Можно ли печенье при диабете 1 типа

Можно ли печенье при диабете 1 типа thumbnail

Печенье при диабете является вкусным лакомством, позволяющим утолить острое чувство голода между основными приемами пищи. Однако далеко не все типы печенья подходят для диабетиков, так как содержат разное количество углеводов и отличаются по гликемическому индексу. Наилучшим и самым полезным будет печенье, приготовленное в домашних условиях из натуральных продуктов.

Особенности и критерии выбора печенья для диабетиков

В любом супермаркете есть специальные отделы для диабетиков, где людям предлагают перечень низкоуглеводных товаров. Печенье для диабетиков должно отвечать некоторым требованиям:

  1. Иметь точный состав и калорийность – поможет в дальнейшем при планировании калорийности остальных продуктов, потребляемых за день.
  2. Упаковка должна быть герметично упакована, а сроки годности быть нормальными – поврежденная упаковка является поводом не покупать такое печенье по причины высокого риска наличия в нем патогенных микроорганизмов.
  3. Цена продукта не может быть копеечной, так как «особое» печенье требует больших затрат на изготовление.

Печенье должно быть приготовлено без использования сахара, на сорбите или сахарозаменителе. Это гарантирует снижение его калорийности в несколько раз.

[wpmfc_cab_si]Чем меньше дополнительных ингредиентов входит в его состав, тем лучше. Орешки, изюм, курага, ломтики шоколада увеличивают калорийность в несколько раз, что может спровоцировать быстрое увеличение сахара в крови и развитие вытекающих из этого последствий.[/wpmfc_cab_si]

Виды печенья для диабетиков

Существует два типа печенья, которые разрешены для диабетиков из общего стола: галеты и крекер. Возможность их употребления при наличии сахарного диабета обусловлена такими преимуществами, как:

  1. Полное отсутствие сахара в печенье – обычно галеты и крекер соленые, или же содержат минимальное количество сахара, которое не вызовет стремительную гипергликемию.
  2. Использование муки второго сорта – высший сорт пшеничной муки обладает наивысшим гликемическим индексом, поэтому приготовленные из второсортной муки печенья имеют калорийность в разы меньше.
  3. Отсутствие добавок, наполнителей и шоколада – галеты являются вариантом постного печенья, в состав которых входит только мука, вода и небольшое количество разрыхлителя.

Но не все галеты и крекеры подходят для диабетиков. Особое внимание нужно уделять только тому печенью, калорийность которого можно оценить. Поэтому печенье лучше всего покупать в пачках, где производитель указывает все необходимые данные о продукте. Следует избегать печенья, в состав которого входит большое количество ароматизаторов, красителей, подсластителей, консервантов и других ненужных дополнений.

Печенье при диабетеПеченье при диабете лучше приготовить в домашних условиях

Для тех пациентов, которые тщательно следят за своим весом, самым оптимальным вариантом будет печенье, приготовленное в домашних условиях. Преимуществами такого продукта будут:

  1. Возможность контроля качества ингредиентов для печенья.
  2. Приготовление сразу большого количества печенья, которого хватит на несколько дней.
  3. Максимальная польза для организма, которая сочетается с доступностью.

Потратив немного времени, можно испечь печенья, по вкусу не уступающие магазинным, но в разы полезнее.

Гликемический индекс ингредиентов для печенья

Перед тем, как приступить к выпечке, необходимо разобраться в ингредиентах, разрешенных при сахарном диабете:

