Можно ли при диабете кукурузное масло

Можно ли при диабете кукурузное масло thumbnail

Какое масло можно при диабете?

Оливковое и подсолнечное масло при диабете, как и большинство других растительных масел, приходится ограничивать из-за высокой калорийности. Однако экстракты подсолнечника, зародышей кукурузы, оливок имеют нулевой гликемический индекс, обладают большим количеством полезным витаминов и макроэлементов, поэтому не стоит полностью исключать их из рациона.

Польза и вред масел

Большинство растительных масел обладают нулевым гликемическим индексом. Это объясняется отсутствием в составе углеводов. Незначительное добавление в пищу масла позволяет увеличить сытность блюда, усвоить некоторые жирорастворимые витамины. Однако все масла — высококалорийный продукт. Из-за склонности диабетиков к ожирению этот продукт приходится ограничивать в рационе.

Разные масла и диабет

Степень полезности зависит от входящих в состав жиронасыщенных кислот:

  • Миндальное, кунжутное, рыбное — содержит мононасыщенные жиры: омега 3 и гамма-линоленовую кислоту. Благодаря этим веществам повышаются защитные функции организма, нормализуется состояние стенок сосудов, и мозг насыщается необходимыми веществами.
  • Подсолнечное, сафлоровое, маргарин включает полинасыщенные жиры. Они обеспечивают организм необходимыми кислотами, однако содержат вредные трансжиры.
  • Продукты на основе кокоса, арахиса, и сливок увеличивают уровень холестерина в крови из-за входящих в состав насыщенных жиров. Это увеличивает риск инсульта и инфаркта.

Вернуться к оглавлению

Оливковое масло при сахарном диабете 2 типа рекомендуется как диетическая добавка: оно снижает вероятность ангиопатии и атеросклероза. В его состав не входят вредные трансжиры и холестерин. Количество ложек экстракта оливковых плодов регулирует врач в зависимости от стадии заболевания. Зачастую норма составляет не более 5 чайных ложек в неделю. Рекомендуется использовать:

  • при тушении или обжаривании мяса и овощей;
  • для выпекания диетических рулетов и печенья;
  • в качестве заправки салатов из свежих овощей.

Вернуться к оглавлению

Подсолнечное

Нерафинированный вариант продукта содержит полезные жирорастворимые витамины E, D, F. Благодаря этому нормально функционируют нервные клетки, укрепляются стенки сосудов и снижается уровень вредного холестерина. При диабете 2 типа выжимка семян подсолнечника:

  • снижает риск полинейропатии;
  • жиры растительного происхождения стимулируют процессы синтеза и выброса желчной кислоты;
  • витамин Е не дает свободным радикалам разрушать поджелудочную железу;
  • приостанавливает развитие катаракты;
  • снижает вероятность запора.

Однако имеются отрицательные стороны:

  • чрезмерная калорийность способствует усиленному набору веса;
  • при обжаривании или приготовлении во фритюре выделяет токсичные вещества;
  • избыток продукта при камнях в желчном пузыре увеличивает риск закупорки протока.

Вернуться к оглавлению

Кукурузное

Получают из зародышей кукурузных зерен. Химический состав близок к подсолнечному, однако в состав кукурузного масла входит гораздо больше полезных веществ: каротин, витамины группы В, К, РР, Е. Содержание последнего витамина выше чем у подсолнечного масла, а количество олеиновой кислоты аналогично оливковому маслу. При жарке не пенится, не пригорает и выделяет минимум канцерогенов.

Льняное масло

Лен занимает лидирующие позиции. Масло из льна насыщено пектинами, токоферолом, каротином и фитостерином. В его состав входит:

  • линолевая;
  • фолиевая;
  • олеиновая;
  • стеариновая и другие кислоты.

Льняное масло эффективно на начальной стадии сахарного диабета. Оно способно:

  • снизить сахар в крови;
  • восстановить функции поджелудочной железы;
  • стимулировать рост панкреатических островков и малодифференцированных клеток.

Выпускается также в капсулах как пищевая добавка. Семена льна лучше не использовать при диабете 1 типа: в их состав входит синильная кислота, которая ослабляет организм пациента. Зерна льна и их производные противопоказаны:

  • людям с камнями в желчном пузыре;
  • с воспалениями ЖКТ;
  • при плохой свертываемости крови;
  • беременным и детям младше 12-ти лет;
  • при аллергии.

