Можно ли есть пряники при сахарном диабете

Можно ли есть пряники при сахарном диабете thumbnail

Часто люди, болеющие сахарным диабетом, просто не могут обойтись без выпечки. Они привыкли употреблять ее и не представляют своей жизни без любимого лакомства. К счастью, существует рецептура полезной выпечки для пациентов, которую можно кушать в ограниченных количествах при заболевании 2 типа.

При сахарном диабете 2 типа и 1 типа нельзя употреблять углеводы в неограниченном количестве. Особенно это касается рациона при диабете 2 формы. Именно поэтому под вопросом оказывается употребление выпечки. К счастью для диабетиков 2 типа, существуют рецепты выпечки, благодаря которым не обязательно отказываться от любимых продуктов. Они имеют особенности, которые не присущи обычным рецептам, но это не значит, что результат получится менее вкусным. Стоит отметить, что выпечка для диабетиков должна быть изготовлена строго по схеме, поскольку неверное соотношение ингредиентов может повлечь за собой резкий скачок сахара в крови.

Особенности рецептуры для пациентов

Выпечка при сахарном диабете 2 формы должна быть изготовлена с учетом определенных принципов. Диетической рецептуре присущи такие особенности:

  • Мука для диабетиков должна быть грубого помола. От пшеничной муки лучше отказаться. Идеальными будут изделия из гречневой муки или ржаной. Подходит также кукурузная и овсяная мука, а оптимальным вариантом являются отруби;
  • Нельзя использовать сливочное масло, оно очень жирное. Замените его маргарином с низким процентом жирности;
  • Нельзя использовать сладкие фрукты;
  • Используйте сахарозаменители вместо сахара. Лучше всего использовать натуральную продукцию. Также подойдет мед в ограниченных количествах;
  • Начинка для выпечки не должна быть жирной. Если вы любите сладкую выпечку, вам подойдут фрукты и ягоды, а если предпочитаете более сытный продукт, то используйте нежирное мясо, обезжиренный творог, овощи;
  • Не используйте яйца для теста. Зато они отлично подойдут для начинки;
  • Когда вы выбираете ингредиенты для будущего кулинарного шедевра, обращайте внимание на их энергетическую ценность. Это основной фактор, поскольку диабетикам нельзя употреблять много калорий;
  • Не готовьте выпечку слишком больших размеров. Так вы рискуете употребить большее количество углеводов, чем вам нужно.

С помощью этих правил можно приготовить множество блюд для диабетиков 2 типа, рецепты которых не отличаются особой сложностью приготовления.

к содержанию ↑

Используем гречневую муку

При диабете можно употреблять специальные блины, для приготовления которых нужно взять гречневую муку. Можно использовать альтернативный вариант, при котором в кухонном комбайне измельчается гречневая крупа, которую применяют вместо муки.

Теперь следуем инструкции:

  • Берем стакан муки и тщательно перемешиваем его с половиной стакана воды;
  • Далее набираем четверть чайной ложки соды и добавляем в смесь;
  • Туда же добавляем 40 г растительного масла. Важно, чтобы оно было нерафинированным;
  • Когда вы тщательно смешаете ингредиенты до однородной массы, поставьте ее в теплое место и оставьте на четверть часа;
  • Нагрейте сковороду, но не нужно выливать на нее растительное масло. Блинчики не прилипнут, поскольку в тесте оно уже есть;
  • Когда вы испечете определенное количество блинов, придумайте для них презентацию. Блюдо очень вкусно с небольшим количеством меда или ягод.

Гречневая мука прекрасно подойдет для блинов, но для другой выпечки можно подобрать другое основание.

к содержанию ↑

Используем ржаную муку

Из ржаной муки можно приготовить очень вкусный кекс. Для этого следуйте этой инструкции:

  • Возьмите яйцо и 50 г маргарина. Смешайте их до однородной массы с помощью миксера или блендера;
  • В полученную смесь добавьте немного натурального подсластителя, цедру лимона, изюм, 2 ст. л. муки. Смешайте все до однородной массы;
  • Постепенно добавляя оставшуюся половину муки, смешивайте все ингредиенты до тех пор, пока масса не станет однородной, и не пропадут все комочки;
  • Аккуратно переложите тесто в специальную форму;
  • Поставьте температуру в духовке на 200 градусов и выпекайте кекс около получаса.

Будьте осторожны, поскольку существуют индивидуальные особенности организма, которые просто не переносят какие-то продукты из состава. Лучше перед приготовлением проконсультируйтесь с доктором.

