Можно ли ливерную колбасу при сахарном диабете 2 типа
В этот раз придется ответить на вопрос – какие именно колбасы при диабете наименее вредны?
Ибо, в том или ином варианте они имеют все возможности доставить нашему организму неприятности. Какой сорт или вид – больше, какой то – меньше.
Если верить источникам, различные виды и сорта колбас подвергались клиническим исследованиям более семи тысяч раз за довольно продолжительное время.
Специалисты, составившие обзор, ориентируясь на данные, полученные в результате исследований, пришли к выводу: колбасы, которые являются обработанным мясом, однозначно вредны для употребления.
При чем, совсем неважно, диабетик вы или нет.
В свое время фонд исследований онкозаболеваний в США также пришел к однозначному выводу:
Имеются убедительные доказательства того, что мясо и колбасные изделия являются причиной рака толстой кишки и что не существует ни одного вида обработанного мяса, которое не увеличивает риск.
Рекомендуется избегать бекона, ветчины, вареную колбасу, салями, солонины и другие колбасы.
Однако, представители мясной промышленности быстро “сориентировались”, объявив подобные заявления компанией против них.
В свою очередь Всемирный фонд исследований онкопроблем (WCRF) сделал заявление, что невозможно рекомендовать что-либо из подобных продуктов, ибо они, в любом количестве могут представлять опасность, повышая риск заболевания раком.
Три фактора, которые влияют на повышение риска развития онкозаболевания при употреблении колбасы:
– Нитраты и нитриты (которые становятся нитрозаминами).
– Гетероциклические амины
– Полициклические ароматические углеводороды.
Какая колбаса наименее опасна?
Ответ очевиден – самодельная, та, состав которой мы формируем сами из продуктов питания, которые знаем.
Второй вариант – диабетический сорт колбасы и диетический.
Диабетическая колбаса должна отвечать следующим характеристикам:
– Минимальное содержание углеводов и жиров.
– Отсутствие синтетических добавок.
– На 100 гр продукта должно приходиться не более 250-260 ккал.
– Белковый показатель – в пределах 12.
– Этикетка – сопроводительная информация максимум понятная потребителю.
В состав такой колбасы, обычно входят натуральные продукты. Также в не присутствую витамины и минералы – железо, вода, калий, йод, фосфор, магний и прочие полезные вещества.
Стоит она, правда, совсем недешево…
Простой рецепт домашней колбасы при диабете.
Понадобится пара килограммов куриного филе, два стакана домашнего молока или другого качественного, пара куриных яиц, сахар и соль по вкусу.
Можно добавить приправы – перец, чеснок.
Куриное филе пару раз пропускается через мясорубку.
После этого следует добавить остальные компоненты и взбить все блендером до состояния однородной массы.
Она должна чем то напоминать сметану.
Теперь всю эту массу необходимо поместить в специальный “рукав” для запекания.
Его необходимо очень плотно завязать, чтобы не проходил воздух.
При последующей варке фарш увеличиться в размерах, поэтому нужно будет оставить немного свободного места в рукаве.
В заранее подготовленной кастрюле нагреть воду до кипения и только после этого уложить колбасу в воду.
Готовиться она в течении часа-полутора часов.
После приготовления колбасу необходимо остудить в течении 2-3 минут под проточной водой. Затем она должна остывать естественным образом.
Хранят ее, как и другие колбасы, в холодильнике.
Но следует учитывать такой момент – срок годности и хранения у самодельной колбасы для диабетиков значительно меньше, чем у магазинных вариантов.
По теме:
Можно ли сбросить вес на колбасе? Термодинамическое питание при диабете.
Колбаса и онкологические заболевания – по версии ВОЗ.
