Можно ли при диабете щелкать

Сахарным диабетом называется эндокринная патология, которая проявляется высокими цифрами глюкозы в крови. Борьба с патологическим состоянием заключается в том, что ежедневными спортивными упражнениями, медикаментозной терапией и коррекцией питания пациент удерживает гликемию в допустимых пределах. Это необходимо не только для контроля над лабораторными показателями, но и с целью предотвращения развития осложнений.
Диетотерапия – основа остальных лечебных мероприятий. Врачи и диетологи объясняют пациенту, каким образом нужно откорректировать личное меню, от каких продуктов стоит отказаться, а что следует просто немного ограничить. В этой статье мы поговорим о том, можно ли есть семечки подсолнуха при сахарном диабете и тыквы, в чем их польза и вред для больного человека.
Семечки подсолнуха
Этот продукт считается высококалорийным из-за большого количества жиров в составе. Его калорийность составляет 601 ккал, а соотношение белков, жиров и углеводов выглядит следующим образом – 1: 2,6: 0,5.
Богатый химический состав ядер подсолнечника обеспечивает следующее влияние продукта на организм человека:
- Пищевые волокна (1/4 всех составляющих) – поддерживают работу желудка и кишечника, не допускают быстрого повышения сахара после поступления продукта, предотвращают зашлакованность.
- Витамины группы В – поддерживают работу центральной и периферической нервной системы, обеспечивают выведение токсинов и свободных радикалов, принимают участие в метаболизме белков, жиров, углеводов, образовании ферментов.
- Токоферол – благоприятно влияет на состояние кожи, ускоряет регенеративные и восстановительные процессы, обладает антиоксидантными свойствами.
- Микроэлементы представлены железом, селеном, цинком и марганцем, которые поддерживают процесс кроветворения и образования гемоглобина, укрепляют иммунную реакцию организма, предотвращают патологии сердца и сосудов.
- Заменимые и незаменимые аминокислоты.
- Жирные кислоты Омега-6, предотвращающие развитие атеросклеротического поражения сосудов, снижающие АД, улучшающие протекание метаболизма липидов.
Важно! Такой состав продукта позволяет предотвратить болезни сердца и сосудов, восстановить работу клеток кожи, укрепить иммунитет.
Люди, которые грызут жареные семечки (важно не злоупотреблять), становятся более жизнерадостными, их психоэмоциональное состояние стабилизируется, появляется ощущение умиротворения. Доказано, что слабо жареные или вовсе сырые семечки способны нормализовать ночной сон, а их чистка пальцами считается ни чем иным как массажером, оказывающим стимулирующее действие на нервные рецепторы, которые располагаются на пучках.
Людям с патологической массой тела лучше отказаться от этого продукта
Польза при сахарном диабете
Большинство пациентов интересуется тем, можно ли есть семечки при сахарном диабете, полезны ли они, и в каком количестве можно включать в свой рацион питания этот продукт. Диетологи рекомендуют употреблять семечки подсолнуха в небольшом количестве, причем диабетикам как с 1 типом, так и со 2 типом заболевания.
Их польза при «сладкой болезни» объясняется минимальным количеством углеводов в составе, достаточными цифрами белков и наличием полиненасыщенных жирных кислот, которые важны в повседневном рационе больного. Более того, продукт не содержит сахар, что подчеркивает его относительную безопасность. Большое количество микро- и макроэлементов позволяют насытить организм пациента веществами, которые необходимыми для улучшения его самочувствия и профилактики развития хронических осложнений.
Чтобы употреблять семечки подсолнуха при диабете, нужно соблюдать некоторые правила:
- в обжаренном виде разрешено кушать небольшое количество;
- следует подсушивать продукт в духовке или на воздухе, а от сковороды отказаться;
- не приправлять солью;
- из-за высокой калорийности употреблять рекомендуют не более 2 ст.л. продукта в день;
- обязательно учитывать показатель ХЕ при расчете количества инсулина для инъекции.
Для диабетика будут вредны семечки, которые обжарены промышленным способом. Дело в том, что в их составе появляется высокий уровень бензопирина. Это вещество получается в результате сгорания газосодержащего топлива, на котором обжаривается продукт.