  1. Мука – это основа продукта. Рекомендуется использовать муку из гречихи и овса, а также муку из ржи грубого помола. При отсутствии товаров на полочках магазина, ее можно приготовить в домашних условиях, пропустив крупы через кофемолку несколько раз до пудрообразной консистенции. Белая пшеничная мука высшего сорта находится под строжайшим запретом, так как имеет высокий гликемический индекс. Для печенья можно использовать сразу несколько видов муки, что улучшит качество и вкус продукта, а также увеличит его пользу.
  2. Растительные или животные жиры – чтобы печенье имело приятный вкус и рассыпчатую консистенцию, используют растительное масло или маргарин. Эти продукты сложно назвать диетическими, но если брать не более 1 чайной ложки на порцию, то на общей калорийности это никак не скажется. Предпочтение отдают кокосовому и оливковому маслу, которые по своим свойствам вполне могут заменить сливочное масло.
  3. Сахар – естественно диабетику нельзя использовать сахара по причине проблем с их усвояемостью, поэтому печенья готовят на основе подсластителей. Самым оптимальным вариантом является стевия. Этот натуральный сахарозаменитель в сотни раз слаще сахара, поэтому на одну порцию потребуется не более половины чайной ложки.
  4. Яйца – не рекомендуется использовать куриные яйца, так как при высоком гликемическом индексе они способны в 5-6 раз увеличивать калорийность порции печенья. Для того, чтобы заменить яйца, можно использовать яблочное или банановое пюре, которые обладают похожими вяжущими свойствами, что позволит придать печенью нужную форму.
  5. Дополнительные ингредиенты – естественно печенье должно быть не только полезным, но и вкусным. Самыми актуальными для диабетиков ароматизаторами будут ванилин, цедра лимона и апельсина, сухофрукты, кокосовая стружка.
Читайте также:  Покраснел палец на ноге у меня диабет

Печенье при диабетеПеченье при диабете лучше всего готовить из гречневой муки

Чтобы печенье было максимально низкокалорийным и полезным, необходимо:

  • использовать сахарозаменители;
  • отказаться от растительных и животных жиров;
  • выпекать печенье на пергаментной бумаге;
  • использовать только разрешенные сорта муки;
  • минимизировать количество дополнительных ингредиентов;
  • не использовать дрожжи.

Нутрициология содержит массу рецептов диабетического печенья, которое будет не только вкусным, но и полезным. При наличии сахарного диабета  домашняя еда считается самой лучшей.

Рецепты домашнего печенья для диабетиков

Рецепты настолько просты в приготовлении, что с ними справится даже ребенок. Используемые продукты найдутся в любом холодильнике. Соблюдая все рекомендации в считанные минуты можно полакомиться вкусным десертом, который обладает большой пользой для организма.

Лимонное наслаждение

На 200 г готового печенья потребуется следующее количество продуктов:

  • мука гречневая – 150 г;
  • вода очищенная – 40 г;
  • половинка спелого банана;
  • цедра одного лимона;
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • ванилин по вкусу;
  • соль – 1/8 чайной ложки.

Муку хорошо просеивают несколько раз через сито, после чего вводят в нее сахарозаменитель, соль и ванилин. Порционного вливают предварительно охлажденную воду, перемешивают. Добавляют пюре половинки банана и измельченную цедру лимона. Перемешивают до однородности и дают постоять 10-15 минут для набухания муки.

Из полученного теста формируют небольшие шарики, которые обваливают дополнительно в лимонной цедре. Выкладывают на пергаментную бумагу и выпекают при температуре 180°С 10-15 минут. Продолжительность выпечки зависит от габаритов шариков.

Печенью дают остыть до комнатной температуры, после чего снимают с противня. Благодаря лимонной цедре перебивается вкус гречишной муки, а ванилин помогает наполнить вкус. Банан придает печенью хрустящий вкус. Калорийность на 100 г продукта всего 80-90 калорий, что идеально для перекуса. Такое печенье можно есть каждый день, не опасаясь за собственное здоровье.

Овсяное печенье

На 100 г печенья берут:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • банан – 1 шт;
  • ванилин по вкусу.

Печенье при диабетеОвсяное печенье при диабете

Половину стакана овсяных хлопьев измельчают до состояния муки, перемешивая с остальными целыми хлопьями. Вводят измельченное банановое пюре, мед и ванилин. Из полученного теста формируют небольшие шарики, которые в центре придавливают с помощью столовой ложки.

Выпекают на противне, застеленном пергаментной бумагой до образования румяной корочки. Для разнообразия вкуса можно добавить сушенную клюкву, черную смородину или цукаты из киви. Калорийность продукта на 100 г менее 90 калорий. В день можно съедать по 3-4 печенья, что позволит разнообразить рацион, не превышая суточной нормы калорий.

