Можно плавленные сырки при диабете
Сыр при диабете допускается для использования в рационе. Он содержит хорошо усваиваемый белок, кальций, витамины. При умеренном употреблении полезен для пищеварения. О том, какой из сыров лучше всего есть диабетикам, от каких сортов следует отказаться, существуют ли суточные нормы включения в меню, узнайте из этой статьи.
Можно ли есть сыр при диабете 1 и 2 типа
Так как в этом продукте содержатся белки и жиры, практически нет углеводов, то он разрешен для включения в меню пациентам с диабетом. Тем не менее у сыров есть полезные и вредные свойства. К первым относятся:
- хорошо усваиваются белки (лучше, чем у молока);
- дают ощущение долгого насыщения, улучшают настроение;
- стимулируют пищеварение, выделение желудочного сока, желчи;
- наличие витаминов группы В – В1, В6 и В12, А и Д, Е, никотиновой и пантотеновой кислоты;
- много кальция, который имеет оптимальное соотношение с фосфором, что способствует укреплению костной ткани.
Отрицательными свойствами продукта являются:
- Калорийность – при высокой жирности она доходит до 440 ккал/100г. Это может провоцировать набор веса, особенно при 2 типе болезни.
- Насыщенные жиры – они нужны для усвоения кальция и жирорастворимых витаминов, но при избыточном поступлении ухудшают проходимость сосудов из-за формирования холестериновых бляшек, откладываются в печени и поджелудочной железе.
- Содержание соли – соленые сорта могут быть причиной повышения давления и задержки жидкости. Они противопоказаны при диабетической нефропатии и высоком давлении крови.
При диабете 1 типа сыр не должен быть чрезмерно соленым и острым, так как пациенты подвержены нарушению функции почек. Все остальные варианты допускаются в количестве 50-70 г в день. Это составляет всего 0,1-0,2 хлебных единицы, что можно не учитывать при расчете необходимой дозы инсулина.
При 2 типе выбирают сыры из наименее калорийных сортов. Самые полезные – с жирностью от 17 до 30 процентов. Их можно съесть без опасения до 75-100 г в день. Для более жирных порция не должна превысить 30-50 г. При этом крайне важно точно подсчитать калории в пище, не сочетать сыр и сливочное масло, не готовить сырный суп или соус. Оптимальный вариант – добавление в салат из свежих овощей.
Рекомендуем прочитать статью о диете при диабетической нефропатии. Из нее вы узнаете об особенностях рациона при нефропатии почек и диабете, списке запрещенных и разрешенных продуктов, а также о меню при диабетической нефропатии.
А здесь подробнее о диете при гипотиреозе.
Допускается ли сыр в меню при гестационном у беременной
В период беременности особенно важно обеспечить поступление белка и кальция. Именно по этим параметрам молочные продукты признаны наиболее ценными. Сыр помогает также усвоить жирорастворимые витамины из пищи. Его аминокислотный и жировой состав является источником для гормонального синтеза.
Поэтому не только разрешено, но и рекомендуется ввести этот продукт в ежедневный рацион при гестационном типе диабета. Выбирать важно только полностью натуральный сыр высокого качества. Запрещено есть соленые и чрезмерно острые сорта. Не принесут пользы плавленые сырки, сырный продукт.
Какой лучший сыр при сахарном диабете
В продаже имеется большое разнообразие сыров. Для пациентов с нарушением обменных процессов нужно выбирать наиболее полезные виды, ориентируясь на их основные характеристики и особенности производства.
Плавленный
Обычно имеет достаточно высокую жирность, а также в него добавляется много синтетических усилителей и имитаторов вкуса, ароматизаторов, соли, кислот и специй.
Для снижения себестоимости ряд производителей в качестве сырья используют некачественные ингредиенты – например, незрелую сырную массу, некондиционный и второсортный сыр, а также перерабатывают продукты с уже истекшим сроком годности.
Хотя это и не вызывает пищевых отравлений, так как в процессе плавления разрушаются микробы, но и аминокислотный, и витаминный состав существенно ниже, чем у настоящего сыра. Из-за соли и жира плавленый сыр у пациентов с диабетом вызывает:
- повышение давления;
- отечность;
- аллергические реакции;
- нарушение работы печени;
- застой желчи;
- ухудшение почечной функции;
- снижение минеральной плотности костей.
Поэтому от него нужно отказаться или употреблять не чаще одного раза в месяц в количестве до 50 г.
