Можно ли есть селедку при диабете второго типа

Можно ли есть селедку при диабете второго типа thumbnail
  • 19 Августа, 2018
  • Эндокринология
  • Кира Ифеевская

В последнее время количество людей, болеющих сахарным диабетом, увеличивается. Это достаточно серьезное заболевание, о существовании которого у себя многие даже не подозревают. Диагноз они получают по чистой случайности, сдав анализ по иной причине.

Виды сахарного диабета

Среди прочих системных заболеваний эта патология заслуживает особого внимания. Сахарный диабет – это группа эндокринных нарушений, связанных с неадекватной переработкой глюкозы в результате недостатка гормона инсулина. В итоге развивается гипергликемия – опасное для жизни состояние. Инсулин – гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. При болезни по разным причинам она синтезирует его недостаточно либо совсем не производит. В иных ситуациях вырабатываемый инсулин не усваивается организмом.

Больным с этим диагнозом противопоказано употребление некоторых продуктов. А можно ли есть селедку при сахарном диабете разных типов, мы рассмотрим ниже.

Различают несколько вариантов болезни:

  • Инсулинозависимый, или диабет 1-го типа. Чаще всего встречается у детей и подростков. Связан с недостаточной выработкой гормона поджелудочной железой.
  • Инсулиннезависимый, или диабет 2-го типа. Встречается после 40 лет. При этой форме болезни инсулина хватает, но он не усваивается организмом.

Симптомы

Признаки сахарного диабета:

  1. Высокий уровень глюкозы в крови провоцирует учащенное мочеиспускание (чаще всего по ночам). Организм пытается вывести избыток сахара.
  2. Жажда. Частое мочеиспускание провоцирует обезвоживание. Больной постоянно хочет пить, ощущает сухость во рту.
  3. Сильное чувство голода (при диабете 2-го типа на фоне ожирения). Немало споров в связи с этим вызвано и вопросом: «Можно ли при сахарном диабете есть селедку?» Данная пища не только задерживает жидкость в организме, но и является достаточно жирной, способствующей быстрому набору веса.
  4. Похудение на фоне усиленного аппетита (характерно для диабета 1-го типа).
  5. Диабетическая нейропатия: онемение конечностей, боли в руках и ногах.
  6. Проблемы со зрением. Появляющийся «туман» в глазах исчезает при нормализации сахара.
  7. Зуд кожи.
  8. Утомляемость, сонливость.

При лечении диабета, помимо лекарственных средств, необходимо соблюдать диету. Пациенту нужно кушать пищу небольшими порциями, употреблять сахарозаменители. Категорически запрещены следующие продукты: сахар, алкоголь, сладкая выпечка.

Соленая рыба

На прилавках магазинов селедка представлена в основном в соленом виде. Но можно ли есть селедку при сахарном диабете, если она приготовлена в маринаде? К сожалению, нет. Это связано с большим содержанием соли в продукте. Больным диабетом показано ограничивать употребление данного продукта.

Это связано с тем, что заболевание вызывает осложнения со стороны органов сердечно-сосудистой системы, а также поражает почки. Пациентам уменьшают потребление соли до половины их возрастной нормы. Ограничение направлено на замедление диабетической нефропатии, а также способствует предотвращению артериальной гипертонии. Особенно это относится к людям, страдающим диабетом первого типа.

Как готовить?

Селедка при сахарном диабете может употребляться не только в соленом виде. Она содержит большое количество легко усваиваемого протеина, не уступающего по своей ценности мясу. Белок, который является участником синтеза инсулина, необходим организму. Его отсутствие в пище может привести к снижению иммунитета. Как следствие, больной будет подвержен инфекционным заболеваниям.

Практически у каждого больного диабетом наблюдаются трофические нарушения, требующие большого количества белка для восстановления тканей. Поэтому селедка при сахарном диабете допустима в питании, но только при правильном приготовлении. Ее можно употреблять малосольную. Также разрешены некоторые виды термической обработки. Селедку можно приготовить в запеченном, отварном или жареном виде. Однако лучше всего употреблять рыбу в вареном и запеченном виде согласно диете.

Любителям соленой селедки рекомендуется вымачивать ее перед употреблением в воде. Разрезав ее вдоль хребта, нужно вытащить косточки и порезать на небольшие порционные кусочки. Бытует мнение, что лучше вымачивать не цельную, а порезанную рыбу. Готовится селедка всю ночь в прохладной воде.

Прекрасным дополнением к рыбке станет сваренная картошка. Ее следует сварить в кожуре до готовности. Подают картошку в мундирах или очищенную. Вместе с ней можно уложить на блюдо рыбу и посыпать зеленью. Такая селедка при сахарном диабете 2 типа допустима в диетическом меню.

