Можно ли пить спиртовые настойки при диабете

При сахарном диабете второго типа у пациентов резко снижается продуцирование инсулина в организме. Состояние обязательно влечёт за собой повышение уровня глюкозы, а проще говоря, сахара в крови. Чтобы этого не допустить, назначают индивидуально определённые дозы инсулиновых инъекций. Но существуют и другие методы, позволяющие увеличить синтез инсулина и добиться длительной ремиссии заболевания. Одним из наиболее эффективных способов считается применение прополиса — природного аналога лекарства.
Состав и полезные свойства прополиса
Прополис — это натуральный продукт, производимый пчёлами и используемый ими в качестве цемента для скрепления перегородок и замазывания щелей внутри улика. Около 50% состава пчелиного клея представлено различными смолами (среди них флавоноиды и ароматические кислоты), а вторая половина включает:
- дубильные вещества и эфирные масла (до 16%);
- воск, жирные кислоты и спирты (около 30%);
- остальное — витамины, сахар, железо, магний, селен, фосфор, кремний, антисептики.
Прополис подходит больным сахарным диабетом и первого типа, и второго
В прополисе есть все микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма, а также незаменимые аминокислоты (аланин, глицин, лизин, тирозин, метионин и другие).
Это интересно! Полностью состав вещества до сих пор не изучен. После каждого исследования в нём находят всё новые составляющие.
В качестве полезной добавки прополис подходит людям как со вторым типом диабета, так и с первым. В последнем случае заболевание осложняется нарушением работы иммунной системы и обмена веществ, а как следствие, ожирением. Достоверно установлено, что прополис стимулирует защитные свойства организма, повышает его сопротивляемость различного рода инфекциям. Также он укрепляет стенки сосудов, что является профилактикой развития атеросклероза.
Приём прополиса при диабете 2 типа способствует нормализации работы поджелудочной железы. Средство выводит из организма свободные радикалы, которые накапливаются при расщеплении большого количества глюкозы.
Способы применения продукта при сахарном диабете
В чистом виде
Прополис можно принимать и в чистом виде. Суточная доза — 15 г вещества, которые следует разделить на 3 равных комочка по 5 г. Каждый из них долго и тщательно разжёвывать (не менее 10 минут) за 1,5 ч до приёма пищи, а потом проглотить.
С маточным молочком
На протяжении месяца необходимо до еды употреблять 3 раза в сутки по 20 капель аптечной настойки, разведённой в стакане воды. Медики заметили, что наибольший эффект приносит комбинированный приём прополиса и маточного молочка. Рекомендуемая разовая доза последнего — 10 мл.
Проведённые отечественными специалистами исследования подтверждают, что у 68% пациентов уже через неделю нормализовался углеводный обмен, а уровень сахара понизился на 2–4 мкмоль/л. Больные отметили улучшение общего самочувствия, возвращение сил и бодрости, понижение потребности в инсулине.
Настойка прополиса эффективна при диабете, однако её применение необходимо в обязательном порядке обговорить с лечащим врачом
Настойка прополиса с мёдом
В первый день лечения в 1 ч. л. мёда растворяют одну каплю настойки, а в каждый последующий приём добавляется по 1 капле до тех пор, пока общее количество не возрастёт до 15. После 30 суток терапии делают двухнедельный перерыв, а потом курс повторяют вновь. Употребляют средство утром натощак (сразу после пробуждения).
Спиртовой раствор прополиса можно приготовить самостоятельно:
- поместить 13 г измельчённого с помощью тёрки пчелиного клея в стеклянную ёмкость;
- влить туда же 100 мл спирта 70% (можно взять 96%);
- поставить на 2 недели в прохладное и тёмное место, каждый день активно взбалтывать;
Даже после взбалтывания на дне остаётся осадок — нерастворимые частички прополиса, что абсолютно нормально.
- готовое лекарство хранить на нижней полке холодильника от 3 до 5 лет.
