Можно ли тушеные овощи при диабете

Можно ли тушеные овощи при диабете thumbnail

Меню диабетика, вне зависимости от типа, должно быть грамотно подобранным, согласно гликемического индекс (ГИ) продуктов и хлебных единиц (ХЕ). Все это гарантирует контроль уровня сахара в крови и убережет от необоснованной дозы инсулина.

При втором типе диабета диетотерапия является основным лечением, а при первом – поддерживающей. Ежедневный рацион больного должен включать в себя фрукты, овощи, крупы и продукты животного происхождения. Их выбор опирается на ГИ, чем он ниже, тем и ХЕ в блюде будет меньше.

От правильной термической обработки зависит, насытится ли организм полезными витаминами и микроэлементами, или же в кровь поступит большое количество холестерина. Для диабетиков существуют ограничения в способах готовки пищи, запрещается жарить еду и тушить с большим количеством растительного масла.

Овощи являются основным продуктом в рационе питания. Их можно добавлять во вторые блюда, готовить салаты и сложные гарниры. Тушеные овощи в кастрюле при диабете – полезное блюдо, которое может быть полноценным завтраком и ужином, или же обедом, дополненным мясным продуктом.

Ниже будет описано понятие ГИ и на его основании подобраны овощи для приготовления блюд в кастрюле, приведены вкусные, и самое главное полезные рецепты.

Гликемический индекс

Понятие ГИ должен знать каждый диабетик, так как от него напрямую зависит, вызовет ли та или иная пища подъем уровня сахара в крови. Данный показатель отображает влияние еды после ее употребления на содержание глюкозы. Кстати, чем меньше ГИ, тем меньше и хлебных единиц в блюде.

На увеличение ГИ влияет и консистенция продукта, так, если его довести до состояния пюре, то показатель возрастет. Все это вызвано тем, что при такой обработке, «теряется» клетчатка, которая препятствует быстрому попаданию глюкозы в кровь. Именно поэтому для диабетиков под полным запретом соки, даже если они сделаны из фруктов с низким ГИ, но вот томатный сок можно употреблять, но не более 200 мл в день.

Данный показатель делится на три категории:

  • До 50 ЕД – продукты должны быть в ежедневном рационе и не оказывают влияние на подъем сахара в крови;
  • До 70 ЕД – еда может лишь изредка присутствовать в рационе диабетика;
  • От 70 ЕД и выше – такая пища и напитки под строжайшим запретом.

Помимо правильного выбора продуктов питания следует знать способы термической обработки блюд. Разрешены следующие:

  1. Варка на пару – наиболее полезный способ приготовления вторых блюд. Такое приготовление в большей степени сохранит в еде полезные витамины и микроэлементы.
  2. Тушение с использованием небольшого количества растительного масла.
  3. Отваривать.
  4. На гриле.
  5. В микроволновой печи.
  6. В мультиварке (все режимы, кроме жарки).

Придерживаясь этих простых правил, диабетик сможет самостоятельно разработать диетотерапию.

Овощи для блюд в кастрюле

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Выбор овощей для больных сахарным диабетом любого типа обширный. Под запретом лишь немногие из них – картошка, тыква, морковь. Хотя последнюю можно употреблять, но только в сыром виде. Отварная же морковь имеет высокий показатель ГИ.

Картофель разрешается лишь изредка включать в меню больного. Блюда приготовленные из клубней скорее исключение, нежели правило. Если же решено съесть картофель, то его заблаговременно, желательно на ночь, порезать на кусочки и замочить в холодной воде. Это поможет убрать из нее лишний крахмал. Готовить лучше кубиками и не доводить до состояния пюре.

Для приготовления овощей в кастрюле диабетикам разрешаются следующие:

  • Баклажан;
  • Помидор;
  • Сладкий перец;
  • Зеленый и красный перец;
  • Перец чили;
  • Горох свежий;
  • Горох дробленый зеленый и желтый;
  • Чечевица;
  • Репа;
  • Грибы;
  • Брокколи;
  • Цветная капуста;
  • Белокочанная капуста;
  • Артишок;
  • Маслины;
  • Кабачок;
  • Репчатый лук;
  • Лук-порей;
  • Чеснок;
  • Фасоль.

Так же вкус тушеных овощей можно разнообразить благодаря зелени с низким ГИ – петрушки, укропа, базилика и орегано.

