Можно ли кушать перловку сахарном диабете

- 9 Августа, 2018
- Эндокринология
- Ксения Степанищева
Перловка – полезный и вкусный продукт, из которого готовят супы, каши и другие блюда. Зачастую она назначается при различных заболеваниях. Можно ли есть перловку при сахарном диабете? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, необходимо ознакомиться со свойствами крупы.
Сахарный диабет может развиться из-за различных причин. Сопровождается заболевание неприятными симптомами, такими как чувство жажды, сухость во рту, длительное заживление ран. Если своевременно недуг не лечить, развиваются осложнения. В том случае, когда врачом диагностировано заболевание, помимо медикаментов назначается специальная диета. Обычно при ней разрешается употреблять и перловку.
Состав
Перловка при диабете полезна благодаря своему ценному составу. В ячменных крупах присутствует масло крахмала и много клетчатки. Они имеют оптимальный баланс углеводов и белков. В крупе присутствует также много витаминов и минералов. Перловка состоит из:
- витаминов В, Е, А, РР;
- кальция;
- марганца;
- калия;
- фосфора;
- йода;
- меди.
Также продукт включает фтор, селен, кремний. И это только основные компоненты, содержащиеся в крупе. В 100 г каши присутствует 350 ккал – жир (1 г), белки (9 г), углеводы (70 г). Одна хлебная единица равна 15 г крупы. Гликемический индекс составляет 20-30 единиц. Все зависит от способа приготовления. Но при варке на молоке показатель увеличивается до 60.
Можно ли употреблять перловку при диабете?
Итак, подробнее. Перловка при сахарном диабете рекомендована. Если она будет приготовлена на воде и без добавления сахара, прочих продуктов, повышающих гликемический индекс, это будет отличная пища. Блюдо позволит утолить голод, а также насытить организм ценными компонентами.
Перловка при гастрите способна понижать уровень сахара. Если обнаружено преддиабетное состояние, вы сможете даже избежать возникновения этой болезни. Именно поэтому крупа используется для ее профилактики. Также она полезна и для абсолютно здоровых людей.
Свойства
Польза перловки при диабете объясняется легко. При ежедневном употреблении продукта получится уменьшить уровень сахара в крови. Но для того, чтобы избежать отрицательных последствий, длительность приема должен определить специалист. Находящаяся в ячмене клетчатка, содержащаяся в крупах, благоприятно воздействует на холестерин. Этот компонент очищает организм.
Перловка положительно воздействует на обмен веществ, стимулирует деятельность многих органов. Постоянное ее употребление необходимо для нормальной работы нервной системы и сердечной мышцы. Известно благоприятное влияние на кроветворение и гормональный фон.
Поэтому крупа применяется:
- в профилактике онкологических заболеваний;
- для улучшения иммунитета;
- для восстановления зрения;
- с целью укрепления костной ткани;
- для оздоровления кожи и слизистых.
Вред
Важный момент. Перловка при диабете будет вредна только в том случае, если кашу варить из проросших зерен. При употреблении таких продуктов следует знать о том, что:
- Ячмень повышает газообразование, из-за чего при повышенном метеоризме принимать еду нужно осторожно.
- Употреблять перловую кашу необходимо в ограниченном количестве, если человек страдает заболеваниями желудка.
- Перловку из зерен с ростками не следует употреблять перед сном. Все предельно просто.
Польза и вред перловки при сахарном диабете 2 типа определяется способом приготовления. “Правильная” пища насытит организм ценными компонентами. А вот неправильная обработка крупы увеличивает гликемический индекс. Поэтому нужно знать, как все-таки готовить крупу.
Каша из перловки
Перед варкой крупу необходимо промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем перловку нужно залить водой и оставить на 4 часа. Варится крупа в просторной кастрюле, так как с приготовлением она увеличивается в объеме до 5 раз.
При диабете будет полезна каша на воде. Для этого необходимы следующие продукты:
- крупа – 1 стакан;
- вода – 5 стаканов;
- масло сливочное – 30 г;
- соль – по вкусу.
Перловку нужно залить холодной водой, поставить на огонь. Необходимо довести ее до кипения и варить 45 минут на слабом огне. Затем следует слить воду, добавить сливочное масло, посолить, перемешать. После настаивания в течение 10 минут блюдо готово. Получается вкусная и здоровая пища.
