Можно ли пить настой с лаврового листа от диабета

Можно ли пить настой с лаврового листа от диабета thumbnail

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

В Древней Греции лавр считался священным растением, из его ветвей плели венок победителя, триумфатора. В наше время – это пряность, приятный запах которой, обусловленный наличием многих эфирных масел, делает его желанной приправой в кулинарии: приготовлении первых, мясных блюд, гарниров. В рецептах нетрадиционной медицины он позиционируется, как целебное средство при различных патологиях, повышающее аппетит, снимающее боли. Диабет развивается при недостаточности в панкреатическом соке фермента инсулина. Ему отведена роль транспортного средства для доставки в клетки тканей глюкозы, обеспечивающей их энергией, иначе она накапливается, принося вред органам человека. Помогает ли лавровый лист диабетикам и как он влияет на синтез гормона?

[1], [2], [3], [4], [5]

Польза и лечебные свойства лаврового листа при диабете

Лавр содержит достаточно много эфирных, жирных масел, смол, дубильных веществ, слизи, горечи, органических кислот, в нём есть витамины А, В2, В6, В9, С, микроэлементы: кальций, медь, железо, марганец, цинк. Ещё со времён средневековья были известны лекарственные характеристики растения. Оно использовалось для купирования схваток во время родовой деятельности, им растирали тело при параличах, оно применялось от кашля, лихорадки, невралгии, ревматических болей, ушибов, для заживления ран. Благодаря хорошим дезинфицирующим свойствам приготовленное средство помогало при смазывании мест укусов насекомых, как профилактическое средство от малярии, холеры и до сих пор считается эффективным против воспалений, вирусов, микробов. Приправа присутствует в микстурах от гриппа, ангины, вирусных инфекций, воспалений ротовой полости, болезней кожи, суставов, связок, пищевых отравлений. При диабете он ценен тем, что замедляет усвояемость пищи богатой на углеводы, нормализует функции поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин, повышает иммунитет, что особенно актуально, т.к. заболевание опасно многими осложнениями.

Как заварить лавровый лист при диабете?

Для приготовления снадобий одни источники рекомендуют брать только зелёные листья, т.к. высушенные теряют много целебных свойств, другие уверяют в действенности обоих. Совсем не сложно вырастить растение на подоконнике и иметь круглый год свежие. Существуют разные способы заваривания листа лавра при диабете, вот некоторые:

  • отвар лаврового листа – 10 штук опускают в ёмкость с водой (250-300мл), после пятиминутного кипячения ещё час-два настаивают. Другой вариант – жидкость с огня помещают в термос, через 4-5 часов можно пить;
  • настой лаврового листа – на 15 листочков достаточно 300мл кипячёной тёплой воды, здесь потребуется более продолжительное время для настаивания (12-14 часов), удобно сделать это на ночь;
  • настойка лаврового листа – лист измельчается (можно просто поломать), укладывается на дно банки и заливается водкой. Соотношение компонентов должно составлять 1:5. Затем посуду плотно закрывают, ставят на неделю в шкафчик, перед применением процеживают.

Как принимать лавровый лист при сахарном диабете 1 и 2 типа, советы

В советах по лечению диабета лавровым листом есть следующие: если глюкометр показывает до 10 ммоль/л, то достаточно четверти стакана (максимум 100г) приготовленного средства 2-3 раза в течение дня, предваряя на полчаса основной приём пищи. Показатели глюкозы выше этой отметки свидетельствуют об увеличении разовой дозы до 200мл. Обязательной является процедура постоянного контроля сахара, при необходимости объём корректируется. Курс лечения длится до трёх месяцев, потом делается месячный перерыв. Спиртовая настойка применяется только после консультации с врачом, т.к. способна сильно повлиять на показатели глюкозы и даже привести к гипогликемической коме. От индивидуального влияния зависит сколько пить (в среднем 1-2 ложки одноразово).

Противопоказания

Лавровый лист не столь безобиден, как кажется на первый взгляд. Он способен навредить при плохой свёртываемости крови, тем кто страдает запорами. Нежелателен он беременным, т.к. способен вызывать сокращение мышц и может привести к выкидышу. Язвенная болезнь, тяжёлая форма диабета также станут барьером к его применению. Спиртовая настойка противопоказана при алкоголизме.

