Можно ли изюм при гестационном диабете

18.06.2020 г. Даже маленькие дети знают, что фрукты – это не только вкусно, но и полезно. Но как они влияют на организм при диабете? Какие принесут больше пользы? Могут ли навредить? Все фрукты на 70-95% состоят из воды, обязательно содержат:
Все фрукты полезны, но подходят не всем. Для каждого конкретного организма больше всего пользы принесут определенные плоды. Но условно можно выделить правило – чем больше витаминов и минералов, тем лучше. Например, цитрусовые, содержащие много витамина С (апельсины, киви, мандарины, грейпфруты), будут полезны людям с ослабленным иммунитетом, проблемами кожи, сосудов, но противопоказаны при гастрите, язвенной болезни, повышенной кислотности желудка. Поэтому перед составлением диеты стоит пройти обследование. Нужно сделать общий анализ крови, тест на витамины, уровень гормонов, биохак. Зная, каких витаминов и гормонов недостаточно, а каких наоборот, много, можно правильно подобрать ягоды, фрукты, другие продукты. Обратите внимание! Больше всего витаминов и минералов в свежих зрелых фруктах. Если фрукт дозревает уже сорванным на полке супермаркета, полезных веществ в нем меньше. Как фрукты влияют на уровень сахара в крови?При диабете нужно выбирать фрукты, которые наиболее медленно поднимают уровень глюкозы в крови после еды и содержат большое количество клетчатки. Клетчатка, несмотря на то, что это сложный углевод, на показатели сахара не влияет, она не расщепляется на простые сахариды. При диабете стоит воздержаться от фруктов, максимально быстро повышающих сахар в крови (фрукты с высоким гликемическим индексом): виноград, бананы, финики, консервированные ананасы, абрикосы. Несмотря на огромную пользу, они вызывают скачки сахара, нагружают поджелудочную железу. При неконтролируемом употреблении вызывают ожирение. Какие фрукты полезны при диабете?Прежде всего те, у которых много клетчатки, немного фруктозы и нет крахмала.
Понять насколько полезны фрукты при диабете, можно по гликемическому индексу плода. Чем он выше, тем быстрее продукт повышает уровень глюкозы.
Когда лучше всего есть фрукты диабетикам?Фрукты наиболее полезно есть в первой половине дня:
Сколько можно есть фруктов при диабете?При диабете рекомендуемая суточная норма для взрослых – 2 хлебные единицы. Это два зрелых плода, если говорим о таких фруктах, как персики, яблоки или один большой грейпфрут. Посмотреть энергетическую ценность можно в специальных таблицах. Детям можно и нужно есть больше витаминов, но под контролем глюкозы в крови. Какие соки можно пить при сахарном диабете? Какие соки можно пить при сахарном диабете? Какие сухофрукты можно при сахарном диабете?Сухофрукты – сушеные и вяленые фрукты, приготовленные естественным путем под лучами солнца в хорошо проветриваемых помещениях или в сушильных камерах (дегидраторах). После сушки в продукте остается около 20% влаги из первоначальных 80-95%. Но со снижением объема жидкости, калорийность остается на прежнем уровне, повышается процентное содержание фруктозы. Помните! Количество фруктозы, калорий в высушенном и свежем плоде одинаковое, несмотря на разницу в весе и объеме. Например, два-три абрикоса массой 100 грамм содержат 48 калорий, а в 100 граммах кураги (более 10 плодов) – 241 ккал. Что получаем и сколько сухофруктов можно съесть без вреда здоровью?При перекусе сухофруктами, нужно помнить, что 1 ХЕ содержится в четырех зрелых абрикосах, столько же – в сушеных. Чтобы утолить голод достаточно съесть всего 4 штуки. Есть горстями курагу недопустимо. Это относится и к другим вяленым фруктам, например, черносливу, финикам. Очень важно следить за количеством съеденных сухофруктов, если вы их смешали с орехами. Несмотря на огромную пользу, нужно держать в уме высокую калорийность орехов. Поэтому запоминаем! ЛЕГКИЙ перекус одной-двумя горстями сухофруктов – не такой “ЛЕГКИЙ”. В одной горсти – около 10 штук кураги или около 3 ХЕ. Этого достаточно, чтобы вызвать резкий скачок сахара и рост инсулинорезистентности. Главное правило – при перекусе высчитывать количество хлебных единиц. На один перекус – 1 ХЕ, но не больше 2 ХЕ в день. Сухофрукты, как и фрукты, рекомендуется употреблять в первой половине дня. Чтобы снизить гликемический индекс лучше их совмещать с овощами, белками. Из сушеных фруктов можно варить компоты, но без добавления сахара. Пить отвар не стоит бесконтрольно. Лучше всего между приемами пищи на завтрак или обед, 1-2 стакана в день. Вернуться в раздел … |
Источник
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Изюм при диабете чаще всего попадает в список запрещенных продуктов. Он представляет собой высушенный виноград и способен быстро поднять уровень сахара в крови. Однако при легкой форме заболевания и отсутствии сопутствующих патологий врачи разрешают иногда употреблять ягоды в высушенном виде.