Из перловой крупы можно приготовить сладкую и соленую кашу. Многие готовят ее с мясом, курицей, тушенкой, грибами. В любом виде крупа будет вкусной и полезной, если приготовить ее по рецепту.
Приготовление супа
Чтобы разнообразить рацион, сделав перловку вкуснее, можно использовать различные рецепты. Полезен суп из каши, в котором сохранены ценные свойства. Такое блюдо идеально при сахарном диабете. Впрочем, и при отсутствии этого заболевания.
Для того чтобы приготовить блюдо, потребуются:
- сухие грибы;
- лук;
- морковь;
- растительное масло;
- перловая каша;
- картофель;
- лавровый лист.
Изначально необходимо приготовить грибы. Их моют, отваривают в течение трех минут. Затем воду, в которой они варились, нужно перелить в другую емкость. Бульон применяется для варки перловки. Во время ее готовки необходимо поджарить лук, морковь, вареные грибы на растительном масле (5 минут).
Картошку нужно нарезать кубиками и добавить в бульон. Крупа и картофель варятся в бульоне в течение 7 минут. После этого овощи и грибы обжариваются повторно и добавляются в бульон. Варится все вместе на протяжение 10 минут. Затем можно добавить и приправы, но в небольшом количестве. Такое блюдо желательно готовить 1 раз в 2 недели. Употреблять его необходимо свежим, иначе пользы от блюда не будет.
Таким образом, полезна перловка при диабете 2 типа, а также 1. Благодаря содержащимся компонентам организм будет насыщен ценными витаминами и микроэлементами. Перловку при диабете можно употреблять каждый день. Главное, помнить о противопоказаниях.
Выбор
Перловая крупа продается в расфасованном виде и на развес. Необходимо обращать внимание на цвет зерен. Они могут быть золотисто-коричневатыми и без черных точек. Зерна должны быть просушенными и чистыми.
Некачественный продукт отличается немного прогорклым запахом. Необходимо смотреть также на срок годности.
Хранение
Хранится крупа в темном сухом месте. Это необходимо для защиты от окисления жиров, находящихся в крупе. Продукт будет защищен от влаги и порчи. Температура должна быть комнатной. Желательно поместить продукт в керамическую или стеклянную посуду. А вот пластиковые емкости не подойдут. Правильная сохранность продукта позволит получать полезные блюда.
Противопоказания
Перловка не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка. Запрет существует и при наличии частых запоров, поскольку такая пища может усугубить ситуацию. Не стоит употреблять продукт при беременности. Крупа будет недопустимой пищей из-за содержания специфического белка и глютена.
При первом и втором типе заболевания продукт употреблять можно. Причем из крупы можно готовить разные блюда. Но, чтобы крупа не причинила вред, необходимо посоветоваться по этому поводу со специалистом. Именно он подскажет, какие есть ограничения.
Источник
Диетотерапия при сахарном диабете (СД) подразумевает ограничение калорийности блюд, уменьшение ГИ продуктов. Этим требованиям отвечает большинство крупяных каш. Их польза для диабетиков очевидна. Сытные, питательные, они надолго утоляют чувство голода, являются источниками углеводов, необходимых организму. Все ли крупы полезны, какие каши можно при диабете 2 типа, это должен знать каждый пациент.
Что такое ГИ?
Под гликемическим индексом понимают показатель продукта, который показывает, насколько повысится уровень глюкозы в крови после его употребления. Чем скорее поднимается сахар после конкретного продукта, тем выше его ГИ.
Какой индекс безопасен при диабете?
Показатели рассчитываются по шкале от 0 до 100 единиц или баллов:
- низкий ГИ – от 0 до 40;
- средний – от 40 до 60;
- высокий – 60-100.
На показатель ГИ влияет содержание в продукте углеводов. Если пища содержит простые (быстрые) углеводы, она провоцирует резкий подъем сахара в крови. Сложные углеводы, наоборот, обеспечивают плавное повышение сахара и оптимальный выброс инсулина.
Человеку с СД важно, чтобы глюкоза в крови поднималась плавно. Поэтому для него предпочтительны продукты с низким ГИ (менее 40 единиц). Продукты со средним ГИ (40-60 единиц) разрешены лишь в ограниченном количестве. Вот почему, выбирая, какие крупы можно при СД 2 типа, следует учитывать их ГИ.
