Можно ли пить зеленый при диабете 2 типа

Можно ли пить зеленый при диабете 2 типа thumbnail

Особенностью построения рациона диетического питания при сахарном диабете является отказ от продуктов, которые содержат легко усваиваемые углеводы. Это касается и напитков, которые содержат сахар, глюкозу, мальтодекстрин.

Не рекомендуется употребление соков из сладких ягод и фруктов, особенно промышленного производства, газированных напитков, коктейлей с алкоголем и энергетиков.

Поэтому выбор полезных напитков актуален для всех диабетиков, но при сахарном диабете 2 типа строгие ограничения в диете связаны с еще и с ожирением, характерным для этой разновидности болезни.

Такой напиток, который помогает снизить аппетит и одновременно положительно влияет на сосудистую стенку и обменные процессы, как зеленый чай, может быть отличным вариантом.

Как приготовить чай?

Зеленый чай при сахарном диабете 2 типа: можно ли пить при повышенном сахаре?Черный и зеленый чай при диабете могут быть рекомендованы для ежедневного приема, так как они получаются из одного растения – чайного куста, но разными способами. Зеленые листья обрабатывают паром или, вообще, просто высушивают.

Приготовление чайных напитков называется завариванием. Правильное соотношение листьев и воды – чайная ложка на 150 мл воды. Температура воды для листового зеленого чая от 61 до 81 градуса, а время от 30 секунд до трех минут.

Чай высокого качества заваривают при более низкой температуре, он готов к употреблению практически сразу после заливания горячей водой. Нужно учитывать, что чайный напиток приобретает горечь при использовании кипятка и при длительном настаивании.

Правильное приготовление чая предусматривает такие этапы:

  1. Емкость, в которой готовят чай, а также чашки для питья должны быть нагреты.
  2. В чайник помещают листья чая и заливают отфильтрованной горячей водой.
  3. После того, как первая заварка использована, листья заливают повторно, пока вкус не исчезнет.

Польза чая для здоровья

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Зеленый чай при сахарном диабете 2 типа: можно ли пить при повышенном сахаре?Преимущества зеленого чая состоит в содержании полифенолов. Это одни из самых мощных антиоксидантов в природе. По мере ферментации чайных листьев, напитки приобретают аромат, но теряют свою активность в противодействии свободным радикалам. Этим объясняется эффект зеленого чая при диабете 2 типа, он оказывает более сильное воздействие, чем черный чай.

В составе листьев чая имеются витамин Е и С, каротин, хром, селен, марганец и цинк. Они уменьшают риск болезней сердечно-сосудистой системы, образования камней в почках, развития кариеса и остеопороза, а также тормозят развитие опухолевых процессов в организме.

Многократные исследования подтверждают, что люди принимающие в день две чашки качественного зеленого чая реже страдают инфарктом миокарда, онкологическими заболеваниями, фибромиомой. Влияние на развитие атеросклероза проявляется в понижении уровня холестерина в крови и укреплении сосудистой стенки.

Влияние чая на избыток массы тела проявляется такими эффектами:

  • Снижается повышенный аппетит.
  • Повышается скорость обменных процессов.
  • Увеличивается выработка тепла, при которой усиленно сгорает жир.
  • Происходит быстрое окисление жиров.

При приеме зеленого чая не может быть мгновенного снижения веса, он способен только повлиять на скорость потери избыточной массы тела при условии низкокалорийной диеты и высокой физической активности. При этом он повышает физическую выносливость при тренировках средней интенсивности, улучшает реакцию тканей на инсулин и усвоение глюкозы.

Проведен эксперимент, в ходе которого участники соблюдали диету и выпивали за день четыре чашки зеленого чая. После 2 недель у них снизились показатели систолического и диастолического давления крови, процентное содержание жира и холестерина, масса тела. Такие результаты доказывают, что чаем можно снизить риск сердечных болезней.

Влияние чая на нервную систему проявляется в улучшении памяти, защите клеток головного мозга от разрушения при хронической недостаточности кровоснабжения, понижении уровня тревожности и депрессии, повышении активности и работоспособности. Это дает возможность использовать препараты с экстрактом зеленого чая при болезнях Альцгеймера и Паркинсона.

Катехины зеленого чая проявляют антимикробную активность, а также имеют свойство накапливаться в хрусталике и сетчатке глаза. Через сутки они снижают проявления окислительного стресса в тканях глазного яблока.

