Можно ли заменить сахар фруктозой при диабете 2 типа

Можно ли заменить сахар фруктозой при диабете 2 типа thumbnail

Диабетикам нельзя употреблять сахар-рафинад: это может привести к резкому повышению уровня глюкозы в крови. Чтобы максимально разнообразить и сбалансировать рацион, в меню нужно включать продукты, содержащие трудноусвояемые углеводы. Так можно ли фруктозу при сахарном диабете? Давайте разберемся.

Продукты богатые фруктозой

Польза фруктозы при диабете

Углеводы необходимы для поддержания здоровья. Они участвуют в питании организма, направляя энергию в клетки внутренних органов. Рацион больных сахарным диабетом должны составлять 40–60% разрешенных углеводов.

Фруктоза – вещество растительного происхождения, моносахарид. Другие ее названия – арабино-гексулоза, фруктовый сахар, левулоза. Имеет низкий гликемический индекс – 20 единиц. В 12 г вещества содержится 1 хлебная единица. Входит в состав сахара вместе с глюкозой.

В отличие от сахара фруктоза не повышает концентрацию глюкозы в крови.

Польза фруктозы при диабете объясняется механизмом усвоения. Вещество отличается от сахара тем, что, поступая в организм, медленно усваивается. При этом процесс метаболизма фруктозы происходит без участия инсулина. Для проникновения в клетки глюкозы, содержащейся в составе обычного сахара, необходима помощь белковых клеток, в том числе инсулина. Если уровень гормона низкий, глюкоза остается в крови и приводит к гипергликемии.

В отличие от сахара фруктоза не повышает концентрацию глюкозы в крови. Вещество легко переносят больные с низким содержанием инсулина в крови.

Фруктовый сахар полезен для мужчин страдающих сахарным диабетом. Он стимулирует выработку и активность сперматозоидов. Предотвращает бесплодие у мужчин и женщин.

После окисления фруктоза высвобождает особые молекулы – аденозинтрифосфаты, необходимые для нормального функционирования организма. Левулоза положительно влияет на состояние зубов и десен. Природный сахарозаменитель снижает риск возникновения воспалительных заболеваний ротовой полости и кариеса на 20–30%.

польза фруктозы при диабете

Вред

О соотношении пользы и вреда сахарозаменителя ведутся продолжительные дискуссии врачей и самих пациентов. Фруктоза может оказывать как позитивное, так и негативное воздействие.

Глюкоза быстро насыщает организм, дает ощущение сытости. Фруктовый сахар стимулирует выработку грелина – гормона, который, напротив, разогревает аппетит. Поэтому при диабете не рекомендуется употреблять продукты, содержащие фруктозу, в качестве перекусов для утоления голода.

Левулоза не может усваиваться клетками организма. В процессе ее расщепления участвует непосредственно печень. В результате вещество превращается в гликоген или жир. Фруктоза синтезируется в гликоген только в том случае, если поступает в организм в недостаточном объеме вместе с продуктами питания.

В противном случае образуются триглицериды. При росте содержания плохого холестерина в крови увеличивается риск развития болезней:

  • сердечно-сосудистой системы: инсульта, инфаркта, атеросклероза;
  • может вызывать расстройство ЖКТ: запоры, вздутие, боль.

Иногда фруктоза приводит к ожирению. При ее употреблении могут образовываться жировые клетки, которые откладываются в подкожной ткани. Избавиться от лишнего веса диабетикам, принимающим левулозу, крайне трудно: по сути они постоянно голодны.

При злоупотреблении фруктозой может повышаться уровень уратов в крови. Это способно привести к развитию мочекаменной болезни, диабетической стопы или подагры.

вред сахарозаменителя

Применение

Фруктоза, как и сахароза, высококалорийна: в 100 г – 400 ккал. Она в 2 раза слаще обычного сахара и в 3 раза – глюкозы. Вкусовые рецепторы быстро привыкают к сладостям. Со временем больной пассивно реагирует на природные продукты и потребляет все больше левулозы.

