Можно ли есть творожный сыр при диабете 2 типа

Можно ли есть творожный сыр при диабете 2 типа thumbnail

Сырная продукция – это богатый источник незаменимых аминокислот: метионина, триптофана, лизина. Активные компоненты сыра положительно влияют на пищеварительную функцию, регулируют аппетит [1] . Практически весь сырный состав легко и полностью усваивается организмом человека, поэтому этот продукт всегда советуют употреблять детям и женщинам во время беременности (за исключением мягких сортов, таких как, бри, камамбер, синий Датский, горгонзола, рокфор), [2] а также пациентам при многих заболеваниях. А вот разрешен ли сыр при диабете? Не принесет ли он вреда поджелудочной железе и не повлияет ли на уровень сахара в крови?

Можно ли есть сыр при сахарном диабете?

Сыр по праву занимает одно из первых мест среди вкусных и одновременно питательных продуктов, составляющих обычный рацион каждого из нас. А некоторые исследования утверждают, что только два кусочка сыра в день могут снизить риск диабета. В чем польза продукта? Например, в 100 г сыра присутствует такое же количество кальция, как и в одном литре домашнего молока. Стоит ли говорить и о богатом витаминно-микроэлементном составе сырной продукции? [3]

Твердые сорта сыров ускоряют восстановление организма после длительных инфекционных заболеваний или оперативных вмешательств, улучшают течение пищеварительных процессов, положительно влияют на зрительную функцию. Но, к сожалению, имеются и некоторые негативные моменты, касающиеся регулярного употребления данного продукта.

Врачи не советуют включать сыр в рацион при высоком уровне холестерина в крови, при заболеваниях почек и поджелудочной железы, при сосудистых патологиях. [4]

Пациенты, страдающие диабетом, могут без опаски съедать небольшое количество сыра, при условии одновременного соблюдения правил сбалансированного и здорового питания. Главное – не злоупотреблять сырами и выбирать правильные продукты.

Какой сыр можно при диабете?

Выбирая сыр при диабете, нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • Калорийность.

Чаще всего сыры калорийны и содержат в себе большой процент жиров. Конечно, это не относится абсолютно ко всем сырам: существуют диетические сорта, ограниченные по калориям и жирности. Именно на них и следует останавливать свой выбор.

  • Содержание насыщенных жиров.

Насыщенные жиры, попадая в организм, добавляют нагрузку сердечно-сосудистой системе, что особенно нежелательно при диабете. Наименьшее содержание таких жиров в сырах Филадельфия, Тофу, Темпе, Рикотта. Особенно много их в козьем и сливочном сыре, а также в сортах Рокфор, Колби, Чешир.

  • Содержание соли.

При диабете рекомендуется съедать не больше 2,3 г соли в сутки. Это связано со способностью соли повышать давление, усиливать нагрузку на сердце, почки и сосуды, тормозить переваривание пищи. В сыре зачастую присутствует большой процент соли – особенно это касается плавленых сыров (средний показатель для плавленого сыра – 1,2 г/100 г).

В целом, сыр обладает относительно малым гликемическим индексом [5]. Это говорит о том, что глюкозная доля высвобождается постепенно, не провоцируя резких скачков сахара в крови. Но нужно учесть, что сыр практически никогда не употребляется сам по себе, а лишь в совокупности с другой пищей, которая также может влиять на уровень глюкозы. Поэтому выбирать продукты при диабете всегда нужно очень тщательно.

Интересно, но польза сыра при диабете была научно доказана. Так, в 2012 году ученые проанализировали рацион питания здоровых людей и пациентов, страдающих диабетом. Было обнаружено, что те участники эксперимента, которые съедали 50-55 г сыров ежедневно (а это буквально пару кусочков) уменьшали опасность появления у себя диабета на 12%. [6]

При диабете нежелательно добавлять в рацион плавленые сыры, а также сыры в вакуумных упаковках, копченые и соленые сорта. В указанных продуктах присутствует большой процент соли, а также могут содержаться и прочие компоненты, не принадлежащие к категории здоровой пищи.

