Можно ли при диабете принимать ферменты

Можно ли при диабете принимать ферменты thumbnail

Пищеварительные ферменты для диабета. Нужны ли больным диабетом пищеварительные ферменты для лечения этого заболевания? Вы слышали или знаете, чтобы кому-нибудь из больных СД врачи назначали пищеварительные ферменты? Чем эти ферменты могут быть полезны больным диабетом, вы узнаете из этой статьи.

В Интернете я нашла статью на эту тему и перевела ее.

Читайте.

Пищеварительные ферменты важны для различных функций вашего тела и наиболее известны своей ролью в разрушении продуктов питания, которые могут быть легко поглощены в кровотоке и далее использованы вашим телом.

Пищеварительные ферменты в форме дополнения могут использоваться диабетиками, чтобы помочь улучшить пищеварение и надлежащее поглощение, и использование питательных веществ.

Прежде чем принимать какие-либо добавки, включая пищеварительные ферменты, вы должны сначала обратиться к своему врачу.

О пищеварительных ферментах.

Существует три основных пищеварительных фермента.

Протеаза, обнаруженная в соках желудка, поджелудочной железы и кишечника, помогает разрушать белки из пищи, которую вы едите.

Липаза, также обнаруженная в желудке и поджелудочной железе, помогает разрушать жиры.

Амилаза из слюны, поджелудочной железы и желудочных соков помогает переваривать сахара или углеводы.

Пищеварительные ферменты для диабетиков.

Диабет не только вызывает ухудшение метаболизма сахаров, но также связан с аномальным метаболизмом жиров и белков.

Поэтому все три ключевых фермента — липаза, протеаза и амилаза — важны для управления диабетом, потому что они помогут переваривать все три группы питательных веществ: белки, жиры и сахара.

Энзимная терапия для диабета и его осложнений.

В дополнение к поливитаминной и мультиминеральной формуле, добавление с пищеварительными ферментами рекомендуется автором «Полная книга энзимной терапии» для управления диабетом типа 1 и 2.

Эти ферменты помогут улучшить пищеварение, а также разрушить жиры, белки и сахара.

Кроме того, пищеварительные ферменты могут:

  • улучшать кровообращение, которое часто плохое у диабетиков,
  • стимулировать иммунную систему,
  • уменьшать воспаление,
  • помогать транспортировать питательные вещества по всему организму,
  • устранять отходы и улучшать общее состояние здоровья.

Пищеварительные ферменты могут быть также полезны для гастропареза — осложнения диабета.

Гастропарез — это осложнение диабета, характеризующееся такими симптомами, как:

  • изжога,
  • отрыжка,
  • вздутие живота,
  • тошнота,
  • изменения структуры движения кишечника.

Пищеварительные ферменты, особенно протеаза, может помочь предотвратить осложнения почек при диабете, и все ферменты могут помочь предотвратить повреждение нервов, вызванное этим состоянием, основанное на исследованиях, проведенных до настоящего времени, указывает на Cickohe.

Дополнения, такие как:

  • пробиотики,
  • экстракт чеснока в возрасте,
  • L-карнитин,
  • L-глутамин,
  • коэнзим CoQ10,

могут усилить поглощение пищеварительных ферментов, и поэтому их также следует принимать диабетиками в соответствии с «Полный список энзимной терапии».

Совет.

Проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом в области здравоохранения, чтобы узнать оптимальную дозировку, чтобы помочь улучшить  состояние вашего здоровья.

Здоровая диета и ежедневные физические упражнения также важны для диабетиков.

Имейте в виду, что пищеварительные ферменты не заменяют и не должны использоваться для замены любых препаратов против диабета.
Ссылка на первоисточник

Перевод Галины Лушановой.

Обратите внимание, что пробиотики могут усилить поглощение ферментов.

Надеюсь, что эта статья будет для вас интересной и полезной. Одной из следующих статей, которую я переведу для вас, будет написано, как принимать пищеварительные ферменты. Поэтому, чтобы не пропустить эту информацию, подпишитесь на рассылку.

