Можно ли при гестационном сахарном диабете роллы

Японская кухня сегодня очень популярна. Считается, что это сбалансированная, вкусная и полезная пища. Диабетикам тоже интересно знать, можно ли баловать себя заморскими блюдами, не навредит ли это здоровью? Прежде, чем включать роллы в рацион, необходимо разобраться с особенностями их влияния на организм. В первую очередь пациентам важно знать, способна ли такая еда повлиять на уровень сахара в крови.
Состав
Основой блюд японской кухни является рис. Среди прочих компонентов — морепродукты, рыба, овощи, морские водоросли. Для придания уникального вкуса используют специальный уксус, соевый соус, маринованный имбирь.
Существует множество видов роллов. Одним из самых популярных является «Филадельфия». В состав входит лосось, водоросли нори, круглозерный рис, мягкий сыр, огурец. Иногда добавляют авокадо и даже зеленый лук.
Стандартная порция весит около 250 граммов. Ролл при подаче делится на восемь кусочков, масса каждого составляет 30-40 г. Эти цифры важны для диабетиков, так как люди с таким диагнозом тщательно следят за поступающими в организм веществами.
Энергетическая ценность составляет 305 ккал, гликемический индекс — 55, количество хлебных единиц — 0,83.
100 граммов готового продукта содержат:
- белки — 9,7 г;
- жиры — 6,7 г;
- углеводы — 10,8 г.
В зависимости от используемых продуктов калорийность некоторых видов роллов может быть еще выше, как и уровень углеводов.
Блюда японской кухни, благодаря входящим в их состав дарам моря, являются источником таких важных микроэлементов, как фосфор, железо, йод, кальций, марганец, селен, цинк и калий. Кроме того, содержат большое количество витаминов А, С, Е, РР и группы В.
Можно ли включать в меню
В состав суши и роллов входят продукты, которые положительно влияют на состояние здоровья. Водоросли нори способствуют насыщению организма йодом, помогают снизить повышенный холестерин, активизировать иммунитет. Морепродукты стимулируют умственную деятельность, улучшают состояние волос и кожи. Красная рыба является источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
Но пациенты, страдающие от нарушений углеводного обмена, должны понимать, что употребление подобной пищи может спровоцировать резкий скачок сахара. Рис благотворно воздействует на состояние нервной системы за счет содержания большого количества витамина В, но диабетикам противопоказан, так как вызывает гипергликемию.
Людям с диабетом второго типа необходимо воздерживаться от пищи, которая быстро усваивается и провоцирует скачки сахара в крови. Поэтому суши и роллы не могут становиться основой рациона. Пробовать их следует с особой осторожностью, чтобы не допустить превышения допустимого количества углеводов.
Для того, чтобы снизить риск употребления к минимуму, лучше не заказывать эти блюда в кафе, а приготовить самостоятельно. Круглозерный рис при этом следует заменить на специальный нешлифованный. В его составе есть клетчатка, поэтому сахар поднимается медленнее.
При гестационном диабете
Будущим мамам врачи советуют вовсе отказаться от роллов. Такая рекомендация обусловлена тем, что готовятся они из сырой рыбы, а она может стать источником заражения:
- листериозом;
- токсоплазмозом;
- гепатитом А;
- паразитарными инфекциями (глистами, нематодами).
Даже при использовании слабосоленых и предварительно замороженных тушек сохраняется риск отравления.
При выявлении гестационного диабета рис из рациона беременной также следует полностью убрать: он приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови. Будущей маме следует полностью пересмотреть меню, оставив в рационе только ту пищу, которая практически не влияет на сахар. Высокий показатель глюкозы провоцирует сложное течение беременности и развитие различных патологий плода (проблемы с дыхательной системой, сбои в работе поджелудочной железы и др.)
