Можно ли вафли при сахарном диабете 2 типа

A k s i n y a 5 лет назад Если имеются в виду вафли, которые изготавливают на сахарной основе, и которые часто можно увидеть в магазинах – то такие вафли употреблять людям, с заболеванием сахара в крови (сахарный диабет любого типа), по любому не желательно. Но есть кондитерские изделия, которые изготавливают специально для диабетиков , вот такие вафли употреблять можно,если они без сахара, но и другие изделия – ведь в них практически не добавляется натуральный сахар. Но многие утверждают, в том числе даже врачи – сахарозаменители также не желательны, в постоянном виде употребления. Всё конечно можно – но в меру, и не во вред себе. Всем здоровья! автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Нет, вафли не подходят для диабетиков. Как и почти все десерты, вафли содержат значительное количества сахара. И не важно, идет речь о покупном продукте или же их выпекают дома в вафельнице. И даже если человек принимать гипогликемические препараты, с этим десертом стоит быть осторожными. Безусловно, есть вафли, которые выпущены специально для диабетиков и вместо обычного сахара содержат заменители. Например, фруктозу, сорбит. У нас, в Украине, можно купить вафли с лимонной начинкой на фруктозе от фирмы “Бисквит-Шоколад”. В России же есть, например вафли “На здоровье”. Но даже их можно есть в умеренном количестве. 357689092 7 месяцев назад Обычные вафли диабетикам нельзя. Но сейчас во многих магазинах есть сладости для людей страдающим диабетом, среди таких сладостей есть и вафли, вот такие вафли кушать можно. В состав таких вафель входит фруктоза, вместо обычного сахара. Вот так примерно выглядят такие вафли, на них должна быть надпись без сахара. Диабетики тоже люди и сладкого им хочется не меньше чем остальным. И они могут удовлетворить свою тягу к сладости используя вместо обычных десертные вафли на фруктозе. Их можно диабетикам использовать в повседневном меню, они легче усваиваются, и не требуют для своей переработки участия гормона инсулина. Обычные же вафли на основе сахара, имеющим диабет не рекомендованы. Обычные вафли которые мы едим ( шоколадные, лимонные, с халвой, с орешками) для диабетиков противопоказаны, т.к. они содержат большое количество сахара, углеводов, жира, калорий, что плохо сказывается на работе поджелудочной железы. Диабетикам лучше всего употреблять вафли на фруктозе, этот продукт специально изготовлен и предназначен для больных сахарным диабетом. Метаморф 5 лет назад Конечно можно. Существуют специальные магазины для людей с сахарным диабетом. Там продаются и вафли, и печенье, и многие другие продукты, приготовленные без использования сахара. Правда цены на них заметно выше чем на обычные, но с этим приходится мириться. Здоровье все равно дороже. Андрей0817 5 лет назад Если сахар у диабетика слишком высокий (диабет 2 типа), то никакие виды вафель есть нельзя, даже диетические. Вафли повышают сахар в крови сразу же на несколько ммоль/л (в течении часа), а для больных диабетом 2 типа это опасно и рисковать не стоит, даже если сильно хочется вафель. Гасилевс 5 лет назад Ну конечно же можно. И вафли,и печенье и конфеты тоже. Есть только два условия: 1) Все кондитерские изделия приготовлены без сахара,с использованием сахарозаменителей. 2) Ну этот пункт касается не только диабетиков. Нужно во всем знать меру! Cveto4ek 7 месяцев назад Смотря о каких вафлях идет речь: просто вафли, в которых куча сахара, диабетикам строго запрещены, ведь от них произойдет скачет сахара в крови. Но именно для людей, страдающих сахарным диабетом, были придуманы специальные вафли, в которых нет сахара, а вместо него добавлена разрешенная диабетикам фруктоза. Продаются, обычно, такие вафли в специальном отделе магазина. Знаете ответ? |
Источник
Какие сладости и в каких количествах можно диабетикам, рассказала врач-эндокринолог, диетолог Первой градской больницы Оксана Миронова.
