Можно ли сахарном диабете есть мед с грецкими орехами

Можно ли сахарном диабете есть мед с грецкими орехами thumbnail

Долгое время диабетики считали, что мед не полезен и даже опасен, так как может привести к резкому скачку в крови глюкозы. Этот продукт пчеловодства способствует природному и гармоничному течению всех этапов обмена веществ в организме и в безопасных дозировках приносит только благо при сахарном диабете.

Содержание статьи:

Полезные свойства натурального меда при гипергликемии

В 80% объема сладкого продукта входят глюкоза, а также фруктоза – простые моносахариды, для усвоения которых не нужен инсулин, а также масса полезных витаминов, 16-20% воды, аминокислот и минералов, необходимых обессилевшим органам больного сахарным диабетом.

Простые углеводы из его состава в печени превращаются в гликоген, не поднимая значительно уровень сахара в сравнении с обычной сахарозой. Полезные свойства натурального меда выявлены медиками и не подлежат оспариванию:

  • подавляет размножение всевозможной грибковой флоры и болезнетворных бактерий;
  • успокаивает нервную систему;
  • очищает клетки от токсинов;
  • улучшает работу ЖКТ, кровеносных сосудов, сердечной мышцы, печени, а также почек;
  • сокращает побочное негативное влияние от медицинских препаратов;
  • укрепляет и тонизирует органы;
  • регулирует метаболизм;
  • нормализует давление;
  • имеет энергетический и омолаживающий эффект;
  • заживляет кожные раны, язвы, трещины;
  • снимает внутренние и наружные воспаления;
  • повышает гемоглобин;
  • имеет жаропонижающие, отхаркивающие и противовирусные свойства.

В составе меда как свежего, так и засахаренного содержится масса полезных компонентов, восполняющих дефицит необходимых для организма витаминов, белков, микроэлементов, натуральных кислот и антиоксидантов. Но перед введением его в рацион, важно пройти обследование и получить консультацию эндокринолога, а также учитывать индивидуальные особенности и возможность аллергической реакции.

Обратите внимание: Чем опасна гипергликемическая кома при диабете.

Полезные компоненты меда

Уникальный пчелиный продукт незаменим при многих заболеваниях. Его в ограниченном количестве полезно употреблять и диабетикам, которые зачастую имеют ряд сопутствующих основному заболеванию патологий. В состав меда входят такие вещества как:

  1. Хром. Способствует нормальной работе гормональной сферы, улучшает регенерацию жировой ткани, стабилизирует кровяной состав, уровень сахара, угнетает чрезмерные жировые накопления и выводит их из организма.
  2. Витамины гр. В важны для нормального метаболизма, нервной системы и процесса кроветворения.
  3. Фолиевая кислота участвует в нормальном процессе роста клеток и развития организма.
  4. Витамин С – действенный антиоксидант, укрепляющий иммунитет.
  5. Витамин А незаменим для органов зрения и общего обмена веществ.
  6. Никотиновая кислота укрепляет сосудистые стенки, а также сокращает их спазмы, убивает вредный холестерин.
  7. Марганец участвует в росте новых клеточных структур, принимает участие в работе половых желез.
  8. Железо участвует в производстве гемоглобина. Отвечает за его свойство переносить кислород по всем тканям.

Состав пчелиного меда богат фосфором, медью, калием и кальцием, а также есть еще порядка 30 всевозможных микроэлементов и кислот.

Вред меда при диабете

Сладкий пчелиный продукт необходимо осторожно начинать употреблять диабетикам, которые страдают аллергическими реакциями, а также нарушениями работы ЖКТ. Чрезмерное употребление меда при диабете 1 типа может привести к резкому и опасному скачку глюкозы.

Так как сладкий мед богат фруктозой, которая в избытке откладывается в виде жировых клеток в печени и подкожной клетчатке, переизбыток продукта приведет к ожирению, которым и так страдают многие диабетики. Бесконтрольное употребление меда нарушает работу сердца, мозговых сосудов, выводит из строя печень.