С молоком
Как и в предыдущем варианте, начинают с 1 капли настойки на 1 ст. л. молока, постепенно увеличивая дозировку до 15 капель. Курс лечения определяется индивидуально и зависит от состояния пациента, однако в среднем он составляет 2–3 месяца. Причём после 30 дней ежедневного приёма средства необходимо сделать перерыв на 2 недели, а затем продолжить терапию.
Прополис на воде
Принимают его так же, как и настой, приготовленный на спирту. Мелко растолчённый пчелиный клей помещают в термос и заливают кипячёной водой, остуженной до 50°С, в пропорции 1:10. Жидкость настаивают 24 часа, затем процеживают, тщательно отжимают осадок и помещают в холодильник. Там она может храниться без потери лечебных свойств около недели.
Настой прополиса
Настой прополиса готовят на водяной бане.
- В большую кастрюли наливают воды, доводят до кипения и помещают в неё ёмкость поменьше.
- Вливают 100 мл воды и 10 г мелко раскрошенного вещества и накрывают крышкой.
- Периодически помешивая, лекарственное средство готовят на протяжении 60 минут, следя за тем, чтобы температура воды в большой кастрюле не превышала 80°C.
Это интересно! В отличие от мёда, прополис даже при кипячении не теряет своих полезных свойств.
- Раствор после остывания хранят в холодильнике неделю. Принимают его по аналогии со спиртовой настойкой в чистом виде, смешивая с молоком или мёдом.
Если по истечении 3 недель лечение не принесло положительных результатов, то продолжать принимать прополис не стоит. Определить эффективность метода можно путём анализа крови или экспресс-диагностики на содержание глюкозы.
Дополнительные компоненты средств на основе прополиса — галерея
Приготовление средства из прополиса на воде — видео
Противопоказания и возможный вред
Пчелиный клей не применяют при беременности, в период зачатия ребёнка и для лечения детей из-за повышенного риска аллергических реакций. Средство противопоказано для людей с аллергией на мёд и другие продукты пчеловодства. Не подходит прополис и больным бронхиальной астмой. При грудном вскармливании не используются спиртовые настойки. Употребление других форм средства допускается, но только после разрешения доктора.
Практически не изучены случаи лечения прополисом пациентов с сахарным диабетом, отягощённым панкреатитом, наличием камней в почках. При попадании спиртового настоя на дёсны, поражённые пародонтозом, возможно сильное раздражение слизистых оболочек. При нарушении работы пищеварительной системы, проходимости кишечника средство не рекомендуют.
Важно! В любом случае перед началом приёма прополиса следует проконсультироваться с врачом.
Советы по выбору и хранению продукта
Выбирая прополис, следует обратить внимание на следующие характеристики:
- цвет должен быть не слишком тёмным, но и не светлым. В идеале он коричнево-зеленоватый, без посторонних вкраплений и контрастных прожилок. Чёрный оттенок свидетельствует о старости или плохом качестве продукта;
- аромат специфический с преобладанием ноток трав и мёда;
- на вкус немного горьковат, при жевании липнет к зубам, нередко возникает чувство лёгкого жжения и онемения во рту.
При выборе прополиса обращайте внимание на цвет, запах и аромат продукта
Хранить вещество советуют в сухом и прохладном месте при температуре воздуха не выше 25°C 5–7 лет. Если оно стало хрупким и крошится в руках, то продукт уже не пригоден для приёма внутрь.
Отзывы
Прополис — замечательное средство для поддержания иммунной системы человека, страдающего любым типом диабета. Добавка обладает антибактериальными свойствами, защищает организм от влияния вредных бактерий. Однако полноценным лекарством прополис не является. Его рекомендовано использовать в составе комплексной терапии, обязательно сочетая с медикаментозными препаратами, диетой и здоровым образом жизни.
Источник
Пациентам, имеющим в анамнезе сахарное заболевание, ежедневно приходится контролировать показатели сахара, следить за своим питанием, заниматься спортом, чтобы не допустить скачков гликемии. В ход идут и народные средства, например, настойка от диабета.
