Можно ли гуляш при диабете

Можно ли гуляш при диабете thumbnail

Питание при диабете должно быть сбалансированным, диетическим, вкусным и вызывать понижение глюкозы в крови, во всяком случае не наоборот.

В питание при диабете, на обед, рекомендуется включать три блюда, а с закуской четыре: первые- супы, борщи, рассольник на мясных бульонах или вегетарианские; вторые блюда – мясные, овощные,рыбные в тушенном, отварном виде или запеченные в духовке; на третье – компоты, несладкие соки, чаи, десерт несладкий; закуска – подается в начале обеда, в виде салатов со свежих овощей или вареных.

Как правило, если на первое к обеду подаются супы на мясном бульоне, то второе блюдо должно быть более легким – из овощей, круп или рыбы, и наоборот, если первое вегетарианское, то второе более сытное – из мяса или рыбы с гарниром.

К подбору рецептов вторых блюд, нужно подойти ответственно, чтобы с употребляемой пищей, организм получал все необходимые питательные вещества в нужных пропорциях, и пища была с низким глютеновым индексом. И самое главное – порция пищи должна соответствовать расходуемым вами калориям.

Сегодня мы будем готовить вторые блюда за следующими рецептами:

1.Питание при диабете : Тушеная капуста с сельдереем и яблоками

2.  Питание при диабете: Овощное рагу с отварной говядиной

3. Бефстроганов из говядины

4. Бифштекс из отварного мяса с луком

5. Гуляш из курицы с овощами

6. Куриное филе “под телятину”

7. Рыба по-египетски с арахисом и изюмом

8. Судак по-польски с соусом и картофельным гарниром

Питание при диабете: Тушеная капуста с сельдереем и яблоками

Питание при диабете: полезные рецепты вторых блюд для диабетиков 2 типа

Как известно, самый востребованный овощ, при диабете 2 типа, это капуста любых видов и приготовленная любым способом. Но, когда ее есть постоянно, на протяжении нескольких лет, то поверьте, на нее смотреть уже не хочется, это я вам говорю, как диабетик со стажем. Сегодня, я хочу предложить свой рецепт приготовления тушеной капусты, очень вкусное и сытное блюдо получается, и не надоедает.

Нам нужны:

  • 500 г капусты белокочанной
  • 1 шт крупной моркови
  • 150 г корня сельдерея
  • 2 шт репчатого лука, большого размера
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2 шт крупных яблок, несладких сортов
  • соль, перец, лавровый лист
  • по 1/2 ч.л прованских трав, базилика
  • растительное масло

Приготовление:

1.Подготовим овощи:

  • капусту нашинкуем, мелко, как на борщ.

Питание при диабете: полезные рецепты вторых блюд для диабетиков 2 типа

  • морковь и корень сельдерея натираем на крупной терке.

Питание при диабете: полезные рецепты вторых блюд для диабетиков 2 типа

  • репчатый лук нарежим полукольцами, не крупно.
  • яблоки разрезаем на четыре части, вырезаем семечки и натираем также, на крупной терке, без шкурки.

Совет: Что-бы не тратить время на очистку яблок от шкурки, натирать их начинаем с внутренней стороны до шкурки. Очень удобно и руки не поранишь.

2. В казанок льем немного масла (3 ст.л.) и засыпаем шинкованную капусту, корень сельдерея, яблоки. Перемешиваем и ставим на средний огонь тушиться, минут 15. Постоянно помешиваем, добавляем 1/2 стакана воды, чтобы не подгорало.

3. В это время, на сковороде пассеруем лук с морковью, на слабом огне, под крышкой, 10 минут.

4. Томатную пасту разводим кипяченной водой, до сметанообразного состояния.

5. Добавляем томатную пасту в морковь с луком, перчим, посыпаем базилик, прованские травы и тушим еще 5 минут.

6. Пробуем капусту на мягкость, когда она будет “альденте” ( чуть мягкая), добавляем зажарку, перемешиваем, пробуем на соль и тушим дальше, еще минут 15. Нужно пробовать состояние капусты, я люблю, чтобы она была не сильно мягкая, а вы смотрите по своему вкусу.

Питание при диабете: Овощное рагу с отварной говядиной

Питание при диабете: полезные рецепты вторых блюд для диабетиков 2 типа

Нам нужны:

  • 2 шт картофеля, розового
  • 1 шт репчатого лука
  • 1 шт моркови
  • 100-150 г корня сельдерея
  • 3-4 шт томатов в собственном соку
  • 1 шт цукини
  • 1 шт баклажан, небольшой
  • 1 шт лука порея
  • приправы по вкусу
  • 200-300 г отварной говядины
  • перец, соль, по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

1.Репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем в казанке (кастрюле) на растительном масле, под крышкой.

