Можно ли ваниль при сахарном диабете

Можно ли ваниль при сахарном диабете thumbnail

В мире более 440 млн человек больны сахарным диабетом.

Заболевание, которое объединяет несколько диагнозов, накладывает запреты на привычную жизнь, многие табу касаются питания, и в некоторых случаях соблюдение диеты может помочь усмирить болезнь.

Рассказываем, о каких пищевых привычках полезно знать диабетикам и делимся несколькими «разрешенными» рецептами.

Как питаться при диабете?

Рекомендации по питанию диабетиков рассчитывают индивидуально – в зависимости от состояния пациента, они будут разными.

Однако есть и общие места:

белковые продукты (мясо, курица, рыба, колбаса, сыр, творог, яйца), все овощи (кроме картофеля и кукурузы) и продукты с повышенным содержанием жира (сметана, майонез, сливочное и растительное масло) заметного влияния на сахар не оказывают;

важно соблюдать режим питания – есть в строго определенное время и/или не пропускать приемы пищи, лучший вариант – дробное питание с равномерным распределением углеводов (5-6 раз в день);

питание должно быть полноценным, несколько пониженной калорийности (2300-2500 ккал) за счет сокращения рафинированных углеводов (углеводы должны составлять около 55% суточной калорийности рациона);

медленные углеводы должны преобладать над быстрыми- подойдет хлеб из муки грубого помола, крупы из цельного зерна, бобовые, овощи, плоды;

Читайте также:

Диетический стол № 5: разбираемся, кому необходима эта диета, чем она отличается от других и даем рецепты

при легкой степени диабета сахар и содержащие его продукты исключаются, вместо них используют заменитель, при диабете средней и тяжелой степени на фоне инсулинотерапии допустимо употреблять только 20-30 г сахара в день; ограничивают соль (до 12 г в день, что соответствует общим рекомендациям о здоровом питании ВОЗ.

Рекомендациям соответствует диета № 9, которая предусматривает умеренное ограничение жиров (80 г), в основном животных, и снижение количества углеводов (300-350 г) за счет легкоусвояемых.

Чем питаться?

Включите в рацион:

  • цельнозерновой хлеб;
  • овощные супы;
  • нежирное мясо;
  • нежирную рыбу;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • яйца (предпочтительно – белок);
  • каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной круп;
  • бобовые; капусту, кабачки, тыкву, баклажаны, салат, огурцы, томаты;
  • свежие фрукты и ягоды (лучше – кислые);
  • несоленые масла;
  • чай, кофе с молоком,
  • соки из овощей.

Полезные рецепты

Запеченная в тыкве курица

На 100 г: 107,8 ккал, 13,3 г белков, 4,2 г жиров, 4,4 углеводов

Что нужно:

  • целая курица (1,5-1,7 кг);
  • целая тыква;
  • стакан дикого риса;
  • стебель лука-порея;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль, молотый перец.

Как готовить

Замочите рис на два часа, затем откиньте на сито и промойте.

В кастрюле вскипятите воду, добавьте щепотку соли и рис. Доведите до кипения, затем варите 15 мин.

Слейте воду, рис переложите в миску.

В тыкве вырезать круг, отступив 5 см от плодоножки, снять верхушку и удалить семена и мякоть (оставить стенки толщиной 1,5 см).

Лук-порей нарезать кольцами, промыть от песка и обжарить в 1 ст. л. масла в течение минуты. Добавить лук к рису, перемешать.

Курицу разрезать на восемь порционных кусков, удалить жир и кожу. Уложить сначала смешанный с луком и курагой рис, затем куски курицы.

Полить оставшимся маслом, закрыть срезанной верхушкой. Поставить в разогретую до 160 °С духовку на два часа. Подать курицу на стол в тыкве.

Творожное печенье

На 100 г: 83 Ккал, 8,5 г белков, 2,4 г жиров, 6,5 г углеводов

Что нужно

две упаковки творога (можно обезжиренного);

  • 5 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 2 ч. л. разрыхлителя теста;
  • 2 куриных яйца;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • стевия в порошке или таблетках – по вкусу.

Как готовить

Овсянку смолоть в кофемолке в муку, таблетки стевии растворить в небольшом количестве теплой воды.