При низкоуглеводном питании
Забыть о негативном влиянии диабета на состояние здоровья можно при соблюдении диеты. Рацион формируется так, чтобы в организм поступало минимальное количество углеводов. Благодаря этому удается избежать резких скачков сахара в крови, добиться нормализации состояния. Снижается содержание глюкозы, уменьшается нагрузка на поджелудочную железу, так как необходимость вырабатывать инсулин в повышенных количествах пропадает. Таким образом, при соблюдении принципов НУП все продукты на основе риса должны быть исключены — это относится ко всем его сортам. Добавление сыра «Филадельфия», жирных видов рыбы повышают калорийность.
Проверить, как организм реагирует на традиционные японские блюда, легко. Достаточно съесть натощак несколько роллов или суши, предварительно измерив уровень сахара. Затем понаблюдать, как изменяется его концентрация. Если после приема возникла гипергликемия, то продукт желательно исключить из рациона, ведь даже периодическое его употребление может стать причиной стабильного ухудшения состояния здоровья диабетика.
Комментарий эксперта:
Источник
Чем питаться при ГСД во время беременности
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Многие специалисты предрекают, что через несколько лет сахарный диабет может стать одной из главных медицинских проблем для развитых стран. Сегодня выделяют два основных типа СД – первый и второй. Однако у беременных женщин может проявиться третий тип диабета – гестационный (ГСД). Это явление, которое требует специальной терапии. Один из способов лечения – диетическое питание. Диета при гестационном сахарном диабете беременных предусматривает исключение многих продуктов из рациона.
Суть явления, причины развития и диагностика
В переводе с латыни слово «гестация» обозначает беременность. Соответственно, ГСД – это заболевание, проявляющееся у беременных женщин. Суть проблемы – повышение уровня глюкозы в кровотоке. Подобное явление может наблюдаться как на фоне обычного приема пищи, так и после употребления большого количества продуктов, содержащих глюкозу.
Обычно болезнь не вызывает никаких симптомов. То есть обнаружить ее самостоятельно, в большинстве случаев, невозможно (нет ни одного симптома, который позволил бы это сделать). Проблема диагностируется во время обследований и проведения специальных анализов.
Как показывает статистика, приблизительно четырнадцать процентов беременных женщин подвержены развитию данного типа СД. Причем у десяти процентов представительниц слабого пола, перенесших заболевание во время беременности, в течение десяти лет после родов развивается второй тип сахарного диабета.
Причина развития гестационного диабета заключается в гормональных изменениях, происходящих в организме женщины с начала беременности.
После зачатия ребенка организм беременной начинает усиленно высвобождать инсулин, важный для усвоения глюкозы гормон. При нормально протекании беременности норма данного вещества в кровотоке должна увеличиться в три раза в сравнении с обычными показателями.
За выработку инсулина отвечает поджелудочная железа. У некоторых женщин она не может справиться с нагрузкой, из-за чего вырабатывается недостаточное количество данного вещества. В итоге, чем дольше продолжается беременность, тем большей становиться концентрация глюкозы в кровотоке. Однако поджелудочная железа не может вырабатывать достаточное для ее нормального обмена количество инсулина. Это приводит к постепенному развитию гестационного диабета.
Развитию этого заболевания более подвержены женщины:
- в возрасте от тридцати лет;
- ранее рожавшие ребенка весом более четырех килограмм;
- имеющие проблемы с лишним весом;
- обладающие плохой наследственностью (наличие в роду лиц, страдавших от данной болезни).
Для выявления заболевания проводится двухчасовой пероральный тест на толерантность к глюкозе. Обычно выявление гестационного СД на поздней стадии связано с отсутствием правильной подготовки к сдаче анализа, которую необходимо начинать не за один день, а за трое суток. Часто беременные принимают пищу перед исследованием, что искажает его результат и не дает возможности правильно поставить диагноз.