Вред и предупреждения
Семечки при диабете не следует употреблять, если пациент параллельно имеет следующие проблемы:
- язвенную болезнь желудка;
- воспалительный процесс кишечника с наличием эрозий и изъязвлений;
- подагру;
- патологии горла.
Певцам не рекомендуют употреблять ядра подсолнуха, поскольку они «садят» голосовые связки
Жарить продукт нежелательно, лучше его подсушить, поскольку процесс обжаривания сопровождается образованием ряда канцерогенных веществ, неблагоприятным образом действующих на организм человека. Еще одно предупреждение – щелкать семечки зубами не следует. Это разрушает целостность зубной эмали, вызывает появление повышенной чувствительности к горячим и холодным продуктам.
Важно! Перед подсушиванием в домашних условиях лакомство нужно промыть, поскольку скорлупа собирает на себе значительное количество пыли и остатки гербицидов.
Лекарственные средства из семечек при диабете
Народной медицине известны рецепты, которые позволяют удерживать гликемию в допустимых пределах, причем используются не только ядра подсолнечника, но и другие части растения.
Рецепт №1
Подготовить ингредиенты:
- очищенные ядра – 2 ст.л.;
- спаржа – 0,5 кг;
- луковица – 1 шт.
Спаржу необходимо тщательно вымыть, залить 0,5 л воды и поставить на огонь. Луковицу очистить, мелко нарезать и немного добавить соли. В таком виде нужно отправить ее варить вместе со спаржей. Прикрутить огонь до минимального уровня, через четверть часа выключить. Слить воду, к спарже добавить соль и специи по вкусу, присыпать очищенными ядрами подсолнуха (можно добавить орехи). Подавать на стол в теплом виде.
Рецепт №2
Корни растения следует хорошо промыть, затем измельчить. Отобрать сырье и залить кипятком в соотношении 1 ст.л. на 1 л жидкости. Настаивать лечебную смесь нужно в термосе. Все полученное количество настоя важно употребить на протяжении 24 часов.
Тыквенные семечки
Тыква дарит диабетикам не только вкусную и полезную кашу, но и не менее полезные семечки. Их богатый химический состав представлен:
- аминокислотами;
- макро- и микроэлементами – железо, фосфор, цинк, кальций, калий, марганец;
- витаминами – токоферол, В-ряд, никотиновая кислота.
С помощью тыквенных ядер при сахарном диабете можно контролировать уровень глюкозы, потому что их регулярное употребление в пищу снижает цифры моносахарида в крови. Семечки тыквы обладают следующими преимуществами:
- способствуют связыванию и выведению токсических веществ и шлаков из организма;
- поддерживают оптимальное течение метаболизма липидов;
- выводят холестерин, уменьшают цифры триглицеридов;
- предотвращают развитие атеросклероза сосудов сердца, головного мозга, конечностей, почек;
- нормализуют ночной отдых;
- улучшают показатели крови;
- обладают незначительным мочегонным свойством.
Этот продукт особо полезен для стимуляции работы мужской половой системы
Тыквенный продукт имеет низкий гликемический индекс, что позволяет включать его в индивидуальное меню диабетика, но злоупотреблять не стоит, поскольку салициловая кислота, входящая в состав семечек, может губительно влиять на состояние слизистой оболочки ЖКТ.
Рецепты с семечками тыквы
Тыквенные ядра можно употреблять в подсушенном виде в качестве сухого перекуса или использовать для приготовления блюд. Последние станут украшением как повседневного, так и праздничного стола.
Салат со шпинатом
Необходимо подготовить:
- листья шпината;
- семечки тыквы (очищенные) – 3 ст.л.;
- клюкву – 80 г;
- яблочный уксус – 1 ст.л.;
- мед – 1 ст.л.;
- корицу – щепотка.
Шпинат промыть, порвать на кусочки, добавить ягоды и ядра. В отдельной емкости приготовить заправку, смешав мед, уксус и корицу. Приправить салат, можно подавать к столу.