Сегодня 8 марта, поздравляю всех женщин с этим весенним праздником! Желаю всем долгих лет жизни, крепкого здоровья и активности. Предлагаю вам посмотреть фильм. Я уверена, он вам понравится. Этот фильм я нашла в Интернете в 2014 году

   25 голосов
Средняя оценка: 5 из 5

Источник

Скачко Борис

Мезим, фестал, панкреатин, энзибене при сахарном диабете вызывают осложнения!

Поджелудочная железа участвует как в процессе переваривания всех основных источников энергии (белков, жиров и углеводов). Так и обеспечивает полноценное усвоение продуктов пищеварения в клетках. Важно сохранение баланса обеих составляющих.

Баланс должен соблюдаться как со стороны экзокринной функции поджелудочной железы, ферменты которой (протеазы, липазы и альдолазы) обеспечивают переваривание пищи в желудочно-кишечном тракте. Так и эндокринной функции поджелудочной железы, которая через гормон инсулин обеспечивает снижение уровня сахара в крови. И регуляцию других видов обмена энергетических субстратов (белков, жиров).

Что происходит при сахарном диабете первого либо второго типа? Нарушение усвоения глюкозы в клетках происходит при недостаточном образовании инсулина в поджелудочной железе (сахарный диабет первого типа) либо при выработке поджелудочной железой дефектного инсулина, нарушении чувствительности рецепторов к инсулину, появляется инсулинорезистентность печени  (сахарный диабет второго типа). Это стандартная ситуация, сопровождающаяся повышением уровня сахара в крови.

Как на такую ситуацию могут повлиять мезим, фестал, панкреатин, энзибене и другие ферментные препараты? Очень просто. Введение в организм дополнительного количества пищеварительных ферментов не только усиливает, но и ускоряет процесс пищеварения. Что приводит к дисбалансу активности экзокринной и эндокринной части поджелудочной железы. И быстрому увеличению уровня сахара в крови и нагрузки на поджелудочную железу. Что обостряет сахарный диабет как первого типа, так и второго типа. Т.к. требует либо большего количества сахароснижающих препаратов, в случае сахарного диабета второго типа. Либо введения дополнительных единиц инсулина при сахарном диабете первого типа.

Что Вы получите, если при наличии сахарного диабета не введете ферментный препарат? Активацию микрофлоры кишечника, процесса гниения (белковая пища) либо брожения (углеводистая пища). Всасывание в кровь токсичных веществ, перегрузки возможностей детоксицирующей функции печени и почек. В общем, хорошего мало. Особенно, если есть сахарный диабет первого типа.

Что происходит, когда ферментные препараты (панкреатин, мезим, фестал, энзибене) принимают люди, не больные сахарным диабетом? С одной стороны, улучшение процесса пищеварения уменьшает вздутие живота, урчание. С другой стороны, заместительная терапия приводит к постепенному снижению возможностей поджелудочной железы, ее экзокринной функции. И переводит человека на постоянное употребление ферментных препаратов. А увеличение всасывания в кровь продуктов пищеварения перегружает и эндокринную функцию поджелудочной, и в перспективе появляется сахарный диабет второго типа. Резкое увеличение вязкости крови может привести и к более серьезным последствиям – увеличению кардиологического риска, риска развития гипертонического криза, инфаркта миокарда, инсульта.

Хотите всю жизнь зависеть от приема ферментных препаратов? Это Ваш выбор. Хотите быть независимым – принимайте проверенный семейный рецепт народной медицины «Формула здоровья доктора Скачко №1». Прием формулы №1 обеспечивает активацию процесса пищеварения в желудке, тонком кишечнике, усиление выделения сока поджелудочной железы, обеспечивает отток желчи. Одновременно с этим на фоне приема формулы №1 происходит подавление патогенной флоры в кишечнике, усиление функций печени, в том числе и накопление в печени гликогена (активация гликогенсинтетической функции печени) под действием инсулина, уменьшается жировой гепатоз.  Т.е. формула №1 обеспечивает усиление как экзокринной (выделение ферментов), так и эндокринной (выработка инсулина) функции поджелудочной железы. Если же есть сахарный диабет: эффективное лечение печени позволит вылечить сахарный диабет второго типа.

