Можно ли унаби при сахарном диабете 2 типа

Могут ли финики помочь в лечении диабета?
Финики – это плод финиковой пальмы. Их едят уже более 6000 лет. На сегодняшний день этот фрукт в основном используют в сушеном виде. Они являются хорошим источником углеводов и содержат много витаминов и минералов.
Однако из-за естественной сладости и высокого содержания углеводов в финиках больные диабетом могут задаться вопросом, безопасны ли они для употребления. В этой статье исследуется влияние фиников на уровень сахара в крови.
Можно ли есть финики больным диабетом?
Диабетикам можно съесть 2-3 финика за раз. Однако им следует поговорить со своим врачом, чтобы убедиться, что это безопасно.
Прежде всего больным диабетом необходимо ограничить потребление углеводов, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Одно исследование показывает, что у диабетиков не наблюдается скачков сахара в крови после употребления в пищу 7-10 фиников. Однако исследователи отметили, что эти фрукты богаты калориями: 100 граммов (г) финиковой мякоти содержат примерно 314 калорий.
Также важно отметить, что финики могут быть разных размеров. Например, финики Medjool примерно в два раза больше, чем другие сорта.
Один сушеный финик Medjool без косточек весом 24 г содержит:
- 66,5 калорий
- 18 г углеводов
- 16 г сахара
- 1,61 г клетчатки
Волокна в финиках помогают организму усваивать углеводы медленно, что снижает риск резкого повышения сахара в крови. Сочетание фиников с источником белка и жира, таким как миндаль, еще больше замедляет пищеварение и помогает контролировать уровень сахара в крови.
Гликемический индекс и гликемическая нагрузка
Гликемический индекс (ГИ) является еще одним фактором, который необходимо учитывать больным диабетом. ГИ пищи отражает ее влияние на уровень сахара в крови.
Продукты, которые вызывают более быстрые и сильные скачки уровня сахара в крови, имеют более высокие значения ГИ. Напротив, продукты с более низким ГИ вызывают медленные скачки уровня сахара в крови. Медики считают продукты со значением ГИ ниже 55, продуктами с низким ГИ.
Согласно многочисленным исследованиям, средний ГИ фиников составляет 42. Это классифицирует их как пищу с низким ГИ. Поэтому финики безопасны для диабетиков при умеренном употреблении.
Однако, что означает «умеренность», когда дело касается любви? Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно учитывать гликемическую нагрузку (ГН) пищи. ГН учитывает размер порции определенного продукта питания при расчете его воздействия на уровень сахара в крови.
Чтобы определить ГН продукта, умножьте его ГИ на количество содержащихся в нем углеводов и разделите на 100. Таким образом, два сушеных финика (48 г) содержат 36 г углеводов. ГН равна 17, что составляет среднюю ГН.
Польза фиников при диабете
Финики богаты различными питательными веществами, в том числе магнием и калием. Они также являются хорошим источником клетчатки, углеводов и антиоксидантов. Многие исследования изучали их лечебные и пищевые эффекты.
Некоторые питательные вещества и соединения, содержащиеся в финиках, могут принести пользу диабетикам.
Волокна
Пищевые волокна помогают замедлить всасывание сахара в кровоток, тем самым предотвращая скачки сахара в крови.
Исследования показали, что заболеваемость диабетом ниже среди тех, кто потребляет больше клетчатки в своем рационе.
Пищевые волокна также помогают питать полезные кишечные бактерии, которые являются важной частью здоровья.
Магний
Два финика Medjool без косточек содержат 26 миллиграммов (мг) магния. Это равняется 8% от рекомендуемой суточной нормы для взрослых женщин и 6% от рекомендуемой суточной нормы для мужчин, исходя из суточных норм Управления пищевых добавок.
Магний полезен для диабетиков, поскольку он играет роль в контроле уровня сахара в крови.
Исследования показывают, что больные диабетом 2 типа часто имеют низкий уровень магния в организме. Прием магния может снизить риск развития диабета 2 типа.
Он также играет роль в регуляции артериального давления, что тоже важно для диабетиков. Это потому, что они наверняка имеют более высокий риск высокого кровяного давления.
