Можно ли кушать печень сахарном диабете

Печень в диабетической кулинарии, один из самых полезных продуктов.
В зависимости от вида, состав полезных веществ несколько различен.
Огромный плюс в том, что ее можно использовать во множестве блюд, разнообразить вкусовые качестве даже тех же оладьев или блинов – с печенью их тоже можно делать.
При этом печень, по сравнению с другими продуктами, можно сказать, безвредна.
Как утверждают специалисты в области питания, печень, в основном, состоит из воды. В остальном 15-20% белка и всего 5% углеводов.
Особенно много в ней железа и меди.
Очень широкий спектр витаминов: А, группы В, С, D, Е и К.
Богата аминокислотами: лизин, метионин, триптофан.
В целом печень диетический продукт.
Но… По личному впечатлению, белок или сама печень, если строить рацион, рассчитывая, что куриная печень будет основной, доставляет некоторую тяжесть или, я бы сказал, переполненность после употребления.
Определение “тяжесть”, все же больше подходит к жирным продуктам.
При низком гемоглобине печень – один из приоритетных продуктов.
Кроме того, вещества, которые в ней содержатся, способствуют лучшему усвоению белков и кальция, укрепляют сухожилия и мышечные связки, благотворно влияет на зрение, кожу, зубы и волосы.
Если рассматривать печень по видам, то в говяжьей можно отметить приличное содержание витаминов А и В.
Куриная печень, более нежная по структуре и, скорее всего, самый предпочтительный вариант при диабете – богата витамином В12, участвующим в синтезе красных кровяных телец, поэтому показана при анемии.
Свиная печень, самый грубый вариант. Считается, что она переваривается дольше. И ее не всем и не всегда рекомендуют при диабете.
Упомяну, пожалуй, о таком продукте, как печень трески, хоть и не совсем в тему.
Один из самых полезных продуктов, в котором содержится масса полезных вещества, включая жирные кислоты омега-3.
Куриная и говяжья печень, и блюда, в которые она добавлена, допустимы и рекомендуемы на завтрак.
Существует ряд ограничений для употребления печени и блюд из нее.
С ними можно ознакомиться в таблице, которая приведена ниже:
Приготовление.
Что касается блюд с печенью, их существует очень много.
Лично мне нравились оладьи и блины с добавлением печени.
Печеночный пудинг – печень говяжья или куриная, яйцо, мелко натертая морковь. Все перемешивается, помещается в форму и готовится в течении 40 минут.
В качестве дополнительных приправ можно использовать любые совместимые, на ваш вкус.
Однако, обжарка печени в муке, хоть и очень вкусно, но явно лишнее при СД и наличии лишнего веса.
Еще один из интересных рецептов – печеночный паштет. Перед приготовлением говяжью печень вымачивают в молоке, после чего варят с овощами – лук, морковка, корень петрушки, салатный перец, и говядиной.
В конечном продукте используется картофель и вареное яйцо.
Данный рецепт не сказать, что совершенно безвреден, однако, много лучше, чем магазинный вариант паштета.
Хорошим дополнение станет куриная печень и для салатов.
При самостоятельном изготовлении тех же паштетов и салатов с печенью необходимо помнить о том, что такие продукты сохраняют свою свежесть не очень долго.
По теме:
Куриные Пупки при Диабете 2 Типа.
Правильная еда для поджелудочной при диабете.
Шоколад и диабет – можно или нет?
Источник
14.08.2014
Печень … К этой части человеческого тела очень подходит эпитет «самый»: самый массивный внутренний орган, самая большая пищеварительная железа, самые разнообразные функции, самая способная к восстановлению … Но бывают ситуации, когда печень «просит о помощи». Почему поражается печень при сахарном диабете, как распознают и лечат ее болезни – на эти и другие вопросы вы найдете ответ в нашей статье.