Колбасный
При его изготовлении применяют специи, масло, а также точно такие же добавки, как и для плавленых. Помимо этого, сырная масса подвергается дополнительному копчению. Это усиливает вкус и аромат, но существенно повышает нагрузку на печень, желчный пузырь, желудок и поджелудочную железу.
Пациентам с диабетом следует избегать колбасного сыра, так как сама процедура его обработки может включать использование токсичного жидкого дыма.
Твердый
Относится к классическим сортам. Все полезные свойства этого продукта применимы именно к твердым сырам. Пациентам с диабетом нужно ориентироваться на калорийность, выбирая как можно менее жирные виды, а также избегать слишком соленых и острых. При покупке нужно быть точно уверенным, что вместо сыра не продается сырный продукт. О такой подмене могут свидетельствовать признаки:
- В составе есть сухое молоко, любой вид растительного масла вместо сливочного, красители, глутамат натрия, консерванты. В настоящем сыре имеется только молоко, сычуг, закваска, соль, бывает и хлорид кальция.
- Яркий, неестественный цвет.
- При надавливании выступают капли жира, а при нарезании на ноже есть хорошо заметный след.
Поэтому при покупке лучше выбирать продукты, где имеется точный состав.
Смотрите на видео о том, как самостоятельно приготовить твердый сыр:
Адыгейский
Отличается по проявлению от твердых сортов тем, что для его не нужен сычужный фермент, а достаточно добавления закваски из молочнокислых бактерий. Адыгейский сыр не вызревает, а сразу же после сквашивания и стекания молочной сыворотки готов к употреблению. Поэтому он имеет меньший срок хранения.
Достоинством продукта считается относительно низкая калорийность – около 240 ккал на 100 г. В этом количестве содержится суточная норма белка, что может быть использовано пациентами, не употребляющими мясо и рыбу.
Творожный при диабете
Эти сорта также получают путем сквашивания молока, кефира, то есть они по составу ближе к творогу, чем к сыру. Наиболее распространенными видами творожных сыров являются:
- моцарелла,
- фета,
- брынза,
- рикотта.
У них может быть как низкая, так и высокая жирность, а, соответственно, и калорийность. Поэтому при выборе нужно в первую очередь оценивать энергетическую ценность. Брынза и фета должны использоваться диабетиками только при отсутствии повышенного давления, нарушения работы сердца и почек, так как в них много натрия.
Смотрите на видео о пользе сыра:
Сулугуни
При правильной технологии изготовления этот сыр может храниться долгое время и не требует добавления консервантов. Он имеет среднюю калорийность – 290 ккал, но встречаются сорта сулугуни, в которых содержится много соли или копченые. Они оказывают неблагоприятное влияние на почки и печень.
При сахарном диабете нужно выбирать из малосольных сортов – до 1,5% хлорида натрия в составе и не подвергавшиеся копчению. Такие виды также отличаются и более яркими вкусовыми качествами.
Тофу
Он условно относится к сырам, так как произведен из соевого молока. Имеет полностью нейтральный вкус, не содержит соли, но при этом богат качественным белком, легко усваиваемым кальцием.
При регулярном введении в рацион помогает предупредить:
- тяжелое течение климактерического периода;
- снижение плотности костной ткани;
- прогрессирование атеросклероза и сосудистых осложнений сахарного диабета;
- ожирение (содержит всего 90 ккал/100 г).
Он показан пациентам, которые придерживаются вегетарианского стиля питания или имеют непереносимость молочных белков.
Сыр разрешен для включения в рацион пациентов со всеми видами сахарного диабета. При 1 типе болезни нужно избегать соленых, острых сортов, а при 2 типе также и калорийных.
Рекомендуем прочитать статью о молоке при сахарном диабете. Из нее вы узнаете о пользе и вреде молока, какое можно при сахарном диабете 1 и 2 типа, можно ли пить молоко при гестационном диабете, а также о сахарном диабете и грудном молоке.
А здесь подробнее о кабачках при сахарном диабете.
От продуктов, в которых есть красители, ароматизаторы и усилители вкуса, нужно отказаться. К наиболее полезным для диабетика относятся твердые с жирностью до 40%, адыгейский, рикотта, моцарелла, тофу, малосольный сулугуни.
