Можно ли употреблять малину при сахарном диабете 2 типа

Можно ли употреблять малину при сахарном диабете 2 типа thumbnail

Среди многочисленных видов ягод малина пользуется особой популярностью не только благодаря прекрасным вкусовым качествам, но и несомненной пользе. А учитывая ее низкий гликемический индекс, малина при диабете очень хорошо подходит для диеты, направленной на стабилизацию уровня сахара в крови.

Польза и вред малины при диабете

Обычную красную малину (Rubus idaeus) не зря считают довольно водянистой ягодой, поскольку в 100 г свежих ягод содержание воды доходит почти до 86 г, а количество клетчатки составляет 6,5 г. Понятно, что калорийность при этом низкая: на 100 г – 52 ккал, что впятеро ниже, чем такого количества белого хлеба, и в полтора раза меньше отварного картофеля. [1]

Больше всего в этих ягодах калия (152 мг/100 г), далее идут фосфор (29 мг), кальций (25 мг) и магний (22 мг). Содержание железа в 100 г не превышает 0,7 мг; практически столько же марганца и чуть меньше цинка. Есть медь (0,09 мг/100г) и селен (0,2 мкг/100г). Среди витаминов на первых местах аскорбиновая кислота (26,2 г/100 г) и витамин В4 или холин (12,3 мг/100 г). Если витамин С защищает клетки поджелудочной железы от окислительного стресса, то витамин В4 не только принимает участие в метаболизме углеводов, но и улучшает состояние продуцирующих инсулин β-клеток поджелудочной железы.

Также имеются такие витамины, как альфа-токоферол, ниацин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, каротин (провитамин А) и витамин К.

Но чтобы положительный ответ на вопрос, можно ли есть малину при сахарном диабете, был максимально обоснованным и не вызывал сомнений, следует указать количество сахара. [2]

Когда диетологи рекомендуют малину в качестве здоровой пищи для пациентов с сахарным диабетом 1, 2 типа и при гестационном диабете, они руководствуются тем, что гликемический индекс этой ягоды низкий (25), и что в 100 г ягод содержится всего 4,4 г сахаров. При этом 53% (2,34 г) приходится на фруктозу, в усвоения которой не участвует инсулин; 42% (1,86 г) – глюкоза (декстроза) и остальное – сахароза.

Для сравнения: в таком же количестве клубники или арбуза сахара около 6 г (при этом в арбузе 72% в виде фруктозы, а в клубнике 42%); персика – 8,6 г (фруктозы 65%); абрикос – 9,3 г (7,6% фруктозы); апельсина – 9,4 г (27% фруктозы); черники – 7,3 г (49% фруктозы); темного винограда – 18,1 г (42%). [3]

Очевидно, эти данные позволяют дать правильный ответ на вопрос, поднимает ли малина сахар? В сравнении с другими углеводными продуктами малина с гораздо меньшей вероятностью вызывает повышение уровня сахара в крови. Более того, исследования показали, что употребление этих ягод пациентами с сахарным диабетом 2 типа способствует снижению уровня гликированного гемоглобин (HbA1c) в крови и улучшению чувствительности к инсулину. Как предполагают, это результат воздействия флавоновых производных малины – антоцианов (в частности, цианидина), которые также содержатся в чернике, ежевике, клубнике, вишне и темном винограде.

А теперь немного о других биологически активных компонентах, которыми обусловлена польза малины при диабете. Ценно наличие в ее составе растительных полифенолов, танинов, производных гидроксибензойной и гидроксициннаминовой кислот и др. соединений.

Так, изучение потенциальных терапевтических возможностей фитоэстрогена-антиоксиданта генистеина (4,5,7-тригидроксиизофлавона), который имеется и в составе малины, выявило способность этого соединения не только понижать образование жировых клеток, но и тормозить перенесение в них глюкозы мембранными транспортерами (GLUT). Также опыты продемонстрировали положительное влияние генистеина на состояние β-клеток поджелудочной железы, способствующее снижению гипергликемии. [4]

Еще один фенольный антиоксидант есть в составе малины, и это ресвератрол (всем известно, что его много в винограде темных сортов), который показал не только свою противовоспалительную активность, но и способность снижать уровень сахара в крови натощак и гликированного гемоглобин в крови при диабете 2 типа.

