Можно нет при сахарном диабете апельсины и мандарины

Можно нет при сахарном диабете апельсины и мандарины thumbnail

Цитрусы являются разрешенными фруктами для диабетиков. Полезные вещества в их составе могут укрепить организм, и понизить уровень сахара в крови. Однако нужно ограничивать себя в употреблении, поскольку чрезмерное их количество может негативно сказаться на здоровье диабетика.

Можно ли есть цитрусовые при диабете 1 и 2 типа?

Диета для диабетика должна быть богата на витамины. Цитрусовые содержат большое количество витамина С и В, поэтому они разрешены диабетикам, и могут быть полезными.

Каждый из цитрусовых обладает своими полезными свойствами. Одни фрукты можно употреблять в относительно больших количествах, другие должны быть ограничены. Нужно четко следовать указаниям врача, поскольку чрезмерная доза может негативно сказаться на здоровье.

Какие цитрусовые можно при диабете: полезные свойства?

Цитрусовые укрепляют сосуды, что важно для диабетиков 1 и 2 типа. Витамин С обеспечивает защиту мозга от свободных радикалов. Поэтому нередко врач назначает диету, в которой цитрусовые употребляются каждый день. Так какие именно цитрусовые можно употреблять диабетикам 1 и 2 типа?

Грейпфрут

Наиболее щадящий по отношению к диабетикам является грейпфрут. В плодах содержится большое количество клетчатки и витамина С. Фрукт обладает способностью нормализовать уровень холестерина. Также грейпфрут помогает в сжигании жиров, обмен веществ ускоряется благодаря эфирным маслам и клетчатке. Кроме того употребление грейпфрута является профилактикой большого количества разных заболеваний и укрепляет иммунитет.

Грейпфрут

В составе грейпфрута находятся следующие полезные вещества:

  • каротин;
  • органические кислоты;
  • нарингин;
  • элементы калий и кальций;
  • эфир.

Врачи рекомендуют регулярно употреблять фрукт, контролируя дозировку. Грейпфрут часто входит в рацион питания при диабете.

Апельсины

Гликемический показатель апельсина невысок, однако есть его можно реже, чем грейпфрут. Фрукт содержит витамины и минералы, необходимые для поддержания здорового организма. В составе апельсина содержатся бета-каротин и лютеин, которые помогают поддержать свежий цвет кожи лица. Вещества в составе этого цитруса положительно влияют на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, зубы, кости, ногти, а также предотвращают некоторые онкологические заболевания.

Апельсины

Апельсин содержит:

  • антиоксиданты;
  • полезные углеводы;
  • лютеин;
  • бета-каротин;
  • клетчатка;
  • магний, кальций, калий.

Мандарины

Гликемический индекс мандаринов невысокий, однако больше, чем апельсина и грейпфрута. Диабетикам можно употреблять более кислые сорта цитруса. Сладкие мандарины имеют дозу глюкозы, которая способна значительно поднять уровень сахара в крови.

В мандаринах содержатся:

  • феноликовая кислота;
  • фруктоза значительно превышает глюкозу;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • калий.

Мандарины

Для диабетиков 2 типа мандарины считаются лечебными. Но употреблять их сок запрещено.

Употреблять мандарины при диабете 1-го типа можно в любом виде от сока до кожуры, но всё же с контролем уровня сахара в крови.

Лимоны

Народные средства против диабета нередко содержат в себе сок или цедру лимона. Как и остальные цитрусовые, лимон положительно влияет на сосудистую систему человека. Лимонный сок добавляют в напитки и блюда. Чем тоньше кожура фрукта, тем он сочнее, и соответственно более насыщен полезными веществами. Лимон положительно влияет на давление и уровень холестерина в крови. Улучшает обменные процессы и синтез белков.

Лимоны богаты на:

  • цитрин;
  • антиоксиданты;
  • калий.

Лимоны

Помело

В помело содержится большое количество витаминов и минералов, поэтому этот фрукт рекомендован к употреблению диабетикам 1 и 2 типа.

У помело и апельсинов гликемическая нагрузка хоть и низкая (около 4), но больше, чем у остальных цитрусовых.

В составе помело содержатся:

  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • натрий, кальций, калий и др.

Перечисленные вещества нормализуют работу сосудистой системы, ускоряют обменные процессы, и предотвращают развитие определенных онкологических заболеваний.

