Можно ли забрус при сахарном диабете

Альтернативная медицина рекомендует для повышения иммунитета и устранения симптомов многих заболеваний жевать забрус. Лечебные свойства этого пчелиного продукта активно использовались еще нашими предками.

С его помощью эффективно лечилась простуда и дезинфицировалась полость рта. А еще забрус помогал справиться с аллергией и запорами. Интересно? Читайте дальше о целебных свойствах этого уникального продукта пчеловодства.

Что такое забрус?

Продукт пчеловодства, обладающий целебными способностями, принято называть забрус. Лечебные свойства его активно применялись еще во времена Древней Руси. Новгородские летописи писали об этом продукте, включив его в список товаров, которые продавались шведам и другим народам. Грамоты утверждают, что забрус отправлялся за пределы Руси пудами.

Народы Сибири использовали для ухаживания для полостью рта этот и другие продукты пчеловодства. Забрус они жевали регулярно по несколько раз на день. Поэтому проблем с зубами у них практически не наблюдалось.

Медовый забрус получают методом срезания полоской верхней крышечки, которой запечатаны соты. Следует отметить, что данный пчелиный продукт отличается от воска своим составом.

Забрус придает меду и сотам особый специфический вкус, обладает отличным ароматом и хорошими консервирующими свойствами. Вышеуказанный пчелиный продукт отличается следующими характеристиками:

обладает приятным вкусом и ароматом;

не вызывает привыкания;

не способствует появлению дисбактериоза;

не вызывает аллергии.

Забрус: полезный состав

Альтернативная медицина рекомендует при многих заболеваниях применять пчелиный забрус.

Лечебные свойства этого продукта обусловлены его составом. Ведь в забрус входят биологически активные вещества, которые чрезвычайно полезны для организма человека и обладают многими целебными способностями. Это:

перга;

прополис;

мед;

цветочная пыльца;

секреты пчелиных слюнных желез.

Вышеперечисленные вещества отлично дополняют друг друга и производят невероятный эффект на здоровье человека.

Секреты слюнных желез пчел содержат такой уникальный компонент как лизоцим. Этот активный фермент повышает иммунитет человека. Забрус: лечебные свойства Следует отметить, что данный пчелиный продукт обладает следующими способностями:

антибактериальное действие;

антивирусная активность.

Отличительной особенностью забруса является то, что он не вызывает привыкания и аллергии, в отличие от медикаментозных препаратов. В основном как жевательное средство применяется в лечебных целях забрус.

Польза его проявляется в следующих возможностях:

в механической очистке и массаже слизистой рта и десен;

в дезинфекции полости рта; в улучшении двигательной и секреторной функции кишечника и желудка;

в усиленном слюноотделении;

в нормализации кишечной микрофлоры;

в улучшении обменных процессов; в положительном влиянии на работу сердечно-сосудистой системы;

в повышении устойчивости к простуде и другим заболеваниям.

Забрус: применение

Пчелиный продукт используется для терапии многих болезней в народной медицине.

Его уникальный свойства производит невероятный целебный эффект на организм.

Альтернативная медицина рекомендует использовать при лечении заболеваний опорно-двигательной системы забрус. Польза его в том, что данный продукт помогает купировать симптомы болезни, предотвращает развитие воспалительного процесса, не позволяет ему, таким образом, перейти в фазу обострения.

Еще одной отличной особенностью забруса является его способность устранять симптомы похмелья. Русские знахари рекомендуют немного его пожевать утром после ночной активной вечеринки. Забрус хорошо устраняет головные боли и повышает аппетит!

Более целебный эффект данный пчелиный продукт производит в лечении простудных заболеваний и болезней полости рта. Русские знахари рекомендуют четыре раза в день жевать забрус по 10 минут, и вышеуказанные проблемы беспокоить вас точно не будут.

