Можно ли есть мяту при диабете

Можно ли есть мяту при диабете thumbnail

При сахарном диабете 2 типа мята и ее влияние на организм неоценимы, потому что спектр областей здоровья, в которых это растение может принести пользу, очень широк. Регулярное употребление блюд и напитков с мятой не только улучшит самочувствие, но также позволит предупредить многие неприятные осложнения.

мелисса

Особенности произрастания

Мята является травянистым растением из рода яснотковых, которое для искусственного культивирования в виде перечного сорта было выведено путем скрещивания двух других сортов — водной и садовой мяты. Хотя выращивают ее в промышленных масштабах, любой желающий без особых сложностей может сделать это и в собственном огороде либо дома, что при диабете 2 типа очень удобно и практично.

У мяты тонкие горизонтальные корни и прямой полый стебель высотой до одного метра, ветвистый и голый, тогда как листья продолговатые и с коротким черешком (заостренные на конце и зубчатые по всей кромке). Цветки вырастают светло-фиолетового оттенка с розоватым или голубоватым венчиком на конце, а сам период цветения приходится на два последних летних месяца. Плоды, как и цветки, представляют мало интереса для применения в кулинарии или медицинской отрасли, тем более они бесполезны при лечении диабета двух типов.

Тем диабетикам, которые задумались о собственноручном культивировании мятных кустов, следует выбрать для этого солнечные участки земли — рыхлой, плодородной и достаточно влажной. Хорошо подойдет чернозем, тогда как известняковые и болотистые почвы снизят количество и качество урожая. Размножают растения вегетативным путем, используя черешки или корни, а по ходу всего роста необходимо будет рыхлить землю, удобрять ее и удалять сорняки.

Собирать листья лучше в начале цветения, потому что в этот период наиболее высока концентрация эфирных масел в них, которые и придают им специфический мятный аромат.

Для просушки листья надо растереть и поместить в тару, скрытую от света и жары — так они сохранят свои качества на протяжении целого года.

Химический состав

огородные цветыКак известно, сахарный диабет 2 типа предъявляет строгие требования к той пище, которую больной включает в свой рацион. В частности, нужно обращать внимание на калорийность продукта, содержание в нем углеводов и его гликемический индекс. Что касается калорийности, то энергетическая ценность мяты, как и ожидалось, очень низка — меньше 40 ккал в 100 гр. продукта. Этот показатель тем более можно считать приемлемым, если учесть, что в больших количествах мяту никто не употребляет.

Углеводов, как и белков с пищевыми волокнами, в растении тоже немного, ну а гликемический индекс составляет всего 10 единиц.

Эти показатели полностью отвечают всем требованиям, накладываемым сахарным диабетом на диету пациента. Вполне привычный набор витаминов в мяте ничем не выделяется на фоне другой растительной пищи, тогда как главную ценность этой культуры составляют органические кислоты:

  • миристиновая;
  • пальмитиновая;
  • стеариновая;
  • пальмитолеиновая;
  • олеиновая;
  • линолевая;
  • линоленовая.

Очень много в мяте и аминокислот двух типов — заменимых и незаменимых. Перечислять их можно долго, но при лечении сахарного диабета второго типа обратить внимание следует на наличие аргинина, метионина, треонина, аланина и глицина, а также на содержание в листьях аспарагиновой и глутаминовой кислот.

В свою очередь, важен и набор микро- и макроэлементов, которые могут существенным образом повлиять на состояние организма больного. Наиболее высока концентрация таких веществ, как калий, магний, цинк, марганец и железо. Несколько меньше в мяте кальция, натрия, фосфора и меди.

Области применения

формула ментолаИспользование мяты в различных формах ведет свою историю еще из древности, где древние римляне применяли ее водный настой и натертые листья для создания в помещении приятной атмосферы. В кулинарной отрасли сегодня используют не только листву, но и стебли, собранные на пике цветения, чтобы получить из них эфирные масла и особое вещество — ментол, незаменимый в кондитерской и алкогольной отрасли, а также в медицине и парфюмерии. Характерный аромат растения делает его оригинальным ингредиентом множества блюд:

  • соусов;
  • прохладительных напитков;
  • фруктовых и овощных салатов;
  • пряных смесей;
  • жареного и печеного мяса;
  • тушеных овощей;
  • овощных супов;
  • маринадов;
  • сырных продуктов.