При сахарном диабете детям рекомендуется принимать 1 г фруктозы на 1 кг массы тела в сутки. Взрослым – 1,5 г/кг в сутки.

При инсулинозависимом диабете 1 типа фруктозу можно употреблять в умеренных количествах. В расчете допустимой нормы следует учитывать хлебные единицы и дозу вводимого инсулина.

При диабете 2 типа больным нужно соблюдать крайнюю осторожность. Суточная доза фруктового сахара не должна превышать 30–40 г.

Допустимая норма рассчитывается с учетом возраста пациента. Детям рекомендуется принимать 1 г фруктозы на 1 кг массы тела в сутки. Взрослые могут употреблять 1,5 г/кг в сутки. Не рекомендуется превышать дозу в 150 г левулозы в день.

Фруктозу нельзя принимать как обычную сахарозу. Некоторые ошибочно позволяют себе есть диабетическое печенье или зефир без ограничений. Хотя в составе магазинных продуктов с фруктозой содержатся только разрешенные ингредиенты, злоупотребление ими может вызвать серьезные осложнения.

Где содержится фруктоза

При диабете лучше всего употреблять фруктозу в природном виде. Она содержится во фруктах, овощах и меде. Наибольшая концентрация левулозы отмечается в яблоках, винограде, чернике, черешне, арбузе, груше, смородине.

Полезны также цитрусовые: хурма, бананы, апельсины, ананас, киви, мандарин, грейпфрут, авокадо.

Богаты фруктозой сухофрукты: финики, инжир, изюм.

Небольшое количество фруктового сахара содержится в помидорах, сладком перце, огурцах, кабачках, патиссонах и цукини.

Ниже приведены продукты с наибольшим содержанием фруктозы.

ПродуктКонцентрация фруктозы
Финики31,95 г
Виноград8,13 г
Груша6,23 г
Яблоко5,9 г
Хурма5,59 г
Черешня5,37 г

Рекомендации

В специализированном магазине можно найти искусственные сахарозаменители и множество сладостей на фруктозе. Производители предлагают различные кондитерские изделия и десерты для диабетиков: печенье, пирожные, вафли, зефир, шоколад, сладкие напитки.

Обычно в состав промышленного фруктового сахара входят сахароза (45%) и фруктоза (55%). Он значительно отличается от натуральной левулозы, содержащейся во фруктах. Чтобы избежать резкого повышения уровня сахара в крови, при покупке продукта обязательно читайте состав.

Больным диабетом не рекомендуется употреблять сладкие газированные напитки на фруктозе. Помимо фруктового сахара они содержат консерванты.

Диабетики могут использовать искусственные подсластители в сухом виде в домашних условиях. Сахарозаменители добавляют в чай, выпечку, соусы или десерты. Уже долгое время ведутся споры о взаимосвязи между применением данных веществ и риском развития онкологических заболеваний. Современные сахарозаменители были протестированы и одобрены Национальным институтом здоровья США. При их исследовании не было выявлено прямой связи с возникновением рака.

При сахарном диабете можно употреблять фруктозу, но нужно делать это умеренно. Неправильный прием способен привести к развитию сопутствующих заболеваний.

Источник

Для многих диабет является той проблемой, которая вносит в жизнь ряд ограничений. Так, к примеру, приходится отказываться от сахара. Но многие задаются вопросом, можно ли фруктозу при диабете, ведь она может заменить сахар в сладостях. Фруктоза является веществом, которое содержится в ряде продуктов, также ее можно приобрести в виде сахарозаменителя. На основе такого вещества создается немало вкусностей, — это отличное решение для больных с диабетом 1 или 2 типа.

Читайте также:  Дифференциальный диагноз сахарного диабета от сахарного диабета

Люди, которые столкнулись с таким недугом как диабет, должны практически отказаться от сахара в своем рационе. А фруктоза считается отличным альтернативным решением. Специалисты считают, что ее можно и нужно употреблять диабетикам, чтобы они не терзали себя тем, что хочется сладенького, а нельзя. Но нужно быть предельно внимательным, изучить положительные и отрицательные стороны вещества. Во многом польза и вред продукта зависят от того, как именно он будет использоваться. Именно поэтому лучше всего обратиться к доктору, который индивидуально подойдет к решению этой проблемы.