Вернуться к оглавлению

Кунжутное масло содержит:

Эти вещества нормализуют вес, стимулируют обменные процессы, участвуют в выработке инсулина. Входящие в состав Ca, Si, P укрепляют кости и улучшают состояние десен. Кунжут желательно употреблять после 45 лет для профилактики артрита и остеопороза. Эти зернышки улучшают зрение, предупреждают анемию, улучшают состояние органов дыхания, повышают фертильность и имеют бактерицидное влияние на организм.

Сливочное масло улучшает состояние ногтей, волос и кожи, улучшает зрение и нормализует работу нервной системы. Однако несмотря на большое количество полезных витаминов и микроэлементов, у этого продукта есть существенный недостаток — высокий гликемический индекс (52 единицы). В соединении с высокой калорийностью от него зачастую приходится отказываться в пользу растительных продуктов.

Масло тмина

Это растение реже используется для маслоэкстракции, однако оно обладает целым перечнем полезных свойств, поэтому не стоит отказываться от этого продукта при сахарном диабете. При регулярном употреблении в пищу:

  • улучшается работа костного мозга;
  • нормализуется уровень сахара в крови;
  • улучшаются процессы обновления крови;
  • повышаются защитные функции организма.

Вернуться к оглавлению

Эфирные масла при сахарном диабете

Концентрированные препараты из летучих составляющих, содержащихся в определенных растениях, иногда применяют в качестве вспомогательной терапии при диабете. Наиболее используемые травы для изготовления эфирных масел и их влияние на диабет:

  • Кориандр. Нормализует уровень сахара и борется с осложнениями. Активные элементы стимулируют выработку инсулина.
  • Мелисса. Снижает тягу к сладостям.
  • Гвоздика. Нормализует глюкозный обмен и благотворно влияет на клетки поджелудочной железы.
  • Черный перец. Имеет гипогликемический и гипотензивный эффект.
  • Грейпфрут. Снижает аппетит и облегчает лечение ожирения.

Растительное масло для диабетиков — неотъемлемая часть рациона. Если возникают сомнения по поводу суточной дозы, лучше обратиться к эндокринологу или диетологу для консультации. Однако исключать из рациона этот продукт не стоит: польза от него гораздо больше возможного вреда. При покупке отдавайте предпочтение проверенным производителям и щадящим способам производства.

При сахарном диабете можно кукурузное масло

Одним из часто волнующих диабетиков вопросов является «какое растительное масло использовать в каждодневной жизни?» А поскольку кукурузное масло является одним из «популярных» среди них на прилавках современных супермаркетов, сегодня мы поговорим именно о нем.

В чем польза масла кукурузы, есть ли негативные качества, и вообще стоит ли отдавать предпочтение этому маслу людям, страдающим от сахарного диабета? Разберемся в деталях.

Кукурузное масло — общие сведения

По внешнему виду кукурузное масло практически не отличается от подсолнечного, но для его производства применяют совершенно иное сырье — кукурузные зародыши, которые обрабатывают прессовым и экстракционным способами. Наверняка всем известно, что кукурузное масло бывает нескольких видов:

  1. рафинированное дезодорированное;
  2. рафинированное недезодорированное;
  3. нерафинированное.

Самым полезным среди них считается нерафинированное (неочищенное), отличающееся темным цветом. Именно в таком масле сохраняется максимальное количество полезных ингредиентов, а запах у него более насыщенный, резкий.

Для процессов тушения, жарки или фритюра лучше использовать, конечно же, дезодорированное рафинированное кукурузное масло, поскольку оно не будет пениться и пригорать. Интересен также тот факт, что при термической обработке кукурузное масло не образует канцерогенов, то есть веществ, стимулирующих развитие раковых опухолей. Это качество кукурузного масла придает ему значительные преимущества по сравнению с привычным и ставшим для нас практически родным в прежние годы подсолнечным маслом.

Однако несмотря на более приятные вкусовые качества рафинированного дезодорированного масла, пользы для здоровья от него практически нет. Поэтому в овощные салаты и холодные закуски лучше добавлять нерафинированное кукурузное масло.

Состав кукурузного масла

Кукурузное масло богато витаминами С, группы В, К, провитамином А, некоторыми микроэлементами (калий, никель, медь, фосфор, железо), фитостеринами, лецитином. Масло кукурузы крайне богато токоферолом, то есть витамином Е, — его в этом масле почти в два раза больше, чем в оливковом!