Показания к применению забруса

Этот пчелиный продукт отлично справляется с симптомами следующих заболеваний:

аллергия; артрит;

остеомиелит;

проблемы опорно-двигательного аппарата;

простудные заболевания (риниты, синуситы, ОРВИ, ОРЗ, ангина, гайморит, насморк);

болезни полости рта (стоматит, пародонтоз, гингивит);

проблемы пищеварительной системы (дисбактериоз, запоры, отсутствие аппетита);

заболевания сердца и его системы; похмелье; головные боли.

Также следует отметить, что вышеуказанный пчелиный продукт используется в комплексе терапии суставной патологии и радикулита в виде лечебных аппликаций.

Лечение забрусом

Альтернативная медицина рекомендует при терапии разных заболеваний использовать вышеуказанный продукт следующим образом:

1. Для лечения запоров необходимо смешать одинаковое количество забруса с медом. Съедать по одной столовой ложке в день этой смеси.

2. Для устранения симптомов гайморита и ринита (во время обострения заболеваний) жевать данный продукт в количестве 1 ст. ложки в течение 2-3 суток каждый час по 15 минут. Для профилактики этих болезней достаточно осуществлять этот процесс 1-2 раза в сутки на протяжении нескольких дней.

3. Для терапии аллергических реакций рекомендуется жевать забрус следующим образом: при легком поллинозе – 2 недели перед началом цветения растения; при умеренных симптомах сенной лихорадки – за 2 дня по 5 раз в сутки, а потом каждые 8 часов в течение всего неблагоприятного периода;

при сильных признаках аллергического заболевания русские знахари рекомендуют за 3 месяца до цветения растения употреблять после еды чайную ложку меда. Примерно за 2 недели до неблагоприятного периода показано применение 2-х чайных ложек меда с 2-мя чайными ложками яблочного уксуса. Употреблять на ночь. Кроме того, во время всего процесса лечения активно жевать забрус (минимум 4 раза в неделю). Таким методом доктор Д. С. Джарвис вылечил пациента от сильной сенной лихорадки без применения каких-либо медикаментозных препаратов.

Противопоказания к применению забруса

Следует отметить, в основном не приносят вреда здоровью человека продукты пчеловодства. Забрус не является исключением. Он не имеет особых противопоказаний. Только в случае индивидуальной непереносимости его компонентов следует прекратить лечение.

Что интересно, даже детям в лечебных целях можно применять забрус пчелиный. Польза его особенно велика в период простудных заболеваний. Детишкам следует жевать описанный продукт, и тогда проблем с иммунитетом возникать не будет. Также русские знахари утверждают, передозировка данным продуктом практически невозможна. Даже если вы по неосторожности проглотили несколько кусочков – это не принесет вреда. Наоборот, для желудка пчелиный забрус – настоящая находка. Он очистит его от шлаков. Продукт является отличным средством для лечения многих заболеваний. Но прежде чем использовать его в таких целях, нужно получить консультацию от опытного специалиста.

Читайте также:  Сахарный диабет 2 типа зуд ног

источник

Source: www.liveinternet.ru

Источник

Лекарственные травы с давних времен применяются для лечения многих заболеваний, и сахарного диабета в том числе. Фитотерапия не излечивает от диабета, но она может стать отличной поддержкой для вашего организма.

Для диабетиков лечебные травы можно разделить на сахароснижающие и другие

. Противодиабетическое действие (сахароснижающее) растений обусловлено присутствием в них инсулиноподобных соединений.

Другие — включают в себя травы, регулирующие другие обменные процессы, функции печени, почек, кровеносной системы.

Сахароснижающие растительные препараты рекомендуются для применения при диабете второго типа. Причем при легком течении диабета второго типа они могут быть единственным и основным лекарством (совокупно с диетой и физическими нагрузками). При инсулинонезависимом диабете средней тяжести принимать травы можно наряду с таблетками.

В случае диабета первого типа они бесполезны (только инъекции инсулина).

Другие травы, способствующие обмену веществ и полезные для сосудов и функционирования различных органов, можно применять больным диабетом, как первого, так и второго типов.