Готовый кекс лучше кушать вместе с несладким чаем. Можно сверху красиво выложить ягоды или смазать верхушки медом. Тут все зависит от вашего желания и воображения.

к содержанию ↑

Другие рецепты для диабетиков

Выпечка без сахара для диабетиков не ограничивается несколькими рецептами. Имея фантазию и желание, можно приготовить отличные вкусности собственного изобретения. Вы можете менять уже существующие рецепты или выдумывать свои. Главное, делайте это все с учетом основных принципов, о которых шла речь в начале статьи.

Какую выпечку еще можно приготовить? Среди пациентов большой популярностью пользуется печенье. Многие просто не могут от него отказаться. Спешим вас обрадовать, потому что печенье можно приготовить по диетическому рецепту:

  • Возьмите 2 ст. л. овсяной муки и смешайте их с 1 ст. л. ржаной муки. Добавьте яйцо и с помощью миксера перемешайте ингредиенты в однородную массу;
  • В смесь добавьте 100 г маргарина, немного сахарозаменителя;
  • По желанию можете добавить в тесто орехи или изюм;
  • В полученную массу добавьте 2 ст. л. воды;
  • Тесто разделите, придайте каждому кусочку желаемую форму;
  • Выложите готовые печенья на противень;
  • Выпекать нужно до готовности. Духовку разогрейте до 180 градусов.

В результате у вас получатся ароматные печенья, которые отлично подойдут к несладкому чаю с медом. Экспериментируйте, употребляя печенье с ягодами.

Выпечка из муки грубого помола не означает низкий вкус продукции. Например, из нее можно приготовить прекрасные всеми любимые булочки:

  • Купите 200 г нежирного свежего творога, смешайте его с яйцом, сахарозаменителем, солью и содой по вкусу. Но не переборщите с количеством составляющих;
  • В полученную смесь постепенно добавляйте 250 г любой муки грубого помола;
  • Из теста вылепите булочки любой желаемой формы;
  • Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.

Когда булочки остынут, их можно смело кушать как с чаем, так и отдельно от других блюд. некоторые люди не могут кушать булочки без начинки. Это не беда, поскольку этот рецепт подразумевает добавление любой начинки, по вашему вкусу. Так, если вы любите сладкие булочки, добавьте фруктовую или ягодную начинку, но при этом подсластите тесто. Если вы не любите сладкую выпечку, добавьте в булочки, которые вы сделаете несладкими, яйца или нежирное мясо с зеленью.

Читайте также:  Номер диеты при сахарном диабете у детей

Таким образом, выпечка при сахарном диабете, рецепты которой достаточно разнообразны, придется вам по вкусу. Поэтому не имеет смысла переживать из-за того, что вам нужно себя ограничивать.

к содержанию ↑

Видео

←Предыдущая статьяАмпутация ноги при сахарном диабете: предотвращаем осложнения Следующая статья →Лекарство метформин при диабете 2 типа: все о препарате

Source: diabet-expert.ru

Источник

Сахарный диабет является серьезным заболеванием, при котором требуется максимально строгая лечебная диета. Под строгий запрет попадают все сдобные продукты в виде пирожных и тортов. Однако это вовсе не означает, что нужно полностью отказаться от выпечки.

Для диабетиков можно испечь специальное диабетическое печенье или пряники на кефире, которые готовятся с использованием допустимых при сахарном диабете продуктов. Также подобную выпечку сегодня можно найти в продаже в продуктовых магазинах и на интернет-сайтах по здоровому питанию.

Вся выпечка готовится исключительно с использованием фруктозы или сорбита. Такое угощение подходит не только для диабетиков, но и всех людей, которые следят за своей фигурой и стремятся вести здоровый образ жизни.

Безопасная выпечка для диабетиков

Печенье или пряники на кефире с использованием сахарозаменителей отличаются непривычным вкусом, поэтому они проигрывают по вкусовым характеристикам аналогичным продуктам с сахаром. Между тем наиболее подходящим вариантом считается добавление натурального сахарозаменителя Стевии, который близок к обычному сахару.

Перед тем, как включать в рацион питания любые новые блюда, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Из всех существующих в продаже печений для диабетиков лучше всего подходит в небольшом количестве галетное печенье или крекер, гликемический индекс которого составляет 80 единиц, овсяное печенье с гликемическим индексом 55 единиц.