Такие сорта сыра при диабете более предпочтительны:

  • сыр Тофу – соевый сыр с жирностью 1,5-4%;
  • Гаудетте – нежирный сыр с содержанием жиров 7%;
  • нежирные сыры Виола Полар, Фитнес, Диетический, Диабетический, Грюнландер, Детский с жирностью от 5 до 10%;
  • Рикотта с жирностью до 13%;
  • нежирные сыры Филадельфия, Ольтермани, Арла (около 16-17%).

Оптимальное суточное количество сыра при диабете – 30 г. Желательно не съедать продукт в виде самостоятельного приема пищи, а добавлять его в салаты, посыпать гарниры и вторые блюда. Особенно рекомендуются к употреблению Тофу и кисломолочные сыры: Рикотта, Фета, Гауда.

Плавленый сыр

Чаще всего плавленый сыр представляет собой смесь твердых сыров, масел, творожной части, сухого молока, плавящих компонентов и специй. Такой продукт был создан случайно швейцарскими сыроварами, однако в наше время он плотно вошел в наше меню.

Плавленый сыр, безусловно, вкусен, и даже содержит полезные компоненты, такие как фосфор и кальций. Однако многие диетологи причисляют данный продукт к разряду вредных, и вот почему. Кроме белка и некоторых микроэлементов, плавленый сыр содержит много соли, удерживающей жидкость в тканях, а также фосфаты, нивелирующие полезное действие фосфора и кальция. Кроме того, фосфаты ускоряют выведение кальция из организма и часто становятся провокаторами аллергических процессов.

Почему врачи не советуют кушать плавленый сыр при диабете? Кроме соли и фосфатов, в нем присутствует лимонная кислота, раздражающая поджелудочную железу, что для диабетиков крайне нежелательно.

Найти качественный плавленый продукт достаточно непросто. Дело в том, что на сегодняшний день на прилавках магазинов преимущественно присутствуют «сырки» с большим количеством всевозможных заменителей в составе. К примеру, сливочное масло в них заменяется растительными аналогами, а вместо твердых сыров обнаруживается низкокачественный сычужный компонент.

Читайте также:  Боль в большом пальце правой ноги при диабете 2 типа

Диетологи предостерегают пациентов с диабетом: если хочется отведать сыра, то лучше отдать предпочтение твердым качественным сортам, а плавленый сыр отложить в сторону.

Колбасный сыр

Колбасные сыры – это подвид плавленой сырной продукции. Их готовят на базе сычужных сыров, сливок, масел и творожной доли: как правило, состав подбирается из некондиционных компонентов.

Давайте проанализируем процесс производства колбасного сыра. Вначале измельчают разносортные некондиционные сыры, которые впоследствии смешивают и отправляют в специальный плавильный котел. Получившуюся полужидкую горячую смесь фасуют в формы, а остаточный готовый продукт упаковывают в полимерную или целлофановую упаковку и охлаждают. Многие виды колбасного сыра дополнительно подвергают копчению: в идеальном варианте копчение проводят на завершающем этапе, используя древесные опилки. Но так делают не всегда: часто производители ограничиваются добавлением в общую сырную массу специального концентрированного вещества, который придает продукту специфический аромат «копчености». Стоит ли объяснять, что такой сыр вряд ли окажется полезным при диабете: некачественные ингредиенты негативно влияют на пищеварительную систему в целом, раздражают слизистые ткани желудка и 12-перстной кишки, приводят к резкому повышению уровня холестерина и пр.

Учитывая все моменты, специалисты не советуют употребление колбасных сыров при диабете. При выборе сырной продукции, как минимум, следует читать её состав. Однако при диабете все же желательно вовсе отказаться от плавленых и колбасных вариаций сыров.

Адыгейский сыр

Нежнейший по вкусу адыгейский сыр нравится многим: он относится к категории мягких сыров, к которым принадлежат также брынза, Фета, Маскарпоне. Состав представлен белком (примерно до 25%) и жирами (до 20%), а также лактозой, молочными сахарами.

