Можно ли при сахарном диабете утку

Сейчас вегетарианство скорее является данью моде, чем массовым увлечением. Не каждый готов поменять кулинарные пристрастия: без мясных блюд невозможно представить ни один праздничный стол, а гурманы и вовсе не хотят отказываться от мяса и в повседневной жизни.
Но как быть ценителям вкусной мясной пищи, если у них диагностируют такое тяжелое заболевание, как сахарный диабет? Неужели придется отказаться от аппетитного мяса или курочки с хрустящей корочкой? К счастью, это не так, и вообще исключать плотную пищу диабетику не придется, разве что, нужно будет научиться выбирать «правильное» мясо и готовить его безопасно для здоровья.
Какое мясо можно кушать при диабете с пользой?
Отказываться от мяса при сахарном диабете не следует и еще по одной причине: больной ни в коем случае не должен лишать себя полезной пищи, которую представляет собой этот продукт. Исключение мяса из рациона чревато дефицитом необходимых аминокислот из мясных протеинов, а также ценных минералов, витаминов.
Если у человека обнаружен сахарный диабет, следует отдать предпочтение сортам мяса, содержащим как можно меньше жира. Это, прежде всего, птица, кролик, телятина. Последняя должна потребляться умеренно, а вот свинина — вообще продукт, с которым следует осторожничать. При тяжелом течении диабета лучше полностью отказаться от свинины, а в других случаях можно выбирать нежирные части туши, тщательно очищая с них оставшиеся жировые прослойки. Готовить из мяса можно все, что вздумается: тефтели, зразы, котлеты, колбаски.
Курица и индейка — вне сомнения, лучший выбор диабетика. Углеводов в них нет, а жиров настолько мало, что они не нанесут вреда человеку. Зато белковая составляющая очень питательна, полезна и заставляет организм работать в полной мере. Мясо птицы усваивается легче, но нужно обязательно снять с него шкурку, чтобы не приводить к увеличению калорийности пищи.
Сколько мяса можно кушать и как его готовить?
Конечно, есть мясную пищу в неограниченном количестве строго запрещено: ослабленный организм не в состоянии без ущерба переработать такую тяжелую еду. Поэтому диабетикам можно потреблять до 150 гр мяса в день, либо питаться мясной пищей через день (трижды в неделю).
На способы приготовления еды также накладываются определенные ограничения. Лучше кушать мясо вареным, паровым, запеченным. Жареное, копченое мясо находится под запретом, так как его вред для диабетика просто зашкаливает. Не нужно сочетать мясные блюда с картофелем, макаронами, ведь калорийность этого «коктейля» будет очень велика. Такая пища плохо усваивается организмом больного, поэтому кушать ее просто недопустимо. Оптимальным вариантом при приготовлении первых блюд станет бульон, сваренный на второй воде (первую порцию бульона выливают).
А как насчет субпродуктов?
К сожалению, любимые многие субпродукты являются очень жирной пищей, поэтому также могут попадать под запрет. Блюда из говяжьей печени нужно кушать изредка и понемногу. Тот же продукт от курицы, свиньи является более ценным для диабетиков, но при отсутствии злоупотреблений. Зато язык как нежирный продукт — вполне желанный «гость» на столе диабетика: он содержит мало жира и очень полезный.
Что приготовить из мяса при диабете?
Главное, что касается питания, для диабетика — умеренность во всем. Это относится и к мясным блюдам, которые нужно обязательно дозировать и не переедать. Основной риск для больного состоит в утрате нормальной реакции тканей на воздействие инсулина. Как известно, именно этот элемент — основной ускоритель переработки и всасывания богатой углеводами пищи. Если потреблять большое количество еды с углеводами, глюкоза в крови повышается, из-за чего возможен ряд тяжелых осложнений.
В связи с вышесказанным, мясо у диабетиков как тяжелая пища должна потребляться так, чтобы блюда не переходили границы диетического питания, а также были направлены на понижение уровня глюкозы в организме путем оптимизации усвоения инсулина.
Какой должна быть мясная пища при диабете? К примеру, отличным вариантом станет запеченная курица или индейка, которая не сдобрена жиром, зато щедро «приправленная» овощами, разрешенными специями. Такое блюдо подойдет на каждый день, на праздник, тем более, что гарниры к нему могут быть самыми разнообразными.
Если придерживаться элементарных ограничений, то мясные блюда могут не только отлично разнообразить рацион больного, но и «доставить» в организм полезные вещества, а также послужить прекрасным средством для улучшения настроения диабетика. Не стоит вообще исключать мясо из рациона, как предпочитают делать некоторые больные. Лучше кушать продукт в меру, придумывая все новые и новые оригинальные блюда, осуществлять разнообразные кулинарные идеи и баловать себя и близких!