Особенности заболевания, — как меняется рацион?

Данное заболевание считается одним из наиболее распространенных. Многие люди испытывают жизненный дискомфорт с этим недугом, при этом им приходится придерживаться определенного плана лечения, ограничивать себя в питании. Данное эндокринное заболевание имеет две разновидности:
Первый тип представляет собой недуг, при котором человек является зависимым от инсулина. Подразумевается, что поджелудочная железа не может вырабатывать необходимое количество инсулина. Из-за этого в крови повышается содержание глюкозы.

Второй тип означает, что инсулин вырабатывается в таких количествах, которые нужны организму, но при этом ткани перестают воспринимать его, другими словами развивается резистентность к инсулину. При этом специалисты говорят, что причиной для заболевания могут служить разнообразные факторы. Отмечается много причин, стоит выделить наиболее распространенные:

  • Проблемы с поджелудочной железой, которые характеризуются поражением бета-клеток;
  • Плохая наследственность, например, данным недугом может страдать мать или отец. Статистика говорит о том, что при ситуации, когда недугом страдает один из родителей, то вероятность того, что ребенок заболеет, составляет 30 процентов. Если же больны оба родителя, то вероятность возрастает вдвойне и составляет 60 процентов;
  • Ожирение также может стать причиной появления диабета. Дело в том, что при ожирении нарушаются обменные процессы, работа внутренних органов, ухудшается восприятие клетками инсулина.
  • Такие вирусы, как краснуха, гепатит, ветряная оспа, также могут стать причиной.
  • Перенесение стрессов на протяжении длительного времени, это тоже негативно сказывает на организме и способствует развитию диабета. В категорию риска попадают те люди, которые страдают от ожирения и предрасположенности на наследственном уровне.
  • Чем старше человек, том больше становится вероятность обнаружить у себя диабет 2 типа.

Как понять, что появился диабет?

Если говорить о симптомах, которые свидетельствуют о данном заболевании, то это быстрая потеря веса или набор веса, одышка, жажда, головокружение, кожный зуд и прочие. Диагноз может ставить только специалист после тщательного обследования. При этом он должен установить тип диабета. Если ваш доктор сообщил о данном диагнозе, то будьте готовы соблюдать специальную низкоуглеводную диету, отказаться от сладостей. Их можно заменить продуктами на фруктозе, которые предлагаются в специальных отделах магазинов.

Содержание фруктозы, глюкозы и сахарозы в продуктах

В специальных отделах можно подобрать следующие продукты на фруктозе:

  • шоколад;
  • вафли;
  • выпечка;
  • халва;
  • пироженные;
  • сахарозаменители;
  • мармелад.

О пользе и вреде фруктозы

При наличии данного заболевания специалист дает пациенту список запрещенных продуктов. Основным продуктом, который является противопоказанным при заболевании, считается сахар. Его-то и можно заметить фруктозой или по-другому сахарозаменителем. При этом нужно знать пользу и вред фруктозы, по сути она считается довольно полезной и имеет массу преимуществ:

  • Если используется фруктоза при диабете, то она не вызывает никаких побочных эффектов;
  • Существенно снижается риск возникновения кариеса;
  • В крови будет содержаться стабильный уровень глюкозы, то есть это позволит предотвратить гормональные всплески;
  • Если выбирать фруктоза или сахар, то стоит понимать, что использование фруктозы означает снижение калорийности рациона. Сахарозаменитель является более сладким, но менее калорийным;
  • В мышцах усиленно будет накапливаться гликоген;
  • Существенно снизится чувство усталости;
  • Организм будет оснащаться необходимым количеством энергии.

