Можно ли томат к сахарному диабету
Автор Натали На чтение 8 мин. Просмотров 790 Опубликовано 14.11.2019
Диета при сахарном диабете I и II типов является основным компонентом лечения, поэтому список разрешенных продуктов волнует всех страдающих этим недугом.
Сегодня мы расскажем о томатах, овощах, которые любимы многими и могут украсить вкус любого блюда. На вопрос можно ли есть помидоры при сахарном диабете существует однозначный ответ. Заморский овощ не только не вредит состоянию здоровья, но и оказывает лечебное воздействие на организм.
Полезные свойства томатов
Помидоры хорошо известны людям, следящим за своей фигурой, ведь в 100 г продукта содержится около 20 ккал.
Диабет II типа чаще всего развивается на фоне нарушенной толерантности к углеводам и метаболического синдрома у пациентов с лишним весом, поэтому можно смело рекомендовать томаты для диеты по снижению веса и профилактики сахарного диабета.
Витаминно-минеральный состав зрелого томата впечатляет:
- Ретинол (витамин А) — жирорастворимый витамин, участвующий во многих биохимических процессах организма, особенно, в работе органа зрения и иммунитета.
- Фолиевая кислота (витамин В9) — требуется для правильного формирования и функционирования нервной системы.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) — участвует в антиоксидантной защите, укрепляет иммунитет, повышает эластичность стенок сосудов.
- Витамин К — один из факторов свертывания.
- Токоферол (витамин Е) — мощнейший антиоксидант, вещество, без которого невозможна работа репродуктивной системы мужчин и женщин.
Минералы в томатах представлены практически всеми нутриентами: железо, цинк, магний, калий, кальций, селен. Без них не обходится ни один процесс в организме. Пищевые волокна помидоров формируют естественную среду обитания для кишечной микрофлоры, а пектин адсорбирует токсины и шлаки, которые эффективно удаляются из организма.
Органические кислоты томатов обладают бактерицидным и противовоспалительным свойством. В сочетании с возможностью укрепить иммунную систему этот факт еще больше склоняет чашу весов в пользу томатов.
Почему томаты нужны диабетикам
При сахарном диабете в организме человека запускаются необратимые процессы во всех органах и системах. Они приводят к целому «букету» заболеваний. Помидоры при сахарном диабете позволяют значительно замедлить этот сценарий:
- Укрепление сосудистой стенки, профилактика «сосудистой катастрофы» (инфаркта, инсульта).
- Замедление жирового перерождения печени, которое всегда сопровождает сахарный диабет.
- Помидоры при сахарном диабете 2 типа помогают держать вес в норме, снижают аппетит.
- Сохранение нормальной функции кожи. Такая типичная проблема для диабетиков, как сухая шелушащаяся кожа, реже беспокоит любителей «красного яблока».
- Улучшение настроения при употреблении томатов, связанное с поступлением «гормона счастья» серотонина, позволяет побороть депрессию у хронически больных пациентов.
- Мочегонный эффект помидоров помогает избавиться от лишней жидкости и скрытых диабетических отеков.
В томатах много уникальных веществ, лидирует среди них ликопин. Именно он окрашивает овощ в красный цвет.
Ликопин — уникальный пигмент томатов
Ликопин составляет основу нашей антиоксидантной системы, которая нейтрализует разрушительное действие свободных радикалов на клетки всех органов. Именно поэтому употребление помидоров при сахарном диабете позволяет укрепить стенки сосудов, предотвратить осложнения (трофические язвы и ретинопатию).
Ликопин нужен и для профилактики онкологических заболеваний, для нормальной жизнедеятельности «дружественной» микрофлоры, которая не только обеспечивает правильное пищеварение и всасывание необходимых веществ, но и на 80% регулирует иммунный ответ человека.
Помидоры при сахарном диабете — это лучшая профилактика сердечно-сосудистых осложнений, атеросклероза и ожирения.