Можно ли сладкий мед диабетикам

Мед – особое творение природы, несущее массу положительных свойств, но его необходимо потреблять осторожно при разных формах диабета:

  1. 1 тип. При таком типе диабета большинство врачей рекомендуют полностью исключить продукты, содержащие сахар. Это варенья, мед, джемы, бананы, дыня и другие сладкие фрукты. Но есть и те диетологи, и эндокринологи, которые разрешают понемногу употреблять мед своим пациентам. Исследованиями ученых было доказано, что гликогемоглобин при регулярном употреблении натурального меда нормализует свой уровень на 2%. Норма сладкого продукта при инсулиновой гипергликемии составляет 2 ч. л. в сутки. Также рекомендуется следить, какой объем иного сахара поступил в организм за день.
  2. 2 тип. Полезный состав меда делает его незаменимым ингредиентом при диабете 2 типа. Можно есть продукт ежедневно не более 1 ст. ложки. При такой дозировке он не навредит организму, а только поддержит и восстановит его, избавляя от многих сопутствующих патологий.
  3. Гестационный. Этот тип диабета характерен для беременности и обусловлен перестройкой гормонального фона в организме будущей мамы. Инсулина вырабатывается мало, но это временное явление. Если придерживаться советов врача и диетического питания, включая в него немного натурального меда, то организму женщины и плоду ничего не навредит. Норма сладкого медового десерта при гестационном диабете – не более 1 ст. ложки в сутки.

Любой тип заболевания требует постоянного наблюдения за уровнем глюкозы, а также сдачи анализов и посещения врача. Самостоятельно вводить продукты пчеловодства в рацион не рекомендуется.

Мед при диабете (видео)

Полезен ли мед при сахарном диабете? Сколько его разрешено употреблять без вреда для организма диабетиков, узнаем из видеоролика.

Какой мед самый полезный для диабетиков

Лучше всего выбирать тип меда, содержащий больше фруктозы. Такой мед медленнее превращается из жидкого в кристаллический. И он более сладкий на вкус. Чаще всего диабетики отдают предпочтение меду:

  • каштановому;
  • липовому;
  • цветочному (разнотравье);
  • акациевому;
  • гречишному.

Они отличаются лишь ароматом и вкусовыми качествами. Мед акации имеет приятный цветочный запах и мягкий вкус, богат незаменимым хромом. Он сохраняется в жидком виде несколько лет. Липовый сорт более насыщенный по вкусу с легкой горчинкой. Он показан при частых простудах, так как укрепляет иммунитет и имеет антисептическое действие. Каштановый мед долго не засахаривается, сохраняясь жидким. Более терпкий вкус имеет мед гречишный, но и он полезен в умеренных количествах для больных диабетом.

Врачи советуют есть только качественный созревший мед, без добавления антибиотиков и консервантов. Важно выбрать проверенного поставщика продуктов пчеловодства и закупать сладкий свежий продукт весной.

Мед можно есть не в чистом виде, а добавлять суточную норму в чай, холодные напитки, творог, другие разрешенные десерты. Положительное действие сладкого лакомства усилится, если его потреблять совместно с молоком или всевозможными кисломолочными продуктами, но нежирными.

Как правильно есть мед

Больным диабетом важно следить за общим объемом сахара, поступающего в организм ежедневно. Перед введением в меню меда лучше сдать анализ на сахар. Как уже говорилось, инсулинозависимым больным при 1 типе болезни разрешено не более 2 ч. ложек пчелиного продукта в сутки.

Читайте также:  Продукты питания при сахарном диабете 2 типа и избыточном весе

При других типах заболевания принимают не более 2 ст. ложек натурального меда ежедневно, если диабет не имеет осложнений и находится под контролем. Лучше всего есть сладость утром натощак, запивая простой водой. Мед также помогает успокоить нервы и побороть бессонницу, если его съесть немного перед сном.

Лучше всего закупать и употреблять мед в сотах сразу с пасеки. Воск, содержащийся в сотах, предотвращает быстрое аккумулирование глюкозы и фруктозы, оберегая организм от резкого скачка сахара. Целебные свойства меда усиливаются при приготовлении и использовании некоторых народных средств:

  • чайная ложка хорошего меда и стакан молока перед сном;
  • грецкие орехи, залитые медом для иммунитета;
  • овсяные хлопья с курагой, изюмом, орехами и медом на завтрак;
  • мед и черная редька при сильном кашле;
  • чай с малиной или липой и ложечкой меда против простуды;
  • чесночная кашица и мед против вирусов;
  • отвар из шиповника, листьев малины и смородины с медом для общего оздоровления.