Какие крупы рекомендуется, есть при диабете 2 типа?
Многие крупы содержат сложные углеводы, представляющие ценность для рационального питания. Каши, разрешенные при сахарном диабете 2 типа, можно варить из круп следующих зерновых растений:
- ячменя (перловую, ячневую);
- овса (овсяную, геркулес);
- гречихи (гречневую);
- проса (пшенную).
При хорошей переносимости диабетикам можно варить гарниры из гороха, чечевицы и других бобовых. Все эти продукты имеют низкий ГИ.
Учитывая калорийность зерновых и наличие в них крахмала, ими не следует чрезмерно увлекаться. Разрешается употреблять не более 1 порции в сутки, предпочтительно в первой половине дня, чтобы иметь возможность адекватно расходовать полученные калории.
Полезность каши зависит также от способа обработки крупы и ее приготовления. Какие именно каши полезны при диабете 2 типа, следует рассмотреть отдельно.
Ячменные
Из ячменного зерна получают 2 вида круп – перловую (это цельное, но шлифованное и полированное зерно) и ячневую (дробленое зерно). В крупах из ячменного зерна содержится порядка 87% крахмала, из-за чего их приходится долго варить.
Замечено, что ГИ вязких (густых) каш выше, чем полужидких. Добавление молока или сливочного масла в перловую или ячневую кашу при диабете 2 типа нежелательно, так как это также повышает гликемический показатель.
Таблица 1. Зависимость ГИ от способа обработки и приготовления крупы
Крупа | Способ обработки | Гликемический индекс |
Ячменная | Перловка молочная | 50 |
Перловка на воде | 22 | |
Ячневая молочная | 50 | |
Ячневая на воде | 35 |
Минимальный ГИ у перловки на воде. Благодаря этому перловая каша при диабете 2 типа поможет снизить вес, от избытка которого часто страдают диабетики.
Высокий уровень клетчатки в ячменных крупах способствует улучшению восприимчивости к инсулину, нормализации жирового и других обменных процессов.
Овсяная
Из овса получают дробленую, недробленую, плющеную крупу и хлопья. Специалисты по лечебным диетам считают, что при СД 2 типа овсяную кашу следует варить из цельного зерна или крупных хлопьев. Чем крупнее помол зерна, тем больше в нем клетчатки, необходимой для нормализации обмена веществ.
Таблица 2.
Крупа | Способ обработки | Гликемический индекс |
Овсяная | Недробленая | 35 |
Расплющенное зерно | 40 | |
Хлопья быстрого приготовления | 66 | |
Овсянка на молоке | 60 | |
Овсянка на воде | 40 |
Овсянка богата легкоусвояемыми белками и жирами, сложными углеводами, аминокислотами, витаминами группы B, поэтому представляет собой полезное блюдо в рационе диабетика.
Гречневая
Гречка богата сложными углеводами, вызывает продолжительное чувство насыщения, способствует медленному повышению сахара в крови. Гречневую кашу при диабете 2 типа нужно варить на воде. У рассыпчатой каши ГИ выше, чем у полужидкой. Ценность гречки для больных диабетом заключается в ее богатом и сбалансированном минерально-витаминном составе (в 100 г содержится 50% суточной нормы железа, есть другие макроэлементы).
Калорийность составляет 343 ккал на 100 г, содержание белков – 12, 6 г, жиров – 2, 6 г, углеводов – 68 г.
У гречневой крупы средний ГИ – 50, поэтому ее можно есть не чаще 1-2 раз в неделю.
Пшенная
Несмотря на высокие показатели калорийности и суммы углеводов, пшенная каша разрешена при диабете 2 типа. Она богата витаминами группы B и PP, аминокислотами, омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой.
Таблица 3.
Крупа | Способ обработки | Гликемический индекс |
Пшено | Шлифованная крупа | 71 |
Пшенка молочная | 71 | |
Пшенка на воде | 50 |
Ввиду высокой калорийности и ГИ пшенная каша может появляться в меню диабетика не чаще 1 раза в неделю. Она содержит щавелевую кислоту, из-за чего людям с язвенными заболеваниями желудка и кишечника противопоказана.