В большинстве случаев заболевание диагностируется через двадцать восемь недель после начала беременности. Если не начать лечение вовремя, у плода могут развиться пороки сердца и мозга, что существенно повлияет на всю его будущую жизнь. Кроме того, при гестационном диабете предписано кесарево сечение. Подобная процедура проводится, поскольку во время природных родов ребенок и мать могут получить серьезные травмы.
При обнаружении ГСД у беременной, главная задача, стоящая перед лечащим врачом – нормализация и поддержание оптимального уровня сахара в крови больной. Поскольку во время вынашивания ребенка существуют ограничения на прием лекарственных препаратов, основу лечения составляет правильное питание.
Основы меню
Если в ходе проведения анализа на толерантность к глюкозе у беременной был обнаружен гестационный диабет, врач начнет ее лечение.
Основа терапии СД при вынашивании ребенка – правильное питание, то есть, диета.
После постановки диагноза специалист определит, какие продукты можно есть, а от каких стоит отказаться.
При обнаружении заболевания, больным необходимо полностью отказаться от употребления:
- всех сладких продуктов (это касается как сахара, так и меда, мороженого, сладких напитков и тому подобного);
- белого хлеба, сдобной выпечки и любых мучных продуктов (в том числе и макарон);
- манных круп;
- полуфабрикатов;
- копченостей;
- продуктов фаст-фуда;
- еды быстрого приготовления;
- фруктов, содержащих большое количество калорий;
- лимонадов, соков в пакетах;
- жирного мяса, холодца, сала;
- консервов, вне зависимости от их вида;
- алкоголя;
- какао;
- хлопьев, диетических хлебцев;
- всех бобовых;
- сладких йогуртов.
Также придется существенно ограничить употребление:
- картофеля;
- сливочного масла;
- куриных яиц;
- выпечки из несдобного теста.
Продукты из перечня запрещенных, должны быть полностью исключены из рациона. Даже небольшое их потребление может привести к негативным последствиям. Картофель, сливочное масло, яйца и выпечку из несдобного теста разрешено употреблять в очень ограниченных количествах.
Что можно кушать беременным женщинам при гестационном сахарном диабете? Вышеупомянутые продукты можно заменить:
- твердыми сырами;
- кисломолочным творогом;
- натуральными йогуртами;
- жирными сливками;
- морепродуктами;
- зелеными овощами (морковь, тыкву, свеклу, в отличие от огурцов, лука и капусты, необходимо потреблять в ограниченных количествах);
- грибами;
- соей и продуктами, изготовленными из нее (в небольших количествах);
- бразильскими орехами;
- томатным соком;
- чаем.
Существует несколько вариантов диет, которые можно соблюдать при гестационном СД, но низкоуглеводная диета исключается.
Это связано с тем, что при недостаточном поступлении углеводов из продуктов питания, организм начнет сжигать жировой запас для получения энергии.
В большинстве случаев врачи предписывают своим пациентам рацион, содержащий большее количество углеводов и умеренное – белков. Предпочтение отдается ненасыщенным жирам, употребление которых, впрочем, тоже необходимо ограничить. Насыщенные жиры полностью исключаются из рациона.
Может использоваться диета 9. Однако она противопоказана при ацидозе. А поскольку у некоторых беременных вследствие сильного токсикоза возникает подобная проблема, то необходимо удостовериться в возможности соблюдения подобной диеты. Существует несколько вариантов примерного меню для беременных с гестационным диабетом. Они отображены в следующей таблице:
Все варианты диет, предоставленные в данной таблице, разрешены при гестационном диабете. Какой именно вариант выбрать, должна решить сама женщина, ориентируясь на свой вкус и доступность продуктов, входящих в конкретную диету.
Рекомендации
При обнаружении гестационного диабета рекомендуется придерживаться определенных правил питания. Они помогут нормализовать уровень глюкозы в кровотоке без негативных побочных эффектов для организма плода и женщины, вынашивающей его. Так, рекомендуется:
- Употреблять разнообразную пищу. Несмотря на то, что при гестационном СД необходимо исключать определенные продукты из рациона, питание должно быть разнообразным. Только так можно насытить организм витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального развития плода.