Источник
Можно ли есть колбасу при сахарном диабете первого и второго типа
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Сахарный диабет – заболевание, при котором больному приходится исключить из своего рациона огромное количество вкусных продуктов. А по отношению части других продуктов постоянно возникает вопрос: можно или нет. Конечно, каждому больному необходимо советоваться с лечащим врачом, решив дополнить рацион чем-либо новым, но существует ряд вкусностей, которые диабетикам можно употреблять в небольших количествах. Это относится и к колбасе.
Как следует выбирать
- Не следует, есть копченые сорта.
- Допустимо употребление обезжиренных вареных колбас.
- Есть колбасные изделия нужно в небольших количествах.
- Продукция не должна содержать консервантов и заменителей.
- Кушать стоит только свежую и качественную продукцию.
В состав практических всех колбасных изделий входит крахмал, в небольшом объеме это вещество безвредно для диабетиков. Но помимо крахмала производители достаточно часто добавляют сою, которая вредна не только больным диабетом, но и здоровому человеку. По этой причине, прежде чем приобретать колбасу при диабете, необходимо обязательно изучить ее состав и рассчитывать калорийность. Чем меньше калорий, тем лучше.
Можно есть при сахарном диабете, зависит и от индивидуальных особенностей клинической картины. Каждая форма заболевания имеет индивидуальную характеристику, при этом клиническая картина дополняется общим состоянием организма и сопутствующими болезнями. Поэтому вопрос, можно ли при сахарном диабете колбасные изделия или нет, решается лечащим врачом на консультации с пациентом.
к содержанию ↑
Рекомендации
Прежде всего, следует отметить, что есть колбасу можно только при первом и втором типе заболевания, при последующих стадиях сахарного диабета возможны лишь исключительные случаи.
Какую колбасу следует кушать? При первых двух формах патологии, как уже упоминалось, специалисты советуют употреблять вареную продукцию с малым содержанием жира. Желательно отдавать предпочтение диетическим колбасным изделиям, либо докторскому сорту. Колбаса этих сортов содержит минимальное количество углеводов, либо они вообще отсутствуют (диабетическая).
При диабете можно есть колбасу ливерную. В ее состав входят внутренние органы животных, поэтому следует употреблять ее «в меру». При этом если не переусердствовать с поеданием ливерной продукции, то она окажется не только вкусной, а даже в определенной степени полезной.
к содержанию ↑
Дополнительные советы
Можно ли есть бутерброды с колбасой или жареный продукт при сахарном диабете? Конечно же, нет. Жаренная колбасная продукция вредна для организма диабетиков, а вот бутерброды допускается употреблять только при исключении масла и майонеза.
Калорийность, один из важных факторов. Специалисты, отвечая на вопрос, можно ли есть при сахарном диабете колбасные изделия более 100 гр. в сутки, уточняют, что это количество абсолютно безопасно для больного, но при превышении нормы, возможно увеличение глюкозы в крови. При этом если задается вопрос, можно ли есть диабетическую колбасу без ограничений, то врачи рекомендуют все-таки разумно потреблять продукт, однако, он практически безвреден для диабетиков.
к содержанию ↑
Приготовление в идеальных условиях
При сахарном диабете кушать лучше домашний колбасный продукт приготовленный самостоятельно. При этом следует ограничиваться 200 граммами в сутки. Рецепты приготовления диабетической продукции разные, но для уменьшения рисков осложнений, следует отдавать предпочтение маложирному мясу. Идеальным вариантом будет куриное филе.
- 1 кг. куриного филе;
- 0,2 л молока;
- 1 яйцо;
- 2 гр. соли;
- 3 гр. сахара.
Сначала следует приготовить фарш и филе, которое дважды пропускается через мясорубку. В уже готовый фарш добавляют соль, сахар и яйцо. Получившуюся смесь нужно взбить блендером. В домашних условиях в виде оболочки можно использовать рукав для запекания длиной 30 см. Внутрь пакета плотно выкладывают фарш. Оболочка завязывается очень плотно для исключения попадания воздуха.
