Можно ли персики при гестационном сахарном диабете

Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Хотя сахарный диабет накладывает ограничения на многие продукты питания, богатые на углеводы, трудно удержаться от такого соблазна, когда приходит лето и прилавки ломятся от сочных ароматных плодов. К тому же каждый человек старается в сезон свежих овощей и фруктов восстановить и укрепить своё здоровье, пополнить запасы организма полезными веществами. Редко встретишь людей, которые не любили бы персики. Но можно ли их есть при диабете?
Можно ли есть персики при диабете 1 и 2 типа?
Для диабетиков важно контролировать уровень сахара в крови. Для этого нужно знать гликемический индекс (ГИ) потребляемого продукта. Он означает, как меняется этот уровень, когда съедаешь 100г пищи с таким же количеством глюкозы. Её источником являются углеводы, которые подразделяются на быстрые и медленные. Первые быстро усваиваются и сильно повышают сахар, вторые — впитываются в ткани постепенно, не приводя к резкому скачку глюкозы. Диета диабетиков должна включать преимущественно медленные углеводы. В какой же позиции находятся персики и можно ли их есть при диабете 1 и 2 типа? Анализируя гликемический индекс отдельных продуктов видим, что у гречки его показатель 50, манной крупы — 65, риса — 60, банана — 60, абрикоса -20, персика -30. Получается, что персик не самый опасный продукт при диабете. Но всё индивидуально и вопрос прояснит консультация с эндокринологом. Если врач не наложит табу на этот фрукт, то один в день без дополнения другими сладкими фруктами вполне допустим.
[1], [2]
Персики при гестационном диабете
Этот вид заболевания характерен для беременных женщин. Гормональные изменения, присущи периоду вынашивания ребёнка, порой приводят к тому, что организм не в состоянии воспринять собственный инсулин, а поджелудочная железа не выдерживает нагрузок. В большинстве случаев после родов всё приходит в норму, но чтобы не получить осложнений в дальнейшем, нужно правильно питаться. Персики при гестационном диабете, как и яблоки, апельсины, груши, присутствуют в меню беременной. Их рекомендуют есть не в основной приём пищи, а в качестве перекусов и в умеренных количествах.
Польза
Зная полезные свойства персиков, никому и в голову не придёт отказываться от них. У фрукта низкая энергетическая ценность (39ккал на 100г веса), поэтому его часто используют в диетах для похудения. В нём много β-каротина, есть аскорбиновая кислота, витамины К, В1, В2, В3, В5, Е. Среди минералов больше всего калия, меньше фосфора, магния, марганца, кальция, фтора. Мякоть персика богата на органические кислоты: лимонную, винную, яблочную, хинную; эфирные масла и пектины. Этого богатства достаточно, чтобы улучшить состояние сердца и сосудов, пищеварения, органов зрения, наладить обмен веществ, повысить сопротивляемость организма к инфекциям и различным болезням.
К разновидностям персика обыкновенного относятся:
- нектарин — его ещё называют голым персиком, т.к. он не имеет пушистой оболочки. Его гликемический индекс немного выше обычного (35), но по своему химическому составу он ничем ему не уступает и даже превосходит. Его клетчатка хорошо очищает кишечник от токсинов и шлаков, он обладает антиоксидантными свойствами, нормализует гормональный фон, усиливает иммунитет, способствует росту мышечной ткани. Нектарин при сахарном диабете 2 типа можно употреблять, но в ограниченном количестве, контролируя хлебные единицы (100г плода приравнивается к 1 ХЕ);
- инжирный персик при диабете — имеет приплюснутую форму, как бы вдавленную посредине, а мякоть его мягкая и сочная. Этому подвиду свойственны все предыдущие характеристики. Побаловать себя одним плодом в день при диабете вполне можно.
Противопоказания
Персики нежелательны при ожирении, аллергии (особенно плоды с бархатистой кожей), склонности к нервной возбудимости. Они противопоказаны натощак людям с повышенной кислотностью желудка, а в больших количествах способны вызвать расстройство желудка.