Какие крупы нельзя?
Люди, которые следят за уровнем сахара в крови, должны помнить, какие каши нельзя есть при диабете 2 типа:
- из всех видов пшеничной крупы, включая манку;
- любые каши быстрого приготовления (мюсли, мелкие зерновые хлопья);
- из белого риса.
Гликемический индекс белого шлифованного риса – 70 единиц, пропаренного риса – 60, молочной рисовой каши – 70. Рис отличается меньшей калорийностью, чем другие крупы, однако в нем мало растительных волокон, много крахмала, и уровень сахара от него быстро повышается. Можно заменить белый рис другими сортами – бурым, коричневым, диким.
С чем их есть?
Важно и то, с чем сочетать разрешенные гарниры. При диабете это должны быть блюда, богатые клетчаткой, способные понизить ГИ:
- свежая зелень;
- салаты из сырых овощей (без майонеза);
- неострые, несладкие и нежирные соусы.
Рецепт полезного салата или дополнения к каше может посоветовать лечащий врач. Задача пациента – питаться дробно (малыми порциями, но часто), следить за уровнем сахара в крови и выполнять другие рекомендации эндокринолога.
Источник
Тем, кому подтвердили диагноз Сахарный диабет 2 типа, врач, в первую очередь, назначит соблюдать низкоуглеводную диету или же придерживаться средиземноморской системы питания, ограничивая потребление продуктов, содержащих много сахаров.
А как быть с гарнирами, в частности с кашами? Безусловно диабетику можно есть цельные гречневую и овсяную кашу. Но при сахарном диабете стоит обратить отдельное внимание на блюда из перловой крупы.
Перловая крупа – это, напоминающие бусины жемчуга, обработанные зерна ячменя
Более того, перловка в рационе диабетика должна занимать первое место среди круп для гарниров, супов и рагу, так как она обладает одним из самых низких гликемических индексов среди цельнозерновых круп – 22-28, а у «каш-чемпионов по полезности» для здоровых людей эти показатели гораздо выше (у гречки – 50-60, а у овса – 40-50). А чем еще полезна перловка при сахарном диабете?
Можно ли перловку при сахарном диабете 1 и 2 типа, польза крупы
Перловые зерна очень насыщены витаминным комплексом и минералами (фосфор, йод, кальций, медь, фтор и т. д.), которые просто необходимы для комплексной терапии сахарного диабета. Причем как для 2-го типа, так и для 1-го. Кроме того, в ней содержится клетчатка, растительный белок, пищевые волокна. Однако стоит учесть, каша из перловой крупы достаточно калорийная и сытная. Поэтому важно знать, как правильно её готовить, чтобы не набрать излишний вес.
Полезные свойства крупы:
- антибактериальный и антивирусный эффект;
- нормализация содержания глюкозы в крови;
- выведение из организма шлаков, токсических остатков и прочего;
- ускорение метаболизма;
- восстановление работы органов ЖКТ;
- замедление процессов расщепления и всасывания углеводов;
- понижение аппетита;
- улучшение функциональности нервной системы;
- восстановление гормонального фона;
- улучшение кроветворения.
В следующей статье вы узнаете, какие ещё каши можно есть при диабете.
Состав и разновидности крупы
Перловая крупа известна многим с самого детства.
На сегодняшний день ее рекомендуют включать в рацион не только при повышенном сахаре в крови, но и тем, кто следит за своим здоровьем и питается рационально и сбалансировано.
В состав этой крупы входит большое количество полезных соединений.
В состав такой злаковой культуры входят следующие жизненно важные элементы:
- различные витамины, среди которых следует выделить А, РР, Е, Д и витамины группы Вꓼ
- аминокислоты необходимые человеческому организму для профилактики старения, сохранения молодости и эластичности кожных покрововꓼ
- микроэлементы – мед, фтор, селен, кремний;
- коллаген.
Присутствуют в перловке клетчатка и белковые структуры, что особо необходимо при соблюдении правильного питания.
Польза для диабетиков
Польза перловой крупы для диабетиков неоспорима, ведь она действует всесторонне и позволяет предупредить развитие некоторых осложнений:
- Всем известно, что при сахарном диабете резко ухудшается острота зрения. Перловка же улучшает его.
- При СД существует риск образования злокачественных опухолей. Перловая крупа снижает его.