Другие блюда

Салат с малосольной рыбой может разнообразить питание. Вымачиваем рыбку так же, как в первом случае. Можно сократить это время до нескольких часов. Отваренные перепелиные яйца следует почистить и пошинковать. Можно измельчить их сильно, а можно красиво разрезать на 2 части. Добавляем зеленый лук (тщательно измельченный). Все смешиваем и заправляем оливковым маслом. Можно ли селедку при сахарном диабете употреблять в салате или нет, каждый должен решать сам. Такое блюдо готовится согласно всем рекомендациям диетолога.

Читайте также:  Новое в лечении сахарного диабета 2 типа в 2016 году в мире

При диабете, не сопровождающемся патологией желудка, можно приготовить заправку к салату. Для этого следует смешать лимонный сок, горчицу в пропорциях по вкусу. Заправить салат, украсить зеленью.

Помимо приведенных блюд, из сельди можно приготовить паштет, запеканку, закуски.

Очень вкусной получается запеченная селедка в духовке. Для этого берем свежую селедку, промываем и откладываем в сторону, для того чтобы она нагрелась до комнатной температуры. Пока рыба отдыхает, возьмем лимон и выжмем сок. Несколько колец с него можно оставить для украшения нашего блюда. Затем обтираем рыбу салфетками или бумажным полотенцем. Смазываем небольшим количеством масла. Солим (немного, т. к. соль при диабете строго дозирована), добавляем молотый черный перчик (старайтесь не использовать готовые наборы приправ, в них много консервантов) и прочие специи по вкусу. Выкладываем рыбу в фольгу и сбрызгиваем лимоном. Выпекаем при температуре 200 градусов около получаса. Подаем с овощами.

Заключение

Теперь вы знаете ответ на волнующий вас вопрос: «Можно ли есть селедку при сахарном диабете?» Данная тема рассмотрена всесторонне в этой статье, но не стоит забывать об индивидуальной норме для каждого конкретного пациента. Перед употреблением этого продукта необходимо проконсультироваться с врачом.

Источник

СеледкаНи одно застолье в нашей стране не обходится без вкусной селедки, которая, помимо своих великолепных вкусовых качеств, является еще и очень полезной для здоровья. Главный ее секрет – это повышенное содержание омега-3 жирных кислот, которые позволяют поддерживать отличную физическую форму.

Как действует на организм селедка при сахарном диабете 2-го типа? Можно ли употреблять ее человеку с этим заболеванием? Мы обязательно ответим на все эти и другие вопросы в данной статье.

ul

Негативные свойства селедки для диабетиков

Если у вас первый или второй тип сахарного диабета, селедку необходимо употреблять с особой осторожностью. Все дело в том, что она имеет два существенных недостатка, которые для здорового человека, напротив, являются достоинствами:

  1. Большое количество соли. Скорее всего, вы замечали, что после селедки постоянно хочется пить. Именно поваренная соль вызывает сильную жажду, которую нужно постоянно утолять. Если организм здорового человека относится к этому совершенно спокойно, то для диабетика необходимость пить много воды может создать серьезные проблемы.
  2. Большое количество жиров, которые могут стать причиной возникновения лишних килограммов. Для людей, у которых сахарный диабет (как первого, так и второго типа), это также нежелательное явление.

В то же время из-за уже упомянутого повышенного содержания омега-3 жирных кислот диабетикам ни в коем случае нельзя полностью отказываться от селедки.

Что нужно сделать, чтобы полакомиться любимым блюдом и одновременно не почувствовать на себе все негативные его качества?

Читайте также: Можно ли при диабете есть рис

ul

Что делать если у вас диабет?!

  • Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
  • К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет… Читать далее >>

Как есть селедку при диабете, чтобы она приносила только пользу

СеледкаЧтобы ввести селедку в рацион питания при диабете, достаточно точно соблюдать следующие советы:

  • для начала обратитесь к своему лечащему врачу. Только он на основании проведенного медицинского обследования способен дать вам рекомендации по здоровому питанию. В том числе, сообщить о том, можно ли употреблять сельдь и в каких количествах. Обязательно следуйте его рекомендациям по норме потребления рыбы, чтобы не навредить здоровью;
  • при покупке селедки выбирайте не слишком жирную тушку. Этот простой совет поможет вам полностью исключить риск появления лишних килограммов и связанных с ними проблем;
  • лучше всего приобретать слабосоленую рыбу. Если же соли все-таки очень много, можно просто вымочить селедку в воде в течение нескольких часов. Это позволит избежать сильной жажды после приема пищи.
Читайте также:  Пониженное давление при беременности и диабет