[3]
Запрещенные фрукты при сахарном диабете
Высоким гликемическим индексом считается показатель от 70 до 90. К запрещённым фруктам при сахарном диабете относятся те, чей ГИ находится в этом диапазоне. Перечислим их:
- финики;
- виноград;
- инжир;
- ананас;
- банан;
- черешня.
Соки из любых фруктов нанесут вред диабетику, т.к. концентрация углеводов в них выше, чем в плодах. Нельзя также употреблять сухофрукты, но компоты их них можно, если предварительно замочить их на ночь, затем слить воду.
[4]
Отзывы
Отзывы людей, больных сахарным диабетов, свидетельствуют о том, что многие позволяют себе полакомиться вкусными и ароматными плодами, но при этом лишая себя других сахаросодержащих продуктов. Главное, с помощью глюкометра держать под контролем сахар.
Источник
Часто пациенты с сахарным диабетом задают вопрос: “Доктор, можно ли кушать персики?”.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
???? Сегодня речь пойдет о персиках, их полезных свойствах и особенностях употребления при диабете.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Персик – фруктовое растение подрода Миндаль, род Слива, семейство Розовые. Подвидами персика являются: персик обыкновенный, нектарин, персик приплюснутый (инжирный).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
???? Рассмотрим пищевую ценность и состав персиков.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✔️В 100 граммах персика содержится: калорийность – 45 ккал, белки – 0,9 гр, жиры – 0,1 гр, углеводы – 9,5 гр. Калорийность и бжу обыкновенного персика и нектарина одинаковы, однако инжирный персик является более калорийным – 60 ккал и содержит больше углеводов – 14 гр на 100 гр продукта.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✔️Содержание витаминов на 100 гр продукта в % от средней суточной нормы: С – 11,1%, А – 9,2%, бета-каротин – 10%, К, Е, Н, РР, В1-В6, В9.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✔️Содержание минеральных веществ на 100 гр продукта в % от средней суточной нормы: калий – 14,5%, кремний – 33,3%, кобальт – 29%, хром – 28%, марганец – 7%, медь – 5%, железо, кальций, йод, фосфор, натрий, фтор, магний.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✔️Также в состав персиков входят такие полезные вещества, как пектины, эфирные масла, органические кислоты – яблочная, лимонная, хинная, винная.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
???? Рассмотрим полезные свойства персиков для организма человека.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Богатый витаминно-минеральный состав персиков оказывает положительный эффект на работу сердца, состояние сосудов, функционирование нервной системы, способствует пищеварению и правильному обмену веществ, поддерживает общий тонус организма, стимулирует работу иммунной системы.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Персики являются важным продуктом для женского здоровья и красоты. Низкая калорийность, приятный вкус и аромат позволяют наслаждаться этими фруктами во время диеты, а органические фруктовые кислоты в составе персиков способствуют омоложению тканей организма на клеточном уровне.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
???? Правила употребления персиков при сахарном диабете:
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Гликемический индекс персиков в зависимости от сорта равен 30-35. Несмотря на наличие быстрых углеводов (фруктозы) в составе персиков, их употребление разрешено людям с сахарным диабетом при соблюдении следующих правил:
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????При сахарном диабете разрешены к употреблению персики обыкновенные и нектарины;
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????За один приём пищи мы можем съесть 2 средних персика обыкновенных или нектарина, или 200 мл свежего персикового сока (лучше Фрукты целиком, сок даст более быстрый подъем уровня глюкозы крови).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????В день мы можем съедать до 4 персиков, при том в этот день запрещено употребление любых других сладких фруктов;
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Употреблять персики необходимо в первой половине дня после основного приема пищи (белок, овощи).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
???? Как правильно выбрать персики.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅При покупке персиков отдавайте предпочтение рынкам, супермаркетам или знакомым садоводам. Выбирать персики лучше самим, качество фасованных фруктов оценить сложнее.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅Внешне персики должны быть спелыми, без зеленых участков. Также поверхность должна быть ровной, чистой, без вмятин, повреждений, темных пятен гниения и плесени.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅О спелости фрукта говорит еще три фактора:
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????отсутствие плодоножки (если плодоножка присутствует и отделяется с трудом – персики не дозрели);
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????спелый качественный фрукт всегда издает свой характерный аромат, если аромат отсутствует – фрукт неспелый либо прошел серьезную химическую обработку;
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????наличие летающих насекомых в местах продажи (пчелы всегда будут присутствовать рядом со спелым, сочным фруктом);
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅В идеале перед покупкой лучше увидеть экземпляр из партии в разрезе. Здесь стоит обратить внимание на равномерность цвета мякоти и косточку. ❗Если вы видите в мякоти прожилки фиолетового цвета, то употреблять такой плод нельзя ни в каком виде – это признак болезни фрукта.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅Косточка персика должна быть крупной, твердой, также она может быть расколотой на две половины. Мелкая и иссохшая косточка с неестественными трещинами – это признак химической обработки фрукта.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅Кожица персиков содержит большое количество полезных веществ, однако употреблять фрукт целиком можно тогда, когда вы полностью уверены в его экологичности. Если такой уверенности нет, кожицу лучше удалить.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
???? Как правильно промыть и хранить персики.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Принцип мытья фруктов и ягод мы подробно обсуждали в статье про черешню. Эти же методы обработки могут быть применимы и к персикам;
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Вымытые и высушенные персики необходимо разложить в один слой свободно друг от друга (персики “не любят” любое беспокойство их целостности);
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Хранить персики лучше всего в темном, прохладном месте, но не в холодильнике;
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Персики можно замораживать в пищевом контейнере, предварительно удалив кожицу.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
☺️Кушайте вкусно и будьте здоровы!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Есть вопросы? ➡️Задавайте под последним постом
Если статья была полезной, пожалуйста, оцените ее, нажав на палец вверх. И подписывайтесь, чтобы не пропускать новые публикации.
Больше статей на ольгапавлова.рф
⠀⠀
#сахарныйдиабет#правильноепитание #диетолог#здоровоепитание #сахара#снижениесахара#эндокринолог #здоровье#повышенныйсахар#сахаркрови#индивидуальнаядиета#эндокринологпавлова#лечениедиабета #диабет#школадиабета #высокийсахар#диета9 #снизитьсахаркрови#питаниепридиабете#сахарныйдиабет2тип#снижениевеса #похудение#питание #идеальныйвес#фигура #фрукты #персики
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Источник
В ожидании ребёнка женщина регулярно приходит в клинику и сдаёт анализы: в организме будущей мамы происходят перемены, которые врачам следует держать под контролем. Иногда в крови беременной обнаруживают повышенное содержание сахара. Сама пациентка не замечает резкого ухудшения самочувствия, поэтому удивляется, когда доктор после дополнительного обследования ставит диагноз — гестационный сахарный диабет. «Наверное, ошибка» — приходит на ум будущей маме, которая прежде ни с каким диабетом не сталкивалась. Но как правило, диагноз верный, и женщине должны объяснить: действовать нужно немедленно, иначе пострадает малыш. Заболевание опасно в первую очередь для плода.
Когда возникает гестационный сахарный диабет
Аутоиммунное заболевание, при котором нарушается обмен веществ, прекращают правильно усваиваться и расщепляться углеводы, называют сахарным диабетом. Встречается диабет двух типов, однако иногда список дополняют ещё двумя. В итоге получается:
- Диабет 1-го типа. В поджелудочной железе по каким-то причинам погибают эндокринные клетки, производящие инсулин. Без гормона, который отвечает за усвоение глюкозы, этот простой сахар беспрепятственно накапливается в крови. Поражает главным образом тех, кому нет 30. У заболевания хронический характер.
- Диабет 2-го типа. Инсулина хватает, но клетки организма теряют к нему чувствительность, поэтому гормон утрачивает роль «регулятора» глюкозы в крови. Чаще встречается у тех, кому за 50. Хроническая патология.
- Вторичный сахарный диабет. Возникает на фоне других болезней — инфекций, нарушений в работе органов и систем. Сбой в углеводном обмене проявляется как симптом, а потом развивается в самостоятельное заболевание.