Состав адыгейского сыра позволяет отнести продукт к категории диетических блюд: он легко переваривается, прекрасно усваивается, не нарушает пищеварительные процессы и часто рекомендуется к употреблению пожилым и ослабленным пациентам.

Польза адыгейского сыра при диабете неоценима. Его разрешено употреблять в количестве, не превышающем 100 г в сутки. Продукт обязательно должен быть свежим и не слишком жирным (оптимально – до 25%). Нужно учитывать, что срок его хранения в холодильнике не превышает пяти суток.

Адыгейский сыр – вкусное, полезное и доступное полноценное блюдо: цена на продукт обычно ниже, чем у большинства твердых сырных сортов. При диабете его можно добавлять в рацион без опасений.

Творожный сыр

Натуральный творожный сыр обычно готовят на основе качественных компонентов – например, из настоящего йогурта, молока, сливок, закваски и небольшого количества соли.

Такой продукт при диабете не запрещен, и даже рекомендован. Однако, выбирая сыр, необходимо обращать внимание на такие моменты:

  • если на упаковке указан продолжительный срок хранения (несколько месяцев), то это означает, что творожный сыр прошел термическую обработку;
  • творожный сыр может содержать дополнительные добавки – например, зелень, кусочки грибов, перец, крахмал, растительные жиры и пр.;
  • жирность творожного сыра может варьироваться в зависимости от состава.

Чтобы такой сыр принес пользу при диабете, нужно выбирать варианты с коротким сроком годности, без дополнительных вкусовых добавок и с малым процентом жирности (оптимально – до 25%).

Какие выводы можно сделать из вышеприведенного материала? При диабете I и II типов разрешено добавлять в рацион молодые нежирные сорта сыра, без дополнительных добавок и плавильных компонентов. Такие продукты не особенно влияют на повышение уровня глюкозы в крови: речь идет о сырах Адыгейский, Тофу, Рикотта, Филадельфия, Детский и пр. В сыре присутствует большой процент кальция, фосфора, витаминов B-группы, незаменимых аминокислот. Несколько сырных ломтиков помогут внести разнообразие в рацион больного и не причинить ущерба здоровью. [7], [8], [9]

Если все же имеются сомнения по поводу употребления сыра при диабете, то не лишней будет консультация врача-эндокринолога, ведь каждый случай заболевания индивидуален.

Источник

При повышенных показателях сахара в крови пациенты должны соблюдать специальную диету, исключающую употребление жирных и сладких блюд. При этом специалисты рекомендуют больше есть молочных продуктов. Например, сыр при сахарном диабете 2 типа будет очень полезен. Но здесь важно выбрать правильный сорт, ведь некоторые виды попадают под строгий запрет. Какой сыр предпочесть диабетику, и как его правильно выбрать?

Сыр и диабет

Польза и вред сыра для диабетиков

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день… Читать далее >>

В питании каждого современного человека, ведущего здоровый образ жизни, молокопродукты занимают одно из лидирующих мест. Но так ли полезен сыр при диабете? Он гипоаллергенен, насыщен протеинами и прекрасно усваивается организмом.

В нем есть:

  • токоферол — мощный антиоксидант, участвующий в биохимических процессах клеток. Предотвращает развитие воспалений, улучшает работу головного мозга, предупреждает развитие гипоксии, нормализует работу зрительных органов;
  • витамин C — участвует в процессе кроветворения, положительно сказывается на нервной системе, укрепляет стенки кровеносных сосудов, борется с токсичными веществами и способствует их выведению из организма;
  • витамин A — благотворно действует на зрение, облегчает простудные заболевания, укрепляет иммунитет, ускоряет заживление кожных покровов, снижает риск инфицирования;
  • витамины группы B — нормализуют работу нервной системы, участвуют в синтезе протеинов и процессе кроветворения, способствуют расщеплению липидов;
  • кальций — поддерживает крепость костей и зубов, нормализует свертываемость крови, препятствует тромбообразованию, что немаловажно при сахарном диабете;
  • фосфор — способствует работе нервной системы и синтезу ферментов;
  • калий — нормализует водный баланс, предупреждает возникновение гипертонии, укрепляет скелетные мышцы, улучшает мозговую работу.

