу нужно в одни и те же часы.
- Калорийность женского рациона при диабете второго типа не должна превышать 1200 ккал, мужского – 1600 ккал. Этот показатель необходимо строго выдерживать.
- Заключительную трапезу следует устраивать за пару часов до ночного отбоя.
- Как организовать бесперебойное питание? Следует с утра приготовить большую миску салата, запечь целую сковороду рыбы, мяса или овощей и есть небольшими порциями (с трёхчасовым интервалом). Внезапные приступы голода можно снимать перекусами. Для них вполне подойдёт стакан обезжиренного кефира или яблоко.
- Завтрак — обязательный пункт в правильном рационе диабетика: благодаря ему уровень сахара в крови будет стабильным.
- Алкоголь, являющийся поставщиком пустых калорий, категорически запрещён диабетикам, поскольку он может стать причиной гипогликемии.
Как функционирует организм человека и чем отличается организм диабетика? Подробнее читайте тут
Полезна ли фасоль при диабете? Какой вид лучше выбрать и как ее приготовить?
Вернуться к содержанию
Как сбалансировать состав одной порции?
Выкладывая еду на тарелку, её мысленно делят пополам. Одну половину наполняют овощами. Другую половину, снова разделив пополам, наполняют белковой (мясом, рыбой, творогом) пищей и едой, насыщенной сложными углеводами (макаронами, рисом, картофелем, гречкой, хлебом). Именно такой состав порции считается сбалансированным и позволяющим удерживать уровень глюкозы на необходимом уровне.
Категория продукта | Можно употреблять в неограниченном количестве | Можно употреблять, но с ограничением | Нельзя |
Хлебобулочная продукция | Хлеб из отрубей | Обычные сорта хлеба, всевозможные виды хлебобулочных изделий, разные сорта круп и макаронных изделий | Жирные печенья и кондитерских изделий (особенно пирожные и торты) |
Овощи, зеленные культуры | Капуста (всех видов), морковь, томаты, баклажаны, лук, болгарский перец, репа, огурцы, редиска, свежая листовая зелень, кабачки, грибы | Кукуруза, бобовые культуры (неконсервированные), варёный картофель | нешлифованный рис, жареный картофель, овощи, поджаренные на жире |
Фрукты | Лимоны, айва | Любые сорта яблок, апельсинов, персиков, слив, инжира и бананов | |
Ягоды | Клюква | Разные виды смородины (белая, чёрная, красная), вишня, малина, черника, арбуз | |
Специи и приправы | Разные виды перца, горчица, сухие пряные травы, корица | Лёгкий майонез домашнего приготовления, салатные заправки | Жирные сорта майонеза, любые марки кетчупа, овощная пассировка |
Мясное | Постные сорта говядины, телятина, мясо кролика, индейки, курицы | Жирные сорта мяса, мясные консервы, бекон, сардельки, мясо утки и гуся | |
Рыбное | Филе постной рыбы | Рыба, имеющая среднюю жирность, раки, морепродукты: разные виды кальмаров, креветок, мидий, устриц | Рыба жирных пород (осетровые, скумбрия, сельдь), угорь, все виды икры, рыбные консервы с добавлением масла |
Молочное | Кефир, нежирные сорта сыра | Обезжиренное молоко, кисломолочная продукция, разные сорта брынзы, натуральный йогурт | Сыр жирных сортов, сливочное масло, сметана любой жирности, сливки, сгущённое молоко |
Масла | Любые марки оливкового, подсолнечного, кукурузного, льняного масла | Солёное и копчёное сало | |
Десерты | Фруктовые салаты | Плодовое желе (не содержащее сахара) | Любые виды мороженого, пудинги |
Сладкое | Лакомства, приготовленные на основе заменителей сахара | Все виды шоколада (кроме горького) и конфет (особенно с добавлением орехов) | |
Орехи | Небольшое количество миндаля, фундука, каштанов, фисташек, грецких и кедровых орехов, семечки подсолнуха | Кокосы, арахис | |
Напитки | Чай, кофе (не содержащие сахара и сливок), минеральная вода, освежающее питьё на заменителях сахара | Любые напитки, содержащие алкоголь |
А теперь сделаем выводы из всего вышесказанного:
- Если недуг обнаружен на самом начальном этапе, для его успешного лечения достаточно соблюдения вышеописанной диеты.