Хитрости тушения овощей

Тушить можно все те овощи, которые были указаны выше. Они могут сочетаться по личным вкусовым предпочтениям, как в свежем, так и в замороженном виде. Но не стоит забывать один важный факт, что у каждого овоща свое время приготовления.

К примеру, помидоры в среднем готовятся пять — десять минут, в то время как белокочанной капусте нужно не менее 25 минут. Если в рецептах используется фасоль или сушеный горох, то их вообще следует отварить заранее.

Для гурманов можно добавлять в тушеные овощи разнообразные травы, у них низкий ГИ. Например, лавровый лист, укроп, орегано или базилик.

В общем, можно выделить несколько основных правил тушения овощей:

  1. Учитывать время приготовления каждого овоща;
  2. Мыть и чистить продукты только перед непосредственным процессом приготовления;
  3. Запрещается тушить овощи на большом огне, дабы они не потеряли свои ценные витамины;
  4. Для улучшения вкусовых качеств в первые минуты тушения следует добавить в кастрюлю воды, чтобы овощи протомились в ней 5 – 10 минут и уложить их слоями, не перемешивая.
Читайте также:  О пользе гирудотерапии при диабете

Чтобы усилить вкусовые качество блюда, овощи нужно «припустить». Это значит, что все они укладываются в кастрюлю слоями и заливаются небольшим количеством жидкости, после чего доводятся до кипения, а после томятся при температуре 80 – 90 С, не менее пяти минут.

Рагу из овощей – вкусное и полезное блюдо, которое доступно в любое время года. Можно использовать, как замороженные, так и свежие овощи, не запрещается, и комбинировать их между собой. Положительная сторона овощного рагу в том, что изменив всего лишь один ингредиент, получается уже совсем другое блюдо.

Нарезать овощи можно по желанию – кубиками, соломкой или же кружочками.

Рецепты тушеных овощей

Рецептов тушеных овощей в кастрюле существует множество, и даже требования самого заядлого гурмана будут удовлетворены. Ниже представлены наиболее популярные и разнообразные  рецепты, с фасолью, баклажанами и грибами.

Приготовление тушеной фасоли в томате с грибами потребует определенного затрата времени, так как фасоль нужно предварительно замочить на ночь и после отварить до готовности.

Форма фасоли после варки должна оставаться неизменной, а не превращаться в пюре, так что ее разрешается снять с плиты за пять минут до готовности.

Для такого блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • Вареная фасоль – 0,5 кг;
  • Грибы шампиньоны или вешенки (свежие) – 250 грамм;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Вода – 250 мл;
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу;
  • Два лавровых листа;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки.

Грибы нарезать кубиками по четыре – пять сантиметров, лук полукольцами и обжарить их на растительном масле в течение десяти — пятнадцати минут на медленном огне. Высыпать овощи в кастрюлю, добавить вареную фасоль, и влить воду, в которой предварительно нужно развести томатную пасту, посолить и поперчить. Тушить в кастрюле в течение 15 – 20 минут, за две минуты до готовности добавить лавровый лист. По окончанию приготовления, достать лавровый лист с фасолевого рагу.

Рагу из баклажанов и маслин готовится быстро и  не требует большого перечня ингредиентов. На четыре порции потребуется:

  1. Баклажаны – 800 грамм;
  2. Помидоры – 0,5 кг;
  3. Растительное масло – 2 столовые ложки;
  4. Масли без косточек – 50 грамм;
  5. Укроп и петрушка – несколько веточек;
  6. Базилик – четыре веточки;
  7. Чеснок – два зубка;
  8. Соль, перец черный молотый – по вкусу.

Баклажаны очистить от кожуры и нарезать кубиками примерно по три сантиметра, посолить и дать постоять 10 – 15 минут, чтобы они выпустили сок. Помидоры обдать кипятком и после очистить от кожуры.

Баклажаны промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем, поместить в кастрюлю, влить растительное масло и тушить на медленном огне 10 – 15 минут. После всыпать порезанные кубиками помидоры и маслины кольцами, тушить, не накрывая крышкой, пока овощная смесь не станет мягкой.