Природа наделила печень многообразными ролями. Во-первых, это пищеварительная железа, выделяющая желчь. В перерывах между приемами пищи желчь накапливается в желчном пузыре, откуда во время еды выделяется в кишечник и участвует в переваривании жиров. Во-вторых, именно в печени происходят десятки разнообразных биохимических процессов. Не зря ее называют «центральной биохимической лабораторией». Прежде всего, следует упомянуть о роли печени в обмене углеводов. После еды огромные количества глюкозы устремляются из кишечника в печень с кровью по воротной вене. Печень запасает глюкозу в виде резервного вещества гликогена, тем самым препятствует чрезмерному повышению сахара крови после еды. В перерывах между приемами пищи, печень расщепляет гликоген и не дает уровню сахара крови опуститься слишком низко. А при длительном голодании, когда запасы гликогена иссякают, печень начинает вырабатывать глюкозу из веществ неуглеводной природы.
Роль печени в обмене липидов также весьма существенна. Печень служит главным местом синтеза холестерина, который доставляют каждой клетке организма липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Избыток холестерина собирают и переносят обратно в печень липопротеины высокой плотности (ЛПВП). От баланса между этими процессами зависит уровень холестерина в крови и связанный с ним риск атеросклероза. Велика роль печени в обмене белков: в ней образуется большинство белков крови, а токсичные продукты распада белков превращаются в безвредную мочевину. И, наконец, в-третьих, следует сказать о барьерной функции печени: вся кровь, оттекающая от кишечника, проходит через печень. С водой и пищей мы получаем не только полезные питательные, но и чужеродные вещества. Некоторые из них крайне токсичны. В большинстве случаев печень превращает эти вещества в менее опасные и способствует их выведению из организма.
Что же происходит с печенью при сахарном диабете? Главное проявление страдания печени при диабете 1 и 2 типа – это избыточное отложение жира в ней – жировой гепатоз. Достаточно сказать, что здоровая печень содержит 1-2% жира, а при жировом гепатозе его содержание достигает 50%. Избыток жира накапливается в печени вследствие нарушения регуляции обмена веществ инсулином. При диабете 1 типа этот процесс развивается при длительной декомпенсации заболевания. А вот при диабете 2 типа, как правило, жировой гепатоз предшествует развитию диабета – у многих тучных пациентов, привыкших к перееданию, эта проблема обнаруживается еще до повышения сахара крови. На стадии жирового гепатоза болезнь, как правило, ничем себя не проявляет – больной не чувствует недомогания и не спешит к врачу. Лишь при осмотре и УЗИ врач обнаружит увеличенную печень. Следует заметить, что если печень увеличивается медленно и незначительно, то это не вызывает боли. Появление боли в правом подреберье чаще всего связано с патологией желчевыводящих путей, которая также часто встречается при ожирении. Нелеченный жировой гепатоз переходит в более тяжелую стадию: к отложению жира присоединяется воспаление печени – стеатогепатит. Эта стадия находит отражение в биохимическом анализе крови, в частности – повышается активность печеночных ферментов – АЛТ и АСТ. Многолетнее существование стеатогепатита грозит разрастанием в печени соединительной ткани и даже развитием цирроза – грубой деформацией печени с утратой всех ее функций.
Вот почему состояние печени у больного диабетом вызывает тревогу у врачей.
Отражается ли жировой гепатоз на течении сахарного диабета? Оказывается, связь между диабетом и жировым гепатозом обоюдная. Избыточное отложение жира в печени нарушает ее способность регулировать обмен углеводов. Поэтому при жировом гепатозе печень может «пропускать» в кровоток больше глюкозы, чем положено после еды и вырабатывать больше глюкозы натощак. Это часто удивляет пациентов: казалось бы, больной всю ночь ничего не ел, и сахар натощак должен быть низким. Но, вопреки ожиданиям, при наличии жирового гепатоза сахар крови натощак стабильно выше 7 ммоль/л и не снижается при самой жесткой диете.