Пациентам, у которых был диагностирован второй тип диабета, будет полезно знать, что листья мяты могут помочь при самых различных затруднениях: от запоров, несварений и застоев желчи до стрессов, отсутствия аппетита и воспалительных патологий верхних дыхательных путей. Что касается народной медицины, то тут можно выделить два основных терапевтических направления — различные болезни горла и невралгические расстройства, включая головную боль и климактерический период. Важен и сам ментол, который выделяют из растения, ведь он может помочь при насморках и мигренях, а еще его включают в состав таких известных препаратов, как Валидол и Валокардин.

Полезные рецепты

капустно-огуречный салатТак как при сахарном диабете очень важно следить за калориями и углеводами, при выборе рецепта важно сосредоточиться на таких блюдах, как салаты, ведь в них много витаминов. Например, можно попробовать приготовить капустно-огуречный салат с мятой, для чего понадобится купить:

  • три средних огурца;
  • одна средняя капуста;
  • 10 оливок;
  • одна ст. л. винного уксуса;
  • пол-лимона;
  • 50 мл оливкового масла;
  • три веточки мяты;
  • один перец чили;
  • 30 гр. зеленого лука.

Капусту и огурцы надо нарезать мелкой соломкой, также следует поступить с перцем и луком. Слегка размятые оливки нужно полить уксусом, после чего приступить к приготовлению заправки: смешать лимонный сок, масло и измельченную мяту. Для завершения процесса все ингредиенты надо перемешать и снова заправить небольшим количеством оливкового масла. При желании компоненты в рецептуре можно варьировать — выбрать, например, не огурцы, а яблоки, а вместо капусты использовать морковь. Также стоит отказаться от острого перца, если пищеварительная система с трудом воспринимает столь агрессивные продукты.

Источник

Польза мятного чая

Польза мятного напитка обусловлена содержанием витамина С и каротина, дубильных веществ, эфирных масел, естественных кислот.

Чай из мяты обладает длинным перечнем полезных, лечебных свойств для организма, которые не способны нанести вреда здоровому человеку. Она оказывает болеутоляющее, желчегонное, бактерицидное, мочегонное, сосудорасширяющее воздействия.

Читайте также:  Переломы костей голени и сахарный диабет

Кроме того, польза чая с мятой, выпитого на ночь, состоит в снятии напряжения после тяжелого трудового дня, успокоении расшатанной нервной системы. Он снимет спазмы и боли в желудочно-кишечном тракте, а также в низу живота в период женских менструаций, облегчит переход в стадию климакса. Чай с мятой полезно пить при сахарном диабете.

Мятный напиток принесет пользу в следующих ситуациях:

  • в период простудных заболеваний облегчит состояние заболевшего, так как обладает профилактическим свойством;
  • полезен при заболеваниях ЛОР-органов;
  • при проблемах со сном, нервном перевозбуждении, головной боли, раздражительности;
  • в периоды упадка сил;
  • при проблемах с ЖКТ: метеоризме, тошноте, изжоге;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: стенокардии, гипертонии; особенно полезен чай с мятой при повышенном давлении, способствует его нормализации;
  • в случаях заболеваний желудка с пониженной кислотностью;
  • при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря.

Особенности произрастания

Мята является травянистым растением из рода яснотковых, которое для искусственного культивирования в виде перечного сорта было выведено путем скрещивания двух других сортов — водной и садовой мяты. Хотя выращивают ее в промышленных масштабах, любой желающий без особых сложностей может сделать это и в собственном огороде либо дома, что при диабете 2 типа очень удобно и практично.

У мяты тонкие горизонтальные корни и прямой полый стебель высотой до одного метра, ветвистый и голый, тогда как листья продолговатые и с коротким черешком (заостренные на конце и зубчатые по всей кромке). Цветки вырастают светло-фиолетового оттенка с розоватым или голубоватым венчиком на конце, а сам период цветения приходится на два последних летних месяца. Плоды, как и цветки, представляют мало интереса для применения в кулинарии или медицинской отрасли, тем более они бесполезны при лечении диабета двух типов.

