Можно ли печень при диабете

Куриная печень является полезным диетическим продуктом, который используется при различных диетах, направленных на лечение и профилактику определенных патологий. Это связано с тем, что в ней содержится много полезных микроэлементов, а также различных витаминов. Остается решить вопрос, можно ли есть куриную печень при сахарном диабете 2 типа? Специалисты считают, что такой продукт не только можно, но и нужно потреблять при такой патологии, так как в ее составе есть такие важные компоненты, как железо и медь. А что уже говорить о наличии разных витаминов.
Блюда с печенкой очень полезны при диабете
Состав и гликемический индекс
Состав продукта зависит от природы его происхождения. Иными словами, отличие заключается в том, чья это печень. Сегодня широко используется печень курицы, коровы и трески. В диетическом субпродукте практически нет жиров и полно питательных веществ.
Благодаря низкой калорийности он идеально подходит для больных с диабетом второго типа. Печень легко усваивается и хорошо переваривается. После потребления такого блюда не возникает проблем с пищеварительным трактом. Все эти достоинства обусловлены составом. Так, печень содержит:
- железо – важный компонент, который нормализует гемоглобин;
- медь – отвечает за поддержание мышц в тонусе и укрепление организма, что позволяет ему противостоять воспалительным процессам;
- большое разнообразие витамин;
- микроэлементы;
- аминокислоты.
Куриная печень является самой насыщенной в отношении состава. В ней есть достаточное количество железа и меди, которая участвуют в работе организма. Что касается других разновидностей продукта, таких как индюшиная и говяжья печень, то их состав несколько беден. Не менее популярным и полезным является субпродукт, добытый из трески.
На самом деле, специалисты рекомендуют употреблять любой вид этого продукта. Это обусловлено тем, что его гликемический индекс равен нулю. Особенность заключается в том, что понятие ГИ не применяется к продуктам питания, в которых преобладает белок. Он не влияет на уровень сахара в крови. Конечно, при этом не стоит забывать о правилах приготовления пищи при диабете. В процессе не рекомендовано использовать приправы и дополнительные ингредиенты, которые негативно влияют на самочувствии больного.
Важно! Сегодня известно множество рецептов, с помощью которых готовят очень вкусные и безопасные для диабетиков блюда.
Несмотря на низкокалорийность продукта не стоит забывать о правилах диеты
Польза и вред печени
Как уже было отмечено, печень является низкокалорийным диетическим продуктом. Поэтому она является незаменимой в рационе диабетика. Помимо этого, в результате исследований было установлено, что при повышенном сахаре продукт нормализует метаболизм в организме. Происходит его омоложение. Вследствие этого печень входит во многие низкоуглеводные диеты.
Главным преимуществом субпродукта является то, что в его составе содержится достаточное количество белка. Поэтому показателю он не уступает диетическому мясу птицы. Помимо этого в составе есть витамин D и А. Они укрепляют иммунитет, улучшают усвоение белка и работу всего организма. Благодаря этому печень рекомендовано есть не только при диабете, но и других патологиях.
В печени содержится гепарин и холин. Первое вещество улучшает свертываемость крови. Что касается холина, то он обеспечивает нормальное функционирование головного мозга. Помимо них, в продукте содержится большое количество следующих микроэлементов:
- аскорбиновая кислота;
- натрий;
- хром;
- молибден;
- витамины и другие.
Учитывая такой богатый состав, многие специалисты сравнивают печень с применением витаминного и минерального комплексов. Они благотворно влияют на функционирование всего организма и поддерживают его при развитии патологического процесса. Перед тем как использовать продукт стоит учесть некоторые нюансы:
- печень должна быть приготовлена правильно, в ином случае такое блюдо может нанести вред организму;
- при выборе продукта стоит обратить внимание на его структуру, его рыхлость указывает на низкое качество;
- свежий продукт не имеет темных пятен, а также желтизны.
