Можно ли есть ночью при сахарном диабете

Ночной аппетит, если сравнивать с чем-либо, одна из самых коварных привычек. Круче, чем пищевая зависимость от чего-либо – по моему мнению и сравнениям.
В статье пойдет речь о ряде продуктов, блюд от диетологов, которые, в некоторых случаях, я дополню своими комментами из личного, скажем так, опыта.
Несмотря на это, все же признаюсь, со сна и сейчас иногда донимает чувство голода. Но крайне редко.
Стандартная рекомендация – ужин за 2-3 часа до сна. Аргументируется тем, что желудок за это время все переваривает, тяжесть пропадает.
Для меня сон на исключительно голодный желудок, весьма трудный момент. Либо должно пройти какое то время сразу после появления чувства голода. Второй вариант – все тот же большой салат. Он затормаживает процесс усвоения, продлевает чувство насыщения и, в моем случае, данный способ работает на отлично.
Жидкость. Это может быть стакан воды, зеленого чая или из ромашки, шиповника.
В моем случае не работает совершенно. Те, у кого такие способы работают, чтобы от стакана воды перестать хотеть есть, я считаю их просветленными :).
В качестве одной из мер предлагается орехи или сухофрукты. В очень ограниченных количествах. Про сухофрукты необходимо помнить об их гликемическом индексе.
Орехи использовал перед тренировкой ранее. Миндаль и, по моему, арахис. Отсчитывал и измерял на весах. Закончилось все тем, что дозировка была превышена и такой метод более не использовался.
Фрукты на ужин. Предлагаются апельсины или яблоки – версия диетологов. Разделить их на небольшие дольки и употреблять.
В моем случае были грейпфруты и яблоки. Изначально и те, и другие провоцировали аппетит из-за витамина С. Сейчас яблоками поужинать вполне могу. Как и перекусить ночью. Но то был не первый этап отвыкания от ночных перекусов.
Овощной суп.
Именно овощной суп не использовал. Но вареную чечевицу употребляю с такой целью. Стакан, который наполовину заполнен чечевицей и водой, в которой она варилась, уже доверху.
Овощные салаты, о чем было упомянутое выше. В формате от диетологов рекомендуется яблоко и морковь или свекла с орехами. Заправка – сок лимона или йогурт. Масло или майонез – под строгим запретом.
Нежирное мясо, вареное или тушеное. Индейка, морепродукты, курица, рыба. Плюс салат из свежих овощей. Порцию ограничить, прикинув калорийность.
Если нет каких то особых проблем с лишним весом, на мой взгляд такой ужин – почти идеал.
Перекусы.
Весьма сомнительные рекомендации, но они тоже присутствуют в рекомендациях.
Ограниченная порция овсяной каши, в которую можно добавить льняное семя. Второй добавкой считается чуть меда. Но такой вариант, как я думаю, является не очень хорошим решением на ночь.
Бутерброд из здоровой пищи. К примеру, цельнозерновой хлеб, кусочек курицы и огурец, порезанный кружками.
Стоит учитывать калорийность и объем таких перекусов. Аппетит после может вернуться очень быстро. При чем, с новой силой.
Что следует исключить.
Первое – жирные и жареные блюда, если они есть в вашем рационе.
Острые, соленые, с различными приправами. Соль возбуждает аппетит и может спровоцировать задержку жидкости. Острые блюда сами по себе могут пробудить аппетит.
Блюда, состоящие из множества различных ингредиентов.
P.S. В качестве альтернативного варианта борьбы с ночным аппетитом рекомендуется попробовать ароматерапию. Мята, душица, корица, ваниль.
Я такое не использовал, поэтому об эффекте – есть он или нет, сказать мне нечего.
Источник
Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.
Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.
Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.
Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:
- Лишний вес.
- Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
- Снижение остроты зрения.
- Повышение давления.