Какие факторы могут усугубить поражение печени при сахарном диабете? На первое место следует поставить алкоголь. Злоупотребление алкоголем само по себе, при отсутствии ожирения и диабета, способно привести к жировому гепатозу, стеатогепатиту и циррозу. К сожалению, эти два поражающих печень фактора нередко сочетаются у одного больного. Несколько реже встречается сочетание жирового гепатоза при диабете с вирусными гепатитами В и С. Наконец, токсические вещества на производстве, в быту, а также некоторые (к счастью, далеко не все!) лекарства обладают способностью поражать печень. Поэтому при обнаружении проблем с печенью у больного диабетом врач-терапевт или эндокринолог обязательно поинтересуется вашим отношением к алкоголю, полным перечнем применяемых вами лекарств, а также тем, сдавались ли ранее анализы крови на маркеры вирусных гепатитов.
Что же делать для сохранения здоровья печени при сахарном диабете? Прежде всего, контролировать сахар крови и гликированный гемоглобин, советоваться с врачом о правильной сахароснижающей терапии. Важнейшим звеном лечения жирового гепатоза служит правильное питание.
Его принципы такие же, как и при сахарном диабете с ожирением: снижение калорийности рациона за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Снижение массы тела при ожирении само по себе оказывает благотворное влияние на печень. Но оно не должно быть слишком быстрым – резкое похудание может усугубить поражение печени. Безопасно медленное снижение веса на 5-10 % от исходного за 6 – 12 месяцев.
Если людям со здоровой печенью можно рассуждать о полезности алкоголя в малых дозах, то при поражении печени алкоголь должен быть совершенно исключен.
Наконец, для восстановления печени применяются разнообразные лекарственные препараты. Остановимся на самых главных из них. Прежде всего, это группа эссенциальных (то есть, незаменимых) фосфолипидов – «строительного материала» для клеток. Прием этих препаратов обеспечивает медленное выведение избытка жира из печени и восстановление поврежденных клеток. Другой широко применяемый препарат – адеметионин. Он особенно показан при злоупотреблении алкоголем. Сегодня, при жировом гепатозе, активно используют препараты урсодезоксихолевой кислоты. Они не только лечат жировой гепатоз, но и снижают риск образования желчных камней. Благотворное действие при жировом гепатозе оказывают и некоторые препараты для лечения сахарного диабета и его осложнений. Способствует снижению выраженности гепатоза широко применяемый метформин, и реже назначаемый пиоглитазон, а также препараты тиоктовой кислоты и таурина.
Разумеется, описание возможностей лекарственный препаратов – это не руководство по самолечению: выбор препарата, дозы и длительность курса определяются врачом исходя из особенностей пациента. Если «печеночные показатели» в биохимическом анализе крови сильно повышены, то лечение часто начинают с внутривенного введения препаратов, а затем продолжают прием таблеток. Как правило, лекарственная терапия длится не менее 3 месяцев, непрерывный прием некоторых препаратов достигает 1 года. Медикаментозную терапию жирового гепатоза в большинстве случаев может назначить врач-терапевт или эндокринолог. Консультация специалиста гастроэнтеролога необходима при неясном диагнозе или обнаружении вирусного гепатита. Поэтому, чтобы узнать о состоянии вашей печени, надо спросить у лечащего врача о результатах биохимического анализа крови, в ряде случаев сделать УЗИ органов брюшной полости.
А вот чего для здоровья печени делать не следует, это проводить так называемые «чистки печени», подробным описанием которых пестрит околомедицинская литература. Смысл таких процедур, как правило, сводится к приему лекарственных растений с желчегонным действием. Если моторика желчевыводящих путей и кишечника ослаблена, это может ее улучшить. Для лечения жирового гепатоза или стеатогепатита это совершенно бесполезно. Ну а при наличии камней в желчном пузыре или протоках может привести больного на операционный стол, если «потревоженный» мелкий камень нарушит отток желчи, вызовет острую боль и желтуху!