Много в кукурузном масле и витамина F, который представлен в виде комплекса ненасыщенных жирных кислот (линолевой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой). 100 г кукурузного масла содержит в себе около 10 дневных норм токоферола, так что одной или двух столовых ложек масла в день будет вполне достаточным для профилактики некоторых заболеваний и укрепления здоровья в целом.

Наибольшей ценностью славится масло кукурузы, которое получают с использованием методики холодного отжима. Именно такое масло необходимо употреблять на голодный желудок по одной столовой ложке каждый день. Благодаря тому, что в нем много лецитина, это отличный способ профилактики тромбообразования и лечения атеросклероза, которые так распространены на сегодняшний день.

Читайте также:  Может при сахарном диабете зуд по всему телу

В чем польза кукурузного масла?

Масло кукурузное богато природными антиоксидантами — альфа-токоферолами, которые помогают сохранить красоту и, конечно же, наше здоровье. В составе этого растительного масла отмечается идеальное сочетание ненасыщенных жирных кислот, из-за чего при регулярном употреблении оно приводит к нормализации жирового обмена, снижению уровня «плохого» холестерина, повышению эластичности сосудов.

Кукурузное масло применяется также для лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Для повышения тонуса желчного пузыря рекомендуют за полчаса до еды употребить одну столовую ложку масла. Это приводит к снижению тонуса пузыря после приема пищи, благодаря чему облегчается процесс его наполнения желчью.

Более подробно про патологию желчного пузыря и состояния после его удаления, а также способы успешного избавления от развивающихся при этом неприятностей читайте на странице «Диета после операции по удалению желчного пузыря».

Нерафинированное кукурузное масло рекомендуют регулярно употреблять людям с сахарным диабетом, ожирением, почечнокаменной болезнью. Благодаря высокому содержанию линолевой кислоты, регулярное употребление этого масла помогает отрегулировать процесс свертывания крови и укрепить иммунитет.

Кроме этого, в кукурузном масле есть фитостерины. Это вещества, которые предупреждают развитие атеросклероза, онко-заболеваний, стимулируют иммунную систему организма, а также способствуют в определенной степени самоуничтожению раковых клеток.

К сожалению, на сегодняшний день отмечается широкий дефицит фитостеринов в продуктах питания российского рынка. Так что кукурузное масло в этом отношении заслуживает еще одного достойного жирного плюсика!

Сегодня кукурузное нерафинированное масло входит в состав всевозможных диет. Оно благотворно влияет на метаболические процессы, помогает укрепить капилляры, активирует перистальтику кишечника. Применяется это масло также для защиты организма от агрессии внешней среды, профилактики заболеваний сосудов и сердца, улучшения сна, поднятия настроения, продления молодости, улучшения общего состояния здоровья.

Показано при шелушении кожи, мигрени, нервных заболеваниях, во время лактации (стимулирует образование молока) и беременности. В прежние годы кукурузным маслом лечили женское и мужское бесплодие, а также пытались устранить проблемы в половой сфере у обоих полов. Несложно догадаться, что все это благодаря высокому содержанию витамина Е.

И на сегодняшний день препараты на основе токоферола широко применяются в гинекологии и андрологии. Рекомендуем посетить страницу «Если не получается забеременеть. » всем, кто столкнулся с такой распространенной проблемой, как невозможность зачать ребенка.

Благодаря богатому содержанию фосфатидов, помогающих в регуляции деятельности мозга, кукурузное масло рекомендуют употреблять также маленьким детям и лицам, чья работа связана с тяжелым умственным трудом (исследователи, студенты, научные работники и т. д.). Из-за способности активировать мышечную деятельность масло кукурузы полезно употреблять спортсменам и людям, регулярно посещающим спортивные клубы.

Широко применяется это масло и в косметологии. Им лечат пигментные пятна на коже, производят очистку лица, увлажняют губы, устраняют мелкие морщины, укрепляют ногти и волосы, устраняют перхоть, производят массаж всего тела.

Масло кукурузы — есть ли вред?

Несмотря на такой впечатляющий перечень полезных качеств этого растительного продукта, вреда от него практически никакого. Естественно, нужно не забывать про высокую калорийность масла, а потому потреблять его ежедневно в разумных и приносящих только пользу количествах. Сказанное особенно актуально для людей с ожирением, а также лиц с высоким риском развития сахарного диабета или уже имеющейся болезнью.