Источник
О том, что в рацион диабетика необходимо вводить кисломолочные продукты, говорится часто. С кефиром, ряженкой и творогом все более или менее понятно, но с сырами ситуация выглядит не столь однозначной. Многие разновидности последних находятся под запретом, только несколько сортов позволяется есть. Далее расскажем, какой сыр при диабете не опасно, а даже полезно употреблять.
Как выбирать сыр
Многие разновидности сыра могут причинить вред диабетику, вызвать у него резкий выброс сахара со всеми вытекающими последствиями. Потому к выбору рассматриваемого продукта стоит отнестись очень серьезно.
Чтобы определить, какой именно сыр можно употреблять при диабете развивающемуся по 2-му типу, следует внимательно читать этикетки. Само название продукта в наш век суррогатов еще ничего не гарантирует. Обязательно изучите состав сыра, его питательность, показатель жирности. Помните, в натуральном деликатесе содержатся только молоко, закваска и ферменты.
Полки супермаркетов сейчас заполнены сырным продуктом. В таких изделиях молока очень мало, но присутствует огромное количество пальмового масла и ряда других, весьма вредных добавок. Они в основном:
- содержат опасный холестерин, который, в свою очередь, откладывается в виде бляшек на сосудах что приводит к атеросклерозу;
- провоцируют заболевания ЖКТ;
- обостряют имеющийся гастрит или язву;
- расстраивают функцию печени.
Все это вкупе утяжеляет течение диабета. При этом часто в эрзац-сыры кладется крахмал и добавляются химические вещества, сокращающие срок дозревания. Такие продукты не должны появляться на столе диабетика ни в коем случае.
Можно ли есть плавленый сыр непосредственно при диабете
Плавленый сыр в теории диабетикам разрешен, если он сделан в соответствии с традиционной технологией, то есть из натуральных твердых разновидностей. Проблема в том, что зачастую предприятия создают свои рецепты, где присутствуют самые разные добавки:
- растительные жиры;
- крахмал;
- лимонная кислота;
- фосфаты и пр.
Читайте также: Самые лучшие рецепты сыра Моцарелла в домашних условиях
Это позволяет снизить издержки, но исключительно в ущерб качеству. Сделанный по ТУ плавленый сыр чрезмерно калориен и тяжело переваривается.
Другое дело, если вы самостоятельно приготовляете данный продукт – он станет полезным источником жирорастворимых витаминов и ненасыщенных кислот. К тому же казеин, который в таких сырах содержится в изобилии, легко усваивается и не вредит при диабете.
Тем не менее перед тем, как разрешить себе данный продукт, обязательно посоветуйтесь с врачом. Он точно скажет, к чему приведет введение его в рацион.
Следует помнить, что содержание холестерина именно в плавленых сырках чрезвычайно высоко, и если уже имеются проблемы с сердцем и сосудами, то от них лучше отказаться вовсе.
Какие сыры однозначно разрешены
Разобравшись, можно ли в принципе есть сыр при таком недуге, как сахарный диабет, выясним, какие сорта не принесут вреда при заболевании, как первого, так и второго типа.
Перечень видов на самом деле довольно обширный. Так, в частности, позволительно регулярно употреблять:
- Моцареллу;
- Рикотту;
- Адыгейский;
- Невшатель;
- Филадельфию;
- Проволоне;
- Сулугуни;
- Брынзу;
- Чеддер;
- Швейцарский.
При этом отзывы диетологов свидетельствуют, что практически ежедневно разрешается есть Адыгейский, Моцареллу, Брынзу, Чеддер – у них у всех гипогликемический индекс равен нулю. Они имеют невысокую жирность и содержат минимум вредных веществ. Много в продукте витаминов группы В, аминокислот и фосфора.
Остальные виды сыра вводятся в рацион в ограниченном количестве (до 40 граммов, дважды в неделю). Указанной порции вполне хватает, чтобы обеспечить организм нужными элементами и насытиться.
При этом Невшатель подойдет тем, кто обожает сливочные сыры, но в силу жирности вынужден избегать их. У данного сорта питательность втрое ниже, чем у Маскарпоне, а вот вкус более утонченный. Филадельфия также весьма полезна, ведь в ней, как и вышеназванном сливочном сыре, нет углеводов, практически отсутствует соль и умеренная калорийность.
Порция Проволоне объемом в 30 граммов предоставляет суточный запас кальция. А вот в Чеддере присутствуют пробиотики, необходимые для полноценной работы кишечника, в котором, как известно, формируется до 70 процентов иммунитета.
