Можно при диабете цветная капуста

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »

При заболевании диабетом первого или второго типа желательно употреблять в пищу минимум легкоусваиваемых углеводов. Симптомами этого заболевания являются постоянные жажда и ощущение голода, приводящие к перееданию и набору лишнего веса, усложняющего нормальный обмен веществ. Обладающая нежной клетчаткой, практически полностью перерабатываемой в организме, цветная капуста для диабетиков является оптимальным источником витаминов и микроэлементов с минимальной калорийностью.

Количество ценных аминокислот в этом продукте столь велико, что сопоставимо с их содержанием в мясе или рыбе. Очень часто вода, в которой отваривалась цветная капуста, используется для приготовления первых блюд для больных диабетом, так как по вкусовым и органолептическим качествам практически неотличима от хорошего бульона. Сам по себе этот продукт хорошо сочетается с любыми овощами и жирами, но не рекомендован для совместного употребления с молоком или фруктами.

Одной из основных причин того, что цветная капуста при сахарном диабете входит в обязательный рацион питания является её очень низкая калорийность. Менее 30кКал содержат 100 г этого очень полезного продукта. Её клетчатка медленно всасывается организмом, при этом усваивается практически полностью, создавая длительное ощущение сытости. При этом уровень сахара практически остаётся неизменным после приёма пищи.

Любые овощи могут использоваться для питания заболевших сахарным диабетом, но при этом нужно учитывать, что диетическую пищу следует готовить с минимальным применением жиров и масел, хотя полностью отказаться от них и нельзя. Рекомендуется, чтобы цветная капуста при диабете употреблялась после термической обработки на пару или в отваренном виде. Это не только позволяет сохранить значительно больше витаминов и питательных веществ, но и исключает насыщение готовой пищи жирами.

Высокое содержание растительного белка и нежной клетчатки, оказывающей минимальное раздражающее воздействие на стенки кишечника и желудка, стало причиной того, что во многие рецепты для диабетиков входит цветная капуста. Для получения полной дозы витаминов и микроэлементов достаточно употреблять ежедневно 50 г этого овоща. Она не является панацеей от всех проблем, но в её состав входят (на 100г):

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

  • Цинк — 0,4 мг;
  • Молибден — 10 мкг;
  • Марганец — 160 мкг;
  • Йод — 3 мкг;
  • Железо — 1,4 мг;
  • Кобальт — 3 мкг;
  • Медь — 75 мкг;
  • Фтор — 10 мкг.
  • Натрий — 10 мг;
  • Магний — 17 мг;
  • Фосфор — 50 мг;
  • Кальций — 60 мг;
  • Калий — 210 мг.
  • Бета-каротин (А) — 200 мкг;
  • Тиамин (В1) — 100 мкг;
  • Рибофлавин (В2) — 80 мкг;
  • Ниацин (В3 или РР) — 500 мкг;
  • Пиридоксин (В6) — 160 мкг;
  • Фолиевая кислота (В9) — 23 мкг;
  • Аскорбиновая кислота (С) — 70000 мкг;
  • Токоферол (Е) — 150 мкг;
  • Биотин (Н) — 17 мкг.

Постоянное присутствие в рационе цветной капусты, даже в небольших количествах, значительно облегчает поддержание на заданном уровне содержания в крови холестерина и глюкозы.

В подсоленной воде отварить капусту, остудить и разобрать на небольшие соцветия. 2 яйца взбить со 100 мл молока. На крупной терке натереть 50 гр твердого сыра. Отваренные соцветия положить в форму для запекания, залить смесью яиц и молока. Сверху посыпать тертым сыром. Разогреть духовку и запечь в течение 15-20 минут. Готовое блюдо посыпать мелко порубленной зеленью петрушки и укропа.

ПродуктыКалории (на 100 гр)Углеводы (на 100 гр)
Цветная капуста304,9
Молоко 0,5%554,7
Нежирный сыр430
Яйцо куриное1500,4

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

Отзывов и комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте!