Употреблять травы нужно в виде сборов или смесей из нескольких составляющих, сушеных трав и листьев, которые заливаются кипятком или служат основой для отваров. Отвары и настои для длительного употребления и в жаркое время года лучше хранить в холодильнике.

Настои и отвары лекарственных трав принимаются обычно длительное время — примерно 1,5-2 месяца. Затем нужно сделать перерыв не менее двух недель (желательно — месяц). Курс лечения (или профилактики последствий) можно повторить.

Лучше всего использовать травы из аптеки или собранные опытным травником. Можно собрать самостоятельно, но для этого нужно овладеть методиками сбора: знать место, время сбора, способы сушки, хранения и приготовления.

Сахароснижающие сборы трав

Состав сбораКоличествоСпособ приготовленияДозировка
Листья черники,20 гЗалить двумя стаканами кипяткаПринимать по 1/2 стакана после еды 3-4 раза в день
створки фасоли,20 г
семя льна,20 г
сечка соломы овса20 г
 
Листья черники,25 гСтоловую ложку сбора залить стаканом кипят­ка и настоять 5-6 часов, затем процедитьПринимать 3-4 стакана настоя в день перед едой
трава галеги (козлятника лекарственного),25 г
стручки фасоли,25 г
корень одуванчика,25 г
листья крапивы двудомной25 г
 
Листья черники,25 гЧайную ложку сбора залить стаканом кипят­ка и настоять 5-6 часов, затем процедитьВыпивать по 1 стакану настоя 3 раза в день перед едой
трава галеги (козлятника лекарственного),25 г
корень валерианы,25 г
листья толокнянки25 г
 
Листья черники,25 гСтоловую ложку сбора залить 300 мл кипятка, прокипятить 5 минут, настоять, затем процедить,Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой за 20 минут
трава галеги (козлятника лекарственного),25 г
листья одуванчика25 г
 
Листья черники,20 гЗалить двумя стаканами кипятка и настоять 5-6 часов, затем процедитьПринимать по 1/2 стакана после еды 3-4 раза в день
створки фасоли,20 г
листья грецкого ореха,20 г
корни лопуха,20 г
корни или цветы бузины черной20 г
 
Листья черники,1 ст. ложкаЗалить двумя стаканами кипятка и настоять 5-6 часов, затем процедитьПринимать по 1/2 стакана перед едой (за 2 минуты)
листья бузины черной,1ст. ложка
хвощ полевой,2ст. ложки
листья крапивы,1 ст. ложка
липовый цвет,1 ст. ложка
зверобой,1 ст. ложка
спорыш,1 ст. ложка
корень девясила1 ст. ложка
 
Листья черники,10 гЗалить 1 ст. ложку смеси 1 стаканом воды, прокипятить 10 минут, настоять 1 час и процедитьПринимать по 1/4 стакана перед едой 6-8 раз в день
створки фасоли,10 г
цветы бузины черной,10 г
сечка соломы овса,10 г
корни лопуха10 г
 
Семя льна,1 ст. ложкаЗалить 1 ст. ложку смеси 1 стаканом воды, прокипятить 5 минут, настоять 5-6 часов и процедитьПринимать по 1/2 стакана после еды 3-4 раза в день
липовый цвет,1 ст. ложка
зверобой,1 ст. ложка
корень одуванчика,1 ст. ложка
корень заманихи1 ст. ложка
 
Листья шелковицы,20 гЗалить 1 ст. ложку смеси одним стаканом воды, прокипятить 10 минут, настоять 1 час и процедитьПринимать по две столовые ложки 3 раза в день
листья земляники,15 г
листья пустырника10 г
 
Трава хвоща полевого,20 гСтоловую ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить 3-5 минут, настаивать 10-15 минут. ПроцедитьПринимать по столовой ложке за 20- 30 минут до еды 3-4 раза в день
трава горца птичьего,20 г
трава земляники20 г

Первый в таблице сбор можно приготовить иначе. Измельченные листья черники, створки бобов фасоли, семя льна (можно молотое), нарезанную солому овса смешать поровну. Три столовые ложки смеси залить тремя стаканами воды.