Томаты для пожилых людей
Сахарный диабет у пожилых людей отягощает течение всех хронических заболеваний. Среди них лидируют проблемы с сердцем, сосудами, пищеварительной системой. В томатах есть все, чтобы бороться с «возрастными» проблемами:
- Комплекс антиоксидантов, который противостоит естественному разрушению клеточных мембран свободными радикалами.
- Клетчатка, витамины, минералы, которые нормализуют пищеварение и обмен веществ.
- Холин, препятствующий жировой дистрофии печени.
- Сильнейшие иммуномодуляторы и противовоспалительные вещества, позволяющие противостоять бактериальной и грибковой инфекции.
Ученые доказали и положительное влияние томатов на замедление проявлений болезни Альцгеймера, благодаря серотонину томаты повышают настроение и помогают справляться с возрастной депрессией.
Диабетики «со стажем», которые регулярно употребляют блюда с помидорами, реже подвержены специфическим осложнениям недуга: ретинопатии, атеросклерозу, инфаркту, инсульту, трофическим нарушением в тканях.
Как правильно готовить помидоры
В 100 г помидор содержится всего 2,6 г углеводов, совсем нет холестерина и жиров, а энергетическая ценность равна 18 ккал. Эти цифры доказывают, что помидоры при сахарном диабете безвредны и могут принести только пользу.
Суточная норма
Помидоры относятся к продуктам с низким гликемическим индексом, они не вызывают резкого скачка глюкозы крови, поэтому разрешены в диетах при сахарном диабете I и II типов. При инсулиновом лечении нужно учитывать то небольшое количество сахара, которое содержится с овощах, для расчета ежедневной дозы препарата.
- Диабет I типа характеризуется сниженной выработкой инсулина при заболеваниях поджелудочной железы. Таким пациентам углеводы не запрещаются. Помидоры для диетического питания в данном случае являются идеальным продуктом. Суточная норма не должна превышать 300 г овощей.
- Диабет II типа развивается при нарушении чувствительности рецепторов клеток к инсулину, обычно, на фоне ожирения или метаболического синдрома. Самого гормона в крови много, а углеводная пища таким пациентам абсолютно противопоказана. Но даже им можно включать в рацион помидоры в свежем виде. Соленые, маринованные, острые помидорчики исключаются полностью.
- При ожирении у диабетиков томаты помогают побороть аппетит и способствуют снижению веса. Миф о недопустимости употребления помидоров при сахарном диабете на деле оказывается несостоятельным.
Томаты помогают побороть аппетит и способствуют снижению веса.
Пример рациона
Врачи-диетологи советуют употреблять при диабете помидоры в сыром виде. Их гликемический индекс 10, при термической обработке он повышается. Оптимальным является салат из свежих овощей. К томатам добавляют капусту, огурцы, зелень.
Главное, блюдо не солить, а заправить можно любым растительным маслом.
Вот еще несколько примеров блюд, разрешенных для диабетиков:
- Гаспачо (суп-пюре из помидоров с добавлением пряностей).
- Фаршированные помидоры.
- Спагетти с томатным соусом.
- Курица или другое диетическое мясо, запеченное с томатами.
- Свежие помидоры с чесночно-сметанным соусом.
Вариантов блюд много. Запрещены лишь соленые и острые томаты, в остальном хозяйкам предоставлена полная свобода выбора.
Выбираем правильные овощи
Имея любые хронические заболевания, а сахарный диабет особенно, нужно тщательно подходить к вопросу выбора продуктов питания.
Некоторые помидоры могут навредить здоровью диабетиков. Вот типичные ошибки при покупке томатов:
- Купленные зимой овощи, которые привезены из другой страны, скорее всего, содержат большое количество консервантов. Польза от употребления таких помидоров практически нулевая, а вред здоровью можно нанести сильнейший, ведь при сахарном диабете нарушена детоксикационная функция печени, которая может не справиться с поступившими в организм ядами.
- Томаты, купленные ранней весной, нужно обязательно проверять на содержание нитратов.