Помело

Диабетики особо подвержены многим инфекционным заболеваниям. Все без исключений цитрусовые помогают поддержать иммунитет на высоком уровне благодаря витамину С.

Показатель гликемического индекса

Разрешено употреблять все цитрусовые фрукты в разумных количествах. Самыми безопасными являются грейпфрут и лимон. Апельсин и мандарин более сладкие, соответственно содержат больше глюкозы.

ГИ цитрусовых:

  • Грейпфрут – 20-25 ед. Самый диетический из всех цитрусовых. Активно используется в разных диетах.
  • Апельсин – 40-50 ед. Средний уровень, однако более высокий ГИ считается повышенным, как у бутерброда.
  • Мандарин – 40-50 ед. Сок из фрукта обладаем большим показателем ГИ. Мандарин обладает в 2 раза высшим показателем, чем яблоки, сливы и др.
  • Лимон – 20-25 ед. Довольно низкий показатель. Часто используется в разных диетах. Индекс равен зелени, помидорам и др.
  • Помело – 30-40 ед. Средний показатель. Минусом фрукта является большое количество углеводов.

Сколько цитрусовых можно употреблять?

Цитрусы полезны и безопасны, но всё же их не рекомендуется употреблять в больших количествах и слишком часто.

  • Грейпфрут очень полезен при диабете. Рекомендуется между каждыми приемами пищи выпивать по 100 мл свежевыжатого сока. Каждый день можно съедать по 1 грейпфруту. Кроме того грейпфрут можно добавлять в салаты, закуски и десерты.
  • Апельсин (спелый и сладкий) может поднять уровень сахара в крови, но 1-2 плода в день разрешено употреблять. Апельсиновый сок (приготовленный саморучно) разрешен к употреблению, однако в малых дозах и под присмотром лечащего врача. Важно при этом измерять уровень сахара в крови. Поэтому лучше есть плоды в десертах и других блюдах.
  • Мандарины можно есть до 3 плодов в сутки. Диабетикам 2 типа лучше отказаться от мандаринового сока.
  • Одним из плюсов лимона является то, что мало кто сможет съесть его много, поэтому нетрудно соблюдать допустимую дозу. Добавлять фрукт можно в салаты, гарниры и десерты. Также в пищу моно добавлять свежевыжатый сок лимона.
  • В сутки рекомендуется употреблять около 100-200 г помело, поэтому одного плода хватит на несколько дней. Полезным является и сок помело.
Читайте также:  Средняя продолжительность жизни людей с диабетом тип 1

В каком виде лучше всего употреблять?

Категорически запрещено употреблять цитрусовые цукаты, джемы/варенье, так как эти продукты способствуют повышению уровня сахара.

Любой из цитрусов можно употреблять в чистом виде. Существуют только ограничения на употребление цитрусов натощак, поскольку кислота негативно скажется на слизистой ЖКТ.

Также все цитрусовые смело можно добавлять в холодные и горячие десерты, гарниры, закуски и салаты. Рекомендуется заправлять салаты выжатым соком лимона, грейпфрута или апельсина.

Самым полезным является грейпфрутовый сок и из помело. Однако и тут должны быть ограничения в количестве употребления.

Противопоказания и предостережения

  • Все цитрусовые противопоказаны при наличии разных заболеваний желудочно-кишечного тракта из-за наличия большого количества кислот в составе. Они могут вызывать боль в животе, изжогу и другие последствия повышения уровня кислоты в желудке.
  • Отклонение артериального давления от нормы – противопоказание к приему цитрусовых, особенно грейпфрута. Прием средства для понижения давления совместно с цитрусовыми, усиливает действие препарата. Также если у диабетика гипотония, то цитрусы могут понизить давление ещё больше.
  • Нарушения в мочеполовой и желчной системах являются противопоказаниями к употреблению большинства цитрусов. Это связано с большим уровнем кислотности фруктов.
  • Все цитрусовые способны вызывать аллергическую реакцию, особенно в случае употребления чрезмерного количества фруктов.

Цитрусы

Перед употреблением любого цитруса, лучше проконсультироваться у врача, чтобы иметь возможность контролировать последствия фрукта его в пищу.