Сахарный диабет 2 типа чаще всего развивается после 40 лет у людей с избыточной массой тела и ожирением, к которым приводит в том числе невоздержанность в употреблении сладостей и жиров. Таким людям сахар в рационе (а также продукты, которые ведут к повышению сахара в крови) необходимо ограничивать. Кстати, мало кто знает, что диабет 2 типа может иметь наследственную предрасположенность и передаваться по наследству. Если заболевание было у одного из родителей, вероятность заболеть у ребёнка составляет 30–40%. Если диабетом болеют оба родителя — 70%. И в такой ситуации именно здоровый образ жизни (правильное питание, физическая активность, контроль веса) может спасти от заболевания. И наоборот, если человек, в отличие от родителей, приобретает ожирение, это шанс на каком-то этапе жизни заболеть сахарным диабетом 2 типа.
Конечно, любой углевод, не только чистый сахар, будет влиять на уровень сахара крови. Однако резко ограничивать или полностью отказываться от углеводов нельзя. Как здоровые люди, так и пациенты с сахарным диабетом второго типа должны получать не меньше 55% углеводов с пищей, ведь они обеспечивают организм энергией. При этом предпочтение стоит отдавать так называемым «медленным» углеводам, которые не так быстро всасываются и повышают уровень сахара в крови. Разберёмся, что из них можно употреблять в качестве сладкого десерта.
Фрукты и ягоды. Идеальный вариант для замены сладостей. В них содержится натуральный моносахарид фруктоза. Наличие пищевых волокон во фруктах и ягодах приводит к замедлению всасывания фруктозы. Плюс к тому во фруктах и ягодах есть витамины и антиоксиданты. Всемирная организация здравоохранения рекомендует людям с сахарным диабетом употреблять 300–400 г фруктов и ягод в день. Лучше при этом отдать предпочтение несладким сортам, а сладкие — виноград, бананы, финики, хурму — ограничить.
Сладости для диабетиков на фруктозе. Фруктоза содержит 3,7 калории на 1 грамм, а обычный сахар — 4 калории. Так что увлекаться такими продуктами тоже не стоит. При сахарном диабете допускается употреблять до 30–40 г фруктозы в день. Надо понимать, что в составе сладостей на фруктозе есть также мука, в их рецептуру нередко добавляют насыщенные жиры и трансжиры. И в итоге они порой оказываются калорийнее обычных сладостей. Если злоупотреблять такими продуктами, это будет приводить к набору лишнего веса. А это косвенно влияет на инсулинорезистентность клеток и развитие диабета.
Продукты и блюда с сахарозаменителями. Сахарозаменители есть натуральные и синтетические. Натуральные — это ксилит, сорбит. Их можно употреблять, но не более 20–30 г в день. В больших количествах они могут вызывать осмотическую диарею, тошноту, боли в животе. Кроме того, если количество сахарозаменителей превышает 30 г в день, то они тоже могут вызвать повышение сахара в крови.
К натуральным безопасным сахарозаменителям относится стевия. Она в 150–200 раз слаще сахара и менее калорийна. Бывает как в виде сиропов, так и таблеток. Её можно использовать при приготовлении блюд, выпечки, горячих, холодных напитков. Однако при выборе сахарозаменителя следует учитывает индивидуальную переносимость. Разные их виды подходят не всем.
Синтетические сахарозаменители — цикламат, аспартам, сукралоза. Очень много мифов, что они вызывают рак. Однако эти добавки проходят многие исследования на безопасность, чтобы попасть на рынок. Поэтому все они в умеренном количестве допустимы.
Обычные конфеты, печенье, торты, мороженое. Всем иногда хочется съесть что-то сладкое. Иногда можно себе чуть-чуть позволить. Но желательно определить показатели глюкозы через 2 часа. Если показатели стали очень высокими, а пациент находится на инсулинотерапии, обычно врач заранее разъясняет, как можно изменить дозу вводимого инсулина. Но эта мера разовая. Невозможно есть конфеты и все время повышать дозу инсулина.
Если пациент на сахароснижающих препаратах, то лучше исключить этот продукт из своего рациона или уменьшить его количество.
Мёд. Рекомендуется исключить. Многие пациенты стремятся заменить им сахар, но несмотря на большое количество полезных свойств, которыми он обладает, уровень глюкозы он повышает точно так же, как обычный сахар.
Помимо сладостей, есть другие, несладкие сами по себе продукты, которые в организме повышают уровень сахара.
Хлеб. Многие считают, что черный хлеб предпочтительнее, чем белый. Это не совсем так. Лучше отдавать предпочтение хлебу из муки грубого помола, зерновому или отрубному. Такой продукт будет повышать сахар медленнее.