- Учащенное мочеиспускание.
Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.
Кто в группе риска
Развитию диабета способствуют:
- Стрессовые ситуации, неврозы.
- Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
- Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
- Плохая экология.
- Малоподвижный образ жизни.
Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.
Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.
Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.
Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:
- Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
- Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.
Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»
Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.
Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.
«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.
Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:
- Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
- Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
- Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
- Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
- Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
- Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.
Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.
- Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
- Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
- Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
- Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
- Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
- Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
- Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
- В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.
Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах
Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.
При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:
- Сладости.
- Хлебобулочные изделия.
- Макаронные изделия.
- Крахмал.
- Картофель.
- Пища быстрого приготовления.
- Фастфуд.
- Печенье.
Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.
Для диеты идеально подходят:
- Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
- Ламинария (морская капуста).
- Томаты (в ограниченном количестве).
- Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
- Грибы.
- Фасоль в стручках.
- Разнообразная зелень.
- Огурцы.
- Сельдерей.
- Патиссоны.
- Баклажаны.
Продукты, понижающие сахар в крови при диабете
Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.
- Амарант
- Чеснок
- Свекла
- Топинамбур
- Спаржа
- Артишоки
- Брокколи
- Фундук
- Морепродукты
- Ламинария
- Авокадо
Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.
На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.
Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете
- Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
- Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
- Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
- Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
- Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
- Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
- Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
- Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
- Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
- Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.
Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:
- Маргарин.
- Спред.
- Фастфуд.
- Печенье.
- Торты.
- Чипсы.
- Майонез.
- Полуфабрикаты.
Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.
Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:
- Нежирные мясо, птица, рыба.
- Яйца, морская капуста.
- Разнообразные морепродукты.
- Масло (сливочное, растительное), сыр.
- Грибы.
- Некоторые крупы, плоды, ягоды.
- Овощи – преимущественно зеленого цвета.
Какие фрукты можно кушать при диабете
К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.
Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете
В меню следует включить:
- Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб.
- Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
- Блюда из постного мяса и птицы.
- Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
- Несоленый сыр.
- Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
- Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
- Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
- Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
- Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
- Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
- Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
- Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
- Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.
Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:
- Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
- Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
- Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
- Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
- Ужин – отварная говядина со спаржей.
- На ночь – кефир.
Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.
Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.
В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.
Автор: Корпорация Di&Di
Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара.
Скидка для читателей Яндекс.Дзен
-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г
(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)
Хлебцы и отруби
Бакалея
Кондитерские изделия
Товары под нашими брендами
Источник
Возможно, вы никогда не прислушивались к советам эндокринолога о контролировании уровня глюкозы ночью. Это кажется излишним, ведь ночью никто не ест, нет никакой физической нагрузки и стресса… Зачем тогда вставать посреди ночи? Мы же и так все знаем, что достаточный и качественный сон тоже важен для пациента с сахарным диабетом. Однако для многих пациентов с сахарным диабетом (не для всех, конечно!) очень важно контролировать уровень глюкозы ночью, чтобы достичь хорошего и стабильного уровня компенсации сахарного диабета.
Важно!
Целевые показатели уровня глюкозы в крови для пациентов с сахарным диабетом, которые принимают препараты инсулина:
- перед сном – 6,0–7,5 ммол/л;
- около 2.00–3.00 часов ночи – выше 4 ммол/л;
- с утра, натощак – 4,4–6,1 ммол/л.
Краткий словарик
Целевые показатели – уровень глюкозы в крови, который должен быть достигнут в результате лечения у большинства пациентов при помощи диеты, физических нагрузок, препаратов и самоконтроля уровня глюкозы.
Однако врач может определить несколько отличные целевые показатели именно для вас, поэтому обсудите этот вопрос со своим врачом!
Возможно, вы уже поняли, что для пациентов с сахарным диабетом, лечение которых происходит препаратами инсулина, особенно важно определять уровень глюкозы ночью.
Зачем нужно определять уровень глюкозы ночью?