Любой вид выпечки не должен быть сладким, жирным и сдобным. Печенье или пряники на кефире удовлетворят дневную потребность в сладком, к тому же на приготовление домашней выпечки не уйдет много сил и времени. При этом самодельные блюда считаются безопасными в плане содержания допустимых для диабетиков продуктов.

Пшеничная мука высшего сорта заменяется ржаной мукой грубого помола. Куриные яйца при приготовлении домашней выпечки не добавляются. Вместо сливочного масла используется маргарин с минимальным количеством жиров. Вместо обычного сахара используют подсластители в виде фруктозы или сорбита.

Таким образом, всю выпечку для диабетиков можно разделить на три вида: низкоуглеводное печенье, печенье и пряники без сахара с фруктозой или сорбитом, и домашняя выпечка, приготовленная с учетом разрешенных продуктов.

  1. К низкоуглеводным печеньям относят галеты и крекер, в нем содержится всего 55 г углеводов, при этом отсутствуют сахар и жиры. Из-за высокого гликемического индекса употреблять их можно в небольшом количестве, по три-четыре штуки за один прием.
  2. Выпечка с сахарозаменителями обладает специфическим вкусом, поэтому она может не понравиться диабетикам.
  3. Домашнюю выпечку, например, пряники на кефире или домашнее печенье, обычно готовят по специальному рецепту, поэтому человек может учитывать, какие продукты можно добавлять, а какие не стоит.

При покупке готового печенья в магазине нужно обязательно ознакомиться с составом продаваемого продукта. Важно, чтобы в печенье использовалась исключительно диетическая мука с низким гликемическим индексом, сюда относят ржаную, овсяную, чечевичную или гречневую муку. Белая пшеничная мука строго противопоказана, если человек более сахарным диабетом.

Сахар не должен входить в состав продукта даже в небольшом количестве, в виде декоративной посыпки. Лучше, если подсластителями являются фруктоза или сорбит. Так как жиры очень вредны для диабетиков, они также не должны быть использованы при приготовлении выпечки, печенье или пряники на кефире могут быть изготовлены с добавлением маргарина.

Приготовление овсяного печенья

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

При первом и втором типе диабета в качестве угощения отлично подходит овсяное печенье, приготовленное в домашних условиях. Подобная выпечка не навредит здоровью и удовлетворит дневную потребность в сахаре.

Чтобы приготовить овсяное печенье, потребуется 0.5 стакана чистой воды, такое же количество овсяных хлопьев, овсяной, гречневой или пшеничной муки, ванилин, обезжиренный маргарин, фруктоза.Перед приготовлением маргарин следует охладить, овсяные хлопья протирают при помощи блендера.

Мука перемешивается с овсяными хлопьями, в полученную смесь добавляется столовая ложка маргарина, ванили на кончике ножа. После получения однородной смеси заливается чистая питьевая вода и добавляется сахарозаменитель в количестве одной десертной ложки.

  • На чистом противне застилается пергамент, на него выкладываются с использованием столовой ложки небольшие лепешечки.
  • Овсяное печенье выпекают в духовке, пока не появится золотистый оттенок, температура выпекания должна составлять 200 градусов.
  • Готовая выпечка украшается тертым горьким шоколадом с фруктозой или небольшим количеством сухофруктов.

Каждое печенье содержит не более 0.4 хлебных единиц 36 килокалорий. В 100 г готового изделия гликемический индекс составляет 45 единиц.

Употреблять овсяное печенье рекомендуется не более трех-четырех штук за один прием.

Рецепты домашнего диабетического печенья

Для данного рецепта потребуется ржаная мука, 0.3 стакана заменителя сахара и нежирного маргарина, перепелиные яйца в количестве двух-трех штук, черный горький шоколад в небольшом количестве в виде стружки, четверть чайной ложки соли, полтора стакана ржаной муки. Компоненты тщательно перемешиваются, вымешивается тесто, после чего выкладывается печенье на противень и выпекают в течение 15 минут при 200 градусах.

Для сахарного диабетического печенья берут полстакана чистой воды, такое же количество муки грубого помола и овсянки. Также добавляется столовая ложка фруктозы, 150 г нежирного маргарина, корица на кончике ножа.

Ингредиенты тщательно перемешиваются, вода и сахарозаменитель добавляются в конце. Печенье выпекается в духовом шкафу при температуре 200 градусов, время выпекания составляет 15 минут. После того, как печенье охладится, его снимают с противня.