Калий
Каждая порция из двух фиников содержит 334 мг калия. Это составляет почти 10% дневной нормы взрослого мужчины и почти 13% дневной нормы женщины.
Исследования показали, что низкий уровень калия, как правило, означает высокий уровень инсулина и глюкозы при условии, если нет других проблем со здоровьем.
Кроме того, калий является важным питательным веществом для регуляции артериального давления.
Антиоксиданты
Финики содержат сильнодействующие антиоксиданты, которые могут принести пользу. Они содержат высокое количество полифенолов, которые уменьшают воспаление в организме.
Воспаление может играть роль при диабете как 1, так и 2 типа и связанных с ним метаболических нарушениях, таких как ожирение и высокое кровяное давление.
Фитоэстрогены
Фитоэстрогены – это вещества, встречающиеся в природе, которые могут оказывать на организм такое же действие, что и гормон эстроген. Сушеные финики занимают второе место по содержанию фитоэстрогенов среди всех фруктов.
Новые данные показывают, что диетические фитоэстрогены могут быть полезны диабетикам и людям с ожирением, помогая повысить контроль сахара в крови и снизить инсулинорезистентность.
Исследователи пока не знают, как фитоэстрогены в финиках могут повлиять на диабетиков, но одно предстоящее исследование будет направлено на изучение этого.
Влияние фиников на уровень сахара в крови
Финики – это еда с низким ГИ, 2 порции составляют средний ГИ. Следовательно, они не должны вызывать резких скачков сахара в крови при употреблении в умеренных количествах.
Небольшое исследование 2011 года подтверждает это, обнаружив, что у диабетиков не наблюдается значительных колебаний уровня сахара в крови после употребления в пищу 7-10 фиников.
Точно так же в небольшом исследовании 2018 года изучалось влияние четырех типов сухофруктов, включая финики, на уровень сахара в крови.
Исследователи сообщили, что белый хлеб, у которого ГИ выше, чем у фиников, вызывает больший скачок уровня сахара в крови, чем сухофрукты.
Более того, исследование 2015 года, в котором изучались 15 больных диабетом, показало, что потребление 15 г углеводов из фиников, изюма или сахара не повлияло на уровень сахара в крови через 30, 60 или 120 минут после еды.
Однако исследователи отметили, что финики и изюм более питательны, чем простой сахар, что делает их более подходящим выбором для перекуса.
Свежие и сушеные финики
По данным Американской диабетической ассоциации (ADA), лучший выбор фруктов – свежие, замороженные или консервированные. Выбирая консервированные фрукты, всегда старайтесь выбирать те, которые поставляются с соком и без добавления сахара.
ADA также сообщает, что сухофрукты и фруктовые соки являются подходящим выбором, но стоит придерживаться рекомендованных небольших размеров порций, чтобы избежать скачков сахара в крови. По этой причине эти продукты могут быть менее сытными.
Следующие порции фруктов содержат примерно 15 г углеводов:
- 1 небольшой кусочек целого фрукта
- 3/4-1 чашка свежих ягод или дыни
- 1/3-1/2 стакана фруктового сока
- 1/2 стакана замороженных или консервированных фруктов
- 2 столовые ложки сухофруктов, например, изюма
Подходит для больных преддиабетом?
Умеренное количество фруктов является здоровым вариантом для большинства, в том числе страдающих диабетом и преддиабетом. Те же питательные вещества, которые полезны для диабетиков, могут быть полезны и больным с преддиабетом.
Например, некоторые исследования показывают, что диета, богатая магнием, может снизить риск диабета 2 типа. Другие исследования показывают, что прием этого вещества может улучшить уровень сахара в крови у тех, кто страдает преддиабетом и низким уровнем магния.
Преддиабетикам следует внимательно следить за потреблением углеводов, чтобы избежать колебаний сахара в крови, которые могут привести к развитию диабета 2 типа.
Вывод
Финики могут быть приятным и безопасным лечением для больных диабетом и преддиабетом.
У финика низкий ГИ, что означает, что он не вызывает значительных скачков сахара в крови при употреблении в умеренных количествах. Финики также содержат ряд важных питательных веществ, включая клетчатку, магний и калий.
Финики можно использовать в качестве закуски или подсластителя в овсянке, десертах и т. д.
