Можно ли пить аскорбиновую кислоту при диабете

Можно ли пить аскорбиновую кислоту при диабете thumbnail

Здравствуйте, дорогие читатели! Чтобы жить полноценной жизнью, необходимы витамины. Они нужны ежедневно! Без витаминов нарушается обмен веществ.

Прием лекарственных препаратов, различные ограничения, диеты, стресс – все это только углубляет витаминный голод. Все знают о том,  чтобы снизить нехватку витаминов надо больше кушать овощей, фруктов, свежей еды, пить больше натуральных соков.

Витамин С: можно ли при диабете?

Но с современной едой это очень сложно сделать. Так, было подсчитано, что для того чтобы наш организм получил суточную норму всех необходимых минералов и питательных веществ, надо съесть как минимум 50 кг современных продуктов из супермаркета. В этой статье мы поговорим о витамине С. Можно ли витамин с при диабете?

Витамин С при диабете

Витамин С или аскорбинка, как его чаще называют, не воспроизводится организмом человека. Его надо принимать вместе с пищей или дополнительно. Это полностью водорастворимое вещество, и излишки витамина выводятся естественным путем. Поэтому запастись им «впрок» не получится.

Витамин С повышает иммунитет, способствует заживлению ран и восстановлению сосудов. А это самые «больные» места при диабете.

Из-за высокого уровня сахара в организме образуется большое количество свободных радикалов. Это запускает процесс окислительных реакций в клетках. Следствие – нарушение обмена веществ и возникновение множества различных осложнений.

Витамин С: можно ли при диабете?

Витамин С благоприятно воздействует на организм диабетика и помогает бороться с осложнениями болезни. Это:

  • катаракта;
  • ишемия;
  • гипертония;
  • диабетическая стопа.

Чем еще полезна аскорбиновая кислота?

  1. Участвует в процессе синтеза коллагена, без которого невозможна эластичность тканей.
  2. Повышает стрессоустойчивость организма.
  3. Выводит яды и токсины из организма.
  4. Улучшает усвоение организмом витамина В-9 и железа.
  5. Повышает иммунитет.
  6. Регулирует процесс свертываемости крови.
  7. Снижает течение аллергических реакций.
  8. Препятствует развитию атеросклероза.
  9. Улучшает работу головного мозга.
  10. Обеспечивает поглощение глюкозы печенью.
  11. Служит профилактикой для предотвращения онкологии.

Признаки нехватки витамина

Витамин С: можно ли при диабете?

При дефиците аскорбиновой кислоты ухудшается общее самочувствие человека. Мы быстрее устаем. Ощущается боль в суставах. Выпадают волосы. Кровоточат десны.

В таком ослабленном состоянии организм подвержен к частым вирусным заболеваниям. Начинается апатия, депрессия, раздражительность.

В каких продуктах содержится

Витамин С можно встретить в продуктах растительного происхождения. Это лайм, лимон, апельсин, мандарин, то есть во всех цитрусовых. А также в ягодах и фруктах: облепиха, шиповник, черная смородина, гранат, малина, клюква, яблоки (зеленые), крыжовник.

Витамин С: можно ли при диабете?

Аскорбинка есть и в овощах: болгарский перец, помидоры, петрушка, щавель, зеленый горошек.

Большое количество витамина содержится и в продуктах животного происхождения: в печени и почках.

Сосновые иглы, крапива, люцерна, мята, клевер, корень лопуха, тысячелистник, хвощ – вот неполный список лекарственных трав с высоким содержанием аскорбинки. Поэтому раньше, особенно в военные годы, люди использовали в пищу молодую крапиву. Они варили из нее щи.

Для восполнения витамина в осенне-зимний период лучше кушать квашеную капусту и пить отвар шиповника. Это очень поддерживает организм.

Чем опасен витамин с

Злоупотребление цитрусовыми может способствовать развитию аллергической реакции на них. Особенно этому подвержены дети.

Также переизбыток витамина С может вызвать изжогу, диарею и чрезмерную тревожность. Поэтому аптечные витамины необходимо принимать под наблюдением врача.

Витамин С: можно ли при диабете?