«Бурые» помидоры, которые хороши для засолки, диабетикам употреблять не рекомендуют. - Тепличные помидоры отличаются большим содержанием воды и дефицитом клетчатки, витаминов и минералов. Вреда они, может, и не принесут, но и пользы при сахарном диабете будет не много.
Тепличные помидоры пользы при сахарном диабете будет не много.
Помидоры при сахарном диабете лучше выращивать на собственной грядке или покупать в разгар лета, когда вероятность тепличных и «иностранных» вариантов овощей сведена к минимуму.
Томатный сок: да или нет
Томатный сок любим многими, поэтому вопрос о его употреблении при сахарном диабете часто задают диетологам. Здесь нужно учитывать способ приготовления напитка.
Если вы сами выдавили сок из свежего помидора и не добавляли в него соли, смело пейте без ограничений.
При промышленном производстве в соки часто добавляют не только соль, но и консерванты, стабилизаторы, которые могут негативно повлиять на работу печени и поджелудочной железы.
Нужно помнить, что в помидорах содержатся пурины, активные вещества, способные раздражать слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и нарушать работу почек. В соке пурины присутствуют в концентрированном виде, поэтому он противопоказан людям со следующей патологией:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- хронический воспалительный процесс в кишечнике;
- подагра;
- заболевания почек;
- желчно-каменная болезнь.
В остальных случаях при сахарном диабете томатный сок пить можно, но придерживаясь определенных правил.
- Томатным соком ничего не запивают (это отдельный прием пищи), так как он плохо сочетается с белками и может спровоцировать отложение пуриновых оснований в суставах и почках.
- Интервал между соком и приемом пищи должен составлять не менее 60 минут.
- В идеале сок должен готовиться непосредственно перед употреблением. Допускается консервирование, но не кипячением, а стерилизацией при температуре 85 °С. Магазинный сок с консервантами лучше исключить из рациона при сахарном диабете.
Помните, что любой готовый продукт может содержать сахар, который добавляется для усиления вкуса. Это касается даже томатного сока, поэтому внимательно изучайте состав продукта.
В каких случаях томаты нужно исключить
Помидоры при сахарном диабете противопоказаны в тех же случаях, что и томатный сок. К сожалению, всеми любимые соленые помидорчики или острое овощное рагу с помидорами диабетикам тоже запрещаются.
Острое овощное рагу с помидорами
Задержка воды и чрезмерная нагрузка на почки при употреблении пряностей и большого колиства соли может провоцировать повышение артериального давления и усиливать нагруззку на почки. При сахарном диабете это оборачивается печальными последствиями.
В заключении хочется напомнить, что сегодня сахарный диабет не явялется приговором для человека. С таким диагнозом люди живут десятилетиями и не чувствуют себя ущемленными. Главное, соблюдать меру в питании, тогда можно лакомиться любимыми блюдами из свежих томатов.
Источник
Можно ли есть помидоры при сахарном диабете?
Сахарный диабет – это заболевание, при котором нарушается усвоение глюкозы. По этой причине диабетику приходится соблюдать строжайшую диету с исключением многих продуктов питания. Сегодня мы поговорим, можно ли есть помидоры при сахарном диабете 1-го и 2-го типа.
Родиной этого замечательного овоща является Америка. Интересным фактом является то, что долгое время, по неизвестным причинам, помидоры в Европе считались ядовитым продуктом и находились под запретом. Они долгое время использовали в качестве декоративного растения. У нас этот овощ получил распространение только лишь в XIX веке.
Помидор (или томат) – ароматный, вкусный плод, который таит в себе много полезных свойств.
Полезные свойства
Перед тем как дать ответ, можно ли диабетикам употреблять этот продукт, перечислим их полезные свойства.
Помидоры – продукт диетический. Калорийность на 100 грамм около 19–26 ккал, и может колебаться в зависимости от сорта и условий произрастания. Поэтому они отлично подходят тем, кто хочет сбросить вес.
Являются источником многих витаминов и минералов:
- Витамин А (ретинол) – он необходим для зрения, улучшает состояние кожи и волос, укрепляет иммунную систему.