Предполагается, что зеленый чай можно использовать для профилактики глаукомы, катаракты и ретинопатии.

Влияние зеленого чая при сахарном диабете

Зеленый чай при сахарном диабете 2 типа: можно ли пить при повышенном сахаре?Сахарный диабет второго типа протекает на фоне относительной инсулиновой недостаточности. Основные причины повышения сахара в крови связаны с тем, что организм вырабатывает устойчивость тканей к инсулину, поэтому после поступления углеводов в организм, сахар в крови остается повышенным, несмотря на то, что синтез гормона не снижается, а бывает и выше нормы.

Одним из звеньев нарушения обмена при диабете 2 типа является повышенное образование глюкозы в печени. Чайные катехины замедляют активность ключевых ферментов, влияющих на скорость попадания глюкозы в кровь.

Зеленый чай при сахарном диабете сдерживает расщепление сложных углеводов, тормозя амилазу поджелудочной железы, а также глюкозидазу, обеспечивающую усвоение углеводов в кишечнике. Кроме этого, при действии экстрактов чайного листа уменьшается выработка новых молекул глюкозы в печеночных клетках.

Влияние на диабет и зеленого чая в виде напитка, и экстракта в таблетках проявляется таким образом:

  1. Повышается усвоение глюкозы печенью и мышечной тканью.
  2. Снижается индекс инсулинорезистентности.
  3. Замедляется поступление глюкозы в кровь из пищевых продуктов.
  4. Снижается риск развития диабета при нарушенной толерантности к глюкозе.
  5. Тормозится развитие атеросклероза.
  6. Улучшаются показатели жирового обмена.
  7. Ускоряется потеря веса при соблюдении диеты.

При сахарном диабете можно составить травяные композиции на основе зеленого чая, что повысит как вкусовые, так и лечебные свойства напитка. Наилучшие сочетания дает смесь с листьями черники, малины, земляники, зверобоя, брусники, плодами шиповника, смородины, красной и черноплодной рябины, корнем солодки, девясила.

Пропорции могут быть произвольными, перед смешиванием лекарственные растения нужно тщательно измельчить. Время заваривания увеличивается до 7-10 минут. Пить лечебный чай нужно вне приемов пищи, не добавляя сахар, мед или сахарозаменители.

В день можно выпивать до 400 мл, разделив на 2-3 приема.

Вред зеленого чая

Зеленый чай при сахарном диабете 2 типа: можно ли пить при повышенном сахаре?Несмотря на то, что чай имеет многочисленные положительные свойства, но при злоупотреблении могут проявиться побочные действия, вызванные передозировкой кофеина. К ним относится повышенное сердцебиение, головная боль при диабете, тошнота, беспокойство, повышенная раздражительность, бессонница, особенно при приеме в вечернее время.

Отрицательные свойства зеленого чая могут проявиться из-за симулирующего влияния на желудочную секрецию в остром периоде язвенной болезни, панкреатита, гастрита, энтероколита. Прием более трех чашек крепкого чая вреден для печени при хронических гепатитах и желчекаменной болезни.

Противопоказанием для употребления крепкого чая является индивидуальная непереносимость, сердечная недостаточность, гипертоническая болезнь 2-3 стадии, выраженные атеросклеротические изменения сосудов, глаукома, старческий возраст.

Чай из зеленых и черных листьев не пьют беременные и кормящие женщины, он может отрицательно влиять на детей в раннем возрасте, вызывая гиперактивность, нарушения сна и снижение аппетита.

Не рекомендуется принимать медикаменты, запивая их зеленым чаем, особенно это вредно при приеме антианемических препаратов, содержащих железо, так как тормозится их всасывание. Сочетание зеленого чая и молока не является благоприятным, их лучше употреблять по отдельности. Хорошо добавлять в зеленый чай имбирь, мяту и ломтик лимона.

Читайте также:  Диета для подагры и диабета

Употребление зеленого чая не отменяет необходимости диетического питания, приема назначенных медикаментов, дозированной физической активности, но в сочетании с ними он позволяет добиться больших результатов в контроле сахарного диабета 2 типа, снижения избыточной массы тела.

О полезных свойствах зеленого чая расскажут эксперты из видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Фото 1

Ароматный зеленый чай известен своими полезными свойствами. Он прекрасно тонизирует организм, наполняя его энергией.