Выбирая печень, стоит учесть, что в ней не должно быть сосудиков, желчного пузыря, лимфатических узлов и жировых прослоек. Наличие таких составляющих свидетельствует о том, что она не прошла должную обработку и является низкокачественной. Употреблять ее в пищу при патологии категорически запрещается.
Важно! Что касается недостатков продукта, то здесь речь идет об использовании некачественного продукта или неправильное его приготовление.
При готовке нужно следить за ГИ ингредиентов
Какая печенка разрешена при диабете
Что касается говяжьей печенки, то ее можно употреблять. Главное правильно ее приготовить. При неправильной термической обработке продукт станет жестким и приобретет неприятный вкус. В результате он не будет пригоден к употреблению. Ситуация с куриной печенкой обстоит несколько иначе. Она содержит минимум калорий и жиров, но при этом является очень питательной и полезной.
Печенку курицы можно есть при любой стадии патологии. Она может готовиться самостоятельно или входить в состав других блюд (салаты, суры и другие). При наличии проблем с пищеварительным трактом необходимо на кону проконсультироваться с гастроэнтерологом, а также эндокринологом.
При диабете также позволено употреблять печенку трески. Суть этого объясняется высоким содержанием витаминов. На фоне этого улучшается работа почек, а также головного мозга. Также нормализуется волосяной и кожный покров. Тресковая печенка обладает многими достоинствами, что объясняет, почему ее можно при диабете:
- она богата белками, которые могут лечить и предотвращать возникновение патологии;
- минимальное содержание жиров позволяет использовать при диете;
- используют для приготовления разных блюд.
Остается только решить, как правильно готовить печенку.
Печенку можно готовить по-разному
Как готовить субпродукт
Из печенки готовят разные блюда. Ее можно как отворить, так и пожарить. Из нее делают печеночный паштет, диабетический ливер и другие мясные блюда. В любом случае, какой бы способ приготовления не был выбран, в продукте сохраняются полезные жиры и железо. Так, вот один из рецептов приготовления блюда с таким ингредиентом:
- печень отварить в слегка подсоленной воде;
- лук чистить и мелко нарезать, после чего поджарить на сковороде с добавлением оливкового или подсолнечного масла;
- на сковороду добавить зелень, печенку и диетические сухари;
- добавить воды и тушить на протяжении 5 мин.
Такой рецепт используют для приготовления полезного ужина или завтрака. Помимо этого есть и другие варианты:
- отварить главный ингредиент в слегка подсоленной воде и нарезать на мелкие кусочки;
- поместить печенку в кастрюлю и добавить зеленый горошек, зелень, помидоры, огурец, а также лук;
- заправить маслом и слегка подогреть.
Таким образом, получается вкусный салат, который подается в теплом виде. При диабете главное соблюдать диету и не допускать переедания. Поэтому рекомендовано кушать не более 150 г блюда.
Запеченная печенка очень вкусна и питательна
Чтобы разнообразить рацион, специалисты рекомендуют рассмотреть такой вариант приготовления ингредиента:
- сырую печенку перекрутить на мясорубке с добавлением небольшого количества соли;
- в фарш добавить перетертую моркву и яичный желток;
- белок взбить до пены и добавить в емкость;
- все тщательно перемешать и высыпать в емкость для выпекания, которую первоначально смазывают маслом;
- выпекать в течение 40 мин.;
- готовое печение подать на стол с небольшим количеством сладкого соуса.
Перед тем как приготавливать блюда, нужно рассчитать ГИ. Только так можно быть уверенным в безопасности пищи. В ином случае возможно возникновение осложнений, даже при потреблении такого диетического продукта.
Источник
Диабет – заболевание опасное, которое может приводить к очень серьёзным негативным последствиям. Человеку, страдающему данным заболеванием, важно не только заниматься лечением, но вести здоровый образ жизни, соблюдать диету. Развиться заболевание может у пожилого человека, молодого и даже у ребёнка. Несмотря на то, что заболевание тяжёлое, при постоянном контроле, грамотном лечении, правильном питании можно жить долго и счастливо с таким недугом. Чтобы привести в норму сахар в крови, нормализовать самочувствие и устранить неприятные симптомы, важно знать, какие продукты можно употреблять при диабете, а какие – нельзя.