Наконец, малина содержит тилирозид – гликозидный флавоноид, который, по результатам предварительных исследований, может помочь диабетикам с ожирением, повышая активность гормона жировых клеток адипонектина и нормализуя уровни глюкозы, инсулина и липидов в крови.

Вред малины при диабете может быть при наличии аллергии или нарушении метаболизма мочевой кислоты – с отложением ее солей (уратов) около суставов и подагрой.

Не рекомендуется есть малину при хронической почечной недостаточности, а также в периоды обострения воспалительных заболеваний желудка и пациентам с аспириновой бронхиальной астмой (так как в ягодах содержится салициловая кислота – 5 мг/100 г). [5]

Специалисты предупреждают о том, что малина, содержащая вещества класса фитоэтрогенов, противопоказана при эндометриозе или миоме матки, а также при онкологических заболеваниях гормоночувствительных органов: молочных желез, матки, яичников.

О том, какие ягоды полезны при сахарном диабете 1, 2 типа, подробнее в публикации – Ягоды при сахарном диабете 1 и 2 типа: какие можно и какие нельзя употреблять?

Если вы не знаете, чем заменить малину при диабете, читайте:

  • Клубника при сахарном диабете 1 и 2 типа
  • Вишня и черешня при сахарном диабете 1 и 2 типа
  • Земляника, брусника и малина при сахарном диабете
  • Калина при диабете 1 и 2 типа
  • Черная, красная и белая смородина при сахарном диабете

Листья малины при диабете

Листья Rubus idaeus повсеместно применяются в качестве лечебного средства на протяжении веков: при простудах и лихорадке, проблемах с сердцем и повышенном давлении, кишечных расстройствах, анемии, меноррагии, утренних недомоганиях при беременности и для облегчения родов и снижения послеродового кровотечения.

В листья малины содержатся танины (производные эллаговой кислоты) и флавоноиды. количество которых выше, чем в ягодах. Также в составе имеются органические карбоновые, фенольные и гидроксибензойные кислоты; терпеноиды, гликозиды и др. [6]

Малиновый лист относится к фармакопейным растениям, и многие эндокринологи советуют свои пациентам использовать листья малины при диабете 2 типа и гестационном диабете – для снижения гипегликемии и резистентности к инсулину – в виде травяного отвара, настоя или чая.

Читайте также:  Что можно есть при сахарном диабете при инсулине

Источник

Если у человека обнаруживают сахарный диабет, ему сразу назначают определённую диету. В процессе её выполнения нельзя употреблять большое количество продуктов. Многих интересует вопрос, можно ли употреблять малину при сахарном диабете. Считается, что её ягодами можно заменить запрещённые при данном заболевании сладости. Рассмотрим этот вопрос более детально.

Можно ли есть малину при сахарном диабете 2 типа

Если сахарный диабет достиг фазы 2 типа, то человек должен придерживаться всех особенностей диеты, без срывов. Если делать всё правильно, то самочувствие будет улучшаться, а лечение окажется максимально эффективным.

При заболевании 2 типа малину не только можно, но и нужно употреблять, т. к. её состав идеальный для диабетиков:

  1. Низкая калорийность. В 100 г продукта содержится около 50 ккал.
  2. Низкий гликемический индекс. Его показатель составляет 40.
  3. Яблочная кислота необходима для усиления углеводного обмена, благодаря чему снижаются показатели глюкозы в кровотоке.
  4. Органические кислоты, которые содержатся в составе ягод, помогают предупредить запоры и диарею.
  5. Клетчатка необходима для улучшения пищеварения и выведения токсинов из организма.

Знаете ли вы? С точки зрения ботаники, малину правильно называть не ягодой, а многокостянкой, поскольку её плоды состоят из множества маленьких плодов с костянками, сросшихся между собой.

При сахарном диабете 1 типа

Если вы страдаете от сахарного диабета 1 типа, то не забывайте регулярно употреблять малину. Помимо свежих ягод, можно употреблять вкусные компоты, морсы и варенье.

Главное, чтобы все блюда готовились без использования сахара. Буквально через несколько недель у вас полностью пропадёт желание попробовать вредные сладости.

Польза ягод для больных с повышенным сахаром в крови

Поскольку в составе малины содержится большое количество витаминов, минералов и полезных кислот, её издавна использовали в народной медицине.

Если сахарным диабетом болеет беременная женщина, то малина будет способствовать нормальному развитию ребёнка.