Заготовленную колбаску нужно варить. Для этого в кастрюльку подходящего размера наливают воду и доводят ее до кипения, только после этого опускают оболочку с фаршем. Длительность варки около часа. В процессе варения вода не должна кипеть, поэтому газ переключают на средний огонь.
После выключения изделие сразу опускают в пустую емкость, и ставят под проточную воду на пару минут. Затем вынимают и оставляют до полного охлаждения на столе. Хранят в холодильнике.
Задумываясь, можно ли при сахарном диабете кушать колбасу, следует обратиться к лечащему врачу, чтобы получить полную консультацию. А при выборе колбасной продукции необходимо внимательно изучать ее состав или лучше приготовить ее самостоятельно, исключая попадание сои, концентратов и других добавок.
к содержанию ↑
Видео
Вкусные рецепты десертов для диабетиков
Жизнь людей, страдающих сахарным диабетом, полна ограничений в том, что касается питания, ведь надо поддерживать уровень глюкозы в крови в допустимых пределах.
Приходится отказывать себе в привычке есть сладкое. Но даже диабетики могут время от времени баловать себя разнообразными вкусными и полезными десертами.
Сладости, углеводы и сахарный диабет
Сахар и углеводы, потребляемые с пищей, поставляют в кровь глюкозу, которая проникает в клетки и перерабатывается в энергию, необходимую для жизнедеятельности организма.
Контролирует попадание глюкозы в клетки выделяемый поджелудочной железой гормон инсулин. В результате эндокринного нарушения обмена веществ гормон перестает справляться со своей функцией, и концентрация глюкозы повышается выше допустимой.
При сахарном диабете 1 типа инсулин практически не вырабатывается поджелудочной железой, и диабетики вынуждены восполнять его нехватку с помощью инсулиновых инъекций. При диабете 2 типа инсулина вырабатывается достаточно, но клетки перестают на него реагировать и уровень сахара в крови растет.
Получается, что чем меньше попадает в организм углеводов и сахара, тем медленнее происходит накопление в крови глюкозы.
На основании этого для диабетиков разрабатывается специальное диетическое питание, суть которого заключается в соблюдение таких правил:
- исключить из рациона сахар и сладости;
- вместо сахара использовать натуральные подсластители;
- основу меню должны составлять белковые и низкоуглеводные блюда;
- отказаться от сладких фруктов, крахмалистых овощей и продуктов, содержащих быстрые углеводы;
- пища рекомендуется низкокалорийная;
- употреблять продукты с низким гликемическим индексом;
- для десертов и выпечки использовать овсяную, цельнозерновую, ржаную или гречневую муку и обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
- ограничить использование жиров.
Даже безопасные диабетические десерты и выпечка должны появляться на столе не чаще двух-трех раз в неделю.
Заменители сахара – что можно использовать?
Исключив из рациона сахар, можно использовать в процессе приготовления десертов сахарозаменители.
Из натуральных подсластителей для диабетиков предлагается:
- Стевия – лучший растительный сахарозаменитель, способствующий естественному производству инсулина в организме. К тому же, стевия ускоряет регенерацию поврежденных тканей и обладает бактерицидным действием.
- Солодка с успехом добавляется в выпечку или десертные напитки.
- Ксилит – натуральный подсластитель, изготавливаемый из отходов древесины и кукурузы. Этот порошок улучшает отток желчи, но способен расстроить пищеварение.
- Фруктоза слаще сахара в два раза и содержит большое количество калорий.
- Сорбит – вырабатывается из плодов боярышника или рябины. Не такой сладкий как сахар, но высококалорийный. Может оказать слабительное действие и вызвать изжогу.
- Эритрит – самый низкокалорийный сахарозаменитель.
Искусственные подсластители представлены таким ассортиментом:
- Аспартам не должен подвергаться термической обработке. Употреблять Аспартам следует после консультации с врачом. Этот подсластитель не рекомендуется к применению при гипертонии и бессоннице.
- Сахарин нельзя употреблять при заболеваниях почек и печени.