В сыре имеются жиры, которым свойственно откладываться под кожей при излишнем употреблении. Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют выбирать нежирные сорта молочного продукта.

Читайте также:  Можно ли принимать креатин при диабете

Также не следует забывать о холестериновых веществах. В жирном сыре их довольно много. Эти органические соединения существенно ухудшают деятельность сосудистой системы, способствуют образованию бляшек, что чревато развитием атеросклероза – частого спутника диабета 1 и 2 типа.

Диабет и скачки давления останутся в прошлом

Диабет – причина почти 80% от всех инсультов и ампутаций. 7 из 10 человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга. Практически во всех случаях причина такого страшного конца одна – высокий сахар в крови.

Сбивать сахар можно и нужно, иначе никак. Но это никак не лечит саму болезнь, а лишь помогает бороться со следствием, а не с причиной болезни.

Единственное лекарство, которое официально рекомендуется для лечения диабета и оно же используется эндокринологами в их работе – это Пластырь от диабета Dzhi Dao.

Эффективность препарата, подсчитанная по стандартной методике (количество выздоровевших к общему числу больных в группе из 100 человек, проходивших курс лечения) составила:

  • Нормализация  сахара – 95%
  • Устранение тромбоза вен – 70%
  • Устранение сильного сердцебиения – 90%
  • Избавление от повышенного давления – 92%
  • Прибавление бодрости днем, улучшение сна ночью – 97%

Производители Dzhi Dao не являются коммерческой организацией и финансируются при поддержке государства. Поэтому сейчас у каждого жителя есть возможность получить препарат со скидкой 50%.

Углеводы в молокопродуктах считаются энергетическими источниками. В излишке, они также могут накапливаться в виде липидов. В жирных сычужных сортах углеводов очень много. Но существуют типы сыра, полностью лишенные этих веществ (коровья брынза, Адыгейский сыр).

Большая часть популярных сычужных сортов включает много соли. Невзирая на отличные вкусовые качества, привлекательный запах и вид, их употребление при сахарном диабете нужно максимально ограничить. Особенно это важно для лиц, чья «сахарная» болезнь отягощается гипертонией. Какой сыр можно выбрать, точно скажет диабетолог.

Диабетикам нельзя жирный сыр

Какой сыр лучше выбрать

Калорийность сыра сильно зависит от его типа, наличия вредных примесей и технологии производства. Чтобы не нарушать диету, и не ухудшить самочувствие, диабетикам необходимо выбирать низкокалорийные мягкие сорта:

  1. Адыгейский – можно есть практически ежедневно: низкокалорийный, богатый минералами, витаминами, аминокислотами продукт;
  2. Буковина, богатый витамином A, низкокалорийный, вкусный молочный продукт;
  3. Рокфор, изготовленный из овечьего молока;
  4. Камамбер – изысканный низкокалорийный пищевой продукт, с плесенью и привкусом шампиньонов;
  5. Моцарелла – мягкий сыр молодых сортов с нежной консистенцией и приятным вкусом;
  6. Творожный сыр – содержит минимум соли и жира. Производится из сливок или молока путем сквашивания молочнокислыми бактериями.

Гликемический индекс практически всех перечисленных сортов равняется нулю. Не менее полезным из-за наличия:

  • казеинового протеина;
  • незаменимых жирных кислот;
  • витаминных комплексов

считается плавленый сыр. Но чтобы его приготовить, нечестные фирмы-производители используют вредные вещества (консерванты, ароматизаторы, пищевые добавки). Эти ингредиенты строго противопоказаны при сахарном диабете, язвенной и гипертонической болезни, сердечно-сосудистых патологиях.

А разрешается ли диабетикам колбасный сыр? Его делают из мягких и твердых просроченных сыров. К ним добавляют такого же качества творог, сливки, масло. Кроме этого технология производства предусматривает введение искусственных примесей и специальных солей-плавителей, облегчающих процесс смешивания сырного продукта.