Капустный салат
Для блюда необходимы следующие ингредиенты:
- вилок капусты;
- семечки тыквы – 100 г;
- яблочный уксус – 50 мл;
- масло оливы – 50 мл;
- соевый соус – 30 мл;
- соль, специи;
- сорбит в перерасчете на 1 ст.л. сахара;
- зеленый лук.
Прекрасное блюдо, которое подойдет в качестве перекуса между основными приемами пищи
Капусту очистить от верхних листьев, измельчить. Тыквенные ядра подсушить в духовке. Лук помыть, мелко нарезать. Приготовить заправку для салата, соединив все остальные ингредиенты. Заправить салат, перемешать, сверху можно украсить зеленью.
Употребление семечек рекомендовано при «сладкой болезни», но при любых изменениях в самочувствии после подобных блюд следует немедленно обратиться к лечащему специалисту.
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 6 апреля, 2020
Источник
Всем привет! Меня зовут, Роман. Мне сейчас 35 лет, 27 из которых я живу с диабетом 1-го типа (на инсулине). Уверенно могу сказать, что я ничем особо не отличаюсь от людей без диабета, за маленьким исключением: несколько раз в день измеряю сахар в крови с помощью глюкометра и ставлю инсулин из специальных шприц-ручек – минимум 3 укола ультракороткого инсулина и 1 укол инсулина продленного действия.
Сразу хочу подчеркнуть, что завел я свой канал “Жизнь Диабетика в России”, потому что на Яндекс.Дзен содержится просто огромное количество самых настоящих небылиц, мифов, а порой просто – откровенного вранья людей, которые понятия не имеют о том, что такое диабет на самом деле – они просто зарабатывают на этом деньги! Чего здесь только некоторые авторы не пишут, например:
диабетики всю жизнь должны соблюдать строгую диету, диабетикам запрещено есть мучное, с диабетом нельзя заниматься профессиональным спортом, диабетикам нельзя пить пиво, диабет 1 типа вылечивается, и ещё просто огромное количество подобной псевдоинформации.
Итак, что категорически нельзя делать диабетикам? Вы, удивитесь, но можно практически всё: и есть мучное, и быть профессиональными спортсменами, пить пиво само-собой тоже можно. Но, как-говорится, всё должно быть без фанатизма (как и у людей без диабета) и в обязательном порядке должно соблюдаться несколько условий:
постоянный контроль уровня сахара в крови;
коррекция дозы инсулина (подсчет ХЕ);
посещение эндокринолога и сдача анализов (минимум 1 раз в 3 месяца).
Самое главное для диабетика – это не допустить развития осложнений, ведь сахарный диабет опасен именно ими. Осложнения есть у каждого диабетика, они у нас особенные и подробно по этой теме я обязательно напишу отдельный пост. А сейчас просто отмечу, что бывают они разной степени и вызывает их как-раз высокое содержание сахара в крови.
Стеклянные и одноразовые шприцы в прошлом. Сейчас время шприц-ручек (выдают бесплатно) и инсулиновых помп (при желании/возможности можно купить самому).
Поэтому, если Вы контролируете уровень сахара в крови, легко считаете “хлебные единицы” и можете скорректировать дозу инсулина в зависимости от принимаемой пищи, то кто Вам мешает, скажем, поесть мучного и сладкого? Я могу, например, спокойно пойти в кафе и съесть картошку или пиццу. Какие проблемы? Просто инсулина ещё раз придется поставить.
“Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью”.18+
Если Вы в курсе своих анализов, конкретно показателей АЛТ и АСТ (показывают работу внутренних органов), то кто Вам запретит пиво? Я, например, к сладкому просто равнодушен, а пиво наоборот люблю, но только хорошее и тоже без фанатизма, при этом также всегда “подкалываю инсулин”, когда его употребляю.
Итак, что нельзя человеку с Сахарным Диабетом?
Нельзя наплевательски относиться к контролю сахара (желательно измерять его несколько раз в день – я именно так и делаю), и к корректировке дозы инсулина, в зависимости от употребляемой пищи.