[6], [7], [8], [9]

Отзывы

Люди, испробовавшие на себе курс лечения диабета 1 и 2 типа, отмечают, что снижается потливость, показатели глюкозы, сбрасывается лишний вес, поднимается тонус, улучшается общее состояние здоровья.

Источник

Лавр благородный – это кустарниковое растение. Его родиной считается Средиземноморье. Лавровый венок доставался победителям поединков в Древнем Риме и Греции. Лечебные свойства листьев отмечали древние врачеватели Авиценна и Гиппократ. Ученые лекари применяли его для лечения многих заболеваний. В настоящее время используется нетрадиционное народное лечение лавровым листом сахарного диабета. Его применяют для улучшения состояния больного. Это растение способно не только снизить глюкозу, но и вывести вредные соли из организма. Однако при сложной форме диабета настойки и отвары из лавра противопоказаны.

Сахарная болезнь это «медленный убийца», который поражает все органы организма. Это заболевание характеризуется большим количеством глюкозы в крови. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который участвует в переработке глюкозы. Если инсулина мало или недостаточно, то собирается лишняя глюкоза. Больным приходится добавлять искусственный инсулин в виде инъекций.

Растение не только помогает в избавлении сахара, но и способствует процессу метаболизма и снижению веса. Также выводит токсины, шлаки и лишнюю жидкость из организма. Оно замедляет процесс и предотвращает тяжелые болезни рак, туберкулез и диабет. Поэтому нетрадиционная медицина предлагает свои варианты, как справиться с коварной болезнью.

Лечение сахарного диабета народной медициной

Как принимать лавровый лист при сахарном диабете

Пряное растение включает элементы природного происхождения. На их основе готовят настойки, отвары и добывают эфирное масло.

Листья имеют богатый состав:

  • линалоол и фитостерин, дубильные вещества и камфора;
  • кислота муравьиная и масляная, капроновая и уксусная, лауриновая;
  • углеводы, белки и жиры;
  • витамины РР, В, С, А;
  • микро и макроэлементы: калий и магний, марганец и фосфор, железо и натрий, медь и цинк, селен.
Читайте также:  Баланс трава при сахарном диабете

Если говорить о применении листьев растения в лекарственных целях, то спектр его действия очень широкий. Они обладают вяжущим и антисептическим, возбуждающим и мочегонным, противогрибковым и антибактериальным свойством. На их основе готовят полезный отвар лаврового листа при диабете.

Лавр считается ядовитым веществом в большой концентрации, а в малой дозе его используют как пряность в кулинарии. Он сохраняет свои природные качества в сушеном варианте. Поэтому при приготовлении отваров или настоек рекомендуют использовать свежий или сушеный продукт и соблюдать пропорции. Срок хранения листьев растения не более года. При приобретении их в магазинах следует обращать внимание, какая дата изготовления стоит на упаковке.

Рецепты с лавровым листом от диабета

Самый простой способ употребления – это размолоть несколько листьев в блендере. Такой порошок можно есть в небольшом количестве на кончике чайной ложки трижды в день перед едой, не запивая водой. Можно также готовить отвары и настойки.

Настойка 1

Вскипятить 3 ст. очищенной воды. Залить кипящей водой 10 лучших листьев растения. Посуду накрыть теплой вещью и дать постоять 3 часа. Принимать по 0,5 ст. трижды в день до приема пищи.

Настойка 2

Пять хороших листьев залить 250 мл кипяченой воды в термосе. Дать настояться напитку 12 часов или не более суток. Принимать жидкость за 30 минут до еды предварительно разделив на 3 части.

Настойка 3

12 целебных листьев залить 2 л воды. Проварить на слабом огне 10-15 минут. Затем емкость помещают в темное место на 14 дней. Принимать такую настойку за 30 минут до приема пищи. Перед употреблением измерить уровень глюкозы. При небольшом количестве 6-10 ммоль/л пить по 0,5 стакана трижды в день. А при повышенном – более 10 ммоль/л 1 стакан.

Лечение лавровым листом сахарного диабета 2 типа можно проводить с помощью приготовленных отваров в домашних условиях. Для этого 15 листьев заливают 1,5 стаканами холодной воды. Кипятят на медленном огне 5 минут. Дать постоять отвару 4 часа в термосе. Количество делят на равные части и выпивают за день. Такую процедуру повторяют 3 дня. Затем делается передышка на 3 недели.

