Можно ли есть мушмулу при диабете

Можно ли есть мушмулу при диабете thumbnail

Фото 1

Сахарный диабет является практически неизлечимым эндокринным заболеванием, которое возникает вследствие относительного или абсолютного недостатка гормона инсулина в организме.

Протекает он в хронической форме и также нарушает углеводный, белковый, водно-электролитный и жировой обмен.

При диабете поджелудочная железа не может в достаточном количестве вырабатывать инсулин, который играет важную роль в обмене в тканях. При данном заболевании каждый пациент должен соблюдать определённую диету, которая ограничивает употребление многих продуктов. В этой статье будет рассмотрена мушмула при диабете, возможность и способ её использования.

Типы сахарного диабета

Фото 2Первый тип заболевания называется инсулинозависимым. При нём разрушаются клетки поджелудочной железы, что приводит к полной инсулиновой недостаточности.

Это повышает содержание сахара в крови и приводит к постоянной жажде, а также уменьшает вес.

Как правило, наиболее часто проявляется такой диабет в молодом возрасте, не исключены случаи появления в первый год жизни человека. Данный тип болезни купируется исключительно подкожными инъекциями инсулина. При этом больной должен соблюдать специальную диету и сократить нервные потрясения до минимума.

При втором типе диабета наблюдается относительная недостаточность инсулина, которая со временем развивается. Возникает он в результате уменьшения чувствительности клеток к гормону инсулину (инсулинорезистентность).

У больного нарушен обмен углеводов и присутствует высокий уровень глюкозы в крови. В основном диагностируется болезнь в зрелом возрасте. При этом причиной зачастую служит ожирение.

Лечение проводится сахароснижающими таблетками, также больной должен соблюдать диету и вести здоровый образ жизни.

Также отдельно стоит выделить сахарный диабет гестационного типа, который возникает, как правило, в период беременности, и MODY-диабет, при котором ухудшается секреторная деятельность бета-клеток поджелудочной железы.

Причины возникновения

Фото 3Самые распространённые причины диабета:

  • наследственность;
  • ожирение;
  • вирусные инфекции;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • нездоровый образ жизни;
  • сильный нервный стресс.

Характерная симптоматики

Симптомы заболевания первого типа:

  • быстрая потеря веса при повышенном аппетите;
  • ощущение постоянной усталости;
  • постоянная жажда;
  • сонливость;
  • учащённое мочеиспускание.

Симптомы заболевания второго типа:

Фото 4

  • жажда и сухость во рту;
  • снижение веса;
  • чувство слабости;
  • учащённые мочеиспускания;
  • онемение конечностей;
  • тошнота и рвота;
  • повышенное давление;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • кожный зуд и сухость.

При первом типе симптомы имеют более ярко выраженный характер и их нельзя не заметить. При втором же они могут проявляться незначительно и развиваются постепенно.

Диета при сахарном диабете и гликемический индекс

Фото 5Под гликемическим индексом (ГИ) продукта принято понимать скорость, с которой содержащиеся в нём углеводы усваиваются организмом, а также повышают уровень сахара в крови.

Минимальное число шкалы ГИ составляет ноль, а максимальное 100. Чем меньше гликемический индекс продукта, тем медленнее он усваивается, а с высоким ситуация обратная – он в краткие сроки отдаёт свою энергию организму и способен повысить уровень сахара в крови.

Постоянное употребление продуктов с высоким ГИ приводит к нарушению метаболизма, постоянному чувству голода, жировым отложениям, а также к повышению уровня сахара в крови, что крайне противопоказано диабетикам.

Диета для каждого больного подбирается индивидуально, но основные правила таковы:

  • приёмы пищи должны быть разделены на небольшие порции в течение дня и происходить пять-шесть раз;
  • количество энергии в еде должно быть равно энергетическим потребностям пациента;
  • количество углеводов, белков и жиров должно быть сбалансировано.

Фото 6Как правило, для диабетиков назначается диета №9, которая регулируется для каждого с учётом особенностей течения заболевания или других факторов.

Чтобы улучшить функцию печени, которая страдает при данном заболевании, следует добавить в диету творог, овсянку и другие продукты, которые содержат липотробные факторы. В это же время количество мясных и рыбных бульонов ограничивается, а жареные блюда практически исключаются.