Как есть сыр
Главное правило – употреблять сыр при диагностированном сахарном диабете как 1-го, так и 2 типа, но небольшими порциями. При этом не имеет значения, идет ли речь о твердой разновидности или о мягкой. В первом случае достаточной дневной порцией становятся 25 граммов. Такого количества вам хватит, чтобы почувствовать вкус и нормально подкрепиться. Менее жирные варианты позволено есть по 40 г.
Если диабет был обнаружен недавно, то в рацион сыр вводят очень аккуратно. Употребите один небольшой кусочек и посмотрите на реакцию организма. При отсутствии негативных последствий дозу увеличивают. Важно следить за сахаром в крови – скачкообразное повышение показателя является основанием для отказа от сыра. Вводя в рацион рассматриваемый продукт, следует помнить, что диабетику нельзя съедать более 40, максимум – 60 граммов жиров в день.
Очень аккуратно ешьте рассольные сыры – натрий способствует накоплению воды в организме, что приводит к увеличению артериального давления и образованию отеков. Брынзу лучше всего вымачивать около суток в кипяченой воде или обезжиренном молоке.
Что приготовить с сыром
Необязательно при диабете как 2-го типа, так и 1-го употреблять сыр в чистом виде. На его основе нетрудно приготовить немало вкусных блюд. Это, в свою очередь, позволит серьезно разнообразить меню.
Попробуйте сделать сырники. Для них потребуется:
- обезжиренный творог 150 граммов (либо тертый Адыгейский);
- сырое яйцо;
- соль по вкусу;
- столовая ложка муки (например, кокосовой).
Все ингредиенты смешайте, сформируйте небольшие лепешки и запеките в духовке на 200 градусах в течение 10 минут. Не забудьте положить на противень пергамент.
Котлеты по-киевски также очень вкусны. Для них нужны:
- куриное филе – 1 шт.;
- домашний плавленый сыр – 50 граммов;
- любая зелень – несколько веточек;
- яйцо – 1;
- панировочные сухари – 2 ложки;
- соль, черный перец по вкусу.
Филе немного отбейте боковой стороной молотка. На него положите сыр, смешанный с рубленой зеленью. Сверните пласт и заколите его зубочисткой. Обмакните котлету во взбитое яйцо и обваляйте в панировке – данное действие повторите дважды.
Готовое изделие быстро обжарьте на растительном масле до бледно-желтой корочки и запекайте в духовке при +180 °С на протяжении 25 минут. Выложите котлету на бумажное полотенце, чтобы убрать жир. Подайте с салатом из свежих овощей.
Читайте также: Пошаговые рецепты маринованного сыра
Когда сыр запрещен
Наличие любых проблем с сердцем и сосудами становится основанием для отказа от рассольных сыров. Аналогичным образом придется отвыкнуть от слишком жирных разновидностей продукта из-за большого содержания холестерина.
Сыр нельзя есть, если диабет протекает тяжело или у больного есть еще следующие патологии:
- язва (желудочная или 12-перстной кишки);
- гастрит (либо просто высокая кислотность сока).
Противопоказанием является также индивидуальная непереносимость к молокопродуктам.
Источник
Сыров существует великое множество, в диабетическом рационе они стандартно присутствуют, так как в них есть различные полезные вещества. Попробуем рассмотреть варианты, те, которые есть, что есть и как есть:).
Безусловно, ни для кого не является секретом, что среди сыров сейчас встречаются те, что разрешены к производству, но по качеству, порой, хуже подделок в былые времена.
Само собой, покупать всякие “Красная цена” в “пятерках”, лучше не надо.
Ради интереса купил тут как то что то типа “Сулугуни” с огромной скидкой в “Магните”. Похож он был здорово на пенопласт, из которого мы делали поплавки в детстве. Только мягче.
Витамины и минералы.
Когда заходит речь о них, тех самых витаминах и прочих полезных веществах, у меня появляется вопрос к самому себе – стоит ли о них упоминать и интересно ли это кому то вообще?
Но ладно… В сыре витамины: А, С, В2, В6 и В12.
Из важных минералов можно выделить кальций, он полезен для костной ткани, в сыре кальция много. Также есть фосфор и калий. С калием при диабете рекомендуется быть осторожней.
Различные сыры имеют разный гликемический индекс. Несмотря на то, что в некоторых публикациях встречалось, мол, “низкий”, эта информация не совсем верная. У той же феты ГИ равен 57 единиц. Считаю, что это немало. Но все зависит от того, конечно, в каких количествах его есть.