Есть еще один хороший рецепт отвара: 5 листьев и 1 палочку корицы добавляют в 1 л кипящей чистой воды. Кипятить 15 минут на слабом огне. Отвар пить трижды в день по 1 стакану 3 дня. Он способствует снижению веса.

Лавровый лист хорошее целебное средство. После употребления отваров и настоек больные замечают улучшение физического состояния. Пропадает потливость, цвет лица приобретает приятный оттенок, появляется прилив сил.

Важно отметить особенности лечения и продолжительность курса. При проведении этой терапии необходимо следить за уровнем глюкозы. Отвары и настойки употреблять до приема пищи в теплом состоянии трижды в день. Курс настоями может длиться 3 месяца.

Противопоказания к применению

Как и любое лечебное средство, настойки и отвары из целебного растения имеют ряд противопоказаний к их употреблению внутрь:

  • при аллергических реакциях на продукт,
  • сердечных заболеваниях,
  • низкой свертываемости крови,
  • острой почечной и печеночной недостаточности,
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

От применения такого натурального средства стоит отказаться женщинам в период вынашивания ребенка и кормления грудью. С осторожностью принимать лечебные снадобья при склонности организма к запорам.

Сахарная болезнь это не приговор. Главное необходимо сохранять позитивное отношение. Дополнительным лечебным комплексом может быть занятие йогой, которая лишена тяжелых физических нагрузок. Это единственный способ физкультуры, который повышает процессы метаболизма и жизненную способность организма. Лечение народным средством лавровым листом сахарного диабета будет дополнительным методом противостояния сложной болезни. Благородный лавр – доступное и целебное средство в домашних условиях. Оно не требует больших материальных затрат, не создает других проблем со здоровьем как это делают лекарственные препараты.

Другие статьи по теме лечение сахарного диабета народными средствами в домашних условиях:

  • Лечение сахарного диабета лимоном
  • Льняное масло при диабете
  • Имбирь при диабете – польза, как принимать
  • Лечение сахарного диабета грецкими орехами
  • Трава козлятник от сахарного диабета
  • Трава манжетка при диабете, свойства и применение
  • АСД при сахарном диабете как принимать
  • Алтайские травы при диабете
  • Масло тмина при диабете
  • Польза тыквы при диабете 2 типа
  • Лечение диабета чесноком
  • Трава стевия при диабете, применение
  • Масло при диабете: черного тмина, оливковое, каменное и другие
  • Семечки при сахарном диабете: подсолнуха, тыквенные
  • Трава галега при сахарном диабете
  • Трава рыжей от сахарного диабета
  • Лечение сахарного диабета по Неумывакину перекисью, содой
  • Лечение диабета корицей

Источник

Волшебная «лаврушка»: на что способен обычный лавровый лист

Можно ли пить настой с лаврового листа от диабета

Лавровый лист чаще всего используют как приправу, в то время как он является настоящим лекарственным растением. Существует множество народных рецептов с использованием этого растения, которые помогают в лечении различных заболеваний.

При диабете

Лавровый лист уменьшает уровень сахара в крови. В емкость поместите десять листьев растения, залейте тремя стаканами кипятка. Настаивайте три часа. Принимайте целебный напиток по полстакана за полчаса до приема пищи, три раза в день. Курс лечения длится две недели, затем перерыв на такой же срок. Если вы хотите привести в норму углеводный обмен, этот напиток вам поможет.

Для похудения

В организме человека происходит накопление лишней соли в связи с неправильным питанием. Следовательно, в организме нарушается водный баланс. Самые распространенные проявления этой проблемы – целлюлит, избыточный вес, отечность. Избавиться от них поможет лавровый лист. Настои и отвары из этого растения выводят лишнюю воду, токсины и шлаки из организма.

Нужно взять 30 лавровых листьев и залить их литром кипятка на всю ночь. Утром процедить настой. Пить его нужно маленькими порциями в течение дня. Курс борьбы с лишним весом на таком отваре не должен продолжаться более 3 дней. Для придания ему приятного оттенка вкуса можно добавить мед.