Итак, если у вас диабет – поинтересуйтесь у врача состоянием вашей печени, правильно питайтесь и при необходимости пройдите курс лечения. Этим вы поможете печени остаться здоровой на долгие годы!
Источник
Когда врач назначает диабетику суточный рацион, он руководствуется возрастом пациента, половой принадлежностью, уровнем физической активности и весовой категорией. Основные принципы диетического питания – ограничение подслащенной пищи и запрет на голодовки. Базовое понятие диеты при сахарном диабете – это хлебная единица (ХЕ), эквивалентная 10 г углеводов. Диетологами разработаны наборы таблиц с указанием их количества на 100 грамм любого продукта. Диета для больных сахарным диабетом предусматривает ежедневный прием пищи суммарной ценностью от 12 до 24 ХЕ.
Человек, страдающий сахарным диабетом, должен питаться исходя из рекомендаций таблиц подсчета хлебных единиц.
Существует несколько рекомендаций для уменьшения уровня сахара в крови:
- уберите из рациона алкоголь, соки, лимонад;
- уменьшите количество подсластителей и сливок при употреблении чая, кофе;
- выбирайте несладкую пищу;
- замените сладости здоровой пищей, к примеру, вместо мороженого съешьте банановый десерт (взбейте миксером замороженные бананы).
Диета при диабете 2 типа
Даже на начальной стадии заболевания нужно придерживаться правил питания. У диабетиков, которые не соблюдают диету, клетки теряют чувствительность к инсулину в результате потребления большого количества углеводов. Вследствие этого растет в крови уровень глюкозы и постоянно держится на высоких показателях. Диетическое питание при сахарном диабете 2 типа помогает вернуть клеткам способность усваивать сахар.
Основные правила рациона:
- замена сахара сахарозаменителями в разрешенном врачом количестве;
- предпочтение десертам, содержащим в составе растительные жиры (йогурт, орехи);
- одинаковые по калорийности приемы пищи;
- употребление большего количества углеводов в первой половине дня.
Диабетикам 2 типа рекомендовано ежесуточное потребление жидкости в объеме 1,5 литров. Нельзя нагружать пищеварительный тракт, поэтому исключены переедания. Не надо думать, что несколько рюмок алкоголя и немного конфет не вызовут осложнений. Такие срывы сводят на нет все усилия, и могут спровоцировать критическое состояние, требующее реанимационных мероприятий.
Разрешенные продукты
В питании диабетика 2 типа разобраться не трудно. Нужно лишь знать, какие продукты разрешено употреблять в пищу в ограниченном количестве, а какими нужно заполнять большую часть рациона. Зная о способах приготовления диетических блюд и о правильной комбинации разрешенных ингредиентов, легко выстроить качественное питание, которое направлено на поддержание стабильного состояния больного. Для удобства на кухне диабетика должна всегда висеть таблица:
Продукты питания | Разрешенные всегда | Разрешенные ограниченно (1-3 раза / неделя) |
Крупы. | Запаренная кипятком зеленая гречка. Можно 40 грамм сухой крупы 1-2 раза / неделя. | |
Корнеплоды, зелень, овощи, бобовые. | Все овощи, растущие над землей, включая любые виды зелени и грибы. | Корень сельдерея. сырая морковь, топинамбур, репа, батат, редиска. Чечевица, черные бобы – 30 грамм 1 раз / неделя. |
Ягоды, фрукты. | Лимон, авокадо, клюква, крыжовник, красная смородина, малина, ежевика, клубника. Лучше делать фруктовые соусы и приправы. | Все остальные ягоды не натощак и не более 100 грамм / сутки. |
Жиры. | Оливковое, миндальное, арахисовое масло в салаты. Рыбий жир, печень трески. | Льняное масло. |
Рыба, мясо, яйца. | Некрупная рыба, морепродукты. Яйца – 2-3 шт. / день. Телятина, кролик, курица, индейка, субпродукты (желудки, печень, сердце). |
Какие продукты нельзя есть
Неподходящая пища усугубит состояние диабетика, спровоцирует скачок сахара. Больному сахарным диабетом 2 типа нельзя принимать в пищу:
- Сладкое. В черном списке – сахар и все изделия, содержащие его в избытке. Надо забыть о мороженом, шоколаде, мармеладе, джеме, конфетах, варенье, халве и других сладостях.