Смешать все ингредиенты в одной миске, разогреть духовку до 200 градусов.

Застелить противень пекарской бумагой, выложить небольшие шарики размером с грецкий орех, выпекать 10 минут.

Куриные сердечки с цветными перцами

На 100 г: 120 Ккал, 9,5 г белков, 7,2 г жиров, 4,2 г углеводов

Что нужно

  • 800 г куриных сердечек;
  • красный сладкий перец;
  • желтый сладкие перец;
  • один зеленый чили;
  • одна большая луковица;
  • 2 см корня имбиря;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • молотый черный перец.

Как готовить

У сердечек отрезать верх с сосудами и лишним жиром. Вскипятить воду, посолить, опустить сердечки и варить 20 мин. Откинуть на дуршлаг.

Разрезать сердечки пополам. Очистить сладкие перцы и чили, нарезать очень тонкой длинной соломкой. Очистить и тонкими полукольцами нарезать лук.

Имбирь и чеснок очистить и мелко порубить. В большой сковороде нагреть масло, положить имбирь и чеснок, обжарить 30 сек. Добавить чили и сладкий перец, обжарить 2 минуты. Добавить сердечки и обжарить, часто перемешивая, 5 мин. Приправить черным перцем и соевым соусом.

Читайте также:  Лечение створками фасоли при диабете

Теплый салат из цветной капусты

На 100 г: 53,2 ккал, 1,8 г белков, 3,8 г жиров, 3,1 г углеводов

Что нужно

  • кочан цветной капусты;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 мл молока;
  • 50 г твердого сыра.

Как готовить

Цветную капусту отварить, разделить на соцветия.

Яйца смешать со 150 мл молока. Поместить цветную капусту в емкость для запекания, залить смесью и посыпать тертым сыром.

Отправить салат в духовку на 20 минут.

Эклеры без сахара

На 100 г: 59.5 ккал, 3,2 г белков, 1,2 жиров, 9 г углеводов

Что нужно

  • 500 мл обезжиренного молока;
  • 500 мл воды;
  • ¼ ч. л. стевии;
  • 385 мл оливкового масла;
  • 15 г сливочного масла;
  • 600 г пшеничной цельнозерновой муки;
  • 7 яиц

Как готовить

В большой кастрюле соединить молоко с водой, солью, стевией, оливковым маслом и кусочком сливочного, довести до кипения.

Муку просеять, отруби вернуть к муке. Когда жидкость закипит и начнет подниматься, всыпать муку и размешать деревянной ложкой.

Не снимая с малого огня, продолжать подсушивать тесто и мешать, пока состав не станет гладким и блестящим.

Переложить в чашу комбайна и на средней скорости продолжать вымешивать, пока тесто не станет теплым. Вмешивать по одному яйца.

Готовое тесто должно быть достаточно липким и эластичным, но не расплываться.

С помощью кондитерского мешка и насадки диаметром 1 см отсаживать столбики теста длиной 10 см на противень с пекарской бумагой. Между полосками оставлять 2-3 см.

Поставить в нагретую до 210 – 220 градусов духовку,сразу снизить температуру до 170-180 градусов. Выпекать 20-25 минут.

Эклеры готовы, когда цвет теста в бороздках такой же румяный, как и на бугорках. Эклеры переложить на решетку до остывания.

Начинять белковым кремом (взбить белок со стевией).

Свекольник с морепродуктами

На 100 г: 70,3 ккал, 11,3 г белков, 0,9 г жиров, 4,7 г углеводов

Что нужно

  • 3 средние свеклы;
  • 200 г филе кальмара;
  • 300 г креветок без головы;
  • одна большая луковица;
  • 6-7 стеблей зеленого лука;
  • один пучок укропа;
  • сок половины лимона;
  • соль

Как готовить

Разогреть духовку до 200 градусов. Вымыть свеклу щеткой, завернуть в фольгу и запечь в течение 50 мин.

Репчатый лук очистите, тонко нарежьте, полейте половиной лимонного сока, немного посолите, пожмите руками.

Тонко нарежьте зеленый лук и укроп, добавьте к репчатому луку, перемешайте и оставьте до подачи.

Очистить креветки от панциря, разрезать вдоль пополам.