Определив уровень глюкозы ночью, можно ответить на многие вопросы, на которые иначе ответить невозможно.
Например, если у вас повышен уровень глюкозы с утра, то причиной этому может быть:
1. «Феномен рассвета», когда уровень глюкозы перед сном и ночью близок к целевым показателям, но утром повышается. Для того чтобы ваш врач мог выбрать подходящее лечение «феномена рассвета», ему необходимо знать, какой уровень глюкозы был перед сном, в 2–3 часа ночи и утром натощак. Таким образом необходимо замерять уровень глюкозы в течение, например, 3–4 дней. Замерять, конечно же, нужно не каждую ночь, но одного раза будет недостаточно, чтобы понять, было это случайностью или нет.
2. Второй причиной высокого уровня глюкозы утром может быть неопознанная гипогликемия ночью. Возможно, вы даже не проснулись, только помните, что неспокойно спали, потели и с утра встали невыспавшимся и с головной болью. Для того чтобы избежать снижения уровня глюкозы, организм вырабатывает т. н. контринсулярные гормоны (например, кортизол, глюкагон), которые сохраняются в крови до утра, поэтому уровень глюкозы утром повышен. Если не контролировать уровень глюкозы ночью, то в данном случае можно принять неверное решение и повысить дозу инсулина продолжительного действия. Именно поэтому – для того чтобы констатировать неопознанную гипогликемию ночью – необходимо контролировать уровень глюкозы также в ночные часы.
Также уровень глюкозы нужно контролировать ночью, если ночью повторяются приступы гипогликемии и происходит смена лечения сахарного диабета.
Важно!
Гипогликемией считается уровень глюкозы в крови ниже 4,0 ммол/л, или если есть признаки гипогликемии, например потоотделение, учащенное сердцебиение, слабость, тремор рук (уровень глюкозы при этом может быть и выше 4,0 ммол/л).
Краткий словарик
Контринсулярные гормоны – гормоны, которые действуют противоположно инсулину, то есть повышают уровень глюкозы в крови. Некоторые из них – адреналин (поэтому во время гипогликемии человек потеет, учащается сердцебиение), кортизол, глюкагон.
Что может способствовать появлению гипогликемии ночью?
- Недостаточное количество углеводов во время ужина
- Слишком низкий уровень глюкозы в крови перед сном
- Длительная и/или слишком интенсивная физическая нагрузка в течение дня
- Слишком высокая доза инсулина перед ужином или доза инсулина длительного действия, или несоответствующая схема введения инсулина
Почему уровень глюкозы в крови нужно контролировать именно в 2.00–3.00 часа ночи?
Именно в это время у человека физиологически самый низкий уровень глюкозы в крови, поэтому есть возможность констатировать, не слишком ли низок уровень глюкозы в крови – близок к гипогликемии.
Что может сделать врач, чтобы снизить риск гипогликемии ночью?
Сначала нужно убедиться, что низкий уровень глюкозы в крови не вызвали упомянутые выше особенности образа жизни (например, физические нагрузки, приемы пищи) и слишком высокая доза инсулина перед ужином. Если это не так, врач может рассмотреть необходимость поменять препарат инсулина длительного действия и/или изменить время введения этого вида инсулина. Сейчас доступны аналоги инсулина длительного действия, которые действуют равномерно и которые нужно вводить лишь раз в день. Результаты исследований и клинический опыт очень многих врачей свидетельствует, что при лечении этими препаратами гипогликемия в ночное время происходит гораздо реже.
А нельзя ли обойтись без подъема в ночное время?
Это возможно, если вы используете монитор iPro2 для непрерывного контроля уровня глюкозы, который определяет уровень глюкозы в крови 288 раз в сутки.
Важно!
Регулярный самоконтроль, при сотрудничестве с врачом, позволит вам достичь целевого уровня гликемии на протяжении всего дня и ночи!
Источник