Источник
18.06.2020 г. Даже маленькие дети знают, что фрукты – это не только вкусно, но и полезно. Но как они влияют на организм при диабете? Какие принесут больше пользы? Могут ли навредить? Все фрукты на 70-95% состоят из воды, обязательно содержат:
Все фрукты полезны, но подходят не всем. Для каждого конкретного организма больше всего пользы принесут определенные плоды. Но условно можно выделить правило – чем больше витаминов и минералов, тем лучше. Например, цитрусовые, содержащие много витамина С (апельсины, киви, мандарины, грейпфруты), будут полезны людям с ослабленным иммунитетом, проблемами кожи, сосудов, но противопоказаны при гастрите, язвенной болезни, повышенной кислотности желудка. Поэтому перед составлением диеты стоит пройти обследование. Нужно сделать общий анализ крови, тест на витамины, уровень гормонов, биохак. Зная, каких витаминов и гормонов недостаточно, а каких наоборот, много, можно правильно подобрать ягоды, фрукты, другие продукты. Обратите внимание! Больше всего витаминов и минералов в свежих зрелых фруктах. Если фрукт дозревает уже сорванным на полке супермаркета, полезных веществ в нем меньше. Как фрукты влияют на уровень сахара в крови?При диабете нужно выбирать фрукты, которые наиболее медленно поднимают уровень глюкозы в крови после еды и содержат большое количество клетчатки. Клетчатка, несмотря на то, что это сложный углевод, на показатели сахара не влияет, она не расщепляется на простые сахариды. При диабете стоит воздержаться от фруктов, максимально быстро повышающих сахар в крови (фрукты с высоким гликемическим индексом): виноград, бананы, финики, консервированные ананасы, абрикосы. Несмотря на огромную пользу, они вызывают скачки сахара, нагружают поджелудочную железу. При неконтролируемом употреблении вызывают ожирение. Какие фрукты полезны при диабете?Прежде всего те, у которых много клетчатки, немного фруктозы и нет крахмала.
Понять насколько полезны фрукты при диабете, можно по гликемическому индексу плода. Чем он выше, тем быстрее продукт повышает уровень глюкозы.
Когда лучше всего есть фрукты диабетикам?Фрукты наиболее полезно есть в первой половине дня:
Сколько можно есть фруктов при диабете?При диабете рекомендуемая суточная норма для взрослых – 2 хлебные единицы. Это два зрелых плода, если говорим о таких фруктах, как персики, яблоки или один большой грейпфрут. Посмотреть энергетическую ценность можно в специальных таблицах. Детям можно и нужно есть больше витаминов, но под контролем глюкозы в крови. Какие соки можно пить при сахарном диабете? Какие соки можно пить при сахарном диабете? Какие сухофрукты можно при сахарном диабете?Сухофрукты – сушеные и вяленые фрукты, приготовленные естественным путем под лучами солнца в хорошо проветриваемых помещениях или в сушильных камерах (дегидраторах). После сушки в продукте остается около 20% влаги из первоначальных 80-95%. Но со снижением объема жидкости, калорийность остается на прежнем уровне, повышается процентное содержание фруктозы. Помните! Количество фруктозы, калорий в высушенном и свежем плоде одинаковое, несмотря на разницу в весе и объеме. Например, два-три абрикоса массой 100 грамм содержат 48 калорий, а в 100 граммах кураги (более 10 плодов) – 241 ккал. Что получаем и сколько сухофруктов можно съесть без вреда здоровью?При перекусе сухофруктами, нужно помнить, что 1 ХЕ содержится в четырех зрелых абрикосах, столько же – в сушеных. Чтобы утолить голод достаточно съесть всего 4 штуки. Есть горстями курагу недопустимо. Это относится и к другим вяленым фруктам, например, черносливу, финикам. Очень важно следить за количеством съеденных сухофруктов, если вы их смешали с орехами. Несмотря на огромную пользу, нужно держать в уме высокую калорийность орехов. Поэтому запоминаем! ЛЕГКИЙ перекус одной-двумя горстями сухофруктов – не такой “ЛЕГКИЙ”. В одной горсти – около 10 штук кураги или около 3 ХЕ. Этого достаточно, чтобы вызвать резкий скачок сахара и рост инсулинорезистентности. Главное правило – при перекусе высчитывать количество хлебных единиц. На один перекус – 1 ХЕ, но не больше 2 ХЕ в день. Сухофрукты, как и фрукты, рекомендуется употреблять в первой половине дня. Чтобы снизить гликемический индекс лучше их совмещать с овощами, белками. Из сушеных фруктов можно варить компоты, но без добавления сахара. Пить отвар не стоит бесконтрольно. Лучше всего между приемами пищи на завтрак или обед, 1-2 стакана в день. Вернуться в раздел … |
Источник
Дробное питание и продукты с низким гликемическим индексом можно назвать основой коррекции и лечения при сахарном диабете первого, второго типа, а также для состояний предиабета и при гестационной форме этого заболевания. Списки ограничений в продуктах на фоне сахарного диабета, расчет хлебных единиц (ХЕ) поначалу нередко кажутся сложной задачей. Но именно диета и ясное представление о том, что именно нельзя есть при сахарном диабете, и как составить полезное питательное меню, является не просто важной частью общего плана лечения, а его неотъемлемой, обязательной основой.