- Выпечка. Под запретом сдобные хлебобулочные изделия: кексы, печенья, булки, белый батон и хлеб.
- Жиросодержащие продукты питания. Жирные блюда способны сильно поднять уровень глюкозы. По этой причине диабетику следует отказаться от утятины, свинины, баранины, сала, майонеза, сливок. Следует также исключить сладкий йогурт, жирный творог и сыр.
- Полуфабрикаты. В своем составе имеют большое количество ароматизаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса. Не стоит кушать рыбные палочки, готовые промышленные котлеты, пельмени, сардельки, сосиски.
- Трансжиры. Их употребление нанесет вред не только диабетику, но и здоровому человеку. К запрещенным продуктам относится маргарин, кондитерский жир, спред, картошка фри, хот-доги, бургеры, воздушная кукуруза.
- Фрукты. Не рекомендуется употреблять некоторые фрукты и сухофрукты. Среди них курага, финики, инжир, изюм, хурма, дыня, виноград, бананы.
Источник
12.08.2017
Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.
Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.
Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.
Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:
- Лишний вес.
- Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
- Снижение остроты зрения.
- Повышение давления.
- Учащенное мочеиспускание.
Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.
Кто в группе риска
Развитию диабета способствуют:
- Стрессовые ситуации, неврозы.
- Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
- Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
- Плохая экология.
- Малоподвижный образ жизни.
Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.
Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.
Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.
Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:
- Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
- Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.
Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»
Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.
Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.
«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.
Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:
- Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
- Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
- Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
- Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
- Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
- Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.
Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.
- Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
- Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
- Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
- Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
- Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
- Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
- Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
- В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.
Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах
Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.
При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:
- Сладости.
- Хлебобулочные изделия.
- Макаронные изделия.
- Крахмал.
- Картофель.
- Пища быстрого приготовления.
- Фастфуд.
- Печенье.
Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.
Для диеты идеально подходят:
- Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
- Ламинария (морская капуста).
- Томаты (в ограниченном количестве).
- Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
- Грибы.
- Фасоль в стручках.
- Разнообразная зелень.
- Огурцы.
- Сельдерей.
- Патиссоны.
- Баклажаны.
Продукты, понижающие сахар в крови при диабете
Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.
- Амарант
- Чеснок
- Свекла
- Топинамбур
- Спаржа
- Артишоки
- Брокколи
- Фундук
- Морепродукты
- Ламинария
- Авокадо
Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.
На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.
Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете
- Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
- Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
- Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
- Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
- Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
- Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
- Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
- Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
- Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
- Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.
Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:
- Маргарин.
- Спред.
- Фастфуд.
- Печенье.
- Торты.
- Чипсы.
- Майонез.
- Полуфабрикаты.
Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.
Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:
- Нежирные мясо, птица, рыба.
- Яйца, морская капуста.
- Разнообразные морепродукты.
- Масло (сливочное, растительное), сыр.
- Грибы.
- Некоторые крупы, плоды, ягоды.
- Овощи – преимущественно зеленого цвета.
Какие фрукты можно кушать при диабете
К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.
Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете
В меню следует включить:
- Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб.
- Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
- Блюда из постного мяса и птицы.
- Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
- Несоленый сыр.
- Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
- Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
- Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
- Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
- Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
- Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
- Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
- Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
- Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.
Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:
- Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
- Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
- Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
- Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
- Ужин – отварная говядина со спаржей.
- На ночь – кефир.
Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.
Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.
В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.
Автор: Корпорация Di&Di
Мы предлагаем диетические продукты:
Источник