Настойка от диабета имеет множество разнообразных рецептов, которые эффективно снижают показатели глюкозы в человеческом организме. Домашнее лекарство готовится на воде или на спирту, с добавлением лекарственных трав либо природных компонентов.
Практика показывает, что достоинство народных средств в лечении сахарного диабета, неоспоримо. Так как именно они помогают снизить сахар, нормализуют самочувствие человека, а также обеспечивают сокращение употребления медикаментозных препаратов.
Итак, необходимо рассмотреть, какие настойки от сахарного диабета наиболее действенны и результативны? Как правильно их нужно готовить и принимать?
Чеснок, хрен и пиво для борьбы с высоким сахаром
Вскоре описанный рецепт пользуется большой популярностью у диабетиков, так как действительно помогает снизить показатели сахара в организме, и стабилизировать их на требуемом уровне.
Немаловажное значение имеет то, что отзывы пациентов в подавляющем большинстве положительные, и многие люди убедились в результативности рецепта на собственном опыте.
Итак, основу будущего лекарства составляет один литр хорошего пива, на напитке экономить не рекомендуется. Дешевый продукт может значительно снизить эффективность домашней настойки от диабета.
Помимо этого, нужно взять десять зубчиков чеснока, корешок хрена, длиной примерно 20 сантиметров. Чеснок очистить, корень хрена помыть, вытереть насухо. Два этих компонента измельчить, поместить в глубокую емкость с крышкой, залить пивом.
Затем все помещается в темное место, настаивается в течение десяти суток. На 11 день домашнее лекарство готово к употреблению. Принимать настойку нужно так:
- Первые трое суток принимают три раза в день перед приемом пищи. Дозировка на один прием составляет чайную ложку.
- На четвертый день принимают также, доза увеличивается до одной столовой ложки.
- Курс лечения 2-3 недели.
Рецепт эффективно снижает сахар, однако не обладает выраженным действием, которое было бы заметно с первого применения. Отзывы диабетиков отмечают, что постепенное снижение сахара наблюдается на второй недели применения.
Данная настойка улучшает функциональность поджелудочной железы, снижает аппетит, усиливает обменные процессы в организме.
Настойка на основе лаврового листа
Лавровый лист предстает не только ароматной пряностью, которая имеется практически у каждой хозяйки на кухне, но и тем компонентом, который способствует снижению показателей глюкозы в организме. Кроме того, лавровый лист нормализует кровяное давление.
Чтобы приготовить настойку в домашних условиях, понадобится около 15 листков пряности, все залить одним литром кипящей жидкости. Настоять в течение пяти часов (можно чуть больше по времени). Принимают по 125 мл три раза в сутки. Курс лечения не менее месяца.
На основе лаврового листа можно приготовить настой, который займет несколько больше времени, но за счет своего концентрированного состава является более эффективным. Способ приготовления следующий:
- Поместить в термос 12 лавровых листьев.
- Добавить в него два стакана кипятка.
- Настаивать рекомендуется не менее 24 часов.
- Принимать за 30 минут до трапезы.
- Дозировка на один раз составляет 50 мл.
- Принимают три раза в сутки.
Продолжительность терапевтического курса составляет три недели, после нужно сделать месячный перерыв, далее можно снова повторить.
Во время самостоятельного лечения сахарного заболевания, рекомендуется постоянно контролировать содержание глюкозы в организме. Для этого можно приобрести в аптеке глюкометр, который позволит измерять сахар, не посещая медицинские учреждения.
Во время применения народных средств не следует отказываться от образа жизни, который рекомендовал лечащий врач – оздоровительная диета, ежедневные занятия спортом.
Травяная настойка для снижения сахара
Если у пациента умеренное гипергликемическое состояние, и сахар в крови варьируется от 7.0 до 10.0 единиц включительно, то можно использовать настойку на основе целебных трав. Данный рецепт не подойдет пациентам, у которых чрезмерно высокий сахар от 10.0 ммоль/л и выше.