Для приготовления таких народных средств не надо много денег и времени, зато они помогут держать диабет под контролем и значительно улучшить здоровье, что немаловажно, так как серьезное эндокринное заболевание негативно влияет практически на все системы организма.

РЕКЛАМА

Source: diabet.biz

Источник

Существует множество разновидностей орехов, каждый из них по-своему влияет на организм человека при диабете. Одни из самых популярных – грецкие – излюбленный продукт многих людей. Они не только вкусные, но и полезные, поскольку обогащены необходимыми витаминами и минерами. Их успешно применяют с целью профилактики и лечения заболеваний, вызванных нарушением обмена вещества.

Грецкие орехи при диабете 2 типа заменяют вредные с точки зрения диеты продукты и помогают регулировать уровень глюкозы в крови.

Гликемический индекс и химический состав

Плоды орешника содержат в своем составе медленные углеводы, которые расщепляются в организме постепенно, исключая резкие всплески глюкозы в крови. У них низкий гликемический индекс — 15 единиц, поэтому грецкие ядра можно есть при диабете первого и второго типа. Единственный их минус – высокая калорийность – 655 ккал на 100 г. Однако, учитывая низкую дозу потребления, плоды не провоцируют ожирение и не нарушают обмен веществ.

Грецкие орехи имеют в составе следующие полезные для диабетиков вещества:

  1. Клетчатку, активизирующую процессы пищеварения.
  2. Растительные жиры в виде ненасыщенных жирных кислот, которые снижают кровяное давление, уменьшают количество холестерина, чистят сосуды и положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.
  3. Магний, который защищает нервную систему от психоэмоционального напряжения и разрушительных стрессов.
  4. Железо, повышающее уровень гемоглобина.

К тому же, грецкие орех – источник биологически активных веществ и незаменимых аминокислот.

Польза и вред

Грецкие орехи при сахарном диабете 2 типа помогают организму бороться с атеросклерозом. Ядра, благодаря наличию линоленовой и прочих омега кислот, снижают уровень вредного холестерина в крови, исключая тем самым рис развития инсульта и инфаркта. Специалисты доказали, что потребление «правильных» жиров позволяет держать под контролем диабет 2 типа. Уже по истечению трех месяцев регулярного употребления орешков в пищу, улучшаются показатели инсулина, в связи с чем улучшается и состояние больного.

Орехи при диабете служат лекарством от заболеваний желудочно-кишечного тракта благодаря способности поддержания нормального уровня кислотности, от подагры, которая часто развивается при нарушении метаболизма. Кушать ядра рекомендуется при спазме сосудов, бессоннице и других невротических проблемах. Пациентам с анемией также следует включать продукт в пищу.

Лечебными свойствами обладает и орехово масло. Оно эффективно против геморроя и трофических язв – частых спутников диабета. Всего 20 г грецкого масла исключит риск развития жирового перерождения печени.

Однако не стоит забывать о том, что грецкие орехи – высококалорийный продукт, поэтому важно следить за тем, в каком количестве они съедаются, чтобы их потребление было не во вред. Имеются некоторые противопоказания, которые также нужно учитывать.

Как употреблять

Очень важно покупать только свежие и качественные орехи. Хранение продуктов в холодильнике позволит надолго сохранить их антиоксидантные свойства. Если пациент страдает ожирение, то использование орешков для еды следует сократить до 30 г в сутки. При отсутствии каких-либо проблем с весом людям, больным диабетом, можно съедать по 50-70 г в день с учетом приема в пищу других продуктов данной группы.

Важно!

Лучше употреблять орехи сырыми, не подвергая их термической обработке. В таких продуктах больше пользы. При нагревании ненасыщенные жиры окисляются и теряют свою ценность.

Нельзя кушать плоды орешника пациентам, страдающим кожными заболеваниями (псориазом и нейродермитами). Люди с подобными диагнозами отмечали, что после того как съедали несколько ядер, наблюдали обострение симптомов. Среди противопоказаний также числятся аллергия, гиперчувствительность, аллергический стоматит. В виду того, что грецкие орехи выступают в качестве мощного сосудорасширяющего средства, их переедание грозит развитием неприятных последствий, к примеру, головной болью.

Справка.

Кроме грецких при диабете разрешены: кедровые орехи, арахис, кешью и фундук. А при заболевании 1 типа врачи рекомендуют сладкий миндаль.