С особой осторожностью необходимо принимать аскорбинку:

  • во время беременности;
  • при гастрите;
  • мочекаменной болезни;
  • тромбофлебите.

Оптимальная дозировка для детей составляет 80-100 мг в сутки, для взрослых – 200 мг.

Вывод

На каждом этапе жизни человеку необходимо пополнять запасы питательных веществ. Они поддерживают молодость, красоту и здоровье. Стабилизируют эмоциональные состояния, помогают радоваться жизни и совершать новые подвиги.

Витамин С при диабете принимать можно, но в пределах разумного. С пищей его можно получить из свежих овощей, фруктов и зелени. В таблетках – только по назначению врача.

Суточная доза для ребенка – до 100 мг, для взрослого – до 400 мг. Эта норма сугубо индивидуальна и зависит от возраста, наличия вредных привычек, климата проживания.

Будьте здоровы! До встречи!

Видео по теме:

Источник

Важнейшим витамином при сахарном диабете является аскорбиновая кислота. Помимо общеукрепляющего и иммуномодулирующего эффекта, витамин С нормализует обмен веществ, улучшает работу головного мозга и благотворно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную и зрительную систему. Регулярное употребление аскорбинки способствует снижению показателей гликированного гемоглобина, а также противодействует развитию таких осложнений на фоне основного заболевания, как ишемическая болезнь сердца, сердечная и почечная недостаточность, гипертония и диабетическая стопа.

Можно ли пить аскорбиновую кислоту при диабете

Показания к использованию

Аскорбиновая кислота является обязательным компонентом человеческого организма, поскольку нормализует окислительно-восстановительные процессы, помогает организму бороться с вирусами и инфекциями, снижает влияние аллергенов и является профилактическим средством раковых заболеваний.

Помимо этого, аскорбинка способствует усвоению железа и кальция, повышает устойчивость витаминов группы В и Е, очищает организм от токсических веществ, выводит излишки холестерина и помогает бороться со стрессовыми ситуациями. Употребление витамина С в терапевтических целях рекомендуют в случае:

  • гиповитаминоза или авитаминоза С;
  • плохой свертываемости крови, кровотечения;
  • инфекционных заболеваний;
  • интоксикации;
  • недугов пищеварительной системы;
  • повышенной физической и эмоциональной нагрузки.

Вернуться к оглавлению

Можно ли при диабете?

Можно ли пить аскорбиновую кислоту при диабетеИнсулинозависимые дети особенно остро нуждаются в витамине C.

Вследствие нарушения обменных процессов и ухудшения усвояемости полезных веществ при сахарном диабете человек страдает от нехватки витаминов и минералов, что приводит к дисбалансу динамического равновесия организма. В первую очередь причиной тому является недостаток витаминов-антиокислителей: аскорбиновой кислоты, токоферола (Е) и витаминов группы В. Потому витамин С не просто можно, но обязательно нужно включать в рацион при диабете обоих типов. Особенно важен компонент для растущего организма инсулинозависимого ребенка.

Читайте также:  Диабет 2 типа лечение в домашних условиях

Для полноценной жизнедеятельности диабетиков аскорбиновая кислота нужна в большем количестве, нежели здоровому человеку, поскольку берет непосредственное участие в углеводном обмене и нейтрализует свободные радикалы. Помимо этого, аскорбинка:

  • способствует выработке инсулина;
  • регулирует кроветворение;
  • улучшает проницаемость капилляров;
  • нормализует артериальное давление;
  • противодействует образованию тромбов, снижая риск инфаркта;
  • благотворно влияет на зрительный нерв, замедляя развитие катаракты;
  • снижает вероятность развития онкологии;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает защитные функции организма.

Вернуться к оглавлению

В каком виде применять?

Можно ли пить аскорбиновую кислоту при диабетеНаибольшее количество витамина можно получить из фруктов и овощей.

Людям с диагнозом «сахарный диабет» вследствие хронического недостатка аскорбиновой кислоты необходимо ежедневно употреблять 150—500 мг. Получить витамин С человек может через продукты питания. Основным источником аскорбинки являются овощи и фрукты, однако небольшое количество присутствует в молочных продуктах. Максимальную пользу диабетик изымет со свежих продуктов, поскольку термическая обработка и даже недлительное хранение разрушают витамин. Также возможно лечение гиповитаминоза при помощи драже и инъекций, которые всегда можно купить в аптеке.