СОДЕРЖАНИЕ:
Что такое хлебные единицы
Основные принципы питания при сахарном диабете
Диета при сахарном диабете 1 типа
Диета при сахарном диабете 2 типа
Таблица примеров хлебных единиц в продуктах
Что такое хлебные единицы
Такое определение – это условное обозначение для удобства расчёта углеводов в продуктах, также ХЕ известны, как углеводные единицы. Система хлебных единиц можно и нужно применять вместе с гликемическим индексом (ГИ), поскольку вместе эти значения помогают не ошибиться в выборе продуктов, разрешенных при сахарном диабете без ограничений, для составления максимально полезного, питательного и вместе с тем безопасного меню. Однако между ХЕ и ГИ есть существенная разница.
- Хлебные единицы – помогают рассчитать количество, объем углеводов в любой пище.
- Гликемический индекс – показывает скорость расщепления углеводов в продуктах, затрат организма на их переработку.
Системой подсчёта хлебных единиц и классификацией продуктов по гликемическому индексу пользуются не только страдающие сахарным диабетом. Эти значения активно используются всеми, кто придерживается диет, норм здорового образа жизни, спортивного питания. Например, из двух продуктов, имеющих равные коэффициенты хлебных единиц, при лечении диабета, а также вне рамок заболевания, предпочтение отдаётся пище с низким гликемическим индексом, до 50 единиц. Высокий ГИ – более 50 единиц, будет соответствовать в основном продуктам группы «быстрых» углеводов: сдоба, фастфуд, снеки, еда быстрого приготовления, содержащая животные жиры.
Для пациента с сахарным диабетом корректным будет правильный расчёт отношения хлебных единиц к вводимому инсулину, знание объема потребляемых углеводов вне рамок инсулинотерапии. Вместе такими действиями можно заметно улучшить углеводный обмен и как следствие – самочувствие, физическую форму.
Ежесуточно при сахарном диабете любого типа можно потреблять до 18-24 ХЕ, или до 7 хлебных единиц за один приём пищи во всех продуктах, но зависимости от возраста, веса. С учётом того, что для коррекции диабета требуется придерживаться дробного питания, то есть 5-6 раз в сутки, распределение всего объема ХЕ в еде должно соответствовать режиму физической активности и распорядку дня.
- основные приёмы пищи – завтрак, обед и ужин – до 4-5 ХЕ;
- дополнительные – второй завтрак, полдник – по 1-2 ХЕ.
Если с диабетом наблюдается дефицит массы тела (ИМТ менее 18,49), общий объем потребления хлебных единиц в продуктах рекомендуется увеличить до 30.
Основные принципы питания при сахарном диабете
Пациентам необходимо придерживаться не только низкоуглеводной диеты, коррекция плана питания – это половина успешной терапии сахарного диабета. Если нет необходимости в инъекциях инсулина, вторую половину плана лечения составляет соблюдение режима дня и физической активности, избавление от вредных привычек, если таковые есть. На фоне инсулинотерапии с сахарным диабетом I типа ограничения будут несколько мягче – нельзя употреблять любые виды продуктов, резко повышающих уровень сахара, однако можно скорректировать уровень гипергликемии увеличением дозы инсулина. Примеры таких продуктовых ограничений далее в таблице.