Для лечения болезней ротовой полости

Если у вас случаются такие малоприятные заболевания, как стоматит или подобные ему – просто пожуйте лавровый лист в промежутках между приемами пищи, за 1 час до и после еды. Положительный результат появится в скором времени. Ведь это средство, проверенное временем.

Читайте также:  Лавровый лист против сахарного диабета

При бессоннице

Аромат лавровой пряности успокаивает нервную систему не хуже, чем популярная валериана. Можно зашить несколько листков в подушку, и спокойный, безмятежный сон вам обеспечен. Детям такое средство полезно в большей мере. Лавровый лист поможет ребенку спать крепким сном всю ночь.

При кожных заболеваниях

Противомикробные свойства пряности позволяют применять ее для лечения раздражений, кожных высыпаний и даже пролежней. Понадобится 40 г лаврового листа и 200 мл любого растительного масла. Сырье измельчить, залить теплым маслом и поставить в холодильник на одну неделю. По прошествии этого времени можно протирать пораженные участки тела лавровым маслом два раза в день. Такое средство еще имеет хорошие заживляющие свойства.

При грибковых заболеваниях

Лавровый лист оказывает противогрибковое действие, помогает вылечить грибок на ногах. Необходимо взять десять листьев пряности на полстакана кипятка и залить их. Дать настояться некоторое время. Затем делать ванночки с добавлением настоя 2-3 раза в неделю. Возможно, вы удивитесь, но проблема отступит через 15 дней и уже не будет так сильно беспокоить.

При почечной недостаточности

В случае заболевания почек измельчите лавровый лист до состояния порошка, затем 1 ч. л. сырья нужно залить 2 стаканами воды и проварить на огне 10 минут. Настаивать два часа, употреблять можно по 2 раза в день по 1 ст. л.

При укусе пчелы

Если вас или кого-то из окружающих укусила пчела, нужно разжевать свежий лавровый лист и приложить к месту укуса. Затем перевязать или заклеить лейкопластырем. Зуд и воспаление исчезают прямо на глазах.

Для ароматизации воздуха в помещении

Лавровый лист обладает сильнейшими антисептическими свойствами из-за содержащихся в нем эфирных масел. Можно прокипятить 10-15 листочков в емкости и оставить лавровую воду в комнате. В скором времени появится приятный аромат и отступят болезнетворные микробы. Таким образом можно продезинфицировать комнату, когда в доме есть больные.

Лавровый лист – это уникальное растение, которое придает о собенный вкус еде и справляется с различными заболеваниями человека. Но его лечебное влияние очень сильное, поэтому будьте осторожны и предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Врач – гигиенист

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии

Фрунзенского района г. Минска»

Гапанович Валентина

Источник

https://ria.ru/20210218/lavr-1598042296.html

Лавровый лист – польза и вред пряности для здоровья

Лавровый лист – польза и вред пряности для здоровья

Лавровый лист – одна из самых популярных пряностей в кулинарии. Чем полезен и вреден лавровый лист при заваривании, какими свойствами он обладает и где… РИА Новости, 19.02.2021

2021-02-18T16:45

2021-02-18T16:45

2021-02-19T12:48

витамины

еда

кулинария

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn23.img.ria.ru/images/07e5/02/12/1598044709_0:160:1920:1240_1920x0_80_0_0_5c41a1c58c1753057ef480f42173eafe.jpg