Читайте также:  Первая помощь при сахаром диабете

Для чего еще нужна формула №1 при сахарном диабете? Формула №1 помогает набрать вес при сахарном диабете. Но не за счет жировой ткани, а за счет улучшения усвоения белковой пищи и накопления мышечной ткани. А мышечная ткань – один из основных потребителей углеводов в организме, позволяющий через оптимальную физическую нагрузку легко контролировать уровень сахара в крови. И снижать уровень сахара  в оптимальный диапазон.

Что делать, если уже есть инсулинозависимый сахарный диабет первого типа либо инсулинонезависимый сахарный диабет второго типа? Принимайте формулу здоровья доктора Скачко №11. Семейный рецепт народной медицины предназначен для лечения сахарного диабета первого и второго типа. И позволяет не только регулировать уровень сахара в крови. Но и предупреждать основные осложнения сахарного диабета в виде атеросклероза аорты, коронарных сосудов, диабетической ангиопатии. А также их следствий в виде диабетической ретинопатии, полинейропатии, нефропатии, гангрены конечностей…

Крепкого Вам здоровья. И разумного к нему отношения.

Другие статьи на сайте на тему: САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

Справка.

Кто такой доктор Борис Скачко? Врач (Киевский медицинский институт), фитотерапевт в 7-м поколении, диетолог, реабилитолог, автор 20 опубликованных книг и брошюр (в том числе 2-х брошюр по сахарному диабету), более 40 научных, более 300 популярных статей по темам: фитотерапия, валеология, правильное питание, рациональное лечение, здоровый образ жизни.

Открыта партнерская программа доктора Скачко, участие в которой позволяет не только эффективно оздоравливаться, но и благодаря дисконтной программе улучшить уровень материального благосостояния.

Скачко Глеб, менеджер по подбору персонала, развитию партнерской программы доктора Бориса Скачко, комплексная оздоровительная программа «Энергия жизни».

Статьи доктора Бориса Скачко на сайте: 

        Запись на индивидуальную консультацию по тел.:

        +38-094-927-89-20

        +38-067-992-40-62

        +38-044-383-19-20

        Источник

        Структура амилазы слюных железПищеварительные ферменты имеют важное значение для различных функций нашего организма, они принимают участие в расщеплении продуктов на питательные вещества, которые могут легко всасываться  в кровь, чтоб в дальнейшем быть использованы как топливо клеточками нашего тела.
        Пищеварительные ферменты в виде пищевых добавок могут включатся в меню при диабете не только для улучшения пищеварения, но и для лучшей всасываемости, а значит и усвояемости питательных веществ.

        О пищеварительных ферментах

        Есть три ключевых пищеварительных фермента: протеаза, липаза и амилаза (структура на рис. слева). Протеазы или протеолитические ферменты, которые содержатся в соке поджелудочной железы и кишечнике помогают расщепить белковую пищу. Липазы в желудке и поджелудочной железе помогают расщепить жиры. Амилазы в поджелудочной железе и желудочном соке помогают переваривать сахар (или углеводы). Амилаза начинает процесс переваривания пищи, так как она присутствует также в слюне. Если вы долго пережевываете крахмалосодержащие продукты, такие как рис или картофель, то именно благодаря амилазе появляется сладковатый вкус даже тогда, когда вы не употребляете эти продукты с сахаром.

        Пищеварительные ферменты для диабетиков

        Так как с годами наш организм производит меньше ферментов и к 70 годам их количество может уменьшится до 20%, то их дефицит может привести к существенным проблемам со здоровьем у вполне, казалось бы, здоровых людей. А так как диабет не только вызывает ухудшение в метаболизме сахаров, а также нарушает обмен веществ жиров и белков, то крайне необходимо время от времени включать ферменты в меню при диабете. Это особенно важно тогда, когда повышенный сахар. Таким образом, пищеварительные ферменты, такие как липазы, протеазы и амилазы, играют важную роль в управлении диабетом, потому что они помогают переваривать все три группы питательных веществ: белков, жиров и сахаров.