В любом случае диабетику нужна консультация доктора для определения верной дозировки.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания аскорбиновой кислоты при сахарном диабете

Несмотря на огромную пользу для организма, употреблять витамин С нужно разумно: не стоит переусердствовать, поскольку возможны негативные последствия. Опасно для здоровья употреблять аскорбиновую кислоту при индивидуальной непереносимости, наличии воспалительных процессов в сосудах и склонности к образованию тромбов. С осторожностью нужно употреблять аскорбинку при моче- и желчнокаменной болезни, лейкемии и гемохроматозе. Если присутствует одна из вышеперечисленных патологий, а также во время беременности и лактации лучше посетить лечащего врача для корректировки дозы, дабы не усугубить состояние здоровья.

Источник

Сахарный диабет и аскорбиновая кислота

  • 1 Показания к использованию
  • 2 Можно ли при диабете?
    • 2.1 В каком виде применять?
    • 2.2 Противопоказания аскорбиновой кислоты при сахарном диабете

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день…

Читать далее »

Важнейшим витамином при сахарном диабете является аскорбиновая кислота. Помимо общеукрепляющего и иммуномодулирующего эффекта, витамин С нормализует обмен веществ, улучшает работу головного мозга и благотворно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную и зрительную систему. Регулярное употребление аскорбинки способствует снижению показателей гликированного гемоглобина, а также противодействует развитию таких осложнений на фоне основного заболевания, как ишемическая болезнь сердца, сердечная и почечная недостаточность, гипертония и диабетическая стопа.

Показания к использованию

Аскорбиновая кислота является обязательным компонентом человеческого организма, поскольку нормализует окислительно-восстановительные процессы, помогает организму бороться с вирусами и инфекциями, снижает влияние аллергенов и является профилактическим средством раковых заболеваний.

Помимо этого, аскорбинка способствует усвоению железа и кальция, повышает устойчивость витаминов группы В и Е, очищает организм от токсических веществ, выводит излишки холестерина и помогает бороться со стрессовыми ситуациями. Употребление витамина С в терапевтических целях рекомендуют в случае:

  • гиповитаминоза или авитаминоза С;
  • плохой свертываемости крови, кровотечения;
  • инфекционных заболеваний;
  • интоксикации;
  • недугов пищеварительной системы;
  • повышенной физической и эмоциональной нагрузки.

Вернуться к оглавлению

Можно ли при диабете?

Инсулинозависимые дети особенно остро нуждаются в витамине C.

Вследствие нарушения обменных процессов и ухудшения усвояемости полезных веществ при сахарном диабете человек страдает от нехватки витаминов и минералов, что приводит к дисбалансу динамического равновесия организма. В первую очередь причиной тому является недостаток витаминов-антиокислителей: аскорбиновой кислоты, токоферола (Е) и витаминов группы В. Потому витамин С не просто можно, но обязательно нужно включать в рацион при диабете обоих типов. Особенно важен компонент для растущего организма инсулинозависимого ребенка.

Для полноценной жизнедеятельности диабетиков аскорбиновая кислота нужна в большем количестве, нежели здоровому человеку, поскольку берет непосредственное участие в углеводном обмене и нейтрализует свободные радикалы. Помимо этого, аскорбинка:

  • способствует выработке инсулина;
  • регулирует кроветворение;
  • улучшает проницаемость капилляров;
  • нормализует артериальное давление;
  • противодействует образованию тромбов, снижая риск инфаркта;
  • благотворно влияет на зрительный нерв, замедляя развитие катаракты;
  • снижает вероятность развития онкологии;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает защитные функции организма.

Вернуться к оглавлению

В каком виде применять?

Наибольшее количество витамина можно получить из фруктов и овощей.