Какой сыр выбрать.
Окончательный ответ на вопрос, можно ли вам сыр и в каких количествах, безусловно обязан дать доктор. В целом, как я уже говорил, сыр часто встречается в диабетических диетах, только в довольно малом количестве.
Некоторые сорта и вовсе запрещены, как та же фета, из-за своей особой солености. Не рекомендуются жирные сорта и всякие вредоносные “косички”.
К соленым, если не ошибаюсь, относятся также Эдам и Халуми.
Предпочтение отдается таким сырам, как Рикотта, Адыгейский, Маскарпоне. Но если их вкусовые качества сравнивать с распространенными, привычными сырами, то следует признать, что они здорово отличаются от тех же Российского, Белорусского золота, Голландского и прочих подобных – именно эти сыры строго ограничены в дозировке.
Покупая, пусть и рекомендуемые сыры, такие, как тот же тофу, брынза или еще какой то, следует обратить внимание на то, не содержатся ли они в каком-нибудь солевом растворе. Ну и то, что написано на упаковке, лишний раз имеет смысл прочесть.
Употреблять сыры лучше с утра или, хотя бы, в первой половине дня.
Встречалась также информация о том, что разрешены такие варианты, как колбасный и копченый сыры. Из своего меню я их исключил, и вот почему…
Колбасный сыр часто встречается совершенно непонятного качества, похожий на низкого качества плавленный и с непонятным вкусом. По тому, как он выглядит, порой вообще понять невозможно, что это такое.
Копченый и прочее, скорее всего содержит всяческие ароматизаторы и вкусовые добавки. Исключил я их по той причине, что после употребления таких сыров чувствуешь себя тяжко.
Подробнее о гликемечским индексе и самих сырах.
Тут речь пойдет о том, что и как я пробовал сам и чем это аукалось.
Рикотта. В целом сыр весьма неплох, бутерброды с ним дополнял всем, чем угодно, из зелени – огурцы, салатные листья, помидоры. Лично мне в нем не хватает солености.
Тофу. Гликемический индекс 14-15 единиц. Вегетарианский сыр. Купил, ориентируясь на рекомендации. Попробовал. На пробе все и закончилось :). Тот, кто рекомендовал, тот его и доедал.:)
Адыгейский. ГИ равен нулю. По той же формуле, что и Рикотта.
Российский, Костромской, Белорусское золото – те самые, в моем понимании стандартные, традиционные сыры. Если удачно купить, охарактеризовать могу только так:”это здорово!”. Но при любом раскладе, если бы у меня с диабетом были отношения хуже, чем есть, я бы от этих сыров отказался совсем. Потому что заметил, что общее самочувствие после их употребления становится хуже.
–… в то время, как Рикотта, Адыгейский или Маскарпоне не действуют никак.
Брынза и Сулугуни. Гликемический индекс равен нулю. Отзывов писать не стану, потому что их перестал покупать вообще. По той причине, что много чего непонятного продается с этими названиями.
Плавленные сырки, разговор отдельный. Гликемический индекс общий – 57. Качество очень, очень разное. Выбор, чтобы не нарваться на отраву, представляет из себя долгий процесс. И даже если ориентироваться на известные марки, которые, по сути, должны бы гарантировать качество, реакция организма на такой продукт непредсказуема.
Ориентируясь на употребление плавленных сырков, следует помнить и о холестерине. На его уровень они оказывают весьма негативное влияние.
Что получается в итоге?
А в итоге, вроде как, получается, следующее:
1. Несмотря на то, что сыры – разрешенный и даже в некоторых случаях рекомендуемый продукт, рекомендации врача все равно соблюдать придется.
2. Тофу, Рикотта, Маскарпоне, Адыгейский – относительно безопасные сыры.
Лишний раз, если сыр даже есть в разряде безопасных, то поинтересоваться его жирностью и дозировкой не помешает все равно.
3. Стандартные, привычные, традиционные сыры – с их включением в рацион следует быть осторожней и соблюдать дозировку.
4. “Косички”, колбасные варианты, копченые, плавленные – лучше исключить совсем.
5. Ну и цена, конечно. Вряд ли качественный сыр может быть дешевым. Или будет продаваться с огромной скидкой.
При использовании того или иного продукта питания, сыров в том числе, необходимо пройти консультацию у лечащего врача!
Источник – Как выбрать правильный и полезный сыр при диабете?
Источник