Миндально-ржаное печенье

На 2 порции печенья берут:

  • ½ стакана ржаной муки;
  • ½ стакана измельченного в крошку миндаля;
  • 1 банан;
  • цедра 1 спелого апельсина.

В глубокой емкости перемешивают все ингредиенты до однородной консистенции. Сахара этот рецепт не требует, но при желании можно подсластить печенье сукразитом после его приготовления.

Из теста формируют небольшие шарики, которые аккуратно сплющивают до образования тоненькой лепешки. Выпекают на пергаментной бумаге 10-12 минут до румяной корочки. Печенье невероятно хрустящее и вкусное даже после остывания. Калорийность на 100 г продукта – 78 калорий.

Яблочно-ореховое печенье

На 200 г продукта необходимо:

  • 2 средних яблока, желательно кисло-сладких;
  • овсяная мука – 4 столовые ложки;
  • миндальная мука – ½ стакана;
  • измельченные орехи (арахис, миндаль, фундук) – 50 г.

Печенье при диабетеЯблочно-ореховое печенье

Яблоки трут на среднюю терку, предварительно очищая от кожуры. Смешивают с мукой и перетирают руками в крошку. Полученное тесто укатывают в шарики, после чего обваливают в ореховой смеси и отправляют выпекаться в духовку на 20-30 минут.

Сверху образуется румяная хрустящая корочка, а внутри печенье мягкое и вкусное. На 100 г продукта получается 70 калорий. Такое печенье идеально подходит не только для десерта, но и для полноценного перекуса. Несмотря на отсутствие сахарозаменителя в рецепте, снек получается достаточно сладким.

Печенье с отрубями

Такое печенье обладает максимум полезных свойств, а также способствует нормализации пищеварения. Идеально подойдет для завтрака или ужина. На 200 г продукта потребуются следующие ингредиенты:

  • мука ржаная – 1 стакан;
  • отруби – ½ стакана;
  • лимонная цедра – 3 столовые ложки;
  • банан – 1 шт;
  • белок куриного яйца – 1 шт;
  • стевия – 1 чайная ложка;
  • киви – 1 шт.

Банан и киви перебивают блендрером до состояния однородного пюре, после чего вводят аккуратно стевию и продолжают взбивать 2-3 минуты. Постепенно вводят муку и отруби. Получается густая пластичная масса.

Читайте также:  Питание при первых признаках диабета

Охлажденный белок взбивают миксером 5-8 минут до появления густой и устойчивой пены. Белковую пену аккуратно вводят в полученное тесто. Получается слегка жидкая масса, которую выкладывают на противень с помощью ложки. Сверху притрушивают лимонной цедрой и выпекают в предварительно разогретой духовке 35-40 минут.

Калорийность такого печенья на 100 г – 150 калорий. По желанию можно добавить мелконарезанные сухофрукты. Печенье идеально сочетается с кефиром и ряженкой. После него не будет проблем со стулом, а запоры останутся в прошлом.

Приготовленное в домашних условиях печенье будет не только вкуснее, но и полезнее магазинного аналога. Рецепты и состав примитивны, но при наличии сахарного диабета это позволит разнообразить меню вкусными снеками.

Источник

Печенье

Сахарный диабет является хроническим заболеванием. Людей, страдающих от отказа поджелудочной железы частично или полностью не выполнять свои функции, угнетает то, что они вынуждены постоянно находиться на диете. Ограничения на использование тех или иных продуктов выделяют их из массы обычных потребителей.

Существует ли специальное печенье для диабетиков? Как правильно рассчитать съеденную выпечку? Можно ли в домашних условиях порадовать себя и близких мучным блюдом?

Правильный выбор

Из-за существующих отличий в типах диабетического заболевания поджелудочной железы, разнятся и подходы в диетотерапии, диабетическое питание считается особенным. В ситуации с инсулинозависимым течением болезни, акцент делается на оценивание продуктов в хлебных единицах (ХЕ).

Подобным типом диабета страдают в основном дети и молодые люди. Их стратегическая цель – уберечься от поздних осложнений и дать возможность своему растущему и развивающемуся организму получать полноценное питание. Еда диабетиков 1-го типа может быть калорийной. Им разрешено есть почти все, кроме рафинированных углеводов (сахара и продуктов, его содержащих). При инсулинонезависимом диабете 2-го типа, цель иная – тактическая. Чаще, для тучных людей в возрасте непременным условием становится похудение.