Source: InfoDiabet.ru
Источник
Питание и диета при диабете 2 типа
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Сахарный диабет второго типа – весьма распространённый недуг, преимущественно связанный с ожирением и не щадящий ни женщин, ни мужчин. Развитие ожирения зачастую обусловлено современным образом жизни, характерными чертами которого являются:
Как прогрессирует сахарный диабет второго типа
- В организме пациента с сахарным диабетом второго типа производство инсулина бета-клетками поджелудочной железы осуществляется не просто в необходимом, а даже в избыточном количестве. Беда в том, что наличие ожирения (а оно всегда сопровождает этот недуг) делает ткани практически нечувствительными (инсулинорезистентными) к этому гормону. Поначалу сахарный диабет второго типа является инсулиннезависимым заболеванием.
- Жировые ткани – напротив – весьма зависимы от инсулина. Поскольку в организме диабетика они присутствуют в избытке, клетки поджелудочной железы вынуждены производить инсулин в повышенном количестве: этим они преодолевают их недостаточную чувствительность к инсулину. На протяжении многих лет организму удаётся поддерживать уровень глюкозы в крови на нормальном уровне только благодаря усиленной выработке этого жизненно важного гормона.
- Однако избыток собственного инсулина способствует повышенному синтезу жиров из пищи, богатой углеводами. Замкнувшись, этот порочный круг провоцирует гибель инсулярного аппарата поджелудочной железы. Факторами, способствующими этой гибели, является повышенное содержание глюкозы в крови и длительное увеличение секреции собственного инсулина.
- При длительном течении сахарного диабета больные начинают испытывать недостаток инсулина. Их сахарный диабет становится инсулинозависимым. Справиться с ним может лишь инсулинотерапия.
Вернуться к содержанию
Что значит диета для диабетика 2 типа?
Вернуться к содержанию
Особенности питания при диабете 2 типа
Диабетикам второго типа необходимо пожизненно придерживаться стандартной схемы питания, именуемой столом №9, подстраивая её под себя в индивидуальном порядке.
- Несмотря на ряд жёстких ограничений, стол диабетика второго типа может быть разнообразным и вкусным. В меню включают продукты, позволяющие контролировать массу тела и уровень сахара в кровотоке.
- Пациент обязан перейти на дробное питание, принимая пищу небольшими порциями (не реже пяти, а лучше шесть раз в день). Такой режим питания избавит от приступов острого голода и не позволит больному переедать. Ещё одним благотворным моментом дробного питания является снижение нагрузки на поджелудочную железу, поскольку для усваивания маленьких порций требуется небольшое количество инсулина.
- Принимать пищу нужно в одни и те же часы.
- Калорийность женского рациона при диабете второго типа не должна превышать 1200 ккал, мужского – 1600 ккал. Этот показатель необходимо строго выдерживать.
- Заключительную трапезу следует устраивать за пару часов до ночного отбоя.
- Как организовать бесперебойное питание? Следует с утра приготовить большую миску салата, запечь целую сковороду рыбы, мяса или овощей и есть небольшими порциями (с трёхчасовым интервалом). Внезапные приступы голода можно снимать перекусами. Для них вполне подойдёт стакан обезжиренного кефира или яблоко.
- Завтрак — обязательный пункт в правильном рационе диабетика: благодаря ему уровень сахара в крови будет стабильным.
- Алкоголь, являющийся поставщиком пустых калорий, категорически запрещён диабетикам, поскольку он может стать причиной гипогликемии.
Как функционирует организм человека и чем отличается организм диабетика? Подробнее читайте тут
Полезна ли фасоль при диабете? Какой вид лучше выбрать и как ее приготовить?
Вернуться к содержанию
Как сбалансировать состав одной порции?
Выкладывая еду на тарелку, её мысленно делят пополам. Одну половину наполняют овощами. Другую половину, снова разделив пополам, наполняют белковой (мясом, рыбой, творогом) пищей и едой, насыщенной сложными углеводами (макаронами, рисом, картофелем, гречкой, хлебом). Именно такой состав порции считается сбалансированным и позволяющим удерживать уровень глюкозы на необходимом уровне.