источник

Одним из популярных по всему миру полезным продуктом считается капуста. Обусловлено это низкой калорийностью, наличием богатого витаминного состава и низкой стоимостью.

При этом интересным остается вопрос о том, можно ли кушать капусту при сахарном диабете, ведь данная категория больных должна следить за тем, что они едят.

К тому же продукты питания подбираются, исходя из гликемического индекса.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Основную массу в питании больного диабетом должны составлять полезные низкоуглеводные продукты, овощи и фрукты, а также необходимые минералы. Капуста при сахарном диабете не только разрешена, но и считается обязательным продуктом в рационе больных. Необходимо употреблять разнообразные сорта продукта.

Ежедневное питание при сладком заболевании должно состоять их продуктов, гликемический индекс которых не более 49 единиц. В таком случае питание не способно влиять на показатели сахара в крови диабетика. Нужно учесть тот факт, что некоторые овощи способны менять свой гликемический индекс в процессе приготовления.

Капуста и диабет 2 типа вполне совместимые понятия, поскольку независимо от сорта, ее гликемический индекс составляет всего 15 единиц. Все это при калорийности в 70 единиц на 100 грамм продукта. Также отмечен богатый витаминный состав, наличие минералов и разных необходимых организму больных микро-, макроэлементов и аминокислот. Только малая часть овощей может похвалиться столь богатым составом:

  • витамины — группы В, РР, U, С, А, К;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • йод;
  • фосфор.

Исходя из этого, эндокринологи считают, что можно и нужно капусту при диабете, благодаря ее низкой калорийности. Все это важно, ведь большая часть диабетиков страдают от ожирения.

Сегодня для потребителей продукта существует множество разновидностей, которые используются в процессе приготовления многих блюд — это салаты, тушеная капуста, гарниры и другие блюда для диабетиков.

Наиболее полезными при сахарном диабете считаются следующие сорта капусты:

  • белокачанная и красная;
  • кольраби;
  • брюссельская;
  • пекинская;
  • брокколи;
  • савойская;
  • цветная.

Все эти сорта способны позитивно влиять на организм.

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

Данную разновидность диетологи рекомендуют ежедневно включать в питание. Белокочанная капуста насыщена необходимыми витаминами, содержит наименьшее количество сахаров и крахмала, тем же снижает необходимость выработки инсулина при диабете.

Овощ существенно ускоряет усвоение потребляемых продуктов, что важно для больных с лишней массой тела.

Красная капуста необходима при проблемах с кровеносной системой. Продукт способствует укреплению сосудистых тканей, тем же снижает кровеносное давление. Все это благодаря наличию в составе антоциана, который повышает эластичность капилляров. Так же полезный состав этого сорта помогает восстановить слизистые оболочки в желудке и двенадцатиперстной кишки, что не менее важно при диабете.

Продукт обладает способностью восстанавливать нейроны, чем предотвращает развитие диабетической нейропатии.

Несмотря на небольшую популярность, сорт не уступает полезными свойствами и богатым составом другим разновидностям. Овощ мягкий и сладкий на вкус, богат кальцием, подобно молочным продуктам.

Наличие сульфорапана в кольраби увеличивает образование энзимов для повышения защитных функций кровеносной системы, что особенно важно для больных диабетом.

При диабете страдает большая часть внутренних органов, поэтому важно обогащать организм полезными веществами.

Регулярное потребление брюссельской капусты повышает восстанавливающие функции кожных покровов. Дополнительно улучшает функционирование поджелудочной железы, которая страдает одной из первых.

Этот сорт отличается не только внешне, но и составом. Овощ содержит больше витаминов и полезных элементов, которые способствуют быстрому заживлению ран, что наиболее актуально для больных сахарным диабетом.

Читайте также:  Какой анализ крови при диабете

Сорт, который содержит больше всего витаминов группы В, помогает бороться с депрессивным состоянием, стрессами, нормализирует функционирование нервной системы. Дополнительно культура содержит лизин, который необходим для укрепления иммунной системы и всего организма, на который постоянно влияет накопленная глюкоза.