- Фолиевая кислота (витамин В9) – чрезвычайно важный витамин для женщин планирующих беременность, т. к. предотвращает развитие порока нервной системы у ребенка. Считается, что почти каждая женщина испытывает дефицит этого микроэлемента.
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – мощный антиоксидант, является хорошей профилактикой вирусных инфекций, укрепляет стенку сосудов.
- Витамин К – важный микроэлемент в регуляции свертывания крови.
- Витамин Е (токоферол) – обладает антиоксидантными свойствами, важен для репродуктивной функции как мужчин так и женщин.
- Калий и магний – полезно для сердечной мышцы.
- Железо в помидорах легкоусвояемое (профилактика анемии), йод, селен, цинк и т. д. Это неполный список минералов и витаминов.
Витамины и минералы томата
Содержится лютеин – пигмент, который очень важен для глаз, т. к. повышает остроту зрения.
Одним из самых важных составляющих помидора является ликопин. Ликопин – это пигмент красного цвета, обладает мощным антиоксидантным действием и еще многими свойствами:
- Профилактика онкологических заболеваний.
- Противогрибковый и антибактериальный эффект.
- Нормализация микрофлоры кишечника.
- Профилактика атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Способствует снижению веса.
Из всех продуктов только помидоры содержат ликопин в таком большом количестве! Интересным фактом является то, что при термической обработке количество ликопина возрастает в 1,5 раза. Именно ликопин делает томат бесценным продуктом, не зря его называют «золотым яблоком».
- Помидоры содержат большое количество пищевых волокон, что полезно для пищеварения и препятствует развитию злокачественных опухолей кишечника.
- Содержат пектин – вещество, которое связывает и выводит токсические вещества.
- В томатах содержится холин, который препятствует развитию жирового повреждения печени, снижает холестерин и повышает иммунитет.
- Полезны при простатите, обладают противовоспалительным эффектом.
- Снижают риск развития болезни Альцгеймера.
Почему томаты полезны при диабете?
- Они способствуют снижению веса (что особенно важно при диабете 2-го типа).
- При диабете повышается риск атеросклероза заболеваний сердечно-сосудистой системы, а в томатах содержатся вещества, снижающие холестерин.
- При диабете повышается риск жирового перерождения печени, а этот овощ благотворно влияет на печень.
- Благотворно влияет на кожу, что очень хорошо при диабете, т. к. диабет вызывает сухость, истончение и шелушение кожи.
- Снижается риск развития тромбов.
- В помидорах содержится вещество, которое в организме превращается в серотонин – гормон радости и счастья. А хорошее настроение больному диабетом точно не помешает.
- Уменьшается аппетит, что так же является важным фактором при диабете.
- Томаты обладают мочегонным эффектом.
Питательная ценность томата
Конечно же, предпочтение лучше отдавать своим овощам, выращенным на грядке, чем заграничным, выращенным в тепличных условиях. В «домашних» помидорах меньше воды и больше полезных микроэлементов.
Противопоказанию к употреблению
Как и у любого продукта, у помидоров тоже есть свои противопоказания… Так кому же запрещено употреблять этот великолепный плод?
- Больным мочекаменной болезнью, особенно тем, у кого камни оксалатной или фосфатной природы.
- При острой патологии почек (острый пиелонефрит, острый гломерулонефрит и т. п.).
- Их стоит ограничить при подагре.
- При камнях в желчном пузыре. Тут два фактора. Во-первых, помидоры обладают желчегонным действием, а при наличии камней, это может способствовать закупориванию желчного протока. Во-вторых, если камни фосфатной природы, то это будет провоцировать увеличение камней.
- При обострении гастрита и язвы желудка, т. к. томаты богаты органическими кислотами.
- При аллергии на пасленовые.
- При заболевании суставов их так же лучше ограничить из-за содержания щавелевой кислоты.
В каком виде употреблять помидоры при диабете?
Теперь мы знаем, что людям, страдающим сахарным диабетом, помидоры только в пользу, и при отсутствии противопоказаний их не только можно, но и нужно употреблять.