Читайте также:  Полезно ли финики при диабете

Смесь кипятить 10-20 минут. Через час процедить. Принимать отвар по 3 столовые ложки 3-4 раза в день после еды.

Возможны другие сочетания лекарственных трав

Лекарственные растенияЛекарственные формы, суточные дозы, курсы
Инсулиноподобный эффект, нормализация усвоения глюкозы
Галега (козлятник лекарст­венный, трава), горох посевной (створки плодов), фасоль обыкновенная (створки плодов)Отвар 1:50, по четверти стакана 4 раза в день за 1 час до еды,
2 месяца
Черника (листья, молодые побеги), одуванчик (корень), крапива двудомная (листья)Настой: 1 столовая ложка смеси на 1 стакан горячей воды. Все компоненты смеси в равных количествах. Настоять 8 часов. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 1 час до еды,
2 месяца
Береза повислая (почки, листья), горец птичий (трава), золотарник канадский (трава), кукурузные рыльца, шалфей лекарственный (трава)Настой 1:50, по четверти стакана 4 раза в день за 1 час до еды,
2 месяца
Арника горная (цветки), женьшень (корни)Настойка, по 5-10 капель 2 раза в день, 3 недели
Имбирь лекарственный (корневища), лавр благородный (листья)Настой 1:50, по четверти стакана 4 раза в день за 1 час до еды,
2 месяца
Левзея (корневища с корнями)Настойка, по 5-10 капель 2 раза в день,
3 недели
Леспедеза копеечниковая (трава), ольха серая (листья), пихта сибирская (концы веток), сабельник болотный (трава), шалфей лекарственный (трава)Настой 1:50, по четверти стакана 4 раза в день за 1 час до еды,
2 месяца
Девясил высокий (корневища с корнями)Холодный настой 1:50, по четверти стакана 4 раза в день за 1 час до еды
Одуванчик лекарственный (корни), цикорий (корни)Настой 1:50, по четверти стакана 4 раза в день за 1 час до еды,
2 месяца
Василек синий (цветки), грецкий орех (листья), ежевика сизая (листья), золототысячник зонтичный (трава), люцерна хмелевидная (трава), малина обыкновенная (листья), сельдерей пахучий (трава, корни), шелковица белая и черная (листья), эвкалипт шариковый (листья)Настой 1:50, по четверти стакана 4 раза в день за 1 час до еды,
2 месяца
Восстановление гормонального равновесия, нормализация обмена веществ
Аралия маньчжурская (корни), женьшень (корни, листья), заманиха высокая (корневища с корнями), левзея сафлоровидная (корневища с корнями), лимонник китайский (плоды, семена), родиола розовая (корневища с корнями), элеутерококк колючий (корни, листья)Отвар 1:50, по четверти стакана 4 раза в день за 1 час до еды,
2 месяца
Стимуляция регенерации бета-клеток островков Ларгенганса
Лен посевной (семена)Слизь, по четверти стакана 4 раза в день за 1 час до еды,
2 месяца
Лопух большой (корни)Порошок по 0,5 г 3-4 раза в день вместе с едой. Отвар 1:50, по четверти стакана 4 раза в день за 1 час до еды,
2 месяца
Солодка голая (корни)Настой 1:100, по четверти стака на 4 раза в день за 1 час до еды,
2 месяца
Черника (листья, молодые побеги), шелковица белая и черная (листья)Настой 1:50, по четверти стакана 4 раза в день за 1 час до еды,
2 месяца

Примечание. В таблице даны соотношения количества трав в равных долях. Настой 1:50 готовится: 100 г смеси трав заливается двумя стаканами воды. Настой 1:100 — 100 г смеси трав заливается одним стаканом воды. Компоненты желательно измельчить.

«Арфазетин» — сбор трав для диабетиков, который обладает сахароснижающим действием, продается в аптеках.