Как мы уже говорили, исключать сельдь из рациона диабетика нельзя ни при каких обстоятельствах. Все дело в том, помимо жирных кислот омега-3, в ней содержатся такие полезные микроэлементы, как фосфор и марганец, йод и медь, кобальт и калий. Также в ней находится около 15 процентов белков, витамины D и A, олеиновая кислота и целый набор аминокислот, которые можно получить исключительно из продуктов питания.

ul

Полезные рецепты для безопасного употребления селедки

СеледкаНачнем мы с классического рецепта, который подразумевает употребление селедки в сочетании с картофелем, сваренным в мундире. Чтобы свести к минимуму любые риски для организма, диабетику необходимо:

  • с вечера аккуратно обработать тушку, удалить все кости и замочить получившееся филе в холодной воде. Идеальный вариант – подержать ее там не менее 12 часов, чтобы полностью убрать излишки соли;
  • после этого необходимо нарезать рыбу тонкими кусочками и добавить в нее буквально каплю растительного масла (лучше всего оливкового);
  • отварить картофель и дать ему немного остыть;
  • каждую картофелину порезать крупными кусками, на которые укладывается ломтик селедки. Если позволяет состояние здоровья, такой «бутерброд» заправляется уксусом, разведенным с водой.

Кроме того, можно украсить картофель с селедкой мелко нарезанной зеленью, которая также сделает трапезу максимально полезной для здоровья.

Читайте также: Лучшие рецепты печенья при диабете

Еще одно достаточно популярное в наших широтах блюдо – это салат на основе сельди, который готовится следующим образом:

  • вымачиваем филе селедки в течение 12 часов, после чего мелко нарезаем его;
  • отвариваем перепелиные яйца и добавляем их к селедке;
  • очень мелко режем примерно пучок зеленого лука и укроп, который будет выступать в качестве украшения;
  • заправляем салат горчицей и лимонным соком для придания отличного вкуса.

Такой простой в исполнении салатик станет отличным дополнением к блюдам, приготовленным как из картофеля, так и из самых различных круп или не содержащих глютена макаронных изделий.

Похожие записи:

  1. Какое количество в день хлеба можно диабетикам 2-го типа и худеющим
  2. Можно ли включать в меню сухофрукты при сахарном диабете второго типа
  3. Можно ли вишни при сахарном диабете 2 типа
  4. Можно ли есть сало при сахарном диабете 2 типа

ul

Источник

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Селедка при диабете: полезные свойства, правила приготовления

Морепродукты не исключают из рациона человека с повышенным уровнем сахара в крови. Приготовленная по особым правилам селедка при диабете стимулирует обмен веществ пациента, облегчая течение болезни.

Общая информация о сахарном диабете

При этом заболевании нарушается усвоение глюкозы, возникает дефицит инсулина. Диабет имеет хроническое течение. Его развитие сопровождается ухудшением всех видов обмена веществ.

Сахарный диабет - эндокринное заболевание, характеризующее повышением уровня глюкозы в крови.Сахарный диабет – эндокринное заболевание, характеризующее повышением уровня глюкозы в крови.

Симптомы и признаки

Среди них значатся:

  1. Жажда. Признак наблюдается в любое время года. Человек чувствует сухость во рту и может выпить до 8 л жидкости в сутки. Приступы жажды часто возникают ночью.
  2. Ухудшение состояния кожи. Она становится чувствительной к внешним факторам. Возможно появление сухости и шелушения.
  3. Изменение веса при сохранении прежнего рациона. Пациент может начать худеть. Но в большинстве случаев страдающие диабетом набирают вес из-за повышения аппетита и нарушения обменных процессов.
  4. Хроническая усталость. Сонливость и вялость ощущаются после приема пищи. Постоянная усталость приводит к перепадам настроения, беспричинной агрессии и раздражительности.
  5. Частые инфекционные заболевания. У больных диабетом снижается иммунитет. Моча и кровь с повышенным содержанием сахара становятся благоприятной средой для размножения вирусов, бактерий и грибков.
  6. Ухудшение зрения. При диабете наблюдается повреждение кровеносных сосудов. Пациент жалуется на “туман” перед глазами.

Основные виды

К распространенным видам заболевания относят сахарный диабет 2 типов:

  1. Первый. Он встречается у 10%-15% больных. В основе патологии недостаточный синтез инсулина. При отсутствии лечения заболевание быстро прогрессирует и приводит к тяжелым последствиям. Среди них потеря зрения, гангрена и диабетическая кома. Главными методами лечения являются инъекции инсулина и соблюдение строгой диеты.
  2. Второй. Патология второго типа чаще встречается у пациентов старше 45 лет. Болезнь имеет легкое течение, развивается медленно и может сопровождаться ожирением. Второй тип диабета излечим, если пациент придерживается установленного рациона питания. Больной не нуждается во введении инсулина и строгой диете.
Читайте также:  Сахарный диабет первого и второго типа симптомы

У 5% пациентов диагностируют MODY-диабет, представляющий собой промежуточную стадию между 1-ым и 2-ым типами. Патология вызвана генетическими дефектами. У беременных женщин иногда развивается гестационный сахарный диабет. Заболевание способно нанести вред здоровью матери и ребенка. После родов симптомы патологии исчезают.