- Цикламат в продаже встречается в смеси с сахарином. Этот сахарозаменитель оказывает негативное влияние на работу мочевого пузыря.
Рецепты десертов
Разнообразить меню диабетиков помогут простые рецепты диетических десертов. Для их приготовления можно использовать свежие или замороженные ягоды и фрукты с низким гликемическим индексом. Подойдут и домашние фруктовые заготовки без добавления сахара.
Молочные продукты и творог должны быть с низким процентом жирности или обезжиренными.
Напитки
Из подходящих для диабетического питания ягод и кусочков фруктов можно приготовить вкусный кисель, пунш и питательный смузи, который отлично подойдет для перекуса:
- Ягодный кисель. Понадобится: полкило вишни или клюквы, 6 ст. ложек овсянки, 4 стакана воды. Ягоды перемолоть в пюре и смешать с овсянкой. Развести водой и варить на небольшом огне минут 30, постоянно помешивая. Когда кисель загустеет, остудить и разлить по стаканам.
- Дынный смузи. Понадобится: два ломтика дыни, 3 ст. л. овсяных хлопьев, стакан обезжиренного молока или натурального йогурта, щепотка измельченных орехов. Мякоть дыни порезать на кусочки и соединить с хлопьями и йогуртом. Взбить блендером до получения однородной массы. Сверху посыпать орехами.
- Пунш. Понадобится: два стакана свежевыжатого сока из ананаса или цитрусовых, 2 стакана минералки, половина лимона, пищевой лед. Соединить воду с соком и разлить по стаканам. Бросить несколько кубиков льда и украсить кружком лимона.
Торты и пироги
Для праздничного стола можно потратить немного больше времени и испечь настоящий торт или пирог.
Торт Наполеон. Понадобится: по 3 ст. л. сухого молока и крахмала кукурузного, 3 яйца, 1,5 стакана молока, стевия.
Делаем крем: соединить свежее и сухое молоко, половину стевии и 1 ст. л. крахмала. Нагревать смесь на маленьком огне, помешивая. Крем должен загустеть. Остудить.
Для основы торта растереть яйца с крахмалом и стевией и напечь на маленькой сковородке блинчики. Для торта большего размера количество продуктов нужно будет увеличить. Один блин надо поджарить сильнее и растолочь его в крошку.
Блинчики складывать друг на друга, промазывая кремом. Сверху обсыпать измельченным коржом. Готовый торт должен хорошо пропитаться.
Птичье молоко. Понадобится: 7 штук яиц, 3 ст. л. сухого молока, 2 ч. л. какао, 2 стакана молока, сахарозаменитель, на кончике ножа ванилина, агар-агар 2 ч. л., сода и кислота лимонная.
Для основы взбить в крепкую пену 3 яичных белка, 3 желтка растереть с сахарозаменителем. Осторожно соединить обе яичные массы, добавить соду, ванилин и 2 ст. л. сухого молока. Выложить массу в высокую форму, на четверть высоты бортов и печь 10-12 минут при 180ºС.
Для глазури какао соединить с одним желтком, половиной стакана молока, сахарозаменителем и оставшимся сухим молоком. Помешивая, нагревать смесь на маленьком огне до однородного состояния. Не кипятить!
Для крема размешивать в молоке агар-агар и пару минут кипятить. Пока остужается, взбить в крепкую пену 4 яичных белка с сахарозаменителем и кислотой лимонной. Продолжая взбивать, осторожно влить молочную смесь.
Корж поместить в форму, смазать глазурью, распределяем крем-суфле и заливаем оставшейся глазурью. Готовый торт должен часа 2 охладиться.
Пирог с творожно-ягодной начинкой. Понадобится: корж: пачка творога, 100 г овсяной муки или хлопьев, сахарозаменитель, ванилин, отруби.