Изюм при диабете употреблять не рекомендуется.
Общие сведения
Изюм представляет собой сухофрукт. Его часто включают в состав восточных блюд, широко используют в странах Средиземноморья.
По химическому составу продукт близок к своему «предшественнику» – винограду. Однако вещества в изюме содержатся в более концентрированном виде из-за выпаривания влаги в процессе обработки ягод.
Состав и калорийность
Калорийность продукта в среднем составляет 276 ккал на 100 г, но может различаться в зависимости от сорта ягод. Доля углеводов достигает 70,9%. Жиров и белков мало: 0,5% и 1,8% соответственно. Количество клетчатки в составе сухофрукта – 3,1%.
В состав изюма входят следующие витамины и минералы:
- калий;
- аскорбиновая кислота;
- медь;
- марганец;
- пиридоксин;
- кальций;
- магний;
- рибофлавин;
- тиамин;
- железо;
- натрий;
- фосфор.
В состав изюма входят витамины и минералы.
В небольших количествах в продукте присутствуют пантотеновая и никотиновая кислоты, витамин B9, цинк и селен. Однако их концентрация настолько невысока, что ею можно пренебречь. Например, 100 г изюма обеспечивают всего 1,1% суточной потребности организма в селене.
При диабете порции сухофруктов небольшие, поэтому использовать ягоды в качестве основного источника вещества не получится.
Польза изюма
Изюм насыщает организм витаминами и минералами, помогает избежать их дефицита, чем нормализует регенеративные процессы и деятельность иммунной системы. Клетчатка в составе ягод способствует мягкому очищению кишечника и улучшению пищеварения. Изюм помогает сформировать защитный слой на слизистых оболочках желудка. Это препятствует развитию сопутствующих патологий и облегчает течение диабета.
Сушеный виноград налаживает кроветворение. Он содержит много меди и железа, чем обеспечивает профилактику анемии. Кальций в составе изюма укрепляет кости и зубы. Аскорбиновая кислота защищает организм от свободных радикалов. Калий и магний поддерживают работу сердца. Марганец нормализует обмен веществ.
Можно ли изюм при диабете
Изюм при диабете – спорное лакомство. По возможности от его употребления следует воздержаться, т. к. продукт может быстро повысить уровень сахара в крови. Это ухудшит состояние диабетика. Однако в некоторых случаях ягоды разрешают употреблять. Например, при отсутствии других патологий, легком течении диабета и во время ремиссии. Сухофрукты частично заменяют сладости и помогают человеку легче переносить пищевые ограничения. Снижение уровня стресса улучшает общее состояние.
Изюм при диабете может повысить уровень сахара в крови.
Особенности и нормы употребления
Перед употреблением изюма необходимо получить разрешение лечащего врача. Он уточнит допустимые дозировки и дополнительные меры безопасности. Например, в первые разы рекомендуется ограничиться небольшими порциями и следить за уровнем сахара в крови.
Диабетикам разрешают съедать не более 1 ст. л. размоченного изюма в день. Ягоды не должны быть ежедневным лакомством. Их употребляют 1-2 раза в неделю. Изюм следует замачивать, чтобы снизить вредное влияние продукта на организм. Перед употреблением ягоды помещают в теплую воду на 3-5 минут.
Способы приготовления
Виноград сушат в духовке или на свежем воздухе. В промышленных условиях используют специальные устройства, чтобы сократить время приготовления. Новичкам рекомендуется предпочесть сушку на свежем воздухе. Процесс проходит медленнее, однако его проще контролировать.
Виноград сушат на свежем воздухе.
Пошаговые рецепты
Для приготовления изюма нужно:
- Отобрать ягоды. Предпочтение отдают крупным плодам. Диабетикам лучше выбрать красный виноград, т. к. в нем меньше глюкозы. Любые дефектные плоды следует убрать.