При регулярном приеме можно отметить улучшение мозговой деятельности. Этот напиток прекрасно утоляет жажду, а также положительно влияет на качество и продолжительность жизни.

Но действительно ли он так полезен, как утверждают многие специалисты в области народной медицины? Некоторые считают, что он способен повысить уровень артериального давления.

Что касается некоторых серьезных заболеваний, то эта статья проанализирует влияние на организм зеленого чая при диабете. Действительно ли он может помочь в лечении данного недуга или, напротив, принесет ощутимый вред?

Полезные свойства

Фото 2Отличительной особенностью составления рациона диабетического питания является полный отказ от определенных продуктов, которые содержат легко усваиваемые углеводы.

Этот момент касается не только твердой пищи, но и некоторых категорий напитков, имеющих в своем составе сахар.

Людям, страдающим нарушениями углеводного обмена, запрещено употреблять соки и нектары из сладких фруктов и ягод, особенно пакетированные. Еще к этому списку можно причислить газированные напитки, молочные и алкоголесодержащие коктейли, а также энергетики.

Тщательный выбор подходящих продуктов всегда актуален для диабетиков. Особенно он нужен при наличии этого заболевания второго типа, которое связано с ожирением.Как известно, именно зеленый чай является наиболее предпочтительным напитком при этом недуге за счет большого количества конкурентных преимуществ.

Фото 3Он положительно воздействует на стенки кровеносных сосудов, а также улучшает обменные процессы, протекающие в организме.

Этот уникальный напиток показан к ежедневному приему для всех людей, имеющих проблемы в эндокринной системе. Его производят из чайного куста, листья которого обдаются паром или тщательно просушиваются.

Сам процесс приготовления данного напитка называется завариванием. Для этого важно правильно подобрать соотношение составляющих ингредиентов: на одну чайную ложку сухих листьев примерно 200 мл кипятка.

Временной интервал, который требуется для данного процесса, составляет одну минуту. Этот свежий и достаточно крепкий напиток содержит в своем составе большое количество химических элементов, таких как кальций, фтор, магний, фосфор.

Зеленый чай обогащен различными витаминами и определенными соединениями:

  1. катехины. Они относятся к группе флавоноидов, а также представляют собой антиоксиданты. Их положительное воздействие в несколько раз превосходит эффект от употребления достаточного количества витаминных комплексов. Хватает примерно одной чашки зеленого чая в день, чтобы организм получил необходимый объем полифенолов. Аналогичного эффекта можно добиться, употребив морковь, клубнику, шпинат или брокколи. Поскольку этот продукт подавляет свободные радикалы в организме, то одновременно понижается вероятность появления злокачественных новообразований. К тому же, он улучшает защитные функции организма и убивает вредные микроорганизмы, благодаря чему его рекомендуют при дизентерии;
  2. кофеин. Представляет собой основной алкалоид, который обогащает организм полезной энергией и силой. Еще он способен улучшить настроение, работоспособность и активность;
  3. минеральные вещества. Они помогают улучшить функциональность всех органов. Известно, что эти соединения укрепляют иммунную систему, способствуют улучшению состояния ногтевых пластин, костей, волос и зубов.

Фото 4О пользе этого чая известно довольно давно. Причем данный факт подтверждается не только народными целителями, но и медицинскими сотрудниками.

Активные компоненты, входящие в его состав, благотворно воздействуют на все внутренние органы: печень, кишечник, желудок, почки и поджелудочную железу.

Еще он способен оказывать сильное мочегонное действие, но из-за возбуждающего нервную систему эффекта его не применяют как диуретик. Благодаря большому содержанию витамина C, зеленый чай помогает вылечить некоторые онкологические заболевания.

Чудодейственный напиток нужно употреблять после некоторых простудных заболеваний для максимально быстрого восстановления всего организма. Некоторые утверждают, что он способен ускорить заживление ран и ожогов.

Какой чай полезнее?

Зелёный чай при диабете 2 типа оказывает большое количество положительных эффектов на весь человеческий организм. К примеру:

Фото 5

  • повышается чувствительность к гормону поджелудочной железы – инсулину;
  • снижаются побочные действия, оказываемые на органы выделительной системы и печень человека, страдающего сахарным диабетом при использовании некоторых медикаментозных средств;
  • предотвращается отложение жира на внутренних органах, что очень актуально для людей с данным недугом;
  • оказывается лечебное воздействие на поджелудочную железу.