Недозрелые орехи

При сахарном диабете второго типа и повышенном холестерине уместно применение как спелых, так и не зрелых орехов. В последних содержится больше витамина С, йода и ненасыщенных жиров. В составе молодых ядер присутствует и такой уникальный компонент, как юглон. Его используют при изготовлении лечебных средств, оказывающих антигистаминное, противоопухолевое, иммуномодулирующее и противопаразитарное действие.

Читайте также:  Помогает чеснок при сахарном диабете 2 типа

Рецепты на основе недоспевших плодов помогают:

  • нормализовать обменные процессы;
  • повысить общую сопротивляемость организма;
  • очистить сосуды от холестериновых бляшек;
  • улучшить работу сердца;
  • выводить шлаки и токсины.

Недоспелыми считаются орехи, собранные в начале-середине лета. Они окрашены в светло-зеленый цвет и легко вскрываются острым лезвием ножа.

Из недозревших сердцевин делают полезную настойку. Для этого берут литр водки и 50 г очищенных и измельченных орешков. Молотые ядра высыпают в стеклянную емкость, заливают водкой и убирают в темное место на две недели. Настойку принимают по 1 ч. л. перед едой в течении 1-1,5 месяцев. Данное средство помогает нормализовать уровень глюкозы в крови.

Осторожно!

Орехи содержат большое количество йода. При работе с ними нужно надевать резиновые перчатки, чтобы не испачкать руки.

Перегородки

Диабетикам полезно не только кушать орехи, но и использовать другие части растений в лечении заболевания эндокринной системы и повышенного холестерина. Перегородки обладают уникальным свойством – они способствуют снижению сахара в крови и предупреждают развитие осложнений при диабете.

В народе популярны следующие рецепты:

  1. Диабетический отвар. Перегородки 40 орехов заливают стаканом кипятка и оставляют томиться на водяной бане в течении часа. Затем отвар процеживают и употребляют по 1 ч. л. два раза в день на голодный желудок.
  2. Настойка. 50 г сырья заливают 500 мл водки, убирают в темное место на две недели. Принимают по 3 мл три раза в день, разводя в воде, между основными приемами пищи.

Листья ореха

Листья грецкого ореха при сахарном диабете также используются для снижения сахара, профилактики и лечения сопутствующих патологий и состояний: гипертонии, атеросклерозов, артрозов, повышенного холестерина.

Для приготовления настоя используют сухие листья. Их заваривают двумя стаканами кипятка. Настаивают пару часов, после чего процеживают, делят на три приема и выпивают весь объем в течении дня. Курс лечения составляет месяц, по истечению которого необходим четырехнедельный перерыв.

Осторожно!

Применение любых отваров и настоев для снижения сахара должно обязательно проводиться с ведома и согласия лечащего врача.

Состав ореха

При диабете второго типа больной нуждается в специальной диете, в которой учтено правильное содержание белков жиров и углеводов по отношению друг к другу. Это обусловлено тем, что пациенты часто страдают ожирением по причине нарушенного обмена веществ.

Грецкие орехи в силу особенностей своего состава разрешены и даже показаны к употреблению таким людям, но в ограниченном количестве, чтобы исключить возможный вред для организма.

Заключение

Многих пациентов волнует, можно ли есть грецкие орехи при сахарном диабете. Кушать не только можно, но и нужно, их польза неоценима. При лечении диабета не обойтись без медикаментозных средств. А применение орехов поможет улучшить динамику лечебного процесса.

Source: NutsExpert.ru

Источник

Какой мед можно употреблять при диабете?

При диабете мед разрешен, но не любой сорт. Во-первых, продукт должен быть созревшим, а во-вторых – натуральным, с проверенным 100% качеством. Предлагаем вашему вниманию небольшой перечень разрешенных при диабете сортов:

  • цветочный (получают его из нектара, собранного из самых разных цветущих растений);
  • акациевый (легкий и полезный продукт, который длительное время способен сохраняться в жидком состоянии);
  • гречишный (улучшает картину крови и повышает уровень гемоглобина);
  • каштановый (мед с горчинкой, нравится не всем, но при этом чрезвычайно полезен).

Другие известные сорта – например, рапсовый или липовый – содержат больше глюкозы, чем фруктозы, поэтому в плане употребления при диабете специалистами не рассматривались.

