Можно ли при диабете арбузы и яблоки

Можно ли при диабете арбузы и яблоки thumbnail

Арбузы содержат сахар, но это не значит, что их нельзя употреблять людям с сахарным диабетом.

У арбуза низкая гликемическая нагрузка (5), относительно низкое содержание калорий и обилие питательных веществ.

Это говорит о том, что его можно включить в ваш рацион. Просто не забудьте сбалансировать потребление углеводов. Порция может содержать от 6 до 11,5 г углеводов в зависимости от того, насколько большой кусок вы себе отрезали. Исследования предостерегают от слишком большого потребления углеводов, если ваша цель контроль гликемического индекса.

Кто может противостоять освежающей сочности арбуза, которая мгновенно утоляет жажду в жаркий день!

Арбузы могут показаться слишком сладкими, и люди с сахарным диабетом должны избегать их, но правда ли это? Содержит ли он слишком много сахара и может ли это вызвать какие-то проблемы со здоровьем?

Хотя арбузы не входят в список рекомендованных для диабетиков фруктов и ягод, если вам интересно, его можно есть и вот некоторые факты о нем.

Арбузы удивительно питательны

Есть много причин употреблять арбузы. Чашка нарезанного кубиками арбуза весом около 150 г содержит всего 46 ккал, но дает вам:

12,3 мг витамина С для укрепления иммунитета;

8 мкг фолатов. Они способствуют выработке энергии, нормальному функционированию нервной системы, психическому и эмоциональному здоровью;

865 МЕ витамина А. Он важен для зрения, здоровой кожи, скелетных тканей и зубов. Арбуз содержит питательные вещества, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами. Это дает организму способность бороться с окислительным стрессом и свободными радикалами, ответственными за старение, между прочим.

Плод также содержит достаточное количество минералов, таких как кальций, магний и фосфор.

Диабет не означает, что вам нельзя есть фрукты или ягоды

Как человек с диабетом, вы знаете достаточно хорошо, что нужно постоянно контролировать потребление сахара. Тем не менее не следует отказываться от всех фруктов и ягод, если вы диабетик.

На самом деле, рекомендуется придерживаться сбалансированного, здорового питания, которое включает в себя большое количество свежих продуктов (фрукты и овощи) и цельнозерновые продукты, обезжиренные молочные продукты, бобовые, птицу, морепродукты и постное мясо. Так, где же арбуз фигурирует в этом уравнении?

Арбуз: что следует учитывать, если вы страдаете диабетом?

Сахар, гликемический индекс и гликемическая нагрузка

Если вы страдаете диабетом, вы не должны просто следить за содержанием сахара в крови. Необходимо обращать внимание на общую гликемическую нагрузку потребляемых фруктов, ягод и овощей.

Итак, как что же нужно знать про арбуз, когда дело доходит до запрещенных фруктов и ягод?

Чашка арбуза содержит 9,42 г сахара, и этого не избежать. Он также имеет довольно высокий гликемический индекс (ГИ) – 80 (по шкале от 1 до 100). ГИ это показатель того, как быстро ваш организм расщепляет конкретную пищу, в сравнении со скоростью расщепления сахара в крови.

Как правило, у пациентов с преддиабетом или диабетом основное внимание уделяется потреблению продуктов с низким содержанием ГИ, которые вряд ли могут вызвать резкий скачок сахара в крови.

Но что происходит, когда дело доходит до более критической гликемической нагрузки (ГН)? Этот показатель считается более наглядным в отношении влияния пищи на уровень глюкозы в крови. Он также указывает на содержание углеводов в определенной пище. Числа ниже 10 считаются продуктами с низкой ГН, 20 и более – с высокой ГН.

Арбуз имеет ГН 5 и поэтому он отлично подходит для включения в план приема пищи с диабетом. То есть в арбузе не содержится много углеводов. Что ведет нас к следующему пункту!

Углеводы в арбузе и диабет

Углеводы также играют ключевую роль в показателе уровня сахара в крови вашего организма. Это потому, что ваш организм потребляет углеводы и преобразует их в сахар. Но какой уровень углеводов в арбузе, и подходит ли он для вас?

Хорошей новостью является то, что арбуз содержит только около 11,48 г углеводов в 150 г порции порезанных кубиками кусочков. Если вы взяли около 100 г арбуза – это всего 7,55 г углеводов. В половине стакана, еще меньше.

По рекомендациям диетологов примерный план питания при сахарном диабете может содержать до 45 % калорий из углеводов. Это означает, что вы можете потреблять от 10 до 25 г углеводов в закусках и от 45 до 60 г углеводов в основных блюдах, соблюдая баланс приема в пищу других питательных веществ.