2. Морковь накрошить колечками, сельдерей – небольшими кубиками и отправляем к луку, тушим под крышкой все ингредиенты.

3. Мясо говядины заранее отварить, как это сделать, чтобы было мягким и вкусным смотрите видео.

Мясо нарезаем кубиками и также отправляем к овощам.

4. Очищенный картофель, порезать кубиками, баклажан и цукини – четверть кольцами, лук порей – колечками, закладываем, поочередно, в кастрюлю и тушим.

Питание при диабете: полезные рецепты вторых блюд для диабетиков 2 типа

5. Томаты измельчаем кубиками и забрасываем к овощам, перемешиваем, заливаем 1/2 ст. воды, солим, перчим, добавляем приправу, перемешав, тушим еще на медленном огне 15 минут.

Питание при диабете: полезные рецепты вторых блюд для диабетиков 2 типа

6. Выкладываем на тарелку и подаем к столу. Можно посыпать рубленной зеленью.

Питание при диабете: полезные рецепты вторых блюд для диабетиков 2 типа

Бефстроганов из говядины

Питание при диабете: полезные рецепты вторых блюд для диабетиков 2 типа

Это мясо подойдет к любому гарниру: кашам, капусте, макаронам.

Нам нужны:

  • 700 г мяса говядины
  • 1 головка лука репчатого
  • 200 г сметаны
  • 2 ст.л. томатной пасты или 100 г томатного соуса
  • 1 ст.л. муки
  • 2 ст.л. топленого масла
  • 2 ст.л. растительного масла
  • соль, перец, петрушка по вкусу
Читайте также:  Препараты при жжении в ногах при диабете

Приготовление:

1.Мясо вымыть, обсушить, нарезать на тонкие ломтики и отбить с двух сторон.

Совет: чтобы брызги не летели, накройте мясо пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.

Затем, отбитое мясо, рубим соломкой.

Питание при диабете: полезные рецепты вторых блюд для диабетиков 2 типа

2. Лук нарезаем полукольцами.

3. На сковороду кладем топленое масло и чуть растительного, закладываем мясо и обжариваем 5-7 минут, до удаления жидкости.

Питание при диабете: полезные рецепты вторых блюд для диабетиков 2 типа

4. Перчим, солим, выкладываем лук, сверху посыпаем мукой,перемешиваем. Тушим еще 5 минут, заливаем сметану, томатную пасту и кладем лавровый лист. На очень слабом огне, томим еще 10 минут. Посыпаем рубленой зеленью.

Питание при диабете: полезные рецепты вторых блюд для диабетиков 2 типа

Бифштекс из отварного мяса с луком

Питание при диабете: полезные рецепты вторых блюд для диабетиков 2 типа

Подавать можно с любым гарниром: кашей, овощами и др.

Нам нужны:

  • 300 г говядины
  • 1 шт репчатого лука
  • оливковое (любое растительное) для обжарки

Приготовление:

1.Говядину вымыть, обсушить и отбить.

Питание при диабете: полезные рецепты вторых блюд для диабетиков 2 типа

В кастрюле смазать дно маслом, кладем говядину и заливаем горячей водой, чтобы покрывала мясо. Варим 7-10 минут. После, вынимаем с кастрюли и обсушиваем.

2. Лук крошим кольцами, заливаем горячей водой, чтобы ушла горечь, через пару минут процеживаем сквозь сито.

3. На сковороде с маслом, обжариваем мясо с двух сторон, на сильном огне и снимаем со сковороды.

Питание при диабете: полезные рецепты вторых блюд для диабетиков 2 типа

На этом масле, пасеруем лук

Питание при диабете: полезные рецепты вторых блюд для диабетиков 2 типа

и выкладываем его на мясо.

Гуляш из курицы с овощами

Питание при диабете: полезные рецепты вторых блюд для диабетиков 2 типа

Нам нужны:

  • 400 -500 г куриной грудки
  • 1 шт лука
  • 1 шт моркови
  • 1-2 ст.л. томата
  • 1 зубок чеснока
  • 1 шт болгарского перца
  • 0,5 ст.л. соли
  • специи по вкусу
  • вода

Приготовление:

1.Грудинку моем, обсушиваем и нарезаем на крупные кубики.

2. Лук репчатый покрошить на полукольца; морковь, болгарский перец – на мелкие кубики. Чеснок измельчить.