  • Благодаря регулярному употреблению ягод, отмечается положительное влияние на организм человека:
  • усиливается внимательность;
  • улучшается работа головного мозга;
  • нормализуется работа ЖКТ (с помощью плодов малины можно избавиться от запоров);
  • снижается температура тела;
  • улучшается липидный баланс, благодаря чему осуществляется эффективная борьба с лишним весом;
  • ускоряется углеводный обмен, в результате чего не формируются жировые отложения.

Знаете ли вы? Фолиевая кислота, которая очень нужна женщинам в первые месяцы беременности и содержащаяся в малине в достаточном количестве, быстрее усваивается организмом, поэтому рекомендуется кушать свежие ягоды, а не синтетические соединения кислот.

В каком виде лучше употреблять

Диабетикам рекомендуется употреблять свежие ягоды, т. к. в них содержится максимальное количество полезных компонентов. Можно также выжимать сок из ягод и пить его за 30-40 минут до приёма пищи. Если вы решили заготовить малину впрок, то сделайте из неё пюре и заморозьте его. Употреблять это блюдо можно до следующего сезона ягод.

Целебными свойствами обладает и малиновый коктейль.

Чтобы приготовить его, необходимо измельчить 0,5 ст. ягод в блендере и залить смесь 1 ст. свежего молока. Пить коктейль нужно охлаждённым. Медики рекомендуют кушать плоды в сочетании с творогом. Так вы будете насыщать организм ещё и кальцием.

Рецепты народной медицины

Рецептов приготовления блюд с малиной существует огромное множество. Предлагаем вам простые рецепты, основанные на натуральных компонентах. Правда, заменять какие-либо ингредиенты не рекомендуется, поскольку снижается польза продукта.

Сок

В магазинах продаётся большое количество соков из разных фруктов и ягод. В них содержится совсем не много полезных веществ, поэтому лучше приготовить сок в домашних условиях. Если вы будете регулярно употреблять напиток из малины, то сможете восстановить работу ЖКТ и кровеносной системы.

Для приготовления продукта вам потребуются:

  • плоды малины – 200 г;
  • вода – 1 л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Измельчите в блендере или мясорубке ягоды.
  2. Залейте 1 л тёплой воды (оптимальная температура – +23ºС).
  3. Дайте смеси настояться в течение 2 часов в холодильнике, после чего напиток готов к употреблению.

Важно! Основное правило, благодаря которому сохраняются лечебные свойства данного напитка, заключается в отсутствии значительной термической обработки.

Чай из ягод

В зимнее время года актуально пить чай из ягод малины. Он не только обладает согревающими свойствами, но и помогает организму справляться с вирусами. Благодаря малиновому чаю, вы восстановите силы организма и улучшите работу поджелудочной железы.

Для приготовления горячего напитка следует использовать такие ингредиенты:

  • ягоды малины – 100 г;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • зелёный чай – 30 г;
  • тёплая вода – 750 мл.

Придерживайтесь следующих этапов приготовления:

  1. Насыпьте в чайник для заварки ягоды.
  2. Добавьте зелёный чай.
  3. Залейте всё горячей водой. Её температура не должна быть выше +60ºС.
  4. Мёд добавляйте по вкусу.
  5. Настаивайте чай в течение 3 часов.
  6. Употребляйте или тёплым, или охлаждённым.

Малиновый чай с добавлением шиповника

В малиновом чае с добавлением шиповника содержится большое количество витаминов, которые необходимы человеку для восполнения энергии и повышения иммунитета. Благодаря регулярному употреблению такого напитка, можно понизить уровень сахара в крови и повысить продуктивность организма.

Чтобы приготовить чай из малины и шиповника, достаточно подготовить следующие продукты:

  • ягоды малины – 80 г;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • малиновые листья – 30 г;
  • ягоды шиповника – 50 г;
  • тёплая вода – 750 мл.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Залейте ягоды шиповника и малиновые листья тёплой водой и дайте им настояться в течение 30 минут.
  2. Пока шиповник и листья малины настаиваются, измельчите малину и добавьте к ней мёд.
  3. Процедите шиповник и листья, чтобы избавиться от посторонних элементов.
  4. Смесь из мёда и ягод переместите в чайник для заварки и залейте отваром.

Пить такой чай можно в любое время суток. Особенно он будет полезен перед сном, поскольку способствует быстрому засыпанию и крепкому сну.

