Можно ли киноа при диабете

Можно ли киноа при диабете thumbnail

Фото 1

Диабет сильно усложняет жизнь: приходится внимательно следить за рационом питания для того, чтобы выяснить, какие продукты можно употреблять, а от каких лучше воздержаться.

Нужно больше внимания обращать на то, что может принести пользу и удерживать сахар в крови в пределах нормы. Киноа при диабете – полезный и питательный продукт, который может значительно облегчить жизнь диабетика.

Что такое киноа?

Киноа хоть и считается крупой, это не является злаком. Это обработанные семена растений черного, красного или белого цветов. Крупа дороже, чем остальные, но и на порядок полезнее, поэтому знающие готовы заплатить за продукт, который точно окажет полезное влияние на организм.

Фото 2

Растение киноа

В древности киноа добавляли в рацион воинов, так как считалось, что она повышает выносливость. Так что не удивительно, что для инков она была священной. Уже более пяти тысяч лет эту крупу выращивают в Перу, Боливии и Чили, примерно тридцать лет назад её стали использовать на территории Америки, и теперь она дошла до наших магазинов.

Из-за новизны и некой экзотичности она пока ещё не приобрела заслуженную популярность, хотя и считается одной из самых полезных каш нашего времени. Увы, киноа достаточно дорогая, чем сильно расходится с всеобщими представлениями о стандартных ценах на продукты питания такого типа. Многие задумываются, а стоит ли она потраченных денег, если гречневая крупа ненамного уступает ей в полезных свойствах, но стоит на порядок дешевле. Выбор каждый делает самостоятельно, но, прежде всего, стоит узнать больше о составе и свойствах киноа.

Киноа – вкусный и здоровый продукт. Благодаря тому, крупа киноа гликемический индекс имеет достаточно низкий, продлевается насыщение организма от пищи и понижается уровень сахара в крови, а это уже решающий фактор для людей, страдающих диабетом. Благодаря этим свойствам, киноа при диабете 2 типа – продукт не заменимый.

Какую пользу приносит для организма?

Полезные свойства, которыми славится крупа киноа сложно переоценить:

Фото 3

  • в этом продукте содержится куда больше растительного белка, чем в обычных злаковых (в ней столько же белка, сколько в мясе, но при этом отсутствует жир);
  • крупа богата пищевыми волокнами и калием, но при этом нет глютена;
  • целый ряд полезных витаминов;
  • благодаря содержанию большого количества активных веществ, этот вид крупы оказывает лечебное действие на организм;
  • способствует расслаблению кровеносных сосудов;
  • способствует снижению холестерина и глюкозы в крови;
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • характеризуется антидиабетическими свойствами;
  • смягчает приступы мигрени;
  • способствует нормализации обмена веществ и, как следствие, снижению веса;
  • способствует сокращению риска заболеваний.

Гликемический индекс киноа равен 35-53 единицам (в зависимости от сорта).

Стоит учесть, что если диабетик употребляет киноа, то необходимо регулярно сдавать анализ крови и консультироваться с врачом, чтобы в случае необходимости он контролировал дозу инсулина. Хотя крупа и оказывает полезное воздействие, уровень сахара всё равно стоит держать под контролем, чтобы отслеживать влияние крупы на организм.

Противопоказания

Фото 4В целом, это продукт, оказывающий благотворное влияние на организм, однако, нужно принять во внимание, чтоданная крупа содержит оксалаты.

Тем, кому назначена оксалат-ограничительная диета, стоит сократить количество киноа в рационе, чтобы не навредить организму.

В случае индивидуальной непереносимости этого продукта, может возникнуть аллергическая реакция, диарея или дискомфорт.

Если ранее эта крупа не употреблялась в пищу, стоит попробовать небольшое количество (2-3 ложки), чтобы понять, как она воздействует в конкретном случае. Если через несколько часов негативных последствий не будет, можно постепенно увеличивать дозировку.

При панкреатите от киноа вообще стоит отказаться. Стоит отказаться от еды на 2-3 дня и употреблять только воду. Когда же боль и тошнота пройдут, крупу снова можно будет есть.