Можно принимать травы, которые обладают сахароснижающим действием, без примеси других:

  1. Черника. Настой пьют при нетяжелых формах сахарного диабета. Неомертилин, находящийся в листьях, значительно понижает содержание глюкозы в крови. 1 ч. ложку измельченных листьев черники залить 1 стаканом кипятка. Настоять 30 минут на горячей плите и процедить. Хранить в холодильнике. Принимать по 1/2 — 1/3 стакана 3 раза в день.
  2. Голубика. Применяют отвар листьев и молодых побегов. 1 ст. ложку травы заварить 1 стаканом кипятка. Кипятить 10 минут, затем охладить и процедить. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
  3. Козлятник лекарственный. Всю наземную часть растения и семена (1 ст. ложку) заварить в 1 стакане воды. Отвар процедить. Хранить в холодильнике. Принимать по 2 ст. ложки 4-5 раз в день 6 недель.
  4. Грецкий орех. Для приготовления отвара понадобится 1 ст. ложка измельченных листьев грецкого ореха. Это количество сырья нужно прокипятить в течение 20-30 секунд, предварительно залив стаканом воды. Настаивать отвар до охлаждения, затем процедить. Пить по четверти стакана 4 раза в день за 1 час до еды в течение двух месяцев.
  5. Створки фасоли. 2 ст. ложки створок фасоли залить 1 литром кипяченой воды и варить на слабом огне два часа. Затем остудить и процедить. Способ применения: по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды в течение 3-4 месяцев:
  6. Стевия (крымская). При регулярном употреблении стевии снижается уровень глюкозы и холестерина в организме, улучшаются реологические (жидкостные) свойства крови, функции печени и поджелудочной железы.
    Чтобы приготовить настой, потребуется 1 ст. ложка измельченного сухого листа стевии на стакан кипятка. Затем настоять 10 минут и процедить.
  7. Цикорий. К полезным действиям цикория относится успокаивающее влияние на нервную систему, уменьшение уровня глюкозы в крови, улучшение обмена веществ и повышение защитных сил организма.

Применяют отвар из корней и надземных частей растения. Для этого взять 2 ст. ложки смеси измельченных корней и надземной части цикория (поровну), залить их 1 стаканом горячей воды. Затем кипятить 30 минут и процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды в течение 1,5-2 месяцев.

Читайте также:  Болею сахарным диабетом нет спермы

Другие лекарственные травы, которые используются при диабете:

  1. Корень одуванчика. Одуванчик растет повсюду. В его составе есть инсулиноподобное вещество инулин. Это и обеспечивает сахароснижающий эффект. Кроме того, одуванчик положительно влияет на иммунную систему. Корни одуванчика можно купить в аптеке, а можно заготовить самим. Заготовку нужно проводить осенью, когда листья растения увядают. Высушивать в темном месте. Используют также как желчегонное средство.
    Чайную ложку мелко нарезанного корня одуванчика лекарственного заваривают как чай в стакане кипятка (можно в термосе), настаивают не менее 20 минут, охлаждают и процеживают. Принимать по четверти стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
  2. Брусничный лист. Оказывает мочегонное действие. Используют настой по 1 стакану 3-4 раза в день.
  3. Цветы василька синего. Используются как диуретическое средство. Особенно при отеках почечного и сердечного происхождения. Применяют по четверти стакана 3 раза в день.
  4. Трава спорыша (горца птичьего). Используется как почечное средство в виде настоя по 2 ст. ложки 3 раза в день.
  5. Листья почечного чая используют как почечное средство. Принимают настой по 1/2 стакана 12 раз в день.
  6. Лист крапивы двудомной или жгучей. Крапива считается сорняком, хотя в ней насчитывается более 100 соединений высокой биологической активности. Обычно крапиву используют для лечения многих хронических заболеваний, при которых снижена сопротивляемость организма. Полезна она при анемии, так как увеличивает количество гемоглобина и эритроцитов в крови. Отмечено ее положительное действие при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта и даже туберкулезом легких. Крапиву используют как почечное и поливитаминное средство (содержит витамины К, С, В).
    Настой можно готовить из сухих или свежих измельченных листьев. Для приготовления настоя 2 ст. ложки свежих (сухих) листьев поместить в термос, залить 0,5 л кипятка и настаивать в течение ночи. Затем процедить и принимать по четверти стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  7. Плоды боярышника. Понижают возбудимость центральной нервной системы, оказывают тонизирующее действие, усиливают кровообращение в коронарных сосудах сердца и сосудах мозга, устраняют тахикардию и аритмию, несколько снижают артериальное давление (рекомендуются на ранних стадиях гипертонической болезни), улучшают сон.
    Для приготовления отвара нужно 1 ст. ложку измельченных плодов залить стаканом кипятка и проваривать 20 минут. Настаивать 3-4 часа и пить по столовой ложке 2-3 раза в день. Принимать в течение 2-3 недель.