При сахарном диабете подобный сорт противопоказан. Даже здоровому человеку его следует употреблять редко, и понемногу. Следует учесть, что плавленые сырки и колбасный сыр высококалорийны, по этой причине ими увлекаться нельзя.

Виды сыров

Оптимальным вариантом является домашний сыр, изготовленный строго по рецепту. Готовить его не сложно, главное, не жалеть времени и использовать качественное нежирное молоко.

Если же приходится покупать сыр в магазине, то сначала необходимо изучить маркировку товара, где будет указан состав и срок годности. Строго запрещается приобретать сыр на рынке с рук. О происхождении такой продукции можно лишь догадываться, а рисковать при диабете недопустимо.

Относительно недавно в магазинах появились «сырные продукты», более дешевые и доступные широкой массе покупателей. В них содержится много вредных соединений, которые нежелательно употреблять диабетикам. Также следует воздерживаться от рассольных и копченых сортов. Они крайне нежелательны в рационе больного.

Сколько можно съедать за раз

Любой продукт, употребляемый без меры, наносит организму вред. Это касается и молокопродуктов. Есть сыр диабетику 2-го типа разрешается в минимальных количествах, так как он пробуждает аппетит и является довольно калорийной пищей.

Лакомиться сыром при диабете 1 и 2 типа желательно в первой половине дня, в объеме не более 35 г.

Когда ограничиться в употреблении

В некоторых случаях сычужный молокопродукт при диабете строго противопоказан. Многое зависит от:

  • тяжести болезни;
  • самочувствия больного;
  • качества продукта.

Перед включением сыра в меню, диабетику рекомендуется проконсультироваться с доктором.

Обязательно изучите! Думаете таблетки и инсулин единственный выход держать сахар под контролем? Неправда! Самостоятельно в этом убедиться вы можете начав использовать… читать подробнее >>

Если продукт качественный, не сильно калорийный, и несоленый, то его можно использовать для разнообразия диабетического рациона. Тонкий ломтик сыра прекрасно обогатит вкус ржаного или цельнозернового хлеба, насытит организм, придаст сил и бодрости.

Автор статьи

Специалист по питанию и составлению лечебных диет для больных сахарным диабетом

Источник

Сыров существует великое множество, в диабетическом рационе они стандартно присутствуют, так как в них есть различные полезные вещества. Попробуем рассмотреть варианты, те, которые есть, что есть и как есть:).

Безусловно, ни для кого не является секретом, что среди сыров сейчас встречаются те, что разрешены к производству, но по качеству, порой, хуже подделок в былые времена.

Само собой, покупать всякие “Красная цена” в “пятерках”, лучше не надо.

Читайте также:  Что положено получить при сахарном диабете

Ради интереса купил тут как то что то типа “Сулугуни” с огромной скидкой в “Магните”. Похож он был здорово на пенопласт, из которого мы делали поплавки в детстве. Только мягче.

Витамины и минералы.

Когда заходит речь о них, тех самых витаминах и прочих полезных веществах, у меня появляется вопрос к самому себе – стоит ли о них упоминать и интересно ли это кому то вообще?

Но ладно… В сыре витамины: А, С, В2, В6 и В12.

Из важных минералов можно выделить кальций, он полезен для костной ткани, в сыре кальция много. Также есть фосфор и калий. С калием при диабете рекомендуется быть осторожней.

Различные сыры имеют разный гликемический индекс. Несмотря на то, что в некоторых публикациях встречалось, мол, “низкий”, эта информация не совсем верная. У той же феты ГИ равен 57 единиц. Считаю, что это немало. Но все зависит от того, конечно, в каких количествах его есть.

Какой сыр выбрать.

Окончательный ответ на вопрос, можно ли вам сыр и в каких количествах, безусловно обязан дать доктор. В целом, как я уже говорил, сыр часто встречается в диабетических диетах, только в довольно малом количестве.

Некоторые сорта и вовсе запрещены, как та же фета, из-за своей особой солености. Не рекомендуются жирные сорта и всякие вредоносные “косички”.