Страдающим от гастрита и язвы от крупы также стоит воздержаться, поскольку из-за клетчатки и белка может раздражаться воспалённая слизистая оболочка.

Как приготовить?

Ещё один явный плюс этой крупы заключается в том, что не нужно быть кулинарным гением, чтобы приготовить её:

Фото 5

  • перед приготовлением необходимо тщательно промыть крупу. Для этого лучше использовать сито, так как киноа довольно мелкая;
  • чтобы улучшить её вкус, рекомендуется залить водой и замочить на пару часов;
  • если хотелось бы усилить ореховые нотки в её вкусе, стоит прокалить её на сковороде, постоянно помешивая (пяти минут будет достаточно);
  • залить крупу для приготовления в пропорциях: 1 чашка крупы к 2 чашкам воды;
  • варить около 15 минут. В готовом виде крупа прозрачная и можно рассмотреть белый закруглённый отросток.

Киноа может стать отличным дополнением для овощного или рыбного супа. Иногда её добавляют в тесто для выпечки. Также она станет отличным дополнением в рагу, салате или запеканке. Чистую киноа часто подают с такими добавками, как тыквенные, луковые семена или семена кориандра, орехами, фруктами или тушёнными овощами.

Поскольку строгих правил применения нет, можно приготовить блюдо в соответствии со своими предпочтениями, что является определённым плюсом для тех, кто не любит пресные блюда.

Стоит ли ограничивать употребление киноа?

Как таковых норм не существует, в принципе, при желании крупу можно употреблять в пищу хоть ежедневно, но диетологи рекомендуют чередовать её с овощами, злаковыми культурами и фасолью, ведь разнообразие рациона полезно для организма.

Традиционная рекомендуемая порция на взрослого человека составляет 100-200 г готовой каши.

При беременности с блюдом необходимо соблюдать осторожность. Лучше употреблять в пищу только, если она уже употреблялась ранее до беременности, чтобы не было неприятных сюрпризов.

Врачи рекомендуют в первые два триместра добавлять крупу в первые и вторые блюда несколько раз в неделю, поскольку эта крупа полностью удовлетворяет усилившуюся потребность в витаминах и микроэлементах. В 3 триместре, стоит употреблять её небольшими порциями (50-70 грамм будет достаточно).

Киноа весьма полезна при грудном вскармливании, поскольку оказывает положительное влияние на количество и качество молока. Однако, до того как ребёнку исполнится 1 месяц, от этой крупы и вовсе стоит отказаться. Позднее можно ввести в рацион, но небольшими порциями, отслеживая влияние на организм ребёнка.

Детям до двух лет киноа не рекомендуется. А вот детям постарше, её можно.

Полезное видео

Рецепт вкусного салата из киноа:

Киноа – полезный и весьма питательный продукт, так что он может принести немало пользы, если использовать его осторожно. Удачный выбор для тех, кто любит объединить пользу и вкусовые качества.

Источник

Крупа киноа — это новый продукт в наших магазинах, многие о нем не слышали.  Не знают, чем она лучше других и зачем  ее покупать, ведь она  дороже остальных круп.   Киноа — это не новый злак. Это древняя культура.  И даже не зерновая культура.   На самом деле она, родственница листовых зеленых овощей, таких как шпинат и мангольд.   Крупа киноа — это семена растения, и когда-то они считались «золотом инков», так как велико было их влияние на повышение выносливости воинов.

Читайте также:  Рецепты для сахарного диабета 2 типа для похудения

Киноа выращивается в Перу, Чили и Боливии уже более 5000 лет.

С 1980 года её стали выращивать в Америке. С тех пор киноа становится более доступной. Появилась она и в наших магазинах, теперь киноа можно купить. Люди понимают, что она очень полезна. Кроме того, она вкусная. Крупа киноа — это здоровое питание.

 Чем полезна крупа киноа

1. Киноа содержит много белка, больше чем любой из злаков.

Этот белок полноценный, так как содержит все 9 незаменимых аминокислот, в том числе лизин, который почти не встречается в растениях.

2. Можно сказать, что белка в киноа столько же, сколько в мясе, но нет жира.

Этот растительный белок очень полезен для организма человека.