- Укрепляет иммунную систему и костный аппарат.
- Способствует быстрейшему заживлению ран и устранению всевозможных проблем с кожным покровом. Например, борется с грибком.
- Улучшает состояние слизистых оболочек.
- Перловка имеет низкий уровень гликемического индекса, благодаря чему нормализуется уровень глюкозы в крови.
- Укрепляется сердечно-сосудистая система и ускоряется кровообращение, улучшается процесс кроветворения.
Важно знать, что проросшие зерна перловки, а также отвары на основе данной крупы способствуют чрезмерному образованию газов в кишечнике и ухудшению работы органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому при сахарном диабете перловку в таком виде употреблять запрещено.
Полезные свойства
Ячмень (латинское наименование: Hordeum vulgare) считается самым старым зерном, которое выращивал человек. Согласно археологическим данным, ячмень использовался около 800 000 лет назад, в южной части Центральной Азии и на Ближнем Востоке он был одомашнен около 10 000 лет назад.
Ячмень
В древнем Египте ячмень сыграл незаменимую роль в качестве основного продукта. Из года в год ячмень приносили в жертву Исиде – богине плодородия.
Даже среди древних греков ячмень был самым важным урожаем. Поэт Гомер описал ячменную еду в своей Одиссее «Знамение людей», и, согласно Платону, ячмень был пищей философов. И греческие олимпийцы, и римские гладиаторы использовали ячмень для увеличения силы и выносливости.
В Японии и Корее используют перловку для предотвращения стрессовых язв желудка. В традиционной тибетской медицине растение считается полезным, поскольку стимулирует перистальтику кишечника.
Некоторые научные исследования показали, что растение может снижать концентрацию сахара в крови. Ячмень используется для изготовления пива, виски или солодового кофе. Все больше людей отказываются от пшеницы и уделяют больше внимания другим злакам, таким как ячмень. Это связано также с тем, что количество случаев непереносимости пшеницы увеличивается.
По мнению австралийских исследователей, искусственные удобрения и высокоспециализированные сорта, например, увеличивают концентрацию так называемых ингибиторов трипсина амилазы (также сокращенно «ИТА) что может привести к симптомам непереносимости пшеницы у восприимчивых людей.
У ячменя есть другая история: современная пшеница генетически отличается от пшеницы более ранних времен. Анализ зерен ячменя в возрасте 6 000 лет показал, что генетический состав практически не изменился по сей день.
Питательная ценность перловки на 100 г:
- 12 г воды;
- 64 г углеводов;
- 10 г волокна;
- 10 г белка;
- 2 г жира.
Диетическое волокно увеличивает объем кишечника и, таким образом, ускоряет перистальтику. Растительные волокна оказывают муколитическое действие на слизистые оболочки.
Наиболее ценная нерастворимая клетчатка, содержащаяся в растении, называется бета-глюканом, который не только способствует пищеварению, но и снижает уровень холестерина и сахара в крови. Волокно в долгосрочной перспективе снижает риск сердечных заболеваний и рака.
В 100 г зерна содержится до 5 г бета-глюкана – в 12 раз больше, чем у ржи и пшеницы, что соответствует примерно 150% рекомендуемой суточной дозы.
Ячмень также содержит более высокое содержание витаминов и минералов по сравнению с другими злаками. 100 граммов растения содержат многочисленные жизненно важные вещества:
- 0,43 мг витамина B1: необходим для нервной системы;
- 8 мг витамина B3: снижает уровень ЛПНП и увеличивает ЛПВП;
- 0,56 мг витамина B6: укрепляет нервную и иммунную систему;
- 0,01 мг витамина B7: способствует здоровью кожи, волос и ногтей;
- 0,065 мг витамина B9: особенно важен для беременных женщин;
- 1,44 мг марганца;
- 342 мг фосфора: регулирует кислотно-щелочной баланс;
- 2,3 мг меди: участвует в образовании соединительной ткани и крови;
- 114 мг магния: снижает мышечный тонус и артериальное давление;
- 2,3 мг цинка: ускоряет заживление ран;
- 444 мг калия: снижает АД;
- 2,8 мг железа: необходимо для транспорта кислорода.