Я знаю несколько человек с диабетом, кто уровень своего сахара практически не измерял и инсулин ставил через раз. Ничего хорошего из этого не вышло – кто-то сейчас ходит на “искусственную почку”, у кого-то развилась “диабетическая стопа”, а о ком-то мы уже говорим в прошедшем времени…
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки! Это очень важно. Я планирую рассказать ещё много всего, связанного с диабетом, а также развенчать огромное количество мифов о диабете, которые сплошь и рядом встречаются на Яндекс.Дзен.
Здесь можно прочитать мой пост о том, как я заболел диабетом в 8 лет и как чудом остался жив
Источник
Полезны или вредны семечки для диабетиков
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Считается, что употребление в пищу семечек помогает справиться с депрессией или, наоборот, нервным напряжением. На самом деле, семечки – источник полезных витаминов и нутриентов, однако некоторые заболевания накладывают ограничения на некоторые продукты питания во избежание их усугубления. Поэтому часто диабетиков волнует, можно ли есть семечки при сахарном диабете 2 типа. Чтобы ответить, необходимо подробно рассмотреть пользу и противопоказания этого продукта.
Подсолнечниковые семечки
Подсолнечник – однолетнее растение, выращиваемое специально ради получения семян, которые употребляются в пищу в жареном виде. На самом деле, полезные качества есть и у листьев и корней/клубней подсолнечника, но их используют достаточно редко. Семена подсолнечника обладают ценными свойствами, и их состав представлен различными полезными веществами:
- аминокислотами;
- полиненасыщенными кислотами;
- лецитин;
- фосфолипиды;
- витамин Е;
- пиридоксин;
- минералы;
- микро- и макроэлементы;
- железо.
Кроме того, семена подсолнечника характеризуются низким гликемическим индексом и высоким содержанием белков, так необходимых при сахарном диабете.
Нутриентный состав (в 100 г) | |
Ккал | 580 |
Белки | 20,8 |
Жиры | 51,9 |
Углеводы | 3,4 |
ХЕ | 0,35 |
ГИ | 35 |
Семечки способствуют нормализации многих процессов в организме, помогают справиться с некоторыми нарушениями:
- оказывают восстанавливающее воздействие на сердце и сосуды, снижают вероятность развития гипертонии;
- являются природными антидепрессантами, успокаиваю нервную систему, стабилизируют эмоциональное состояние, избавляют от сезонной апатии;
- активно участвуют в процессах регенерации кожи, благодаря компонентам, входящим в их состав, раны и порезы заживают быстрее;
- улучшают аппетит, что актуально при депрессии и вялости, либо в межсезонье, когда у многих наблюдается авитаминоз;
- поднимают иммунитет, оказывают антибактериальное воздействие;
- используют в качестве профилактической меры от раковых заболеваний.
Многие любят грызть жареные семечки подсолнуха, но не все информированы о том, как лучше их готовить и какой они могут принести вред при сахарном диабете, помимо очевидной пользы.
Употребление при диабете
В первую очередь, при употреблении семечек, диабетики волнуются, не повышают ли семечки сахар в крови. Ввиду невысокого ГИ, на уровень сахара семена подсолнуха существенного влияния оказывать не могут. Свойства семечек могут улучшить качество жизни диабетика. Их влияние на состояние сосудов избавит диабетиков от риска гипертонической болезни, а повышение регенеративных свойств особенно важно людям, страдающим гипергликемией, потому что это заболевание препятствует нормальным процессам заживления кожи.
Сахарный диабет и семечки подсолнуха могут быть вполне приемлемым сочетанием, в случае выполнения определенных условий по их приготовлению, а также способу и количеству употребления.
Высокое содержание витамина В6 в продукте позволяет использовать его для предупреждения возникновения диабета, например, при преддиабетном состоянии. Сочетание нутриентов в составе семечек является оптимальным для человека, страдающего диабетом. Достаточное количество белков, обеспечивающих организм важными аминокислотами, в сочетании с минимальным уровнем углеводом и липидами, представленными полиненасыщенными жирными кислотами делают семечки разрешенным к употреблению продуктов при диете №8 и 9.
