Можно ли при диабете домашнее консервирование

При сахарном диабете больной для стабилизации уровня сахара в крови обязан придерживаться диетотерапии. Продукты питания подбираются согласно гликемического индекса (ГИ). Так же не следует забывать, что калорийную пищу в меню сокращают до минимума.
Диабетики 2 типа при грамотно составленном меню могут свести недуг к нулю и предотвратить его развитие в инсулинозависимый тип. Больные 1 типа, правильно питаясь, снижают риск развития гликемии и уменьшают количество инъекций инсулина.
Многие пациенты часто интересуются у врачей – можно ли соления при диабете? Однозначный ответ – можно, только следует придерживаться нескольких правил в их употреблении. Ниже будет дано понятие ГИ и его важность при выборе продуктов для рациона питания больного. Так же представленные разрешенные соления и их суточная норма потребления.
Гликемический индекс солений
Понятие ГИ — это цифровой показатель скорости расщепления поступившей в кровь глюкозу после употребления углеводсодержащих продуктов. Чем ниже индекс, тем безопаснее продукт.
Стоит знать, что некоторые овощи и фрукты могут менять свой показатель в зависимости от консистенции и термической обработки (соления не поднимают ГИ). Так, из разрешенных фруктов запрещено делать соки, они могут поднять уровень сахара в крови на 4 ммоль/л за довольно короткий срок.
Сырая морковь имеет индекс 35 ЕД, а вот если ее сварить, то 85 ЕД, что является недопустимым значением для диабетического меню. Помните, что овощи и фрукты доводя до консистенции пюре, тем самым увеличивается их индекс.
Деление ГИ на категории:
- до 50 ЕД – продукты, составляющие основной рацион при сахарном диабете;
- 50 – 70 ЕД – допустимы несколько раз в неделю в меню;
- 70 ЕД и выше – под строжайшим запретом.
Соления разрешены из тех овощей, которые имеют ГИ до 50 ЕД. Немаловажно, чтобы при их консервации не употреблялся сахар.
Разрешенные соления
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Соления можно включать в ежедневный рацион питания, только обязательно обращать внимание на калорийность продукта. Томатный сок тоже считается своего рода консервацией. В отличие от фруктовых напитков, его допускается пить не более 200 грамм.
Включать данный сок в меню следует постепенно, начиная с 50 мл и доводя в течение четырех дней порцию до 200 мл. главное, контролируйте уровень сахара в крови и если организм реагирует положительно на сок, то принимайте его ежедневно на завтрак.
Все эти рекомендации подходят при сахарном диабете 2 типа. Любое отхождение от диеты инсулинозависимые диабетики должны обговаривать с эндокринологом.
Какие соления можно при СД:
- огурцы;
- помидоры;
- кабачки;
- баклажаны (если в консервации нет растительного масла);
- сладкий перец;
- аджика на основе слив (в небольшом количестве);
- стручковая фасоль;
- сложные салаты из нескольких видов овощей.
Отдельно можно консервировать солёные овощи для диабетиков, без сахара.
Польза солений
Все вышеуказанные продукты имеют низкий ГИ. Но не стоит забывать учитывать их калорийность. Так, помидоры являются наиболее калорийным овощем, и стоит ограничить употребление данного продукта до двух штук в день.
Стручковая фасоль не только полезна, но и благотворно влияет на организм больного. Она способна незначительно снижать уровень сахара в крови. Не зря существует множество народных рецептов лечения диабета именно стручками фасоли. Закрывают ее как в стручках, так и очищенную от них.
Соления прекрасно дополнят один из приемов пищи. Из них делают салаты, добавляют в первые (рассольник) и вторые блюда. Так же консервацию можно употреблять в качестве перекуса, дополнив прием пищи кусочком ржаного хлеба или отварным яйцом. Но не стоит забывать, что разрешенное количество яиц не более одного в день. Это обусловлено повышенным содержанием холестерина в желтке. ГИ белка равен 0 ЕД, а желтка 50 ЕД.
Огурцы, и консервированные не исключение, содержат в себе ряд полезных веществ, таких как:
- витамины группы В;
- витамин С;
- витамин РР;
- цинк;
- фосфор;
- железо;
- пектины;
- клетчатка.