Особенности питания при диабете
Если в рацион диабетика будет входить вся еда без разбора, то это будет регулярно приводить к ухудшению самочувствия.
Диета, которую должен соблюдать больной сахарным диабетом, как и рацион питания любого человека должна отвечать широко известным правилам:
- Необходимо ограничить количество потребляемых углеводов.
- Следует отказаться от жирной, острой, жареной пищи.
- Нужно уменьшить калорийность питания.
- Снизить количество потребления глюкозы и фруктозы.
- Следует заменить сахар в рационе подсластителями природного происхождения.
- Употреблять больше овощей, несладких фруктов.
- Отказаться от сладких, газированных, алкогольных напитков.
- Снизить употребление соли.
- Питаться варёной или приготовленной на пару пищей.
Категорически нельзя есть:
- Сахар.
- Копчёности, соленья.
- Выпечка.
- Жирная рыба, жирное мясо.
- Чипсы.
- Семечки.
- Молочные продукты с высокой жирностью.
- Сладости.
- Варенье.
- Консервы.
- Майонез.
- Соки.
- Компоты.
Если не соблюдать диету и употреблять запрещённые продукты при сахарном диабете (да что там при диабете, даже у здорового человека возможна такая ситуация), то наступят серьёзные последствия, некоторые из них развиваются в течение нескольких лет, а другие – за считанные часы, и могут представлять угрозу для жизни больного. Например, одно из осложнений – гиперосмолярная кома. Такое состояние развивается незаметно, бессимптомно, за несколько часов, может привести к летальному исходу. Другое серьёзное осложнение – ретинопатия. Поражается сетчатка глаза, что приводит к дальнейшей её отслойке и слепоте. Также несоблюдение диеты приводит к проблемам с сосудами, нервной системой, появлению язв и нарывов на нижних конечностях, которые могут закончиться гангреной и ампутацией. Список последствий довольно большой.
Какие продукты можно при диабете 1 типа?
Диета, назначаемая больному, зависит также от типа диабета. При первом, инсулинозависимом, типе диета должны быть более жесткой.
Разрешённые продукты при диабете 1 типа:
- Несладкие ягоды и фрукты.
- Нежирные молочные продукты.
- Сахарозаменители.
- Бобовые.
- Хлеб с отрубями.
- Любые овощи.
- Нежирная рыба и нежирное мясо.
Какие продукты можно при диабете 2 типа?
Если диабет второго типа был выявлен на ранней стадии, то правильное питание в данном случае может стать полноценным лечением болезни.
Разрешённые продукты при диабете 2 типа:
- Яйца.
- Мясо.
- Рыба.
- Грибы.
- Диабетические сладости.
- Ягоды, фрукты с низким гликемическим индексом.
- Овощи.
- Смузи.
Правильное питание при диабете позволит улучшить самочувствие, избежать осложнений и продлить себе жизнь.
Источник
Сахарный диабет (СД) – это эндокринное заболевание, которое возникает при отсутствии инсулина (абсолютная недостаточность инсулина) или нарушении действия инсулина (относительная недостаточность инсулина и/или инсулинорезистентность). Абсолютная недостаточность инсулина лежит в основе развития сахарного диабета 1 типа, относительная недостаточность и/или инсулинорезистентность, как правило, приводит к развитию сахарного диабета 2-типа.
В последние годы сахарный диабет стабильно занимает одну из лидирующих позиций среди причин смертности по всему миру1, а затраты на лечение диабета и его осложнений постоянно растут.