Однако нельзя забывать о том, что их калорийность значительно выше, чем у мяса или мучных изделий, поэтому их применение должно осуществляться в определенных количественных рамках. Переедание грозит повышением массы тела, что недопустимо, потому что в большинстве случаев диабет 2 типа развивается именно на фоне излишнего веса.
Готовить семечки методом жарения не рекомендовано, потому что такой продукт при термической обработке теряет почти все полезные свойства и для диабетика становится крайне вредным. Предпочтение необходимо отдать сушению. Высушенные семечки приятны на вкус и сохраняют все ценные качества, благодаря которым они были допущены к диабетическому столу. Также запрещено употреблять в пищу покупные семечки, предварительно очищенные от кожуры, они могут быть подвержены окислению с течением времени и нанести урон организму диабетика.
У семечек есть одно негативное свойство – при употреблении, они вызывают кратковременную зависимость. Согласно исследованиям, многие утверждают, что невозможно заставить себя съесть всего несколько зерен, обычно употребление приобретает достаточно крупные масштабы, вот почему считается, что нельзя есть подсолнечные семечки при диабете.
Тыквенные семечки
Семена тыквы обладают целым спектром незаменимых свойств, а в их состав входят важные вещества:
- салициловая кислота;
- никотиновая кислота;
- клетчатка;
- триптофан;
- микроэлементы.
Тыквенные семечки при сахарном диабете 2 типа оказывают значительное воздействие на жировую ткань, образованную на стенках сосудов из-за нарушенного липидного и углеводного обмена. Клетчатка, которой богаты тыквенные семена, помогает выводить из организма лишний жир и шлаки. Семечки тыквы могут долго время храниться без кожуры, в отличие от семян подсолнечника, и не окисляются на свету, что является дополнительным плюсом для людей, страдающих диабетом.
Продукт благотворно воздействует на нервную систему, восстанавливает сосуды, нормализует работу почек. Они высококалорийны, но не содержат сахаров, поэтому не влияют на уровень глюкозы.
Нутриентный состав (в 100 г) | |
Ккал | 556 |
Белки | 24,5 |
Жиры | 45,8 |
Углеводы | 4,7 |
ХЕ | 0,5 |
ГИ | 25 |
К важным свойствам продукта относят:
- выраженное мочегонное действие;
- слабительное действие;
- нормализация сна, избавление от бессонницы, которая является характерной проблемой для любого диабетика.
Их гликемический индекс ниже, чем у семян подсолнуха и они более интенсивно участвуют в процессе восстановления метаболизма и снижения веса.
Часто диабетики задают вопрос эндокринологу, какие семечки можно диабетикам. На самом деле, желательно есть подсушенные или сырые семечки тыквы. Так они сохраняют все полезные свойства и помогают организму справиться и с заболеванием и с его последствиями.
Семена тыквы можно использовать в качестве компонента соусов к мясным и рыбным блюдам. Однако чрезмерно употребление может навредить слизистой желудка, поэтому есть их нужно в соответствии с рекомендациями лечащего врача. При панкреатите стоит ограничить их употребление или вовсе отказаться, во избежание обострения хронических гастроэнтерологических болезней.
Семечки – вкусный продукт, от которого многим достаточно сложно отказаться. Сахарный диабет не устанавливает жесткого ограничения на использовании семян в пищу, но увлекаться ими всё же не стоит. Полезны или вредны семечки при сахарном диабете определяет индивидуальное состояние организма диабетика, а также способ приготовления продукта.
Комментарий эксперта:
Питание и диета при диабете 2 типа
Сахарный диабет второго типа – весьма распространённый недуг, преимущественно связанный с ожирением и не щадящий ни женщин, ни мужчин. Развитие ожирения зачастую обусловлено современным образом жизни, характерными чертами которого являются:
Как прогрессирует сахарный диабет второго типа
- В организме пациента с сахарным диабетом второго типа производство инсулина бета-клетками поджелудочной железы осуществляется не просто в необходимом, а даже в избыточном количестве. Беда в том, что наличие ожирения (а оно всегда сопровождает этот недуг) делает ткани практически нечувствительными (инсулинорезистентными) к этому гормону. Поначалу сахарный диабет второго типа является инсулиннезависимым заболеванием.