3. Киноа содержит много микроэлементов.

Это кальций, магний, калий, цинк, железо, медь. марганец и фосфор.

Кальция в киноа содержится больше, чем в молоке.

О том, что молоко не полезно для вашего здоровья вы можете  узнать на этом блоге. Этой теме посвящено много статей.

4.В нем содержится ряд витаминов.

Это витамин С, витамин Е и витамины группы В.

5. Киноа не содержит клейковины (глютена).

На эту тему есть посты на блоге.

6. Киноа содержит много биологически активных  веществ, оказывающих лечебное действие на организм человека

  •  одни из них снижают уровень холестерина в крови,
  • другие снижают содержание глюкозы в крови,
  • третьи расслабляют кровеносные сосуды

Этим и обусловлена польза крупы киноа для людей с мигренью, сахарным диабетом, атеросклерозом и онкологическими заболеваниями.

7. Цельные зерна могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Был проведен мета- анализ состояния здоровья около 300 тысяч человек, который показал, что ежедневное использование 2,5 порций цельных зерен (включая киноа) сокращает на 21% вероятность развития сердечно-сосудистых  заболеваний.

 8.Киноа обладает антидиабетическими свойствами.

В одном исследовании проверяли девять злаков на антидиабетические свойства (в том числе киноа).

В киноа было  обнаружено больше всего кверцетина, который защищает клетки от повреждения свободными радикалами.

Это делает киноа идеальным средством для профилактики диабета 2 типа.

Больные сахарным диабетом 1 типа могут использовать киноа в питании, но надо быть осторожным.

Если вы будете применять крупу киноа на регулярной основе, то анализы сахара в крови надо делать также регулярно и врач должен корректировать дозу инсулина (уменьшать при необходимости).

9. Киноа помогает снизить вес.

Еще в 2005 году было проведено исследование, которое показало, что киноа в большей мере обеспечивает чувство насыщения, чем пшеница и рис.

Поэтому крупа киноа является эффективным средством контроля над весом.

10. Крупа киноа сокращает риск других заболеваний.

В том числе астмы, инсульта и рака прямой кишки

Оптимально для этих целей съедать 3 порции в день.

   Есть ли противопоказания для

использования крупы киноа

Киноа содержит оксалаты.

Поэтому не рекомендуется в больших количествах для питания тем, кому рекомендована оксалат — ограничительная диета.

 Как использовать крупу киноа

1.Для начала ее нужно промыть в сите (так как крупа киноа очень мелкая).

2. Её можно замочить на пару часов, будет более приятная на вкус.

3. Чтобы усилить ореховый вкус крупы, её можно прокалить на сковородке в течение 5 минут все   время помешивая.

4. Для варки берется 1 чашка крупы на 2 чашки воды.

Варится киноа не долго — минут 15.

Когда крупа сварится, то вы будете удивлены: зерна становятся прозрачными и хорошо виден белый закругленный росток.

5. Сварите киноа и сделайте для нее разные добавки:

  • семена тыквы, лук и кориандр,
  • орехи и фрукты на ваш вкус,
  • разные тушеные овощи.

6. Добавляйте 2 столовые ложки  крупы киноа в овощной или рыбный суп при варке.

7. Крупу киноа (или муку) можно добавлять в тесто для печенья или булочек.

8. Крупу киноа можно добавлять в овощные рагу и запеканки.

Теперь вы знаете, что крупа киноа является продуктом для здорового питания.

Применяя ее в питании можно:

1) снизить холестерин, считаю, что это лучше, чем применять лекарства;

2) снизить сахар в крови,

3) смягчить приступы мигрени,

4) снизить риски появления сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета 2 типа.

Ищите, покупайте и используйте крупу киноа.

 Заходите  на блог  за новой интересной и полезной информацией.

Пусть ваше питание станет вашим лекарством.

Удачи и крепкого здоровья вам.  

   22 голоса
Средняя оценка: 4.6 из 5

Источник

На 100 гр.
Белки14.1
Жиры6.1
Углеводы57.2
Ккал368

Калорийность киноа

Калорийность киноа составляет 368 ккал на 100 грамм продукта.