        Протеолитические ферменты участвуют в синтезе инсулина

        Остановимся детальнее на участии протеазы в образовании инсулина. Дело в том, что инсулин сразу не синтезируется в бета-клетках поджелудочной железы – он, как и все другие гормоны, проходит стадию прогормона, то есть изначально он связанный с сигнальным белком  – С-пептидом. Чтоб прогормон отщепился от С-пептида, необходимо присутствие протеолитического фермента – протеазы. А как мы уже сказали, с возрастом количество протеаз у человека уменьшается. То есть, недостаток протеолитических ферментов – это один из факторов, который препятствует синтезу инсулина. Это часто просто необходимый элемент меню при диабете. О других факторах мы поговорим в последующих статьях.

        Пищеварительные ферменты не только для улучшения пищеварения
        Пищеварительные ферменты не только могут улучшить пищеварение, расщепляя жиры, белки и углеводы. Кроме этого, пищеварительные ферменты могут улучшить кровообращение, которое зачастую оставляет желать лучшего у больных сахарным диабетом, укрепляют иммунную систему, снижают воспаление, способствуют транспортировке питательных веществ по всему организму, устраняют патогенные организмы и в целом оздоравливают человеческий организм.

        Пищеварительные ферменты также необходимы диабетикам с гастропарезом – осложнением сахарного диабета, которое характеризуется такими симптомами, как изжога, отрыжка, вздутие живота, тошнота и изменения в модели движения кишечника. Ферменты, особенно протеазы поддерживают работу почек, которые подвержены осложнениями, вызванными сахарным диабетом.
        Таким образом, как мы видим, ферменты, которые образует поджелудочная железа, не только участвуют в переваривании пищи, но и могут участвовать в метаболических процессах, не связанных с пищеварением. В последующих публикациях мы детальнее рассмотрим этот вопрос на примере протеолитических ферментов.

        Источник

        Какие соки можно пить при сахарном диабете?

        Можно ли при диабете принимать ферменты

        Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

        Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день…

        Читать далее »

        Различные виды кваса при сахарном диабете

        Можно ли пить квас при диабете 2 типа? Этот старинный напиток популярен во все времена. Он не только прекрасно утоляет жажду, но и обладает отличными целебными свойствами. Даже традиционная медицина признает, что данный продукт может благотворно влиять на организм.

        Читайте также:  Как обезболить боли в ногах при сахарном диабете

        Квас и диабет

        Положительное влияние кваса на организм

        Процесс приготовления напитка простой, но весьма необычный. В процессе брожения в продукте образуются органические кислоты и углеводы, различные ферменты и минеральные вещества. В итоге квас становится очень богатым по вкусу и полезным по своим свойствам.

        Можно ли пить квас при сахарном диабете? Компоненты напитка благотворно влияют на работу поджелудочной железы, поскольку принимают активное участие в работе пищеварительного тракта. Целебные свойства дрожжей известны с давних времен. Именно поэтому такой продукт для диабетиков просто незаменим. Он обладает следующими полезными качествами:

        Польза кваса для поджелудочной железы

        • ощутимо снижает уровень сахара в крови, повышенный у больных сахарным диабетом;
        • положительно влияет на работу щитовидной и поджелудочной железы, которые под воздействием напитка начинают активно функционировать и усиленно выводить шлаки из организма;
        • имеет насыщенный и приятный вкус;
        • тонизирует и ускоряет обмен веществ.

        Кроме этого, хлебный квас обладает и другими положительными свойствами:

        • подавляет рост возбудителей патогенной микрофлоры;
        • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
        • способствует укреплению нервной системы;
        • Укрепление нервной системыповышает иммунитет, поскольку напиток богат витаминами и микроэлементами;
        • избавляет от хронической усталости;
        • укрепляет ногти, улучшает состояние кожи.

        Естественно, говоря об этом, специалисты имеют в виду домашний продукт, приготовленный без консервантов. Покупной напиток пить людям, больным сахарным диабетом, не рекомендуется.

        При приготовлении кваса в домашних условиях не нужно добавлять сахар, поскольку его запрещено принимать диабетикам. Вместо него можно добавлять мед, который является источником фруктозы и других полезных веществ.