Наиболее полезным считается чай с добавлением различных успокаивающих трав, таких как мелисса, ромашка и мята. При желании можно сделать напиток с шалфеем, который обладает способностью активизирования инсулина в организме. Регулярное употребление такого состава помогает для профилактики проблем с поджелудочной железой.

Многие опытные доктора утверждают, что если пациент будет пить хотя бы по одной чашке зеленого чая в день на протяжении месяца, то концентрация сахара в его крови моментально стабилизируется и даже снизится. Такой эффект является очень желательным для любого диабетика.

Зелёный чай и сахарный диабет

Фото 6Ученые не оставляют попытки отыскать новые и удивительные свойства данного популярного ныне напитка. Он помогает не только сохранить молодость и стройность, а также предотвратить появление многих нежелательных заболеваний.

Активный компонент способен воспрепятствовать появлению сахарного диабета первого типа. Он имеет название – эпигалокатехин галат.

Но, к сожалению, из-за высокого содержания кофеина в его составе он способен нанести вред организму при недуге второго типа. Понизить концентрацию этого вещества можно обдав листья чая кипятком. Первая вода сливается, а после этого следует заварить его как обычно. Данный питательный напиток насытит организм полезными веществами и разнообразит рацион. Сделать чай вкуснее можно при помощи добавления в него ягод клюквы, шиповника и лимона.

В случае, если остро стоит вопрос об избавлении от лишних килограммов, этот настой можно сочетать с обезжиренным молоком. Такая жидкость позволит снизить аппетит и вывести ненужную воду из организма. Согласно некоторым источникам, наиболее полезным является тот чай, который заварен исключительно на молоке. При этом не следует забывать о возросшей калорийности данного напитка.

Зелёный чай снижает сахар в крови только в том случае, если принимать его в необработанном чистом виде. Для этого сырье предварительно измельчается и употребляется по одной чайной ложке натощак.

Как правильно приготовить?

Зелёный чай при сахарном диабете 2 типа может дать ожидаемый эффект только при правильном заваривании.

Читайте также:  Травы для лечения почек при сахарном диабете

Необходимо со всей серьезностью и ответственностью отнестись к следующим факторам:

Фото 7

  1. важно не забывать о температурном режиме и качестве воды. Она должна быть очищенной;
  2. порция полученного напитка;
  3. продолжительность процесса заваривания.

Грамотный подход к данным параметрам позволяет получить удивительный и чудотворный напиток.

Для правильного определения порции необходимо учитывать размеры фрагментов листочков. Желательно использовать такое соотношение: чайная ложка чая на средний стакан воды. Длительность приготовления зависит от размеров листочков и концентрации раствора. Если нужен напиток, обладающий сильным тонизирующим эффектом, то следует добавить поменьше воды.

Наиболее вкусный и полезный зеленый чай от диабета получается при использовании настоящей воды из родника. Если же нет возможности достать данный ингредиент, то придется использовать обычную отфильтрованную воду. Для того чтобы заварить этот напиток, нужно использовать воду с температурой примерно 85°C. Посуда должна быть предназначена для удерживания горячих жидкостей.

ВПри диабете не следует класть сахар в чай. Наилучшей добавкой к этому напитку будут сухофрукты или мед.

Противопоказания

Как отмечалось ранее, наибольшую опасность для организма представляет кофеин, входящий в его состав.

Отсюда следует вывод, что людям, страдающим нарушениями обмена углеводов, нужно употреблять его в ограниченных дозах. Достаточно будет примерно две чашки чая на несколько дней.

Помимо всего прочего, превышение указанной суточной нормы способно привести к появлению заболеваний печени. Не избежать проблем и с почками: пурины, входящие в состав напитка, могут навредить их работе. Невзирая на нулевой гликемический индекс и то, что зеленый чай понижает сахар в крови, его все же следует принимать с предельной осторожностью.

Диабетикам больше подойдет слабый напиток, который будет содержать в себе минимальное количество всех активных веществ, влияющих на работу некоторых органов.

Видео по теме

Зеленый чай и шиповник входят в ТОП-6 самых полезных для диабетиков продуктов. А какие продукты находятся на остальных 4 позициях, можете узнать из этого видео:

Перед началом употребления этого настоя необходимо проконсультироваться со специалистом. Не следует забывать о том, что его не рекомендуется принимать людям, имеющим склонность к нервной возбудимости, поскольку это чревато определенными последствиями.