МОСКВА, 18 фев – РИА Новости. Лавровый лист – одна из самых популярных пряностей в кулинарии. Чем полезен и вреден лавровый лист при заваривании, какими свойствами он обладает и где применяется, а также как правильно хранить и куда добавлять – в материале РИА Новости.Описание и видыЛавровый лист – это пряность из листьев лавра благородного, вечнозеленого кустарника, известного еще с древних времен. Его родиной считается Малая Азия и Закавказье, также он произрастает на территории России в юго-западных районах Краснодарского края. Продолжительность жизни лавровых деревьев – от 100 до 400 лет. Кроме этого вида, к роду Лавр принадлежат лавр азорский, который используется в качестве декоративного растения, и камфорный лавр, применяемый в народной медицине многих стран мира. Лавровое дерево можно вырастить дома из семян при оптимальной температуре в 15−20°С в летнее время года и 10−12°С – зимой.СоставВ состав лаврового листа входят многие полезные компоненты. Например, витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамины А и С. Также в нем содержится кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, дубильные вещества и кислоты – муравьиная, капроновая, масляная, лауриновая, уксусная. Все части растения содержат эфирное масло.Калорийность и пищевая ценностьКалорийность лавровых листьев составляет 313 ккал на 100 г продукта. При этом их пищевая ценность:ПрименениеВ Античности лавровый лист считался священным, и венками из него украшали головы героев, атлетов и императоров. Именно от названия этого растения произошло слово “лауреат” и выражения “почивать на лаврах”, “пожинать лавры”. В Средние века лавровый лист использовали как оберег против зла и молний. По поверью, если положить его в кошелек, в семье всегда будут водиться деньги.Дым от сжигания листьев применяли от тараканов, муравьев и других насекомых.Эфирное масло лавра является хорошим дезинфицирующим средством против распространения различных инфекционных заболеваний, его добавляют в мази для лечения ревматических болей, спазмов и невралгии.В качестве приправы лавровый лист добавляют в различные блюда и консервы, он способен вызывать аппетит и содействовать пищеварению.Полезные свойства лаврового листаВ народной медицине компрессы, мази и отвары лаврового листа используются против артрита и артроза. Согласно исследованию, проведенному лабораторией молекулярной и клеточной биологии Первого МГМУ имени Сеченова, в лавровом листе содержится вещество, способное воздействовать на болевые рецепторы человека. Благодаря своим полезным свойствам лавровый лист оказывает противовоспалительное и мочегонное действие на организм, помогает выводить лишнюю жидкость и снизить артериальное давление. Также он повышает иммунитет.По словам эксперта, листы лавра можно применять от прыщей и для волос, чтобы укрепить их.”Лечение паром от настоя помогает при простуде, бронхите, инфекциях грудной клетки, – добавила нутрициолог. – Масло можно использовать для массажа, припарки – для тех, кто страдает судорогами и головными болями”.Считается, что пряность способна повышать потенцию у мужчин и снижать боли у женщин при менструации.Вред и противопоказанияПрименение лаврового листа в больших количествах может навредить организму. Противопоказания:Чрезмерное потребление продукта может привести к отравлению, поэтому любые средства с лавровым листом можно принимать только после консультации с врачом.Как хранить лавровый листЛавровый лист можно хранить до 12 месяцев с момента его сбора и расфасовки. Лучше всего держать специю в стеклянной герметично закрывающейся посуде, в сухом и темном месте. На срок хранения могут повлиять такие факторы, как повышенная влажность воздуха, перепады температур, неприятные запахи и солнечный свет.Куда добавлять лавровый листЛавровый лист широко используется в кулинарии, например, для приготовления рагу, консервированных овощей, мяса, тушеного картофеля, супов. В борщ добавлять специю следует в самом конце варки вместе с капустой, всего понадобится один-два листочка. Чтобы вкус и аромат были более насыщенный, их можно потереть друг о друга. При приготовлении пельменей лавровый лист нужно класть в жидкость в самом начале.

Читайте также:  Лечение диабета за 30 дней

https://ria.ru/20200913/lavrushka-1577153382.html

https://ria.ru/20121128/912587616.html

https://ria.ru/20210126/pryanosti-1594572720.html

https://ria.ru/20210208/nutritsiologiya-1596554641.html

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/07e5/02/12/1598044709_0:0:1708:1280_1920x0_80_0_0_75b373db4dda7ce66aefceca160c38af.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

витамины, еда, кулинария

МОСКВА, 18 фев – РИА Новости. Лавровый лист – одна из самых популярных пряностей в кулинарии. Чем полезен и вреден лавровый лист при заваривании, какими свойствами он обладает и где применяется, а также как правильно хранить и куда добавлять – в материале РИА Новости.

Описание и виды

Лавровый лист – это пряность из листьев лавра благородного, вечнозеленого кустарника, известного еще с древних времен. Его родиной считается Малая Азия и Закавказье, также он произрастает на территории России в юго-западных районах Краснодарского края. Продолжительность жизни лавровых деревьев – от 100 до 400 лет. Кроме этого вида, к роду Лавр принадлежат лавр азорский, который используется в качестве декоративного растения, и камфорный лавр, применяемый в народной медицине многих стран мира. Лавровое дерево можно вырастить дома из семян при оптимальной температуре в 15−20°С в летнее время года и 10−12°С – зимой.