У кальмара снять тонкую пленку с обеих сторон, нарезать кальмара широкой соломкой.

Готовую свеклу обдать водой, очистить и нарезать кубиками со стороной 1 см. Сложить кубики в кастрюлю, залить 1 л холодной питьевой воды, влить половину лимонного сока, посолить, довести до кипения и варить 5 мин. Добавить морепродукты, варить при минимальном кипении 3 минуты.

Свекольник можно подавать горячим или полностью охладить. Подавать с луком и зеленью.

Огуречный суп с фасолью и креветками

На 100 г: 19.8 Ккал, 1,28 г белков, 0, 5 г жиров, 0, 74 г углеводов

Что нужно

  • 350 г сырых креветок с головой;
  • два больших свежих огурца;
  • 300 г зеленой фасоли;
  • сладкий зеленый перец;
  • сладкий желтый перец;
  • небольшая луковица;
  • маленький пучок зеленого базилика;
  • 125 г натурального йогурта;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль,
  • свежемолотый черный перец

Как готовить

Креветки очистить от панцирей и голов (головы не выбрасывать), надрезать вдоль по спинке и удалить темную кишечную вену.

У базилика снять листья со стеблей, стебли не выбрасывать.

Панцири и головы креветок промыть и выложить на противень. Поставить противень под сильно разогретый гриль до покраснения, примерно на 7 мин.

Затем переложить панцири и головы в кастрюлю, залить литром холодной питьевой воды, добавить разрезанную пополам луковицу и стебли базилика, довести до кипения, посолить и варить 20 мин.

Процедить бульон, довести до кипения, положить в него креветки и варить две минуты. Полностью остудить бульон с креветками, затем охладить в холодильнике.

Вынуть из бульона креветки. Огурцы очистить от кожуры, разрезать пополам и вычистить семена. Нарезать мякоть кусками.

Стручки фасоли разломить на 3-4 части, отварить в кипящей подсоленной воде пять минут. Откинуть на дуршлаг и переложить в ледяную воду на пять мин.

Измельчить огурцы, фасоль, йогурт и листья базилика блендером в пюре, смешать с бульоном, добавить креветки. Убрать в холодильник.

Перцы очистить от сердцевины, мякоть нарезать тонкой соломкой, удалить сердцевину, обжарить в масле на среднем огне. Остудить.

Разлить холодный суп по тарелкам, разложить креветки и перцы, приправить свежесмолотым перцем, украсить базиликом.

При диабете можно питаться вкусно и разнообразно, не опасаясь за здоровье – это проще, чем кажется, стоит только захотеть.

Читайте также:  На каком основании ставиться диагноз сахарный диабет

Мария Русскова

Фото depositphotos.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Источник

Вопросы › здоровье › Ванилин можно добавлять в блюда диабетиков?

2

Сладости для диабетиков и возможность их употребления являются вопросом спорным. Ведь данное заболевание характеризуется нарушением в процессах усвоения сахара организмом. Таким образом, очевидной кажется необходимость полностью отказаться от различного вида сладостей. Однако сделать это, разумеется, очень непросто. Сладкое – одно из удовольствий, лишившись которого человек может мучиться от ощущения неудовлетворенности, неполноты жизни. Следствием такого ограничения для организма будет стресс, который, разумеется, не пойдет больному на пользу. Кроме того, бывают ситуации, когда сахар диабетику жизненно необходим. Какие сладости можно при диабете, и как соблюсти баланс, чтобы не навредить собственному здоровью, не лишая себя этих маленьких радостей жизни?

Совместимость сладостей и диабета

В этом вопросе мнения врачей разделились. Одни полагают, что сладкое для диабетиков никак не допускается, и рекомендуют полностью исключить его из рациона. Другие считают,…

3

Рецепты блюд для больных сахарным диабетом

Для больных диабетом предпочтительнее: варка на воде, в овощном отваре и других жидкостях; варка паром, припускание (применяют для приготовления продуктов нежной консистенции, с большим содержанием влаги – рыбы, овощей, изделий из кнельной массы); варка с последующим обжариванием в духовке. Реже употребляются тушеные блюда.