Киноа – псевдозерновая культура, однолетнее растение, семейства Амарантовые. Родина Киноа – Южная Америка.

Стебель киноа ветвящийся, в высоту достигает до 4 метров. Семена, этой культуры плоские, круглой формы. По цвету бывают бежевые, черные и красные, при чем по вкусовым качествам они ничем не отличаются.

Состав и полезные свойства киноа

Киноа содержит огромное количество белка. Он хорошо усваивается, и очень полезен для детей и беременных женщин. Кроме того, в киноа содержатся жиры, углеводы, минералы, клетчатка, фосфор, цинк, железо, кальций, калий и витамины группы В. А также в состав входит лизин, способствующий укреплению костной ткани, зубной и ногтевых пластин. Кроме того, лизин предотвращает развитие анемии, успокаивает нервную систему и снимает раздражительность.

В киноа, очень большое содержание фолиевой кислоты, альфа-токоферола, рибофлавина, клетчатки и углеводов. Благодаря легкой усвояемости и белковому составу, эту культуру можно сравнить с грудным молоком.

Эту культуру, также могут потреблять в пищу люди, у которых есть непереносимость глютена, так как в киноа он не содержится.

Применение в кулинарии

Из киноа готовят гарниры, добавляют в салаты, в супы, в котлеты, десерты. Из муки делают макаронные изделия и хлеб.

Какой гликемический индекс киноа?

Гликемический индекс киноа равен 35 единицам.

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС – показывает способность углевода поднимать уровень сахара в крови.

Это КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ показатель, а НЕ СКОРОСТНОЙ! Скорость будет у всех одна и та же (пик будет примерно через 30 минут и у сахара, и у гречки), а КОЛИЧЕСТВО глюкозы будет разное.

Проще говоря, разные продукты имеют РАЗНУЮ способность поднимать уровень сахара (способность к гипергликемии), поэтому имеют разный гликемический индекс.

  • ЧЕМ ПРОЩЕ углевод, тем БОЛЬШЕ ПОДНИМАЕТ уровень сахара в крови (больше ГИ).
  • ЧЕМ СЛОЖНЕЕ углевод, тем МЕНЬШЕ ПОДНИМАЕТ уровень сахара в крови (меньше ГИ).

Если ваша цель: похудение, то вам стоит избегать продуктов с высоким ГИ (в большинстве случаев), но их употребление возможно в условиях диеты, если вы, к примеру, используете БУЧ диету .

Читайте также:  Как выписывают лекарства больным сахарным диабетом

Вы можете найти любой, интересующий вас продукт при помощи поиска (справа вверху от таблицы), либо с помощью сочетания клавиш Ctrl + F вы можете открыть строку поиска в браузере и ввести интересующий вас продукт.

Гликемический индекс круп — какие каши можно есть диабетику?

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диабет – болезнь серьезная, требующая длительного лечения и постоянного соблюдения ряда ограничений в питании.

В меню людей проходящих терапию или профилактику присутствуют различные каши, но когда поставлен диагноз «диабет» важно не только смотреть на содержание сахаров в составе, но и учитывать такие показатели как калорийность и гликемический индекс круп.

Что такое гликемический индекс?

Болезнь влияет на все системы и органы, заставляя человека строго следовать ограничениям. Именно поэтому знать, что такое гликемический индекс необходимо, особенно в самом начале соблюдения диеты.

Скорость усвоения организмом поступающих углеводов и последующий за этим процесс повышения сахара в крови называют гликемическим индексом.

Для удобства отслеживания наиболее полезных для человека продуктов были созданы различные таблицы. В них содержится информация, позволяющая сформировать оптимальное меню. Установлена шкала с делениями от 0 до 100. Цифра 100 обозначает индекс чистой глюкозы. Следовательно, руководствуясь данными таблиц, человек сможет снизить этот показатель.

Необходимо это для того, чтобы:

  • поддерживать оптимальные показатели обменных процессов;
  • регулировать уровень сахара в крови;
  • следить за набором или уменьшением массы дела.

Каши из гречки или перловки, а также многих других, являются источником клетчатки, витаминов и питательных микроэлементов, но их количество при диабете должно быть строго нормированным.