- Жировые ткани – напротив – весьма зависимы от инсулина. Поскольку в организме диабетика они присутствуют в избытке, клетки поджелудочной железы вынуждены производить инсулин в повышенном количестве: этим они преодолевают их недостаточную чувствительность к инсулину. На протяжении многих лет организму удаётся поддерживать уровень глюкозы в крови на нормальном уровне только благодаря усиленной выработке этого жизненно важного гормона.
- Однако избыток собственного инсулина способствует повышенному синтезу жиров из пищи, богатой углеводами. Замкнувшись, этот порочный круг провоцирует гибель инсулярного аппарата поджелудочной железы. Факторами, способствующими этой гибели, является повышенное содержание глюкозы в крови и длительное увеличение секреции собственного инсулина.
- При длительном течении сахарного диабета больные начинают испытывать недостаток инсулина. Их сахарный диабет становится инсулинозависимым. Справиться с ним может лишь инсулинотерапия.
Вернуться к содержанию
Что значит диета для диабетика 2 типа?
Вернуться к содержанию
Особенности питания при диабете 2 типа
Диабетикам второго типа необходимо пожизненно придерживаться стандартной схемы питания, именуемой столом №9, подстраивая её под себя в индивидуальном порядке.
- Несмотря на ряд жёстких ограничений, стол диабетика второго типа может быть разнообразным и вкусным. В меню включают продукты, позволяющие контролировать массу тела и уровень сахара в кровотоке.
- Пациент обязан перейти на дробное питание, принимая пищу небольшими порциями (не реже пяти, а лучше шесть раз в день). Такой режим питания избавит от приступов острого голода и не позволит больному переедать. Ещё одним благотворным моментом дробного питания является снижение нагрузки на поджелудочную железу, поскольку для усваивания маленьких порций требуется небольшое количество инсулина.
- Принимать пищу нужно в одни и те же часы.
- Калорийность женского рациона при диабете второго типа не должна превышать 1200 ккал, мужского – 1600 ккал. Этот показатель необходимо строго выдерживать.
- Заключительную трапезу следует устраивать за пару часов до ночного отбоя.
- Как организовать бесперебойное питание? Следует с утра приготовить большую миску салата, запечь целую сковороду рыбы, мяса или овощей и есть небольшими порциями (с трёхчасовым интервалом). Внезапные приступы голода можно снимать перекусами. Для них вполне подойдёт стакан обезжиренного кефира или яблоко.
- Завтрак — обязательный пункт в правильном рационе диабетика: благодаря ему уровень сахара в крови будет стабильным.
- Алкоголь, являющийся поставщиком пустых калорий, категорически запрещён диабетикам, поскольку он может стать причиной гипогликемии.
Как функционирует организм человека и чем отличается организм диабетика? Подробнее читайте тут
Полезна ли фасоль при диабете? Какой вид лучше выбрать и как ее приготовить?
Вернуться к содержанию
Как сбалансировать состав одной порции?
Выкладывая еду на тарелку, её мысленно делят пополам. Одну половину наполняют овощами. Другую половину, снова разделив пополам, наполняют белковой (мясом, рыбой, творогом) пищей и едой, насыщенной сложными углеводами (макаронами, рисом, картофелем, гречкой, хлебом). Именно такой состав порции считается сбалансированным и позволяющим удерживать уровень глюкозы на необходимом уровне.