Питание при диабете: полезные рецепты вторых блюд для диабетиков 2 типа

3. В казанок наливаем растительное масло и пасеруем лук, до мягкости.  Сюда же, кладем куриную грудку и слегка обжариваем, на среднем огне.

Питание при диабете: полезные рецепты вторых блюд для диабетиков 2 типа

4. Теперь, очередь бросать морковь, перец, перемешиваем, и тушим 2-3 минуты. Закладываем томатную пасту, солим, перчим, приправляем специями и перемешиваем.

Питание при диабете: полезные рецепты вторых блюд для диабетиков 2 типа

Совет: На этом этапе, можно добавить 2-3 ложки нежирной сметаны, гуляш будет очень нежным и вкусным.

Смотрим по консистенции, если сильно густое, доливаем 0,5 ст. воды, перемешиваем и томим 15 минут, на слабом огне. Подаем с гарниром.

Куриное филе “под телятину”

Питание при диабете: полезные рецепты вторых блюд для диабетиков 2 типа

Нам нужны: 1 ст = 200 мл

  • 800 г куриного филе
  • 3-4 помидоры
  • 1 ст. любого красного вина
  • 1 ст. сметаны или сливок 20%
  • 0,5 ст.л. кукурузного крахмала
  • соль, зелень, специи по вкусу
  • карри

Приготовление:

1.Филе покрошить на кубики, большие. И обжарить на сковороде, с маслом растительным, 10 минут.

2. С помидор снять кожицу, как это делать можно посмотреть здесь. Измельчаем мелкими кубиками.

3. Обжаренное филе солим, перчим, кладем помидоры и тушим 10 минут, под крышкой. После, добавляем вино и еще тушим 10 минут, для выпаривания алкоголя.

4. Теперь мясо нужно посыпать карри и другими специями, залить сливками или сметаной, загустить крахмалом и под крышкой томим еще 10 минут. На время приготовления гуляша мы потратили 30 минут, а вкусно с любым гарниром.

Рыба по-египетски с арахисом и изюмом

Питание при диабете: полезные рецепты вторых блюд для диабетиков 2 типа

Нам нужны:

  • 1 кг филе рыбы любой ( пангасиус)
  • приправа к рыбе , по желанию
  • соль, перец по вкусу

Для соуса:

  • 4 шт томатов
  • 130 -150 г томатного соуса
  • 70 г арахиса
  • 50 г изюма
  • 3-4 ст.л. растительного масла
  • соль, красный острый молотый перец, по вкусу

Приготовление:

1.Рыбу нарезаем на порционные кусочки. На противень, кладем пергамент, слегка смазываем маслом, и выкладываем кусочки рыбы. Сверху немного присолим, поперчим и поливаем растительным маслом. Запекаем в духовке 25 – 30 минут, при температуре 160 градусов.

2. Готовим соус:

  • помидоры очищаем от кожицы и нарезаем кубиками
  • на сковороду с маслом, выкладываем измельченный арахис, изюм, если суховатый – залить на несколько минут кипятком и отцедить воду, и помидоры. Томим на слабом огне, пока масса станет однородной и заливаем томатный соус, посолить по вкусу.

3. Рыбу выложить на тарелку и полить соусом.

Судак по-польски с соусом и картофельным гарниром

Питание при диабете: полезные рецепты вторых блюд для диабетиков 2 типа

Нам нужны:

  • 500 г судака
  • 2 шт больших картофеля, розового цвета
  • 30 – 40 г  сливочного масла
  • 1 яйцо отварное
  • 1 шт петрушки с корнем
  • 1 долька лимона
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Рыбу очистить, промыть и нарезать порционными кусочками. Сварить с кореньями, рыбу вынуть из бульона и выложить на тарелку.

2. Для гарнира отварить картофель, предварительно вымочив его в воде, пару часов.

3. Готовим соус:

  • в сотейнике растопить сливочное масло
  • яйцо и зелень петрушки мелко порубить, и покладем в масло, доливаем 2 ст.л. рыбного бульона, 1 ст.л. лимонного сока, посолить и перемешать.
Читайте также:  Как может передастся сахарный диабет ребенку

4. Подаем рыбу с гарниром и соусом.

Приятного аппетита!

Источник

Время приготовленияКол-во порцийСложностьКалорийность
60 минут4просто300 ккал

Что говорят врачи о сахарном диабете

Доктор медицинских наук, профессор Аронова С. М.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость – Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до могут получить средство БЕСПЛАТНО.