Как принимать мед при сахарном диабете?

Конечно же, мед при диабете нельзя кушать в буквальном смысле «ложками». Предельное суточное его количество – 2-3 ч. л. Продукт добавляют в творог, кефир, воду. А вот подслащивать медом горячий чай нельзя: при температуре более 40°C его полезные свойства заменяются вредными.

Прежде чем приступать к введению меда в рацион, убедитесь, что он натуральный. Иногда это является вопросом жизни и смерти: масса посторонних добавок, в том числе и сахар, делают подделку опасной для любого диабетика. Поэтому найдите «своего» пасечника, который будет поставлять вам только свежий и качественный пчелопродукт.

И ещё: кристаллизованную массу при диабете кушать не следует. Важно выбирать только жидкий продукт. Имеются сорта, которые могут не кристаллизоваться в течение 1-2 лет (например, мед из белой акации).

Также в приоритете у диабетиков мед в сотах. Этот продукт понемногу можно употреблять практически регулярно. К слову, подделать его невозможно.

Гречишный мед при диабете

Мед гречишный отличается характерным вкусом, ароматом и цветом. Он темный, иногда смолистый, возможно, не очень привлекательный с виду. Но такой сорт считается одним из наиболее полезных, из-за рекордного содержания витаминных и минеральных веществ.

Гречишный мед обладает такими лечебными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • предупреждает простудные заболевания;
  • лечит анемию, гипертонию;
  • устраняет гиповитаминозы;
  • улучшает работу нервной системы, успокаивает;
  • тормозит развитие воспалительных процессов;
  • ускоряет восстановление при физическом истощении, после тяжелых заболеваний и операций.

Польза такого меда при диабете ощущается лишь в случае, если его употребление правильное. Так, для людей, болеющих диабетом, суточная норма данного пчелиного продукта может составлять не больше 1-2 чайных ложек.

[1], [2], [3]

Мед белой акации при диабете

Мед, полученный из цветов белой акации, легко узнаваем: он светлый, практически прозрачный, со слегка золотистым оттенком. Такой пчелиный продукт очень долго кристаллизуется: он может оставаться жидким от полугода до двух лет.

Мед белой акации разрешен для употребления больными диабетом. Он считается гипоаллергенным, так как вызывает аллергию очень редко.

Одно из основных преимуществ данного продукта – это широкий витаминно-минеральный состав, представленный витаминами A, B, C, E, H, PP и микроэлементами кальцием, магнием, калием, йодом, хлором, натрием, цинком, фосфором, железом и пр.

Читайте также:  Федеральный список лекарств при диабете

Пчелиный продукт из белой акации обладает такими особенностями и свойствами:

  • тонизирует, придает сил и бодрости;
  • улучшает состав крови и состояние сосудистых стенок;
  • ускоряет метаболизм;
  • очищает печень;
  • активирует деятельность мозга, улучшает сон;
  • останавливает развитие воспалительного процесса, заживляет язвы, раны.

Среднее количество фруктозы в акациевом меде составляет 40%, поэтому при диабете разрешается употреблять 1 ч. л. такого лакомства один раз в сутки. Оптимальное время для употребления – утром на пустой желудок, либо в течение дня за полчаса до еды.

Мед при диабете можно кушать в чистом виде, понемногу рассасывая в ротовой полости, или развести небольшое его количество с теплой водой.

Мед и лимон при диабете

Лимон – это очень желательный продукт в рационе людей, страдающих диабетом. Вряд ли стоит снова доказывать то, что этот цитрусовый плод чрезвычайно полезен. Лимон «умеет» стабилизировать артериальное давление и уровень холестерина, а также ускорять выведение вредных веществ из организма.

Лимон с медом часто используют в качестве лечебного средства при диабете. Например, пользуется популярностью такой рецепт:

  • берут один средний по размерам лимон, одну головку чеснока и 3 чайные ложки меда;
  • чеснок очищают и пропускают через мясорубку вместе с целым лимоном (кожицу снимать не нужно);
  • добавляют в полученную массу мед и хорошо перемешивают;
  • употребляют по 1 ч. л. смеси с едой, трижды в сутки.

Такой рецепт помогает значительно улучшить самочувствие больного при диабете и нормализовать уровень сахара в крови. Кроме того, можно заготовить лечебную массу впрок: она прекрасно сохраняется в холодильнике, если её поместить в чистую банку и закрыть крышкой.

