Можно ли при диабете есть аспартам

Можно ли при диабете есть аспартам thumbnail

аспартам

В современном мире популярность аспартама (пищевой добавки E 951) настолько велика, что он является лидером в рейтинге сахарозаменителей.

Аспартам в двести раз превосходит сахар по сладости, и с практически нулевой калорийностью

Сладкий вкус этого продукта был совершенно случайно обнаружен американским химиком Джеймсом Шлаттером, в 1965 году занимавшимся разработкой нового препарата для лечения язвы.

Капелька аспартама, синтезированного в качестве промежуточного продукта, попала ему на палец. Слизнув её, учёный был поражён необыкновенной сладостью нового вещества. Его стараниями аспартам начал внедряться в пищевую промышленность.

Современные производители выпускают аспартам в виде порошка или таблеток под множеством торговых марок в качестве самостоятельного продукта («Нутрасвит», «Сладекс»), а также включая его в состав комплексных сахарозаменяющих смесей («Дулко», «Сурель»).

Как и из чего производят аспартам?

Будучи сложным метиловым эфиром, аспартам состоит из трёх химических веществ:

  • аспарагиновой кислоты (40%);
  • фенилаланина (50 %);
  • метанола (10%).

Процесс синтеза аспартама не представляет особой сложности, однако в ходе его производства требуется высокая точность в соблюдении сроков, температурного режима и выборе методики. В производстве аспартама используются методы генной инженерии.

Вернуться к содержанию

Применение аспартама

Аспартам входит в рецептуру нескольких тысяч наименований продуктов питания, диетических и прохладительных напитков. Его вводят в рецептуру:

аспартам

  • кондитерских изделий;
  • жевательной резинки;
  • конфет;
  • йогуртов;
  • кремов и творожков;
  • фруктовых десертов;
  • витаминных комплексов;
  • леденцов от кашля;
  • мороженого;
  • безалкогольного пива;
  • горячего шоколада.

Домашние хозяйки используют аспартам в холодной кулинарии: для приготовления чипсов, некоторых видов холодных супов, салатов из картофеля и капусты, а также для подслащивания охлаждённых напитков.

Нельзя добавлять аспартам в горячий чай или кофе, поскольку его термическая нестойкость сделает напиток несладким и даже опасным для здоровья.По этой же причине этот продукт не используют для приготовления блюд, подвергаемых длительной термической обработке.

Поскольку аспартам индифферентен к микрофлоре, его используют в фармацевтической промышленности для подслащивания поливитаминных комплексов, некоторых видов лекарств и зубной пасты.

Вернуться к содержанию

Вреден ли аспартам?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует.

Согласно официальной точке зрения этот продукт считается абсолютно безопасным для здоровья человека.

Однако существует диаметрально противоположная точка зрения, основанная на следующих фактах:

  1. Химическая нестабильность аспартама приводит к тому, что при нагревании содержащих его напитков или продуктов до температуры, превышающей 30 градусов, происходит разложение подсластителя на фенилаланин, негативно воздействующий на некоторые участки головного мозга, формальдегид, являющийся сильнейшим канцерогеном и чрезвычайно токсичный метанол. Воздействие продуктов его распада способно привести к потере сознания, суставным болям, головокружению, потере слуха, припадкам, появлению аллергической сыпи.
  2. Употребление аспартама беременной женщиной может закончиться появлением на свет ребёнка со сниженным интеллектом.
  3. Злоупотребление напитками, содержащими аспартам, опасно для детей, поскольку оно может спровоцировать депрессию, головную боль, спазмы в желудке, тошноту, размытость зрения и шаткую походку.
  4. Низкокалорийный аспартам может привести к набору лишнего веса, поскольку разжигает аппетит. Организм, обманутый сладостью продукта, начинает в большом количестве вырабатывать желудочный сок для переваривания несуществующих калорий, поэтому у употребившего его человека непременно возникает чувство голода. Если запивать пищу напитками, содержащими этот сахарозаменитель, человек не ощутит сытости. Именно по этой причине не следует использовать аспартам для борьбы с избыточным весом.
  5. При регулярном употреблении аспартама происходит накопление фенилаланина в организме употребляющего его человека. Со временем это может стать причиной нарушения гормонального баланса. Такое состояние опасно для больных сахарным диабетом, детей, будущих мам и пациентов с проблемами обмена веществ.
  6. Напитки, подслащённые аспартамом, лишь разжигают жажду, поскольку оставляемое ими приторное послевкусие заставляет человека избавляться от него, делая всё новые глотки.