Категория продукта | Можно употреблять в неограниченном количестве | Можно употреблять, но с ограничением | Нельзя |
Хлебобулочная продукция | Хлеб из отрубей | Обычные сорта хлеба, всевозможные виды хлебобулочных изделий, разные сорта круп и макаронных изделий | Жирные печенья и кондитерских изделий (особенно пирожные и торты) |
Овощи, зеленные культуры | Капуста (всех видов), морковь, томаты, баклажаны, лук, болгарский перец, репа, огурцы, редиска, свежая листовая зелень, кабачки, грибы | Кукуруза, бобовые культуры (неконсервированные), варёный картофель | нешлифованный рис, жареный картофель, овощи, поджаренные на жире |
Фрукты | Лимоны, айва | Любые сорта яблок, апельсинов, персиков, слив, инжира и бананов | |
Ягоды | Клюква | Разные виды смородины (белая, чёрная, красная), вишня, малина, черника, арбуз | |
Специи и приправы | Разные виды перца, горчица, сухие пряные травы, корица | Лёгкий майонез домашнего приготовления, салатные заправки | Жирные сорта майонеза, любые марки кетчупа, овощная пассировка |
Мясное | Постные сорта говядины, телятина, мясо кролика, индейки, курицы | Жирные сорта мяса, мясные консервы, бекон, сардельки, мясо утки и гуся | |
Рыбное | Филе постной рыбы | Рыба, имеющая среднюю жирность, раки, морепродукты: разные виды кальмаров, креветок, мидий, устриц | Рыба жирных пород (осетровые, скумбрия, сельдь), угорь, все виды икры, рыбные консервы с добавлением масла |
Молочное | Кефир, нежирные сорта сыра | Обезжиренное молоко, кисломолочная продукция, разные сорта брынзы, натуральный йогурт | Сыр жирных сортов, сливочное масло, сметана любой жирности, сливки, сгущённое молоко |
Масла | Любые марки оливкового, подсолнечного, кукурузного, льняного масла | Солёное и копчёное сало | |
Десерты | Фруктовые салаты | Плодовое желе (не содержащее сахара) | Любые виды мороженого, пудинги |
Сладкое | Лакомства, приготовленные на основе заменителей сахара | Все виды шоколада (кроме горького) и конфет (особенно с добавлением орехов) | |
Орехи | Небольшое количество миндаля, фундука, каштанов, фисташек, грецких и кедровых орехов, семечки подсолнуха | Кокосы, арахис | |
Напитки | Чай, кофе (не содержащие сахара и сливок), минеральная вода, освежающее питьё на заменителях сахара | Любые напитки, содержащие алкоголь |
А теперь сделаем выводы из всего вышесказанного:
- Если недуг обнаружен на самом начальном этапе, для его успешного лечения достаточно соблюдения вышеописанной диеты.
- Диета №9, рекомендуемая диабетикам второго типа, мало чем отличается от правильного рациона людей, не страдающих сахарным диабетом, но следящих за своим здоровьем.
Вернуться к содержанию
Диета при сахарном диабете — стол №9 по Певзнеру
Поскольку сахарный диабет связан с нарушением обмена углеводов в организме, для больных предусматривается специальная диета.
Для диабетика требуется сбалансированное питание, нормализующее углеводный обмен и обмен жиров. С этой целью разработана медицинская диета, созданная терапевтом Певзнером в прошлом веке.
Основные принципы диеты
Терапия сахарного диабета любого вида подразумевает соблюдение специальной диеты.
Для нее характерны принципы:
- ограничивается употребление сахара и так называемых «быстрых» углеводов из-за высокого риска развития комы у диабетика;
- устанавливается норма потребления воды (1,5 литра в день), недостаток и переизбыток воды чреваты появлением комы;
- устанавливается режим питания
, заключающийся в дробном принятии еды в течение дня маленькими порциями (5 приемов в день);
- устанавливается равное количество поступающих в организм белков, углеводов, жиров;
- из каждодневного рациона вычеркивается жареная еда, допускается прием вареной и запеченной пищи;
- из рациона вычеркивается соль, негативно воздействующая на почки и задерживающая воду;
- принимаемая пища должна быть подогрета хотя бы до 150С, максимально допускается подогревать еду до 650С;
- во избежание гипогликемической комы больному требуется обязательный завтрак, принимаемый до инъекции инсулина;
- диета № 9 исключает прием диабетиком какого-либо алкоголя из-за содержащихся в нем легкоусвояемых углеводов;
- принимаемая пища должна содержать клетчатку.
При диабете II типа диета субкалорийная, обогащенная витаминами. На каждый килограмм веса должно приходиться 25 ккал. При диабете I типа диета низкокалорийная (до 30 ккал на 1 кг веса).