Цитрусовые обладают как положительными, так и негативными свойствами, однако они разрешены, и даже нередко рекомендуются для употребления в пищу диабетикам 1 и 2 типа. Главное – контролировать количество съеденных фруктов.

РЕКЛАМА

Источник

Цитрусовые при диабете являются одними из разрешенных Фруктов, но существует ряд ограничений и правил их употребления. Рацион питания пациентов составляется в зависимости от стадии заболевания и уровня сахара в крови.

Употребление цитрусовых при диабете

Употребление цитрусовых при диабете

Рацион при диабете

Рацион диабетиков должен быть обогащен витаминами. В результате нарушения работы эндокринной системы, снижается защитная функция организма, пациенты часто болеют, поэтому постоянно нуждаются в качественной поддержке. Цитрусовые при сахарном диабете помогают обогатить организм витаминами. Они содержат большое количество антиоксидантов – витамины С и В, необходимые для улучшения процессов синтеза на клеточном уровне.

Существуют специально разработанные диеты, подразумевающие ежедневное употребление цитрусов. Их количество должно строго ограничиваться, чтобы не спровоцировать ухудшение. Пациенты должны контролировать сахар в крови и соблюдать остальные инструкции касательно лечения.

Разрешенные фрукты:

  • грейпфруты;
  • лимоны;
  • апельсины;
  • мандарины.

Грейпфрут

Польза продукта заключается в высоком содержании клетчатки и антиоксидантов. Эфирные масла, содержащиеся в клетчатке, выводят токсины, сжигают жировые отложения, что способствует улучшению самочувствия пациентов, снижению отечностей.

Продукт обладает наименьшим гликемическим индексом, среди всех цитрусовых – 20-25 единиц. Ежедневно допустимо выпивать 300 мл свежевыжатого сока, поделенного на 3 приема. Пить жидкость следует перед едой. Рекомендуется съедать 1 грейпфрут в день. Фрукт добавляют в горячие, холодные блюда, заправлять его соком салаты.

Состав фрукта:

  • каротин – провитамин ретинола (витамина А): рекомендованная суточная доза потребления вещества 1,8-5 мг, оказывает выраженное иммуномодулирующее, адаптогенное воздействие;
  • органически кислоты – участвуют в процессах метаболизма;
  • нарингин – флавоноид: в грейпфруте его содержание самое высокое, обогащает организм энергией, улучшает абсорбцию веществ из кишечника, подавляет аппетит;
  • калий и кальций – принимают активное участие в укреплении тканей;
  • эфир.

Лимоны

В соответствии с диетой, пациентам разрешено употреблять совсем небольшое количество лимона. Благодаря его вкусовым особенностям, соблюдать пропорции легко. Его обычно добавляют в салаты в качестве заправки, подкисляют воду для дневного потребления. Одного лимона хватает на 2-3 дня. ГИ этого фрукта идентично грейпфруту, 20-25 единиц.

Читайте также:  Какая хорошая мазь от ран при сахарном диабете

Состав фрукта:

  • клетчатка – пищевые волокна с плотной структурой, иными словами сложные углеводы, положительно влияют на работу кишечного тракта — в цитрусах представлена по большей части пектином, он снижает уровень холестерина, при повышенном сахаре замедляет его усвоение;
  • эфир;
  • натрий, кальций, калий, фосфор – участвуют в процессах строения клеток, улучшают проходимость сосудов.

Апельсины

Апельсины повышают уровень сахара

Апельсины повышают уровень сахара

Есть апельсины при сахарном диабете разрешается намного реже. Употреблять свежевыжатый сок апельсинов разрешено в малых количествах под строгим наблюдением врача, при четком контроле уровня глюкозы. Лучше добавлять апельсин, цедру в десерты или прочие блюда.

Кушать апельсины при сахарном диабете 2 типа опасно, потому что они повышают уровень сахара.

Гликемический индекс: 40-50 единиц. Состав продукта:

  • антиоксиданты – улучшают цвет лица, поддерживают иммунную систему;
  • полезные углеводы – очищают кишечник от токсинов, улучшают переваривание пищи;
  • лютеин – улучшает остроту зрения;
  • клетчатка – повышает работоспособность кишечника;
  • магний, кальций, калий – необходимый набор веществ для нормального функционирования всех систем органов, построения нервных клеток.