По данным на конец 2018 года СД 2 типа диагностируется в 92% случаев заболевания, а на сахарный диабет 1-го типа приходится 6% (оставшиеся 2% – другие типы СД). Однако известно, что эти данные не отражают реальную распространенность заболевания. Согласно результатам масштабного российского эпидемиологического исследования NATION диагностируется лишь 54% случаев СД 2 типа.9
Сахарный диабет 2го типа
Причиной сахарного диабета 2 типа чаще становится относительная инсулиновая недостаточность1, когда продукция гормона может быть снижена, а может и повышаться, но при этом наблюдается выраженная резистентность (отсутствие или снижение чувствительности) клеток к инсулину. В крови возникает избыток глюкозы, поскольку она не поступает из кровотока в клетки и ткани из-за нечувствительности к инсулину.
Определенные сочетания генов обусловливают предрасположенность к развитию заболевания, однако не стоит недооценивать влияния таких факторов, как ожирение, гиподинамия, высококалорийный рацион с повышенным содержанием углеводов и жиров.10,11
Около 80% пациентов с СД2 страдают ожирением или имеют избыточный вес4.
Как связаны избыточная масса тела и сахарный диабет
Доказано, что ожирение значительно увеличивает риск развития СД 2 типа2. Однако необходимо учитывать характер распределения жировой ткани в организме: именно абдоминальное ожирение (избыточное отложение жировой ткани в области талии) и способствует развитию и прогрессированию заболевания, в также увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.2
Исследования показали, что с каждым килограммом веса риск развития сахарного диабета возрастает на 4,5%3.
На данный момент механизмы, участвующие в развитии инсулинорезистетности, полностью не изучены. Основную роль по-видимому играет повышение уровня свободных жирных кислот (СЖК), хроническая гипергликемия, приводящая к активации оксидативного стресса и повреждению b-клеток островков Лангерганса, а также воспалительные процессы в жировой ткани.12
Как влияет сахарный диабет на печень
При СД изменения печени обнаруживают у 35-100% пациентов5,6. Это связано с ее активным участием в углеводном и жировом обмене.
Стеатоз является начальной стадией неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Частота НАЖБП у больных СД типа 2 и ожирением составляет 70-100%7.
Развитие стеатоза связано с инслулинорезистетностью, лежащей в свою очередь в основе сахарного диабета 2-го типа. Недостаток гликогена в печени, наблюдающееся при относительной недостаточности инсулина, приводит к стимуляции глюконеогенеза из свободных жирных кислот, вследствие чего наблюдается повышение их уровня в крови. Повышению уровня свободных жирных кислот в том числе способствует диета с повышенным содержанием жиров.6
Выраженность стеатоза зависит от продолжительности и тяжести течения диабета.6
При прогрессировании жировой гепатоз (ожирение печени) может перейти в следующие стадии:
- стеатогепатит, развивающийся при присоединении воспаления
- фиброз – замещение ткани печени соединительной тканью
- в дальнейшем заболевание может прогрессировать до цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы.13
Симптомы ожирения печени
Клинические проявления гепатоза встречаются редко. Однако пациент может жаловаться на чувство тяжести, дискомфорт или боль в правом подреберье, общую слабость и утомляемость. Подобные симптомы не специфичны, и пациент может долгое время не обращать на них внимания13.
Чтобы установить точный диагноз, врач может назначить проведение ультразвукового исследования печени и определение уровня трансаминаз АСТ и АЛТ13. Наиболее доступным методом диагностики является УЗИ печени, которое позволяет выявить признаки заболевания – увеличение размеров печени, повышение ее плотности по отношению к почкам и др.13
Лечение НАЖБП
Цель лечения НАЖБП – улучшить функциональное состояние печени, предупредить прогрессирование заболевания и формирование соединительной ткани, способствовать восстановлению функции печени.
К немедикаментозным методам коррекции относится диета, которая предполагает снижение общего калоража рациона, уменьшение количества простых углеводов (сладких напитков, выпечки, мучных изделий), отказ от насыщенных жиров животного происхождения в пользу ненасыщенных растительных, увеличение доли рыбы, овощей и фруктов в рационе. Пациентам со стеатозом и ожирением показаны аэробные (динамические) нагрузки: ходьба в среднем темпе, плавание, катание на велосипеде не реже 5 раз в неделю по 20 минут в день.13
В качестве медикаментозной терапии могут быть рекомендованы эссенциальные фосфолипиды – гепатопротекторы13, которые могут способствовать восстановлению клеток печени и улучшать ее функции.