Категория продукта | Можно употреблять в неограниченном количестве | Можно употреблять, но с ограничением | Нельзя |
Хлебобулочная продукция | Хлеб из отрубей | Обычные сорта хлеба, всевозможные виды хлебобулочных изделий, разные сорта круп и макаронных изделий | Жирные печенья и кондитерских изделий (особенно пирожные и торты) |
Овощи, зеленные культуры | Капуста (всех видов), морковь, томаты, баклажаны, лук, болгарский перец, репа, огурцы, редиска, свежая листовая зелень, кабачки, грибы | Кукуруза, бобовые культуры (неконсервированные), варёный картофель | нешлифованный рис, жареный картофель, овощи, поджаренные на жире |
Фрукты | Лимоны, айва | Любые сорта яблок, апельсинов, персиков, слив, инжира и бананов | |
Ягоды | Клюква | Разные виды смородины (белая, чёрная, красная), вишня, малина, черника, арбуз | |
Специи и приправы | Разные виды перца, горчица, сухие пряные травы, корица | Лёгкий майонез домашнего приготовления, салатные заправки | Жирные сорта майонеза, любые марки кетчупа, овощная пассировка |
Мясное | Постные сорта говядины, телятина, мясо кролика, индейки, курицы | Жирные сорта мяса, мясные консервы, бекон, сардельки, мясо утки и гуся | |
Рыбное | Филе постной рыбы | Рыба, имеющая среднюю жирность, раки, морепродукты: разные виды кальмаров, креветок, мидий, устриц | Рыба жирных пород (осетровые, скумбрия, сельдь), угорь, все виды икры, рыбные консервы с добавлением масла |
Молочное | Кефир, нежирные сорта сыра | Обезжиренное молоко, кисломолочная продукция, разные сорта брынзы, натуральный йогурт | Сыр жирных сортов, сливочное масло, сметана любой жирности, сливки, сгущённое молоко |
Масла | Любые марки оливкового, подсолнечного, кукурузного, льняного масла | Солёное и копчёное сало | |
Десерты | Фруктовые салаты | Плодовое желе (не содержащее сахара) | Любые виды мороженого, пудинги |
Сладкое | Лакомства, приготовленные на основе заменителей сахара | Все виды шоколада (кроме горького) и конфет (особенно с добавлением орехов) | |
Орехи | Небольшое количество миндаля, фундука, каштанов, фисташек, грецких и кедровых орехов, семечки подсолнуха | Кокосы, арахис | |
Напитки | Чай, кофе (не содержащие сахара и сливок), минеральная вода, освежающее питьё на заменителях сахара | Любые напитки, содержащие алкоголь |
А теперь сделаем выводы из всего вышесказанного:
- Если недуг обнаружен на самом начальном этапе, для его успешного лечения достаточно соблюдения вышеописанной диеты.
- Диета №9, рекомендуемая диабетикам второго типа, мало чем отличается от правильного рациона людей, не страдающих сахарным диабетом, но следящих за своим здоровьем.
Вернуться к содержанию
Семечки подсолнуха при сахарном диабете
Семечки подсолнуха богаты полезными веществами, которые необходимы при такой патологии, как сахарный диабет. Но также они могут и нанести вред здоровью. Поэтому важно знать, а можно ли употреблять зерна подсолнуха при сахарном диабете разного типа.
- Можно ли есть семечки подсолнечника при сахарном диабете (1 и 2 типа)
- Состав и пищевая ценность семечек
- Ценная информация о семечках от врача-диетолога (видео)
- Польза семечек подсолнечника для диабетиков
- Особенности употребления
- Какие семечки лучше: жареные или сушеные
- Противопоказания и возможный вред
Можно ли есть семечки подсолнечника при сахарном диабете (1 и 2 типа)
Семена подсолнечника при СД 1-го и 2-го типа не просто безвредны, но и очень полезны. Главное знать, как, в каком виде и каких дозировках их употреблять. В них содержится магний, благодаря которому повышается резистентность клеток и тканей к инсулину. Причем и в жареных зернах, и сырых. Однако при сахарном диабете патологическим нарушениям очень подвержена печень. В связи с этим семечки в жареном виде употреблять нежелательно.
Подсолнечные семечки обладают высокой калорийностью, особенно жареные, поэтому лузгать их нужно с максимальной осторожностью. Иначе это приведет к набору избыточного веса, а это противопоказано при СД. Кроме того, в жареном виде в семечках утрачивается значительное количество полезных веществ, в результате чего их потребление становится бессмысленным.
Не рекомендовано при сахарном диабете покупать очищенные зерна подсолнечника, так как под воздействием света они подвергаются окислительным процессам. Поэтому лучше приобретать семечки в шелухе и самостоятельно чистить.