Тем диабетикам, которые задумались о собственноручном культивировании мятных кустов, следует выбрать для этого солнечные участки земли — рыхлой, плодородной и достаточно влажной. Хорошо подойдет чернозем, тогда как известняковые и болотистые почвы снизят количество и качество урожая. Размножают растения вегетативным путем, используя черешки или корни, а по ходу всего роста необходимо будет рыхлить землю, удобрять ее и удалять сорняки.

Важно знать! Аптеки так долго обманывали! Нашлось средство от диабета, которое лечит Читать далее.

Собирать листья лучше в начале цветения, потому что в этот период наиболее высока концентрация эфирных масел в них, которые и придают им специфический мятный аромат.

Для просушки листья надо растереть и поместить в тару, скрытую от света и жары — так они сохранят свои качества на протяжении целого года.

Чем полезен чай с мятой для женщин?

Польза мятного чая для женщин стоит особого внимания.

Благодаря полезному свойству приводить в норму гормональный фон женщины, растительный напиток облегчает прохождение менструаций, снимает болевой синдром и спазмы. Вхождение в климакс сделает более мягким и незаметным. Кроме того, снимет нервное напряжение и стресс в этот непростой период. Также нормализация гормонального фона приводит к тому, что у женщин прекращается рост волос в нежелательных местах.

Полезный чай используют как вспомогательную терапию при лечении гинекологических воспалительных заболеваний из-за его противовоспалительных свойств.

Мятный напиток будет полезным для девушек в переходном возрасте, так как эффективен в уходе за жирной кожей, в борьбе с кожными высыпаниями, угрями, дерматитами. Он способствует сужению пор и устранению жирного блеска, не нанося вреда коже.

Мятный чай благодаря своим свойствам разглаживает морщинки, освежает, тонизирует кожу, снимает усталость. Поэтому полезное растение активно используют в косметологии, добавляя в лосьоны, маски для лица, или просто замораживают и кубиками ледяного отвара протирают лицо.

Можно ли пить чай с мятой беременным?

На протяжении беременности женщине запрещено принимать большинство лекарственных препаратов, так как они способны нанести вред будущей маме и плоду. Чай с мятой при беременности, особенно на ранних сроках, также нежелательно употреблять.

Мята относится к лекарственным травам, она активно действует на организм, поэтому мятный чай можно пить только после консультации с врачом и в ограниченных количествах!!!

Наряду с неоспоримой пользой, мятный чай способен нанести вред: привести матку беременной женщины в тонус и спровоцировать преждевременные роды. Это свойство вызвано содержанием гормона эстрогена.

В то же время при нормальном течении беременности полезный чай можно использовать для борьбы с тошнотой, изжогой, вздутием живота. Чтобы избежать возможного вреда для ребенка, выпивать можно не более трех чашек мятного напитка в день и только по рекомендации лечащего врача.

Чай с мятой при грудном вскармливании

Грудное вскармливание – ответственный период в жизни женщины, в это время запрещены большинство лекарственных препаратов, пищевые добавки, способные нанести вред, так как съеденное и выпитое мамой попадает в организм ребенка через грудное молоко. Наряду с полезными свойствами, чай с мятой обладает способностью нанести вред при лактации. В то же время считается, что мятный чай – средство, улучшающее этот процесс.

Такое противоречие связано с тем, что разные виды растения обладают противоположными свойствами. Например, перечный вид содержит ментол, который способствует расширению сосудов. При разовом употреблении чай из перечной мяты принесет пользу: увеличится количество молока. Если же пить мятный напиток часто в больших количествах, ментол нанесет вред: сократит количество слизистых выделений, в том числе молока.

Колосовая мята не содержит ментола, в ней имеется карвон, который положительно повлияет на лактацию.

Таким образом, при налаженном грудном вскармливании можно иногда баловать себя чаем с несколькими листиками растения, это не нанесет вреда. Если же наблюдается гиперлактация, то есть молока слишком много, у женщины постоянные застои и болезненные ощущения, можно попытаться немного снизить темп выработки молока с помощью мятного напитка.

Читайте также:  Какой хлеб полезен при диабете

Можно ли напиток из чайного гриба при диабете?