Очень редко можно наблюдать индивидуальную непереносимость к кукурузному маслу у некоторых людей. При жирной или же проблемной коже экспериментировать с кукурузным маслом (добавлять его в различные маски для лица) также нежелательно. Это может привести к еще большим проблемам с кожей.

Употреблять ли масло кукурузы диабетикам?

Диабет не является противопоказанием к употреблению в каждодневной жизни кукурузного масла. Наоборот, при грамотном подходе и рациональном употреблении может принести некоторую пользу таким людям. Речь, безусловно, идет про нерафинированное масло кукурузы.

Для получения информации про употребление оливкового масла при сахарном диабете посетите страницу «Оливковое масло при диабете». Считается, что это масло гораздо полезнее кукурузного.

Кукуруза при сахарном диабете 2 типа

Львиная доля продуктов в диабетическом меню приходится на растительную пищу. В овощах и злаках много клетчатки, витаминов. Они содержат медленноусваиваемые углеводы и мало жиров. Диабетикам известны ограничения на употребление крахмалистого картофеля, тем более в виде кулинарного блюда – пюре. Можно ли широко использовать в рационе питания богатую крахмалом кукурузу при диабете 2 типа? Кукурузные продукты: крупу, масло? Чем полезен настой из цветков растения? Как приготовить блюда, в состав которых входит питательный злак?

Биохимическое богатство кукурузы

«Золотыми» назвали ярко-желтые зерна европейские моряки, впервые высадившиеся на Кубе во главе с Христофором Колумбом. Они сразу стали считать драгоценным высокое растение (до 3-х метров) с метелкой на початке, венчающей стебель. Местные жители к тому времени уже умело возделывали основные подвиды злака (зубовидная, сахарная). Сейчас около 25% от общего мирового объема производства кукурузы используют в пищевой промышленности, остальное идет на корм скоту, подвергается технической переработке.

Биохимический состав растительного зерна из семейства злаковых представлен следующими соединениями:

  • стиролами;
  • маслами;
  • камедеподобным веществом;
  • гликозидами (горечи);
  • смолой.

Богат и витаминный ассортимент кукурузы, среди него: витамин А, Е, С, РР, Н, К, группы В.

Кукурузное масло, получаемое из зерен злака, рекомендовано для лечения и профилактики атеросклероза. Болезнь сосудов является спутницей сахарного диабета. Используют маслянистую жидкость также наружно (при ожогах, трещинах на сухой обезвоженной коже).

Длинные столбики цветков с пестиками получили товарное название «кукурузные рыльца». Сбор растительных препаратов на их основе, рекомендуемых к употреблению при терапии сахарного диабета, помогает снизить уровень глюкозы в крови. У больного появляется возможность сократить дозу инсулина или сахароснижающих препаратов.

Для приготовления сбора необходимо смешать по 1 ст. л. кукурузных рыльцев, плодов шиповника (предварительно измельченных), листьев черники. Добавить 1 ч. л. бессмертника (цветков). 1 ст. л. сбора залить 300 мл горячей кипяченой водой. Дать раствору покипеть около 5 мин. Затем настаивать в течение 1 часа. Перед употреблением настой процедить. Пить его можно трижды в день по одной трети стакана.

Особенности применения кукурузных продуктов при сахарном диабете

При использовании рецептуры в приготовлении диабетических блюд больным полезно ориентироваться в весовых значениях:

  • половина початка весит в среднем 100 г;
  • 4 ст. л. хлопьев – 15 г;
  • 3 ст. л. консервированной – 70 г;
  • 3 ст. л. вареной – 50 г.

Легкие кукурузные хлопья имеют очень высокий гликемический индекс (ГИ), относительный показатель глюкозы – 113. ГИ белого хлеба, к примеру, равно 100. Чтобы насытиться хлопьями, у диабетика есть риск съесть их большое количество. В результате резко поднявшийся сахар в крови может спровоцировать приступ гипергликемии с соответствующими ей симптомами (жаждой, частым мочеиспусканием, утомляемостью, сухостью и покраснением кожи).

Используемые в салате несколько несладких хлопьев послужат украшением блюда и создадут солнечное настроение за трапезой. Жирные салатные ингредиенты (сметана, йогурт, растительное масло) притормозят скачок глюкозы. В то же время они дадут развернуться жирорастворимым витаминам, содержащимся в составе овощей и злаков.