Состав и пищевая ценность семечек
В составе семечек подсолнуха содержится следующее:
- белки растительного происхождения и аминокислоты;
- лецитины и полиненасыщенные кислоты;
- витамины в жирорастворимой форме и фосфолипиды;
- витамины В6, С, Е;
- множество минералов, микроэлементов и макроэлементов.
Пищевая ценность:
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм семечек | Сырые зерна | Жареные зерна |
Белков | 22,7 | 20,7 |
Жиров | 49,5 | 52,9 |
Углеводов | 18,7 | 10,5 |
Калорийность | 570-585 ккал | 600-601 ккал |
Ценная информация о семечках от врача-диетолога (видео)
Подробнее узнать об уникальном составе и свойствах семечек подсолнуха, вы можете из видео, предоставленного вашему вниманию:
Польза семечек подсолнечника для диабетиков
- насыщение организма полезными веществами;
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- улучшение структуры кожи, заживление ранок;
- нормализация нервной системы;
- понижение артериального давления;
- повышение защитных сил организма диабетика;
- предупреждение образования онкологических опухолей;
- снижение массы тела при определенном способе потребления.
Особенности употребления
Подсолнечные семена при сахарном диабете лучше употреблять в просушенном виде, нежели жареном. Многим людям не очень нравится вкус таких зерен, однако существует множество способов приготовить их по-особенному. Например, можно использовать в качестве приправки к супам и кашам. Для этого зерна перемалываются в кофемолке и хорошенько высушиваются.
Если очищенные семечки добавить в салат, то вы и не заметите, что они там есть. А если положить их в выпечку, то вкус вам наверняка понравится. В крайнем случае допустимо употреблять не семечки, а подсолнечное масло.
Как это ни странно, но зерна подсолнуха можно употреблять в пищу в пророщенном виде. Так они сохраняют все свои полезные свойства для диабетиков. Перед приготовлением их очищают от скорлупы, измельчают в кофемолке и добавляют в различные блюда. Норма потребления подсолнечных семечек в сутки для здорового человека составляет максимум 100 граммов, для диабетика любого типа – 50 граммов.
Так как зерна подсолнуха довольно калорийны, их потребление сводится к минимуму. Суточную норму определяет только лечащий врач, потому что учитывается масса тела диабетика, индивидуальные особенности организма, течение заболевания и прочие факторы.
Какие семечки лучше: жареные или сушеные
На вопрос, какие семечки предпочтительнее при сахарном диабете, ответ однозначен – конечно, сушеные. Ведь в процессе жарки утрачивается до 80% полезных свойств. К тому же жареные продукты оказывают негативное влияние на печень, почки, ЖКТ и другие внутренние органы.
Совет: обычно сырые зерна трудно очищаются от шелухи. Чтобы облегчить работу, достаточно просушить семечки в духовом шкафу, предварительно промыв их от пыли.
Противопоказания и возможный вред
Вред от семечек и противопоказания:
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
- Главный вред от семян подсолнуха скрывается в высокой калорийности. Поэтому необходимо строго следить за суточной нормой потребления. Только в таком случае они принесут пользу.
- Лущить семечки желательно руками, так как они портят зубную эмаль. В результате этого образуются микротрещинки, разрушающие зубы и приводящие к кариесу.
- Подсолнечные культуры способны впитывать из почвы вредные вещества и тяжелые металлы. Поэтому важно знать, где произрастал подсолнух.
- Нельзя щелкать семечки певцам и ораторам, потому что мелкие частички зерен нарушают работу голосовых связок и царапают гортань.
- Категорически запрещено переедание семечек. Это приводит не только к набору лишних килограммов, но и тошноте, рвоте.
Итак, семена подсолнуха при сахарном диабете 2-го и 1-го типа кушать можно, но при строгом соблюдении норм потребления и правил употребления. Откажитесь от жареных семечек и превышенных доз. И тогда зерна подсолнечника принесут организму только пользу.
Source: glukom.diabet-lechenie.ru
Источник