Узнать больше>>

Ингредиенты

  • 1 кг нежирной говядины
  • 1 луковица
  • 1 помидор
  • Соль, перец, травы и специи
  • 1 ложка муки
  • 1 ложка нежирной сметаны

Способ приготовления

  • Нежирную говядину промойте и нарежьте соломкой толщиной примерно сантиметр. Длину определяйте сами, чтобы было удобно класть в рот.
  • Посолить и поперчить по вкусу, много не солите, лучше добавьте трав и специй! К говядине прекрасен тмин и кореандр — если это семена, смолите их в порошок или воспользуйтесь ступкой. Натрите мясо как следует и дайте полежать минут 15.
  • Налейте немного масла в сковороду и хорошенько прогрейте на сильном огне. Закиньте мясо и, не убавляя огня, обжаривайте, постоянно помешивая. Мясо не должно пригорать, оно должно только побелеть. Добавьте мелконарезанный лук и помидор и еще немного прожарьте помешивая.
  • Убавьте огонь до минимума, подлейте воды в сковороду и накройте крышкой. Ждите 40 минут. В процессе подливайте воду! Мясо должно практически вариться!
  • Откройте крышку и аккуратно всыпайте муку, постоянно помешивая. Не кладите ложку сразу — получите кусок теста!! Мука нам нужна для того, чтобы получилась густая подлива. Закройте крышку и еще 5 минут.
  • Добавьте ложку нежирной сметаны, перемешайте. Еще 5 минут и все! Наслаждайтесь изумительной говядиной!

Какие продукты противопоказаны при сахарном диабете (видео)

Делаем выводы

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие больны сахарным диабетом.

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство методик и препаратов от сахарного диабета. Вердикт таков:

Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался – болезнь резко усиливалась.

Единственный препарат, который дал значительный результат – это Дифорт.

На данный момент это единственный препарат, который способен полностью излечить сахарный диабет. Особенно сильное действие Дифорт показал на ранних стадиях развития сахарного диабета.

Мы обратились с просьбой в Министерство Здравоохранения:

И для читателей нашего сайта теперь есть возможность
получить Дифорт БЕСПЛАТНО!

Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата Дифорт.
Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, заказывая на официальном сайте, вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.

Источник

Просмотров: 245

Комментариев:

Рейтинг: 68

Правильное питание для диабетиков 2 типа — важнейший фактор поддержки организма и сохранения здорового образа жизни. Стабилизировать нарушенный углеводный обмен при данном заболевании можно путем равномерного получения организмом углеводов.

Именно этот пункт необходимо учитывать, выбирая рецепты блюд для диабетиков 2 типа. Рацион больного должен быть достаточно разнообразным. Чтобы приготовить правильные блюда для диабетиков 2 типа, необходимо очень внимательно подходить к выбору ингредиентов и учитывать соответствие количества продуктов хлебным единицам. Однако это не означает, что больному придется есть невкусную пищу. Существует множество вкусных и полезных блюд для диабетиков 2 типа, рецепты для здоровых людей также можно слегка переделать.

Наиболее распространенными причинами появления сахарного диабета считаются ожирение и неправильное питание. Именно поэтому нормализация питания — это первый шаг к выздоровлению.

Диета №9 разработана специально для диабетиков.

Она предполагает дробное питание, уменьшение калорийности и количества жиров в рационе, употребление достаточного количества жидкости в день, отсутствие пропусков приемов пищи и правильную тепловую обработку продуктов. Эта же диета подойдет для людей, желающих просто сбросить лишний вес.

Первые блюда для диабетиков

Ассортимент полезных первых блюд на каждый день достаточно разнообразен. Они могут быть как горячими, так и холодными. Людям, у которых 2 тип диабета, предпочтение следует отдавать овощному, гречневому и овсяному супу. А вот макаронные и крупяные желательно ограничить.

Овощной суп. Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 шт.;
  • брокколи — 100 г;
  • кабачок — 100 г;
  • капуста цветная — 100 г;
  • топинамбур — 100 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перловка — 50 г;
  • зелень.
Читайте также:  Сахарный диабет 12 в крови что это значит у взрослого

Способ приготовления: перловку тщательно моют и замачивают в холодной воде на 2,5-3 часа. Тем временем из куриной грудки и 1,5 л воды варят бульон. Для приготовления заправки помидор, морковь и лук произвольно нарезают, выкладывают в сковороду, добавляют немного бульона и накрывают крышкой. Тушат на медленном огне 5 минут. Таким образом овощи сохранят максимальное количество витаминов, а у супа будет более привлекательный цвет. Когда мясо готово, его вынимают из кастрюли, а бульон процеживают. Далее в процеженный бульон выкладывают перловку и варят около получаса. За это время подготавливают овощи. Брокколи и цветную капусту разбирают на соцветия, кабачки нарезают, топинамбур очищают и измельчают. В кипящий бульон выкладывают овощи, солят по вкусу и варят до готовности. Мясо нарезают небольшими кусочками и вместе с зеленью добавляют в тарелку перед подачей.