- Диета №9, рекомендуемая диабетикам второго типа, мало чем отличается от правильного рациона людей, не страдающих сахарным диабетом, но следящих за своим здоровьем.
Вернуться к содержанию
Диета при сахарном диабете — стол №9 по Певзнеру
Поскольку сахарный диабет связан с нарушением обмена углеводов в организме, для больных предусматривается специальная диета.
Для диабетика требуется сбалансированное питание, нормализующее углеводный обмен и обмен жиров. С этой целью разработана медицинская диета, созданная терапевтом Певзнером в прошлом веке.
Основные принципы диеты
Терапия сахарного диабета любого вида подразумевает соблюдение специальной диеты.
Для нее характерны принципы:
- ограничивается употребление сахара и так называемых «быстрых» углеводов из-за высокого риска развития комы у диабетика;
- устанавливается норма потребления воды (1,5 литра в день), недостаток и переизбыток воды чреваты появлением комы;
- устанавливается режим питания
, заключающийся в дробном принятии еды в течение дня маленькими порциями (5 приемов в день);
- устанавливается равное количество поступающих в организм белков, углеводов, жиров;
- из каждодневного рациона вычеркивается жареная еда, допускается прием вареной и запеченной пищи;
- из рациона вычеркивается соль, негативно воздействующая на почки и задерживающая воду;
- принимаемая пища должна быть подогрета хотя бы до 150С, максимально допускается подогревать еду до 650С;
- во избежание гипогликемической комы больному требуется обязательный завтрак, принимаемый до инъекции инсулина;
- диета № 9 исключает прием диабетиком какого-либо алкоголя из-за содержащихся в нем легкоусвояемых углеводов;
- принимаемая пища должна содержать клетчатку.
При диабете II типа диета субкалорийная, обогащенная витаминами. На каждый килограмм веса должно приходиться 25 ккал. При диабете I типа диета низкокалорийная (до 30 ккал на 1 кг веса).
Что можно есть?
При сахарном диабете допустимо потребление продуктов:
- тыква;
- баклажаны;
- яблоки с цитрусовыми;
- черный хлеб с отрубями;
- мясо без жира (телятина, курица, индейка);
- молоко с низким процентом жира;
- кисломолочные продукты с минимальной жирностью и творог;
- смородина, клюква;
- сыр без соли и специй;
- супы на овощах;
- рыбные консервы в собственном соку;
- различные овощи в запеченном, свежем, вареном видах (патиссоны, кабачки, капуста, красный перец для салатов, баклажаны, огурцы);
- ненаваристые мясные бульоны;
- соя;
- нежирная рыба (треска, судак, окунь);
- каши из овсянки, гречки, перловки;
- морсы без сахара;
- диетическая колбаса;
- белок из яиц (допускается употреблять не больше 2-х раз в день в виде омлета);
- сливочное масло без соли;
- желе;
- некрепкие кофе и чай с сахарозаменителями;
- растительное масло (для заправки салатов).
Более подробно о питании диабетиков в видео-материале:
Что нельзя есть?
Диета номер 9, как и прочие виды столов при диабете, вычеркивает из питания пациента следующие продукты:
Условно разрешенные продукты питания
Предусматриваемый для диабетиков диетический набор блюд включает в себя не только разрешенные и строго запрещенные продукты, но и условно разрешенную пищу.
Входящие в ее число продукты могут употребляться больными диабетом, но в ограниченном количестве.