- Правильно отбирать употребляемые продукты. Делать это можно ориентируясь на перечни, приведенные выше, а также на гликемические индексы продуктов питания, их калорийность и вид углеводов, содержащихся в них.
- Пить большое количество жидкости. Правильное питание при ГСД у беременных женщин должно сопровождаться употреблением большого количества простой воды. Не менее одного литра в течение суток.
- Сократить количество жиров в рационе. Чрезмерное количество пищи, насыщенной жирами, может навредить как матери, так и ее ребенку. Рекомендуется также ограничить потребление жареных блюд.
- Строго придерживаться времени и количества приемов пищи. Употребление продуктов питания следует разделить на несколько этапов (пять или шесть). Допускать голодания нельзя. В таблице, приведенной выше, составлен оптимальный курс приема пищи в течение дня.
- Избегать переедания. Чрезмерное употребление пищи вызывает резкие скачки концентрации глюкозы в кровотоке. Даже если есть только разрешенные продукты, потреблять их в слишком большом количестве все равно не рекомендуется.
Женщинам, страдающим от гестационного сахарного диабета, рекомендуется постоянно контролировать уровень сахара в крови. Узнать концентрацию данного вещества можно при помощи глюкометра. Это портативный прибор, позволяющий производить замеры в домашних условиях.
Если во время беременности у женщины развился гестационный диабет, ей также рекомендуется отказаться от биологически активных добавок и таблеток для похудания. Подобные средства влияют на обмен веществ в организме, что может негативно повлиять на здоровье беременной. Также следует отказаться от таблеток, которые понижают уровень глюкозы в кровотоке. Медицинские препараты во время беременности необходимо использовать с особой осторожностью.
Таким образом, ГСД развивается у четырнадцати процентов беременных. Это заболевание вызывается нарушениями функциональности поджелудочной железы и исчезает после рождения ребенка. Однако в некоторых случаях у женщин, перенесших его, может развиться СД второго типа. Это уже более опасный, хронический тип болезни.
Основа терапии при гестационном сахарном диабете – правильное питание. От некоторых продуктов придется отказаться, другие же необходимо употреблять в повышенных количествах. Во избежание проблем со здоровьем, рекомендуется не переедать, следить за употребляемыми продуктами и отказаться от приема БАД-ов и таблеток для похудания/снижения сахара.
Комментарий эксперта:
Source: zdor.diabet-lechenie.ru
Источник
Углеводы тоже нужно сократить. Просто когда у нас был обход к нам приходила врач и рассказывала про повышенный сахар в крови. Я всего не помню уже. Врач также сказала можно в интернете найти диету.
Вот что нашла про диету при гестационном диабете у беременных,
может ещё кому-нибудь понадобится.
Исключите продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами. К ним
относятся кондитерские изделия, содержащие значительное
количество сахара, а также выпечные изделия и некоторые фрукты.
Эти продукты быстро всасываются из кишечника, что приводит к
высокому подъему сахара крови после их употребления, они
содержат много килокалорий и мало питательных веществ. Кроме
тогодля нивелирования их высокого гликемического эффекта
требуется значительного количества инсулина, чтобы снизить
уровень сахара в крови до нормы.
К таким продуктам относятся: конфеты, варенье, сахар, мед, джемы,
желе, печенье, торты, пирожные, сладкие безалкогольные напитки,
шоколад, фруктовые соки и напитки, виноград, дыня, черешня,
вишня, бананы, хурма, инжир.
Исключите продукты для быстрого приготовления. К ним относятся
изделия, прошедшие предварительную промышленную обработку,
что облегчает их кулинарное приготовление, но повышает
гликемический индекс (эффект влияния на сахар крови) по
сравнению с их натуральными аналогами.
К таким продуктам относятся: сублимированная лапша,
сублимированный картофель-пюре, каши быстрого приготовления,
супы-обеды «за 5 минут».