Важно знать! Фруктоза на вкус сладкая и подходит для удовлетворения вкусового наслаждения. Но, мозг питается исключительно глюкозой которой нет в фруктозе.

Есть ли вред?

Если говорить о диетической стороне вопроса, то фруктоза является более полезной, чем сахар. Она обеспечивает продуктам сладость, при этом калорийность является минимальной. Но не стоит забывать о негативных факторах, которые имеют место быть. К вредным качествам, которыми отличается замена сахара фруктозой, относятся:

  1. Насыщение наступает медленно, поскольку фруктоза отличается низкой скоростью всасывания в кровь.
  2. Если готовить домашнюю выпечку и использовать при это заменитель сахара, то выпечка будет получаться менее пышной.
  3. Не стоит злоупотреблять продуктами, в которых содержится фруктоза.
  4. Также ее переизбыток приводит к заболеваниям прямой кишки. Если не следить за тем, как вы питаетесь, то повышается риск переедания. Поэтому специалисты советуют при выборе такого рациона тщательно следить за количеством пищи, которую съели.
  5. Фруктоза при диабете 2 типа возбуждает аппетит, поскольку включает в себя грелин, который считается гормоном голода.
  6. Если использовать в пищу слишком много вещества, то можно столкнуться с ситуацией, когда перегружается печень. Из-за этого могут возникнуть проблемы с данным органом, может нарушиться его функционирование.
  7. Не всегда фруктоза выпускается в удобном виде, поэтому диабетики неверно дозируют ее. Так в чай можно положить 2 ложки заменителя в тот момент, когда можно было обойтись количеством в пол чайной ложки.

Как употреблять фруктозу правильно?

Такие продукты могут быть довольно полезны, ведь они способны регулировать сахар в крови. Именно поэтому не стоит отказываться от их включения в меню. В магазинах при необходимости можно отыскать все необходимое, — сахар, конфеты, желе, мармелад, варенье, мюсли и даже сгущенку. На упаковках изготовители пишут о том, что данных продуктах нет сахара, он заменяется фруктозой.

При использовании их в пищу помните о том, что ими нельзя злоупотреблять. Важно понимать, что они не полностью состоят из фруктозы, а включают в себя такие составляющие, как пшеничная мука, крахмал. Также многие подобные продукты перегружаются углеводами, а ведь людям с данным заболеванием стоит следить за калорийностью пищи. Это не означает что нужно отказаться от таких сладостей. Будьте осторожны при составлении рациона.

Можно ли фруктозу при сахарном диабете?

4.7 (94.29%) 7 votes


Источник

Главный вывод современных научных исследований: сахар – один из первых продуктов, от которых должен отказаться человек, если хочет быть по-настоящему здоровым. Официально подтверждено, что сахар вызывает диабет, ожирение, сердечно-сосудистые болезни, снижает иммунитет, провоцирует появление головной боли. Врачи-диетологи рекомендуют отказаться от сахара и заменить его фруктозой, но так ли она диетична, как их ее представляют.

Что такое фруктоза

Фруктоза – это моносахарид или простой сахар, как моносахаридный элемент она входит в состав обычного сахара.

Фруктозу, которую получают из фруктов, считают не столь опасной как сахар. У фруктозы низкий гликемический индекс, который не вызывает резкого повышения концентрации сахара в крови, но несет потенциальную опасность, как и другие формы рафинада.

Забавный факт – фруктозу рекомендовали специалисты по диабету прошлого поколения. В 1979 году американская ассоциация диабета рекомендовала заменить глюкозосодержащие продукты натуральным сахарозаменителями, такими как ксилит, сорбит, маннит и использовать фруктозу в основе диеты при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Недавно эксперты-нутрициологи изменили мнение о фруктозе и рассмотрели обратную сторону медали.