Сравнение по питательным компонентам, содержащимися в 100 граммах продуктов, свидетельствует о низкой калорийности стерилизованного зерна:

Источники: https://etodiabet.ru/pitanie/eshe/kakoe-maslo-mozhno-pri-saharnom-diabete.html, https://endokrinoloq.ru/mozhno-li-diabetikam-kukuruznoe-maslo, https://diabetiko.ru/pitanie/kukuruza-saharnom-diabete-2-tipa

Источник

Так как без жиров невозможно функционирование организма, то ответ на поставленный вопрос будет положительным. Жиры не повышают уровень сахара в крови в отличие от углеводов, а в сочетании с белками дают ощущение сытости на довольно длительный период. Польза масла при диабете в том, что как растительное, так и сливочное оно присутствует в клеточных мембранах и повышает устойчивость кожных покровов, препятствует их высыханию и растрескиванию, укрепляет сосуды, предотвращает атеросклероз. Именно поражением мелких и крупных сосудов опасны последствия этой болезни, приводящие к развитию гангрены, потере зрения, отказу почек, артериальной гипертонии.

Читайте также:  Болят ноги от сахарного диабета что делать

[6]

Сливочное масло при диабете

Сливочное масло получают из коровьего молока, жирность его может колебаться от 50 до 82,5%. Это продукт с высокой калорийностью, в 100г масла содержится 750ккал. Оно способно надолго утолить голод, в нём есть витамин А, D, белки, минеральные вещества. Кроме полезных компонентов присутствуют и холестерин, токсические вещества, патогенные микроорганизмы в допустимых дозах и нежелательные для диабетиков углеводы. Всемирная организация здравоохранения рекомендует суточную дозу масла ограничить 10г продукта. Сливочное масло при диабете нужно употреблять только высокого качества, что соответствует жирности 82%, а маргарин и спреды исключить из своего рациона.

[7], [8]

Топлёное масло при диабете

Топлёное масло получается из сливочного путём переработки. Из него удаляется вода, лактоза и белковые компоненты, а полезные вещества остаются в большей концентрации. Оно ещё более калорийное, чем простое. В нём много жира, холестерина. Поэтому больным сахарным диабетом с ожирением лучше вообще отказаться от него, с нормальным весом — иногда немножко добавлять при приготовлении овощей, но ни в коем случае как самостоятельный продукт, тем более на хлеб.

[9]

Льняное масло при диабете

Льняное масло получают из семян льна. Относить его к целебным позволяет высокое содержание ненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6, омега-9. В нём также присутствуют витамин Е, фолиевая кислота, фитогормоны. Льняное масло при диабете никак не влияет на показатель сахара, поэтому его можно применять для заправки салатов, в рецептах народной медицины. Продаются и БАДы с его содержанием. Оно специфическое на вкус и запах, из-за чего не все могут его употреблять, к тому же быстро портится, прогоркает. Для термической обработки оно непригодно, жарить на нём нельзя, т.к. все такие полезные в сыром виде кислоты превращаются на сковородке на канцерогенные вещества. Некоторые люди просто выпивают каждый день по ложке натощак.

[10], [11], [12], [13], [14]

Оливковое масло при диабете

Оливковое масло прочно завоевало сердца наших потребителей, его аромат вначале кажется немножко резковатым, но затем возникает потребность вновь и вновь использовать его при приготовлении блюд. Ценность его с медицинской точки зрения в большом содержании олеиновой кислоты, полифенолов, фитостеролов, в способности снижать уровень «плохого» холестерина низкой плотности. Такие качества признавал и Гиппократ. Оливковое масло при диабете нужно использовать только высокого качества, а это фильтрованное или нефильтрованное масло эктракласса холодного отжима Extra Virgin.

Масло чёрного тмина при диабете

Масло чёрного тмина производится методом холодного отжима из семян растения, обладающего многими лечебными свойствами и применяющегося не только в медицине, но и кулинарии. Известно оно, как желчегонное, спазмолитическое, устраняющее диспепсию пищеварительных органов, повышающее иммунитет средство. К тому же это ещё является мощным антиоксидантом, борющимся со свободными радикалами. По составу полиненасыщенных жирных кислот оно может сравниться только с морепродуктами. Одна чайная ложка масла чёрного тмина при диабете активизирует защитные силы организма, ускорит обмен веществ. Его можно успешно применять наружно в лечении воспалительных поражений кожи, незаживающих трещин, характерных для этого заболевания.