Чай из листьев

Люди пожилого возраста часто готовят чай из малиновых листьев. Этот напиток не только вкусный, но и полезный. Выпивая всего 1 чашку в день, вы будете полны сил и энергии. Кроме этого, чай из листьев малины улучшает качество крови.

Читайте также:  Можно ли обойтись инсулина при диабете 1 типа

Для приготовления напитка подготовьте:

  • малиновые листья – 100 г;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • тёплую воду – 1 л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Промойте под проточной водой собранные листья.
  2. Залейте их тёплой водой и настаивайте на протяжении 30 минут.
  3. Во вкусу добавьте мёд. Чай готов к употреблению.

При желании добавляют в состав мелко нарезанные яблоки, чтобы сделать чай более кислым.

Важно! Для приготовления этого напитка нужно использовать только молодые листья, т. к. в них больше питательных веществ и витаминов. Старые листья не окажут положительного влияния на организм.

Варенье без добавления сахара

Большинство рецептов варенья заключается в использовании сахара. Для диабетиков есть специальный рецепт, который подразумевает использование вместо запрещённого сахара полезного мёда. Употребляя такое варенье, вы не будете беспокоиться о дальнейшем самочувствии, т. к. оно положительно влияет на работу желудка и поджелудочной железы (вырабатывается инсулин и понижается уровень глюкозы).

Чтобы приготовить варенье без сахара, следует подготовить следующие продукты:

  • ягоды малины – 300 г;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • фильтрованная вода – 300 мл.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Промойте ягоды под проточной водой.
  2. Оставьте их на 30-40 минут, чтобы они просохли.
  3. Выложите ягоды в кастрюлю, добавьте мёд и поставьте её на медленный огонь.
  4. Залейте содержимое кастрюли фильтрованной водой.
  5. В процессе варки не забывайте снимать плёнку, которая формируется на поверхности.
  6. Варить лакомство нужно в течение 30-40 минут, периодически помешивая, пока не перестанет появляться плёнка.

Варенье разливают по стеклянным банкам и хранят в холодильнике. Его можно использовать как самостоятельный продукт или добавлять в чай.

Важно! Вместо сахара можно добавлять ксилит – вещество, которое не только положительно влияет на уровень инсулина в крови, но и не портит зубную эмаль.

Правила употребления

Употреблять малину можно в любое время суток. Утром лучше употреблять лечебные напитки за 20-30 минут до еды. Это поможет запустить все процессы в желудке и поджелудочной железе.

В течение дня кушают блюда из малины, а также свежие ягоды. Это необходимо для лучшего усвоения компонентов, попадающих в организм из пищи. Вечером лучше всего выпивать малиновый чай с шиповником за 20 минут до сна, т. к. он способствуют лучшему его качеству.

Противопоказания и ограничения

Существует ряд противопоказаний по употреблению малины, которые должен знать каждый диабетик. Если на вашей коже появилась сыпь, значит, у вас возникла аллергическая реакция. Нужно сразу отказаться от употребления этого продукта, чтобы не причинить себе ещё большего вреда.

Нельзя кушать малиновые ягоды, если у вас повышенная кислотность желудка, язва или гастрит. Кислоты, содержащиеся в плодах, будут лишь усиливать неприятные ощущения.

Оптимальный объём ягод в сутки для взрослого человека – 200 г. Если превысить этот показатель, то можно усугубить состояние здоровья. Нельзя есть малину после обильного приёма пищи, поскольку это вызовет процессы брожения в желудке.

Сахарный диабет – это опасное заболевание, к появлению которого часто приводят неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Чтобы устранить ряд признаков болезни, необходимо контролировать качество еды и следовать диете. Употреблять малину при сахарном диабете 2 типа можно, но только в правильных дозировках и после консультации с лечащим врачом.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

31 раз уже помогла

Источник

Людям, страдающим сахарным диабетом, приходится постоянно следить за своим питанием. Любые сладости исключены. В этом случае ягоды малины станут настоящим подарком сладкоежкам, ведь они содержат вещества, регулирующие уровень глюкозы в крови. Кроме того, они способствуют естественному оздоровлению и укреплению организма.