Итак, можно ли оставить арбуз? Ответ может быть положительным, если принять во внимание еще одну вещь.

Размер порции имеет значение. Большое количество исследований указываетна то, что может быть полезно ограничить потребление углеводов, чтобы держать под контролем уровень сахара в крови – как у диабетиков, так и у пациентов с преддиабетом.

Как показало одно исследование, потребление низкоуглеводной диеты в сочетании со здоровой диетой помогло улучшить гликемический контроль у пациентов с диабетом второго типа.

Помня об этом, вы можете сократить размер порции арбуза до половины чашки или около того. Что еще более важно, если вы сбалансируйте потребление углеводов, вы сможете съесть еще такую же порцию арбуза (или несколько) в другую часть дня.

Читайте также:  Осложнения сахарного диабета на желудок

Что насчет арбузного сока?

Хотя арбузный сок, приготовленный на свежем воздухе дома, не является табу, помните о количестве арбуза, которые содержит один стакан такого сока. Возможно, вам лучше съесть небольшую порцию свежего арбуза вместо концентрированного сока, который содержит меньше волокон, но больше калорий и сахара.

Фруктовые соки, естественно, содержат сахар. В среднем 200 мл натурального фруктового сока без добавления сахара может содержать столько же сахара, как и 200 мл некоторых газировок.

Поэтому если вы все же решили выпить свежевыжатый сок, постарайтесь употребить его вместе с фруктами или овощами богатыми клетчаткой с низким содержанием углеводов и сахара.

Итак, как можно есть арбуз, если вы диабетик: что можно и нельзя

Теперь мы знаем, что диабетики могут употреблять арбузы. Вот несколько советов что можно и нельзя, которые помогут вам не навредить своему организму.

Установите для себя небольшую порцию арбуза, которую вы будете съедать в течение дня. Это будет лучше для вашего здоровья, чем съесть один большой кусок с высоким содержанием углеводов и сахара за раз.

Делайте перерывы в 3 – 5 часов между приемами арбуза или другой высоко углеводной и сахаросодержащей пищи. Это позволит свести к минимуму резкие скачки уровня глюкозы в крови.

Не отказывайтесь от фруктов и ягод. Вы можете себе позволить до двух порций фруктов и ягод в день. Одной из таких порций может быть арбуз.

Считайте потребляемые углеводы и планируйте свой рацион. Арбуз может быть хорошим выбором для диабетиков, если вы правильно спланировали свое меню.

Если вам нужна альтернатива арбузу, можете рассмотреть такие фрукты как грейпфрут – имеет ГИ 25 и ГН 3, или груши – имеют ГИ 38 и ГН 4.12.

Если у вас диабет, поделитесь какие фрукты и ягоды вы употребляете и как контролируете уровень сахара в крови!)

Может ли арбуз привести к ожирению или он помогает похудеть – читайте в нашем материале!)

———————————————

Если вам понравилась наша статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!) Вы будете регулярно получать самую интересную информацию!

Источник

  1. Основное правило
  2. Подробнее о фруктах
    • Яблоки
    • Груши
    • Апельсины
    • Персики
    • Грейпфруты
    • Помело
    • Мандарины
    • Абрикосы
    • Киви
    • Гранаты
    • Клубника
    • Арбуз
    • Дыня
  3. Запрещенные фрукты
  4. Сухофрукты

Фруктов и ягод в природе великое множество. Однако, часто люди, страдающие сахарным диабетом, узнав о своем заболевании, начинают ограничиваться исключительно зелеными кислыми яблоками. Многие считают, что в них меньше сахара, а значит, их можно употреблять в неограниченных количествах, а потом удивляются, что сахар крови «необоснованно» повышается. Особенно это актуально для яблочного изобилия дачных сезонов.

frukty-pri-diabete

Кто-то ограничивает себя в арбузах, дынях, апельсинах, считая, что они слишком сладкие, но при этом спокойно пьет яблочный сок. Кто-то считает, что виноград крайне полезен для здоровья и, так как это ягода, то сахар он не повысит. Для кого-то желе из смородины с «небольшим» добавлением сахара является вполне приемлемой заменой фруктам.

Давайте вместе развеем сомнения и мифы и, наконец, поймем, какие фрукты и в каких количествах можно есть при сахарном диабете 2 типа.

Сразу скажу, что при сахарном диабете 1 типа никаких ограничений на фрукты нет, главное — уколоть достаточное количество инсулина короткого или ультракороткого действия в соответствии с потребностью и количеством съеденных хлебных единиц.