Для приготовления рецепта нужно взять по одной столовой ложке следующие травы: листья крапивы, листочки земляники, листья черной смородины, измельченный лавровый лист, корневище лопуха, корень сельдерея и цикория, корневище бузины и одуванчика.
Кроме того, понадобятся створки фасоли, аптечная ромашка, овсяная солома, плоды шиповника и бузины (в таких же пропорциях). Процесс приготовления выглядит так:
- Три столовых ложки смеси измельчить посредством кофемолки, высыпать в термос.
- Залить одним литром кипятка, настоять в течение суток, отфильтровать.
- Принимать по 100 мл каждый час-полтора, то есть в сутки нужно выпить один литр настойки.
- Длительность терапевтического курса составляет 5 дней.
По завершению лечения нужно проверить показатели сахара в крови. Если такое лечение помогло снизить глюкозу, то принимать настойку придется на протяжении всей своей жизни.
Каждую вторую неделю вышеописанной терапии нужно принимать свежевыжатый сок свеклы в объеме 80 мл в сутки.
Эффективные настойки от «сладкой» болезни
Хорошей репутацией пользуется настойка на основе крапивы. Для ее приготовления понадобится 400 грамм сухого растения и один литр качественного спирта. Все смешать, закрыть крышкой и поставить в темное место настаиваться в течение 2 недель.
После нужно принимать по 10 мл три раза в сутки за полчаса до приема пищи. Курс лечения составляет три недели, после двухнедельный перерыв, терапия повторяется. Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что уже на третий день приема настойки заметны улучшения в самочувствии, а глюкометр показывает меньшие цифры.
Чтобы понизить показатели сахара в организме, можно приготовить в домашних условиях настойку из прополиса. Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- 20 грамм измельченного прополиса залить 110 мл спирта.
- Настоять в течение 15 суток.
- Отфильтровать.
Принимать нужно три раза в сутки. Для этого в одну столовую ложку молока добавляют одну каплю лекарства, выпивают. Каждый день дозировку необходимо увеличивать на одну каплю, пока пациент не дойдет до 15 капель.
После делают перерыв, примерно один месяц, схема повторяется. В общей сложности курс лечения не должен быть более полугода. Следует отметить, что не меньшей эффективностью обладают семена льна при сахарном диабете.
А вы используете рецепты нетрадиционной медицины для снижения сахара в крови? Поделитесь своими комментариями, чтобы дополнить обзор!
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Никто не знает, когда появился алкоголь, но он прочно вошёл в нашу жизнь. Многие люди плохо представляют празднование различных событий без алкогольных напитков да и просто прибегают к нему, чтобы расслабиться, поднять настроение, пообщаться в кругу друзей. Этиловый спирт широко применяется в медицине в качестве антисептика наружно, в приготовлении экстрактов, настоек, растворителей для лекарств, в составе анестезирующих средств. Нечастое умеренное потребление качественного напитка не приносит особого вреда организму и не вызывает привыкания к нему. Но его активное вещество этанол является побочным продуктом метаболизма глюкозы, поэтому встаёт вопрос, можно ли пить алкоголь при сахарном диабете 1 и 2 типа?
Влияние алкоголя на организм при диабете
В оценках медиков нет категоричных запретов относительно алкоголя для диабетиков, но они настаивают на определённых правилах его потребления. Всё дело в том, что спирт уменьшает выработку глюкозы и поступления её в кровь, а также усиливает действие инсулина и других сахароснижающих средств. Такой эффект может привести к неконтролируемому и резкому падению сахара — гипогликемии. К тому же, крепкие напитки затуманивают сознание и можно либо пропустить инъекцию или таблетку, либо нарушить необходимую дозу. Алкоголь увеличивает нагрузку на печень, повышает давление. А ещё он высококалорийный, провоцирует аппетит и переедание, что с нарушенным обменом веществ нежелательно. Поэтому существуют советы, которых необходимо придерживаться:
- перед принятием спиртного поесть продукты, в которых много клетчатки и сложных углеводов для замедления процесса всасывания этанола;
- ограничиться рекомендуемым объёмом;
- не завершать спиртным тяжёлый физический труд, занятия в спортзале, отдых в сауне;
- держать на контроле сахар и корректировать дозу инсулина с учётом действия выпитого;
- при первых симптомах гипогликемии, выражающейся в чрезмерной потливости, слабости, дрожании конечностей, спутанности сознания, выпить сладкой воды.