За две минуты до готовности добавить мелко порезанный чеснок и зелень, поперчить. Солить блюдо следует сразу же после его приготовления, нужно учесть, что маслины уже соленые. Подавать охлажденным, украсив рагу веточкой базилика.

В кастрюле можно приготовить и «привычное» рагу, только не использовать картошку. Такое блюдо будет служить отличным гарниром к мясу или рыбе. На две порции понадобится:

  • Один кабачок;
  • Один баклажан;
  • Одна луковица;
  • Два средних помидора;
  • Две столовые ложки растительного масла;
  • 100 мл очищенной воды;
  • Одна чайная ложка сушеного базилика;
  • Пучок укропа и петрушки;
  • Соль, перец черный молотый по вкусу.

Баклажан и кабачок очистить от кожуры, все овощи нарезать кубиками по три сантиметра, лук мелко нашинковать. В кастрюлю влить растительное масло и всыпать порезанные овощи, тушить три минуты. После влить воду и добавить базилик. Готовить в течение 15 минут.

Подавать блюдо можно как в холодном, так и в горячем виде, украсив его мелко порезанной зеленью.

Общие правила диабетического стола

При заболевании сахарным диабетом первого и второго типа нужно не только тщательно выбирать продукты питания, но так же правильно употреблять пищу и знать ее полезное сочетание и нормы порций.

Немаловажно и суточное потребление жидкости, которое должно составлять не менее двух литров.

Можно рассчитать индивидуальную потребность так – на одну калорию приходится один мл жидкости. При диабете разрешены разнообразные чаи, зеленый кофе и травяные отвары. По поводу выбора трав нужно проконсультироваться с эндокринологом.

Общие правила питания диабетика следующие:

  1. Питание дробное и небольшими порциями;
  2. Все продукты должны иметь низкий ГИ и маленькую калорийность;
  3. Фрукты и диабетические сладости лучше употреблять в первой половине дня;
  4. Суточная норма фруктов не должна превышать 200 грамм;
  5. Запрещается готовить молочные каши;
  6. Первые блюда готовятся либо на овощном бульоне, либо на втором мясном;
  7. Количество приемов пищи 5 – 6 раз в день;
  8. Запрещено голодать и переедать;
  9. В ежедневном рационе должны присутствовать овощи, фрукты и продукты животного происхождения.
Читайте также:  Вылезают волосы при сахарном диабете

Соблюдение вышеуказанных правил гарантирует эффективную диетотерапию при сахарном диабете.

Мясные блюда должны присутствовать в ежедневном рационе, желательно в обеденное время. Можно готовить куриные котлеты для диабетиков только фарш нужно делать самостоятельно из куриной грудки, без шкуры и жира. Такие котлеты полезно делать на пару, этот способ сводит их калорийность к минимальным показателям.

Из мяса, субпродуктов и рыбы в питании диабетика разрешены следующие:

  • Курятина;
  • Индюшка;
  • Крольчатина;
  • Говядина;
  • Говяжий язык;
  • Говяжья печень;
  • Куриная печень;
  • Щука;
  • Хек;
  • Минтай.

Ошибочно полагать что больные сахарным диабетом лишены всяческих десертов. Допускаются разнообразные сладости без сахара приготовленные самостоятельно. Это может быть и мармелад, и желе и даже пирожные.

Цитрусовое желе готовится из таких ингредиентов (с низким ГИ):

  1. Лимон – 2 штуки;
  2. Быстрорастворимый желатин – 25 грамм;
  3. Сахарозаменитель – по вкусу;
  4. Очищенная вода – 1 литр.

Один лимон очистить от кожуры, удалить семена и мелко нарезать, в кастрюлю влить воду и добавить лимон. Поставить на умеренный огонь, всыпать тонкой струей желатин, непрерывно помешивая смесь, чтобы не образовывалось комочков.

Варить до момента, когда сироп начнет приобретать характерный лимонный вкус. Далее, добавить сахарозаменитель и выжать сок одного лимона, при этом смесь не снимать с плиты. Довести до кипения и выключить. Разлить будущее желе по формочкам и поставить в холодное место до полного застывания.

Стоит отметить, что не нужно бояться применять в блюдах желатин, так как основная его часть – это белок.

Десерты при диабете лучше есть на завтрак, так как в них содержится природная глюкоза. Чтобы она медленно поступала в кровь, этому будет способствовать умеренная физическая активность, которая и приходится на первую половину дня.