К соленым, если не ошибаюсь, относятся также Эдам и Халуми.

Предпочтение отдается таким сырам, как Рикотта, Адыгейский, Маскарпоне. Но если их вкусовые качества сравнивать с распространенными, привычными сырами, то следует признать, что они здорово отличаются от тех же Российского, Белорусского золота, Голландского и прочих подобных – именно эти сыры строго ограничены в дозировке.

Покупая, пусть и рекомендуемые сыры, такие, как тот же тофу, брынза или еще какой то, следует обратить внимание на то, не содержатся ли они в каком-нибудь солевом растворе. Ну и то, что написано на упаковке, лишний раз имеет смысл прочесть.

Употреблять сыры лучше с утра или, хотя бы, в первой половине дня.

Встречалась также информация о том, что разрешены такие варианты, как колбасный и копченый сыры. Из своего меню я их исключил, и вот почему…

Колбасный сыр часто встречается совершенно непонятного качества, похожий на низкого качества плавленный и с непонятным вкусом. По тому, как он выглядит, порой вообще понять невозможно, что это такое.

Копченый и прочее, скорее всего содержит всяческие ароматизаторы и вкусовые добавки. Исключил я их по той причине, что после употребления таких сыров чувствуешь себя тяжко.

Подробнее о гликемечским индексе и самих сырах.

Тут речь пойдет о том, что и как я пробовал сам и чем это аукалось.

Рикотта. В целом сыр весьма неплох, бутерброды с ним дополнял всем, чем угодно, из зелени – огурцы, салатные листья, помидоры. Лично мне в нем не хватает солености.

Тофу. Гликемический индекс 14-15 единиц. Вегетарианский сыр. Купил, ориентируясь на рекомендации. Попробовал. На пробе все и закончилось :). Тот, кто рекомендовал, тот его и доедал.:)

Адыгейский. ГИ равен нулю. По той же формуле, что и Рикотта.

Российский, Костромской, Белорусское золото – те самые, в моем понимании стандартные, традиционные сыры. Если удачно купить, охарактеризовать могу только так:”это здорово!”. Но при любом раскладе, если бы у меня с диабетом были отношения хуже, чем есть, я бы от этих сыров отказался совсем. Потому что заметил, что общее самочувствие после их употребления становится хуже.

–… в то время, как Рикотта, Адыгейский или Маскарпоне не действуют никак.

Брынза и Сулугуни. Гликемический индекс равен нулю. Отзывов писать не стану, потому что их перестал покупать вообще. По той причине, что много чего непонятного продается с этими названиями.

Плавленные сырки, разговор отдельный. Гликемический индекс общий – 57. Качество очень, очень разное. Выбор, чтобы не нарваться на отраву, представляет из себя долгий процесс. И даже если ориентироваться на известные марки, которые, по сути, должны бы гарантировать качество, реакция организма на такой продукт непредсказуема.

Ориентируясь на употребление плавленных сырков, следует помнить и о холестерине. На его уровень они оказывают весьма негативное влияние.

Что получается в итоге?

А в итоге, вроде как, получается, следующее:

1. Несмотря на то, что сыры – разрешенный и даже в некоторых случаях рекомендуемый продукт, рекомендации врача все равно соблюдать придется.

2. Тофу, Рикотта, Маскарпоне, Адыгейский – относительно безопасные сыры.

Лишний раз, если сыр даже есть в разряде безопасных, то поинтересоваться его жирностью и дозировкой не помешает все равно.

3. Стандартные, привычные, традиционные сыры – с их включением в рацион следует быть осторожней и соблюдать дозировку.

4. “Косички”, колбасные варианты, копченые, плавленные – лучше исключить совсем.

5. Ну и цена, конечно. Вряд ли качественный сыр может быть дешевым. Или будет продаваться с огромной скидкой.

При использовании того или иного продукта питания, сыров в том числе, необходимо пройти консультацию у лечащего врача!

Источник – Как выбрать правильный и полезный сыр при диабете?

Источник