Можно (повышают медленно и незначительно) | Умеренно (повышают быстро, но в допустимых пределах) | Запрещено (повышают резко и на много единиц) |
Овощи, овес, топинамбур, шпинат, стручковая фасоль, зелень, салат, грибы, кофе и чай без сахара, нежирное мясо птицы, томаты, грейпфруты, фасоль, большинство морепродуктов, нежирные сорта сыра, ржаная мука, хлеб грубого помола, яичный белок, оливковое масло, миндаль, грецкие орехи, вишня, имбирь, авокадо, гречневая крупа, цикорий | Полужирные молочные и кисломолочные продукты, рыбные супы, крабы, мидии, лангусты, слабосоленая рыба, постная говядина, баранина, печень, фисташки, фундук, бурый рис, растительные жиры | Любая сдоба, все виды цельномолочных продуктов высокой жирности, кальмары, креветки, жареные виды жирного мяса, сало, колбасы, жареная картошка, кукуруза, маргарин, сливочное масло, майонез и другие сметанные приправы, яичный желток, кокосы, алкоголь |
С продуктами из двух групп, разрешенных или умеренно ограниченных к употреблению, несложно составлять полезное, вкусное и разнообразное меню. Основа рациона – белки, растительная клетчатка и растительные жиры, такое питание в большей мере будет эффективным и при сахарном диабете II типа. При метаболической форме заболевания присутствует продукция собственного инсулина в организме, однако нарушена восприимчивость тканей к гормону. Именно поэтому диетотерапия должна быть основной и наиболее значительной частью коррекции диабета II типа. Для I типа только продуктового баланса недостаточно, поскольку выработка инсулина отсутствует. Диета в этом случае будет обязательно сопровождаться инъекциями инсулина.
Стоит отметить, что подобные принципы диетотерапии помогают быть в форме и тем, кто не страдает сахарным диабетом. Низкоуглеводное питание можно применять, в том числе, всем, кто не имеет нарушений усваиваемости углеводов, а старается вести здоровый образ жизни. С продуктами, рекомендованными к употреблению для коррекции уровня сахара, также снижается уровень холестерина, что помогает профилактике сосудистых нарушений.
Диета при сахарном диабете 1 типа
Стоит ли при абсолютной инсулиновой недостаточности полностью исключать высокоуглеводную пищу из рациона, всегда определяется индивидуально, единой рекомендации для пациентов нет. Список продуктов, которые не нанесут большого вреда при сахарном диабете I типа, определяется отдельно в каждом случае, относительно многих смежных параметров:
- Фаза заболевания – декомпенсация (строгие ограничения), компенсация и ремиссия (больше послаблений);
- Степень потребности в инсулине – низкая, средняя (допускаются исключения), высокая (ограничения строже);
- Вид инсулинотерапии – от низкой к высокой, начальная доза, агрессивная;
- Наличие/отсутствие сопутствующих патологий, осложнений, ожирения (редко при I типе);
- Возраст и вес.
При первом типе заболевания важно не то, какие именно виды продуктов подлежат исключению из рациона: приоритетом является баланс между пищевыми потребностями пациента и метаболической системы. Нередко два этих параметра конфликтны, поскольку личное пристрастие к определенным продуктам и неспособность организма к их переработке и утилизации приводят к явному ухудшению самочувствия.
При I типе наилучшим и самым распространённым способом коррекции гипергликемии будет базис-болюсный режим, с введением инсулина непосредственно перед приёмом пищи. Такой метод позволяет регулировать прандиальный инсулин («на еду») с расчетом на количество углеводов в продуктах, однако злоупотреблять такой возможностью не стоит. Цель диеты и инъекций инсулина – добиться приведения постпрандиальной гипергликемии к возможной норме, создать максимально близкую к естественному метаболизму природу процессов расщепления питательных веществ. Удовлетворение пищевых пристрастий имеет второстепенное значение.