Мандарины

Мандарины, как и апельсины, при сахарном диабете 2 типа имеют аналогичное воздействие на организм. Для диабетиков показаны только кислые сорта. В сладких разновидностях содержится большое количество глюкозы, что несет существенный вред для здоровья. Гликемический индекс мандаринов: 40-50 единиц в кислых сортах, 50-60 в сладких.

В соответствии с диетой для диабетиков допустимо употреблять до 3 плодов в сутки. Мандарины лучше добавлять в блюда и отказаться от употребления свежевыжатого сока.

Состав:

  • фолиевая кислота – участвует в кроветворении, улучшает функциональность иммунной системы, в крови снижает активность собственных антител, находящихся в организме, а недостаток приводит к мегалобластной анемии;
  • фруктоза;
  • органические кислоты, клетчатка, калий.

Противопоказания

Цитрусы запрещено употреблять в виде варенья, джемов, пастилы и прочих подобных сладостей. Допустимо кушать цитрусовыев свежем виде, главное соблюдать рекомендации врача и воздержаться от употребления в утренние часы натощак. Мандарины и апельсины при гестационном диабете 2 типа лучше вообще исключить из рациона. Разрешен только лимон. Апельсины лучше заменить на помидоры.

При сахарном диабете можно апельсины и друге цитрусы добавлять в холодные и горячие блюда. Самым полезным считается грейпфрутовый сок. Чтобы не повысить сахар в крови, пациентам следует придерживаться определенных правил в соответствии с типом своего заболевания.

Противопоказания к применению цитрусовых при сахарном диабете:

  • гастрит, язвенная болезнь кишечника, желудка;
  • пониженное давление, прием препаратов для понижения давления;
  • нарушения в работе почек, желчно выводящих путей;
  • аллергические реакции на амброзию (идет перекрест с цитрусами) и на сами фрукты.

Мандарины при сахарном диабете

Полезны ли цитрусовые при сахарном диабете?

Цитрусовые при диабете: какие можно употреблять и в каком количество

Заключение

Цитрусы содержат массу полезных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Сахарный диабет накладывает запреты на потребление этих продуктов. Они разрешены, но в малых количествах. Пациентам лучше проконсультироваться предварительно с врачом и совместно подобрать диетпитание.

Источник

Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете?

Можно нет при сахарном диабете апельсины и мандарины

Все знают, что есть фрукты и овощи полезно для здоровья. Они содержат важные витамины, минералы и клетчатку, снижают риск развития злокачественных новообразований, болезней сердца, инсультов, ожирения. Верна ли эта рекомендация в равной степени для всех? Полезны ли эти рекомендации для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа?

Какое влияние могут оказать овощи и фрукты на болезнь?

Большинство фруктов и овощей имеют низкий или средний гликемический индекс, поэтому они не приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови по сравнению с другими углеводсодержащими продуктами – такими, как белый или цельнозерновой хлеб и сладости.

Овощи при диабете выполняют важную функцию, поскольку они обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами, а содержащаяся в них клетчатка замедляет всасывание глюкозы. Витамины A, D, E, K растворяются в жирах, поэтому в зелень стоит добавлять оливковое масло, орехи или семена 1.

Исследования показали, что отдельные виды фруктов полезны для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа. Потребление в неделю трех порций черники, яблок или винограда значительно снизило риск развития диабета 2 типа 2.

Читайте также:  Диабет у мужчины и зачатие ребенка

Какие фрукты можно при диабете разных типов?

Можно нет при сахарном диабете апельсины и мандарины

Увеличение потребления фруктов рекомендовано для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа 3. При диабете рекомендуется употреблять любые фрукты, но с некоторыми ограничениями.

Фрукты отличаются друг от друга по гликемическому индексу (ГИ):

  • высокий ГИ (60-70) имеют дыня, бананы, виноград, изюм;
  • средний (47-59) – чернослив, черника, грейпфрут;
  • низкий ГИ (34-46) у яблок, груш, апельсинов, персиков, слив, абрикосов, клубники.

Наиболее полезными считаются крыжовник, ананасы, арбузы, авокадо, брусника, персики, лимоны, черные ягоды (особенно черника), черешня, грейпфруты, груши, яблоки, ежевика, малина, мандарины, дыня, абрикосы, папайя, апельсины, смородина (белая и красная), земляника, клубника, вишня, клюква.