[15], [16], [17]

Подсолнечное масло при диабете

Более привычным и популярным растительным маслом для нас является подсолнечное. Его свойства зависят от того, как оно было получено. При диабете больше всего подойдёт сырое масло, произведенное путём отжима. В нём витамина Е в 10 раз больше, чем оливковом. Такое масло долго не хранится. Убирая из него примеси, получают нерафинированное. Рафинированное же, пригодное к жарке, проходит мощную обработку паром, низкими температурами и пользы не принесёт. Первые два вида богаты на витамины Е, D, F, жирные кислоты, послужат эффективным средством, улучшающим микроциркуляцию крови, предотвратят отложение холестериновых бляшек, развитие диабетической полиневропатии — потери чувствительности конечностей. Заправляя маслом салаты, добавляя в другие блюда, нужно помнить о его высокой калорийности. Поэтому при нормальном весе ежедневная норма может составлять 3 столовых ложки, а с лишними килограммами достаточно одной.

Каменное масло при диабете

Каменное масло, бракшун, белое мумиё — так называют вещество, соскобленное с пород в горах. Продаётся оно в порошке или небольшими кусочками, которые перед применением нужно измельчить. Богато на калий, кальций, магний, фосфор, железо. Каменное масло в народной медицине применяется для лечения различных заболеваний, в том числе и сахарного диабета. Оно повышает защитные функции организма, ускоряет регенерацию на клеточном уровне. Для приготовления лечебного состава понадобится литр кипячёной воды и 1г бракшуна. Соединив их и размешав, можно оставить на некоторое время настаиваться. Пить перед едой трижды в день по 60-70мл в течение длительного периода (не меньше двух месяцев). На вкус оно слегка кисловатое и вяжущее. Применяя это средство необходимо придерживаться некоторых ограничений: отказаться от алкоголя, не совмещать с приёмом антибиотиков, не есть мясо гусей, уток, свинину и баранину, а из овощей редис и редьку. Не злоупотреблять чаем и кофе.

Облепиховое масло при диабете

Уникальная ягода по целительным свойствам, источник многих витаминов, органических кислот и минералов является хорошим укрепляющим, цитопротекторным, противовоспалительным средством. Масло из облепихи применяется как наружно, так и внутренне для лечения многих заболеваний. А для диабетиков оно ценно из-за большого содержания витамина С, В1, А, Е. Витамин F или полиненасыщенные жирные кислоты также необходим диабетикам, благодаря его положительному влиянию на обменные процессы в эпидермисе, повреждения которого часто является острой сопутствующей проблемой. Продаётся облепиховое масло в виде маслянистого раствора оранжевого цвета во флакончиках или желатиновых капсулах. Принимается натощак за полчаса до еды по чайной ложке или 8 капсул трижды в день. Наружно на язвы, трещины и прочие повреждения кожи через день прикладывается компресс.

Тыквенное масло при диабете

Тыква уникальный по своему составу продукт. В нём множество витаминов, полиненасыщенные жиры, фосфолипиды, флавоноиды, минеральные вещества. Тыквенное масло полезно всем людям, а больным сахарным диабетом и подавно, т.к. обладает лечебными свойствами, направленными на улучшение функционирования многих важных систем жизнедеятельности, в том числе регулирует уровень сахара в крови. Оно улучшает липидный обмен, лечит трофические язвы, препятствует развитию анемии, что свойственно этому заболеванию. Эффективно при нарушении зрения, в укреплении сердечно-сосудистой, нервной систем, различных воспалениях. И всё же инструкция к нему содержит предостережение диабетикам: не применять без консультации врача. Если врач не видит оснований для запрета, то во время еды принимать по чайной ложке дважды в день, курсом 1-2 месяца.