К условно допустимым продуктам при диабете относятся:
- картофель;
- рис и содержащие его блюда;
- яичный желток (допускается употреблять не более 1 желтка раз в неделю);
- свекла;
- каши из пшеничной крупы;
- морковь;
- макароны;
- бобы и другие виды бобовых (фасоль, горох);
- печень;
- нежирная свинина;
- язык;
- мед;
- сливки, сметана;
- молоко;
- манная крупа;
- вымоченная сельдь;
- сливочное масло без соли;
- нежирный творог;
- баранина;
- орехи (не более 50 г в день);
- крекеры.
Примерное меню на неделю
Разработанная Певзнером диета содержит в себе набор блюд, которые необходимы больным диабетом для нормального поддержания жизнедеятельности.
Таблица стандартного меню на каждый день:
Нежирный творог и шиповниковый отвар | Желе из кислых ягод, апельсин | Капустные щи, тушеное мясо без жира с овощами, компот из сухофруктов | Шиповниковый отвар | Нежирная рыба, винегрет на подсолнечном масле, тушеные баклажаны, несладкий чай |
Салат из несладких фруктов с добавлением нежирного йогурта в качестве заправки | Яичный омлет, сделанный на пару, зеленый чай с крекерами | Легкий овощной суп, гречка с печеночной подливой, кофе без сахара и нежирными сливками | Несладкий кисель, 2 кусочка черного хлеба | Тефтели из говядины с добавлением тушеных овощей, несладкий чай |
Творожная запеканка | Два небольших апельсина | Суп из капусты, пара рыбных котлет, компот из фруктов без сахара, пара свежих овощей | Одно вареное яйцо | Две маленькие паровые котлеты из индейки, тушеная капуста |
Чай без сахара и кусок яблочной шарлотки | Творог малой жирности, фруктовый салат | Овощной бульон, темный рис с куриной печенью, зеленый чай | Салат из овощей | Фаршированные баклажаны (куриный фарш в качестве начинки), кофе без сахара и с нежирными сливками |
Суфле из творога с добавлением сухофруктов | Несладкий черный чай и оладьи из кабачков | Суп с гречкой, голубцы в томатном соусе, кофе с нежирным молоком | Салат из фруктов, несладкий черный чай | Вареная щука с тушеными овощами, чай |
Каша из любой крупы с добавлением отрубей, 1 маленькая груша | Яйцо всмятку, несладкий морс | Овощное рагу с мясом без жира | Пара фруктов из разрешенного списка | Салат с протушенными овощами и нежирной бараниной |
Творожники, приготовленные из нежирного творога, свежие ягоды | Курица на пару | Суп из овощей, гуляш из говядины, немного кабачковой икры | Салат из ягод | Креветки, сделанные на пару, вареная фасоль |
Представленное меню является примерным. При индивидуальном составлении ежедневного рациона больному необходимо руководствоваться правилом: в течение дня в его организм должно поступать одинаковое количество белков, жиров и углеводов.
Разработанная в прошлом веке диета Певзнера, касающаяся питания диабетиков (стол 9), в настоящее время не утратила актуальности. Современная медицина опирается на данные исследований о влиянии правильного питания на нормализацию концентрации сахара в крови больных диабетом людей.
Современные специалисты отмечают доступность продуктов, которые входят в диету. Исследования указывают на эффективность певзнеровской диеты при нормализации уровня глюкозы. Диета способствует значительному снижению веса и показана для пациентов с избытком массы тела.
Ряд специалистов отмечают в качестве минуса подобного диетического питания его индивидуальную непереносимость у некоторых пациентов из-за значительного ограничения в их ежедневном рационе простых углеводов.
Разрешен ли диабетикам холодец
Неотъемлемое условие качества жизни человека с сахарным диабетом – контроль принимаемой пищи. Специальная диета необходима для поддержания баланса веществ в организме и стабилизации концентрации глюкозы в крови. В связи с этим многие продукты питания, разрешенные для здоровых людей, исключаются из рациона диабетиков. Лицам, страдающим от данного заболевания, приходится постоянно следить за тем, что они едят. Возникает вопрос: можно ли есть холодец при СД второго типа?
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Диабетическое питание и холодец
Для нормального функционирования организма диабетики должны употреблять пищу по пять-шесть раз в сутки. Благодаря этом?