Состав

В состав лаврового листа входят многие полезные компоненты. Например, витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамины А и С. Также в нем содержится кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, дубильные вещества и кислоты – муравьиная, капроновая, масляная, лауриновая, уксусная. Все части растения содержат эфирное масло.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность лавровых листьев составляет 313 ккал на 100 г продукта. При этом их пищевая ценность:

  • жиры – 8,36 г;

  • белки – 7,61 г;

  • углеводы – 74,97 г;

Применение

В Античности лавровый лист считался священным, и венками из него украшали головы героев, атлетов и императоров. Именно от названия этого растения произошло слово “лауреат” и выражения “почивать на лаврах”, “пожинать лавры”. В Средние века лавровый лист использовали как оберег против зла и молний. По поверью, если положить его в кошелек, в семье всегда будут водиться деньги.

Применять растение в медицине стали тоже в древности. Например, Гиппократ рекомендовал употреблять лавровое масло против тетануса (судорожного сокращения мышц), а листья лавра – для успокоения болей при родах. Гален использовал их против мочекаменной болезни. Также считалось, что они помогают от кашля, при лихорадке и нервных тиках.

Дым от сжигания листьев применяли от тараканов, муравьев и других насекомых.

Эфирное масло лавра является хорошим дезинфицирующим средством против распространения различных инфекционных заболеваний, его добавляют в мази для лечения ревматических болей, спазмов и невралгии.

В качестве приправы лавровый лист добавляют в различные блюда и консервы, он способен вызывать аппетит и содействовать пищеварению.

Полезные свойства лаврового листа

В народной медицине компрессы, мази и отвары лаврового листа используются против артрита и артроза. Согласно исследованию, проведенному лабораторией молекулярной и клеточной биологии Первого МГМУ имени Сеченова, в лавровом листе содержится вещество, способное воздействовать на болевые рецепторы человека. Благодаря своим полезным свойствам лавровый лист оказывает противовоспалительное и мочегонное действие на организм, помогает выводить лишнюю жидкость и снизить артериальное давление. Также он повышает иммунитет.

“Считается, что он может быть полезен в медицине для суставов, от перхоти и фурункулов, в данном случае лист применяется местно на коже, – рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. – Также имеются ограниченные доказательства того, что лавровый лист помогает при сахарном диабете 2 типа, однако пока мало сведений, подтверждающих пользу или побочные эффекты специи”.

По словам эксперта, листы лавра можно применять от прыщей и для волос, чтобы укрепить их.

“Лечение паром от настоя помогает при простуде, бронхите, инфекциях грудной клетки, – добавила нутрициолог. – Масло можно использовать для массажа, припарки – для тех, кто страдает судорогами и головными болями”.

Считается, что пряность способна повышать потенцию у мужчин и снижать боли у женщин при менструации.

Вред и противопоказания

Применение лаврового листа в больших количествах может навредить организму. Противопоказания:

  • беременность и период лактации;

  • болезни сердца и сосудов;

  • запоры;

  • язва желудка;

  • аллергические реакции;

  • заболевания почек и печени.

Чрезмерное потребление продукта может привести к отравлению, поэтому любые средства с лавровым листом можно принимать только после консультации с врачом.

Как хранить лавровый лист

Лавровый лист можно хранить до 12 месяцев с момента его сбора и расфасовки. Лучше всего держать специю в стеклянной герметично закрывающейся посуде, в сухом и темном месте. На срок хранения могут повлиять такие факторы, как повышенная влажность воздуха, перепады температур, неприятные запахи и солнечный свет.

Куда добавлять лавровый лист

Лавровый лист широко используется в кулинарии, например, для приготовления рагу, консервированных овощей, мяса, тушеного картофеля, супов. В борщ добавлять специю следует в самом конце варки вместе с капустой, всего понадобится один-два листочка. Чтобы вкус и аромат были более насыщенный, их можно потереть друг о друга. При приготовлении пельменей лавровый лист нужно класть в жидкость в самом начале.

Источник