Фрукты содержат маленькое количество фруктозы, которое организм усвоит без последствий, главное ими не объедаться. Проблемы распространяются от сахара, который добавляется в продукты при производстве. В рационе содержание фруктозы доходит до 10%, так как в  пищевой и кулинарной промышленности используют кукурузный сироп как загуститель и подсластитель. Кукурузный сироп помогает продуктам не засахариваться, увеличивает объем продукта и обогащает вкус. Хотя не существует прямых доказательств того, что фруктозный сироп причина развития диабета. Нет значительных метаболических различий между кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы и обычным сахаром. Кукурузный сироп содержится в фаст-фуде, патоке, сиропах, в газировке.

Что происходит

Фруктоза усваивается только клетками печени, избыток превращается в жир и выбрасывается в кровь в виде триглицидов. Высокое содержание триглицидов в крови – фактор сердечных заболеваний.

Фруктоза не вызывает инсулинового ответа в организме, как реакцию на поступление углеводов. Инсулин выполняет функцию индикатора насыщения, фруктоза разжигает аппетит и организм набирает лишний вес, что частично приводит к ожирению.

Ричард Джонсон из Колорадского университета в Денвере предположил, что мочевая кислота, которая вырабатывается в результате метаболизма фруктозы, повышает резистентность к инсулину. В свою очередь, резистентность к инсулину считают главным фактором ожирения и диабета второго типа, причем эти три нарушения часто происходят вместе.

Ещё интересен другой факт: для развития подобного состояния понадобилось только 8 недель переедания фруктозы.

Отличается ли фруктоза, которую получают из разных видов растений

Нет, все виды фруктозы одинаковы по механизму усвоения. Кукурузный сироп или свекольный сахар, кусковой или сахар-песок, фруктоза из клубники, мёда или томатов – это одна и та же фруктоза. Различается только её количество в этих продуктах. Например, чашка свеженарезанных томатов содержит только 2,5 г фруктозы, а банка (330 мл) обыкновенной не диетической газировки – 23 г фруктозы.

Сравним состав разных видов сладких продуктов на предмет содержания глюкозы и фруктозы:

Кукурузный сироп: 42% фруктозы, 58% глюкозы

Сахароза: 50/50

Мед: 55/45

Нектар агавы содержит крайне высокий уровень фруктозы до 90%.

Эффект от глюкозы очевиден, если рассматривать только гликемический индекс, а эффект от фруктозы полностью скрыт. Первый шаг к снижению веса и профилактики диабета 2 типа – сокращать в рационе сахар и сладости в рационе питания. В попытке обвинить во всем избыточную калорийность, мы не распознали естественную опасность от переедания фруктозы.

_____________________

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Источник

Плодовые источники энергии

Сахароза, фруктоза и глюкоза – быстрые сахара, стремительно усваиваемые печенью

Фруктоза – это простейший углевод, один из природных моносахаридов, присутствующий практически во всех ягодах и фруктах. Именно поэтому, её часто называют фруктовым или плодовым сахаром. Всеми почитаемый мёд содержит 80% фруктового сахара, а белый пищевой сахар (сахароза) на 50% состоит фруктозы и на 50% из глюкозы.

Энергетическая составляющая 100 г фруктозы, глюкозы и сахарозы одинакова:

  • 396 ккал;
  • 99,6 г углеводов;
  • почти полное отсутствие жиров и белков.

Однако для усвоения сахарозы, помимо инсулина, необходимо ещё и некоторое время на его расщепление до первоначальных составляющих – виноградного (глюкоза) и плодового (фруктоза) сахаров.

Опытным путём было установлено, что для транспортировки в печень одинакового количества глюкозы и фруктозы, необходимо разное количество инсулина. Это обусловлено разницей их строения – молекулам глюкозы нужно большее количество гормона, чем молекулам плодового сахара.

Поэтому глюкоза, как «скоростной энергетический лидер» стала эталоном для составления таблиц гликемических индексов продуктов питания. Фруктозе же отвели место сахарозаменителя, но это веяние себя уже исчерпало.

К сведению. Для профессиональных спортсменов «польза» фруктового сахара однозначна. Он не занесён в разряд допингов и является лучшим источником пополнения энергии во время длительных интенсивных физических нагрузок, например, во время марафонских дистанций, при затяжных турнирах по теннису и дистанций триатлона.