Пектины и клетчатка нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, выводят из организма холестерин, чем препятствуют образованию холестериновых бляшек. Данный овощ на 96% состоит из воды.
При сахарном диабете кабачки лучше консервировать кусочками, нежели делать из них икру. Данный овощ малокалориен, легко усваивается и подавляет чувство голода. Многие больные СД 2 типа страдают ожирением и им обязательно необходимо включить в рацион кабачок. Обусловлено это тем, что овощ стимулирует моторные функции желудочно-кишечного тракта, то есть усиливает действие желудочного сока.
Полезные вещества в консервированном кабачке:
- витамины группы В;
- витамин С;
- калий;
- натрий;
- железо;
- медь;
- цинк.
Но с употребление кабачков стоит быть осторожным больным, страдающим заболеваниями почек.
Так как данный овощ содержит в себе повышенное количество калия.
Лук следует добавлять в сложные консервации, когда в рецепте использовано более одного овоща, и не только из-за низкого показателя ГИ. Он прекрасно дополнит вкусовые качества соленья. В репчатом луке содержатся следующие полезные вещества:
- витамин А;
- витамин С;
- витамин Д;
- витамины группы В;
- витамин К;
- магний;
- калий;
- медь;
- селен;
- фтор.
Достаточное ежедневное употребление лука предотвращает развитие атеросклероза, которому подвержены инсулиннезависимые диабетики. Овощ выводит из организма плохой холестерин. Так же репчатый лук подавляет воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.
Сладкий перец имеет индекс всего в 10 ЕД, так же он малокалорийный. Поэтому смело можно дополнить рацион этим консервированным овощем. Он является кладезем витаминов и микроэлементов. Содержащееся количество витамина С превышает даже лимоны и смородину.
Витамины и микроэлементы в болгарском перце:
- витамины группы В;
- витамин С;
- витамин РР;
- магний;
- йод;
- фосфор;
- кальций;
- натрий;
- алкалоидный капсаицин.
Именно алкалоидный капсаицин придает перцу характерный сладковатый вкус. Он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Рекомендации питания диабетику
При сахарном диабете больному следует кардинально пересмотреть питание, дабы не допустить переход заболевания в инсулинозависимый тип. Когда после каждого приема пищи он будет вынужден делать инъекции коротким или ультракоротким инсулином.
Очень важно выпивать не менее двух литров жидкости в день – это минимальное значения, можно и больше. Так, многие больные рассчитывают свою суточную норму, исходя из потребленных калорий.
Пить разрешается воду, зеленый и черный чаи, кофе, с добавлением сливок 10% жирности. Соки и компоты следует исключить из питания. Питьевое меню допускается разнообразить отварами. Они не только вкусные, но и полезные. Например отвар из мандариновых корок при сахарном диабете повышает сопротивляемость организма к различных инфекциям и успокаивает нервную систему.
Готовится он очень просто:
- порвать или порезать на крупные кусочки кожуру одного мандарина;
- залить их кипятком в количестве 150 – 200 мл;
- дать настояться под крышкой не менее трех – пяти минут;
- по желанию можно добавить подсластитель.
В сезон, когда данный цитрус отсутствует на прилавках магазина, будет разумно запастись мандариновой кожурой. Ее необходимо высушить и измельчать до состояния порошка в блендере или кофемолке непосредственно перед завариванием чая. На одну порцию нужно одна чайная ложка такого порошка.
До половины суточного рациона больного должны составлять овощи в свежем, тушеном или вареном виде. Из них готовятся и сложные гарниры с добавлением мяса или рыбы. Овощи допустимо есть в любой из приемов пищи – завтра, обед, полдник или ужин.
Из овощей разрешены следующие:
- кабачок;
- помидор;
- патиссон;
- баклажан;
- чеснок;
- все виды капусты;
- горький и сладкий перец;
- горох сушеный и свежий;
- репчатый лук;
- чечевица.
Вкусовые качества овощей разумно дополнить зеленью, которая не только вкусная, но и полезная. Допустима такая зелень:
- петрушка;
- укроп;
- шпинат;
- листья салата;
- базилик.