Чайный гриб – это симбиотический организм, состоящий из разных видов дрожжевых грибков и бактерий. Он выглядит как толстая плёнка, плавающая на поверхности питательной жидкости. Она бывает желтовато-белого, розоватого или коричневатого цвета. Питается гриб сахарами, но для его нормального метаболизма необходимо присутствие чайной заварки.

В результате жизнедеятельности организмов обрадуется большое количество витаминов и ферментов. Именно поэтому напиток из чайного гриба положительно влияет на пищеварение и обмен веществ человека. По некоторым данным он способен:

  • Насыщать организм полезными веществами;
  • Повышать жизненный тонус;
  • Снижать уровень сахара в крови.

Пациентам с диабетом можно готовить квас, добавляя 70 граммов сахара или мёда на два литра воды. После того как напиток полностью перебродит и весь сахар распадётся на составляющие, можно пить. Желательно разбавлять напиток минеральной водой или отваром полезных трав, чтобы сделать его не таким концентрированным.

В процессе сбраживания сахара дрожжами образуется этиловый спирт. Далее он перерабатывается бактериями в кислоту. Но следует учитывать, что на любом этапе брожения некоторое количество этанола остаётся в напитке. Обычно количество спирта в «квасе» из чайного гриба не превышает 2,5%, но для пациентов с диабетом и это может быть опасным.

Прежде чем начать регулярное употребление напитка из чайного гриба, необходимо посоветоваться со своим доктором. Только он может решить, стоит ли пить такой квас при диабете. Также доктор поможет определить оптимальные дозы напитка. Обычно рекомендуется не более одного стакана в день. Выпивать его надо в несколько приёмов.

Пациентам с заболеваниями желудка и кишечника этот напиток противопоказан. При брожении образуются органические кислоты, которые могут раздражать слизистую оболочку.

Полезен ли чай с мятой для мужчин?

Действие чая с мятой на организм мужчины неоднозначно. Его польза для обоих полов не вызывает сомнений. Положительный эффект для желудочно-кишечного тракта, успокоительное действие на нервную систему, общеукрепляющее, противовоспалительное свойства.

Однако при регулярном употреблении мятного напитка в больших количествах успокоительный эффект становится слишком выраженным, мужские гормоны вырабатываются менее активно, поэтому при наличии иных проблем в половой сфере у мужчины может развиться половое бессилие.

Отзывы

Помимо использования народной медицины, больному необходимо соблюдать правильный образ жизни, избавляться от вредных привычек, соблюдать правильное питание и получать умеренную физическую нагрузку.

Походы к врачу и сдача всех необходимых анализов также необходимы, как и прием лекарственных средств. В противном случае болезнь может только усилиться.

Эффект от использования тех или иных рецептов оценивается сразу после прохождения полного курса. Если он не наступил, можно считать, что данные вещества не способствуют излечению (облегчению) болезни и лечение с их применением отменяется.

Можно ли давать чай с мятой детям?

Обладая множеством полезных свойств, мятный чай имеет выраженное успокоительное свойство, поэтому детям его рекомендуют давать не ранее трех лет. Даже в составе травяного сбора для детей употреблять мятные листочки стоит осторожно, они могут нанести серьезный вред.

Перед введением нового ингредиента в рацион малыша нужно проконсультироваться с педиатром!!!

Если начать давать ребенку мятный чай до года, это может спровоцировать аллергическую реакцию или повлиять на ритм сердечных сокращений.

После трехлетнего возраста успокаивающий чай с мятой принесет пользу нервной и иммунной системам организма ребенка.

Химический состав

Как известно, сахарный диабет 2 типа предъявляет строгие требования к той пище, которую больной включает в свой рацион. В частности, нужно обращать внимание на калорийность продукта, содержание в нем углеводов и его гликемический индекс. Что касается калорийности, то энергетическая ценность мяты, как и ожидалось, очень низка — меньше 40 ккал в 100 гр. продукта. Этот показатель тем более можно считать приемлемым, если учесть, что в больших количествах мяту никто не употребляет.

Углеводов, как и белков с пищевыми волокнами, в растении тоже немного, ну а гликемический индекс составляет всего 10 единиц.