Правила употребления
При сахарном диабете перловку лучше всего употреблять в виде каши, но в чистом виде. Допустимо готовить супы. Каша может быть вязкой или рассыпчатой, по желанию диабетика. Перловка отлично сочетается с нарезанными фруктами, орехами и овощами.
Размер разовой порции не должен быть меньше 150 грамм и больше 200. Для нормализации уровня глюкозы перловку показано употреблять несколько раз в день. А вот продолжительность курса такой терапии должен назначать лечащий эндокринолог на основании показателей сахара и других факторов. Поэтому обязательно нужно проконсультироваться с доктором.
Категорически не рекомендовано кушать не свежеприготовленную кашу или после разморозки. Также нежелательно есть её перед сном, и употреблять вместе с мёдом и яичным белком!
Приготовление супа
Чтобы разнообразить рацион, сделав перловку вкуснее, можно использовать различные рецепты. Полезен суп из каши, в котором сохранены ценные свойства. Такое блюдо идеально при сахарном диабете. Впрочем, и при отсутствии этого заболевания.
Для того чтобы приготовить блюдо, потребуются:
- сухие грибы;
- лук;
- морковь;
- растительное масло;
- перловая каша;
- картофель;
- лавровый лист.
Изначально необходимо приготовить грибы. Их моют, отваривают в течение трех минут. Затем воду, в которой они варились, нужно перелить в другую емкость. Бульон применяется для варки перловки. Во время ее готовки необходимо поджарить лук, морковь, вареные грибы на растительном масле (5 минут).
Картошку нужно нарезать кубиками и добавить в бульон. Крупа и картофель варятся в бульоне в течение 7 минут. После этого овощи и грибы обжариваются повторно и добавляются в бульон. Варится все вместе на протяжение 10 минут. Затем можно добавить и приправы, но в небольшом количестве. Такое блюдо желательно готовить 1 раз в 2 недели. Употреблять его необходимо свежим, иначе пользы от блюда не будет.
Перловка при диабете – особенности приготовления
Мало кто знает, что от технологии приготовления перловой крупы зависит степень влияния её полезных веществ на организм диабетика. Также важно правильно её приготовить, чтобы вкус был приятным, потому что перловую кашу любят далеко не все. Итак, технология приготовления каши при сахарном диабете 1-го и 2-го типа:
- промойте крупу под большим количеством проточной воды до тех пор, пока она не перестанет выделять белесый оттенок;
- залейте крупу водой и оставьте в таком состоянии на 6-8 часов. Учтите, что крупа разбухает, поэтому воды не жалейте;
- соедините крупу с чистой водой в соотношении 1:5 (на стакан перловки нужен 1 литр воды);
- поставьте ёмкость на водяную баню;
- после закипания уменьшите огонь и томите на протяжении 4-6 часов.
Приготовленная таким способом каша не утратит полезных свойств, будет вкусной и рассыпчатой. Соль, специи и масло добавляйте по вкусу. Если вы не хотите долго варить кашу, тогда воспользуйтесь другой технологией:
- крупу подготовьте по предыдущему способу;
- возьмите 1 стакан зерен и 3 стакана воды – соедините;
- поставьте кастрюлю на огонь;
- после закипания варите 7-8 минут;
- промойте наполовину готовую кашу под водой;
- всыпьте её снова в ёмкость и залейте водой в объеме 400-450 мл;
- варите на протяжении получаса.
Волшебная перловка: что нужно знать?
Всем известно, что перловка – очень полезное и доступное каждому блюдо, но популярность этой каши совсем невысока. Возможно, причина этого кроется в сложности приготовления, ведь многие так и не научились варить эту крупу.
Важно!Но от этого не теряет перловка полезные свойства и щедро одаривает всех, кто хоть иногда включает ее в свой рацион витаминами и полезными микроэлементами. А поделиться этим крупам, похожим на маленькие жемчужины, уж точно есть чем.
Сторонники правильного питания, рассказывая о преимуществах перловой каши, сразу же вспоминают о ее богатом составе. А похвастаться крупам и правда есть чем: множество витаминов, антиоксидантов, микро- и макроэлементов, аминокислот и прочих полезных веществ, присущих ячменю, каша сохраняет. Среди них стоит выделить:
- витамины группы В, К, РР, D;
- витамин Е и бета-каротин (витамин А);
- фосфор и хром – их рекордное содержание;
- калий, магний, железо и цинк;
- большое количество лизина – это основная польза перловки;
- клетчатки больше, нежели в пшенице;
- натуральный антибиотик – гордецин;
- селен (в три раза больше, нежели в рисе).