Как ГИ влияет на организм диабетика?

Рассматриваемый показатель не является величиной постоянной и неизменной.

Индекс формируется из нескольких показателей:

  • химического состава продукта;
  • способа термической обработки (варка, тушение);
  • количества клетчатки;
  • содержания неперевариваемой клетчатки.

Пример: индекс неочищенного риса — 50 единиц, очищенный рис – 70 единиц.

На эту величину оказывают влияние и такие факторы, как:

  • эндемика произрастания;
  • сорт;
  • ботанические особенности вида;
  • спелость.

Влияние на человеческий организм различных продуктов неодинаково – чем выше индекс, тем больше сахара попадет в кровь в процессе переваривания и расщепления клетчатки.

Безопасным считается показатель, равный 0-39 единиц – такие крупы могут быть употреблены в питании практически без ограничений.

Средний показатель – 40-69 единиц, поэтому такие продукты следует включать в питание в ограниченном количестве. Если же показатель 70 и выше, то подобные крупы использовать в повседневном меню разрешено только после консультации со специалистом.

Гликемический индекс основных круп

Для того чтобы сформировать подходящее для человека меню, следует сверяться с таблицами ГИ, ведь важно ориентироваться не только на витамино-минеральный состав, но и на свойства продуктов поднимать уровень глюкозы в крови. Резкий подъем сахара может вызвать гипергликемию, а также стать причиной повреждения внутренних органов, поскольку нагрузка на них увеличивается.

Высокий ГИ

Эти крупы следует использовать очень аккуратно.

Каши из них нужно варить на воде, так как она снижает показатель, но и тогда включение их в меню возможно только с разрешения лечащего врача после сдачи соответствующих анализов.

Таблица круп с высокими показателеми ГИ:

Белый рис (шлифованный)70
Белый рис пропаренный60
Бурый рис55
Дикий рис (неочищенный)57
Коричневый рис50
Просо70
Геркулес (овсянка)55
Пшено71
Манка83
Кукурузная73
Ячневая55
Гречка (продел)58
Гречка (ядрица)53
Гречка (зеленая)54
Булгур45

Один из видов изделий из пшеницы, который относится к продуктам с высоким показателем (65 единиц) — кус-кус. Состав крупы, так же как и каши из нее, ценен большим уровнем меди. Этот компонент необходим для стабильной работы опорно-двигательного аппарата, страдающего от диабета в 90% случаев.

Употребление этой каши позволяет произвести эффективную профилактику остеопороза. Крупа богата витамином B5, который нормализирует функционирование нервной системы.

Кус-кус, несмотря на большое количество полезных веществ, не может быть включен в ежедневное меню диабетика, поскольку индекс может подняться и до 70 единиц. Лучше всего в процессе приготовления применять обычную воду, исключить добавление сахара, не добавлять молоко. В качестве сладкого следует использовать фруктозу или кленовый сироп.

Кукурузная крупа также относится к продуктам с высоким гликемическим индексом, но вместе с тем в каше содержится большое количество всевозможных витаминов и микроэлементов.

Таблица полезных веществ в кукурузной крупе:

магнийулучшает чувствительность клеток тканей к инсулину, улучшает работу сердца и сосудов
железоулучшает приток кислорода в клетки и ткани, предупреждает развитие анемии
цинкукрепляет иммунитет
витамины группы Впредупреждает развитие осложнений, укрепляет нервную систему
бета-каротинУлучшает и нормализирует зрение

Низкий ГИ

Таблица круп, которые можно использовать в питании практически без ограничения:

35 – 55 (зависит от способа приготовления)
35
37
35
35
35
30
25

Регулярное, примерно 2-3 раза в неделю, употребление перловой каши, вареной на воде, улучшает:

  • состояние нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • гормональный фон;
  • кроветворение.

При системном добавлении в рацион у человека будут наблюдаться улучшение самочувствия и стабилизация уровня сахара в крови.

Дополнительная польза перловки:

  • очищение организма от вредных веществ;
  • повышение иммунитета;
  • укрепление костей;
  • улучшение состояния кожи и слизистых;
  • нормализация зрения.