Из всего вышеуказанного можно выделить принципы питания при сахарном диабете 1 и 2 типа:
- все продукты рациона с низким ГИ и маленькой калорийностью;
- половина блюд состоят из овощей;
- обязательное ежедневное меню включает в себя овощи, фрукты, крупы и продукты животного происхождения;
- питание дробное, небольшими порциями, пять – шесть раз в день;
- минимальное количество потребленной жидкости от двух литров;
- исключить алкоголь – так как может развить гипогликемию, и даже отсроченную.
Придерживаясь, правил выбора продуктов и принципов питания диетотерапии, больной контролирует уровень сахара в крови в пределах нормы и уберегает себя от развития осложнений от СД.
В видео в этой статье рассказано о натуральных соленьях и их пользе.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
Для людей с диабетом очень важно соблюдать диету, которая ограничивает потребление глюкозы. Консервирование для диабетиков позволяет контролировать уровень сахара в продуктах. Это легко сделать при покупке консервов, ведь на их этикетках указано количество этого подсластителя, но не всегда производители указывают все вмещающие сахар добавки. Да и стоимость магазинных консерваций выше чем если бы человек занялся приготовлением консервов самостоятельно.
Особенности заготовок на зиму для диабетиков
Делая консервированные заготовки на зиму самостоятельно, человек будет уверен в количестве содержащегося сахара, тем более существует масса сахарозаменителей, которые можно использовать. Людям с сахарным диабетом 1 и 2 типа можно употреблять консервированные овощи и фрукты, но лучшим решением станет заморозка или сушка.
Вернуться к оглавлению
Способы заготовки овощей и фруктов
Самым выгодным и быстрым способом сделать заготовки для диабетиков на зиму является заморозка. Чтобы продукты правильно и долго хранились в замороженном виде их нужно тщательно промыть, слегка просушить, затем разложить в емкости или специальные пакеты и убрать в морозилку. При таком виде заготовки овощи и фрукты сберегают свой натуральный вкус и полезные свойства.
Некоторые фрукты можно засушить и зимой варить компоты.
Второй вариант сбережения сезонных продуктов на зиму — сушка. Но проблема в том, что не все овощи и фрукты для этого подходят. Сушение станет идеальным вариантом для зелени и фруктов, а также для грибов. Для такого рода заготовки необязательно иметь специальные устройства, можно высушить продукты на солнце или в духовке.
Очень вкусным и полезным является консервирование в собственном соку. Этот метод идеален для ягод, но может быть также применен и для помидор. Для того чтобы сделать такую заготовку: ягоды складываются в предварительно простерилизованную банку, и готовятся прямо в ней на водяной бане. При приготовлении ягоды выделяют сок и оседают, нужно постепенно досыпать их в емкость, пока она не наполнится, после чего закрутить стерилизованной крышкой с помощью ключа. Немного неудобным является то, что такие заготовки нужно хранить в прохладном месте, ведь не у всех есть погреб или достаточно места в холодильнике.
Вернуться к оглавлению
Сладкая консервация для диабетиков
Отличным решением станут джемы и варенья без сахара или с сахарозаменителями. Рецепты довольно просты, и мало чем отличаются от таких же только сладких. Для них понадобятся фрукты или ягоды разной степени спелости, часть должна быть хорошо вызревшей, а часть слегка недоспелой. Можно комбинировать разные виды ягод и фруктов, это могут быть миксы из крыжовника, смородины, яблок, рябины, айвы, вишни, клубники. Выбранные ингредиенты нужно хорошо вымыть, очистить от кожуры, если это требуется, размягчить (в микроволновке либо поварить на слабом огне). Если нужен джем однородной массы, его протирают через сито или взбивают блендером, после чего ягодно-фруктовую кашу уваривают и раскладывают по банкам.
Не все ягоды поддаются сушке поэтому их нужно закрыть в компотах.
Еще одной вкусностью при диабете станут компоты. Их можно варить на сахарозаменителях, соблюдая пропорцию на 1 л воды не больше 400 гр заменителя сахара, которым может стать фруктоза. При консервировании огурцов и помидор от обычных рецептов, в рекомендациях по приготовлению для диабетиков также будут присутствовать заменители сахара или просто отсутствовать, что никак не повлияет на качество итоговых блюд.
Вернуться к оглавлению
Чем заменять сахар?