        Виды кваса

        Кроме хлебного кваса, существуют и другие виды напитка, каждый из которого богат целебными веществами. Например:

        Яблочный квас

        • яблочный;
        • грушевый;
        • свекольный;
        • овсяный;
        • лимонный;
        • апельсиновый;
        • мандариновый.

        Существуют также квас из абрикоса, айвы, кизила, барбариса и другие. Можно ли пить эти виды напитка при сахарном диабете? Да, можно, только необходимо выбирать квас без консервантов и сахара.

        Свекольный квас

        Квас из свеклы — отличное средство от диабета. Он очищает организм от вредных веществ и нормализует уровень сахара в крови. Есть несколько способов приготовления этого чудодейственного напитка — дрожжевой и бездрожжевой.

        Свекольный квасБездрожжевой свекольный квас — это более древний напиток. Он готовится примерно 3–5 дней. Дрожжевой квас готовится в течение 1–2 суток.

        Для дрожжевого напитка нужно взять 500 г сырой свеклы, тщательно промыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками. После этого следует подсушить их в духовке и залить 2 л горячей водой. Затем поставить на плиту и варить до готовности. Затем жидкость следует остудить. После этого нужно добавить 50 г ржаного хлеба, 10 г дрожжей и 100 г сахара. Для диабетиков сахар можно заменить медом или фруктозой. Напиток нужно укрыть полотенцем или теплым одеялом и оставить на 1–2 дня. По истечении этого времени квас необходимо процедить.

        Бездрожжевой свекольный квас готовится следующим образом. Нужно взять 1 большую свеклу, нарезать ее мелко или натереть на терке. Затем положить массу в трехлитровую стеклянную банку и залить 2 л. кипяченной воды. После этого следует положить туда корочку ржаного хлеба, сахар или мед для диабетиков. Банка накрывается марлей и ставится в теплое место для брожения на 3 суток. Когда напиток будет готов, нужно процедить его через марлю и разлить по бутылкам. Пьют его в холодном виде.

        Овсяный квас

        Овсяный квасОвсяный квас при сахарном диабете 2 типа тоже пользуется большой популярностью и обладает полезными свойствами. В овсяной крупе содержится целый комплекс белков жиров и углеводов. Он дает человеку энергию, нормализует работу всего организма и снижает уровень сахара в крови, что особенно важно при диабете второго типа.

        Как приготовить овсяный квас? Для этого необходимо взять 500 г овса, тщательно промыть его в теплой воде. После этого нужно процедить воду через сито и снова промыть крупу уже в прохладной воде. Затем вымыть 2 ст. л. изюма. После этого нужно переложить эти ингредиенты в трехлитровую стеклянную банку и добавить 5 ст. л. сахара.

        В конце следует добавить очищенную воду. Настаивать напиток нужно в течение 3 суток. После этого овсяный квас необходимо осторожно процедить, чтобы не взболтать осадок. Поскольку там присутствует сахар, больным диабетом пить его следует с осторожностью. Можно заменить его медом, но настой может не получиться.

        Овсяный квас рекомендуется хранить в холодильнике.

        Какой квас можно пить диабетикам

        Вред покупного квасаПри сахарном диабете запрещено пить покупной напиток. Несмотря на наличие в продаже кваса, который, как утверждают производители, готовится без консервантов и якобы полезен для здоровья, вряд ли он будет качественней, чем домашний.

        При этом важно помнить, что даже приготовленный самостоятельно продукт не рекомендуется принимать в больших количествах.

        Его прием нужно ограничить до 250 г в сутки. Особенно это актуально в том случае, если больной принимает медицинские препараты. Нельзя пить этот напиток сразу перед или после приема лекарств и тем более запрещено запивать их этим напитком.

        При приготовлении домашнего кваса рекомендуется добавлять мед, стевию или фруктозу вместо сахарного песка. Однако стоит помнить, что увлекаться не следует. Мед разрешен в ограниченном количестве.

        Больным сахарным диабетом не возбраняется съесть немного окрошки или других полезных блюд с применением этого целебного напитка. Главное, употреблять его в меру, тогда это не нанесет вреда здоровью.