Поскольку совершенно необходимо точно учитывать количество съеденного (особенно это относится к углеводам), нежелательно готовить пищу «на глаз», лучше пользоваться мерной посудой и специальными таблицами состава пищевых продуктов.

Условно пищевые продукты можно разделить на три группы, в зависимости от содержания в них углеводов.

Первая группа – продукты, которые практически не содержат углеводов: мясо, рыба, яйца, жиры, капуста, помидоры, огурцы, салат, шпинат.

Вторая группа – продукты, бедные углеводами (до 10 %): молочные продукты, свекла, морковь, стручковые; яблоки и другие…

4

Приложение

Рецепты блюд для диабетиков 1. Мучные блюда

В основе многих мучных диабетических блюд лежит тесто или жидковатая смесь, главными компонентами которой являются: ржаная («черная») мука, творог, яйца и щепотка соды (чтобы изделие «поднялось» при приготовлении). Варьируя эти составляющие, добавляя к ним тот или иной ингредиент, можно получить огромное разнообразие блюд – от всевозможных блинчиков и оладий до пиццы и сладкого кекса. Ржаную муку можно смешивать с пшеничной; вместо содового теста можно приготовлять дрожжевое, вместо творога использовать для острых блюд натертый сыр, но лучше – брынзу или сыр сулугуни; для придания тесту вязкости можно использовать не цельные яйца, а только белок (напомним, что в яичном желтке много холестерина); можно выпекать изделия на сковороде в растительном масле, а можно печь их в духовке. В любом случае приготовление блюд не занимает много времени.

Напомним, что, готовя блины, пироги, пельмени, вареники и домашнюю…

5

Десерты – одна из самых противоречивых областей кулинарии при сахарном диабете: почти никогда они не несут пользы организму больного, а в подавляющем числе случаев способны только навредить здоровью. И все же, «запретный плод» по-прежнему сладок, а потому диабетики всеми правдами и неправдами пытаются заполнить эту нишу, испытывая нехватку сладких блюд. Конечно, правильнее всего было бы совсем отказаться от десертов, и получать сладость из фруктов и ягод, но если этого недостаточно, то нужно внимательно разобраться, какие подходят рецепты десертов для диабетиков 2 типа.

Про диабетические десерты в общем

По разновидностям десерты принято делить на следующие категории: кондитерские изделия, мороженое, фруктовые салаты и различные муссы. Иногда сюда включают также различные сладкие напитки вроде компотов или киселей, но главное внимание стоит обратить все-таки на еду.

Кондитерские изделия

Начать следует с того, что при диабете 2 типа потребление блюд,…

6

На протяжении многих лет людей с диабетом предупреждают о том, что они должны избегать употребления сладостей. Однако, современные исследователи несколько изменили понятие диабетического питания.

Сахар и количество углеводов

В питании больных диабетом главный аспект – количество употребляемых углеводов. Ранее предполагалось, что мед, конфеты и другие сладости способны поднять уровень сахара в крови быстрее и выше, чем фрукты, овощи или «крахмалистые» продукты (картофель, макароны или хлеб). На самом деле, это не совсем так, если сладости употребляются вместе с другой пищей и сбалансированы с другими продуктами в вашем меню. Несмотря на то, что различные типы углеводов могут повлиять на уровень сахара в крови по-разному, их общее количество имеет первостепенное значение.

Весь секрет в том, что можно заменить небольшими порциями сладостей другие углеводы из рациона – хлеб, лепешки, рис, крекеры, овсяные хлопья, фрукты, сок, молоко, йогурт или картофель.

Читайте также:  Диабет у женщин как лечить

Например,…

7

Содержание статьи:

Сладкие десерты – это не только вкусно приготовленная еда. Содержащаяся в них глюкоза является полезным и необходимым веществом, которое используют клетки тканей человеческого организма для выработки жизненной энергии. Таким образом, сладости обеспечивают организм важным энергетическим запасом.

Между тем известно, что десерт при сахарном диабете должен быть без сахара. Какие же сладости для диабетиков можно кушать? Сегодня в продаже можно найти специальную диабетическую продукцию, которую можно употреблять в небольшом количестве.

Многие компании при производстве продуктов здорового питания выпускают бюджетные сладости, которые вместо сахара содержат фруктозу. Прилавки магазинов богаты различными разновидностями вкуснейших диетических продуктов в виде печенья, хлеба и даже шоколада без глюкозы.