Какие алкогольные напитки можно пить при диабете?
В гастрономах сотни наименований алкогольных напитков, какие из них можно пить при сахарном диабете? Рассмотрим отдельные их виды из многочисленного ассортимента:
- пиво — спирт в нём не позволяет войти в перечень рекомендованных, но у него есть и положительный аспект — использование дрожжей при изготовлении. Дрожжи оказывают благотворное влияние на организм благодаря большому количеству белков (52%), жирным кислотам, витаминам, важным микроэлементам в их составе. С их помощью нормализуется метаболизм, процессы кроветворения, лучше функционирует печень. Они используются во многих странах Европы для лечения и профилактики сахарного диабета. Несмотря на это, частота потребления пива не должна превышать двух раз в неделю в дозе 300мл. Существуют и безалкогольные сорта, предназначенные специально для диабетиков, их можно выпивать неограниченно, только с учётом углеводов;
- белое сухое вино — среди большой их разновидности это содержит меньше всего сахара (0,3%), тогда как в креплёном 8-13%, десертном — 25-30%. Главное требование к нему — натуральность, высокое качество. Исследования доказали, что употребление сухого вина в разумных пределах возвращает чувствительность клеток к инсулину, если только сахар в рецептуре не превышает 3%. Максимальный разовый объём для женщин — 150мл, мужчин – 200мл трижды в неделю после еды;
- водка — из всех крепких напитков в ней сахара меньше всего. Попадая внутрь, она даже снижает уровень глюкозы в крови, но это происходит не сразу, а спустя какое-то время. В этом заключается опасный момент, ведь человек для этого принимает медикаментозные препараты, дополнительное его снижение способно привести к резкому падению глюкозы и закончиться комой. Если же учитывать такое действие алкоголя и закусывать углеводной едой, то раз в неделю можно выпить 50-100г водки. Врачи предупреждают, что постоянно поддерживать уровень сахара с её помощью недопустимо, т.к. это приведёт к алкоголизму, что чревато серьёзными последствиями для здоровья.
Что нельзя пить при диабете?
Существуют виды алкоголя, о которых следует забыть диабетикам. В первую очередь, речь идёт о креплёных, десертных винах, сладких ликёрах. Среди игристых вин сладкое шампанское также нужно исключить, а отдать предпочтение сухим, полусухим, брют.
Противопоказания
Сахарный диабет, как правило, часто имеет сопутствующие заболевания: воспаление поджелудочной железы, патологии почек, сердца. Противопоказания употребления алкоголя связаны с наличием:
- панкреатита;
- печёночных патологий;
- почечной недостаточности, диабетического поражения тканей почек;
- диабетической нейропатии;
- подагры;
- частых гипогликемических состояний;
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]
Возможные риски
Тот факт, что алкоголь снижает глюкозу, может сослужить плохую службу диабетику. На каждого человека он действует по-своему в зависимости от пищи, степени усталости, особенностей пищеварительной системы. Через какое время произойдёт снижение сахара нельзя предугадать, диабетик всё равно во время еды принимает лекарственные препараты, чтобы не допустить резких скачков глюкозы. Из-за обильной дозы спиртного он может просто не контролировать своё состояние. Последствия приёма алкоголя могут развиваться в таких направлениях: гипергликемия (высокие показатели сахара), гипогликемическая кома (негативно сказывается на деятельности головного мозга), другие патологии, вызванные прогрессированием диабета. Сахарный диабет и алкоголизм несовместимы, последний сделает своё чёрное дело — продолжит разрушать поджелудочную и приведёт к смертельному исходу.
[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]
Источник