Людям с диагнозом «сахарный диабет» вследствие хронического недостатка аскорбиновой кислоты необходимо ежедневно употреблять 150—500 мг. Получить витамин С человек может через продукты питания. Основным источником аскорбинки являются овощи и фрукты, однако небольшое количество присутствует в молочных продуктах. Максимальную пользу диабетик изымет со свежих продуктов, поскольку термическая обработка и даже недлительное хранение разрушают витамин. Также возможно лечение гиповитаминоза при помощи драже и инъекций, которые всегда можно купить в аптеке.

В любом случае диабетику нужна консультация доктора для определения верной дозировки.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания аскорбиновой кислоты при сахарном диабете

Несмотря на огромную пользу для организма, употреблять витамин С нужно разумно: не стоит переусердствовать, поскольку возможны негативные последствия. Опасно для здоровья употреблять аскорбиновую кислоту при индивидуальной непереносимости, наличии воспалительных процессов в сосудах и склонности к образованию тромбов. С осторожностью нужно употреблять аскорбинку при моче- и желчнокаменной болезни, лейкемии и гемохроматозе. Если присутствует одна из вышеперечисленных патологий, а также во время беременности и лактации лучше посетить лечащего врача для корректировки дозы, дабы не усугубить состояние здоровья.

Читайте также:  Какие молочные можно есть при сахарном диабете

Аскорбиновая кислота с глюкозой в таблетках: инструкция по применению, польза и отзывы

Аскорбиновая кислота с глюкозой таблетки – это лекарственный препарат, который относится к витаминной группе. Он предназначен для корректировки состояний, обусловленных существенной нехваткой витамина С.

Определенная дозировка может быть использована в качестве профилактического средства против некоторых недугов при беременности. При сахарном диабете употребление этого средства имеет четкие ограничения.

Состав и форма выпуска

В составе средства присутствуют два активных компонента:

  • аскорбиновая кислота (100 мг на каждую таблетку);
  • глюкоза (870 мг в таблетке).

Аскорбиновая кислота производится в таблетированном формате. Даже при беременности продажа в аптечных сетях возможна без предъявления рецепта от лечащего врача.

Фармакологическое воздействие на организм

Аскорбиновая кислота (витамин С), если дозировка верная, оказывает сразу целый спектр полезных для здоровья воздействий. Это не только качественная стимуляция защитных реакций организма, но также и приведение в норму процессов метаболизма.

Под воздействием этой кислоты возрастает скорость и производительность некоторых биологических процессов, например, увеличивается качество продуцирования интерферонов (особых веществ, которые защищают здоровые клетки от вирусной атаки). Этот факт особенно актуален для диабетиков в период вирусных эпидемий.

Без витамина С невозможно продуцирование тестостерона и эстрогена.

Польза аскорбиновой кислоты в ее способности стимулировать процессы возникновения белковых комплексов – эластина и коллагена. Указанные вещества – это составляющие соединительной ткани, которая в обязательном порядке присутствует практически во всех человеческих органах. С течением возраста общее количество таких клеток постоянно снижается, что провоцирует развитие некоторых недугов.

Витамин С – это катализатор всех биохимических реакций, которые ответственны за усвоение и выведение железа в организме диабетика. Только при условии достаточного количества кислоты будет получена польза при беременности. Аскорбиновая кислота и глюкоза помогает процессам кроветворения и доставки кислорода к тканям и органам протекать адекватно.

При сахарном диабете витамин С должен быть употреблен с предельной осторожностью!

Препарат стимулирует образование некоторых важных гормонов. Инструкция гласит, что эндокринная деятельность щитовидной железы и надпочечников будет обусловлена именно присутствием аскорбиновой кислоты в необходимом для организма количестве.

Когда следует применять витамин С?

Лекарственный препарат Аскорбиновая кислота с глюкозой будет показан к применению в следующих случаях:

  1. при беременности;
  2. в период лактации;
  3. чрезмерной потребности в витамин С (во время активного роста);
  4. при высоких физических и умственных нагрузках;
  5. после перенесенных тяжелых заболеваний;
  6. при терапии недугов, вызванных стрессом.

Противопоказания к применению

Инструкция дает информацию, что существуют абсолютные противопоказания к употреблению препарата:

  • предрасположенность к тромбофлебитам;
  • детский возраст до 6 лет;
  • чрезмерная чувствительность к препарату.