Для начинки: по 300 г творога и ягод, яйцо, сахарозаменитель.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Перемешать с помощью блендера все ингредиенты для коржа. Распределить массу по форме, формируя бортики. Печь 10-15 минут при 200ºС.
Растереть с творогом яйцо и сахарозаменитель, всыпать ягоды и перемешать. Распределить творожную начинку по основе пирога и поставить в духовку еще минут на 30. Пирог остудить.
Пирог со сливами. Понадобится: полкило слив без косточек, 250 мл молока, 4 яйца, 150 г цельнозерновой или овсяной муки, сахарозаменитель (фруктоза).
Белки взбить с сахарозаменителем в крепкую пену, добавить желтки, молоко и муку. Хорошо перемешать. По дну формы разложить сливы и сверху вылить тесто. Выпекать 15 минут при 180 С, потом убавить температуру до 150 и печь еще 20-25 минут. Охладить пирог и перевернуть на блюдо.
Печенье
Для легкого перекуса или чаепития прекрасно подойдет свежеиспеченное печенье:
- Гречневое печенье с какао. Понадобится: 200 г муки из гречки, 2/3 стакана пюре из яблок, стакан йогурта, 2 ст. л. порошка какао, сода, щепотка соли и ложка масла растительного. Пюре соединить с йогуртом, солью и содой. Добавить масло, какао и муку. Слепить круглое печенье и печь 20-30 минут при 180ºС.
- Печенье со смородиной. Понадобится: по 200 г масла сливочного и черной смородины, 350 г отрубей, по 40 г измельченных миндальных орехов и фундука, по 50 г крахмала кукурузного и фруктозы. Масло растереть с сахарозаменителем и частью ягод, добавить остальную смородину, крахмал и измельченные в муку орехи и отруби. На пищевой пленке разложить массу и скрутить колбаской. Держать в холодном месте около часа. Застывшую колбаску порезать на печенье 0,5 см толщиной и печь 20-30 минут при 200ºС.
Запеканка из творога и сырковая масса
Для творожной массы понадобится: 600 г нежирного творога, половина стакана натурального йогурта, подсластитель, немного измельченных орехов или ягод.
Вылить йогурт в творог, добавить подсластитель и взбить при помощи блендера в пышную массу. Посыпать ягодами.
Чтобы приготовить творожную запеканку, в массу добавить 2 яйца и 6 больших ложек овсяных хлопьев или муки. Перемешать и выложить в форму. Выпекать при 200ºС 30-35 минут.
Фруктовые десерты
Из фруктов можно приготовить ароматное суфле, запеканку, фруктовую закуску и сочный салат:
- Яблочное суфле. Понадобится: несладкие яблоки (600 г), сахарозаменитель, измельченные грецкие орехи, щепотка корицы. Яблоки очистить и измельчить в пюре. Соединить с остальными ингредиентами и перемешать. Распределить по слегка смазанным маслом формам и выпекать до готовности.
- Запеканка. Понадобится: 600 г мелко порезанных слив, яблок, груш, 4 ст. л. хлопьев овсяных или муки, сахарозаменитель. Фрукты соединить с подсластителем и овсянкой. Дать постоять минут 20 и выложить в форму. Печь 30-35 минут при 200ºС.
- Фруктово-ягодный салат. Понадобится: по 300 г груш, мякоти дыни, яблок. Горсть клубники, два киви, нежирные сливки или йогурт, листики мяты. Фрукты порезать и заправить йогуртом. Украсить мятой.
- Фруктовая закуска. Понадобится: по 100 г ананаса, апельсина, клубники или малины, нежирного сыра. Несколько шпажек. Порезанные фрукты нанизать поочередно на шпажки. Последним слоем должен быть сыр.
Видео-рецепт торта без сахара и пшеничной муки:
Не стоит злоупотреблять десертами и съедать сразу все приготовленное блюдо. Лучше разделить выпечку на несколько дней или готовить небольшими порциями.
Source: diabet-lechenie.ru
Источник