        Насколько полезна клюква? Свойства и применение при диабете

        Издавна клюква славилась своими целебными свойствами: она способна помочь при многих болезнях, в том числе и при сахарном диабете.

        Как же правильно ее употреблять, и в чем именно ее польза? Что нужно знать диабетикам о клюкве и об особенностях ее употребления? Всем ли она способна помочь и как?

        Прежде всего, клюква богата на витамины С, Е, К1, РР, и все витамины группы В. Она также содержит много кислот, среди которых лимонная, яблочная, бензойная, щавельная, янтарная. Содержит клюква глюкозу, фруктозу, пектиновые вещества, биофлавоноиды, бетаин.

        АлкогольПомните, что алкоголь и диабет — два несовместимых понятия, особенно если речь идет про 2 тип заболевания.

        О пользе вареной свеклы для организма вы можете узнать отсюда.

        Полезные свойства

        Лечебные свойства клюквы использовались давно. В основном её применяли как ранозаживляющее средство за счет своих противовоспалительных свойств, а также при кашле, головных болях и камнях в почках. Подобные свойства имеет и брусника, это ягоды одного семейства. Сейчас клюква и брусника широко используются в медицине.

        Читайте также:  Какие крупы нельзя при сахарном диабете 2 типа

        Примечательно, что польза сушеной клюквы сохраняется, в таком виде ягода не теряет своих полезных свойств и хорошо хранится, имея при этом привлекательный вид. Поскольку все витамины сохраняются в ней долгие месяцы, ее можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и добавлять в салаты и выпечку.

        Польза вяленой клюквы

        Также полезна и вяленая клюква – она вкусна и полна витаминов. Её в народе применяли как лекарство при заболеваниях печени, почек и поджелудочной железы. Известны также ее жаропонижающие, антисептические, противовоспалительные, гипотензивные, антисклеротические и противоцинготные свойства.

        Благодаря вкусу, уместна ягода в составе травяных чаев, которые обладают жаропонижающим эффектов за счет наличия салициловой кислоты. Ее называют природным аспирином.

        Для мужчин

        Польза клюквы для мужчинМужчинам клюква может быть полезна для повышения потенции. Такие свойства она имеет благодаря наличию в своем составе ферментов, предотвращающих размножение бактерий в мочевом пузыре и предупреждающих заболевания мочеполовой системы. В сочетании с катехином и эпикатехином, содержащимися в её соке, эти ферменты образуют полимерные связи, которые хорошо способствуют поддержанию мужской силы. Клюквенный сок, по мнению ученых, мужчинам рекомендовано пить ежедневно примерно по 300 мл.

        Для похудения

        Продукт помогает снижать вес, этим свойством он обязан содержанию клетчатки и дубильным веществам. Клетчатка контролирует голод и выводит токсины и шлаки, а благодаря дубильным веществам активизируется обмен веществ.

        Для детей

        Польза и вред клюквыКлюква способствует формированию костей и мышц, предупреждает простуды, улучшает аппетит и благоприятно влияет на кожу. Достаточно периодически готовить ребенку напитки из ягод, и он будет мене подвержен простудным заболеваниям в школе, на улице, в транспорте. А если приучить детей к сушеной клюкве как к сладости, они будут обеспечены витаминами и надежной защитой в период послабления иммунитета.

        Для почек

        Клюква помогает бороться с инфекциями в мочевых путях, циститами и камнями в почках. Она способна усилить антибиотическое действие и действие сульфамидных препаратов, изменить состав мочи, предотвращая размножение бактерий. Поэтому при почечных осложнениях сахарного диабета рекомендуют пить сок или морс.

        Настойка прополисаПомните, что рис при диабете разрешен только нескольких сортов — бурый, красный, пропаренный и коричневый.

        Всё о лечении настойкой прополиса на спирту можно прочитать на этой странице.

        Липодистрофия печени — серьезное заболевание, которое вызывается по разным причинам.

        НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

        Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
        Подробнее здесь…

        При беременности

        Женщинам, вынашивающим ребенка, клюкву рекомендуют при отеках, варикозном расширении вен, повышенном давлении и как поливитамин, особенно в начале беременности.

        Какая польза от клюквы?