- Гестационный сахарный диабет. Рост в крови концентрации глюкозы, который характерен исключительно для беременности, признан разновидностью диабета и назван гестационным.
Гестация — это другое название беременности, от латинского gestare — «носить в себе». В отличие от прочих видов диабета тот, что возникает при вынашивании плода, проходит самостоятельно. После родов, как правило, симптомы исчезают, однако если болезнь запустить, она успеет:
- нанести непоправимый вред ребёнку;
- спровоцировать в дальнейшем у матери развитие диабета 2-го типа.
Когда первые анализы крови или мочи беременной покажут повышенное содержание сахара, впадать в панику рано: для будущих мам такие результаты считаются нормой. Если уровень глюкозы высок и при повторных анализах, появляется причина для беспокойства. Когда следующие тесты не выявляют снижения сахара в крови, скорее всего, врач диагностирует гестационный сахарный диабет — ГСД.
Причины заболевания
Механизм возникновения ГСД связан с новой ролью женских гормонов. Эстроген, лактоген и кортизол встают на защиту плода в плаценте. Однако эти гормоны — антагонисты инсулина; стимулируют выход в кровь глюкозы. Если раньше инсулин, который вырабатывает поджелудочная железа, регулировал поступление глюкозы, то теперь процесс не поддаётся контролю: гормоны упрямо «выталкивают» моносахарид в кровь. Поджелудочная работает изо всех сил, производя в 3 раза больше инсулина, чем до беременности, но его всё равно не хватает, чтобы «связать» лишний сахар.
Медицинская статистика утверждает: гестационный сахарный диабет настигает четырёх беременных женщин из ста (по некоторым данным — десятерых из ста). В группе риска — будущие мамы, рожающие после 30 лет и имеющие диабетиков среди близких родственников.
Гормональная перестройка происходит в организме каждой ожидающей ребёнка женщины, однако, к счастью, ГСД диагностируют у единиц. В норме поджелудочная железа беременной всё-таки способна поставить нужное количество инсулина, который не позволит глюкозе «разгуляться». Подтолкнуть рост уровня сахара в крови и, следовательно, развитие гестационного диабета, способны такие факторы:
Существует мнение о том, что в некоторых этносах ГСД возникает чаще, чем в других. Группу риска составляют коренные жительницы Азии, Африки, Латинской Америки.
Угрозы матери и будущему ребёнку
«ГСД не вечен, после родов исчезнет» — так успокаивают себя многие будущие мамы и не торопятся приступать к лечению. Большая ошибка.
Последствия для беременной
В 10–15% случаев после рождения ребёнка у мамы, пережившей гестационный сахарный диабет, болезнь переходит в хроническую стадию — диабет 2-го типа. Как правило, это «болезнь пожилых»; тем более неприятно получить её молодой женщине. Отдалённые последствия для здоровья удручают. Среди них:
- Проблемы с сердцем: гипертония, ишемическая болезнь, рост рисков инфарктов, инсультов.
- Нарушения в половой сфере: отсутствие либидо.
- Поражения кожи, нервов и сосудов стоп; так называемая диабетическая стопа. При запущенном состоянии в тканях образуются язвы, в некоторых случаях наступает гангрена.
Диабетическая стопа — своего рода «паспорт» заболевания: диагноз при таком симптоме очевиден
- Катаракта — помутнение глазного хрусталика.
- Нефропатия — нарушение работы почек. При диабетической нефропатии происходит склероз почечных сосудов, в результате почки не в состоянии выводить инсулин.
Иногда нефропатия поражает женщину уже во время беременности: изменения в составе крови (постоянно высокий уровень глюкозы) пагубно действуют на ткань почек. Главная опасность в том, что патология поначалу развивается без симптомов. И только потом женщина замечает, что у неё:
- отекают конечности, под глазами образуются мешки;
- одышка;
- общая слабость;
- тошнота, рвота.