Как источники витаминов хорошо принимать настои:

  1. Плоды рябины. 1 ч. ложку измельченных плодов залить стаканом кипятка и кипятить 20 минут, затем настаивать 3-4 часа. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза (или по 1/2 стакана 1-3 раза) в день перед едой.
  2. Плоды шиповника. 1 ст. ложку плодов шиповника залить стаканом кипятка и кипятить 15—20 минут. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день перед едой.
  3. Ягоды чёрной смородины. Содержат много витамина С. Для приготовления отвара необходимо 1 ст. ложку сухих измельченных ягод залить стаканом кипятка и кипятить 5 минут. Настоять 2 часа. Принимать по 1/2 стакана 1-3 раза в день (можно по 2 ст. ложки 3 раза в день) после еды.
  4. Листья черной смородины. Содержат витамины С и Р. Для приготовления отвара нужно 1 ст. ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка и кипятить 10 минут. Настоять 4 часа. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.
  5. Плоды клюквы. Готовится морс. Для этого ягоды промывают, отжимают из них сок в стеклянную или фарфоровую посуду. Накрывают крышкой и ставят в холодное место. Выжимки заливают водой (3/4 литра на 100 г), кипятят, процеживают и в этот отвар добавляют отжатый охлажденный свежий сок. Возможно добавить заменитель сахара (по вкусу). Можно готовить на два дня и хранить в прохладном месте. Принимать по 1/2 стакана 1-3 раза в день.
  6. Сок плодов вишни. Содержат значительное количество железа. Для приготовления плоды вишни моют и пропускают через соковыжималку. Принимать по 1/4 стакана 1-3 раза в день в течение-2-3 недель.
  7. Сок свежей красной свеклы. Содержит витамины С, В1, В2, Р, РР, фолиевую кислоту. Для приготовления корнеплод свеклы очищают, промывают и измельчают в соковыжималке. Можно натереть на терке, а затем отжать в марле. Принимать по четверти стакана 3-4 раза в день в течение 3-5 недель.
  8. Картофельный сок. Является витаминным средством (С, группы В и др.). Рекомендуется при хронических запорах. Сок должен быть свежим — готовить ежедневно. Принимать по полстакана 2-3 раза в день за полчаса до еды в течение 2-3 недель (иногда можно увеличить дозу до двух стаканов в день). Для приготовления сока сырой картофель (лучше красных сортов) моют мягкой щеткой в воде, пропускают через мясорубку (соковыжималку) или натирают на терке. Затем измельченную массу отжимают через марлю.
  9. Березовые почки. 1 ч. ложку березовых почек залить стаканом кипятка, кипятить 20 минут, затем настаивать 6 часов и принимать по 1/2 стакана в день (либо по 2 ст. ложки отвара 3 раза в день) после еды в течение 2-3 недель.
    Березовые почки еще и мочегонное, желчегонное средство.
  10. Почки сирени. Собирают весной при их набухании. Высушить в тени. 1 ст. ложку сухих почек заварить в 1 литре кипятка. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Source: stopdiabetes.ru

Источник