Основное правило

В день можно употреблять ограниченное количество фруктов:

  • 2 крупных фрукта (яблоко, груша, персик, апельсин и т.д.)

ИЛИ

  • 3 средних фрукта (мандарин, киви, абрикосы, мелкие яблоки и т.д.)

ИЛИ

  • 4-5 мелких фрукта (сливы, алыча, мелкие абрикосы и т.д.)
  • 10-13 средне-крупных ягод (черешня, вишня и т.д.)

ИЛИ

  • Горсть мелких ягод (смородина, черника, клюква и т.д.)

ИЛИ

  • 300-400 г мякоти арбуза или дыни (2-3 куска в зависимости от размера)

Возможно комбинировать, например: 1 средне-крупный фрукт и два средних, 1 крупный фрукт и 5 крупных ягод, 2 средних фрукта и ½ горсти мелких ягод и так далее, на Ваш выбор.

Лучше есть фрукты в перекус между основными приемами пищи.

Последний прием фруктов должен быть хотя бы до 16-17.00, т.к. потом они будут сильно повышать уровень сахара в крови. Так, съеденный после 20.00 мандарин может поднять уровень сахара в крови с утра.

Подробнее о фруктах

Яблоки

Apples

При выборе яблок цвет и сладость яблок не имеют критического значения. Поэтому не стоит фокусироваться только на кислых зеленых яблоках, особенно если вы их не очень любите.

Яблоки не имеют высокой пищевой ценности. Они в некотором роде обеспечивают организм витаминами группы B, С, немного — железом, медью и калием. Однако, в условиях длительного хранения большая часть витаминов в яблоках разрушается. Поэтому они скорее являются хорошим источником клетчатки, пектинов и легкоусвояемых углеводов, что важно, например, при длительных перерывах между приемами пищи или при физической нагрузке. Для того, чтобы получить большую пользу от яблок, ешьте их вместе с кожурой.

Читайте также:  Как берут кровь у собак при сахарном диабете

Важно!

Яблочные соки, варенья, запеканки и пироги с яблоками, яблоки, запеченные с медом или сахаром, противопоказаны при сахарном диабете.

Груши

grusha-na-vetke

Груши являются хорошим источником клетчатки, калия, железа, меди, цинка, кальция.

Груши хорошо восстанавливают ослабленный организм. Благодаря содержащемуся в них калию полезны при учащенном сердцебиении и быстрой мышечной утомляемости.

Благодаря содержащейся в них клетчатке они улучшают перистальтику кишечника. Однако, если съесть грушу на пустой желудок, можно получить неприятный побочный эффект в виде метеоризма (избыточного газообразования в кишечнике) и вздутия живота.

Апельсины

Апельсины — отличный источник жидкости, клетчатки, витаминов А, фолиевой кислоты, калия, немного — меди, железа, цинка, кальция.

Даже если апельсины кажутся сладкими, углеводов в них в 1,5 раза меньше, чем в тех же грушах. Поэтому, можете спокойно включать апельсины в свой рацион питания.

Апельсиновый сок при сахарном диабете противопоказан.

Лучше дополните завтрак из пары яиц кусочком хлеба и целым апельсином. Это позволит не только зарядить организм энергией, но и поднимет настроение.

Персики

persik-na-vetke

Персики богаты фруктовыми кислотами: лимонной, винной, яблочной, хинной.

В них много витамина Е, фолиевой кислоты калия, цинка, магния, железа, селена, что делает их крайне полезными, если Вы хотите хорошо выглядеть, иметь здоровую кожу и хороший цвет лица.

Персики — отличный вариант сезонных фруктов. Гладкие они или «волосатые», ключевой роли не играет.

Грейпфруты

grapefruit

Грейпфруты грубо можно разделить на белые и красные. Красные — более сладкие.

Чем краснее мякоть, тем слаще грейпфрут.

В день можно в два приема употребить 1 грейпфрут (по ½ грейпфрута 2 раза в день).

Основное полезное вещество в грейпфрутах — нарингин. Он содержится в перегородках и оболочке долек грейпфрута. Именно это вещество придает фрукту горький вкус. Нарингин улучшает метаболизм глюкозы и подавляет аппетит, что может способствовать снижению сахара крови.

НО! Нарингин обладает способностью угнетать активность цитохрома Р450 (CYP3A4 и CYP1A2) в печени. Это приводит к замедлению метаболизма некоторых лекарств и, соответственно, усиливает их действие на организм или может привести к развитию побочных эффектов.