- Промыть ягоды и выложить их на противень. Последний заранее застилают натуральной тканью, чтобы лишняя жидкость не накапливалась.
- Выдержать ягоды в тени на сквозняке. Это позволит испариться влаге, попавшей на поверхность после мытья.
- Выставить противень на солнце. Держать его там до полной готовности изюма. Ягоды должны уменьшиться в 5 раз и перестать быть липкими.
При домашнем приготовлении используют духовку. Рекомендуемая температура составляет +60…+65 °C. Духовку иногда приоткрывают, чтобы выпустить жар. Разрешается не закрывать дверцу плотно.
Количество подходов и общее время выдержки зависят от сорта и размера плодов. При приготовлении ориентируются по внешнему виду ягод.
Вред и противопоказания
Главная опасность изюма заключается в избытке простых углеводов в составе. Они быстро усваиваются, из-за чего возникают скачки уровня сахара. Это ухудшает состояние диабетика, особенно если он пренебрегает суточными нормами. Глюкоза в составе продукта провоцирует рост бактерий и грибков, что нарушает работу иммунной системы. Частое употребление сушеного винограда чревато ожирением и развитием сопутствующих патологий.
В изюме много простых углеводов.
Изюм повышает уровень кислотности желудка. Для его усвоения требуется задействовать другие минералы и витамины. В больших количествах сухофрукты вызывают изнашивание всех внутренних органов в организме. В первую очередь страдает печень, затем – почки и сердце.
По этой причине изюм не употребляют при язвенной болезни желудка, лишнем весе и сердечной недостаточности.
Правила выбора
Для диабетиков предпочтительнее темный изюм. При выборе следует ощупать плоды. Они не должны быть слишком вялыми или твердыми. Недопустима маслянистость или повышенный уровень влажности. В норме плоды сморщенные, но мясистые. Не стоит выбирать ягоды со следами плесени или механическими повреждениями на поверхности. Нельзя употреблять сухофрукты с неприятным запахом.
Условия хранения
Срок годности изюма зависит от времени и условий хранения у поставщика, однако не превышает 6 месяцев. Рекомендуется поместить сухофрукты в пластиковый контейнер, полотняный мешочек или стеклянную банку. Емкость с плодами держат в сухом темном месте, не допуская контакта с прямыми солнечными лучами.
Мнение специалистов
Дмитрий Даниилович, 52 года, врач-эндокринолог
Изюм своим пациентам я разрешаю редко, только в виде исключений и лишь при хороших показателях анализов. Сухофрукты содержат много сахара. Это не только фруктоза, но и глюкоза, которая негативно влияет на состояние диабетиков. По возможности желательно полностью исключить продукт из рациона. Его нельзя употреблять при обострениях или плохих результатах анализов. Если после ягод возникают сильные скачки уровня сахара, порции нужно уменьшить либо отказаться от лакомства.
Ксения Родионовна, 46 лет, диетолог
Изюм не является приоритетным продуктом при диабете, но при легких формах заболевания его можно иногда употреблять во время ремиссии. Натуральные сладости в умеренных количествах улучшают настроение пациентов, помогают им держать себя в тонусе, сохранять оптимистичный настрой. Это способствует соблюдению остальных рекомендаций. Однако всегда нужно оценивать потенциальную пользу и вред. Если состояние диабетика после продукта ухудшается, лучше воспользоваться сахарозаменителями.
Карина Львовна, 48 лет, врач-эндокринолог
Даже при хороших показателях я советую вываривать изюм в течение 10-15 минут, чтобы минимизировать риски. Сухофрукты лучше есть утром, до 12 часов дня. В это время глюкоза быстрее перерабатывается организмом. После ягод нужно выпить стакан воды. Это минимизирует вред от углеводов и поможет быстрее вывести токсины. Можно не только есть высушенные плоды, но и пить компот из изюма. Однако баловать себя такими лакомствами разрешается не чаще 1-2 раз в неделю. Добавлять сахар в компот нельзя.
Просмотров: 136
Добавлено: 2-05-2021 20:22 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Отзывы о диете, мнения экспертов (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Источник
В этой статье речь пойдет о диете, которую рекомендуют девушкам с гестационным сахарным диабетом (ГСД). Но этот принцип питания настолько физиологичен и разумен, что прекрасно подойдет людям с сахарным диабетом 2 типа, а также тем, кто просто следит за своим весом. Прочитайте, возможно, вы найдете что-то полезное и для себя.