Гликемический индекс свежих томатов равен 10-ти. При термической обработке помидоров гликемический индекс немного возрастает, это стоит учитывать больному диабетом. Но отказывать себе приготовленным плодам тоже не стоит, мы ведь помним, что при термической обработке возрастает количество ценного ликопина.
Также, больным сахарным диабетом можно употреблять томатный сок, но домашнего приготовления. Гликемический индекс томатного сока равен 15-ти.
Вот примеры блюд для больных диабетом:
- Салат из помидор с чесноком и сметаной.
- Испанский томатный суп-пюре (гаспачо).
- Салат из свежих овощей с помидорами, заправленный небольшим количеством оливкового масла.
- Фаршированные томаты.
- Рататуй из кабачков, томатов, баклажанов, болгарского перца, лука и чеснока.
- Курица, запеченная с помидорами в духовке.
- Макароны из цельнозерновой муки с соусом из помидор.
И еще очень много вариантов, как можно разнообразить свой рацион этим чудесным овощем.
В заключение хочется сказать, что все полезно в меру. И даже такой «положительный» помидор может принести вред, если переусердствовать с его употреблением.
Источник статьи: https://endokrinplus.ru/pomidory-saharnom-diabete
Можно ли есть помидоры при сахарном диабете 2 типа
Диета при сахарном диабете I и II типов является основным компонентом лечения, поэтому список разрешенных продуктов волнует всех страдающих этим недугом.
Сегодня мы расскажем о томатах, овощах, которые любимы многими и могут украсить вкус любого блюда. На вопрос можно ли есть помидоры при сахарном диабете существует однозначный ответ. Заморский овощ не только не вредит состоянию здоровья, но и оказывает лечебное воздействие на организм.
Полезные свойства томатов
Помидоры хорошо известны людям, следящим за своей фигурой, ведь в 100 г продукта содержится около 20 ккал.
Диабет II типа чаще всего развивается на фоне нарушенной толерантности к углеводам и метаболического синдрома у пациентов с лишним весом, поэтому можно смело рекомендовать томаты для диеты по снижению веса и профилактики сахарного диабета.
Витаминно-минеральный состав зрелого томата впечатляет:
- Ретинол (витамин А) — жирорастворимый витамин, участвующий во многих биохимических процессах организма, особенно, в работе органа зрения и иммунитета.
- Фолиевая кислота (витамин В9) — требуется для правильного формирования и функционирования нервной системы.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) — участвует в антиоксидантной защите, укрепляет иммунитет, повышает эластичность стенок сосудов.
- Витамин К — один из факторов свертывания.
- Токоферол (витамин Е) — мощнейший антиоксидант, вещество, без которого невозможна работа репродуктивной системы мужчин и женщин.
Минералы в томатах представлены практически всеми нутриентами: железо, цинк, магний, калий, кальций, селен. Без них не обходится ни один процесс в организме. Пищевые волокна помидоров формируют естественную среду обитания для кишечной микрофлоры, а пектин адсорбирует токсины и шлаки, которые эффективно удаляются из организма.
Органические кислоты томатов обладают бактерицидным и противовоспалительным свойством. В сочетании с возможностью укрепить иммунную систему этот факт еще больше склоняет чашу весов в пользу томатов.
Почему томаты нужны диабетикам
При сахарном диабете в организме человека запускаются необратимые процессы во всех органах и системах. Они приводят к целому «букету» заболеваний. Помидоры при сахарном диабете позволяют значительно замедлить этот сценарий:
- Укрепление сосудистой стенки, профилактика «сосудистой катастрофы» (инфаркта, инсульта).
- Замедление жирового перерождения печени, которое всегда сопровождает сахарный диабет.
- Помидоры при сахарном диабете 2 типа помогают держать вес в норме, снижают аппетит.
- Сохранение нормальной функции кожи. Такая типичная проблема для диабетиков, как сухая шелушащаяся кожа, реже беспокоит любителей «красного яблока».