Каждому диабетику или его близким людям принципиально важно знать о продукте: поднимет ли съеденная пища сахар в крови, плавно или стремительно. Для этого необходимо изучить состав и свойства блюда. Главное для людей с хроническим диагнозом – это не чувствовать себя обделенным и обеспечивать хорошее качество жизни. Для больных имеет значение состояние психологического комфорта. Диабетики должны ориентироваться не на запреты, а на правила, следуя которым питание можно сделать приятной и терапевтической частью жизни.

Что, если не сахар?

Вместо обычного пищевого сахара для приготовления печенья, можно использовать его заменители. Эти вещества из группы углеводов обладают сладким вкусом. В организме они медленно или практически совсем не превращаются в глюкозу.

Разнообразные сахарозаменители классифицируются на 3 основные группы:

  • сахароспирты (сорбит, ксилит) – энергетическая ценность 3,4–3,7 Ккал/г;
  • подсластители (аспартам, цикломат) – нулевая калорийность;
  • фруктоза – 4,0 Ккал/г.

Употребление сахароспиртовых и фруктозосодержащих веществ в количестве до 40 г (в течение дня, 2–3 порциями) пройдет бесследно для диабетика. Большее количество, помимо подъема глюкозы в крови, может спровоцировать неприятные побочные эффекты со стороны кишечника (вздутие живота, диарею).

Фруктоза имеет низкий гликемический индекс равный 32, по сравнению с сахаром – 87. Чем выше показатель ГИ, тем меньше его разрешено использовать при заболевании сахарным диабетом. Таким образом, печенье на фруктозе незначительно поднимет уровень глюкозы крови. Диетологи отмечают, что знание этого факта ослабляет «бдительность» некоторых больных и позволяет им съесть разрешенного продукта больше положенной нормы.

Галетное печенье
Соленое печенье «Галетное» разрешено для диабетиков, нежная текстура лакомства придется им по вкусу

Подсластители во много раз слаще сахара, 1 таблетка соответствует 1 ч. л. песка. Из-за отсутствия калорий они идеально подходят для выпечки печенья диабетикам. Однако эти вещества негативно влияют на почки, печень и имеют ограничения по употреблению: Аспартам – не более 6 таблеток в день, сахарин – 3. Еще одно достоинство подсластителей, по сравнению с веществами из двух других групп сахарозаменителей – их более низкая цена.

Снова выбирать: купить или испечь?

На использовании сахарозаменителей основана работа особой отрасли пищевой промышленности, которая производит сладости для диабетиков.

Маркировка диабетического печенья (пример):

  • состав (пшеничная мука, сорбит, яйцо, маргарин, сухое молоко, сода, соль, ароматизаторы);
  • содержание в 100 г продукта: жиров – 14 г; сорбита – 20 г, энергетическая ценность – 420 Ккал.

Диабетику необходимо научиться переводить разрешенную норму в количество печений, которые он может съесть. Для этого на упаковке указывается, сколько сахарозаменителя содержится в 100 г продукта. Обычный интервал колебаний цифр: 20–60 г. Получается в день примерно 150–200 г.

Читайте также:  Когда при диабете положена пенсия

Печенье для диабетиков
На упаковке готового продукта производитель обязан сообщить рецептуру печенья, иначе это будет являться грубым нарушением медицинских норм

Ряд «хитростей», позволяющих диабетику полакомиться:

  • не есть печенье с горячим чаем, кофе (можно с молоком, кефиром комнатной температуры);
  • добавить в трапезу балластные вещества (салат из натертой моркови, заправленный лимонным соком);
  • дополнительно ввести дозу инсулина короткого действия.

Суточный ритм человеческого организма меняется в течение дня. По общепринятым нормам, для погашения действия углеводов на каждую 1 ХЕ вводится 2 единицы инсулина утром, 1,5 – днем и 1– вечером. Индивидуальное количество добавочной дозы гормона рассчитывается экспериментальным путем, с помощью глюкометра.