Нельзя или со значительной коррекцией дозы болюсного инсулина
Любой продукт с высокой концентрацией сахара, жиров – лимонады, пирожные и торты, жареное, крахмалсодержащие, «вредная» еда (стрит-фуд, джанк-фуд, фаст-фуд). Можно также придерживаться правила трёх «Ж»: жирное, желтое, жареное не сочетать вместе.
Диета при сахарном диабете 2 типа
План питания в этом случае имеет приоритетное значение, с более широкими и строгими ограничениями, поскольку II тип не поддерживается инсулинотерапией за исключением случаев обострения сахарного диабета, когда сверхвысокие уровни сахара требуют временных инъекций. Именно при втором типе заболевания правильно выбранным меню и продуктами можно поддерживать целевые показатели глюкозы. Всё, что условно разрешено есть при I типе патологии, при II типе нельзя без исключений и оговорок.
Дополнительное внимание при II типе сахарного диабета стоит уделить наличию лишнего веса или ожирения. Это нередкое явление, поскольку такой тип СД развивается в большинстве случаев из продолжительных нарушений питания, метаболического дисбаланса. Поэтому у диетотерапии при сахарном диабете II типа сразу несколько целей:
- Коррекция и поддержание уровня глюкозы в пределах нормы;
- Предотвращение осложнений диабета;
- Поддержание жирового обмена;
- Коррекция, снижение высокой или поддержка нормальной массы тела.
Именно второму типу заболевания в большей мере свойственно развитие сердечнососудистых заболеваний, как осложнений основной патологии и последствий ожирения, лишнего веса. Учитывая подобный риск, стоит очень серьёзно обсудить продуктовые ограничения с эндокринологом, диетологом, поскольку именно питанием требуется в равной мере влиять и на СД, и на массу тела.
Если пациент с диабетом ведет активный образ жизни, можно и рекомендуется включать в рацион до 45% углеводов от общего объёма потребляемой пищи. Если делается выбор в пользу любого продукта с низким гликемическим индексом (до 50-55 ед.), доля углеводов может быть увеличена до 60%. Оставшиеся 40% (или 55% при доле углеводов в 45%) разделить поровну для белков и жиров.
Можно есть при СД 2 типа
- Основные источники углеводов – цельнозерновые культуры (ячмень, овес, ржаные хлопья, бурый рис и т.д.).
- Фрукты и ягоды с низким ГИ – груши, мандарины, персики, грейпфруты, ежевика, вишня, смородина, абрикос;
- Белковая пища – мясо нежирных частей тушки, желательно в отварном или запечённом виде (отказаться от жареного) – птица, кролик, говядина. Субпродукты в меньшем количестве, предпочтительно нежирная куриная печень.
Отдельное внимание стоит уделить пищевым волокнам: пища с их содержанием помогает влиять на уровень постпрандиальной гликемии (после еды). Какой именно процент от общего калоража станет оптимальным, лучше обсудить с лечащим врачом, однако в среднем желательно включать в рацион пищу, содержащую 15-25 грам волокон на каждую 1000 ккал в рационе. Некоторые примеры таких продуктов далее в таблицах.
Для круп, зерновых, орехов
Для овощей, бобовых, ягод, фруктов
Таблица примеров хлебных единиц в продуктах
Полная информация по всем позициям довольно масштабна, однако диабетикам, особенно в начале лечения, стоит получить у эндокринолога все доступные данные. Со временем расчёт ХЕ и ГИ на порцию станет привычным и простым занятием. Кроме того, некоторые овощи не требуют подсчета хлебных единиц, их можно кушать без ограничений:
Листовой салат, репчатый и зеленый лук, петрушка и укроп, помидоры и огурцы, кабачки, баклажаны, морковь, редька, репа, тыква, шпинат, ревень, грибы, зеленый сладкий перец, красный, капуста – цветная, брюссельская, красно- и белокочанная.
Также в объёме до 50 грамм можно: орехи и семечки, кроме каштанов. Для них ограничение составляет 30 грамм=1 ХЕ.
Нежирные виды мяса, рыбы, приготовленные по диетическим рецептам, также разрешено кушать без подсчёта ХЕ.
Далее таблица с примерами меню на день с пересчетом на хлебные единицы.
Источник