Невзирая на большое количество преимуществ, регулярное использование зеленого чая не отменяет необходимости соответствующего диабетического питания, занятий спортом, а также приема определенных лекарственных препаратов. Комплексный подход гарантирует устранение всех симптомов заболевания, а также постепенное снижение веса.

Источник

Зеленый чай считается самым здоровым напитком. Он содержит много питательных веществ, богат антиоксидантами и оказывает мощное воздействие на организм человека. Он помогает улучшить работу головного мозга, помогает похудеть, снижает риск развития рака и обладает еще многими полезными свойствами и способен принести неоценимую пользу нашему организму. Хотя о полезных свойствах и пользе зеленого чая написано много статей, возможно в этой вы найдете для себя что-то новое.зеленый чай-польза-вред

Зеленый чай, выращиваемый в Китае и Индии на протяжении многих тысячелетий, считается в этих странах самым популярным напитком и употребляется в больших количествах. В Европе, в том числе и у нас в России, он еще не приобрел такой популярности. Хотя и является вторым по популярности после воды напитком, зеленый чай имеет только 20 процентов поклонников. Это четвертая часть от тех, кто предпочитает пить черный чай. Любителей черного чая почти 80 процентов, вернее согласно статистике 78 процентов людей в мире отдают предпочтение черному чаю.

На сегодняшний день зеленый чай выращивается в Китае, Таиланде и Японии.

Все виды чая, кроме травяного чая, заваривают из высушенных листьев чайного куста Camellia Sinensis. Уровень окисления листьев определяет тип чая.

Что делать если у вас диабет?!

  • Это проверенное лекарство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется…

Читать далее >>

Зеленый чай сделан из не окисленных листьев и является одним из менее обработанных видов чая. Собирать молодые листочки и почки с чайных кустов принято вручную.

В дальнейшем их слегка пропаривают или прогревают, малое количество сырья просушивают на солнце. Как следствие, ферментация (или окисление) минимальна и составляет только 12процентов.

В Китае и Японии подобная технология относится к получению чая желтого, а не как принято его называть у нас – зеленого.

ul

Как приготовить женьшеневый чай

Вам необходимо купить твердое корневище без мягких пятен. Вы также можете купить корневища, нарезанные тонкими ломтиками. Женьшень чай сладкий, но имеет горьковатое послевкусие. Его можно смешать с цветками хризантем и подсластить медом.

Три способа приготовления женьшеневого чая:

  1. Залить кипятком 4-5 кусочков женьшеня. Настоять в течение пяти минут. Если вы хотите более крепкий чай, увеличьте время настаивания.
  2. Вскипятить три чашки воды и добавить в нее 8 -10 ломтиков женьшеня. Кипятить воду в течение 15 — 20 минут. Затем процедить и дайте чаю остыть. Его можно подавать холодным. Также можете хранить чай в холодильнике.
  3. Вы также можете попробовать корейский вариант женьшеневого чая. Положить тонко нарезанные кусочки корневища женьшеня в стеклянную миску и добавить несколько чайных ложек меда. Позволить ему настояться в течение 30 минут, а затем добавить чашку кипящей воды.

ul

Состав зеленого чая

Зеленый чай использовался в традиционной китайской и индийской медицине. Его применяли для остановки кровотечения и заживления ран, улучшения пищеварения, работы сердца и многих других заболеваний.

Недавние исследования показали, зеленый чай потенциально может оказывать положительное влияние на все, начиная от потери веса до заболеваний печени, сахарного диабета 2 типа, болезни Альцгеймера.

Впервые же его изучили китайцы еще во 2 веке до нашей эры. А вот массу целебных качеств выявил Желтый император, испытавший напиток в целях избавления от последствий отравления. Поэтому, чтобы дальше вести речь о свойствах и пользе этого напитка, нужно остановиться на его составе.