Отмечена способность сорта расщеплять посторонние белки, благодаря чему происходит очистка крови.

Кроме всего выше перечисленного, пекинская капуста полезна при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом из-за высокого содержания мягкой клетчатки. В Японии считается, что постоянное употребление овоща способно продлевать длительность жизни.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

Содержит наибольшее количество белков. Витамины и фитонциды, входящие в состав, помогают укреплять кровеносную систему, сохранять ее целостность.

Капуста предотвращает появление атеросклерозных клеток, отбивает воздействие на организм инфекционных возбудителей. Главным преимуществом сорта является наличие сульфоропана, который предотвращает поражение сердечно-сосудистой системы. Наличие спиртов также необходимо для поддержания нормальных показателей гликемии диабетиков.

Полезна для категории больных в детском и подростков возрасте.

Овощ способствует психофизическому развитию, что в первую очередь страдает при диабете у детей.

Капуста обладает сильным мочегонным эффектом, благодаря чему регулирует артериальное давление.

Сорт богат белком, что необходимо при сладком недуге.

Быстро и практически полностью усваивается организмом. Овощ необходим при холестериновом скоплении, снижает показатели сахара в крови. Отмечено также антисклеротическое свойство.

Капуста оказывает следующее позитивное воздействие на организм при диабете:

  • способна снижать массу тела при постоянном употреблении;
  • считается природным катализатором, способствующим возобновлению клеточной и тканевой структуры;
  • нормализует естественное кровообращение сердечно-сосудистой системы;
  • способствует нормальному функционированию поджелудочной железы, повышая выработку инсулина;
  • нормализует обменные процессы;
  • очищает организм от накопленных шлаков и токсинов;
  • снижает накопление сахара в крови;
  • нормализует артериальное давление.

Все разновидности капустной культуры благодаря своему богатому составу полезны не только диабетикам, но и здоровой категории людей. При этом врачи рекомендуют употреблять наибольшее количество белокочанной и цветной капусты, в любом виде, в т.ч. и капустный сок. Эти сорта считаются наиболее полезными при диабете 1 и 2 типов.

Как уже говорилось выше, все виды капусты могут использоваться в ежедневном рационе диабетика. Это может быть не только тушеная капуста, с которой ассоциируется сахарный диабет. Большое количество сортов позволяет разнообразить ежедневное питание больного.

  • куриное филе — 500 грамм;
  • капуста белокочанная — 500 грамм;
  • грибы шампиньоны — 300 грамм;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • специи.

Тушеная капуста готовится следующим образом:

  1. Куриное филе необходимо нарезать небольшими кусочками, варить на небольшом огне.
  2. Параллельно нашинковать капусту, поставить ее тушиться на сковороде, с минимальным количеством масел. Сюда же добавить мелко нарезанный лук. Тушить продукты под крышкой почти до готовности.
  3. Далее следует нарезать грибы, потушить в собственном соку на отдельной сковороде.
  4. После готовности всех составляющих, мясо, капусту и грибы смешивают в одной посудине. Сюда же добавить томатную пасту и немного специй по вкусу. Все вместе необходимо потушить до полной готовности.

Такое блюдо не только полезно при сахарном диабете, но и станет отличным дополнением к питанию диабетиков, как гарнир или основное блюдо.

  • головку цветной капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ложку масла оливкового;
  • ложку жареного кунжута;
  • специи по вкусу, зелень.

Для приготовления нужно отварить капусту, разобрав головку на соцветия, варить их в кипятке несколько минут. Затем слить воду, капусту оставить в дуршлаге, дать остыть. Остывшие соцветия сложить в сковороду, постепенно добавить все ингредиенты. Все тушить до готовности.