Для пациентов с лишним весом увеличивается потребление свежих овощей, таких как капуста, огурцы, помидоры, шпинат и зелёный горошек. Это позволяет увеличить их чувство насыщения.

Мушмула

Мушмула является фруктом оранжевого цвета. Примечательно то, что у спелых плодов кожура снимается с лёгкостью. Внешне он напоминает сливу или персик, а по вкусу схож с чем-то средним между грушей и айвой, также напоминает яблоко. У данного фрукта очень сочная и хрустящая мякоть, в составе которой обычно наблюдается 3-4 косточки.

Фото 7

Мушмула

Мушмулу можно использовать в пищу даже в очень жаркие дни, потому что её сок остаётся приятным и прохладным. Также она применяется в медицинских целях, что обусловлено имеющимся в составе большим количеством полезных веществ. Зачастую применяется для лечения желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства

В данном фрукте содержится до 7% яблочной кислоты, множество витаминов группы А и С, 20% сахаров, калий, слизь, дубильные и пектиновые вещества. При помощи его полезных свойств человек с лёгкостью может восполнить запас множества витаминов.

Читайте также:  Мозги при сахарном диабете 2 типа

Также мушмула обладает медицинскими свойствами, которые вполне способны избавить человека от некоторых заболеваний. Многие люди, употребляющие данный фрукт, не догадываются о его целебных свойствах, которые давно нашли своё применение в медицине.

Фото 8Мушмула способна:

  • наладить работу желудочно-кишечного тракта при различных нарушениях;
  • выполнять функцию для нормализации процесса пищеварения;
  • неспелые ягоды можно использовать при диарее;
  • мякоть можно использовать для очистки организма;
  • понижает уровень холестерина в крови человека;
  • лечить различные воспалительные процессы дыхательных путей;
  • отвар листьев мушмулы лечит заболевания дыхательных путей;
  • способствует выводам токсинов из организмов, солей тяжёлых металлов, радионуклидов и других вредных для организма веществ;
  • из-за содержания пектина нормализует обмен веществ, происходит оздоровление печени, а также устраняются различные воспалительные процессы поджелудочной железы;
  • нормализует давление и работу сердца;
  • стимулирует иммунную систему.

Применение мушмулы при диабете

На 100 граммов мушмулы приходится всего 47 калорий, что относит её к диетическим продуктам, которые можно употреблять при сахарном диабете. Также она является сытной, что можно отнести к плюсам.

Однако не стоит переедать данный фрукт, потому что это может вызвать различные осложнения.

Мушмула повышает количество инсулина в организме человека, поэтому диабетикам даже рекомендуется её употребление.

При этом она также снижает уровень сахара в крови, укрепляет организм, предупреждает инсульты и инфаркты. Чай из мушмулы является наиболее рекомендуемым при диабете, он регулирует сахар и триглицериды в крови, а также холестерин. Эта способность объясняется присутствием большого количества клетчатки во фрукте.

Отвар из листьев усиливает выработку инсулина. Последние исследования показали, что наиболее полезна мушмула при сахарном диабете 2 типа.

Рекомендована к употреблению мушмула в целях профилактики диабета, потому что она имеет антиоксидантные свойства.

Видео по теме

О всех полезных свойствах мушмулы в видео:

Особенно полезна мушмула при диабете 2 типа. Рекомендуется чай из плодов фрукта, а также отвар листьев. В мушмуле присутствует большое количество полезных веществ, которые оказывают положительное действие при диабете. Этот продукт можно использовать и в сыром виде, но в таком случае количество нужно контролировать. На 100 граммов фрукта приходится 0,43 грамма белков, 0,2 грамма жиров и 10,44 грамма углеводов. Основу составляет вода, которой содержится 86,73 грамма. Мушмула гликемический индекс имеет равный 55 ед.

Источник

i

А вы любите мушмулу? Я уверена, что не все знают про этот плод и тем более далеко не каждый его пробовал на вкус. Мушмула появилась в продаже на южных рынках нашей страны в последние годы и стала достаточно популярной у любителей зкзотических фруктов, хотя всего сто лет назад она была весьма распространена, но спустя годы почему-то о ней забыли.