Эти показатели полностью отвечают всем требованиям, накладываемым сахарным диабетом на диету пациента. Вполне привычный набор витаминов в мяте ничем не выделяется на фоне другой растительной пищи, тогда как главную ценность этой культуры составляют органические кислоты:

  • миристиновая;
  • пальмитиновая;
  • стеариновая;
  • пальмитолеиновая;
  • олеиновая;
  • линолевая;
  • линоленовая.

Очень много в мяте и аминокислот двух типов — заменимых и незаменимых. Перечислять их можно долго, но при лечении сахарного диабета второго типа обратить внимание следует на наличие аргинина, метионина, треонина, аланина и глицина, а также на содержание в листьях аспарагиновой и глутаминовой кислот.

В свою очередь, важен и набор микро- и макроэлементов, которые могут существенным образом повлиять на состояние организма больного. Наиболее высока концентрация таких веществ, как калий, магний, цинк, марганец и железо. Несколько меньше в мяте кальция, натрия, фосфора и меди.

Рецепты чая с мятой

Существует множество рецептов, каждый из которых обладает определенной пользой.

Травяной чай с мятой и мелиссой

Травяной чай приготовить очень просто. Нужно в стеклянную посуду насыпать полезные сушеные травы в одинаковых количествах, залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться. Чай из мяты и мелиссы полезен при похудении, благотворно влияет на сердечную деятельность, успокаивает, нормализует давление.

Мятный чай с имбирем и медом

Имбирный чай с мятой незаменим для похудения. За счет свойства имбиря ускорять обменные процессы, а также способности мяты выводить желчь он станет помощником в борьбе с лишним весом. Кроме того, польза чая с имбирем и мятой в том, что он взбодрит, устранит головную боль.

  • Для приготовления такого мятного напитка в кружку заваренного черного чая нужно добавить две тонких пластинки имбирного корня и половину чайной ложки сушеной травки.
  • Настоять в течение пяти минут, добавить мед по вкусу.

Зеленый чай с мятой и лимоном

Это классический рецепт, который можно найти у многих производителей. Но приготовленный самостоятельно из свежих ингредиентов гораздо вкуснее.

  • Необходимо взять двенадцать пакетиков зеленого чая и 20 граммов сушеных листьев.
  • Залить горячей водой, накрыть крышкой и настоять пару минут.
  • Затем в горячий чай добавить полстакана лимонного сока и мед по вкусу.
  • Эту смесь разбавить тремя стаканами воды.
Читайте также:  Какие травы нельзя пить при сахарном диабете 2 типа

Этот алгоритм можно использовать для рецепта приготовления холодного зеленого чая с мятой и лимоном.

Такой чай освежит в жаркий день, успокоит, снимет стресс, поможет при простуде.

Марокканский чай с мятой

Несмотря на необычное название, марокканский чай состоит из зеленого чая и мяты. Необычным является только процесс его приготовления.

  • В кастрюле нужно вскипятить 750 мл воды.
  • Четыре чайных ложки зеленого чая положить в один чайник, 60 г сахара и четыре веточки свежей мяты – в другой.
  • В чайник с сахаром и сушеной травой влить 250 мл кипятка, остальной влить в зеленый чай.
  • Спустя три минуты перемешать смеси.

Такой чай обладает аналогичной пользой, что и зеленый чай в привычном исполнении.

Чай с мятой, корицей и лаймом

Для приготовления понадобятся половинка лайма, палочка корицы, свежая мята и сахар по вкусу.

  • Листики помыть и отделить от веточек, положить в заварник.
  • Туда же добавить тонко нарезанный лайм и корицу.
  • Залить ингредиенты 750 мл кипятка, накрыть крышкой и настоять около пяти минут.

Пить можно горячим или холодным.

Такой чай отлично бодрит, тонизирует и освежает.

Мятный чай с медом и клюквой

Мятный чай с медом и клюквой – целебный нектар, готовится на основе черного чая.

  • Необходимо в чайник засыпать три столовых ложки заварки, две столовых ложки сушеной травы, залить 500 мл кипятка и настаивать десять минут.
  • 100 г клюквы протереть с двумя столовыми ложками меда и добавить в чайник.
  • Настоять еще пять минут.

Такое питье незаменимо в сезон простуд, оно укрепит иммунитет, насытит организм витаминами.

Чай с мятой и молоком

  • Заварку и сушеную травку в равных пропорциях залить кипятком.
  • Добавить молоко или сливки по вкусу.