Что можно есть?
При сахарном диабете допустимо потребление продуктов:
- тыква;
- баклажаны;
- яблоки с цитрусовыми;
- черный хлеб с отрубями;
- мясо без жира (телятина, курица, индейка);
- молоко с низким процентом жира;
- кисломолочные продукты с минимальной жирностью и творог;
- смородина, клюква;
- сыр без соли и специй;
- супы на овощах;
- рыбные консервы в собственном соку;
- различные овощи в запеченном, свежем, вареном видах (патиссоны, кабачки, капуста, красный перец для салатов, баклажаны, огурцы);
- ненаваристые мясные бульоны;
- соя;
- нежирная рыба (треска, судак, окунь);
- каши из овсянки, гречки, перловки;
- морсы без сахара;
- диетическая колбаса;
- белок из яиц (допускается употреблять не больше 2-х раз в день в виде омлета);
- сливочное масло без соли;
- желе;
- некрепкие кофе и чай с сахарозаменителями;
- растительное масло (для заправки салатов).
Более подробно о питании диабетиков в видео-материале:
Что нельзя есть?
Диета номер 9, как и прочие виды столов при диабете, вычеркивает из питания пациента следующие продукты:
Условно разрешенные продукты питания
Предусматриваемый для диабетиков диетический набор блюд включает в себя не только разрешенные и строго запрещенные продукты, но и условно разрешенную пищу.
Входящие в ее число продукты могут употребляться больными диабетом, но в ограниченном количестве.
К условно допустимым продуктам при диабете относятся:
- картофель;
- рис и содержащие его блюда;
- яичный желток (допускается употреблять не более 1 желтка раз в неделю);
- свекла;
- каши из пшеничной крупы;
- морковь;
- макароны;
- бобы и другие виды бобовых (фасоль, горох);
- печень;
- нежирная свинина;
- язык;
- мед;
- сливки, сметана;
- молоко;
- манная крупа;
- вымоченная сельдь;
- сливочное масло без соли;
- нежирный творог;
- баранина;
- орехи (не более 50 г в день);
- крекеры.
Примерное меню на неделю
Разработанная Певзнером диета содержит в себе набор блюд, которые необходимы больным диабетом для нормального поддержания жизнедеятельности.
Таблица стандартного меню на каждый день:
Нежирный творог и шиповниковый отвар | Желе из кислых ягод, апельсин | Капустные щи, тушеное мясо без жира с овощами, компот из сухофруктов | Шиповниковый отвар | Нежирная рыба, винегрет на подсолнечном масле, тушеные баклажаны, несладкий чай |
Салат из несладких фруктов с добавлением нежирного йогурта в качестве заправки | Яичный омлет, сделанный на пару, зеленый чай с крекерами | Легкий овощной суп, гречка с печеночной подливой, кофе без сахара и нежирными сливками | Несладкий кисель, 2 кусочка черного хлеба | Тефтели из говядины с добавлением тушеных овощей, несладкий чай |
Творожная запеканка | Два небольших апельсина | Суп из капусты, пара рыбных котлет, компот из фруктов без сахара, пара свежих овощей | Одно вареное яйцо | Две маленькие паровые котлеты из индейки, тушеная капуста |
Чай без сахара и кусок яблочной шарлотки | Творог малой жирности, фруктовый салат | Овощной бульон, темный рис с куриной печенью, зеленый чай | Салат из овощей | Фаршированные баклажаны (куриный фарш в качестве начинки), кофе без сахара и с нежирными сливками |
Суфле из творога с добавлением сухофруктов | Несладкий черный чай и оладьи из кабачков | Суп с гречкой, голубцы в томатном соусе, кофе с нежирным молоком | Салат из фруктов, несладкий черный чай | Вареная щука с тушеными овощами, чай |
Каша из любой крупы с добавлением отрубей, 1 маленькая груша | Яйцо всмятку, несладкий морс | Овощное рагу с мясом без жира | Пара фруктов из разрешенного списка | Салат с протушенными овощами и нежирной бараниной |
Творожники, приготовленные из нежирного творога, свежие ягоды | Курица на пару | Суп из овощей, гуляш из говядины, немного кабачковой икры | Салат из ягод | Креветки, сделанные на пару, вареная фасоль |
Представленное меню является примерным. При индивидуальном составлении ежедневного рациона больному необходимо руководствоваться правилом: в течение дня в его организм должно поступать одинаковое количество белков, жиров и углеводов.