- Улучшение настроения при употреблении томатов, связанное с поступлением «гормона счастья» серотонина, позволяет побороть депрессию у хронически больных пациентов.
- Мочегонный эффект помидоров помогает избавиться от лишней жидкости и скрытых диабетических отеков.
В томатах много уникальных веществ, лидирует среди них ликопин. Именно он окрашивает овощ в красный цвет.
Ликопин — уникальный пигмент томатов
Ликопин составляет основу нашей антиоксидантной системы, которая нейтрализует разрушительное действие свободных радикалов на клетки всех органов. Именно поэтому употребление помидоров при сахарном диабете позволяет укрепить стенки сосудов, предотвратить осложнения (трофические язвы и ретинопатию).
Ликопин нужен и для профилактики онкологических заболеваний, для нормальной жизнедеятельности «дружественной» микрофлоры, которая не только обеспечивает правильное пищеварение и всасывание необходимых веществ, но и на 80% регулирует иммунный ответ человека.
Помидоры при сахарном диабете — это лучшая профилактика сердечно-сосудистых осложнений, атеросклероза и ожирения.
Томаты для пожилых людей
Сахарный диабет у пожилых людей отягощает течение всех хронических заболеваний. Среди них лидируют проблемы с сердцем, сосудами, пищеварительной системой. В томатах есть все, чтобы бороться с «возрастными» проблемами:
- Комплекс антиоксидантов, который противостоит естественному разрушению клеточных мембран свободными радикалами.
- Клетчатка, витамины, минералы, которые нормализуют пищеварение и обмен веществ.
- Холин, препятствующий жировой дистрофии печени.
- Сильнейшие иммуномодуляторы и противовоспалительные вещества, позволяющие противостоять бактериальной и грибковой инфекции.
Ученые доказали и положительное влияние томатов на замедление проявлений болезни Альцгеймера, благодаря серотонину томаты повышают настроение и помогают справляться с возрастной депрессией.
Диабетики «со стажем», которые регулярно употребляют блюда с помидорами, реже подвержены специфическим осложнениям недуга: ретинопатии, атеросклерозу, инфаркту, инсульту, трофическим нарушением в тканях.
Как правильно готовить помидоры
В 100 г помидор содержится всего 2,6 г углеводов, совсем нет холестерина и жиров, а энергетическая ценность равна 18 ккал. Эти цифры доказывают, что помидоры при сахарном диабете безвредны и могут принести только пользу.
Суточная норма
Помидоры относятся к продуктам с низким гликемическим индексом, они не вызывают резкого скачка глюкозы крови, поэтому разрешены в диетах при сахарном диабете I и II типов. При инсулиновом лечении нужно учитывать то небольшое количество сахара, которое содержится с овощах, для расчета ежедневной дозы препарата.
- Диабет I типа характеризуется сниженной выработкой инсулина при заболеваниях поджелудочной железы. Таким пациентам углеводы не запрещаются. Помидоры для диетического питания в данном случае являются идеальным продуктом. Суточная норма не должна превышать 300 г овощей.
- Диабет II типа развивается при нарушении чувствительности рецепторов клеток к инсулину, обычно, на фоне ожирения или метаболического синдрома. Самого гормона в крови много, а углеводная пища таким пациентам абсолютно противопоказана. Но даже им можно включать в рацион помидоры в свежем виде. Соленые, маринованные, острые помидорчики исключаются полностью.
- При ожирении у диабетиков томаты помогают побороть аппетит и способствуют снижению веса. Миф о недопустимости употребления помидоров при сахарном диабете на деле оказывается несостоятельным.
Томаты помогают побороть аппетит и способствуют снижению веса.
Пример рациона
Врачи-диетологи советуют употреблять при диабете помидоры в сыром виде. Их гликемический индекс 10, при термической обработке он повышается. Оптимальным является салат из свежих овощей. К томатам добавляют капусту, огурцы, зелень.
Главное, блюдо не солить, а заправить можно любым растительным маслом.
Вот еще несколько примеров блюд, разрешенных для диабетиков:
- Гаспачо (суп-пюре из помидоров с добавлением пряностей).