Некоторые из рекомендованных фруктов могут сильно различаться по составу в зависимости от сорта и условий произрастания. Поэтому стоит проверить после каждого приема пищи, не повлиял ли фрукт на повышение уровня сахара в крови. Для этого каждый человек, живущий с диабетом, должен вести дневник и скрупулезно записывать в него все продукты и блюда своего рациона 3.

Нерекомендуемые фрукты

Диетические рекомендации не предусматривают запрет на употребление фруктов, даже если их гликемический индекс относительно высок 4. Для лиц с сахарным диабетом 1 типа нужно уметь пересчитывать углеводную нагрузку фруктов в хлебных единицах, чтобы компенсировать их прием с увеличением дозы инсулина.

Людям с сахарным диабетом 2 типа следует избегать употребления большого количества (более 400 г в сутки) фруктов с высоким гликемическим индексом (бананы, дыня, очень спелые груши и сливы), а также засахаренных фруктов и цукатов, которые содержат очень много сахара и имеют высокую калорийность. Также не рекомендуется употреблять много джемов, варенья, подслащенных сиропов, консервированных фруктов в сладком маринаде, повидла, мармелада и фруктовых соков, особенно с добавленным сахаром 1, 4.

Какие овощи разрешено есть при диабете?

Можно нет при сахарном диабете апельсины и мандарины

Многие рекомендации по составлению рациона для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа советуют неограниченно увеличивать в диете долю овощей, таких как авокадо, брюссельская и цветная капуста, цуккини, брокколи, кабачки, лук, цикорий, зеленая фасоль, грибы, квашеная капуста, огурцы, оливки, сельдерей, баклажаны, зелень (шпинат, укроп, петрушка, кинза, зеленый лук), перец, редис 1.

Готовить овощи лучше на пару, тушить, запекать в пергаменте или фольге, жарить на гриле без добавления масла. Лучше, если готовое блюдо будет слегка недоваренным, чем переваренным. Овощи al dente создают более долгое чувство насыщения, а углеводы из них всасываются медленнее.

Список овощей, которые стоит ограничить

Люди с диабетом не могут позволить себе, чтобы в их овощном меню преобладали крахмалистые овощи. Следует ограничить:

  • картофель;
  • кукурузу;
  • горох;
  • вареную свеклу.

Как выбрать полезный сок при диабете?

Можно нет при сахарном диабете апельсины и мандарины

Последние исследования показали, что потребление фруктового сока связано с повышенным риском диабета 2 типа. Замена трех порций фруктового сока в неделю фруктами в том же количестве привела к снижению риска развития диабета на 7% 3.

Помните: лучше съесть цельные фрукты, чем выпить сок без сахара! Сок вызывает более быстрое увеличение глюкозы в крови, а 1 литр сока содержит около 500 Ккал.

Выбирая соки, нужно присмотреть к несладким овощным: томатному, смеси шпината, сельдерея, свеклы, капусты и огурца, свежевыжатым цитрусовым фрешам без добавления сиропов. Ориентиром может служить таблица гликемических индексов для каждого вида.

Не всегда удается найти подходящие соки в продаже. Лучше рассмотрите вариант покупки соковыжималки для создания фрешей с индивидуальной рецептурой.

Можно ли есть сухофрукты при сахарном диабете?

Можно нет при сахарном диабете апельсины и мандарины

Сухофрукты содержат минералы, витамины и антиоксиданты, а также полезную клетчатку. Присутствующие в них полифенольные антиоксиданты улучшают кровоток, помогают поддерживать пищеварительную систему, уменьшают окислительный стресс и снижают риск развития многих заболеваний. Они содержат мало жира, натрия или холестерина и могут служить естественными заменителями рафинированного сахара. Однако в процессе приготовления некоторые сухие фрукты покрывают сахаром и сиропом перед сушкой, чтобы сделать их более сладкими.

Разные сухие плоды имеют разный гликемический индекс. Сухие плоды с низким ГИ являются наилучшим выбором, поскольку они оказывают почти незначительное влияние на сахар в крови и относительно полезны.

Высокий и средний ГИ имеют финики (разные сорта от 60 до 140), изюм (59), инжир (61), банан (65), манго (55-60), ананас (50). Низкогликемические плоды – чернослив (40), сушеные яблоки (35), абрикосы (курага) 35, сушеный кизил (20), дыня (35).

Источник