На ранних стадиях нефропатию возможно вылечить. Но из-за того, что распознать болезнь сложно, терапия часто запаздывает. Итог печальный: нефропатия в поздней стадии вынуждает прерывать беременность. Слишком многое при вынашивании плода зависит от почек, которые уже не в состоянии справляться со своими задачами.
Риски для малыша
Гестационный диабет у мамы редко появляется в 1 триместре беременности. Тем не менее, если всё-таки возникает на ранних сроках, в числе последствий могут быть:
- угроза выкидыша;
- врождённые пороки у будущего ребёнка: страдают, как правило, мозг и сердечно-сосудистая система.
На 28–36 неделе вынашивания плода противостояние между женскими гормонами и инсулином достигает максимума. ГСД, как правило, подступает к будущей маме именно в это время, под влиянием сбоя углеводного обмена. Вместе с диабетом возрастает угроза диабетической фетопатии, иначе говоря, эффекта «раскармливания» плода. Глюкоза в избытке доставляется из крови матери, и поджелудочная железа ребёнка, едва сформировавшись, уже работает в усиленном режиме, превращая излишки сахара в жир. В итоге:
- Плод значительно увеличивается в размерах — при родах вес больше 4,5 кг.
- Диспропорционально развивается тело: голова и конечности у ребёнка нормальные, а живот велик, плечи широки.
- Увеличены в размерах сердце, печень и почки. Повышается опасность возникновения желтухи.
- После рождения у малыша нарушается дыхание; в отдельных случаях новорождённого приходится подключать к аппарату искусственной вентиляции лёгких.
При диабетической фетопатии младенцу трудно дышать самостоятельно, его помещают в кувез и налаживают искусственное дыхание
- Кровь становится слишком вязкой, как следствие — риск возникновения тромбов.
- В крови новорождённого наблюдается низкое содержание магния и кальция.
- Возрастает опасность преждевременных родов, которые могут закончиться смертью ребёнка.
Диабетическая фетопатия редко проходит бесследно: даже при успешном родоразрешении у малыша появляются неврологические расстройства, ребёнок отстаёт в физическом развитии.
Как распознать гестационный диабет
Заболевание не отличается яркой симптоматикой. Случается, клиническая картина смазана настолько, что будущая мама чувствует себя как прежде и не подозревает о диабете. Если же появляются слабые негативные ощущения, списывает на беременность. И правда, можно ошибиться: ГСД будто «маскируется» под «интересное положение». Вот признаки заболевания:
- постоянная жажда, при утолении которой как следствие — частые позывы к мочеиспусканию;
- тошнота, рвота;
- повышение артериального давления;
- медленно зарастающие ранки;
- воспаления в мочеполовой системе (кандидоз и другие);
- снижение веса на фоне роста аппетита;
- иногда аппетит вдруг пропадает;
- чувство онемения или покалывания в конечностях;
- постоянная усталость;
- снижение остроты зрения.
В самом деле — то ли диабет, то ли беременность с нормальным уровнем сахара. Когда появляются сразу несколько симптомов, это уже повод навестить гинеколога. Только тщательное обследование женщины выявит болезнь со стопроцентной точностью.
Диагностика
Если подозреваете у себя наследственный диабет или страдали ГСД прежде, обязательно расскажите врачу. Скорее всего, придётся пойти к эндокринологу и внепланово сдать тест на ГСД. А обследование по плану будущим мамам проводят на 24–28 неделе. Задача теста — выяснить, как организм беременной справляется с усвоением глюкозы.
Сдавать анализы придётся натощак. Порядок действий медиков:
- У пациентки берут кровь из вены. Полученные данные становятся исходными.
- Дают женщине выпить жидкость, в которой растворили 50 граммов сахара.
- Через 1 час снова берут кровь.
- Через 2 часа — заключительный забор крови.
Казалось бы — к чему такие сложности, а для пациентки вдобавок неприятные ощущения? Разберём на примере полученных результатов. Если нет ГСД, анализ крови покажет:
- Начальный забор крови — количество сахара 5,49 ммоль/л (миллимоль на литр).
- Забор крови после приёма сладкой жидкости — 11,49 ммоль/л.