Селедка в рационе диабетика

У больных диабетом возникают трофические нарушения.

Для восстановления тканей им требуется большое количество белка, который в изобилии присутствует в рыбе.

Состав

Сельдь содержит:

  • витамины (А, РР, группы В);
  • аминокислоты;
  • минералы (кобальт, кальций, железо и т. д.);
  • жирные кислоты.

Ценным компонентом в продукте считается селен. Он способствует повышению уровня инсулина.

Влияние на организм

Употребление сельди в пищу помогает:

  • снизить показатель глюкозы;
  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • нейтрализовать холестерин;
  • ускорить метаболизм;
  • предотвратить опасные последствия болезни.

Рыба способна оказывать и вредоносное воздействие на организм. Жир, содержащийся в продукте, увеличивает вес человека. При диабете лишние килограммы представляют особую опасность.

Самочувствие ухудшает употребление соленой селедки. Такая еда вызывает жажду и заставляет пить больше жидкости, повышая нагрузку на ослабленный организм.

Возможность употребления

Страдающим диабетом рекомендовано кушать свежую, отварную или запеченную рыбу. Использование в рационе копченой или соленой сельди должно быть ограничено. Не рекомендуется часто употреблять жареную рыбу. Морепродукт не стоит сочетать с теми, что содержат быстрые углеводы (картофелем, рисом).

При покупке соленой сельди нужно обращать внимание на процент приправы. Он не должен превышать 15%. Безопасной для здоровья считается рыба, содержащая не более 7% соли.

Как правильно внести в рацион больного

Вводить продукт в рацион нужно с осторожностью. Больному не стоит съедать более 100-150 г селедки в неделю. При отсутствии негативных реакций организма порцию можно увеличить до 200 г. Копченую, соленую, приготовленную со специями или жареную сельдь врачи советуют употреблять со ржаным хлебом и не чаще 2 раз в месяц. Нежелательно съедать более 100 г такого продукта за 1 прием пищи.

При диабете рекомендуется есть свежую, отварную или запеченную селедку.При диабете рекомендуется есть свежую, отварную или запеченную селедку.

Нюансы приготовления сельди

Перед употреблением или приготовлением блюд рыбу нужно положить на 10-12 часов в холодную кипяченую воду. Вымачивать необходимо маринованный, соленый и копченый продукт, чтобы очистить его от избыточного количества приправ и канцерогенов. Вода вымывает излишки жира.

Полезные рецепты из рыбы

Диетологи советуют сочетать рыбу с овощами.

Растительная пища поможет снизить жирность морепродукта.

Селедка в рукаве

Для приготовления блюда используют свежую рыбу. Сельдь очищают от внутренностей и промывают.

Затем готовят начинку, состоящую из:

  • 3-4 ст. л. сметаны;
  • 50 г вареной моркови;
  • 50 г изюма;
  • 1 зубчика чеснока.

Если пациент имеет лишний вес, вместо сметаны используют греческий йогурт. В смесь добавляют соль и перец по вкусу. Рыбу наполняют начинкой и запекают ее в специальном рукаве при температуре 180ºС. Время приготовления – 30 минут.

Салат с грецким орехом

Ингредиенты:

  • 100 г отварной рыбы;
  • 50 г очищенных орехов;
  • 2 перепелиных яйца;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 ч. л. сока лайма или лимона.

Яйца варят вкрутую. С яблока снимают кожицу. Если используют соленую или приготовленную со специями сельдь, сок цитрусовых не применяют. В салат также добавляют небольшое количество зелени и 1-2 ст. л. обезжиренной сметаны.

Сельдь с овощами

Чтобы приготовить овощную смесь, мелко нарезают 1 томат, 1 болгарский перец, 50 г зелени и ¼ луковицы небольших размеров. Вместо соли добавляют в салат 8-10 капель лимонного сока. Овощную смесь выкладывают рядом с куском запеченной рыбы.

Под соусом из йогурта

Для приготовления соуса смешивают 100 г сметаны (йогурта), растертый желток отварного яйца, 50 г яблочного пюре, щепотку перца и ½ ч. л. зелени. Готовую массу выкладывают на кусок сельди. В качестве гарнира применяют отварную свеклу.

Просмотров: 205

Добавлено: 22-04-2021 19:49 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Алексей Лукьянов

Алексей Лукьянов

SEO, Программист

Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!

Рейтинг

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник