Можно ли фейхоа при диабете 2 типа

Фейхоа – экзотическая ягода, которая отличается полезными свойствами и низким гликемическим индексом (40 единиц). Благодаря этому при диабете фейхоа можно включать в рацион питания.
Полезные свойства
Фейхоа входит в число продуктов разрешенных при сахарном диабете 2 типа. Его состав разнообразен:
- минералы,
- жиры,
- клетчатка,
- углеводы,
- эфирные масла,
- витамины группы В и С.
Такое сочетание объясняет благоприятное действие продукта на организм. Его польза заключается в нормализации деятельности кровеносной системы и укреплении стенок сосудов. Все это предупреждает возникновение сопутствующих заболеваний при сахарном диабете:
- инфаркта,
- инсульта,
- атеросклероза,
- ангиопатии.
Фолиевая кислота и железо способствуют выведению вредного холестерина из организма, йод предотвращает развитие болезней эндокринной системы, витамин С укрепляет иммунитет. Также фейхоа нормализует работу ЖКТ.
При сахарном диабете фейхоа рекомендуется есть в сыром виде или добавлять в пищу 2 раза в сутки.
Благодаря содержанию эфирных масел плод не только очень ароматен, но и производит антибактериальный эффект. Это способствует поддержанию общего здоровья больного, в особенности во время сезонных обострений вирусных инфекций. Немало в ягоде и антиоксидантов.
Противопоказания
В некоторых случаях фейхоа запрещено употреблять при сахарном диабете. Поэтому важно проконсультироваться с лечащим врачом до начала его приема.
Противопоказания к употреблению фейхоа при диабете.
- 3 стадия сахарного диабета – самая тяжелая степень развития патологии, при которой даже незначительное количество сахара может вызвать осложнения.
- Приступы гипергликемии. В данном случае при употреблении плода может отмечаться резкое повышение уровня глюкозы в крови.
- Повышенное содержание йода в организме. В 100 г фейхоа содержится 36 мг этого минерала. Переизбыток йода приводит к отравлению, которое вызывает многие неприятные симптомы и опасно для здоровья.
- Гипертиреоз.
- Базедова болезнь.
- Индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов плода. Могут возникать аллергические или желудочно-кишечные реакции.
При инсулинозависимом диабете 1 типа можно употреблять фейхоа, но в умеренных количествах. Так как в 100 г продукта содержится 10 г углеводов, этой группе больных следует тщательно контролировать уровень глюкозы в крови при приеме ягоды.
Как употреблять
Зрелые фейхоа наиболее полезны для больных сахарным диабетом. Они отличаются насыщенным темно-зеленым цветом кожуры и светло-розовой мякотью, похожей на желе. По вкусу ягода напоминает сочетание ананаса, киви и зеленой клубники. Внутри нее находятся маленькие семена. Они тоже съедобны.
Для нормализации уровня глюкозы в крови можно пить свежевыжатый сок из фейхоа.
Фейхоа нельзя есть на пустой желудок. Рекомендуемый интервал между употреблением плода и других продуктов – 6-8 часов. Фейхоа можно есть вместе с кожурой, которая богата полезными минералами и витаминами. В отличие от мякоти она более кислая и немного вязкая. И все же многие предпочитают очищать плоды от кожицы. Простой способ употребления фейхоа – разрезать ее на 2 половинки и ложечкой есть мякоть, как из чашечки.
При повышенном уровне сахара в крови можно пить свежевыжатый сок из этих плодов. Он нормализует уровень глюкозы в крови.
Рецепты
Фейхоа не утрачивает свои полезные свойства даже после обработки. Из плодов варят вкуснейшее варенье без сахара. Из сушеных ягод готовят лекарственный отвар для снижения сахара в крови. Можно замораживать и хранить долгое время.
Фруктовый салат
Рецепт приготовления: фейхоа, яблоки и апельсины нарезать кубиками, добавить немного орехов и лимонного сока. Можно заправить несколькими ложками обезжиренного йогурта.
Овощной салат
Ингредиенты:
- фейхоа,
- свекла,
- лук,
- грецкие орехи.
Процесс приготовления:
- Запечь свеклу в духовке, очистить от кожуры, нарезать.
- Нарезать фейхоа и лук, сбрызнуть бальзамическим уксусом.
- Соединить ингредиенты, добавить подсушенные измельченные орехи и немного соли.
- Заправить оливковым маслом.
Отвар
Процесс приготовления:
- Нарезать 3-4 сухих фейхоа.
- Залить 1 л очищенной воды, добавить щепотку соли.
- Варить в эмалированной посуде под крышкой на небольшом огне около 60 минут.
- Настоять отвар в течение 12 часов, процедить.
Хранить в стеклянной емкости. Пить по 50 мл 3 раза в сутки перед приемом пищи.
Средство для укрепления иммунитета
Ингредиенты:
- Фейхоа – 500 г
- Лимон – 1 шт.
- Мед – 4 ст.л.
Процесс:
- Измельчить фейхоа и лимон с кожурой в блендере.
- Добавить мед и перемешать.
Хранить в прохладном месте. Принимать для профилактики инфекционных и вирусных заболеваний по 1 ч. л. раз в день.
Фейхоа – источник ценных веществ, необходимых для профилактики осложнений при сахарном диабете. Плод эффективно нормализует уровень глюкозы в крови, благодаря чему его можно включить в ежедневное меню.
Читайте также
Как сдавать анализ крови на сахар из вены и пальца
Продукты, повышающие сахар в крови
Применение инсулина «Туджео СолоСтар»
Шоколад при диабете 2 типа: можно или нет
Повышенный сахар в крови у детей: причины, симптомы, лечение
Топинамбур при сахарном диабете: советы и рецепты
Источник
18.06.2020 г. Даже маленькие дети знают, что фрукты – это не только вкусно, но и полезно. Но как они влияют на организм при диабете? Какие принесут больше пользы? Могут ли навредить? Все фрукты на 70-95% состоят из воды, обязательно содержат:
Все фрукты полезны, но подходят не всем. Для каждого конкретного организма больше всего пользы принесут определенные плоды. Но условно можно выделить правило – чем больше витаминов и минералов, тем лучше. Например, цитрусовые, содержащие много витамина С (апельсины, киви, мандарины, грейпфруты), будут полезны людям с ослабленным иммунитетом, проблемами кожи, сосудов, но противопоказаны при гастрите, язвенной болезни, повышенной кислотности желудка. Поэтому перед составлением диеты стоит пройти обследование. Нужно сделать общий анализ крови, тест на витамины, уровень гормонов, биохак. Зная, каких витаминов и гормонов недостаточно, а каких наоборот, много, можно правильно подобрать ягоды, фрукты, другие продукты. Обратите внимание! Больше всего витаминов и минералов в свежих зрелых фруктах. Если фрукт дозревает уже сорванным на полке супермаркета, полезных веществ в нем меньше. Как фрукты влияют на уровень сахара в крови?При диабете нужно выбирать фрукты, которые наиболее медленно поднимают уровень глюкозы в крови после еды и содержат большое количество клетчатки. Клетчатка, несмотря на то, что это сложный углевод, на показатели сахара не влияет, она не расщепляется на простые сахариды. При диабете стоит воздержаться от фруктов, максимально быстро повышающих сахар в крови (фрукты с высоким гликемическим индексом): виноград, бананы, финики, консервированные ананасы, абрикосы. Несмотря на огромную пользу, они вызывают скачки сахара, нагружают поджелудочную железу. При неконтролируемом употреблении вызывают ожирение. Какие фрукты полезны при диабете?Прежде всего те, у которых много клетчатки, немного фруктозы и нет крахмала.
Понять насколько полезны фрукты при диабете, можно по гликемическому индексу плода. Чем он выше, тем быстрее продукт повышает уровень глюкозы.
Когда лучше всего есть фрукты диабетикам?Фрукты наиболее полезно есть в первой половине дня:
Сколько можно есть фруктов при диабете?При диабете рекомендуемая суточная норма для взрослых – 2 хлебные единицы. Это два зрелых плода, если говорим о таких фруктах, как персики, яблоки или один большой грейпфрут. Посмотреть энергетическую ценность можно в специальных таблицах. Детям можно и нужно есть больше витаминов, но под контролем глюкозы в крови. Какие соки можно пить при сахарном диабете? Какие соки можно пить при сахарном диабете? Какие сухофрукты можно при сахарном диабете?Сухофрукты – сушеные и вяленые фрукты, приготовленные естественным путем под лучами солнца в хорошо проветриваемых помещениях или в сушильных камерах (дегидраторах). После сушки в продукте остается около 20% влаги из первоначальных 80-95%. Но со снижением объема жидкости, калорийность остается на прежнем уровне, повышается процентное содержание фруктозы. Помните! Количество фруктозы, калорий в высушенном и свежем плоде одинаковое, несмотря на разницу в весе и объеме. Например, два-три абрикоса массой 100 грамм содержат 48 калорий, а в 100 граммах кураги (более 10 плодов) – 241 ккал. Что получаем и сколько сухофруктов можно съесть без вреда здоровью?При перекусе сухофруктами, нужно помнить, что 1 ХЕ содержится в четырех зрелых абрикосах, столько же – в сушеных. Чтобы утолить голод достаточно съесть всего 4 штуки. Есть горстями курагу недопустимо. Это относится и к другим вяленым фруктам, например, черносливу, финикам. Очень важно следить за количеством съеденных сухофруктов, если вы их смешали с орехами. Несмотря на огромную пользу, нужно держать в уме высокую калорийность орехов. Поэтому запоминаем! ЛЕГКИЙ перекус одной-двумя горстями сухофруктов – не такой “ЛЕГКИЙ”. В одной горсти – около 10 штук кураги или около 3 ХЕ. Этого достаточно, чтобы вызвать резкий скачок сахара и рост инсулинорезистентности. Главное правило – при перекусе высчитывать количество хлебных единиц. На один перекус – 1 ХЕ, но не больше 2 ХЕ в день. Сухофрукты, как и фрукты, рекомендуется употреблять в первой половине дня. Чтобы снизить гликемический индекс лучше их совмещать с овощами, белками. Из сушеных фруктов можно варить компоты, но без добавления сахара. Пить отвар не стоит бесконтрольно. Лучше всего между приемами пищи на завтрак или обед, 1-2 стакана в день. Вернуться в раздел … |
Источник
На медицинских конференциях по диабету эксперты часто сетуют: почему эту болезнь обходят вниманием в СМИ и соцсетях? Буквально каждый день появляются новости о раке, а про «сахарную болезнь» вспоминают только в День диабета. Между тем по последним данным им больны 425 миллионов людей во всем мире. И к 2045 году по прогнозам специалистов цифра вырастет до 736 миллионов.
Как выглядит на самом деле жизнь пациента с диабетом сегодня? Насколько ограничены в простых человеческих радостях больные и чем могут помочь последние достижения медицины?
Диабетологи говорят, что сейчас работает «правило половины». Только 50% людей с диабетом знают о своем диагнозе, лишь половина из них лечится, и только 50% из этой половины лечатся эффективно. Пациенты отказываются от лечения в том числе из-за устаревших представлений, заблуждений и незнания о новых средствах, облегчающих жизнь, считают врачи.
Виноваты сбой в иммунитете и ожирение
У здорового человека в поджелудочной железе вырабатывается гормон инсулин. Он воздействует на рецепторы на поверхности клеток, и позволяет глюкозе проникать внутрь клетки (не задерживаясь в крови, что было бы опасно для организма).
У пациентов с диабетом 1-го типа инсулин вообще не вырабатывается. При диабете 2-го типа все намного сложнее. Инсулин может вырабатываться, но его концентрации недостаточно; кроме того, у пациентов с сахарным диабетом 2 типа развивается инсулинорезистентность: состояние, при котором рецепторы на поверхности клеток не реагируют на инсулин. Из-за этого инсулин работает неэффективно.
Почему люди заболевают диабетом? Сахарный диабет 1-го типа встречается намного реже (от 6 до 10% всех случаев диабета), поражает чаще всего детей и молодежь до 35 лет и относится к аутоиммунным заболеваниям. У больных происходит серьезный сбой в иммунной системе, и она начинает разрушать собственные бета-клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина. Пациентам пожизненно нужны инъекции этого гормона.
Для диабета 2-го типа выделяют пять главных факторов риска: семейная история (наследственность), недостаток физической активности, лишний вес, нездоровое питание и пожилой возраст (50+).
Неправильное питание – ведущая причина развития эпидемии диабета в мире. Когда человек мало двигается, много ест и преобладают быстрые углеводы (сладости, выпечка, фастфуд), появляется избыток жировой ткани. Ожирение ведет к нарушению инсулинового обмена. Если присутствует еще и наследственный фактор, то сахарный диабет 2-го типа может развиться постепенно в течение 5 – 15 лет.
Самое частое заблуждение
Многие думают, что с первого же дня постановки диагноза больному придется колоть себе инсулин. Это заблуждение.
– При диабете 2-го типа есть несколько стадий болезни, для каждой из которых предусмотрена своя тактика лечения, – рассказывает доктор медицинских наук, член британского Королевского колледжа врачей, директор по медицине одной из крупнейших в мире компаний по производству инсулина, профессор Стивен Гоф. – В самом начале, на стадии предиабета, пациентам даются рекомендации нормализовать вес (сбросить лишние кг) и усилить физическую активность. На начальном этапе этого может быть достаточно, чтобы наладить инсулиновый обмен в организме.
Если таких мер не хватает, назначают препараты 1-й линии для лечения диабета. Это лекарства, помогающие активировать выработку инсулина, повысить чувствительность тканей к нему и, опять же, сбросить вес. Если нормализовать уровень глюкозы в крови так и не удается, либо такая проблема возникает со временем, по мере прогрессирования болезни врачи переходят к препаратам 2-й линии. Это уже инсулин в виде инъекций (уколов). Причем, он существует двух видов.
– На более раннем этапе может быть достаточно базального инсулина – он обеспечивает фоновый, или базовый уровень гормона, который всегда должен быть в организме. Такой укол делается раз в 18 – 24 часа, а длительности препаратов нового поколения хватает на 40 – 42 часа.
– На более поздней стадии к базальному добавляется так называемый болюсный инсулин, или инсулин короткого действия. Его нужно колоть перед каждым приемом пищи в зависимости от количества содержащихся в ней углеводов.
Прорыв № 1: спасти от гипогликемии
«Одна из главных проблем и страхов, из-за которого больные отказываются от полноценного лечения, это угроза гипогликемии. То есть критичного снижения уровня глюкозы в крови (в том числе это возможно при передозировке сахароснижающих препаратов, долгом перерыве в еде и т.д.)», – рассказывает профессор Гоф. При гипогликемии наши ткани и органы не получают необходимого количества энергии для своей работы. Это чревато тяжелейшими нарушениями вплоть до инфаркта, повреждения мозга и комы.
Поэтому важнейшим прорывом последнего времени эксперты называют препараты, предохраняющие от опасного падения уровня глюкозы.
– На разработку ушли долгие годы, и в итоге ученые создали уникальное соединение, которое выступает в организме как дирижер, управляющий сложным молекулярным оркестром, – рассказывает профессор Мадс Кросгор Томпсен. – Это искусственно синтезированный аналог человеческого гормона под названием глюкагоноподобный пептид – 1 (ГПП-1).
Когда мы принимаем пищу, клетки слизистой оболочки кишечника выделяют гормон ГПП-1, и он стимулирует выработку инсулина. При этом сдерживается секреция другого гормона – глюкагона, задача которого, наоборот, повышать уровень глюкозы в организме в случае ее недостатка.
«Умное» лекарство устроено так, что при повышении глюкозы в крови запускает выработку инсулина. А когда уровень глюкозы низкий, препарат передает бразды правления глюкагону для необходимого подъема сахара в крови. За счет этого гормона удается избежать гипогликемии, регулируется обмен веществ в целом, обеспечивается чувство сытости и происходит снижение веса, поясняют эксперты. Также недавние исследования показали, что этот гормон может обладать нейропротекторным механизмом действия, и его планируется изучать в рамках борьбы с болезнью Альцгеймера.
Сейчас ГПП-1 существует в виде инъекций, но мы уже стоим на пороге производства препарата в виде таблеток, говорит профессор Томпсен.
Прорыв № 2: уколы инсулина раз в неделю
Еще один вызов при лечении диабета – добиться удобства приема инсулина. Вместо частых инъекций это могли бы быть таблетки. Но здесь есть серьезные трудности: наш организм устроен так, что крайне сложно сохранить в целости инсулин при попадании в желудочно-кишечный тракт и без потерь переправить гормон в кровь. Однако после многолетних исследований ученым удалось найти хитрый ход, как доставлять в кровь ГПП-1 из таблеток. Поэтому продолжаются аналогичные эксперименты и для доставки инсулина, и есть надежда на успех, говорит профессор Томпсен.
В то же время есть вариант, который может оказаться даже более комфортным, чем ежедневный прием таблеток. Это инъекции инсулина раз в неделю. Такая разработка для базального (фонового инсулина, см. выше) уже проходит 2-ю стадию клинических исследований и станет доступной пациентам в ближайшем будущем, говорит эксперт.
Прорыв № 3: измерение глюкозы без прокола пальца
Чтобы контролировать уровень глюкозы в крови, пациентам с диабетом, в том числе детям с диабетом 1-го типа, приходится прокалывать пальцы глюкометром от 5 до 8 раз в день. Во многих странах мира, включая Россию, есть экспериментальные разработки для менее травмирующей диагностики. Но полностью прошла все необходимые испытания и официально разрешена в мире только одна система отслеживания уровня глюкозы, не требующая ежедневных проколов пальцев. Она называется FreeStyle Libre.
Это датчик с клейким основанием, который крепится на плечо и меняется раз в 14 дней. От датчика в кожу на глубину не больше 5 мм входит тончайший электрод, который постоянно измеряет уровень глюкозы. Пациент или врач может узнать показатель в любую минуту, приложив к датчику сканер.
В России эта система появилась в свободном доступе с прошлого года. Но пока, увы, не входит в льготные перечни для больных диабетом. За свой счет использование устройства обходится около 9 тысяч руб. в месяц.
Прорыв № 4: инсулиновая помпа
Это устройство предназначено в первую очередь для пациентов с диабетом 1-го типа, для которых пропуск даже одного укола инсулина чреват тяжелыми осложнениями. Помпа крепится в районе талии и обеспечивает подачу инсулина в необходимое время и в нужном количестве. Если пациент хочет принять душ, помпа снимается, и на месте ее прикрепления ставится безопасная заглушка. В мире есть профессиональные пловцы, которые живут с такой помпой, и она не мешает им заниматься водным спортом.
Среди последних разработок – усовершенствованное устройство на основе помпы с биосенсором. Прибор улавливает важные параметры состояния организма пациента с диабетом: уровень глюкозы крови, холестерина, свертываемости крови, частоты сердечных сокращений. Данные автоматически отсылаются на смартфон самого пациента и(или) его родственников, а также могут направляться врачу. Сейчас такое устройство проходит клинические испытания.
Прорыв № 5: щприц-ручки нового поколения
Недавно автор этого материала участвовала в тренингах, где журналистов обучали пользоваться шприц-ручкой нового поколения. Это оказалось делом одной минуты. Одноразовая игла, которую мы присоединили к инъектору – толщиной с человеческий волос. А чтобы выбрать необходимую дозу инсулина, нужно выставить соответствующие цифры на табло, покрутив барабан в верхней части ручки.
Также в России уже появились шприц-ручки с дисплеем памяти последней введенной дозы и времени, прошедшего с момента введения.
Версия для печати
Источник