Кунжутное масло при диабете

Кунжутное масло — весьма полезный продукт. Оно укрепляет стенки сосудов, улучшает микроциркуляцию крови, снижает «плохой» холестерин, артериальное давление. Все эти качества делают его желательным при заболеваниях органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, зрения, опорно-двигательного аппарата, зрения, эндокринной системы, в том числе диабете, независимо от его типа, т.к. снижают сахар в крови. Таким качествам кунжутное семя обязано наличию в нём витаминов А, С, Е, группы В, марганцу, магнию, цинку, кальцию, кремнию, фосфору. А ещё в нём есть два уникальных вещества сезамин и сезамолин — волокна-лигнаны, являющиеся замечательными антиоксидантами, противораковыми, противовоспалительными, успокоительными средствами. По индийским легендам семена кунжута считаются символом бессмертия. В современной кулинарии кунжут очень популярен, зёрна добавляют в различные салаты, а маслом заправляют салаты, используют в выпечке. Вместе с тем оно очень калорийно (в 100г 884ккал), поэтому полным людям злоупотреблять им не стоит. Необходимая доза взрослым: по чайной ложке 2-3 раза на протяжении дня во время еды, детям 3-8 капель.

Читайте также:  Морковь при диабете 2 типа нельзя

Кедровое масло при диабете

Кедровые орехи давно известны своими лечебными свойствами, а вот кедровое масло стало применяться недавно. Оно состоит из белков, жиров, пищевых волокон, в нём много ретинола, фолиевой кислоты, витаминов Е, К и других, меди, магния, калия, фосфора. Употребляя его, люди реально замечают прилив сил, бодрости, повышение тонуса. Оно эффективно в борьбе с атеросклерозом, расстройствами нервной системы, ожирении, малокровии, сахарном диабете. Его желательно применять в пищу и только в холодном виде: заправлять овощные салаты, сбрызгивать хлеб, добавлять в каши. Во время нагревания масло теряет свою пищевую ценность, поэтому для жарки его использовать не стоит. Можно просто перед едой пить по чайной ложке трижды в день.

[18]

Эфирное масло при диабете

Эфирные масла — это летучие маслянистые жидкости, полученные из растений, чьи названия и носят. Они имеют сильный запах и быстро испаряются, не оставляя пятен. Состав их соответствует составу аналогичного растения, но на него влияют ещё такие факторы: из какой части растения они добыты и где произрастали, как хранились, каким способом получены, как хранились и сколько. Его используют в фармакологии, народной медицине, косметологии. Нашло оно своё применение и в лечении сахарного диабета. Наряду с традиционным его лечением даёт положительный результат ароматерапия. К эфирным маслам, способным помочь при этом заболевании, относятся: масло кориандра, гвоздики, лимона, чёрных тмина и перца, бессмертника, грейпфрута, корицы, лаванды. Несколько капель масла добавляется в диффузор для ароматерапии или небулайзер. Получается эффект увлажнителя воздуха. При этом мельчайшие частички пара вместе с летучими веществами растений попадают в нос, бронхи, лёгкие, проникают в кровоток, распространяясь по всему организму. Под их воздействием активизируются бета-клетки поджелудочной железы для выработки инсулина при диабете 2 типа, нормализуется уровень сахара в крови, снимается стресс.

[19], [20], [21]

Масло расторопши при диабете

Расторопша — известный природный гепатопротектор, а поскольку больным сахарным диабетом приходится всю историю болезни принимать различные лекарственные препараты, то масло расторопши предотвратит их токсическое действие на печень. Таким качеством растение обязано наличию силимаринов — соединений, препятствующих окислению липидов, таким образом тормозится разрушение клеток печени. В этом органе также из глюкозы образуется глюкоген, чем быстрее происходит процесс, тем меньше сахара в крови. Расторопша участвует в регуляции обменных процессов, влияет на углеводный и жировой обмен, повышает активность кишечника и поджелудочной железы. Рекомендуемая ежедневная доза при диабете 30мл, разделённая на три приёма. Пить нужно за 30 минут до еды.

Масло расторопши может быть использовано наружно для заживления ран, особенно диабетической стопы, часто сопровождающих заболевание.

Горчичное масло при диабете

Горчичное масло производят из семян горчицы путём прессования. Оно широко применяется в кулинарии, но ещё в нём много полезных биологически активных веществ, помогающих при различных патологиях: витамины (Е, В3, В4, В6, D, А, Р, К) микро- и макроэлементы, хлорофилл, фитостеролы, фитонциды и др. В сферу его «влияния» попал и сахарный диабет, не только для терапии, но и профилактики заболевания. Горчичное масло при диабете регулирует обмен веществ, выработку инсулина, холестерина, участвует в синтезе гемоглобина.