Также следует помнить о том, что эта крупа имеет ряд ограничений, поэтому включать в питание ее можно, если отсутствуют следующие противопоказания:

  • нарушения в работе печени;
  • частые запоры;
  • повышенная кислотность желудка.

В качестве ужина перловую кашу лучше не использовать. Для улучшения вкуса можно добавить в кашу отварное вкрутую яйцо.

Как влияет варка?

Снизить индекс помогает варка. Однако она должна производиться исключительно на воде. Добавки сахара, молока, масла не допускаются. Также снижению этого показателя способствует выбор круп из цельного зерна, соответственно, полезнее будет перловая, нежели пшеничная каша.

В среднем правильно проведенная варка позволит снизить индекс на 25-30 единиц. Еще один способ уменьшения единиц – заварка кипятком. Так можно поступить с геркулесом или гречкой.

Те крупы, которые имеют в составе более 70% углеводов, имеют свойство распадаться до глюкозы. Именно поэтому, чем активнее происходит процесс такого расщепления, тем выше и быстрее увеличивается показатель сахара в крови у человека. Существуют некоторые способы, которые позволяют понизить ГИ, снизить риски для больных диабетом.

  • добавление 5-10 мл растительного жира;
  • использование круп грубого помола или нешлифованных.

Также лучше всего готовить кашу в пароварке.

Видео-материал о важности учета гликемического индекса продуктов:

Читайте также:  Что запрещено при сахарном диабете 1 типа

Таким образом, гликемический индекс – очень важный и значимый показатель, который должен учитываться, если поставлен диагноз «диабет». Важно использовать в меню крупы с пониженным индексом, так как их можно не ограничивать, следовательно, не испытывать проблем с чувством голода. Любые включения в питание каш из круп с высоким индексом, должны быть согласованы с врачом.

Гестационный диабет. Диета и лечение при гестационном сахарном диабете

Гестационный диабет — это сахарный диабет, который возник у женщины во время беременности. Также обследование может выявить у беременной еще не “полноценный” диабет, а нарушенную толерантность к глюкозе, т. е. преддиабет. Как правило, у беременных женщин повышается уровень сахара в крови после еды, а натощак он остается нормальным.

В большинстве случаев гестационный сахарный диабет обнаруживается во второй половине беременности и проходит вскоре после родов. Или женщина может забеременеть, уже будучи больной диабетом. В статье “Диабет беременных” подробно рассказывается, что делать, если женщина заболела диабетом еще до беременности. В любом случае, цель лечения одинаковая — поддерживать сахар в крови близким к норме, чтобы родить здорового ребенка.

Как определить риск для женщины заболеть гестационным диабетом

Гестационным сахарным диабетом осложняются примерно 2,0-3,5% всех случаев беременности. Еще на этапе планирования увеличения семьи женщина может оценить свой риск гестационного диабета. Его факторы риска:

  • избыточная масса тела или ожирение (рассчитайте свой индекс массы тела);
  • масса тела у женщины значительно прибавилась уже после 18 лет;
  • возраст старше 30 лет;
  • есть родственники, страдающие сахарным диабетом;
  • при предыдущей беременности был гестационный диабет, обнаруживали сахар в моче или родился крупный ребенок;
  • синдром поликистоза яичников.

Диагностика гестационного сахарного диабета

Всем женщинам между 24 и 28 неделями беременности проводят пероральный тест на толерантность к глюкозе. Причем в процессе этого теста измеряют уровень глюкозы в плазме крови не только натощак и через 2 часа, а и дополнительно через 1 час после “нагрузки”. Таким способом проверяют на гестационный диабет и, если нужно, дают рекомендации по лечению.

Интерпретация перорального теста на толерантность к глюкозе для диагностики гестационного сахарного диабета

Время измерения глюкозы в крови в ходе теста

Нормальные значения глюкозы плазмы крови, ммоль/л

НатощакНасколько высокий риск для плода?

Чем больше концентрация глюкозы в крови у беременной женщины превышает норму, тем выше риск макросомии. Так называется чрезмерный рост плода и избыточная масса тела, которую он может набрать в третьем триместре беременности. При этом размеры его головы и головного мозга остаются в пределах нормы, но крупный плечевой пояс вызовет трудности при прохождении через родовые пути.