Аппетитный внешний вид плода, внешне напоминавший крупный сортовой абрикос, уже с весны (май-июнь) появляющийся на прилавках рынка, притягивает к себе взгляд. Мне понравилась мушмула, что-то напоминающее к абрикос и яблоки. Но я бы не сказала, что это сказочно вкусно :-),  зато необыкновенно полезно.

Где растёт мушмула

Мушмула или или локва (Eriobotrya japonica) произрастает во многих южных странах: в Японии, Греции, Турции, Израиле, странах Азии, на Кавказе в Абхазии, в сухих солнечных местах на склонах гор, на слабокислых почвах, и достаточно прихотлива. Бывают случаи, когда из-за весенних заморозков гибнет весь урожай деревьев.

Может потому, цена фрукта столь высока и достигает до 500 руб/кг. В этом году мушмула, видимо, дала хороший урожай, потому цена на неё несколько ниже, всего 180- 220 рублей, по крайней мере так в Анапе. Продавцы говорят о невероятно полезных свойствах это плода, прежде всего ссылаясь на богатство в ней йода.

Мушмула германская и японская

Мушмула принадлежит к подсемейству Яблоневых, семейства Розовых (её братья по классу яблоки, груши, айва, черноплодная рябина). Поспевает поздней весной или в начале лета.

Существует два вида этого растения:

Мушмула германская высота деревца около 4 метров с плодами коричневатого цвета, жёстковатыми и с терпким чуть кисловатым вкусом. Плоды употребляют только после первых морозов, и у нас такой вид мушмулы не встречается в продаже.

mushcmula germanskajaМушмула германская

Мушмула японская – деревце высотой 5 -7 метров с желтыми, напоминающими, как уже сказала, плоды абрикосов, размером 3-5 см и лёгким чуть кисловато-сладким вкусом. Вкус напоминает грушу, черешню, абрикос с сочной приятной консистенцией. Именно такой вид плодов и продают на наших рынках. О них и речь.

Читайте также:  Что можно ест при сахарном диабете памятка

mushmula-polezniye-svoystva2

Мушмула японская

Мушмула цветёт красивыми, приятно пахнущими цветами

мушмула цветёт

Состав мушмулы японской

Принадлежность к одному и тому же подсемейству делает состав мушмулы, схожим с составом яблок и содержит:

  • 0,4 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 10,4 г углеводов;
  • 1,7 г пищевых волокон;
  • микроэлементы: натрий, калий (много 266 мг, важен для сердца и сосудов), железо, магний, селен, йод.
  • фруктовые кислоты;
  • витамин А (много 1500 единиц на 100 грамм продукта), C, PP, P;
  • пектины, фитонциды.

 Полезные свойства мушмулы

  • Витамин А, которым так богата мушмула, улучшает состояние глаз и зрения.
  • Удивительно низкая энергетическая ценность мушмулы всего 50 ккал на 100 г, делает её отличным диетическим продуктом.
  • Пектин в мушмуле, выводящий из организма токсины, соли тяжелых металлов, и даже радионуклиды, снижают уровень холестерина.
  • Плоды содержат много молекулярной воды, которая насыщает организм влагой. Оказывает благоприятное воздействие на фильтрацию почек.
  • Фитонциды плодов используются при лечении воспалительных процессов дыхательных путей, очищают лёгкие и избавляют от кашля, снимают приступы астмы.
  • Благодаря высокому содержанию провитамина А и витамина С, плоды оказывают антиоксидантное, очищающее, восстанавливающее, защитное, стимулирующие действие на сердечно-сосудистую систему, обеспечивая молодость организма, защищают от инфаркта, повышают иммунитет, снижают давление.
  • Мушмула рекомендована при сахарном диабете. Тритерпены, входящие в состав мушмулы, стимулируют выработку в крови инсулина. Потому  полезно употребление мушмулы детям-диабетикам: вкусно, полезно, снижает уровень сахара.
  • Мушмула, благодаря фолиевой кислоте, содержащейся в плодах, показана для питания беременным женщинам.
  • Недозрелые плоды и особенно семена мушмулы используют в лечении желудочно-кишечных заболеваний и мочекаменной болезни.
    Амигдалин, содержащийся в листьях растения и выполняющий функцию очищения, очищает печень и улучшает её работу.
  • Благодаря способности благотворно действовать на состояние кожи, мушмула используется в косметологии.