Популярным подсластителем является стевия, ей пользуются не только люди с диабетом, но и те, кто склонен к повышенному содержанию глюкозы в крови или сидит на все возможных диетах для снижения веса. Стевия обладает подслащающими свойствами, продается в виде порошка, сиропа или таблеток. Минусом ее использования для домашних заготовок является то, что джемы не получатся густыми. С листьями стевии консервируют огурцы и помидоры. Для этого достаточно будет 5-ти листиков на одну банку, для компотов берут чуть больше — до 10-ти штук.
Стоит отметить что употребление сахарозаменителей при сахарном диабете ограничено. В день можно до 40 граммов продуктов, которые заменяют сахар. Передозировка чревата расстройствами работы кишечника, тошнотой.
Еще одним сладким помощником в приготовлении джемов и компотов станет мальтозная патока. Это сладкий, вязкий сироп карамельного цвета. В сиропе содержится малый процент глюкозы, поэтому он станет еще одним верным спутников при приготовлении фруктовых заготовок для больных сахарным диабетом. Один килограмм патоки заменяет около 700 граммов белого сахара.
Вернуться к оглавлению
Рецепты консерваций с сахарозаменителями
Соленые огурцы и помидоры со стевией
Огурцы закрывают без применения уксуса,его можно заменить стевией.
Ингредиенты:
- помидоры;
- огурцы;
- зелень;
- листья смородины;
- чеснок.
Маринад (на 1 литр воды):
- 1 столовая ложка соли;
- 3 таблетки стевии;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Приготовление:
Простерилизовать банку и крышку. Выложить в банку овощи, зелень, листочки и чеснок. Сварить рассол: хорошо размешав в воде остальные ингредиенты, довести до кипения. Залить жидкость в банку и дать настоятся 10 минут. После — слить маринад обратно в кастрюлю и снова вскипятить. Вылить горячий рассол в банку и закрыть металлической крышкой. Хранить в холодильнике.
Вернуться к оглавлению
Клубничный компот
Наполнить литровую банку ягодами, залить водой, смешанной с настоем стевии (на 250 гр воды — 50 гр настоя из листьев медовой травы) и стерилизовать 10—15 минут, после чего закрыть крышкой с использованием специального ключа. По этой методике готовятся компоты и из остальных фруктов и ягод. Так, например, для сладкого напитка из черешни и груш нужно 15 грамм настоя, слив и яблок — 20 гр, абрикосов — 30 гр, малины и ревеня — 60 гр.
Источник
Если сахар запрещен, то это вовсе не означает, что нельзя есть консервацию. Есть много вариантов рецептов с сахарозаменителями или вообще без сладкого. А еще заготовками на зиму без сахара для диабетиков вполне могут воспользоваться те, кто страдает от ожирения и просто следит за своим весом. Кто сказал, что консервация всегда должна быть сладкой или подслащенной? Сегодня есть много способов сохранить продукты с применением иных консервантов.
Особенности заготовок на зиму для диабетиков
Домашние заготовки овощей и фруктов без добавления сахара популярны среди диабетиков. Такая консервация точно не вредна, а способов приготовления существует несколько. Диабетические заготовки имеют свои особенности и разные методы, назовем основные:
- Замораживание. Сохраняет максимум витаминов и подходит для закладки овощей и фруктов практически без ограничений.
- Сушка. Обычно сушат зелень и фрукты, но некоторые овощи тоже подлежат высушиванию.
- Консервация без сахара в собственном соку. Простой способ, позволяющий заготовить фрукты и ягоды простой стерилизацией.
- Приготовление пюрированных фруктов и ягод, овощей без сахара с термической обработкой.
- Использование при приготовлении подсластителей.
Чем заменять сахар?
Заменителей сахара на самом деле достаточно, чтобы не делать жизнь диабетика сплошной мукой с ограничениями. Наиболее распространенные сахарозаменители — сорбит, ксилит, есть также загуститель для диабетического варенья «Сладис». Все они позволяют сделать вкусные и сладкие заготовки. С ними можно готовить джемы, варенье, компоты.
Особо стоит отметить натуральный заменитель стевию. Ее еще называют медовой травой, при этом она не только сладкая и заменяет запрещенный сахар, но еще и полезная.