аспартам Е951Противники аспартама насчитали девяносто неблагоприятных симптомов (в основном неврологической этиологии), виновником которых может стать этот продукт.

Поскольку официальная точка зрения считает аспартам продуктом, безопасным для человеческого здоровья, он совершенно беспрепятственно используется во всех странах мира.

Читайте также:  Жизнь детей с диабетом 1 типа

Единственным абсолютным противопоказанием к его использованию является наличие фенилкетонурии – генетического заболевания, вызванного отсутствием фермента, способного расщеплять фенилаланин.

Так же нежелательно употребление аспартама пациентам с болезнями Паркинсона, Альцгеймера, эпилепсией и опухолями головного мозга.

Вернуться к содержанию

Полезен ли аспартам при сахарном диабете?

Единства в ответе на этот вопрос также не наблюдается. В одних источниках говорится если не о полезности, то, по крайней мере, о допустимости применения этого сахарозаменителя в питании диабетиков, в других – о нежелательности и даже опасности его использования.

  • Есть мнение, что употребление аспартама усложняет контроль над уровнем глюкозы в крови. Это делает его опасным продуктом для питания диабетиков.
  • Некоторые исследователи считают употребление аспартама причиной развития ретинопатии – тяжёлого поражения сетчатки.
  • Если и есть какая-то польза от применения аспартама при сахарном диабете – так это отсутствие калорий в этом продукте, что немаловажно при этом недуге.

Вернуться к содержанию

Вывод: что выбрать диабетику?

Исходя из столь противоречивых данных, и отсутствию доказанных фактов как положительного, так и отрицательного влияния аспартама на здоровье человека, для питания диабетиков лучше порекомендовать натуральные сахарозаменители: сорбит и стевию.

натуральные сахарозаменители

  1. Сорбит получают из ягод и фруктов, его сладость в три раза меньше, чем у сахара, а калорийность так же велика. Его часто используют в рационе диабетиков, поскольку его всасывание в кишечнике по сравнению с глюкозой происходит в два раза медленнее, а ассимиляция в печени происходит без помощи инсулина.
  2. Стевия – уникальное южноамериканское растение, из листьев которого получают подсластитель сахарол. Он в 300 раз слаще сахара (при незначительной калорийности). Полезность стевии для диабетиков состоит в том, что после её употребления уровень глюкозы в крови практически не повышается. Стевия способствует выводу радионуклидов и «плохого» холестерина, стимулирует выработку инсулина клетками поджелудочной железы. В этом отношении применение стевии значительно полезнее для диабетиков, нежели употребление аспартама.

Вернуться к содержанию

×

Рекомендуем посмотреть

Можно ли при диабете есть аспартам

Можно ли при диабете есть аспартам

Источник

Аспартам – это известный синтетический сахарозаменитель. Был случайно открыт во время разработки препарата от язвы желудка химиком Джеймсом Шлаттером в 1965 году.

При синтезировании нового препарата капля аспартама попала на палец ученого, слизнув ее, он был сильно удивлен сладким вкусом этого вещества. Позднее именно его стараниями это вещество стало активно внедряться в пищевую промышленность.

В состав аспартама входят 3 компонента – аспаргин, финилаланин и метанол. Именно из-за токсичности метанола и ведутся разговоры о вреде этого вещества. Хотя в небольших количествах метанол образуется и в организме человека, а также содержится в натуральных соках и фруктах.

Аспартам в 200 раз слаще обычного сахара, а после употребления во рту еще долго остается сладкое послевкусие. Этим фактом объясняется его широкая распространенность в пищевой промышленности, где он известен, как пищевая добавка Е951.

В современном производстве аспартам представлен под многочисленными торговыми марками в виде таблеток или порошка.

Где применяют аспартам?

Аспартам сахарозаменитель при сахарном диабете

Он входит в состав более, чем 6000 продуктов. Например: пудинги, йогурты, шоколад, жевательная резинка, безалкогольное пиво.

Используется при производстве медицинских препаратов, поливитаминов, леденцов от кашля, зубной пасте.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Препарат применяется при заболеваниях эндокринной системы, сахарном диабете.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Не вреден ли аспартам?

Аспартам сахарозаменитель при сахарном диабете

Насколько полезен аспартам при сахарном диабете — до сих пор ведутся споры. Одни ученые советуют полностью исключить его при этом заболевании, другие, наоборот, не видят ни какой опасности при его употреблении.