Говоря о капусте и ее разновидностях, вспоминаются только положительные стороны овощной культуры. Доказано, что различные сорта капусты не только разрешены, но и рекомендованы к употреблению при развитии сахарного диабета. Несмотря на богатый и полезный состав продукта, есть ряд факторов, при которых диабетикам нельзя есть капусту или сократить ее количество в рационе до минимума.

Противопоказаниями к употреблению капусты при диабете считаются:

  • повышенная выработка желудочных кислот;
  • наличие панкреатита;
  • периодические вздутия живота;
  • период лактации.

Следует помнить, что употребление новых продуктов, в т.ч. и капусты, нужно начинать с небольших порций. Есть овощ в любом виде можно начать с нескольких ложек готового блюда, постепенно увеличивая порцию.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Аронова С.М. дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета. Читать полностью

источник

Капуста – это один из немногих овощей, который не только можно принимать при сахарном диабете, но он еще и приносит целебный эффект. Капуста при диабете 2 типа незаменимый источник природных противовоспалительных веществ, которые помогают снять отек с поджелудочной железы и нормализовать выработку инсулина.

В составе находится очень много полезных витаминов, минералов, макро и микроэлементов, а так же необходимых аминокислот. Редко какой продукт может вмещать в себе сколько полезных веществ, таких как витамины В1, В2, А, К, В5, С, РР, U;

При сахарном диабете капусту рекомендуют принимать даже эндокринологи. Во первых, она считается продуктом с низким содержанием калорий, что очень хорошо для диабетиков со 2 типом, поскольку многие из них страдают ожирением и лишним весом.

  • Постоянное ее употребление стимулирует снижение веса;
  • Выступает катализатором регенерации клеток и тканей;
  • Прием капусты положительно влияет на сердечно-сосудистую систему нормализуя кровоток;
  • Помогает нормализации выработки инсулина поджелудочной;
  • Налаживает все обменные процессы;
  • Выводит токсины, что очень важно при сахарном диабете;
  • Уменьшает количество глюкозы, накопившейся в крови;
  • Приводит в норму давление.

Источник

Одна из разновидностей капусты – цветная – поможет разнообразить рацион диабетика. Ну и быстро приготовить само блюдо, не особо заморачиваясь.

Цветную капусту можно использовать, как основное блюдо, так и заменить ей различные крахмалистые гарниры – она обладает мягким вкусом и легкой текстурой.

Самое главное, не переварить продукт. В этом случае капуста потеряет большинство полезных свойств, вкус и “хрустящесть”. Много лучше ее запечь или потушить, также соблюдая осторожность.

Некоторые рекомендуют готовить цветную капусту в соусе во фритюрнице.

В цветной капусте, как и в обычной, содержится немало клетчатки. Поэтому она будет полезна для тех, кто пытается сбросить вес и улучшить контроль уровня сахара в крови.

Относительно витаминов, уже отлично знакомый С. А также витамины группы Б, витамин К позитивно влияет на костную систему и участвует в процессе кроветворения.

Много в цветной капусте антиоксидантов и есть фолиевая кислота, которая влияет на обменные процессы.

Профилактикой каких заболеваний может стать употребление цветной капусты? Специалисты называют следующие – диабет, онкология, сердечно-сосудистые, инсульт.

Дело в том, что в ней есть глюкозинолаты, которые блокируют рост онкоклеток, восстанавливают ДНК и уменьшают воспаления, стимулируя иммунную систему.

Существует несколько разновидностей цветной капусты, которые отличаются и по вкусу. Оранжевая – слаще. И в ней больше каротина. У фиолетовой может присутствовать ореховый оттенок, она обладает схожими с черникой, антиоксидантными свойствами.

Читайте также:  Если мерзнут конечности при сахарном диабете

Зеленая цветная капуста чуть слаще брокколи или белой цветной капусты. Все эти оттенки вкусовые можно учесть или лучше учитывать при приготовлении того или иного блюда.

Некоторые идеи по приготовлению блюд из цветной капусты (которые я пробовал далеко не все).