Выбирайте продукты с большим содержанием клетчатки. Клетчатка
(или пищевые волокна) стимулирует работу кишечника и замедляет
всасывание излишнего сахара и жира в кровь. Кроме того,
продукты богатые клетчаткой, содержат большое количество
витаминов и минералов, которые так необходимы Вам и Вашему
малышу.
К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:
· хлеб из муки грубого помола и каши из цельного зерна;
· свежие и замороженные овощи, зелень;
· макароны из твердых сортов пшеницы;
· свежие фрукты, кроме вышеперечисленных (исключая их прием в
завтрак).
Старайтесь употребляйть меньше продуктов, содержащих
«видимые» и «скрытые» жиры. Жир является самым калорийным
продуктом питания, способствует значительной прибавке в весе,
что усугубляет инсулинорезистентность. ГСД и ожирение
независимо друг от друга способствуют избыточному росту плода.
Поэтому:
· Исключите колбасы, сосиски, сардельки, копченое мясо и рыбу,
бекон, свинину, баранину. Покупайте постное мясо: курицу,
говядину, индейку, рыбу.
· Убирайте весь видимый жир: кожу с птицы, сало с мяса
· Выбирайте «щадящую» кулинарную обработку: запекайте, варите,
делайте барбекю, готовьте на пару.
· Для приготовления пищи используйте небольшое количество
растительного масла.
· Ешьте обезжиренные молочные продукты, например, диетический
творог, йогурт
· Не употребляйте такие жиры, как сливочное масло, маргарин,
сметана, майонез, орехи, семечки, сливки, сливочный сыр, соусы
для салатов.
К продуктам, которые можно есть без ограничений, относятся:
кабачки, огурцы, помидоры, грибы, цукини, зелень, сельдерей,
редис, салат, капусту, стручковую фасоль.
Эти продукты низкокалорийные, с небольшим содержанием
углеводов. Их можно есть в основные приемы пищи и когда Вы
испытываете чувство голода. Лучше употреблятьэти продукты в
сыром виде (салаты), а также приготовленными на пару или
отварными.
Итак, вот несколько правил планирования питания:
1) Разбейте количество приемов пищи на 5—6 раз в день: завтрак,
второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин
2) В каждый прием пищи должны входить продукты, богатые
белком — нежирная говядина, птица, рыба, обезжиренный творог,
белый сыр (адыгейский, сулугуни, брынза), яйца.
3) Дополнительные приемы пищи не должны содержать более 24
грамм углеводов.
Известно, что в утренние часы инсулинорезистентность в организме
беременной наиболее выражена. Поэтому утром у женщин с ГСД
уровень сахара в крови обычно выше, чем днем. Поэтому завтрак
должен быть небольшим и с низким содержанием углеводов.
Прием фруктов и соков (любых, даже свежевыжатых) в завтрак
следует исключить, так как они значительно повышают сахар в
крови. Если прием молока в завтрак приводит к значительному
повышению уровня сахара в крови, то его необходимо ограничить
или исключить. Мюсли, различные виды хлопьев также следует
исключить. Предпочтительно утром употреблять пищу, богатую
белком (яйца, творог), каши из цельного зерна, хлеб из муки
грубого помола или с отрубями.
Итак, соблюдайте следующие правила питания в завтрак:
1) Съедайте не более 12—24 г углеводов.
2) Исключите фрукты и соки.
3) Не забывайте о белковых продуктах.
При неэффективности диетотерапии, когда остается повышенным
сахар крови или на фоне нормогликемии постоянно выявляются
кетоновые тела в моче, необходимо назначить сахароснижающую
терапию, к которой во время беременности относится только
инсулинотерапия. Сахаропонижающие таблетки при беременности
противопоказаны, так как они проникают через плаценту к плоду и
могут оказывать неблагоприятное влияние на его развитие.
Источник