Читайте также:  Диета при начале сахарного диабета

Чтобы приготовить десерт без сахара из ржаной муки, используют 50 г маргарина, 30 г сахарозаменителя, щепотку ванилина, одно яйцо, 300 г ржаной муки 10 г стружки черного шоколада на фруктозе.

  1. Маргарин охлаждается, после чего в емкость добавляют заменитель сахара, ванилин, полученная смесь тщательно перетирается. В емкость заливают заранее взбитые яйца и смесь перемешивается.
  2. Далее небольшими порциями добавляется ржаная мука, после чего из полученной смеси замешивается тесто. В полученную смесь засыпают шоколадную стружку и равномерно распределяют ее по всему тесту.
  3. На застеленный пергаментом противень выкладывают тесто при помощи столовой ложки. Печенье выпекается при 200 градусах в течение 15-20 минут, после чего охлаждается и снимается с противня.

Калорийность такой выпечки составляет около 40 килокалорий, в одном печенье содержится 0.6 хлебных единиц. Гликемический индекс 100 г готового изделия равняется 50 единиц. За один прием диабетикам рекомендуется съедать не более трех штук таких печений.

Песочное диабетическое печенье готовится с использованием 100 г сахарозаменителя, 200 г нежирного маргарина, 300 г гречневой муки грубого помола, одного яйца, щепотки ванилина, небольшого количества соли.

  • После того, как маргарин охлаждается, его смешивают с сахарозаменителем, в полученную смесь добавляют соль, ванилин и яйцо.
  • Гречневая мука добавляется небольшими порциями постепенно, после чего замешивается тесто.
  • Готовое тесто выкладывается на заранее приготовленный противень с пергаментом при помощи столовой ложки. На один противень вместится примерно 30 печений.
  • Печенье размещают в духовой шкаф, выпекают при температуре 200 градусов до получения золотистого оттенка. После приготовления выпечку охлаждают и снимают с противня.

В каждом ржаном печенье содержится 54 килокалории, 0.5 хлебных единиц. В 100 г готового продукта гликемический индекс равняется 60 единиц.

За один прием диабетикам можно съедать не более двух таких печений.

Приготовление домашних пряников без сахара

Отличным угощением на какой-либо праздник являются домашние ржаные пряники, приготовленные по собственному рецепту. Такая выпечка может быть хорошим подарком на Рождество, так как именно в этот праздник существует традиция дарить фигурные пряники в виде различных фигурок.

Для приготовления ржаных пряников в домашних условиях используют столовую ложку сахарозаменителя, 100 г нежирного маргарина, 3.5 стакана ржаной муки, одно яйцо, стакан воды, 0.5 чайной ложки соды, уксус. В качестве пряностей используют мелко порубленную корицу, молотый имбирь, кардамон.

Маргарин размягчается, к нему добавляют сахарозаменитель, мелко размолотые пряности, полученная смесь тщательно размешивается. Добавляется яйцо и тщательно растирается с полученной смесью.

  1. В консистенцию постепенно добавляется ржаная мука грубого помола, тесто тщательно перемешивается. Половину чайной ложки соды гасят одной чайной ложкой уксуса, гашеная сода добавляется в тесто и как следует перемешивается.
  2. После добавления оставшейся части муки тесто замешивается. Из полученной консистенции катают небольшие шарики. Из которых формируются пряники. При использовании специальных формочек тесто раскатывается в пласт, из него вырезаются фигурки.
  3. Противень застилают пергаментом, на него выкладывают пряники. Выпекают их при температуре 200 градусов в течение 15 минут.

Любая выпечка для диабетиков не должна запекаться слишком долго, печенье или пряники должны иметь золотистый оттенок. Готовое изделие украшают шоколадной или кокосовой стружкой, а также сухофруктов, которые заранее вымачивают в воде.

При употреблении пряников рекомендуется регулярно измерять сахар в крови при помощи глюкометра, так как любая выпечка может вызвать скачки сахара в крови.
О правилах приготовления диетических пряников расскажет видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Можно ли есть пряники при сахарном диабете

Расчет хлебных единиц по таблицам

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Углеводные продуктыПри диабете важно регулировать количество потребляемых углеводов. Эта мера продиктована нарушением обмена веществ.

Для подсчета и контроля углеводной нагрузки используются хлебные единицы, которые помогают правильно распланировать суточный рацион.

Что такое ХЕ?

1 хлебная единицаХлебная единица – условная измерительная величина. Она необходима для подсчета углеводов в своем рационе, для контроля и предотвращения гипергликемии.