Ограничения в употреблении

  • Следует контролировать приём фруктов при выраженной склонности организма к аллергии.
  • Маленьким детям начать приём с одного – двух фруктов.
  • Больным гастритом и страдающим заболеваниями поджелудочной железы так же рекомендуется сдерживаться при употреблении мушмулы.
  • Недозрелые плоды могут вызвать расстройство желудка.

Как видим, мушмула, действительно, не только вкусный, но и полезный фрукт, оказывающий оздоравливающее действие на организм и не только ценна своим йодом а скорее всего витамином А.  Всё вместе взятое повышает её ценность и цену на плоды ???? !

Выбирая мушмулу смотрите на качество плодов, они должны быть ровные, не помятые, без точек и язвочек. Часто на рынках продают недозрелые плоды, снимая их зелёными. Так что выбираете помягче. Ешьте на здоровье свежими плоды, делайте из них фреши и пюре. Если у вас много этого фрукта можно сварить варенье – это вкусно, но мене полезно.
При случае, обязательно попробуйте этот плод и пусть вам по душе придётся этот вкус! Будьте здоровы!

Видео о плоде из программы Малышевой “Жить здорово”

Источник

Мушмула – вечнозеленое растение с кистевидными плодами. Ее внешний вид напоминает абрикос, а по вкусу похожа сочетание абрикоса, яблока и земляники.

Растение относится к семейству розоцветных, подвиду яблоневых.

Нежное деревце имеет около 30 разновидностей

, но самыми известными и популярными в последние годы стали германская и японская мушмула.

Интересно, что первые цветы японской мушмулы расцветают на дереве именно осенью, а не весной, как обычно принято среди плодовых растений. Созревание плодов же приходится на весенний период. По форме они отдаленно напоминают грушу, а их диаметр обычно не превышает 10 см.

Виды фрукта

Существует более 30 видов мушмулы, но обычно в посадке распространены только два: германская (кавказская) и японская.

Германская мушмула берет свое начало еще в Древнем Вавилоне. Сейчас она распространена в местах с теплым климатом – в Западной Украине, Крыму, Южной части России, Западной Европе и США.

Плоды коричневого цвета, в диаметре могут достигать 3 см, созревают в октябре. Могут выдерживать температуру до -23°C.

Японская мушмула (локва) культивируется в Японии и Китае. Аромат цветков напоминает горький миндаль.

Фрукт довольно крупный с сочной мякотью.

Полезные и лечебные свойства для организма

Калорийность на 100 граммов растения составляет всего 47 ккал. Как видно, питательный плод совсем не калориен, так что можно смело употреблять его в пищу и при этом не бояться набрать пару-тройку лишних килограмм.

Пищевая ценность продукта:

  • вода – 86,73 г.;
  • пищевые волокна – 1,7 г.;
  • белки – 0,43 г.;
  • жиры – 0,2 г.;
  • углеводы – 10,44 г.;
  • зола – 0,5 г.
Читайте также:  Фасолевые створки от сахарного диабета

Витамины, входящие в состав мушмулы: A (0,007 мг), B1 (0,019 мг), B3 (0,18 мг), B6 (0,1 мг), B9 (0,014 мг), C (1 мг).

Химический состав: калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, марганец, цинк, медь и селен.

По химическому составу мушмула схожа с яблоком. В ее состав также входит сахар, фруктовые кислоты, фитонциты, пектины, дубильные и ароматические вещества.

Мушмула широко используется в медицине и косметологии.

Из высушенных и перемолотых семян японского растения готовят заменитель кофе, который по вкусовым качествам ничем не отличается от оригинала, но является очень полезным и тонизирующим напитком. И так как он совсем не содержит кофеина, его можно употреблять беременным женщинам.