Любые ограничения, особенно в еде, трудно соблюдать, если их смысл не ясен. В данном случае, все очень логично. ГСД – это повышение уровня глюкозы крови во время беременности, связанное с работой гормонов плаценты. Эти гормоны мешают собственному инсулину эффективно работать, снижая чувствительность к нему клеток организма. Если поджелудочная железа не справляется с необходимостью выделять все больше инсулина, чтобы «достучаться» до клеток и пропустить в них глюкозу, уровень сахара в крови начинает повышаться. Похожая ситуация, кстати, складывается при диабете 2 типа.
При таком развитии событий поджелудочная железа нуждается в поддержке, а именно в ограничении количества углеводов, предпочтении сложных углеводов простым, а также в равномерном поступлении этих углеводов в течение дня. При такой сбалансированной нагрузке собственного инсулина может быть вполне достаточно, чтобы не допустить повышения уровня глюкозы крови.
Углеводы, которые можно и важно есть в основные приемы пищи:
Сложные или «медленные» углеводы повышают уровень глюкозы крови неспеша, и инсулин успевает оперативно переместить эту глюкозу в клетки. Таких углеводов немало, главное – знать размер порции:
- «темные» сорта хлеба – 2 кусочка (по 20-25 г),
- ржаные хлебцы – 4 штуки,
- запечённый или отварной картофель – 2-3 штуки среднего размера,
- крупы (крупные овсяные хлопья, греча, булгур, перловка, бурый, красный или дикий рис) и макароны из твердых сортов пшеницы – 6 ст.л. готовой крупы.
Углеводы, которые можно есть в перекус:
- жидкие молочные продукты (молоко, кефир) – 150-200 мл,
- не слишком сладкие фрукты (яблоки, цитрусовые) – 1 средний или 2 маленьких,
- ягоды – горсть одной ладони,
- чернослив, курага – 3-4 штуки,
- тёмный шоколад – 2 дольки.
Углеводы, которые важно исключить:
Простые или «быстрые» углеводы повышают сахар крови быстрее, чем поджелудочная железа успеет эффективно сработать. В «чёрный список» попадают:
- белая мука и ее производные (белый хлеб, лаваш, пельмени, торты, разваренные макароны);
- сахар и все, что его содержит (торты, пирожные, конфеты, молочный шоколад, мармелад, зефир, соки, сладкие напитки);
- белый рис, кукурузная, пшеничная, пшённая, манная крупы;
- сладкие фрукты (бананы, виноград, дыня, арбуз, инжир, хурма);
- сухофрукты;
- готовые соусы – в них часто добавляют сахар;
- колбасы – надежный источник крахмала, а не белка.
От теории к практике
Не надо голодать! 3 основных приема пищи и 3 перекуса – залог успеха.
Каждый основной приём пищи должен обязательно содержать углеводы, чтобы хватало сил и не было кетонов.
Одна порция одного вида углеводов за раз: если на завтрак каша, то бутерброд будет лишним.
Между блюдами, содержащими углеводы, должно пройти не менее 1,5-2 часов.
Вспомните продукты, которые не влияют на уровень сахара, но помогают оставаться сытой и бодрой. Нежирное мясо или рыба, приготовленные без масла, творог, сыр, яйца, орехи можно смело добавлять в основной прием пищи или в перекус.
Овощи – прекрасный источник клетчатки – не будут лишними как в основной прием пищи, так и в перекус.
Избегайте фасфуда и полуфабрикатов – загадочный состав и немалая жирность не принесут пользы.
Очень важно измерять уровень глюкозы крови натощак (цель <5,1 ммоль/л) и через 1 час от начала приема пищи (цель <7,0 ммоль/л). Записывайте результаты измерений, а также время и состав ваших блюд. Дневник питания поможет понять, получается ли у вас соблюдать диету, что можно улучшить и не пора ли перейти к следующему этапу лечения. Предложенная диета – общие рекомендации, которые подходят многим. Но только лечащий врач может внести коррективы с учетом именно вашей реакции на те или иные продукты.
Хорошие новости:
- Для большинства девушек с ГСД диеты оказывается достаточно и назначения инсулина не требуется.
- При целевых значениях глюкозы крови риски осложнений беременности для мамы и малыша минимальны.
Источник