На метаболизм препаратов от диабета нарингин не влияет.

Если Вы любите грейпфруты и принимаете большое количество лекарств, как это часто бывает при сахарном диабете 2 типа, стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем налегать на любимый фрукт.

В особенности это важно в отношении грейпфрутового сока, так как концентрация нарингина в нем значительно больше.

При сахарном диабете 2 типа грейпфрутовый сок противопоказан!

Помело

pomelo

Помело является чудесным низкокалорийным, низкоуглеводным фруктом. Его без вреда для уровня сахара можно съесть порядка 300-400 г в день, разделив их на два подхода.

Помело крайне богато калием, железом, клетчаткой и витаминами A, C, B.

Часто пишут, что помело содержит «липолитический фермент», который якобы улучшает сжигание жира. На самом деле, это неподтвержденная информация. А сжигание жира может происходить благодаря низкой калорийности этого фрукта. В любом случае, помело — отличная альтернатива привычным нам фруктам.

Мандарины

Мандарины крайне богаты витаминами и фрутовыми кислотами. Это отличный общеукрепляющий фрукт, особенно в зимнее время. Однако они обладают способностью повышать аппетит. Кому не знаком момент, когда ты принес домой мандарины, решил попробовать одну штучку и, незаметно для себя, съел полкило. Поэтому «будьте бдительны», лучше не оставляйте мандарины на видных местах.

Выделяйте себе квоту из трех штук на день и старайтесь съедать по 1-1,5 мандарина за один раз. Лучше в перекус или, возможно, как десерт к чаю.

Абрикосы

В абрикосах много железа, калия, и бета-каротина (провитамина А). Они очень полезны при анемиях, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Благодаря клетчатке и пектинам, они улучшают пищеварение и помогают при запорах. Однако, при злоупотреблении, могут вызвать диарею.

Высокое содержание в абрикосах фосфора и магния положительно сказывается на состоянии нервной системы и улучшает умственные способности.

Также съедобны косточки абрикосов (если их расколоть внутри будет вкусное зернышко).

При сахарном диабете 2 типа в зависимости от размеров, можно съесть 2-4 абрикоса. Лучше в разные приемы пищи или в перекус.

Киви

kiwi

Часто слышу от своих пациентов, что они едят киви, чтобы снизить сахар. На самом деле это очередной миф.

Киви не снижает сахар крови.

Зато оно не так сильно его поднимает, как, к примеру, одно яблоко. Это связано с тем, что в среднем киви имеет небольшой размер (около75 г) и содержит меньше углеводов, чем среднее яблоко весом в 200 г.

В день, в зависимости от размера, можно съесть 2-3 киви.

Они крайне богаты калием, что делает их полезными при сердечно-сосудистых заболеваниях (за исключением атрио-вентрикулярной блокады, в этом случае, калий в больших количествах противопоказан).

Киви очень богат витаминами C и E, фолиевой кислотой (витамин B9), что полезно при диабетической полинейропатии.

Также в киви содержится фермент актинидин, улучшающий переваривание белков. Это делает киви отличным завершением плотного обеда с хорошим куском мяса.

Гранаты

granat

Гранат — чудесное средство для улучшения состава крови. Он увеличивает количество эритроцитов в крови, что делает его полезным при хронических анемиях, частых кровотечениях, во время беременности, при восстановлении после оперативных вмешательств и для ослабленного организма в целом.

Читайте также:  Что делать если при сахарном диабете чешется кожа

Гранаты содержат антиоксидант пуникалагин. Он способен снижать воспалительные процессы в организме, уровень ЛПНП (плохого холестерина), по некоторым данным, он также является хорошим средством для профилактики или замедления развития болезни Альцгеймера.

Гранатовые косточки содержат фитоэстрогены, что очень полезно женщинам в перименопаузе (климаксе). Фитоэстрогены позволяют уменьшить выраженность и частоту приливов.

Также в гранатовых косточках присутствуют дубильные вещества, которые способны уменьшить диарею, но при злоупотреблении могут вызывать запоры. А также косточки граната содержат довольно большое количество клетчатки.

Гранатовые зерна можно добавлять в салаты или есть просто так. Как и для ягод, квота в день — 1 горсть.

Уделяю Ваше внимание тому, что гранатовый сок, даже разбавленный в воде не снижает сахар крови, а повышает его. Поэтому лучше при сахарном диабете 2 типа есть гранатовые зернышки целиком.

Клубника

strawberries

Клубника — любимая многими ягода. Она очень низкокалорийна и является богатым источником витамина С.