Считается, что зеленый чай не обладает широким спектром необходимых химических составляющих. Но, как оказалось, данное мнение ошибочно. Ведь эти чайные листики, даже при засушивании, сохраняют в себе:

  • Кофеин (представитель алкалоидов);
  • Эфирные масла (до 0,02%);
  • Тианин (он растительного происхождения);
  • Алкалоид теобромин;
  • Алкалоид теофиллин;
  • Глютаминовая кислота;
  • Кислота никотиновая;
  • Аскорбиновая кислота (витамин С);
  • Гамма-аминомасляная кислота;
  • Флавоноиды;
  • Катехины (представители флавоноидов);
  • Сапонины;
  • Хлорофилл;
  • Пектин;
  • Линолевая кислота;
  • Ретинол (или витамин А);
  • Токоферол (витамин Е);
  • Элементы из группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота и ниацин);
  • Витамин К;
  • Витамин U (обычно он наблюдается в свежей белокачанной капусте);
  • Омега-6 кислоты;
  • Такие минеральные вещества, как бор, железо, кремний, кальций, фосфор, марганец, магний.

Некоторые утверждают, что в таком чае нулевая калорийность. Но это не совсем так, ибо 1% белковых фракций дает калории, правда всего лишь 1 килокалорию на 100 грамм продукта.зеленый чай-состав-полезные свойства

Читайте также:  Что можно есть вкусного при гестационном диабете

ul

Что делать если у вас диабет?!

  • Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
  • К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет… Читать далее >>

Польза зеленого чая для организма

Зеленый чай издавна считается одним из полезнейшим для человеческого организма натуральных напитков, а также входит в топ-тройку всемирных антиоксидантов.

Все происходит за счет богатого химического состава, который и определяет пользу для организма человека и помогает сохранить здоровье и продлить активные годы жизни. Таким образом, можно считать, что данный чайный напиток:

  • Придает бодрость;
  • Расширяет и укрепляет сосуды;
  • Имеет мочегонное действие (то есть снимает отечность);
  • Обладает противоаллергическим действием;
  • Укрепляет сердечную мышцу;
  • Предотвращает появление и развитие остеопороза;
  • Препятствует появлению сахарного диабета;
  • Налаживает обменные процессы;
  • Способствует приведению в норму массы тела;
  • Как антисептик используется при лечении дизентерии;
  • Стабилизирует состояние слизистых оболочек;
  • Способствует сохранению остроты зрения;
  • Повышает работоспособность;
  • Снижает уровень негативного воздействия алкоголя и табака;
  • Способствует выработке красных кровяных клеток;
  • Помогает в выработке антител;
  • Снижает уровень «вредного» холестерина;
  • Стимулирует синтез антистрессовых гормонов;
  • Борется с бесплодием;
  • Налаживает работу щитовидной железы;
  • Нормализирует желудочную кислотность (при отсутствии повышенной секреции желудка);
  • Предотвращает ожирение печени;
  • Улучшает работу поджелудочной железы;
  • Заменяет негативную микрофлору кишечника на здоровую;
  • Разжижает мокроту в бронхах;
  • Нормализирует температуру тела;
  • Снимает болевые ощущения и воспаления;
  • Убирает астматические симптомы и улучшает дыхательную функцию;
  • Поддерживает азотный баланс;
  • Предотвращает тромбофлебит;
  • Снижает риск развития аденомы простаты;
  • Восстанавливает истощенную нервную систему;
  • Нормализирует метаболические процессы;
  • Выводит радиоактивные соединения;
  • Оказывает антидепрессантное и седативние действие;
  • Повышает концентрацию внимания;
  • Расслабляет при нервном и физическом напряжении;
  • Улучшает качество сна;
  • Служит профилактикой появление судорог;
  • Приводит в норму работу почек;
  • Предотвращает раннее старение организма;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Способствует выработке коллагена;
  • Укрепляет более тонкие капилляры;
  • Стабилизирует давление;
  • Предупреждает развитие варикозное расширение вен.зеленый чай-польза

Как видите, есть много плюсов, говорящих о том, что зеленый чай может стать постоянным напитком в вашем рационе, может помочь сбросить лишний вес, снизить риск развития хронических заболеваний.

ul

Вред зеленого чая

Несмотря на фактическое отсутствие калорийности, зеленый чай может приносить вред человеческому организму за счет своего химического состава. Потому к нему рекомендуют относиться с осторожностью людям, страдающим:

  • Тахикардией;
  • Повышенной нервной возбудимостью;
  • Атеросклерозом;
  • Гипертонией;
  • Бессонницей;
  • Индивидуальной непереносимостью продукта.