Масло грецкого ореха при диабете

Химический состав грецкого ореха пестрит множеством полезных для здоровья компонентов: витаминами, жирными кислотами, в нём есть железо, медь, йод, магний, цинк, фосфолипиды, каротиноиды, коэнзим. Ежедневный приём масла оказывает оздоровительный эффект при эндокринных заболеваниях, снижает глюкозу в крови, мягко очищает почки, печень, кишечник. Благодаря содержащемуся в нём ретинолу, замедляются изменения в хрусталике, улучшается зрение, ускоряется регенерация тканей кожи при различных повреждениях. Чтобы масло пошло на пользу, пьют его утрам натощак по половине столовой ложки, добавляя такое же количество мёда.

[22]

Конопляное масло при диабете

Конопля или каннабис — растение, содержащее психотропные вещества, запрещённое для выращивания. Вместе с тем оно считается лечебным средством, которое повышает чувствительность тканей к инсулину, уравновешивает колебания сахара в крови, ускоряет метаболические процессы в организме, предотвращает поздние осложнения диабета, уменьшает тягу к сладкому. Недавние исследования показали, что конопля снимает воспаление поджелудочной железы и может быть в скором времени взята на вооружение при лечении диабета 1 типа. Специалисты утверждают, что наличие наркотиков в растении (каннибиноидов) ничтожно и его польза значительно превышает вред. Наряду с мазями, настойками, экстрактами при диабете применяется и конопляное масло. Используя его, можно также поднять иммунитет, улучшить работу пищеварительного тракта, состояние кожи. Влияние долгосрочного приёма пока не исследовано, поэтому об этом лучше всего посоветоваться с врачом.

Кокосовое масло при диабете

Кокос имеет много полезных компонентов, необходимых для жизнедеятельности, в том числе витамин В, аскорбиновую кислоту, фосфор, марганец, селен, железо. Его мякоть снижает сахар при диабете, повышает защитные функции организма, оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, нормализует работу пищеварительного тракта. А вот кокосовое масло при диабете нельзя принимать, т.к. в нём большое содержание углеводов, в мякоти гораздо меньше.

[23], [24], [25]

Масло какао при диабете

Продукты с содержанием шоколада были до некоторых пор под запретом у больных сахарным диабетом. Последние исследования свидетельствуют о пользе чёрного горького шоколада высокого качества с минимальным добавлением сахара. А как быть с какао, в том числе масло какао? Медики дают утвердительный ответ на этот вопрос, ссылаясь на то, что какао очищает организм от токсинов, благотворно влияет на сосуды, укрепляя их стенки, сердечную мышцу. Это очень важно при таком диагнозе, т.к. большинство смертей происходит именно от осложнений, связанных с нарушениями функций сердечно-сосудистой системы.

[26]

Арахисовое масло при диабете

Арахисовое масло имеет низкий гликемический индекс (по 100 бальной шкале – 14), к тому же в его составе большое содержание магния, дефицит которого способен спровоцировать развитие диабета второго типа. Этот минерал играет большую роль и в других биологических процессах. Поэтому само по себе арахисовое масло при диабете могло бы быть очень полезным, если бы не одно «но». Масло, продающееся на полках магазинов, часто содержит много сахара, а жирные кислоты омега-6, которые составляют 30% его состава, способны ухудшить некоторые аспекты диабета. Поэтому сильно увлекаться им не нужно, а при покупке внимательно изучать ингредиенты.

Рыжиковое масло при диабете

Название ассоциируется с грибами рыжиками, но на самом деле речь идёт о растении – злаке рыжик посевной. Произрастает он в Северном полушарии. Нерафинированное масло, полученное из растения, по вкусу напоминает горчичное, в нём много каротиноидов, фосфолипидов, витамина Е, что делает его более стойким перед окислением по сравнению с другими маслами. Также ценность его в жирных кислотах омега-3 и омега-6, омега-9. Употребление 30г рыжикового масла ежедневно при диабете даст выраженный оздоровительный эффект, стимулирует обновление клеток, иммунную защиту, нормализует холестериновый обмен. Также оно имеет бактерицидное, противоопухолевое, ранозаживляющее действие, а лечение кожных покровов очень актуально для больных диабетом. Рыжиковое масло рекомендуют даже беременным женщинам, но консультация врача на этот счёт не повредит. Но не нужно забывать, что оно очень калорийно: в 100г 900ккал. Для людей с лишним весом, что характерно для болезни, нужно учитывать это обстоятельство.

Источник