Психология потребления и биохимия усвоения фруктозы

Молекулы αd-глюкозы и фруктового сахара

Приведём 4 столпа на которых зиждется современное понимание вредности фруктозы:

  • Плодовый сахар в 1,8 раза слаще сахарозы по ощущению, а 54 г этого моносахарида приравнивается к 100 г «белого яда». Именно эта сладость фруктозы является «основным источником» её вреда. Большинство людей используя фруктовый сахар по привычке не снижает норму потребления, а эта самая пресловутая сладость заставляет хотеть сладкого ещё больше. Помня о «невредности» плодового сахара, люди закономерно увеличивают дозы. Появляется замкнутый порочный круг.
  • Фруктоза и глюкоза имеют одинаковый состав – C6H12O6, но отличаются строением молекулы, а в щелочной среде возможно и превращение фруктозы в глюкозу. Кроме этого, все быстрые углеводы являются строительным материалом для жира, но фруктоза, в отличие от сахарозы, не проходит стадии расщепления, и благодаря этому первой преобразуется в жир.
  • Ряд исследований доказали – однажды запущенный процесс преобразования фруктозы в жир прервать практически невозможно, и эта цепная реакция приводит к нарушению обмена веществ и стремительному ожирению.
  • По последним данным, фруктоза вредна ещё и тем, что её чрезмерное употребление может привести к токсическому поражению печени.

Внимание! В отличие от других сахаров, фруктоза отлично задерживает влагу. Пользуясь этим, производители часто заменяют сахарозу фруктозой, благодаря чему блюда долго сохраняют свежий товарный вид. Происходит однозначное причинение вреда здоровью населения. Фруктоза потребляется массово и скрыто, ведь обращать внимание на информацию на этикетках большинство покупателей не торопится.

Последствия потребления фруктовых сахаров

Чрезмерное увлечение плодовым сахаром неизбежно приведёт к ожирению

Читайте также:  Что самое страшное в сахарном диабете

Основное преимущество фруктового сахара перед обычным пищевым, и тем более чистой глюкозой, заключается в том, что его всасывание совершается медленнее, а расщепление происходит быстрее. Благодаря этому, очень долгое время, фруктовый сахар был рекомендован к приёму вместо сахарозы.

Сегодня доказано, фруктоза и диабет – опасная комбинация. Фруктовый сахар на 100% усваивается клетками печени. Там же его излишек преобразуется в жир. Это, естественно, приводит к развитию ожирения.

Хотя плодовый сахар и является углеводом с относительно низким гликемическим индексом, следует развеять существующее среди диабетиков заблуждение о том, что фруктоза не вызывает выработку инсулина и гораздо лучше других простых углеводов. Этот гормон также необходим для усвоения плодового сахара.

Попадая в кровоток, он обязательно вызовет инсулиновый отклик. Пусть эти цифры меньше по сравнению с показателями глюкозы, но они существуют, и отнюдь не стремятся к 0.

Несколько новых исследований доказывают ещё целый ряд отрицательных последствий, к которым может привести длительное употребление фруктозы при диабете:

  • Нарушается секреция лептина. Этот гормон отвечает за регуляцию аппетита, поэтому фруктоза сначала резко повышает аппетит, а спустя некоторое время может стать виновницей его потери или значительного снижения чувства сытости.
  • Происходит общее понижение чувствительности тканей организма к инсулину.
  • Повышаются уровни холестерина, триглицеридов и липидов. Это приводит к ухудшению состояния мозговых сосудов, развитию гипертонии, понижению работоспособности и нарушениям памяти.
  • Учащаются расстройства пищеварения. Фруктовый сахар при диабете – отличная «еда» для болезнетворных бактерий в кишечнике.

Медицинский факт. Немало вреда принесла широкомасштабная реклама и позиционирование фруктового сахара, как противодиабетической сладости №1. Например, в США, повальное увлечение фруктозой привело к массовому ожирению населения и лавинообразному росту заболеваемости сахарным диабетом 2-го типа.