Цветная капуста в виде пюре может стать наполнителем для какого-либо блюда. Ею, к примеру, можно попробовать заменить сливки в супе-пюре.

Если измельчить капусту до зернистости, ею можно, в какой то степени заменить рис.

Соус для макарон можно получить, если взбить капусту, пармезан и обезжиренное молоко. Тут со вкусом можно поколдовать на все, как говорится, лады. Все зависит от кулинарных пристрастий.

Пюре из цветной капусты – один из вариантов замены картофельного пюре. Придется использовать что-либо для придания вкуса – горчица, кислый соус, различные свежие травы.

Один из вариантов – сливочное масло, не лучший, но допустимый выбор.

В одном из рецептов средиземноморской пиццы используется цветная капуста. К ней добавляются лимон, оливки, моцарелла, орегано и вяленые томаты. Орегано – это та же душица.

Самый простой, самый быстрый и, на мой взгляд, самый вкусный способ приготовления цветной капусты – просто обжарить на сковороде до хрустящей корки. Если таким способом приготовления, скажем так, увлекаться, то со временем она начинает получаться просто бесподобная, несмотря на простоту приготовления.

Потому что жарить ее можно, используя различные дополнения – чеснок – для “просто так”. Масло – самое главное чтобы его было не много. В панировке – яйца и зелень.

В кляре – яйцо, молоко, мука, черный молотый перец.

Встречал рецепт сырного кляра… В общем, из-за того, что купил какой то гадостный сыр, со сковороды его сдирать пришлось в три захода… 🙁

Источник

Человек стремится облегчить себе жизнь, но цель не оправдывает средства: упрощение готовки и передвижения сделало людей инертными. Из-за обилия вкусных и ароматных, но вредных для организма продуктов появилась проблема лишнего веса. В итоге сахарный диабет (СД) 1 и 2 типа распространен во всех возрастных категориях, поэтому для страдающих этим заболеванием разработаны специальные рецепты аппетитных и простых блюд.

Такая пища полезна не только для нормализации уровня сахара в крови, но и в целом для организма.

Большинство людей, привыкших к прежнему рациону, не представляют, как его изменить, и испытывают затруднения. Но диетологи упростили жизнь диабетикам 1-2 типа с помощью полезных рецептов, поэтому проблем с едой у больных людей не возникает. Обратите внимание на фото с разрешенными продуктами для составления меню:

Первое блюдо, допустимое при диабете

Первые блюда для диабетиков 1-2 типа важны при соблюдения правильного питания. Что приготовить при СД на обед? Например, суп из капусты:

  • для блюда понадобится 250 гр. белокочанной и цветной капусты, лук (зеленого и репчатого), корень петрушки, 3-4 моркови;
  • подготовленные ингредиенты нарезать небольшими кусочками, положить в емкость и залить водой;
  • поставить суп на плиту, довести до кипения и варить 30-35 минут;
  • дать ему настоятся около 1 часа – и приступать к трапезе!

Ориентируясь на инструкцию, создавайте собственные рецепты для диабетиков. Важно: подбирайте обезжиренные продукты с низким гликемическим индексом (ГИ), которые разрешены больным СД.

Допустимые варианты вторых блюд

Многие диабетики 2 типа не любят супы, поэтому для них вторые блюда из мяса или рыбы с гарнирами из каш и овощей – основные. Рассмотрим несколько рецептов:

  • Котлеты. Блюдо, приготовленное для страдающих СД, помогает держать в рамках уровень сахара в крови, оставляя организм насыщенным надолго. Его ингредиенты – 500 гр. очищенного филейного мяса (курицы) и 1 яйцо. Мясо мелко порежьте, добавьте яичный белок, сверху посыпьте перцем и солью (по желанию). Перемешайте получившуюся массу, сформируйте котлеты и выложите их на противень, застеленный пекарской бумагой / смазанный сливочным маслом. Готовьте в духовке при температуре 200°. Когда котлеты станут легко прокалываться ножом или вилкой – можно доставать.
  • Пицца. Блюдо не обладает снижающим воздействием на уровень сахара в крови, поэтому для диабетиков рецепт подбирается тщательно. Разрешенное количество – 1-2 кусочка в день. Готовится пицца просто: возьмите 1,5-2 стакана муки (ржаной), 250-300 мл молока или кипяченой воды, половину чайной ложки пищевой соды, 3 куриных яйца и соль. Для начинки, которая выкладывается поверх выпечки, необходим лук, колбаса (желательно вареная), свежие помидоры, нежирные сыр и майонез. Замесите тесто и выложите его на заранее смазанную маслом форму. Сверху кладется лук, колбаса и помидоры в нарезанном виде. На терке натрите сыр и посыпьте им пиццу, а поверх смажьте ее тонким слоем майонеза. Поставьте блюдо в духовку и выпекайте при температуре 180º 30 минут.
  • Фаршированный перец. Для многих это – классическое и незаменимое второе блюдо на столе, а еще – сытное и разрешенное при СД. Для приготовления необходим рис, 6 болгарских перцев и 350 гр. нежирного мяса; помидоры, чеснок или бульон из овощей – по вкусу. Проварите рис в течение 6-8 минут и очистите изнутри перцы. Положите в них фарш, смешанный со сваренной кашей. Заготовки поместите в кастрюлю, залейте водой и варите на слабом огне 40-50 минут.

Салаты при СД

В правильный рацион входят не только 1-2 блюда, но и салаты, приготовленные по диабетическим рецептам и состоящие из овощей: цветная капуста, морковка, брокколи, перец, помидоры, огурцы и т. д. Они обладают низким ГИ, что важно при СД.

Корректно организованный рацион при сахарном диабете подразумевает готовку этих блюд по рецептам:

  • Салат из цветной капусты. Овощ полезен для организма благодаря богатому на витамины и микроэлементы составу. Приготовление начните с варки цветной капусты и разделения ее на маленькие кусочки. Затем возьмите 2 яйца и смешайте со 150 мл молока. Поместите цветную капусту в емкость для запекания, сверху залейте получившейся смесью и посыпьте тертым сыром (50-70 гр.). Отправьте салат в духовку на 20 минут. Готовое блюдо – один из простейших рецептов вкусных и полезных лакомств для диабетиков.
  • Салат из горошка и цветной капусты. Блюдо подходит к мясу или для перекуса. Для приготовления понадобится цветная капуста 200 гр., масло (растительное) 2 ч. л., горошек (зеленый) 150 гр., 1 яблоко, 2 помидора, пекинская капуста (четверть) и лимонный сок (1 ч. л.). Сварите цветную капусту и порежьте ее кусочками вместе с помидорами и яблоком. Все смешайте и добавьте горошек и пекинскую капусту, листья которой порезаны поперек. Заправьте салат лимонным соком и дайте ему настоятся в течение 1-2 часов перед употреблением.

Использование мультиварки для приготовления пищи

Чтобы не повышался сахар в крови, мало знать, какие продукты разрешены – нужно уметь их правильно готовить. Для этого придумано множество рецептов блюд для диабетиков, создаваемых с помощью мультиварки. Прибор незаменим для больных СД, поскольку готовит пищу различными способами. Кастрюли, сковородки и прочие емкости не понадобятся, а еда получится вкусной и подойдет для диабетиков, поскольку при корректно подобранном рецепте уровень глюкозы в крови не поднимется.

Используя прибор, приготовим тушеную капусту с мясом по рецепту:

  • возьмите 1 кг капусты, 550-600 гр. любого разрешенного при СД мяса, морковку и лук (по 1 шт.) и томатную пасту (1 ст. л.);
  • нарежьте капусту на кусочки, а затем поместите их в чашу мультиварки, предварительно смазанную оливковым маслом;
  • включите режим выпечки и поставьте на полчаса;
  • когда прибор сообщит об окончании программы, добавьте к капусте нарезанные кубиками лук и мясо и натертую морковь. Готовьте в том же режиме еще 30 минут;
  • получившуюся смесь заправьте солью, перцем (по вкусу) и томатной пастой, затем перемешайте;
  • включите режим тушения на 1 час – и блюдо готово.
Читайте также:  Симптомы сахарного диабета 2 типа симптомы

Рецепт не вызывает скачков сахара в крови и подходит для правильного питания при диабете, а приготовление сводится к тому, чтобы все порезать и положить в прибор.