Ее еще называют углеводистой единицей, а в простонародье – диабетической мерной ложкой.

Величина исчисления введена диетологом в начале 20-го века. Цель использования показателя: оценить количество сахара, которое будет в крови после еды.

В среднем единица вмещает в себя 10-15 г углеводов. Ее точная цифра зависит от медицинских норм. Для ряда европейских стран ХЕ равняется 15 г углеводов, тогда как в России – 10-12. Визуально одна единица – это половинка куска хлеба с толщиной до сантиметра. Одна единица повышает уровень сахара до 3 ммоль/л.

Доскональный расчет показателей, в большей степени, важен при СД 1 типа. От этого зависит дозировка гормона, особенно ультракороткого и короткого действия. При СД 2 типа основное внимание уделяют пропорциональному распределению углеводов и общей калорийности еды. Учет хлебных единиц имеет огромное значение при быстрой замене одних продуктов питания на другие.

Практически четвертая часть заболеваний СД 2 была спровоцирована избыточным количеством жира. Пациенты с этим типом должны усиленно контролировать еще и калорийность. При нормальном весе ее можно не рассчитывать – она не оказывает влияния на уровень глюкозы. Содержание энергетической ценности всегда указывается на упаковке. Поэтому с расчетами не возникает трудностей.

Как правильно считать?

Считают хлебные единицы ручным методом, опираясь на данные специальных таблиц.

Для точного результата продукты взвешивают на весах. Многие диабетики уже умеют определять это «на глаз». Для расчета потребуется два момента: содержание единиц в продукте, количество углеводов на 100 г. Последний показатель делят на 12.

Суточная норма хлебных единиц составляет:

  • при избыточном весе – 10;
  • при диабете – от 15 до 20;
  • при сидячем образе жизни – 20;
  • при умеренных нагрузках – 25;
  • при тяжелом физическом труде – 30;
  • при наборе веса – 30.
Читайте также:  Пятна на стопе при сахарном диабете

Суточную дозу рекомендовано разделять на 5-6 частей. Углеводная нагрузка должна быть выше в первой половине, но не более 7 единиц. Показатели свыше этой отметки увеличивают сахар. Внимание уделяют основным приемам пищи, остальное разделяют между перекусами. Диетологи рекомендуют людям с СД употреблять 15-20 единиц. Такое содержание углеводов покрывает суточную потребность.

В рацион диабетика должно быть включено умеренное количество круп, овощей и фруктов, молочных продуктов. Полная таблица должна всегда быть рядом, для удобства ее можно распечатать или сохранить на мобильном.

Система единиц имеет один существенный недостаток. Составлять рацион неудобно – она не учитывает основные компоненты (белки-жиры-углеводы). Диетологи советуют распределять калорийность так: 25 % белка, 25% жира и 50% углеводов суточного рациона.

Гликемический индекс

Смысл гликемического индексаДля составления своей диеты пациенты с СД учитывают гликемический индекс.

Он показывает потенциал повышения глюкозы при употреблении определенного продукта.

Для своего рациона диабетик должен подбирать те, у которых гликемический индекс низкий. Они еще называются правильными углеводами.

В продуктах с умеренным или низким индексом обменные процессы происходят плавно.

Врачи рекомендуют диабетикам наполнять свой рацион именно пищей с низким ГИ. К ним относятся бобовые, различные фрукты и овощи, гречка, рис коричневый, некоторые корнеплоды.

Пища с высоким индексом за счет быстрого усвоения также быстро передает в кровь глюкозу. В результате это наносит вред диабетику и увеличивает риски гипергликемии. Соки, варенье, мед, напитки имеют высокий ГИ. Их можно употреблять только при купировании гипогликемии.

Полную таблицу гликемических индексов продуктов питания можно скачать здесь.

Продукты, которые не учитывают при подсчете

Мясо и рыба не содержат вообще углеводов. Они не участвуют при расчете хлебных единиц. Единственный момент, который требует учета, — способ и рецептура приготовления. Например, в тефтели добавляется рис и хлеб. Эти продукты содержат ХЕ. В одном яйце углеводов около 0.2 г. Их значение также не учитывается, поскольку не имеет существенного значения.

Корнеплоды не требуют расчетных процедур. Одна свекла небольшого размера содержит 0.6 единиц, три крупных моркови – до 1 единиц. Участвует в расчете только картофель – один корнеплод содержит 1.2 ХЕ.