Существуют еще относительные противопоказания:

  1. сахарный диабет;
  2. недостаточность фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  3. сидеробластная анемия;
  4. гемохроматоз;
  5. талассемия;
  6. мочекаменная болезнь.

Описание особенностей применения препарата

Употреблять аскорбиновую кислоту необходимо строго после приема пищи.

Польза от препарата будет получена только в этом случае. Дозировка полностью зависит от возраста каждого конкретного пациента, а также от индивидуальных показаний.

В целях профилактики недостаточности витамина С он должен быть употреблен:

  • взрослыми пациентам – от 50 до 100 мг препарата 1 раз в сутки;
  • при беременности – 100 мг однократно;
  • подростками от 14 до 18 лет – 75 мг 1 раз в сутки;
  • детьми от 6 до 14 лет – 50 мг 1 раз в сутки.

Продолжительность курса – 14 дней. При беременности этот срок должен быть согласован с лечащим врачом, чего стоит придерживаться.

С терапевтической целью дозировка будет следующей:

  1. взрослым пациентам – от 50 до 100 мг препарата 3-5 раз в сутки;
  2. при беременности – 100 мг 3-5 раз в сутки;
  3. подросткам от 14 до 18 лет – 50 – 100 мг 3-5 раз в сутки;
  4. детям от 6 до 14 лет – 50 – 100 мг 3 раза в сутки.

В лечебных целях витамин необходимо применять, основываясь на рекомендации доктора. Врач назначит дозировку в зависимости от картины течения недуга и результатов лабораторных исследований. Особенно это актуально при беременности.

Особые указания для диабетиков

Для тех, кто страдает сахарным диабетом, существуют особые рекомендации по применению. Инструкция гласит, что препарат должен быть употреблен под строгим врачебным наблюдением. Следует учитывать, что 1 таблетка препарата содержит 0,08 хлебных единиц (ХЕ).

Принимая витамин С, диабетик должен корректировать объем потребляемых углеводов. В противном случае польза препарата будет сомнительна.

Случаи передозировки

Если случилась непреднамеренная передозировка, то возможно проявление таких симптомов:

  • головные боли;
  • чрезмерная нервная возбудимость;
  • рвотные позывы;
  • приступы тошноты;
  • проявления гастрита;
  • поражение поджелудочной железы, реактивный панкреатит.

При возникновении указанных признаков следует прекратить употребление препарата и произвести симптоматическую терапию. Специфического антидота не существует.

Негативные последствия

Побочные реакции при употреблении витамина – это исключительная редкость. Как правило, кислота переносится больными отлично. Иногда могут наблюдаться следующие негативные последствия:

  1. аллергические реакции;
  2. повреждение слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки;
  3. изменения гемограммы;
  4. поражение инсулярного аппарата.
Читайте также:  Сахарный диабет и ягоды брусники

В фармакологии существует аналог лекарственного средства Аскорбиновая кислота и глюкоза – это комбинация витамин С и декстрозы.

Блюда из гороха в рационе диабетика

Бобовые способны оказывать положительное влияние на организм, так как содержат много растительного белка и других питательных веществ. Горох богат ценными витаминами и минералами. Можно ли при диабете включать в рацион гороховую кашу, пюре или суп? Рассмотрим далее в статье.

Питательные свойства

Основу гороха составляют белки, пищевые волокна, витамины, микро- и макроэлементы. В свежих зернах содержится большинство необходимых организму витаминов группы В, а также аскорбиновая кислота, токоферол, бета-каротин, никотиновая кислота, биотин, ниацин. Богат минеральный состав:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

  • калий;
  • фосфор;
  • кремний;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • йод;
  • селен;
  • магний и др.

В консервированном виде количество полезных веществ сокращается.