В видео в этой статье представлен рецепт тушеных кабачков с овощами.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Диабет требует серьезно пересмотреть пищевые привычки. Особенно важно контролировать количество углеводов. Больным приходится внимательно отслеживать количество углеводов, потому большую часть питания должны составлять овощные блюда. Диабет делится на три типа, наиболее распространенным является второй. При первом необходимы инъекции инсулина, недуг второго типа, если правильно составить диету, проявляет себя меньше и не требует инъекций. Качество жизни больных резко улучшается, если они следуют указаниям диетолога. Именно поэтому врачи прежде всего обращают внимание на организацию питания больных.

На что опирается лечебное питание

Так как сахарный диабет связан с повышением уровня глюкозы в составе крови, заболевшие должны строго контролировать количество быстрых углеводов. От их наличия в составе продукта зависит, какой окажется концентрация сахара после еды. Резкие скачки становятся причиной гликемии, которая в самом неблагоприятном варианте вызывает коматозное состояние.
Диета помогает удерживать уровень сахара в норме, а значит, не позволяет развиться неприятным последствиям. Для облегчения выбора продуктов составляются специальные таблицы, в которых указываются гликемические индексы.
Основным принципом составления рациона при диабете любого типа является ограничение употребления продуктов, вызывающих резкие скачки сахара:

  • Собственно, сахар;
  • Мед и патока;
  • Варенья и джемы;
  • Сладости, сдоба;
  • Макароны;
  • Манная крупа и некоторые другие;
  • Сладкие фрукты и т.д.

Овощи обладают одним важным достоинством – благодаря наличию в составе клетчатки, углеводы из них расщепляются медленно, потому уровень глюкозы не вырастает мгновенно. При сахарном диабете нужно обязательно включать в рацион овощи.

Не всякие овощные культуры одинаково безопасны для диабетиков и важно контролировать их объем. Больному необходимо вести строгий учет калорийности продуктов и их гликемической нагрузки.

Список овощей, которые разрешены при сахарном диабете

Овощные блюда становятся основой питания при сахарном диабете, однако включать все культуры без глубокого понимания вопроса нельзя.
Гликемический индекс указывает, как будет расти уровень сахара в составе крови с течением времени. Он выражается в процентах. Сравнение происходит со значением, которое составляет концентрация сахара в крови, спустя два часа после приема 50 грамм чистой глюкозы. Низким уровнем считается не превышающий 55 %, средний – до 70, высокий переходит за семьдесят.

Диабетикам часто рекомендуют ориентироваться на низкие значения ГИ. Однако, чтобы не допустить гипогликемии и серьезного ухудшения состояния, у диабетиков с собой должно быть небольшое количество сахара или продукт с высоким уровнем гликемического индекса. Важно понимать, какое влияние оказывают конкретные продукты питания на состав крови. Голодать диабетику категорически запрещается.

Читайте также:  Питание при сахарном диабете при гангрене

Польза овощей для рациона

Употребление овощей при сахарном диабете позволяет:

  • Компенсировать недостаток полезных веществ;
  • Ускорить протекание обмена веществ в организме. Благодаря составу, запасы инсулина, хранящиеся в поджелудочной железе, расходуются менее интенсивно, потому она не истощается;
  • Насытить организм аминокислотами, необходимыми минералами и витаминами;
  • Тонизировать организм;
  • Улучшить липидный обмен;
  • Сократить количество токсинов и шлаков;
  • Понизить глюкозу в крови.

Диетологи рекомендуют включать в повседневное питание овощи, потому что при сахарном диабете применение гормональных средств станет необязательным. Благодаря овощным блюдам, улучшается состав крови, стабилизируется работа ЖКТ, что влияет и на общее состояние и жизненный тонус.

Высокий гликемический индекс

Среди овощных культур имеются те, что обладают высоким индексом. При сахарном диабете некоторые подобные овощи употреблять в пищу можно, но в малых количествах – до 80 граммов в сутки.
Виды овощей:

  1. Тыква (включается в инсулиновый обмен организма);
  2. Свекла;
  3. Кукуруза;
  4. Брюква.

Влияет на качество питания и гликемический груз: количество углеводов на порцию. Низкое значение указывает на малое влияние продукта на повышение глюкозы.
Секрет диабетической диеты в том, чтобы правильно сочетать продукты, снижая общий ГИ получившегося блюда – добавлять растительные жиры и белки.

Диабетикам не рекомендованы блюда из картофеля. В нем мало клетчатки, но есть крахмал и много углеводов.

Низкий гликемический индекс

Небольшой ГИ – сигнал, что особенно ограничивать употребление подобных продуктов не нужно. В таком списке следующие овощи:

  1. Кабачки богаты микроэлементами, помогают стабилизировать углеводный обмен;
  2. Баклажаны помогают вывести токсины и жир;
  3. Салат;
  4. Цветная капуста;
  5. Шпинат;
  6. Белокочанная капуста понижает уровень глюкозы;
  7. Брокколи богата на аминокислоты, состав укрепляет кровеносную систему;
  8. Лук содержит витамины, фитонциды;
  9. Болгарский перец содержит много витаминов;
  10. Редис;
  11. Авокадо улучшает липидный обмен;
  12. Топинамбур;
  13. Зелень петрушка, сельдерей и т.д.;
  14. Огурцы. В нем высокое содержание полезных веществ;
  15. Бобовые;
  16. Спаржа. В ее составе много фолиевой кислоты, есть полезные витамины.

Среди бобовых культур для рациона диабетика подходят любые, кроме непосредственно бобов. ГИ бобов равен 80 %. Количество углеводов в остальных бобовых культурах большое, но расщепляются они медленно, что дает возможность получить оптимальное питание без риска гликемии, так что их можно есть при сахарном диабете.
Красный перец помогает уменьшить уровень холестерина. Капустный сок понижает содержание глюкозы.

Овощи в рационе диабетиков важны и потому, что содержащиеся в них вещества влияют на самочувствие, активизируя ряд процессов в организме, укрепляя иммунитет и т.д.

Вычеркиваем из рациона

Из приведенных выше сведений ясно, что не всякие овощи стоит включать в рацион диабетика. Некоторые из них провоцируют неприятные последствия. Не рекомендуется:

  • Употреблять картофель, так как в клубнях много крахмала, который способствует повышению уровня сахара;
  • Морковь в отварном виде, она воздействует аналогично картофельным клубням;
  • Свекла – слишком богата сахаром;
  • Лук в сыром виде и в большом количестве – ухудшает состояние сердечно-сосудистой системы или может повлиять на работу ЖКТ.

С осторожностью в повседневное меню включают помидоры, хоть они и богаты рядом аминокислот, которые полезны организму.

Как правильно готовить овощные блюда

Для диабетиков важно и то, какие продукты использовать в пищу, и то, как именно их готовить. Овощи при сахарном диабете едят только с небольшой термической обработкой. Дело в том, что продолжительное запекание или варка способны расщепить сложные углеводы, из-за чего ГИ получившегося блюда растет.

Продолжительная термическая обработка увеличивает показатель гликемического индекса овоща.

Не стоит использовать в пищу маринованные или же консервированные продукты, так как в них присутствует соль, которая провоцирует рост показателей артериального давления.
Наиболее полезны диабетикам сырые овощи и фрукты. В них сохраняется вся питательная ценность и полный набор питательных веществ. Подходящие блюда – салаты из свежих овощей. Заправлять их предполагается соусами на основе несладкого натурального йогурта или же маслом с небольшим количеством уксуса. Не используется майонез или жирная сметана.
Еще одним способом употребления является овощной сок. Диетологи считают полезными соки из:

  1. Петрушки;
  2. Сльдерея;
  3. Огурцов;
  4. Сладкого перца;
  5. Томатов (ограниченно).

В небольшом количестве овощи применяют для приготовления гарниров или первых блюд. Термическая обработка, сохраняющая максимум пользы, включает варку или приготовление в пароварке. В рационе овощи рекомендуется чередовать между собой, чтобы полезные вещества поступали в наибольшем объеме.
Категорически запрещается включать в рацион жареные блюда, это касается и овощей при сахарном диабете. Жарка, особенно во фритюре, увеличивает гликемический индекс продуктов.

Отварная морковь существенно повышает уровень глюкозы, из-за нее возрастает и количество вредного холестерина. Не стоит употреблять свеклу в отварном виде, она мгновенно поднимает глюкозу.

Источник