Также она обладает противовоспалительными, иммуномодулирующими и антибактериальными свойствами. Укрепляет иммунитет и способствует улучшению состояния желудочно-кишечного тракта.

Вопреки расхожему мнению, клубника не снижает сахар крови. Она повышает его, но не так сильно, как то же яблоко. Это связано с тем, что в 100 г клубники углеводов содержится почти в 2 раза меньше, чем в 100 г яблока. Это позволяет при сахарном диабете 2 типа употреблять порядка 300-400 г клубники в день. Если же Вы находитесь на даче и ведете активный образ жизни (можно и не на даче), то с клубникой можно съесть парочку фруктов среднего размера.

Если Вы любите клубнику со сливками, выбирайте сливки, в состав которых не входит сахар, особенно это касается взбитых сливок.

Варенье из клубники при сахарном диабете противопоказано. Но зимой можно порадовать себя замороженной клубникой. Ледяные ягоды можно есть просто так, они насытят организм влагой и заменят леденцы или конфеты после еды. Также их можно добавлять в чай, это придаст напитку приятные ягодные нотки.

Арбуз

kvadratniy-arbuz

Арбуз — чудесный летний овощ. Да-да, Вы не ослышались. Арбуз относится к семейству тыквенные. =)

Он низкокалориен, обладает мочегонным действием, что полезно при проблемах с почками (песок, небольшие камни, воспаления).

Хороши арбузные разгрузочные дни. Даже при сахарном диабете они не будут вредны.

Если же арбуз идет дополнением к основному рациону, то стоит употреблять не более 300-400 г мякоти арбуза в день, лучше в два подхода.

Дыня

Dynya

Дыня — низкокалорийный овощ семейства тыквенные, рода огурец. =) Продолжаем удивлять, неправда ли?

Людям с сахарным диабетом 2 типа ее также как и арбуз, можно съесть около 300-400 г в день.

Дыня очень богата железом, калием, кальцием, витаминами A, P, C, фолиевой кислотой. Она будет полезна при общем истощении организма, анемии, полинейропатии, в том числе, связанной с сахарным диабтеом.

Дыня, также, как и арбуз обладает мочегонным действием. А благодаря большому количеству пектинов хороша при запорах. Однако, при злоупотреблении или употреблении с другими продуктами, она может вызвать расстройство стула.

Дыню лучше есть отдельно от всего, чтобы не провоцировать бродильные процессы в кишечнике.

Запрещенные фрукты

Помимо всего разнообразия фруктов, которые употреблять при сахарном диабете можно и нужно, существуют очень сладкие фрукты, содержащие большое количество простых сахаров и противопоказанные при диабете 2 типа.

К ним относятся:

  • Бананы
  • Виноград
  • Инжир
  • Финики

Если Вы очень любите эти фрукты или Вам очень сильно захотелось съесть что-то из вышеперечисленного списка, съешьте, но немного — половинку. Этого будет вполне достаточно, чтобы оценить вкус и не нанести ущерб здоровью повышением сахара крови.

Сухофрукты

suhofrukty

Что же касается сухофруктов, тут нужно понять главное: сухофрукт — это фрукт, лишенный влаги, а следовательно, все количество сахара, которое содержалось во фрукте весом 50 г, окажется в том же количестве в дегидратированном фрукте весом 10 г.

Из-за небольших размеров и приятных вкусовых качеств сухофруктов, часто ограничиться 1 штучкой не получается. Поэтому здесь нужно быть внимательным и не есть больше 2-3 штук сухофруктов в день.

Сухофрукты, которые можно есть при сахарном диабете 2 типа:

  • Курага (сушеные абрикосы)
  • Чернослив
  • Сушеные яблоки
  • Сушеные груши (без использования сахарного сиропа)
  • Сушеные ананас, папайя (без использования сахарного сиропа)

Сухофрукты, которые нельзя есть при сахарном диабете 2 типа:

  • Инжир
  • Финики
  • Изюм
  • Сушеные бананы
  • Засахаренные цукаты любого вида

Все фрукты охватить в одной статье не получится, в виду их огромного разнообразия, но, думаю, общий принцип понятен.

Витаминизируйтесь на здовровье!

Если Вам понравилась статья, делитесь ею со своими друзьями в социальных сетях. Также не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях ниже.

Вам также могут быть интересны статьи:

  • Какие яблоки есть при диабете, красные или зеленые?
  • Топинамбур действительно полезен при диабете
  • Ешьте это при диабете! Продукты, которые НЕ повышают сахар крови
  • Вы решили похудеть. Какую диету выбрать?

Источник