- Последний забор — 7,79 ммоль/л.
То есть организм, получив сладкое, сначала выплеснул глюкозу в кровь, а после произошло закономерное снижение. Значит, инсулин своё дело знает. Когда гормон поджелудочной железы с задачей не справляется и у пациентки развивается ГСД, анализ покажет:
- Начальный забор крови — 5,49–6,69 ммоль/л.
- Следующий, после приёма сиропа — меньше 11,09 ммоль/л.
- Третий забор — больше 11,09 ммоль/л.
Видно, что сироп спровоцировал стабильный рост сахара в крови; с течением времени показатель всё дальше уходит от нормы — значит, глюкоза усваивается плохо.
Тест, который определяет толерантность к глюкозе, позволяет точно диагностировать ГСД
Не исключены ошибки: женщина пришла на анализы, слегка перекусив или сильно переволновавшись — чего не бывает. Для подтверждения диагноза эндокринолог назначит повторную процедуру — через 10–12 суток.
Обычный анализ крови на сахар также сдают натощак. Уровень глюкозы выше 7,1 ммоль/л даёт повод заподозрить ГСД.
Если во время беременности сахар обнаруживается в моче, сомнений практически не остаётся: у женщины гестационный диабет. Причём запущенный, поскольку почки уже не справляются со своими задачами.
Как лечить ГСД
Жёсткий контроль за уровнем сахара, устранение причин для его роста — вот принципы терапии при гестационном диабете. Будущим мамам рекомендуется купить глюкометр и пользоваться прибором 4–6 раз в день:
- Натощак.
- Спустя час после еды.
Глюкометр — необходимый прибор для беременной женщины, когда появились симптомы ГСД
Визиты в поликлинику для сдачи анализов — также обязательная мера. Что касается лекарств, при беременности разрешён исключительно приём инсулина, к тому же только если прочие методы борьбы с диабетом оказались бесполезными. Инсулинотерапия — целиком в ведении лечащего врача: назначает дозировку и определяет длительность курса. Препарат вводят с помощью инъекций, используют одноразовые шприцы.
Переходим на правильное питание
Первое место в лечении ГСД занимает диета. Женщине важно помнить: ограничения в пище нужны не для того, чтобы сбросить лишний вес, а для восстановления нормального уровня глюкозы в организме. Следует выбирать низкокалорийные, но питательные продукты; тогда плод не будет страдать от нехватки полезных веществ.
Решительно исключить из меню:
- кондитерские изделия, выпечку — из-за обилия легкоусвояемых углеводов;
- отдельные фрукты — бананы, черешню, виноград, хурму — так как содержат «лёгкие» углеводы;
- сливочное масло;
- жирные соусы;
- копчёности;
- сосиски, сардельки;
- свинину;
- майонез;
- полуфабрикаты;
- еду быстрого приготовления — супы, каши, лапшу.
Активно включать в рацион:
- продукты с большим содержанием клетчатки — каши, рис, цельнозерновой хлеб, бобовые;
- постное мясо — куриное, кроличье, также нежирную говядину;
- рыбу;
- овощи с «правильными» углеводами — морковь, брокколи, тыкву;
- огурцы, помидоры;
- капусту;
- кабачки;
- болгарский перец (понемногу, потому что сладкий);
- цитрусовые (если нет аллергии).
Фотогалерея: продукты для женщин с ГСД
Выбрать продукты — ещё полдела. Для снижения уровня глюкозы в крови придётся питаться, соблюдая такие нормы:
- избегать жареных блюд, предпочесть варёную, тушёную, запечённую пищу;
- за стол садиться 3 раза в день, в одно и то же время, между основными приёмами пищи можно дважды перекусить;
- порция на тарелке не должна превышать 200–250 граммов;
- если по утрам тошнит, можно съесть несколько крекеров.
Не брезгуйте арифметикой: терпеливо подсчитайте количество калорий в дневном рационе, выясните соотношение питательных веществ. Вот норма:
- белки — 20–25%;
- жиры — 35–40%;
- углеводы — 35%.