Современные рекомендации в терапии диабета

Базовые продукты низкоуглеводной диеты

Новая тактика лечения диабета 2-го типа и ожирения – соблюдение низкоуглеводной диеты и приём сахароснижающих таблеток, не свидетельствует в пользу приёма любого, даже минимального количества чистой фруктозы или продуктов с её содержанием. Согласитесь, исключить из рациона свежие ягоды и фрукты, а кушать вместо них готовые продукты с фруктовым сахаром – по меньшей мере нелогично.

Кстати, большинство продуктов для диабетиков содержит не только фруктозу, но и пшеничную муку, которую очень часто заменяют картофельным или кукурузным крахмалом.

Советует врач. Больным сахарным диабетом 2-го типа и страдающим от ожирения рекомендовано попробовать несколько недель провести на низкоуглеводной диете и принимать пиколинат хрома. По отзывам уже испытавших на себе данную методику, результаты будут удивительны – полностью пропадёт тяга к сладкому.

Ограниченный приём фруктового сахара однозначно оправдан только:

  • для больных диабетом 1-го типа – в случаях, когда поджелудочная железа вообще не вырабатывает инсулин;
  • для больных с ярко выраженным компенсированным диабетом 2-го типа – максимальная суточная доза потребления не более 50 г;
  • для купирования приступов гипогликемии – отлично подойдут конфеты с фруктовым сахаром.

Для больных страдающих от ожирения, метаболического синдрома и сахарного диабета 2-го типа, будут значимы положительные отзывы на следующие препараты, которые можно купить в магазинах спортивного питания:

  • Порошковый L-глютамин натощак и суточная доза 2 000-10 000 МЕ витамина D отлично справляются с «депрессией отказа от сладкого».
  • Замена утренней чашки кофе на ацетил-L-карнитин даёт заряд бодрости на целый день.

Цена препаратов вполне доступна, плюс они на 100 % безвредны для здоровья.

Сорбит или фруктоза – что лучше

Для диабетиков 2-го типа особой разницы между фруктозой или сорбитом не существует

Первым общеизвестным натуральным заменителем сахарозы стал сорбит – шестиатомный спирт (C6H14O6). В промышленных масштабах эта пищевая добавка (Е420) производится гидрированием обычной глюкозы. В природе натуральный сорбит в больших количествах содержится в рябине, некоторых косточковых плодах и водорослях.

Преимущества сорбита перед сахарозой заключается в его пониженной (на 64 %) энергетической калорийности:

  • сахароза – 4 ккал или 17 КДж на 1 г;
  • сорбит – 2,6 ккал или 11 КДж на 1 г.

По уровню сладости сорбит уступает обычному белому сахару на 40%. В некоторых случаях, это качество делает сорбит практически незаменимым консервантом для пищевой промышленности. Однако несладкость разных видов сорбита делают их не лучшими заменителями сахара, чем сладкий фруктовый сахар, а даже наоборот.

Желание «наверстать» сладенького приводит к передозировке сорбита. Инструкция к нему предупреждает о возможных последствиях:

  • общая слабость, вялость;
  • подташнивание;
  • приступы головокружения;
  • образование газов в кишечнике, поносы;
  • гипергликемические кризы (у пациентов с декомпенсированным типом диабета).

Важно! Многие сиропы от кашля содержат сорбит. До их приёма проконсультируйтесь с врачом, поскольку кроме слабительного воздействия, передозировка сорбитола может вызвать желудочно-кишечную недостаточность.

В заключение хотим добавить, что фруктоза, сорбит и ксилит относятся к одной и той же группе сахарозаменителей. Международная ассоциация по подсластителям (МАП) рекомендует заменить их современными подсластителями, обладающими нулевой калорийностью, которые при этом не вызывают секрецию инсулина – стевию (стевиозид), сукралозу, глицирризин, лактулозу, неогеспередин, туаманин или цикламант.

Читать дальше…

Источник