Борщ с фасолью. Ингредиенты:

  • грудки куриные — 2 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • капуста — 200 г;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • томатная паста — 3 ст.л.;
  • лавровый лист, соль, перец, зелень.

Способ приготовления: фасоль замачивают на ночь в холодной воде. Утром воду меняют на чистую и варят фасоль до полуготовности с кусочками куриной грудки. Свеклу трут на терке и добавляют в кипящий бульон. Дают опять закипеть и выдавливают сок половины лимона, чтобы бульон сохранил красивый свекольный цвет. Нарезают капусту, морковь трут на терке и добавляют в бульон после того, как свекла станет прозрачной. Далее добавляют томатную пасту, измельченный чеснок и целую луковицу. Когда овощи будут готовы, добавляют специи и зелень.

Вторые блюда для диабетиков

Для людей с диабетом второго типа пищу лучше тушить в собственном соку, готовить на пару или запекать в духовом шкафу. Вкусные и полезные блюда получаются с использованием растительного масла и белого соуса, а вот от тугоплавких жиров (бараньего, говяжьего) целесообразнее отказаться. В качестве гарнира желательно использовать овощи. Они способствуют лучшему насыщению, выводят шлаки, обогащают организм необходимыми витаминами и минералами.

Тефтели с топинамбуром в томатном овощном соусе. Ингредиенты:

  • филе курицы — 0,5 кг;
  • топинамбур — 400 г;
  • соус томатный — 2 ст.л. + 3 ст.л. в соус;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • баклажаны — 200 г;
  • кабачки — 200 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • зелень, специи.

Способ приготовления: филе курицы и топинамбур измельчают на мясорубке, зелень мелко нарезают. В глубокой миске смешивают куриный фарш, измельченный топинамбур, рубленую зелень, яйцо, 2 ст.л. томатного соуса, соль. Из полученной массы формируют небольшого размера тефтели, выкладывают в пароварку и оставляют до готовности. Для соуса все овощи и яблоки мелко нарезают. Сковороду разогревают, смазывают растительным маслом и немного обжаривают лук и перец. После выкладывают остальные овощи и обжаривают еще 10 минут на очень маленьком огне. Далее добавляют томатный соус и немного воды, чтобы жидкость покрыла овощи. Тушат 20-25 минут. После этого добавляют соль, специи и зелень, тушат еще 3-5 минут. Готовые овощи измельчают в блендере или при помощи толкушки. При подаче тефтели выкладывают на плоскую тарелку, поливают их соусом и посыпают свежей рубленой зеленью.

Десерты для диабетиков

Несмотря на диагноз, многие диабетики являются сладкоежками. Специальные диабетические десерты помогут таким людям не чувствовать себя ущемленными.

Десерт из тыквы и яблок с корицей. Ингредиенты:

  • яблоки — произвольное количество;
  • тыква — произвольное количество;
  • корица — по вкусу.

Способ приготовления: тыкву очищают от кожуры и семечек, нарезают кусочками и заворачивают в фольгу. Выкладывают на противень и ставят в разогретую до 180ºС духовку для запекания. Чтобы не опасаться подгорания, на противень предварительно наливают немного воды. Яблоки тоже очищают, заворачивают в фольгу и кладут запекаться на противень к тыкве. Когда яблоки и тыква будут готовы, их достают из духовки и дают немного остынуть. После этого измельчают в пюре. Яблочное и тыквенное пюре смешивают, посыпают корицей и наслаждаются необычайно вкусным и простым блюдом.

Ягодное мороженое. Ингредиенты:

  • обезжиренный йогурт — 200 г;
  • лимонный сок — 1 ч.л.;
  • малина — 150 г;
  • подсластитель.

Способ приготовления: малину перетирают через сито, добавляют лимонный сок, подсластитель и йогурт. Хорошо перемешивают и ставят в морозилку на 1 час. Когда мороженое немного затвердеет, его взбивают в блендере до получения однородной и нежной массы. Еще через час процедуру повторяют.

Автор

Поделись статьей:

Оцените статью:

66

Благодарим за отзыв

Source: saharvnorme.ru

Источник