Использовать в варенье ее рекомендуется даже здоровым людям и тем, кто желает похудеть, ведь стевия совсем не имеет калорийности, хоть и слаще сахара в 300 раз. Единственное, что нужно помнить при использовании стевии, — у нее нет свойства карамелизоваться. Иными словами, она не дает густоты варенью, оно будет более жидким, чем обычное.
Рецепты консервирования без сахара
Теперь несколько рецептов приготовления вкусных и безвредных для больных диабетом заготовок с заменителями и без них. Все рецепты предполагают качественную обработку тары — стерилизацию крышек и банок.
Соленые огурцы и помидоры со стевией
В одной банке можно одновременно засолить помидоры и огурцы, это и вкусно, и удобно. Важно и то, что в этой заготовке нет уксусной кислоты.
Для консервации можно использовать экстракт стевии, но удобнее пользоваться готовыми аптечными таблетками с этим растением.
Ингредиенты:
- огурцы свежие;
- помидоры свежие;
- зелень — укроп, петрушка, можно добавить эстрагон, иная зелень по желанию;
- несколько зубчиков чеснока;
- смородиновые листья;
- для приготовления маринада на 1 литр воды 1 ст. л. соли, столько же сока лимона и 3 таблетки стевии.
Ход работы:
- Расход овощей зависит от количества банок. Обычно в банку 3 л помещается 1,5 кг овощей, хотя плотность укладки может быть разной.
- В банку положить листья смородины, овощи, не забыть веточки зелени и чеснок.
- Залить кипящим маринадом и оставить прогреться содержимое банки на 10 минут.
- Слить маринад и сразу закипятить его вновь. Тут же влить в банку и сразу закатать. Хранится такая консервация в холодильнике или погребе.
Клубничный компот
Компот из клубники готовится на стевии. Вот что потребуется на литровую банку:
- клубника;
- сироп стевии (готовится заранее из расчета 50 г настоя травы на 0,25 л воды).
Делаем так:
- В литровую банку выложить промытую и обсушенную ягоду до краев.
- Приготовить сироп, соединив с водой настой стевии. Влить его в банку и поставить стерилизоваться на четверть часа.
- Закатать крышку и оставить остывать.
По тому же принципу можно готовить компоты с другими ягодами и фруктами. Например, с абрикосами (настоя стевии берется 30 г), с грушами и черешней (15 г), с яблоками и сливами (20 г).
Десерт «Фрукты в собственном соку»
Очень полезный витаминный продукт, который готовится старым народным методом стерилизации в банке с добавлением ягод. Единственным минусом такой закрутки является то, что ягоды, стерилизуясь, теряют первоначальный вид и цвет.
Понадобится:
- яблоки,
- абрикосы,
- вишня,
- малина,
- сливы.
Суть приготовления такова:
- В банку сложить часть ягод и нарезанных фруктов и немного плеснуть кипяченой воды. Поставить в кастрюлю с горячей водой, подстелив под банку тканевую салфетку.
- По мере нагревания фрукты или ягоды будут опускаться, нужно добавлять новые, пока банка не заполнится до краев.
- Простерилизовать банку четверть часа, после чего аккуратно вынуть, не открывая, и закатать.
Джем из черной смородины и яблок
Заготовка совсем без сахара, а тем, кому он не противопоказан, можно после добавить его в уже готовый джем.
Потребуется:
- 0,5 кг очищенной от веточек смородины;
- пара крупных яблок;
- 1 стакан сока яблочного или смородинового;
- для ароматизации веточка мяты.
Готовится все просто:
- Яблоки почистить от семенных коробочек, можно снять и кожицу, но лучше оставить — в ней содержится пектин, способствующий большему загустению продукта.
- В кастрюлю выложить яблоки, вылить сок и дать закипеть.
- Проварив яблоки 10 минут, положить ягоду и снова дать повариться на малом огне еще четверть часа.
- Положить в кастрюлю веточки мяты и подержать там пять минут. Удалить мяту.
- Разлить джем по подготовленным банкам и накрыть крышками. Для верности перенести их на слабую водяную баню минут на пять. Закрутить.