Несомненным плюсом является полное отсутствие калорийности этого вещества. Но в тоже время аспартам вызывает чувство голода. Так как при его употреблении организм человека начинает активно готовиться к переработке углеводов, которые полностью отсутствуют в этом препарате. Из-за этой особенности его применение при избыточном весе и диабете остается под вопросом.

Читайте также:  Как запустить поджелудочную железу при сахарном диабете

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Еще одна опасность подстерегает во время термической обработки аспартама. При его нагреве свыше 80 градусов начинает выделяться крайне токсичное вещество формальдегид. Поэтому аспартам нельзя добавлять в горячие блюда, напитки, а также использовать в выпечке.

Во время регулярного приема аспартама происходит накопление в организме фенилаланина, который может привести к сбою гормонального баланса и угнетению нервной системы.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Напитки, в состав которых входит аспартам, не притупляют чувство жажды, а скорее наоборот. Этим свойством успешно пользуются производители различных лимонадов.

Есть мнение, что употребление этого вещества может вызвать тяжелое поражение сетчатки глаза. Например, летчикам из Англии строго запрещено перед полетом употребление аспартама, так как было доказано, этот препарат способен снижать зрение. Учеными установлено, что длительный прием этого препарата способен вызвать мигрень, аллергию, потерю сна и даже рак мозга.

Конечно, все эти реакции на препарат носят индивидуальный характер. Огромное количество людей во всем мире спокойно пьют лимонады, жуют жевательную резинку и едят десерты. Но стоит помнить, что в пищевой промышленности препарат добавляется в микродозах, в отличие от самостоятельного применения.

Как применять аспартам?

Исследования показали, что безопасная доза аспартама в сутки не должна превышать 40-50 мг на килограмм веса взрослого человека.

Если взять для примера человека весом в 70 килограмм, то суточная доза составит 2,8 г, причем по сладости она равняется 500 г обычного сахара.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Противопоказания

Аспартам сахарозаменитель при сахарном диабете

  • Категорически запрещено употреблять людям с фенилкетонурией – заболеванием, при котором организм не способен расщеплять фенилаланин.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Аллергические реакции.

С осторожностью применять при: беременности, кормлении грудью, эпилепсии, болезнях Паркинсона и Альцгеймера. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Автор статьи

Специализированный врач-эндокринолог

Источник

загрузка…

Сахарозаменитель Аспартам известен как пищевая добавка Е-951, практически в 200 раз слаще сахара и обладает низкой калорийностью. По некоторым данным, он считается одним из самых вредных химических подсластителей.

Аспартам представляет собой метиловый эфир из 2х аминокислот — аспарагина и фенилаланина. Эти вещества содержатся в белках, входящих в состав обычных продуктов.

При длительной термической обработке сладкий вкус препарата исчезает. При этом выделяются формальдегиды, негативно сказывающиеся на самочувствии человека при приеме.

Поэтому добавлять вещество в выпечку и другие блюда, требующие нагревания, не следует.

Какие продукты содержат аспартам?

Он содержится в составе свыше 6 тысяч продуктов – газированных напитках, жевачке, замороженных десертах, желе, пудингах, йогурте, горячем шоколаде, некоторых лекарствах (сироп и леденцы от кашля, витаминах). Также существуют конфеты с аспартамом и другие сладости.

Сахарозаменитель стевияСвоими полезными свойствами известен сахарозаменитель стевия, который полностью натурален и безопасен для диабетиков.

Узнать о применении пищевого сорбита можно здесь.

Где можно сдать анализ крови на сахар рассказано на этой странице.

Применение

Аспартам выпускается разными торговыми марками в виде таблеток  и различных смесей. Он считается вторым по популярности сахарозаменителем и включен в состав огромного числа напитков и продуктов. Одна таблетка по сладости равно 3,2 граммам сахара.

Препарат применяется при ожирении, сахарном диабете и других заболеваниях, которые требуют исключать употребление сахара из рациона.

Инструкция по применению аспартама

Важно знать, что прием напитков с аспартамом не может утолить жажду. После их употребления во рту остается приторный вкус, который хочется заглушить очередной порцией питья. Для потребителей это плохо, но производителем подобных товаров только на руку.

Сегодня во многих цивилизованных странах, вроде США и Европы, специалисты проявляют большую осторожность к искусственным подсластителям, в том числе и к аспартаму.

Результаты независимых исследований показали, что длительное применение вещества оказывает негативное действие на организм животных и человека.