Макросомия может привести к преждевременному разрешению беременности, а также нанесению травмы ребенку или матери во время родов. Если УЗИ показывает макросомию, то врачи часто решают вызвать преждевременные роды, чтобы облегчить их течение и избежать родовой травмы. Опасность такой тактики в том, что даже крупный плод может оказаться недостаточно зрелым.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Тем не менее, по данным Американской диабетической ассоциации 2007 года, показатель общей смертности плодов и новорожденных — весьма низкий, и мало зависит от уровня глюкозы в крови матери. Все же беременной женщине следует как можно тщательнее поддерживать свой сахар в крови близким к нормальным значениям. Как это делать — рассказано ниже.

  • Почему нежелательно сдавать анализ крови на сахар натощак.
  • Какие продукты должны составлять основу вашего питания.
  • Что изменится, когда наступит менопауза, и как к этому готовиться.

Лечение гестационного сахарного диабета

Если у беременной женщины диагностировали гестационный сахарный диабет, то сначала ей назначают диету, умеренную физическую активность и рекомендуют измерять свой сахар в крови по 5-6 раз каждый день.

Значения уровней сахара в крови, которые рекомендуется поддерживать при беременности

Контроль сахара в крови

Натощак3,3-5,3До еды3,3-5,51 час после едыДиета при гестационном диабете

Правильная диета при гестационном диабете состоит в следующем:

  • нужно питаться по 5-6 раз в день, 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса;
  • полностью откажитесь от употребления углеводов, которые быстро усваиваются (сладости, мучное, картофель);
  • тщательно измеряйте сахар в крови глюкометром безболезненно через 1 час после каждого приема пищи;
  • в вашем рационе должно быть 40-45% углеводов, до 30% полезных жиров и 25-60% белков;
  • калорийность рациона рассчитывается по формуле 30-35 ккал на 1 кг вашей идеальной массы тела.

Если ваш вес до беременности по показателю индекса массы тела соответствовал норме, то оптимальной прибавкой за время беременности будет 11-16 кг. Если у беременной женщины уже был лишний вес или ожирение, то ей рекомендуется поправиться не более чем на 7-8 кг.

Рекомендации женщине после родов

Если у вас во время беременности был гестационный диабет, а потом после родов прошел, — не слишком расслабляйтесь. Потому что риск того, что у вас со временем окажется диабет 2 типа, весьма высокий. Гестационный сахарный диабет — это признак того, что ткани вашего тела имеют инсулинорезистентность, т. е. плохую чувствительность к инсулину.

Получается, что в обычной жизни ваша поджелудочная железа уже работает на грани своих возможностей. Во время беременности нагрузка на нее еще увеличилась. Поэтому она перестала справляться с выработкой нужного количества инсулина, и уровень глюкозы в крови повышался за верхнюю границу нормы.

С возрастом инсулинорезистентность тканей усиливается, а способность поджелудочной железы производить инсулин — снижается. Это может привести к диабету и его тяжелым сосудистым осложнениям. Для женщин, которые перенесли гестационный диабет во время беременности, риск такого развития событий повышенный. Значит, нужно заниматься профилактикой диабета.

После родов рекомендуется повторно пройти тестирование на сахарный диабет через 6-12 недель. Если окажется все нормально, то потом проверяйтесь каждые 3 года. Лучше всего для этого сдавать анализ крови на гликированный гемоглобин.

Лучший способ профилактики диабета — перейти на питание с ограничением углеводов. Это означает делать упор в своем рационе на белковую пищу и натуральные полезные жиры, вместо продуктов, богатых углеводами, которые повышают риск диабета и портят вам фигуру. Низко-углеводная диета противопоказана женщинам во время беременности, но отлично подходит после окончания периода грудного вскармливания.

Физические упражнения также полезны для профилактики диабета 2 типа. Найдите вид физической активности, который будет доставлять вам удовольствие, и занимайтесь им. Например, вам может понравиться плавание, пробежки или аэробика. Эти виды физкультуры вызывают состояние приятной эйфории из-за приливов “гормонов счастья”.

Source: doc-diabet.com

Источник