О пользе витаминов не стоит и говорить, ведь они воздействуют и на нервную систему, и на обмен веществ, и на иммунитет, и на состояние волос, ногтей, зубов. Недостаток витаминов заметен сразу, но тем, кто периодически употребляет перловку ни авитаминоз, ни гиповитаминоз не грозит.
Фосфор, который содержится в перловой каше во внушительных количествах, бесценен для организма: нормализует метаболизм, работу эндокринной системы и активизирует мозговую деятельность. Также этот элемент нужен спортсменам, так как увеличивает интенсивность и скорость мышечных сокращений.
Чем полезна перловка для женщин, так это обилием лизина. Он способствует выработке коллагена, который замедляет старение и позволяет дольше оставаться визуально молодой и красивой.
Помимо этого, лизин может оказывать мощный противовирусный эффект в борьбе с различными простудными заболеваниями и герпесом. Антибактериальным и противогрибковым действием одаривает перловку гордецин. Селен в составе каши – мощнейший антиоксидант.
Помимо того, что перловка укрепляет организм в целом, она может еще и способствовать похудению. Конечно, если приготовить кашу с различными добавками и не жалея масла, то блюдо вряд ли получится диетическим, но сама калорийность крупы относительно невелика – всего 315 ккал.
Но чем полезна перловка худеющим, так это эффективным очищением организма. Она быстро и легко выводит все шлаки, токсины, качественно очищая внутреннюю поверхность желудка и кишечника.
Важно!С другой стороны, обилие перловой каши на завтрак, обед и ужин принесет больше вреда, нежели пользы даже здоровому человеку. Вся проблема в особом веществе глютене, который в больших количествах провоцирует вымывание кальция из организма, а это может привести к рахиту у детей и ломкости костей у взрослых.
Плохая усвояемость витаминов может негативно сказаться на здоровье человека и сказаться худшими последствиями. Так сочетаются полезные свойства и противопоказания в перловке, поэтому хорошо то, что в меру и правильно приготовлено.
Какую перловку выбрать?
Перловую крупу можно приобрести в расфасованном виде или на развес. Но не это главный критерий выбора. Важно обращать особое внимание на цвет зернышек. Они должны быть золотисто-коричневатыми и не иметь черных точек. Крупа должна быть хорошо просушенной и чистой.
Если вы решили приобрести перловку на развес, обязательно принюхайтесь к ней. Не должно быть нотки затхлости и прогорклости. Всегда обращайте внимание на сроки годности, так как просроченная крупа принесет только вред.
Рецепты
О том, как правильно и вкусно приготовить перловую кашу, сказано выше. А как можно еще разнообразить перловое меню? В действительности, существует много интересных рецептов. Вы можете воспользоваться парочкой диетических и простых в приготовлении вариантов:
- Томатный суп на основе перловки. Вам понадобится легкий куриный бульон, отварная перловка (рассыпчатая), для зажарки – лук и морковь, томатная паста. Соедините ингредиенты и почти в конце варки добавьте мелко нарезанную белокочанную капусту.
- Грибной суп. Отварите сухие грибы пару минут. В эту же воду киньте перловую крупу и варите до готовности. В процессе приготовления добавьте немного картофеля, луковицу и морковь. Затем засыпьте наполовину отваренные грибы, добавьте специи, 1 ст. л. растительного масла. Овощи желательно не обжаривать, а потушить или положить в суп в сыром виде измельченными.
Как готовить перловую крупу диабетикам
Лучший рецепт перловой каши, любимой Петром I и Екатериной II, который сохранился благодаря Похлебкину и его Кулинарной книге, для людей с сахарным диабетом 2 типа не подходит. Да и для людей, стремящихся пополнить организм запасами негомогенного железа растительного происхождения, он тоже не годится.
Длительное приготовление, предварительно замоченной в воде, перловой каши в молоке и сдабривание ее сливочным маслом, делает ее вкусной, но повышает гликемический индекс с 22 до 95, и блокирует усвоение железа и меди.