Испечь домашнее печенье несложно, зато диабетику доподлинно будет известно, сколько и какие ингредиенты присутствуют в его кондитерском десерте.

Несладкая выпечка

Печенье можно подавать в конце обеда, на завтрак или как отдельный перекус в первой половине дня. Все зависит от режима питания больного и его индивидуальных показателей уровня глюкозы крови. Печенье без сахара не становится менее вкусным из-за отсутствия сладкого углевода, если для диабетиков, в особенности для ребенка, трудно преодолеть психологический барьер, то можно добавлять в рецепты заменители.

Овсяное печенье
Овсяное или ржаное печенье считается хорошо сбалансированным и рекомендовано для питания в диетотерапии, овсяные хлопья содержат микро- и макроэлементы, витамины

Производные крупы готовятся значительно быстрее, их используют не только для выпечки, но и для салатов, в сыром виде. Рецепты с хлопьями являются популярными в кулинарии (фото). Овсяная крупа богата на белок, калий, фосфор, железо, йод, магний.

Технологию приготовления печенья для диабетиков 2 типа можно изменить: приготовить смесь муки ржаной и пшеничной, использовать маргарин, вместо сливочного масла, только 1 яйцо, сметану самой низкой калорийности.

Рецепты печенья для диабетиков

Рецепт №1

Духовку предварительно нагреть до 180 градусов. В чашке растопить сливочное масло. Овсяные хлопья насыпать в посуду и вылить в нее жиры. В муку добавить картофельный крахмал и соду, погашенную лимонным соком. Посолить тесто по вкусу, для усиления качеств мучного изделия понадобится корица и 1 ст. л. лимонной цедры. Разбить в смесь яйца и внести сливки.

Смешать овсяные хлопья с тестом, до получения консистенции густой сметаны. Выложить порционно небольшими холмиками на, застеленный бумагой для выпекания или фольгой, противень. Выпекать в духовом шкафу до светло-коричневого цвета, 12–15 минут.

  • Овсяные хлопья – 260 г, 923 Ккал;
  • мука 1-го сорта – 130 г, 428 Ккал;
  • сливочное масло – 130 г, 972 Ккал;
  • картофельный крахмал – 100 г, 307 Ккал;
  • яйца (2 шт.) – 86 г, 135 Ккал;
  • Сливки 10% жирности – 60 г, 71 Ккал.
  • Получается 45 штук, 1 печенье составляет 0,6 ХЕ или 63 Ккал.

Рецепт №2

Смешать овсяные хлопья с мукой и тертым сыром. Добавить ½ ч. л. соды и размягченного сливочного масла. Постепенно, вливая молоко, замесить тесто. Раскатать его тонкой платиной. Фигурными формами или с помощью стакана вырезать из теста круги. Противень смазать жиром и выложить на нем будущее печенье. Смазать круги желтком. Выпекать, в предварительно разогретом духовом шкафу, 25 минут.

  • Овсяные хлопья – 100 г, 355 Ккал;
  • мука – 50 г, 163 Ккал;
  • твердый сыр – 30 г, 11 Ккал;
  • желток – 20 г, 15 Ккал;
  • молоко 3,2% жирности – 50 г, 29 Ккал;
  • сливочное масло – 50 г, 374 Ккал.

Вся готовая выпечка составляет 8,8 ХЕ или 1046 Ккал. Цифры необходимо разделить на количество печенья, полученное при разделке теста.

Печенье с кунжутом
Лучше использовать семена масличных растений (подсолнечника, тыквы, кунжута), они полезны и менее калорийны, чем орехи

Эндокринологи накладывают строгий запрет на употребление выпечки в период декомпенсации заболевания, когда показатели глюкозы крови выходят из-под контроля. Это может произойти во время повышения температуры, стрессовых ситуаций. Ни один врач не посоветует употреблять печенье в значительных количествах и каждый день. Правильный подход заключается в знании, какое печенье, сколько, можно есть при хорошей компенсации диабета. При этом использовать все средства, замедляющие всасывание быстрых углеводов в кровь. Согласование важных факторов позволяет насладиться любимым десертом и сохранить здоровье.

Еще можете почитать:

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Источник