Малина при сахарном диабете

Можно ли малину при сахарном диабете 2 типа

Диабет второго типа, несомненно, накладывает свой отпечаток на рацион питания больного. Диетотерапия выходит на первый план и является основой эффективного лечения и хорошего самочувствия диабетика. Употреблять малину при диабете 2 типа не только можно, но и нужно. Ягоды малины имеют низкую калорийность (50 ккал/100 гр.) и низкий гликемический индекс – 40. Данные показатели свидетельствуют о том, что умеренное употребление малины не вызовет резких скачков гликемии, а низкая калорийность дает возможность употреблять малину всем, кому необходимо похудеть и кто тщательно следит за калорийностью продуктов. Кроме того плоды малины содержат яблочную кислоту, которая усиливает углеводный обмен, что, в свою очередь, снижает уровень глюкозы в кровотоке. Получается, что плоды малины даже снижают сахар и это можно использовать большому количеству пациентов, которые находятся в состоянии преддиабета и могут побороть недуг, употребляя «правильные» продукты, в том числе и малину. Органические кислоты и клетчатка, входящие в состав малины, способствуют лучшему перевариванию пищи, борются запорами, выводят токсины. Это также очень важно, потому что диабет 2 типа тесно связан с избыточным весом.

Можно ли малину при сахарном диабете 1 типа

Малина полезный и важный продукт при диабете 1 типа. Для больных с данным недугом вкусная красная ягода окажет в точности такое же полезное воздействие на организм, как и при диабете 2 типа. Главное не переборщить с количеством потребляемой ягоды. За один раз лучше не съедать более ½ стакана ягод малины.

Польза ягод малины при диабете

Малина испокон веков считалась настоящей природной целительницей. Она содержит огромное количество незаменимых для человека витаминов, макро- и микроэлементов, пищевых волокон. Кроме того, она ценна кислотами органического происхождения, ди- и моносахаридами. Все эти вещества оказывают положительное влияние на человеческий организм.

Читайте также:  Сестринское дело в терапии при сахарном диабете

Ягоды малины способны улучшать:

  • концентрацию внимания;
  • работу головного мозга;
  • работу ЖКТ, главным образом – деятельность кишечника (устранять даже затяжные запоры);
  • иммунитет;
  • снижать температуру, способствовать обильному потоотделению с выделением большого количества шлаков и токсинов;
  • липидный обмен, что позволяет эффективно бороться с лишним весом;
  • скорость углеводного обмена. Углеводы просто не успевают перейти в молекулы жира и отложиться на проблемных зонах.

Очень полезна малина беременным дамам и кормящим мамочкам, страдающим сахарным диабетом. Благодаря обилию фолиевой кислоты, ягоды способствуют нормальному развитию плода. Доказано, что фолиевая кислота из натуральных продуктов усваивается организмом намного лучше, чем в синтетическом виде.

Малина имеет достаточной низкий гликемический индекс (40), но больным диабетом употреблять ее в больших количествах все же не желательно.

Коктейль из малины и молока при сахарном диабете

Возможный вред

Негативные последствия, например, расстройство желудка, появление сыпи возможно при индивидуальной непереносимости малины, либо при употреблении ее на протяжении длительного времени в чрезмерных объемах.

Оптимальное количество потребляемых за день ягод – 1 стакан (200 г.). Этого достаточно, чтобы насытить организм полезными веществами, нормализовать деятельность кишечника, разогнать общий метаболизм.

Не стоит кушать малину после обильного приема пищи. Она лишь спровоцирует бродильные процессы в кишечнике.

В каком виде лучше употреблять

Согласно советам диетологов, пациентам, больным сахарным диабетом, рекомендуется кушать малину свежей либо выжимать из нее сок. Последний не теряет свойств присущих свежей ягоде и содержит все необходимые организму витамины и микроэлементы. Принимать его лучше за 30 минут до основной пищи.

Всем желающим заготовить малину впрок, советуют делать витаминное ягодное пюре. Его замораживают и применяют вплоть до нового урожая.

Ценнейшим напитком для диабетиков служит малиновый коктейль. Для его приготовления берут по стакану молока и свежих ягод. Напиток лучше употреблять охлажденным.

Врачи также советуют употреблять свежую малину вместе с творогом. Такое лакомство лучше кушать не ежедневно, а с интервалом 2-3 дня.

Многие больные диабетом предпочитают сушить ягоды, а зимой готовить из них витаминные морсы. Также популярны малиновое варенье и малиновый чай.