Такой напиток хорош для микрофлоры желудка, так как смягчает действие молока, восстанавливает иммунную систему, помогает преодолеть стрессы, неврозы. В Азии такой чай пьют для утоления жажды.

Обладает мочегонным эффектом.

Чай с чабрецом и мятой

Приготовить чай просто. Нужно взять сушеные травы в равных долях, залить их кипятком и настоять в течение пятнадцати минут.

Подавать можно с молоком.

Напиток является полезным для нервной системы и иммунитета.

Области применения

Использование мяты в различных формах ведет свою историю еще из древности, где древние римляне применяли ее водный настой и натертые листья для создания в помещении приятной атмосферы. В кулинарной отрасли сегодня используют не только листву, но и стебли, собранные на пике цветения, чтобы получить из них эфирные масла и особое вещество — ментол, незаменимый в кондитерской и алкогольной отрасли, а также в медицине и парфюмерии. Характерный аромат растения делает его оригинальным ингредиентом множества блюд:

  • соусов ;
  • прохладительных напитков ;
  • фруктовых и овощных салатов ;
  • пряных смесей ;
  • жареного и печеного мяса ;
  • тушеных овощей ;
  • овощных супов ;
  • маринадов ;
  • сырных продуктов.

Пациентам, у которых был диагностирован второй тип диабета, будет полезно знать, что листья мяты могут помочь при самых различных затруднениях: от запоров, несварений и застоев желчи до стрессов, отсутствия аппетита и воспалительных патологий верхних дыхательных путей. Что касается народной медицины, то тут можно выделить два основных терапевтических направления — различные болезни горла и невралгические расстройства, включая головную боль и климактерический период. Важен и сам ментол, который выделяют из растения, ведь он может помочь при насморках и мигренях, а еще его включают в состав таких известных препаратов, как Валидол и Валокардин.

Вред и противопоказания

Мята – лекарственное растение, имеет ряд противопоказаний к употреблению и способна в ряде случаев нанести вред:

  • если у человека пониженное давление;
  • аритмия, низкая частота сердцебиения;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • беременность, детский возраст до трех лет.

Польза и вред мятного чая ясны. При отсутствии противопоказаний он не способен нанести вреда. А пользу для организма несет огромную. В сочетании с другими лечебными травами напиток может проявить любые свойства в зависимости от желания человека.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

Лечение диабета 2 типа народными средствами: рецепты

По согласованию с врачом, можно применять несколько рецептов из народной медицины.

  • лен;
  • фасоль;
  • корень лопуха;
  • цикорий;
  • листья винограда;
  • лук;
  • луковая шелуха;
  • шиповник;
  • одуванчик;
  • чистотел;
  • зверобой;
  • облепиха;
  • калина;
  • картофельный сок;
  • молочный или чайный гриб;
  • алоэ;
  • мята;
  • полынь;
  • золотой ус;
  • шелковица;
  • топинамбур;
  • ревень;
  • крапива;
  • мушмула;
  • эхинацея;
  • чага;
  • черемша;

Когда собирать и как сушить мяту в домашних условиях

Сбор травы мяты, чтобы сохранилась польза, вкусовые свойства, происходит, когда сформировались бутоны. Крайний срок – начало цветения. Срезают 15–20 см стебля. За лето в средней полосе собирают 3–4 урожая. Кусту вред регулярная обрезка не принесет.

Собранный урожай сушат тремя способами, какой выбрать – вопрос личных предпочтений и возможностей.

  1. Траву собирают в пучки, перетягивают канцелярской резинкой. Дальше из проволоки делается крюк, за него мята подвешивается на веревку в затененном месте.
  2. На противне равномерным тонким слоем распределяют растение и помещают его в сухое затененное место. Можно поставить духовку на минимальную температуру и поставить туда противень с травой на несколько часов при открытой дверце, но это рискованные способ.
  3. Пол на чердаке застилают чистой, сухой бумагой. После этого растение раскладывается на поверхности. Регулярно открывают окно, но следят, чтобы в дождь оно было закрыто.

Важно! Трава обладает сильным ароматом, растение нельзя сушить в жилых комнатах. Постоянное вдыхание аромата может привести к головокружению и головной боли.

Источник