- Фаршированные помидоры.
- Спагетти с томатным соусом.
- Курица или другое диетическое мясо, запеченное с томатами.
- Свежие помидоры с чесночно-сметанным соусом.
Вариантов блюд много. Запрещены лишь соленые и острые томаты, в остальном хозяйкам предоставлена полная свобода выбора.
Выбираем правильные овощи
Имея любые хронические заболевания, а сахарный диабет особенно, нужно тщательно подходить к вопросу выбора продуктов питания.
Некоторые помидоры могут навредить здоровью диабетиков. Вот типичные ошибки при покупке томатов:
- Купленные зимой овощи, которые привезены из другой страны, скорее всего, содержат большое количество консервантов. Польза от употребления таких помидоров практически нулевая, а вред здоровью можно нанести сильнейший, ведь при сахарном диабете нарушена детоксикационная функция печени, которая может не справиться с поступившими в организм ядами.
- Томаты, купленные ранней весной, нужно обязательно проверять на содержание нитратов.
«Бурые» помидоры, которые хороши для засолки, диабетикам употреблять не рекомендуют. - Тепличные помидоры отличаются большим содержанием воды и дефицитом клетчатки, витаминов и минералов. Вреда они, может, и не принесут, но и пользы при сахарном диабете будет не много.
Тепличные помидоры пользы при сахарном диабете будет не много.
Помидоры при сахарном диабете лучше выращивать на собственной грядке или покупать в разгар лета, когда вероятность тепличных и «иностранных» вариантов овощей сведена к минимуму.
Томатный сок: да или нет
Томатный сок любим многими, поэтому вопрос о его употреблении при сахарном диабете часто задают диетологам. Здесь нужно учитывать способ приготовления напитка.
Если вы сами выдавили сок из свежего помидора и не добавляли в него соли, смело пейте без ограничений.
При промышленном производстве в соки часто добавляют не только соль, но и консерванты, стабилизаторы, которые могут негативно повлиять на работу печени и поджелудочной железы.
Нужно помнить, что в помидорах содержатся пурины, активные вещества, способные раздражать слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и нарушать работу почек. В соке пурины присутствуют в концентрированном виде, поэтому он противопоказан людям со следующей патологией:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- хронический воспалительный процесс в кишечнике;
- подагра;
- заболевания почек;
- желчно-каменная болезнь.
В остальных случаях при сахарном диабете томатный сок пить можно, но придерживаясь определенных правил.
- Томатным соком ничего не запивают (это отдельный прием пищи), так как он плохо сочетается с белками и может спровоцировать отложение пуриновых оснований в суставах и почках.
- Интервал между соком и приемом пищи должен составлять не менее 60 минут.
- В идеале сок должен готовиться непосредственно перед употреблением. Допускается консервирование, но не кипячением, а стерилизацией при температуре 85 °С. Магазинный сок с консервантами лучше исключить из рациона при сахарном диабете.
Помните, что любой готовый продукт может содержать сахар, который добавляется для усиления вкуса. Это касается даже томатного сока, поэтому внимательно изучайте состав продукта.
В каких случаях томаты нужно исключить
Помидоры при сахарном диабете противопоказаны в тех же случаях, что и томатный сок. К сожалению, всеми любимые соленые помидорчики или острое овощное рагу с помидорами диабетикам тоже запрещаются.
Острое овощное рагу с помидорами
Задержка воды и чрезмерная нагрузка на почки при употреблении пряностей и большого колиства соли может провоцировать повышение артериального давления и усиливать нагруззку на почки. При сахарном диабете это оборачивается печальными последствиями.
В заключении хочется напомнить, что сегодня сахарный диабет не явялется приговором для человека. С таким диагнозом люди живут десятилетиями и не чувствуют себя ущемленными. Главное, соблюдать меру в питании, тогда можно лакомиться любимыми блюдами из свежих томатов.
Источник статьи: https://agronom.guru/pomidory-pri-saharnom-diabete
Источник