Вспоминаем про физкультуру
Лежать в кровати и страдать — верный способ усугубить своё состояние и вдобавок набрать ещё больше килограммов. Разумные физические нагрузки, напротив, облегчат симптомы ГСД, потому что:
- отдельные мышцы, которые не зависят от инсулина, при разминке потребляют глюкозу, тем самым помогая снизить её уровень;
- улучшается обмен веществ;
- повышается общий тонус организма, поднимается настроение.
Разумеется, упражнения для пресса придётся исключить, поскольку нагрузки на живот при беременности недопустимы. Избегайте также резких движений. Для будущих мам подойдут:
- лёгкая гимнастика;
- ходьба;
- плавание, упражнения в воде.
Плавные, размеренные движения — зарядка отрегулирует обмен веществ и даже снизит уровень сахара в крови
Комплекс упражнений для беременных подскажет специалист по лечебной физкультуре в поликлинике или на курсах для беременных.
Занимайтесь 3 раза в неделю, по 20 минут — этого достаточно. Гулять на свежем воздухе, в стороне от проезжей части, можете без ограничений.
Как рожать при гестационном сахарном диабете
Если состояние будущей мамы тяжёлое или заметны осложнения у плода, прибегают к досрочным родам — как правило, на 37-й неделе беременности. В остальных случаях лучшее время для родоразрешения — 38-я неделя: лёгкие у ребёнка уже сформированы, а риски нарушений дыхания пока отсутствуют.
Во время родов уровень сахара у женщины проверяют каждые 2–3 часа. Поскольку этот уровень скачет, нужны оперативные меры, поэтому при повышении вводят инсулин, при снижении — глюкозу. Под пристальным контролем — дыхание и сердцебиение у ребёнка. В экстренных ситуациях делают кесарево сечение.
Крупный малыш, с большими плечами и животом, при прохождении через родовые пути может травмировать маму, да и сам получит вывихи. В таких случаях также не исключено кесарево.
Если у мамы ГСД, новорождённый появляется на свет с пониженным уровнем глюкозы, однако при кормлении грудным молоком или смесями сахар приходит в норму.
После выхода из организма плаценты, которая вырабатывала «враждебные» инсулину гормоны, количество сахара нормализуется и у мамы. Это можно было назвать счастливым финалом, если бы не возможные осложнения у тех, чей диабет оказался запущенным.
Видео: врач о диагностике и лечении ГСД
Снижаем риски появления ГСД
Заболевание не признаёт логики и часто появляется у здоровых женщин, обходя стороной тех, кто входит в группу риска. Поэтому меры предосторожности нужны каждой будущей маме. Вот некоторые:
- Контролируйте уровень глюкозы, регулярно сдавайте анализы.
- Не допускайте избыточного повышения веса.
- Питайтесь правильно.
- Оставайтесь физически активными.
Если женщина уже имела дело с ГСД во время прошлой беременности, нужен ещё более жёсткий контроль за сахаром в крови. А после родов, помня о возможности появления диабета 2-го типа, следует избегать лекарств, которые вызывают невосприимчивость к инсулину, например:
Отзывы
Гестационный сахарный диабет, не являясь хроническим заболеванием, как правило, исчезает после родов без следа. Однако если игнорировать патологию, она притащит за собой шлейф осложнений, угрожающих здоровью мамы и малыша. Главная опасность — нарушения в развитии будущего ребёнка, невольной виновницей которых стала мама. Возможно, ГСД исчезнет сам собой ещё во время беременности, но лучше не надеяться на авось, а принять меры, чтобы не допустить развития заболевания. Предстоит соблюдать диету — по правде говоря, не слишком жёсткую — больше двигаться и регулярно сдавать анализы. Получается, нужно просто вести здоровый образ жизни, и в таком случае диабет уйдёт от вас с миром, избавив от неприятных последствий.
Профессиональный тележурналист, много лет работала спецкором и комментатором на федеральных телеканалах (ВГТРК, ТВЦ). Автор документальных фильмов. Имею награды, в том числе государственные. В последние годы – главный редактор частной телекомпании ПУЛ.
Источник