Народные целители заверяют о пользе ещё одного, более сложного рецепта:

  • выжимают сок из пары средних лимонов;
  • смешивают полученный сок с 300 г промытого и просушенного изюма и 300 г молотых грецких орехов;
  • добавляют 200 мл свежего меда;
  • хранят в холодильнике, употребляя по 1 ч. л. смеси по утрам с завтраком, обедом и ужином.

Мед в сотах при диабете

Мед в сотах – это, по сути, такой же пчелиный продукт, который лишь находится в своем природном «хранилище». При выкачивании меда рамы с сотами устанавливают в медогонку, где буквально «выжимается» жидкая часть, отделяясь от сот.

Поэтому мед, употребляемый вместе с сотами, так же полезен: плюс, дополняется полезными свойствами частичек других продуктов, таких как воск, забрус, прополис.

Мед в сотах не подделывается, поэтому, приобретая такой продукт, можно рассчитывать только на натуральный состав. Его эффективность несомненна, так как он обладает:

  • противовоспалительным действием;
  • заживляющим эффектом;
  • антимикробным свойством.

Фитонциды, которые содержатся в воске, отличаются профилактическим и лекарственным воздействием. При диабете мед в сотах употребляют понемногу – в сутки достаточно съесть кусочек размером с небольшой грецкий орех. Обычно советуют жевать такой кусочек до тех пор, пока не исчезнет ощущение сладости во рту: образовавшуюся «жвачку» многие выплевывают, однако при диабете желательно её проглотить. Проглоченный воск играет роль натурального сорбента, прекрасно очищая пищеварительную систему. Однако здесь важно не переусердствовать: так как пищеварительный тракт не способен переварить восковую «жвачку», съедать её можно совсем немного. Большее количество проглоченной массы способно лишь навредить.

Оптимально употреблять мед в сотах при диабете утром, на пустой желудок, запив стаканом чистой воды.

Каштановый мед при диабете

Мед из каштанового цвета никак не причислить к разряду популярных сортов. Основная причина такой непопулярности – это своеобразный вкус продукта. Однако при диабете он намного более полезен, чем любая другая медовая разновидность.

Подобный сорт может иметь разный цветовой оттенок – от темного до практически бесцветного. Это зависит от разновидности каштанового дерева, с которого был собран нектар. А вот вкус всегда типичен, и спутать его просто невозможно: выраженность сладкого и приторного вкуса в нем минимальна, а вот горчинка выделяется достаточно ярко. Именно из-за этой горчинки продукт менее популярен. Но такой мед при диабете считается одним из наиболее рекомендованных к употреблению.

Основное полезное свойство каштанового медового лакомства – это способность угнетать жизнедеятельность бактерий и даже вирусов. При диабете мед демонстрирует такие способности:

  • оптимизирует обменные процессы;
  • делает сосуды эластичными;
  • укрепляет иммунную защиту;
  • улучшает функцию поджелудочной железы и пищеварительной системы в целом.

Допустимая норма потребления такого меда при диабете – 1 чайная ложка в сутки (без какой-либо опасности для здоровья).

[4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Цветочный мед при диабете

Мед из разных цветов называют цветочным: среди всех сортов он, пожалуй, обладает наиболее богатым ароматом. К прочему, он также очень полезен при диабете, так как его состав может быть представлен нектаром многих медоносов: яблони, абрикоса, вишни, земляники, клевера, донника, одуванчиков, люцерны, мяты и пр. Цветовой оттенок цветочного меда может варьироваться, в зависимости от того, каких растений в процессе выработки меда участвовало больше.

Чайная ложка такого продукта содержит примерно 25 ккал. Больше 60% сахаров представлено фруктозой и глюкозой, и меньше 10% сахарозой. Такое соотношение вполне позволительно для употребления меда при диабете.

Если отсутствует склонность к аллергии на пчеловодческие продукты, то оптимальная доза цветочного меда при диабете может составить от одной до двух чайных ложек. Специалисты рекомендуют добавлять сочетать лакомство с несколькими каплями сока лимона: это поможет улучшить обменные процессы и обновить состав крови.

В целом, регулярное употребление меда при диабете в рекомендованных количествах позволит укрепить иммунную систему и наладить работу многих органов и систем.

[12], [13], [14]

Источник