Правда, есть и прямые противопоказания к введению в рацион зеленого чая. Это:

  • Гипотония (пониженное артериальное давление, резкий приток крови к головному мозгу может вызвать головокружение);
  • Гастрит с повышенной секрецией желудка;
  • Беременность (во избежание повышения тонуса матки);
  • Период лактации (чтобы ребенок на грудном вскармливании не проявлял факты бессонницы и повышенной активности).

ul

Как выбрать зеленый чай

Как известно, существует множество сортов зеленого чая. Но на полки магазинов он попадает уже упакованным, что существенно уменьшает возможности потребителя выявить некачественный товар.

Поэтому следует придерживаться таких основных правил:

  • Отдавать предпочтение рассыпной, а не пакетированной вариации;
  • Качество в данном случае оценивается высокой ценой;
  • При раскрытии картонной упаковки должна быть дополнительная пергаментная или фольгированная;
  • Не допускаются резанные и плоские листочки;
  • Крупные листья считаются полуфабрикатом, потому что очень плохо скручиваются;
  • Сами листочки должны иметь зеленоватую или серебристую окраску;
  • При заваривании зеленый чай дает прозрачный чистый оливковый оттенок, а после нескольких часов «простоя» он становится мутным;
  • Хорошо, когда при заваривании появляется сильная пена;
  • Можно потрогать сырье на ощупь; качественный чай всегда мягкий и нежный;
  • Хорошим выбором станет так называемый гранулированный жемчужный чай, который сполна раскрывает вкус и аромат, сохраняя их долгое время после заваривания;
  • Пересыпать и хранить чай в бумажных пакетах категорически запрещается, ведь через подобную тару легко проникает влага.зеленый чай-как заваривать

Нельзя оставлять без внимания и сортовую принадлежность:

  • Сорт Dragonwell характеризуется более тонкими ароматическими качествами и пользуется огромной популярностью именно на родине чая – в Китае;
  • Для ценителей мягкости идеально подойдет чайный сорт Agarwood;
  • Редкостным чаем считается Pi Lo Chun; дело в том, что здесь используют исключительно молодые листочки, скрученные в форме улиток, а приятный аромат ему придают фруктовые деревья (абрикос, слива, персик), рядом с которыми высаживаются и выращиваются чайные кусты;
  • Matcha относится к порошкообразным видам, но обладает насыщенным ароматом и зеленой окраской при заваривании;
  • Оригинальным пикантным вкусом отличается чай Hyson, крупные скрученные листья желто-зеленого цвета после заваривания вообще не раскрываются;
  • Для напитка Gu Zhang Mao Jian сырье позволительно собирать лишь в течение десятидневного срока, из-за чего последний характеризуется светло-зеленой окраской и сладковатым приятным вкусом;
  • Так называемый жареный чай Sencha относится к сугубо японской разновидности и обладает травянистым ароматом;
  • Genmaicha также относится к японскому сорту и имеет несколько землистый привкус за счет добавления жареного риса при создании сырьевой базы;
  • Японским выходцем считается и Gyokuro, листья чая которого напоминают сосновые иголки, давая особую мягкость.

ul

Как заваривать зеленый чай

С целью получения от выпитой чашки зеленого чая максимального количества пользы необходимо придерживаться основных правил, которые применимы в процессе заваривания продукта:

  • Для напитка используется только чистый чайник;
  • Если зеленый чай – постоянный в употреблении напиток, то лучше выбрать единственный заварник, не применяя различную тару;
  • Заливается чай кипяченой или профильтрованной водой;
  • Температура воды не должна быть ниже или выше 80 градусов (более высокий температурный режим придаст горечь);
  • Емкость с чаем закрывается крышкой и оставляется буквально на 5 минут.

Пакетированный зеленый чай (то есть в небольших вакуумных пакетиках) нельзя заливать кипятком, использовать несколько раз и настаивать более трех минут.

В данный вид чая не рекомендуется добавлять сахар и молоко, а также иные ароматические вещества. Максимум что допускается, класть вместе с сырьем листочки жасмина или магнолии, а после заваривать. Такой метод широко используется в Китае для придания напитку неповторимого вкуса.

О зеленом чае можно говорить очень много и долго. Его свойства постоянно интересуют ученых и исследователей, которые открывают каждый раз что-то новое в этом напитке. Производители также не отстают от них и предлагают нам различные вариации этого напитка с различными наполнителями, которые делают вкус чая еще более богаче. Выбирайте по своему вкусу и приятного чаепития!

О пользе зеленого чая смотрите в видео программы 1 канала «Жить здорово»

А в этом видео проследите путь от сбора чайного листа до полок магазинов

ul

Источник