Почему сладости при сахарном диабете запрещены

Не секрет, что для диабетиков 1 типа и при сахарном диабете 2 типа требуется следовать…

8

Владислав Владимирович Леонкин Кулинарная книга диабетика

ВВЕДЕНИЕ

Уважаемые читатели и читательницы! Вы все, наверное, знаете о существовании такой болезни, как сахарный диабет. Этим заболеванием страдают многие люди (как в молодом, так и в старшем возрасте). Эта книга написана в основном для них и их близких. Здесь вы найдете много полезной информации. Я постарался в наиболее доступной форме рассказать вам о том, что же представляет собой сахарный диабет, что является его причиной, как он проявляется, как вовремя распознать признаки заболевания и что можно сделать для его предотвращения. В основной части книги я представляю вашему вниманию большое количество различных кулинарных рецептов, которыми можно пользоваться больным этим тяжелым заболеванием, чтобы у больного было почти такое же разнообразное меню, как у здорового человека. Кроме того, здесь вы узнаете, как можно самому подобрать нужный вам по калорийности набор продуктов и научиться самому составлять…

9

В праздничные дни более чем неприятно ограничивать себя в еде, ведь на столах всегда много вкусного. Особенно тяжело некоторым отказаться от сладостей. Многие люди, больные диабетом, говорят, что им бывает очень сложно отказаться от сладкого на праздничном столе, ведь это чаще всего не годящиеся диабетикам домашняя выпечка и десерты, в отличие от специальных сладостей из диабетических отделов. Однако сахарный диабет вовсе не повод отказываться от вкусной еды, главное – правильно ее приготовить. Праздничное меню для диабетиков поможет вам накрыть полноценный стол и не думать о болезни, а наслаждаться праздником.

Особенности питания при сахарном диабете

Как ни странно, меню для диабетиков 1 типа вовсе не «голодное» и подходит и здоровым людям, которые придерживаются здорового образа жизни. Рецепты для диабетиков 1 типа исключают вредные для всех людей продукты: жирное, очень сладкое или соленое. При диагнозе «диабет первого типа» нужно ограничивать только суточную…

11

Сырники для диабетиков готовятся из творога. Молочный продукт занимает лидирующие позиции в рационе питания пациентов с сахарной болезнью. Творожники никакой опасности для диабетиков не представляют, если их правильно приготовить. Подробности разберем в статье.

Содержание статьи:

Можно ли кушать сырники при диабете 1 и 2 типа

Сырники при диабете обоих типов есть разрешается. Но готовить их нужно с соблюдением некоторых правил. Основным ингредиентом сырников является творог. Продукт сам по себе совершенно безобидный. Больным диабетом рекомендовано съедать до 200 граммов нежирной творожной массы в день.

Низкокалорийный продукт оснащает организм больного белками, кисломолочными ферментами и жиром, регулирующим углеводный обмен. Творог содержит всего 30 единиц гликемического индекса. Это низкий показатель, который может изменяться в сочетании с другими продуктами.

При употреблении в пищу творог лучше совмещать с овощами. Любителям…

14

Очень часто в тех семьях, где есть люди с сахарным диабетом, на все десерты и сладкие блюда наложен строжайший запрет, но практически каждому человеку (в особенности ребенку) очень хочется чего-нибудь сладенького и вкусненького. И для того, чтобы диабетики могли больше не ограничивать себя и своих любимых домочадцев в такой радости, были созданы заменители сахара, которые можно добавлять в тесто, чай и любые блюда и напитки.

Сегодня мы решили предложить вашему вниманию вкусные рецепты для диабетиков, с помощью которых каждый из вас сможет приготовить сладкие блюда, которые ни в коем случае не навредят вашему здоровью. Во всех предложенных рецептах замените сахар, в соответствии с указанными на упаковке рекомендациями, на сахарозаменитель, имеющийся у вас. Но помните, что некоторые из них могут изменить свои вкусовые качества при тепловой обработке.

Ароматный яблочный рулет

Вам потребуется: 125 г муки, пол стакана воды, 25 г маргарина, 40 г сахара, пол чайной…

Источник