Разработанная в прошлом веке диета Певзнера, касающаяся питания диабетиков (стол 9), в настоящее время не утратила актуальности. Современная медицина опирается на данные исследований о влиянии правильного питания на нормализацию концентрации сахара в крови больных диабетом людей.
Современные специалисты отмечают доступность продуктов, которые входят в диету. Исследования указывают на эффективность певзнеровской диеты при нормализации уровня глюкозы. Диета способствует значительному снижению веса и показана для пациентов с избытком массы тела.
Ряд специалистов отмечают в качестве минуса подобного диетического питания его индивидуальную непереносимость у некоторых пациентов из-за значительного ограничения в их ежедневном рационе простых углеводов.
Разрешен ли диабетикам холодец
Неотъемлемое условие качества жизни человека с сахарным диабетом – контроль принимаемой пищи. Специальная диета необходима для поддержания баланса веществ в организме и стабилизации концентрации глюкозы в крови. В связи с этим многие продукты питания, разрешенные для здоровых людей, исключаются из рациона диабетиков. Лицам, страдающим от данного заболевания, приходится постоянно следить за тем, что они едят. Возникает вопрос: можно ли есть холодец при СД второго типа?
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Диабетическое питание и холодец
Для нормального функционирования организма диабетики должны употреблять пищу по пять-шесть раз в сутки. Благодаря этому можно уменьшить количество продуктов, которые будут употреблены за один прием, а также снизить вероятность развития гипогликемии.
Кроме того, они обязаны следить за гликемическим индексом продуктов, за количеством белков, жиров и углеводов, содержащихся в них. Не менее важным является показатель калорийности и т. н. хлебных единиц — в течение суток больной может принять ограниченное количество ХЕ.
Перед тем, как ответить на вопрос, разрешен ли холодец диабетикам, необходимо рассмотреть его состав. В блюде содержится 15 г белка, 13 г жиров и всего 2 г углеводов (показатели рассчитаны на 100 г продукта). Калорийность холодца 190 ккал. Гликемический индекс может варьироваться от 20 до 70. ХЕ — около 0,25.
Нужно помнить, что приведенные выше показатели не являются одинаковыми для всех видов холодца. При его приготовлении могут быть использованы разные виды мяса и других добавок, поэтому пищевая ценность, ГИ и ХЕ продукта зависят от рецепта.
Исходя из показателей, приведенных выше, можно заключить, что холодец разрешен к употреблению лицами с сахарным диабетом.
При приготовлении блюда используется мясо. Перед тем как стать частью холодца, оно отваривается. Диабетикам разрешено отварное мясо, но существуют определенные ограничения.
В мясе содержатся жиры. Лица, страдающие от диабета, тем более, если он сопровождается ожирением, должны существенно ограничивать их потребление. Чрезмерное употребление холестерина создает у больного предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Поэтому рекомендуется следить за тем, какое мясо используется в рецепте. Лучше, если это будет индейка, курица, телятина, говядина, крольчатина. Эти виды мяса содержат небольшое количество жира, поэтому считаются диетическими. В отваренном виде они способны насытить организм больного полезными элементами без вреда.
Мясо гуся и утки, баранина и свинина – чрезмерно жирные для диабетиков виды мяса. Их необходимо исключить из рациона. Даже небольшая порция может привести к негативным последствиям: повысится концентрации глюкозы в кровотоке, ухудшится самочувствие, в некоторых случаях это может привести к диабетическому приступу.
Правила употребления и предостережения
При СД употребление конкретных продуктов питания зависит от времени суток. Ориентируясь на калорийность пищи, рекомендуется распределять ее прием по следующим правилам:
- завтрак должен содержать треть от общего количества калорий, которые будут употреблены в течение суток;
- обед – 40%;
- полдник – 10%;
- ужин – 20%.
Холодец есть лучше утром, в качестве завтрака. Если пациент инсулинозависимый, первый прием пищи должен происходить через двадцать минут после утренней инъекции гормона.
Важно также следить за количеством потребляемого продукта. Холодец и диабет 2 типа совместимы, но только в небольшом объеме. Чрезмерное употребление блюда, даже приготовленного из диетического мяса, может привести к развитию осложнений, которые в первую очередь коснутся печени и мелких сосудов, расположенных в глазах и конечностях.
Таким образом, холодец диабетикам не противопоказан. Но необходимо следить за его составом, поскольку в рационе больного может использоваться только нежирное мясо. Принимать блюдо лучше на завтрак и в небольшом количестве. В некоторых случаях холодец может быть запрещен. Рацион должен быть согласован с лечащим врачом.
Комментарий эксперта:
Источник