Соусы при сахарном диабете

Большинство диабетиков считает заправки к основным блюдам запретными яствами, но есть и разрешенные рецепты. Рассмотрим в качестве примера безвредный при СД сливочный соус с хреном:

  • возьмите васаби (порошок) 1 ст. л., зеленый лук (мелко порезанный) 1 ст. л., соль (желательно морскую) 0,5 ч. л., нежирную сметану 0,5 ст. л. и 1 небольшой корень хрена;
  • 2 ч. л. васаби взбейте с кипяченой водой до однородности. Положите в смесь натертый хрен и залейте сметаной;
  • добавьте зеленый лук, приправьте соус солью и перемешайте.

Рецепты для людей, больных СД, составляются из разрешенных продуктов, чтобы не повышался уровень сахара в крови. Уделите особое внимание способу готовки, гликемическому индексу и калорийности пищи.

Содержание

Блюда из цветной капусты и для диабетиков, и для здоровых людей рекомендованы, так как легко усваиваются и имеют необходимый набор микро- и макроэлементов с минимумом калорий. Овощ содержит нежную клетчатку, которая практически полностью перерабатывается организмом. Она обязательно должна входить в диетическое меню при заболевании диабетом — как первого, так и второго типа.

Чем полезна цветная капуста при диабете и противопоказания к употреблению

В цветной капусте содержаться ценные аминокислоты, которые в таком количестве присутствуют только в мясе или рыбе. Поэтому наряду с мясными и рыбными бульонами можно использовать и бульон из цветной капусты для приготовления первых блюд.

Этот овощ сочетается абсолютно с любыми жирами. Диетологи не рекомендуют употреблять его в пищу одновременно с фруктами и молочными продуктами.

Цветная капуста обладает полезными свойствами для диабетиков:

  • Она имеет достаточно низкую калорийность. Сто граммов продукта содержат лишь около 30 ккал.
  • Клетчатку организм всасывает очень медленно и практически полностью ее усваивает, что создает ощущение сытости надолго.
  • Уровень сахара после употребления в пищу блюд из цветной капусты меняется незначительно.
  • Овощ содержит много растительного белка и клетчатку — они не раздражают желудок и стенки кишечника. Благодаря достаточному количеству белка некоторые процессы заживления в организме проходят более активно, улучшается работа ферментов.
  • В продукте содержится достаточное количество фитонцидов, которые оказывают благотворное действие на сосуды, укрепляя их стенки. Фитонциды помогают предупредить появление язв, атеросклероза, защищают иммунную систему человека и восстанавливают ее после перенесенных инфекций.
  • Вещество сульфорафан положительно влияет на работу сердца и сосудов.
  • панкреатит;
  • период лактации у женщин;
  • большое количество желудочной кислоты;
  • периодическое вздутие живота.

Вводят новые блюда постепенно, начиная с малого количества.

Первые блюда

Блюда из цветной капусты готовятся на небольшом огне. Это позволяет сохранить полезные свойства этого овоща. Количество масла должно быть минимальным.

Супы из этого овоща очень полезны и питательны — несмотря на то, что содержат мало калорий. Рецепты очень просты в приготовлении.

Суп на курином бульоне

Из цветной капусты можно приготовить вкусный диетический суп на курином бульоне.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • маленький кочан цветной капусты;
  • курица;
  • луковица;
  • петрушка (корень и зелень);
  • две ложки топленого масла.