Малиновое варенье не должно содержать сахар. Готовят его так: свежие ягоды промывают, засыпают в кастрюлю, заливают водой (пропорция должна быть 1:1), ставят на огонь. С закипевшего варенья снимают пену, уменьшают огонь. Проваривают его до тех пор, пока пенка не прекратит появляться на поверхности. Обычно это не более получаса при условии регулярного помешивания. Вместо сахара добавляют ксилит (900 г на 1 кг. ягод).

Чтобы приготовить целебный чай, берут в равных пропорциях плоды шиповника и малины. На 200 мл. кипятка достаточно 10 г. смеси. После проваривания на медленном огне отвар снимают, остужают. Диабетикам рекомендуется выпивать этот объем за сутки, разбивая на 2-3 приема.

Малина с творогом при сахарном диабете

Несколько рецептов народной медицины с малиной

Малина помогает справиться со многими недугами, преследующими больных диабетом и не только.

  1. Для борьбы с анемией, хорошо выпивать по полстакана свежевыжатого малинового сока за полчаса до основного приема пищи.
  2. Кровоточивость десен, наряду с воспалением, можно легко остановить, прополоскав рот соком этой целебной ягоды. Либо подержать во рту ложечку пюре из малины на протяжение пары минут.
  3. Полоскание горла малиновым соком отлично снимает воспаление горла, позволяя быстрее и эффективнее лечить ангину.
  4. Экзема, раздражения на коже, воспаления, дерматит отступят при регулярном приеме следующего отвара: по большой ложке сушеных ягод и листьев малины заливают 0,35 л. кипятка. Затем проваривают 5 мин., настаивают 60 мин., процеживают. Этого объема хватает на день. Его делят на три приема и выпивают за 30 мин. до еды.
  5. Нестабильное психическое состояние помогает уравновесить настой малиновых веточек. В полулитре кипятка заваривают 50 г. измельченных веток. Затем ставят на огонь и держат после закипания полчаса. Как только смесь остынет, ее процеживают. Если настой сильно выпарился, доводят его объем до 0,4 л. Последний делят на три части и выпивают за полчаса до основного приема пищи.

Употребление листьев малины

Помимо ягод, больным диабетом рекомендуется обратить внимание на малиновые листья. Их тоже успешно применяют для профилактики и лечения ряда недугов.

Известно, что листья малины богаты витамином С, а потому их активно используют при борьбе с простудами, гриппом, вирусными инфекциями.

Заготавливают листочки в самом конце весны. Считается, что именно тогда в них максимально сконцентрированы все полезные для здоровья вещества. Идеальное сырье для заготовки – зеленые листики, не содержащие повреждений, следов болезней.

Сушат малиновые листья под навесом, дабы максимально сохранить полезные вещества. Даже побывшее недолгое время на солнце сырье уже не пригодно для приготовления целебных отваров, поскольку ультрафиолет разрушает большую часть витаминов и микроэлементов.

Правильно высушенные листья сначала измельчают, затем перекладывают в бумажные или тканевые пакетики. Хранят в сухом месте, дабы избежать появления плесени.

Лиственный отвар готовят так: две большие ложки листьев заливают ½ литра кипятка и настаивают 2 ч. Этого объема хватает на сутки. Принимать настой лучше в 4 приема.

Малиновые листья, как и ягоды, оказывают общеукрепляющее, иммуностимулирующее действие. Их добавляют в обычный чай даже люди, не страдающие диабетом.

Помимо отвара, готовят еще витаминный лиственный чай. Для него потребуются листочки малины, шиповника, брусники и смородины. Их перемешивают в равных долях. Две большие ложки лиственной смеси заливают 200 мл. кипятка, ставят на огонь, проваривают 10 мин. Затем чаю дают хорошенько настояться. Принимают его теплым, по полстакана. Особенно хорош этот напиток при наступлении холодного времени года как мощное общеукрепляющее средство.

Замороженные ягоды малины при сахарном диабете

Малина, обладающая целебным минеральным составом, выступает ценнейшим продуктом для больных сахарным диабетом. Ее кушают свежей, а также сушат и замораживают. На основе малины готовят сок, варенье, компот. Эти напитки должны присутствовать на столе людей с повышенным содержанием сахара в крови как мощные общеукрепляющие, иммуностимулирующие вещества природного происхождения.

Источник