Многие эксперты подтверждают, что регулярный прием этого сахарозаменителя может вызывать мигрень, аллергию, нарушения сна, головную боль, звон в ушах и при определенных обстоятельствах рак мозга.

Читайте также:  Можно ли спиртное при диабете 1 типа

Применение аспартама для похудения людьми, страдающими ожирением, может привести к обратному действию и набору лишних килограммов в дальнейшем. Это вещество содержится в большинстве лимонадов и газировок, особенно в тех, которые отличаются большим сроком годности.

Польза и вред

Вреден ли аспартамПлюсы и польза аспартама по сравнению с другими искусственными сахарозаменителями на первый взгляд очевидны – он не имеет никаких посторонних привкусов и лишен пищевой ценности (некалориен).

Однако он не притупляет голод, а разжигает его. Пищеварительная система, ощутив сладость, начинает активно работать, готовясь к обработке углеводов, которых в этом препарате нет. Поэтому спустя некоторое время после приема аспартама вам захочется кушать.

Ученые не сошлись в едином мнении: одни говорят, что аспартам вреден и его лучше исключить из рациона, другие заявляют, что, если использовать его умеренно, то сахарозаменитель не принесет никакого беспокойства организму.

В любом случае рекомендуем перед началом приема этого вещества проконсультироваться со специалистом.

По официальным данным, этот препарат нельзя употреблять больным фенилкетонурией. Были случаи, когда самочувствие здоровых людей ухудшалось в связи с приемом аспартама, даже в рамках допустимой суточной дозы.

Медики это объясняют тем, что метанол при нагреве переходит в форму формальдегида и может отравлять организм, вызывая ухудшение зрения, головокружение и другие побочные реакции.

Конфеты с аспартамомИзвестно, что английским летчикам было нельзя употреблять этот подсластитель, поскольку после 2 чашек чая или кофе с его добавлением вызывало негативную реакцию в виде снижения четкости зрения.

Конечно, эти реакции организма являются строго индивидуальными и проявляются далеко не у всех. Многие без опаски пьют кока-колу, фанту, жуют жевачки, едят йогурты и десерты, в которых есть эта добавка.

Однако в этих продуктах содержатся микродозы аспартама, строго отмеряемые в производственных цехах. А вот в домашних условиях отследить норму подсластителя, добавляемого в чай, достаточно сложно.

Насчет побочных эффектов аспартама и его вреда учеными давно ведутся споры. Последние выводы, к которым пришли в Европейском сообществе безопасности пищевых продуктов (EFSA), аспартам при умеренном потреблении не вызывает риска для здоровья.

Худеющим людям, которые приучились сокращать количество калорий с помощью подсластителей, этот продукт вполне подходит.

Инструкция

Таблетки аспартамаДопустимой ежедневной дозой приема препарата считается 40 мг на каждый килограмм веса.

Например, для 70-килограммового человека (мужчины или женщины — не имеет значения) эта доза будет составлять 2,8 граммов, и она считается равноценной 500 граммам сахара, т.к. этот сахарозаменитель в 200 раз его слаще.

Где купить?

Аспартам продается в аптеках и отделах диетического питания, цена препарата может варьироваться в зависимости от количества вещества и размера упаковки.

Например, упаковка в 350 таблеток от производителя Novasweet (ОО «Новапродукт АГ», Москва)  стоит около 65 рублей.

При беременности

Аспартам при беременностиУченые пришли к выводу, что беременным и кормящим женщинам употребление аспартама допустимо. В этих состояниях женщинам требуется большее количество калорий, но их нужно получать их полезных продуктов, не содержащих сахар.

Пища с добавлением аспартама позволяет человеку снизить тягу к сладкому, без набора лишних калорий. Это позволяет увеличить в своем рационе долю полезных для здоровья продуктов.

Распознать симптомы скрытого сахарного диабета без анализов довольно сложно, поскольку болезнь часто протекает незаметно для самого диабетика.

Чем опасна гипогликемия? Ответ на свой вопрос найдете в этой статье.

Однако, датские и итальянские исследователи опубликовывали научные работы, в которых утверждалось, что напитки с этой добавкой могут стать причиной преждевременных родов, способствовать развитию рака легких и печени.

Сегодня EFSA заявляет, что этих фактов недостаточно для доказательства связи между этими осложнениями и приемом аспартама. Организация не видит вреда аспартама и его опасности для здоровья.

Можно ли при диабете есть аспартам

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям →

Источник