        Благодаря высокому содержанию флавоноидов, которые укрепляют сосудов и способствуют усваиванию витамина С, ягода способствует легкому протеканию беременности. Она укрепляет нервную систему, помогает при послеродовой депрессии.

        Сок клюквы содержит антиоксиданты, которые защищают клетки. Поэтому он считается одним из самых полезным.

        При сахарном диабете

        Клюква при сахарном диабетеСравнительно недавно выяснилось, что клюква является еще и лечебным средством при диабете 2 типа и способна понижать уровень сахара в крови.

        В результате экспериментов выявили, что и у больных с 1 типом диабета были положительные изменения, но заключались они в том, что уровень сахара не повышался.

        Больным предлагали ежедневно принимать клюквенный экстракт, эквивалентный 240 мл клюквенного сока. Объясняется это тем, что ягодный сок способен стимулировать работу поджелудочной железы.

        Диабетикам следует принимать по 240 мл такого сока в течение трех месяцев. Кроме всего прочего, продукт понижает уровень холестерина в крови.

        Очень полезным напитком при диабете будет клюквенный сок, смешанный с морковным фрешем в пропорции 1:1. Хорошо принимать коктейль из 50 г ягодного пюре и охлажденного 150 г кефира, взбитых в блендере.

        Рецепты

        Напиток из клюквы с медом

        Польза клюквыс медомНужно взять 1 стакан спелой клюквы, 2 столовые ложки натурального меда и 1 л кипяченой воды. После того, как мы тщательно переберем и промоем ягоды, измельчаем их в блендере или разминаем ложкой. Отжимаем сок и ставим в холодильник, накрыв крышкой. Отжимку заливаем водой и доводим до кипения, после чего снижаем огонь и провариваем 7 минут. Слегка охлаждаем и процеживаем. Смешиваем сок и полученный отвар, добавляем в него мед.

        По желанию в морс добавляем немного сахара или подсластителя, чтобы получить приятный мягкий вкус.

        Морс из клюквы

        Клюква при диабете 2 типаТакой напиток способен повысить действие антибактериальных препаратов, которые применяют при лечении пиелонефрита. Его рекомендуют также при суставном ревматизме, при заболеваниях глаз, в стоматологии и при многих других болезнях.

        Для его приготовления берем 1 стакан ягод клюквы, 1,5 л воды и 0,5 стакана сахара. Разминаем ягоды деревянной ложкой.

        Полученный сок слегка отжимаем, выжимку заливаем водой и кипятим. Готовый отвар хорошо процеживаем, добавляем сок и сахар и морс готов. Употреблять его можно сразу, так как он хорош и в горячем, и в холодном виде.

        Чай с клюквой

        Такой чай полезен всем, особенно при беременности. Чтобы получить чай, необходимо взять три-четыре ложки размороженной клюквы, насыпать в кружку, размять с сахаром и залить кипятком. Помимо своих целительных свойств напиток еще и очень вкусный.

        Противопоказания

        Польза чая с клюквойКлюква очень полезна и целебна, но обладая таким количеством сильнодействующих веществ, она способна и нанести вред, если употреблять ее бездумно. Не следует злоупотреблять её количеством, тем более, что для получения лечебного эффекта достаточно небольших доз.

        При некоторых заболеваниях клюква вообще противопоказана. Например, гастрит с повышенной кислотностью, острые заболевания печени. При этих заболеваниях противопоказаны любые кислые ягоды и фрукты. Это может спровоцировать обострение болезни. Правило действует для всех, кто страдает повышенной кислотностью. Продукт также противопоказан при изжоге.

        Не стоит пить ягодный сок в неразбавленном виде, поскольку высокое содержание кислот может раздражать слизистую двенадцатиперстной кишки и желудка и принести только вред. Лучше пить морс. При слабой эмали зубов клюква тоже нежелательна, кислота может способствовать её разрушению.

        При пониженном давлении продукт тоже противопоказан, но тут мнения специалистов расходятся. Антиоксиданты, входящие в его состав, укрепляют сосудистые стенки, что может нормализовать давление.

        В любом случае перед началом приема предварительно посоветуйтесь с врачом.

        Источник