Рис. Дикий или бурый рис вполне допустимы при сахарном диабете, как и другие его сорта. Но рис должен быть правильно приготовлен. Его нужно варить до состояния аль денте, чтобы он не превращался в разваренную кашу. Вообще стоит учитывать, что на скорость повышения глюкозы в крови влияет вид кулинарной обработки продукта: измельчение, дробление, длительная термическая обработка ускоряют распад углеводов и способствует превращению медленных углеводов в быстрые.
Зерновые каши (овсянка, гречка). Каши — это сложный углевод. Но опять же, для приготовления гречневой и овсяной каши не стоит варить крупу долго. Она должна оставаться рассыпчатой.
Картофель и макароны. Допускается отварной, запечённый или сваренный «в мундире». Порция — 1–2 картофелины размером с куриное яйцо. И не каждый день. Картошка — тоже сложный углевод, содержит крахмал. Если из нее сделать пюре, добавить молока, она становится более быстрым углеводом и всасывается быстрее. Жаренный на масле картофель имеет более высокую калорийность и гликемический индекс. Если говорить про макароны, то их тоже не следует совсем исключать из своего рациона, так как они относятся к «медленным углеводам». Лучше их выбирать из твердых сортов пшеницы.
Источник
Мягкие вафли — это пышные вафли квадратной или круглой формы, которые готовятся из теста с добавлением разрыхлителя. Классикой считаются венские вафли.
4 главных секрета
— 1 —
Если в рецепте есть сливочное масло, то его необходимо растопить на водяной бане. Выпечка с растопленным маслом приобретает нежный вкус и пористость.
Чтобы растопить масло на водяной бане, вам понадобится:
плита;2 кастрюли: побольше и поменьше.
Положите масло в меньшую ёмкость и поставьте её в большую кастрюлю с кипящей водой. Постоянно помешивая масло, растопите его.
— 2 —
Впервые попробовав рисовую муку, я обнаружила, что она очень специфична, и совершенно не подходит в качестве замены пшеничной в привычных нам рецептах. Печенье с ней получалось слишком хрупким, шарлотка – сухой, с блинами и вовсе была беда.
Но от намеченного курса я не отступаю, да и килограмм муки уже был куплен – пришлось думать, что приготовить из рисовой муки такого, чтобы максимально компенсировать ее «пескообразное» поведение. Решив начать с чего-нибудь небольшого, я выбрала венские вафли, и не ошиблась.
Малышам очень нравится такой десерт, но магазинная выпечка – это ужасный состав и куча сахара! Для детей от года я готовлю такие “в клеточку печенья”:
сок половины груши;1 банан;50 г гречневой муки;60 г цельнозерновой рисовой муки;1 яйцо С0;1 чайная ложка оливкового масла.
Разрыхлитель, сахар и соль не добавляем.
Все смешиваем и выпекаем на слабом огне, чтобы у вафель не было интенсивной жареной корочки!
Подавать малышам их можно с фруктовым пюре или творогом.
венские вафли фотоВенские вафли воздушные
Этот рецепт менее полезный, зато более вкусный.
Вам понадобится:
Впервые попробовав рисовую муку, я обнаружила, что она очень специфична, и совершенно не подходит в качестве замены пшеничной в привычных нам рецептах. Печенье с ней получалось слишком хрупким, шарлотка – сухой, с блинами и вовсе была беда.
Но от намеченного курса я не отступаю, да и килограмм муки уже был куплен – пришлось думать, что приготовить из рисовой муки такого, чтобы максимально компенсировать ее «пескообразное» поведение. Решив начать с чего-нибудь небольшого, я выбрала венские вафли, и не ошиблась.
Сложно ли приготовить венские вафли пп в домашних условиях? Нет, если у вас на кухне есть такой помощник, как мультипекарь. Используя простые и вполне доступные продукты, любая хозяйка сможет состряпать вкусный и полезный десерт.
Здоровый образ жизни и стремление к идеальной фигуре диктуют использовать минимум пшеничной муки, ведь именно из нее выпекают классические венские вафли. Мы же приготовим вафли пп из овсяной муки.
Два очень простых рецепта, минимум времени и потрясающий результат! Толстые воздушные вафли без вредных добавок, своими руками.