1 ХЕ в соответствии с порционностью продукта содержится:

  • в стакане пива или кваса;
  • в половине банана;
  • в ½ стакана яблочного сока;
  • в пяти небольших абрикосах или сливах;
  • в половине кочана кукурузы;
  • в одной хурме;
  • в ломтике арбуза/дыни;
  • в одном яблоке;
  • в 1 ст.л. муки;
  • в 1ст.л. меда;
  • в 1 ст.л. сахарного песка;
  • в 2 ст.л. любой крупы.

Таблицы показателя в разных продуктах

Были разработаны специальные таблицы для подсчетов. В них содержание углеводов переведено на хлебные единицы. С помощью данных можно контролировать количество углеводов при приеме пищи.

Готовые блюда:

Молочные продукты:

Продукт

Содержание в 1 ХЕ, г

Молоко жирное200
Сметана средней жирности200
Йогурт205
Кефир250
Ряженка250
Творожная масса150
Молочный коктейль270

Орехи:

Продукт

Количество в 1 ХЕ, г

Грецкие орехи92
Фундук90
Кедр55
Миндаль50
Кешью40
Арахис85
Лесные орехи90

Крупы, картофель, макароны:

Название продукта

Содержание в 1 ХЕ, г

Рис15
Гречка15
Манка15
Овсяные хлопья20
Пшено15
Макароны вареные60
Пюре65
Картофель жареный65

Напитки:

Готовое блюдо

Содержание в 1 ХЕ, г

Квас250
Пиво250
Кофе или чай с сахаром150
Кисель250
Лимонад150
Компот250

Бобовые:

Название продукта

Содержание в 1 ХЕ, г

Кукуруза100
Горошек консервированный4 ст.л.
Кукуруза (початок)60
Фасоль170
Чечевица175
Соя170
Кукуруза консервированная100
Попкорн15

Хлебобулочные изделия:

Продукт

1 ХЕ, г

Ржаной хлеб20
Хлебцы2 шт.
Диабетический хлеб2 куска
Белый хлеб20
Сырое тесто35
Пряники40
Сушки15
Печенье «Мария»15
Крекеры20
Лаваш20
Клецки15

Подсластители и сладости:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Наименование подсластителя/сладостей

1 ХЕ, г

Фруктоза12
Шоколад для диабетиков25
Сахар13
Сорбит12
Мороженое65
Варенье на сахаре19
Шоколад20

Фрукты:

Название продукта

1 ХЕ, г

Банан90
Груша90
Персик100
Яблоко1 шт. среднего размера
Хурма1 шт. среднего размера
Слива120
Мандарины160
Черешня/ вишня100/110
Апельсин180
Грейпфрут200
Ананас90

Ягоды:

Ягода

Количество в 1 ХЕ, граммы

Клубника200
Смородина красная/черная200/190
Черника165
Брусника140
Виноград70
Клюква125
Малина200
Крыжовник150
Земляника170

Напитки:

Соки (напитки)

1 ХЕ, стакан

Морковный2/3 ст.
ЯблочныйПолстакана
Клубничный0.7
Грейпфрутовый1.4
Томатный1.5
Виноградный0.4
Свекольный2/3
Вишневый0.4
Сливовый0.4
КолаПолстакана
КвасСтакан

Порции фастфуда:

Продукт

Количество ХЕ

Картофель фри (взрослая порция)2
Горячий шоколад2
Картофель фри (детская порция)1.5
Пицца (100 грамм)2.5
Гамбургер/чизбургер3.5
Двойной гамбургер3
БигМак2.5
Макчикен3

Сухофрукты:

Готовое блюдо

Содержание в 1 ХЕ, г

Изюм22
Сушеные абрикосы/Курага20
Чернослив20
Сушеные яблоки10
Инжир21
Финики21
Сушеные бананы15

Овощи:

Готовое блюдо

Количество в 1 ХЕ, г

Баклажаны200
Морковь180
Топинамбур75
Свекла170
Тыква200
Зелень600
Томаты250
Огурцы300
Капуста150

Больному с сахарным диабетом необходимо регулярно проводить расчет хлебных единиц. При контроле своего питания стоит запомнить продукты, которые быстро и медленно поднимают уровень глюкозы.

Учету подлежит также калорийность блюд и гликемический индекс продуктов. Правильно составленная диета предотвратит резкие скачки сахара в течение суток и благоприятно скажется на здоровье в целом.

Источник