Комбинация приправ и специй для перловки (состав №2; состав №1 – в тексте ниже)
Вот какие правила приготовления надо соблюдать диабетикам, чтобы перловка принесла максимум пользы и не нанесла вреда.
Инструкция:
- Брать для приготовления только «шрапнель» – крупных размеров продолговатую перловую крупу стандартов №1 и №2. Круглую меленькую «голландку» и специально обработанную крупу, которые очень быстро отвариваются, лучше не готовить, так как их гликемический индекс в процессе приготовления повышается до 65.
- Замачивать перловку надо обязательно. В противном случае не удастся «выделить» из зерен всю клетчатку. Длительность такой подготовки: 10-12 часов, в темном прохладном месте. Воду (1л на 1 стакан крупы) можно не менять, но она должна быть нехлорированной. Посуду для замачивания крупы надо брать стеклянную или эмалированную.
- Не варить, а томить перловую крупу в духовом шкафу, причем делать это исключительно в чугунном казанке. Перед тем как поставить в духовку, его следует сильно накалить, смазать дно и стенки растительным маслом, а затем быстро, все время интенсивно помешивая, просушить крупу до появления орехового аромата. Слегка посолить, сдобрить красным перцем чили, порошком имбиря, куркумой, гвоздикой и душистым перцем. Альтернативный вариант комбинации специй, полезных при диабете, и делающих перловую крупу вкусной, перечислен на фото вверху.
- Добавить в казанок кипящей воды так, чтобы она покрыла крупу на 2 пальца. Дать закипеть, накрыть крышкой, поставить в предварительно разогретую духовку. Готовить кашу min 60 минут при температуре 140 °C, при необходимости доливая кипящую воду. Время томления можно увеличить до 90 минут.
Если перловка запланирована в меню как самодостаточная каша, то перед подачей ее сдабривают любым растительным маслом, свежей пряной зеленью (по вкусу), дроблеными орешками или семечками (по желанию). Использовать вместо досаливания тертый острый сыр не рекомендуют, так как кальций будет препятствовать усвоению железа и меди.
На заметку. Предложенный рецепт приготовления позволяет приготовить перловую крупу впрок. Помещенная в сухую и чистую стеклянную банку, под закручивающуюся крышку, она простоит на нижней полке холодильника до 5 дней.
А вот список блюд, полезных для диабетиков, которые можно быстро приготовить, используя уже готовую, томленную на воде, перловую крупу (из холодильника):
- «салат» из перловки, обычной и/или спаржевой фасоли, под бальзамическим уксусом и растительным маслом;
- салат «Сухой вегетарианский рассольник» из перловки, соленых огурцов, маринованного в рисовом уксусе репчатого лука, заправленный нерафинированным подсолнечным маслом;
- ложные ленивые голубцы из перловой крупы, капусты, лука, небольшого количества моркови и томатной пасты;
- перлотто (орзотто) или перловое рагу с шампиньонами и репчатым луком, с добавлением бульона и белого вина;
- плов из перловки, куриной грудки, лука, моркови и набора специй для традиционного азиатского плова;
- баклажаны, фаршированные перловкой и репчатым луком, запеченные в духовке;
- уха, где картофель и морковь заменяются сельдереем и пастернаком.
И конечно меню диабетика можно и нужно разнообразить одними из самых вкусных супов – грибными похлебками с перловкой.
В заключительном видео в этой статье доктор Мясников отвечает на самые распространенные вопросы, касающиеся сахарного диабета 2 типа.
Возможный вред и противопоказания
Противопоказания к употреблению перловки при сахарном диабете и возможный вред:
- частые запоры или склонность к ним, так как каша способствует этому;
- повышенная кислотность в желудке – перловка еще больше её увеличивает;
- гастрит в острой форме;
- язвенные патологии ЖКТ;
- в больших дозах противопоказано есть при беременности, так как в крупе содержится глютен;
- запрещено употреблять в пищу пророщенные зерна – повышает газообразование.
Подводя итоги, нужно сказать, что диабетикам 1-го и 2-го типа полезно употреблять в пищу перловую крупу. А чтобы не нанести вред, нужно придерживаться правил приготовления и всех предписаний лечащего врача. Особое внимание обращать на наличие противопоказаний. Эндокринолог при назначении всегда учитывает индивидуальные особенности организма и течения болезни.
Источник