Эти пышные вафли появились в нашем доме 2 года назад, когда муж подарил мне желанную вафельницу. С тех пор они частные гости на нашем столе. Я делаю их на разной муке, обычно — кукурузной, рисовой или овсяной.
Люблю добавлять туда разные ингредиенты: какао, мак, изюм, орехи, кусочки фруктов, семечки, кунжут, кокосовую стружку…Вариаций масса! И да, они без сахара и белой муки.
Сегодня я расскажу два самых любимых рецепта: творожные и рисовые пп-вафли.
Творожные пп-вафли
Итак, нам понадобится:
В наше время люди огромное внимание стали уделять своей фигуре, поддерживают ее в тонусе, особенно, в период отпусков, посещают тренажерные залы, однако, далеко не все эти меры помогают сбрасывать лишние кило. А сладкого так хочется, что отказать себе в этом удовольствии с каждым разом все сложнее и сложнее. Без сладкого жить никак, именно по этой причине, предлагаем вам альтернативный вариант 6 рецептов с учетом жирности и калорийности продуктов – диетические вафли.
Диетические вафли в электровафельнице
Ингредиенты:
Впервые попробовав рисовую муку, я обнаружила, что она очень специфична, и совершенно не подходит в качестве замены пшеничной в привычных нам рецептах. Печенье с ней получалось слишком хрупким, шарлотка – сухой, с блинами и вовсе была беда.
Но от намеченного курса я не отступаю, да и килограмм муки уже был куплен – пришлось думать, что приготовить из рисовой муки такого, чтобы максимально компенсировать ее «пескообразное» поведение. Решив начать с чего-нибудь небольшого, я выбрала венские вафли, и не ошиблась.
Лосось по-итальянски в мультипекаре Редмонд
Мясо, курица и овощи в мультипекаре Редмонд
Время приготовления — 8 минут.
Купив мультипекарь Редмонд, вы сможете творить настоящие кулинарные чудеса, затрачивая минимум времени и сил. Например, вам станет доступно быстрое приготовление вкусной рыбы, пусть и не самых больших порций.
Сочная дорада-гриль в мультипекаре Редмонд
Мясо, курица и овощи в мультипекаре Редмонд
Завтрак с пользой для фигуры и для хорошего настроения — пп-вафли с творогом, бананом, яблоками, кабачком. Скорее выбирайте самый классный рецепт.
Рецепт 1: творожные пп-вафли (пошаговые фото)
Вафли, которые не навредят фигуре…
Творог — 180 гЯйцо куриное — 2 штМука цельнозерновая — 5 ст. л.Крахмал кукурузный — 1 ст. л.Паста ореховая (арахисовая) — 1 ст. л.Разрыхлитель теста — 1 ч. л.Мед (или другой подсластитель по вкусу) — 1 ст. л.Молоко — 80 мл
Завтрак с пользой для фигуры и для хорошего настроения — пп-вафли с творогом, бананом, яблоками, кабачком. Скорее выбирайте самый классный рецепт.
Рецепт 1: творожные пп-вафли (пошаговые фото)
Вафли, которые не навредят фигуре…
Творог — 180 гЯйцо куриное — 2 штМука цельнозерновая — 5 ст. л.Крахмал кукурузный — 1 ст. л.Паста ореховая (арахисовая) — 1 ст. л.Разрыхлитель теста — 1 ч. л.Мед (или другой подсластитель по вкусу) — 1 ст. л.Молоко — 80 мл
Этот рецепт — родной брат рецепта моих любимых оладушек с тертыми яблоками . Тесто очень похоже. А вот вкус, из-за технологии приготовления, совсем другой. Готовить вафли на сметане с добавлением тертого яблока и корицы я буду в электровафельнице, мультипекаре Redmond. Тесто простое, выпекаются мягкое и невероятно ароматные вафли быстро. Обязательно попробуйте! Яблочные вафли не похожи ни на оладьи, ни на бельгийские и венские вафли. Они совсем другие, слегка влажные внутри, с тонкой приятной кислинкой и очень насыщенным ароматом. И еще, в отличие от классических вафель, они остались вкусными и в остывшем виде. Все рецепты блюд, приготовленных в Мультипекаре Редмонд — по этой ссылке
Состав:
Сегодня приготовим диетический десерт – очень вкусные ПП-вафли из простых ингредиентов!