Сначала нужно разделать курицу, залить ее 2 литрами холодной воды, добавить немного соли и корень петрушки, поставить на средний огонь. Когда вода закипит, то сразу же нужно добавить целую луковицу, зелень петрушки и топленое масло. После того как курица будет готова, ее из кастрюли нужно вынуть. Далее в бульон нужно положить разобранную на соцветия капусту, а лук и петрушку извлечь. Когда овощ будет готов, суп накладывают в тарелку и добавляют кусочки курицы.

Овощной суп

Бульон готовится только с использованием овощей без добавления мяса. Но это блюдо настолько ароматно и необычно, что даже мужчины его оценят.

  • кочан цветной капусты;
  • одна средняя морковка;
  • сельдерей (стебель);
  • две картофелины;
  • зелень;
  • ложка сметаны.

Прежде всего, нужно промыть под проточной водой все овощи. Затем их освободить от кожуры, а капусту поделить на соцветия. Затем все ингредиенты выложить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь.

В процессе варки суп нужно чуть-чуть посолить. Процесс приготовления — 30 минут. При подаче супа в тарелку добавляют сметану и зелень.

Суп-пюре

Для приготовления этого блюда понадобится только цветная капуста, немного сливочного масла и мясной бульон. Подавать суп обязательно горячим, иначе он станет невкусным.

Сначала цветную капусту отваривают в чуть подсоленной воде, а затем протирают через сито или измельчают блендером. Далее нужно растопить масло и добавить его в капусту. Прямо перед подачей в тарелку выкладывают пюре из капусты и разбавляют его мясным бульоном.

Вторые блюда

Цветная капуста с мясом, запеченная в духовке

Для приготовления понадобится:

  • средний кочан капусты;
  • фарш (можно из любого нежирного мяса);
  • диетический сыр;
  • три ложки сметаны;
  • зелень.

Сначала овощ нужно отварить (5—7 минут). Затем фарш выкладывают в форму для запекания и вставляют в него капусту таким образом, чтобы она покрыла весь фарш. На нее наносят слой сметаны (можно немного подсолить) и кладут в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления — 40—50 минут, если фарш куриный — 25—30 минут. За несколько минут до готовности блюдо нужно вынуть и посыпать натертым сыром, а затем поместить обратно в духовку. Готовое блюдо вынимают из духовки и дают ему немного остыть. Подавать его можно и горячим, и холодным.

Котлеты-зразы

Это капустные котлеты с начинкой. Вместо «вредной» пшеничной муки для диабетиков здесь используется рисовая мука.

  • полкило капусты;
  • рисовая мука — 3—4 ложки;
  • зелень петрушки, укропа и лука — пучок;
  • два яйца.

Котлеты формируют из вареной капусты. Ее нужно измельчить, добавить муку и немного соли — это фарш. Начинку делают из вареных яиц, смешанных с зеленью. Затем мокрыми руками формируют из фарша шарики и делают пластинки. На каждую нужно положить начинку и сформировать котлету. Получившиеся шарики нужно обвалять в рисовой муке и обжарить с двух сторон на маленьком огне. Такие котлеты можно приготовить на пару или в духовке.

«Капустная клумба» — салат

Основу салата составляет цветная капуста и брокколи. Их необходимо отварить. Свежую брокколи можно использовать и в сыром виде. Цветную капусту делят на 2 части: одну половину перемешивают с клюквенным соком. Вторую часть и брокколи поливают соком лимона. Перемешанные ингредиенты нужно оставить на 25 минут постоять. В это время формируют шарики из брынзы, зелени и грецких орехов. Подавать блюдо нужно на большой тарелке, красиво выложив на него капусту и шарики из брынзы.

Продукты:

Приготовление:
Капусту отварить в подсоленной воде, остудить и разобрать на соцветия.

Яйца взбить с молоком.

Сыр натереть на терке.

Капусту выложить в форму для запекания, залить молоком с яйцами и посыпать сверху тертым сыром.

Запекать капусту 15 минут в разогретой духовке.

Source: doc-diabet.com

Источник