Лечебные свойства мушмулы:

  • Останавливает кровотечения (отвар из листьев).
  • Мочегонное средство. Способствует выведению камней.
  • Выводит шлаки и токсины, вредный холестерин, соли тяжелых металлов, радионуклиды.
  • Слегка недоспелые плоды скрепляют, а сочная зрелая мякоть используется в качестве слабительного.
  • Нормализует обмен веществ. Лечит болезни ЖКТ.
  • Спиртовая настойка помогает при бронхите и астме, боль в сердце.
  • Насыщает организм витаминами и микроэлементами, стимулирует организм сопротивляться вирусным инфекциям, укрепляет иммунитет, что очень важно во время беременности.
  • Стабилизирует давление, предупреждает инфаркты и инсульты.
  • Понижает уровень сахара в крови, что является полезной функцией для диабетиков. Также прием мушмулы увеличивает количество инсулина в организме.
  • Выводит мокроту при болезнях дыхательной системы.
  • Применяется в качестве профилактики онкологических заболеваний.
  • Кремы с экстрактом мушмулы делают кожу более эластичной и гладкой, замедляют процессы старения, помогают при кожных высыпаниях. Вообще любые вытяжки из этого растения полезны для чувствительной кожи, склонной к раздражениям. Поэтому для женщин ягода является очень ценным продуктом.
  • Мушмула полезна для мужчин, которые курят и имеют лишний вес.

Свежесорванная ягода совсем невкусная, а перележавшая – теряет свои полезные свойства, поэтому стоит дать ей немного отлежаться, прежде чем употреблять в пищу.

Вред и противопоказания

Противопоказания к применению мушмулы:

  • Нежелательно употреблять в пищу недозрелые плоды.
  • Не рекомендуется использовать при острых заболеваниях ЖКТ, язве желудка, заболеваниях поджелудочной железы, при повышенной кислотности (так как ягода кислая).
  • Прежде чем начинать кормить ребенка этой ягодой, нужно его проверить на аллергическую реакцию. Если после приема одной ягоды сыпь так и не появится, значит у организма нормальная переносимость продукта и он безопасен. Эти рекомендации касаются и кормящих мам. Ребенку не желательно употреблять в пищу мушмулу, пока ему не исполнится 1,5 года.
  • Свежие семена мушмулы ядовиты, так как в них находится синильная кислота, но если их перемолоть и поджарить, то они отлично заменяют миндаль.

Выращивание дома

Растение нетребовательно к почве. Дерево, посаженное в светлом солнечном месте, принесет больше плодов.
Следует помнить, что на одно растение нужно освободить в своем огороде территорию 1,5х1,5 м.

Сухие и поврежденные ветви следует удалять и формировать крону. Периодически удобрять растение и обрабатывать инсектицидами.

В домашних условиях удобно выращивать японскую мушмулу. Она размножается семенами и вегетативно. Внутри плода находится 1-8 семян. Саженцы довольно быстро всходят и активно развиваются. В одном горшке можно посадить несколько семян для получения необычной композиции. Молодые растения можно культивировать у себя дома в зимнем саду.

Семена посадить в один контейнер, неглубоко закопав в землю, и хорошо полить водой. Горшок нужно накрыть целлофановой пленкой и поставить в теплое место. Для профилактики плесени нужно каждый день проветривать саженцы и промокать конденсат. При пересыхании земли, стоит смочить верхний слой водой из пульверизатора. Первых всходов стоит ожидать приблизительно через месяц, после чего убрать пленку и можно поставить в светлое место, например на подоконник.

Нужно хорошо поливать мушмулу, особенно летом, не давая земле пересыхать. Каждые 2 недели нужно подкармливать развивающееся растение.

Если японскую мушмулу не ограничивать в росте, то она может вырастать до 1,5 м.

Дерево хорошо поддается обрезке и формировке, поэтому за ней можно ухаживать так же, как за бонсаи.

Активно растущие молодые растения нужно пересаживать один раз в год, когда они окрепнут и замедлятся в росте – процедуру можно повторять через 3-4 года. Но верхний слой земли в любом случае нужно заменять каждый год.

Домашняя японская мушмула цветет и плодоносит, начиная с 4-5 летнего возраста.

Source: svoystva-produktov.com

Источник