Народный рецепт с калиной
Самый простой народный способ заготовки на зиму калины без сахара — это метод стерилизации. Делается это так:
- В чистые стеклянные банки раскладываем освобожденные от кисточек ягоды.
- Хорошо встряхиваем банку, чтобы утрамбовать калину.
- Ставим на стерилизацию на малый огонь.
- Сами ягоды достаточно сочные, чтобы при нагревании дать сок. В нем они постепенно осядут, и тогда надо добавить новых. Полностью заполненную банку надо закрыть крышками, но не закручивать и продержать на бане час. После этого можно укупоривать и хранить в любом прохладном помещении.
Варенье без добавления сахара и подсластителей
Любое варенье можно сварить без сахара. Просто в роли загустителя тут будет выступать не карамелизация сахара, а простое выпаривание жидкости, то есть сгущение сока. А вот как это происходит на практике:
- Берем любую ягоду или фрукты. Пусть это будут, к примеру, сливы.
- В кастрюлю с антипригарным покрытием положим нарезанные на половинки и очищенные от косточек сливы. Накрываем крышкой и включаем минимальный нагрев.
- Как только пойдет сок, крышку открываем и провариваем фрукты. Чтобы сгустить варенье без сахара, используем метод многократной варки. Остынет — снова на огонь, проварить и снова выключить. Так до тех пор, пока масса не загустеет и не станет отходить от стенок кастрюли.
- Готово? Тогда раскладываем по банкам и закатываем.
Варенье из вишни
При приготовлении этого варенья используется любой заменитель, в данном случае приведен расход подсластителя стевиазида. Потребуется:
- 600 г вишни (можно использовать даже замороженную, разницы никакой);
- 15 г пектина;
- 1-2 ложки подсластителя (тем, кто любит сладкое, взять две, обычно же достаточно одной);
- немного воды.
Готовим:
- В кастрюлю выложить вишню и добавить немного, буквально четверть стакана, воды, чтобы сразу не пригорела, пока не даст свой сок.
- Когда появится вишневый сок, кладем туда подсластитель и варим пять минут.
- Посыпаем пектином. Пектин лучше засыпать понемногу, помешивая массу, чтобы не образовалось комочков.
- Провариваем совсем чуть-чуть, иначе пектин потеряет связывающее свойство.
- Закрываем банки и храним в холодильнике.
Абрикосовое варенье с яблоками и грушами без сахара
Чтобы заготовка получилась вкусной и сладкой, берите очень сладкие, спелые плоды. Количество произвольное. Надо измельчить на кухонном комбайне и очень медленно варить массу до готовности, мешая постоянно, чтобы не пригорала. Всего держать на огне нужно не более 5 минут, а затем разложить по баночкам и закатать.
Клубничное варенье без сахара с медом
Готовим:
- 1 кг клубники, очищенной от чашелистиков;
- 1 кг жидкого меда.
Готовим:
- В кастрюлю поместить клубнику, залить ее медом и поставить на малый огонь.
- Как вскипит, выключить и дождаться, пока остынет.
- Снова довести до кипения и только тогда разложить в банки и укупорить.
Мандариновый джем
Мандариновый джем готовим на фруктозе. Берем:
- 2 кг фруктов;
- 200 мл воды;
- 500 г фруктозы.
Процесс:
- Самое долгое тут — очистить мандариновые дольки от прожилок и соединительных волокон. Очищенную мякоть залить водой, поварить 40 минут и перебить блендером до однородности.
- Всыпать фруктозу.
- Проварить, чтобы добиться нужной густоты.
- Переложить в емкости для хранения, закрыть.
Абрикосовое варенье без сахара в собственном соку
- Килограмм абрикосов очистить, вынуть косточки, поделить на половинки.
- Пробить блендером до гладкой массы.
- Поставить на самый маленький огонь и проварить пять минут.
- Горячее варенье выложить в банки, закрыть, закатать.
Малина в собственном соку
- Чистую и самую спелую малину разложить по небольшим баночкам и выставить в кастрюлю на водяную баню. Не забыть подложить под низ салфетку!
- Поставить на огонь, дождаться закипания.
- Пока кипит вода, добавлять малину, которая будет осаживаться в процессе варки.
- Проварить все вместе 10 минут на водяной бане и, вынув банки, закрутить.
Источник