Ингредиенты (на 8 вафель):
Кефир – 300 гЯйца – 2 шт.Овсянка – 100 гРисовая мука – 50 гПротеин – 30 г (или половинка банана и 1 чайная ложка какао)
Для сервировки:
Горький шоколад – 15 гМандарин – 50 гЧерная смородина – 20 г
Приготовление диетических вафель:
Мягкие вафли — это пышные вафли квадратной или круглой формы, которые готовятся из теста с добавлением разрыхлителя. Классикой считаются венские вафли.
4 главных секрета
— 1 —
Если в рецепте есть сливочное масло, то его необходимо растопить на водяной бане. Выпечка с растопленным маслом приобретает нежный вкус и пористость.
Чтобы растопить масло на водяной бане, вам понадобится:
плита;2 кастрюли: побольше и поменьше.
Положите масло в меньшую ёмкость и поставьте её в большую кастрюлю с кипящей водой. Постоянно помешивая масло, растопите его.
— 2 —
Завтрак с пользой для фигуры и для хорошего настроения — пп-вафли с творогом, бананом, яблоками, кабачком. Скорее выбирайте самый классный рецепт.
Рецепт 1: творожные пп-вафли (пошаговые фото)
Вафли, которые не навредят фигуре…
Творог — 180 гЯйцо куриное — 2 штМука цельнозерновая — 5 ст. л.Крахмал кукурузный — 1 ст. л.Паста ореховая (арахисовая) — 1 ст. л.Разрыхлитель теста — 1 ч. л.Мед (или другой подсластитель по вкусу) — 1 ст. л.Молоко — 80 мл
Классический рецепт вафель подразумевает использование большого количества жиров и пшеничной муки. Но для вафельницы достаточно несколько капель растительного масла. Также чтобы увеличить пользу, можно приготовить вафли из овсяной муки. Сделать ее можно в домашних условиях, для этого возьмите 500 грамм овсяных хлопьев и измельчите их с помощью комбайна или кофемолки. Вафли из овсянки менее калорийны, и в то же время, не теряют своих вкусовых свойств.
Предлагаем вашему вниманию классический диетический рецепт вафель с фото, где пошагово описаны все процессы. Для приготовления вам понадобится:
В наше время люди огромное внимание стали уделять своей фигуре, поддерживают ее в тонусе, особенно, в период отпусков, посещают тренажерные залы, однако, далеко не все эти меры помогают сбрасывать лишние кило. А сладкого так хочется, что отказать себе в этом удовольствии с каждым разом все сложнее и сложнее. Без сладкого жить никак, именно по этой причине, предлагаем вам альтернативный вариант 6 рецептов с учетом жирности и калорийности продуктов – диетические вафли.
Диетические вафли в электровафельнице
Ингредиенты:
Диетические вафли вделаются очень быстро, получаются вкусными и хрустящими. Если вы находитесь на жёсткой диете, тогда можно заменить овсяную муку овсяными отрубями, добавить не 2 яйца, а 3 белка. Украсить диетические вафли в мультипекаре можно мёдом или другим вашим любимым подсластителем. Добавить свежие ягоды и фрукты.
Из представленного ниже количества ингредиентов получается 2 венские вафли, для одного человека — это достаточно, вафли очень сытные, но для двоих лучше делать двойную порцию.
Диетические вафли в мультипекаре готовятся просто и легко, за основу взято всего два ингредиента.
Впервые попробовав рисовую муку, я обнаружила, что она очень специфична, и совершенно не подходит в качестве замены пшеничной в привычных нам рецептах. Печенье с ней получалось слишком хрупким, шарлотка – сухой, с блинами и вовсе была беда.
Но от намеченного курса я не отступаю, да и килограмм муки уже был куплен – пришлось думать, что приготовить из рисовой муки такого, чтобы максимально компенсировать ее «пескообразное» поведение. Решив начать с чего-нибудь небольшого, я выбрала венские вафли, и не ошиблась.
Сегодня я к Вам с рецептом 3 видов вафель. Сырные, банановые и творожные.
Ингредиенты для творожных вафель:
Яйца – 3 шт.
Сахар – 3 ст.л.
Творог – 150 гр.
Цедра лимона – 2 ч.л.
Сливочное масло – 2 ст.л.
Кефир – 2-3 ст.л.
Просеянная мука – 60 гр.
Разрыхлитель- 1 ч.л.
Соль
Как приготовить:
Источник