 Состав

Вид горохаБелки/гЖиры/гУглеводы/гПищевая ценность, ккалХЕГИ
Зеленый консервированный40,2857,80,745
Зеленый свежий50,28,3550,6740
Сухой192553094,625
Шлифованный26,34,747,6318425
Колотый20,5253,32984,425
Желтый дробленый21,71,749,7298,74,125
Зеленый дробленый20,51,342,32633,525
Гороховая мука212492984,135

Польза при диабете

Так как в составе имеются пищевые волокна и растительные протеины, продукт способствует нормализации уровня глюкозы. Кроме того, он содержит аргинин, который по свойствам схож с инсулином и также оказывает сахароснижающее действие. Имеющиеся в горохе ингибиторы амилазы благотворно влияют на работу поджелудочной железы, оказывают вспомогательный эффект при всасывании глюкозы в кишечнике. Он служит источником энергии и хорошего самочувствия. При регулярном употреблении оказывает благотворное влияние на здоровье:

  • улучшает качество сосудов и очищает их от холестерина;
  • препятствует возникновению раковых клеток;
  • предотвращает старение кожи;
  • предупреждает возникновение инфарктов, инсультов, гипертонии;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • ускоряет метаболизм;
  • помогает избавиться от изжоги;
  • повышает работоспособность.

Польза при эндокринном заболевании будет как от свежего горошка, так и от приготовленного в виде пюре. Как вспомогательное средство для лечения диабета используется отвар из гороховых стручков. Для этого берут 25 г свежих рожков и варят их в трех литрах воды. Пьют отвар охлажденным несколько раз в день в течение месяца.

Целебной для диабетика считается и мука. Для этого сухие зерна перетирают в порошок и принимают по пол чайной ложке перед едой.

Перед тем, как применять любое из представленных средств для лечения, следует проконсультироваться с врачом.

В лугах и полях средней полосы России растет мышиный горошек (вика). Это бобовое растение широко используется в народной медицине: отвар из растения обладает противосудорожным, ранозаживляющим, мочегонным действием. Однако в официальный реестр лекарственных растений вика не включена, семена содержат токсины, способные вызвать отравление. Поэтому самостоятельно лечиться с ее помощью врачи не рекомендуют.

Вред и противопоказания

Может вызвать обострение следующих имеющихся заболеваний и состояний:

  • острый панкреатит;
  • подагра;
  • нефрит;
  • нарушения кровообращения;
  • воспаления в кишечнике.

Салатный зеленый горошек из банок не рекомендуется при гестационном диабете (из-за содержания консервантов). В других видах продукт не запрещен к употреблению беременным, если не имеется противопоказаний по здоровью.

При низкоуглеводном питании

В свежем виде является высокопитательным продуктом. Медленно расщепляется в организме, насыщает энергией. Каши, супы – калорийны, с критичным содержание углеводов. Такие блюда способны вызывать повышенный метеоризм и имеют противопоказания.

Низкоуглеводное блюдо на основе гороха вы найдете в этой статье — https://diabet-med.com/zharennyj-perec-s-goroshkom-bystroe-vegetarianskoe-blyudo-prigotovlennoe-na-skovorode/.

Диетические рецепты

Диабетику разрешается есть бобовые как в свежем, так и в приготовленном виде. Самые популярные блюда — пюре, каша и суп. Ниже представлены несколько рецептов, которые подойдут тем, у кого имеется диабет.

Гороховый суп

Для блюда лучше взять свежий горошек. Если готовить из сушеного, необходимо предварительно вымочить в течении нескольких часов (можно оставить на ночь).

Как приготовить:

Сварить бульон из нежирной говядины (после первого закипания воду сливают, наливают чистую). Добавить замоченный и промытый горох, позже — сырой картофель, нарезанный кубиками. Лук и морковь пассеровать на растительном масле, добавить в суп. На этом этапе можно добавить немного соли и специй. Готовое блюдо подавать с зеленью.

Чтобы снизить ГИ у картофеля, его также следует замочить на ночь.

Гороховая каша

Для приготовления лучше взять кастрюлю с двойным дном, чтобы избежать пригорания.

Зерна залить водой из расчета 1:2. Периодически помешивать. Если вода выкипит, добавить еще. Важно помнить, что при остывании блюдо станет гораздо гуще.

Горох можно включать в рацион пациентам с сахарным диабетом. Он способствует улучшению здоровья, наполняет организм витаминами, клетчаткой, растительными протеинами. При отсутствии противопоказаний такие блюда станут хорошим дополнением к питанию диабетика.

Source: 1podiabetu.ru

Источник