Учитывая важную роль печени в обмене жиров и углеводов, необходимо уделять ей особое внимание. Раннее выявление нарушений с помощью УЗИ может позволить начать своевременное лечение и не допустить прогрессирование заболевания.
Дата публикации материала: 17 ноября 2020 года
MAT-RU-2003445-1.00-11/2020
Другие статьи
Основные симптомы жирового гепатоза печени. Клиническая картина на разных стадиях заболевания. Подробно о признаках, которые помогут вовремя распознать жировой гепатоз.
Фиброз печени характеризуется накоплением волокон соединительной ткани. Прогрессирование этого состояния может приводить к циррозу и нарушению функции печени.
Как правильно питаться при жировом гепатозе, почему питание является сильным аргументом в борьбе с этой болезнью, как правильная еда способна улучшить состояние печени и многое другое – в этом материале.
Диета при жировом гепатозе может быть полноценным лечебным методом, с помощью которого вполне реально восстановить печень на начальных этапах заболевания
Читать все статьи
Жировой гепатоз важно диагностировать как можно раньше, чтобы он не повлиял на работу других органов. Наш тест позволит Вам больше узнать о факторах риска этого заболевания.
Ваш пол
Я мужчина Я женщина
- М.Е.Стаценко, А.Ф.Косицына, С.В.Туркина, С.Л.Болотова. Сахарный диабет. Учебно-методическое пособие. – Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2002, с.64.
- Питер Дж.Уоткинс. Сахарный диабет, 2-е издание, Москва: Изд-во Бином, 2006, с.134.
- С.А.Бутрова, А.А.Плохая. Ожирение и сахарный диабет: общность этиологии и профилактики. Сахарный диабет, 2005, №1, с.45-50.
- А.С.Аметов, М.А.Прудникова. Ожирение и сахарный диабет типа 2: современные аспекты фармакотерапии. Эндокринология: новости, мнения, обучение, 2016, №4, с.15-21.
- Г.А.Велиева. Ультразвуковая оценка состояния печени при сахарном диабете. Фундаментальные исследования, 2015, №1, с.1128-1131.
- Д.Э.Нимаева, Т.П.Сизых. Характер поражения печени при сахарном диабете 2 типа. Обзор литературы.
- С.Г.Бурков. Возможности медикаментозного лечения стеатоза печени у больных сахарным диабетом. Справочник поликлинического врача. 2012; 3.
- И.Г.Савастеева и др. Ранние предикторы развития неалкогольной жировой болезни печени при сахарном диабете. Лечебное дело, 2017, №4 (56), с.26-31.
- Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом / Под редакцией И.И. Дедова, М.В. Шестаковой, А.Ю. Майорова. – 9-й выпуск. – М.: УП ПРИНТ; 2019.
- Лебедев Т.Ю. Актуальные вопросы клиники и диагностики внутренних болезней. Приложение к рабочей программе дисциплины “Внутренние болезни” по специальности Лечебное дело в форме учебного пособия для самоподготовки студентов (глава 3) Белгород 2012
- Лавин Н. Эндокринология. Практическое руководство. Москва. – “Практика”. – 1999. – 1128 с. Перевод с английского: В. И. Кандрор, Э. А. Антух, Т. Г. Горлина.
- Патогенез инсулинорезистентности при метаболическом ожирении. Л.С. Литвинова. Биомедицинская химия, 2015 том 61, вып. 1, с. 70-82
- В.Т. Ивашкин и соавт. Клинические рекомендации по диагностике и лечению неалкогольной жировой болезни печени Российского общества по изучению печени и Российской гастроэнтерологической ассоциации. РЖГГК 2(2016), 24 – 42
SARU.PCH.19.09.1781
Источник