Можно при диабете тыквенные семечки

Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Наш край летом радует глаз и приятно удивляет цветущими полями подсолнухов, а осенью яркими красками множества тыкв на огородах. Всё потому, что в наших традициях семечки расцениваются не только в качестве еды, но и препровождения времени, снятия стресса, успокоения нервов. Мы любим разговоры под щёлканье семечек, особенно люди старшего поколения. А как быть тем, кто болеет на сахарный диабет, можно ли их при диабете 1 и 2 типа?
Повышают ли семечки сахар в крови?
Это главный вопрос, тревожащий диабетиков. Критерием оценки любого продукта в меню больного является его гликемический индекс – показатель того, как углеводы, поступившие с едой, влияют на уровень глюкозы в крови. Низким считается показатель до 40 ЕД. Так вот, у семечек с этим всё обстоит нормально. При правильном их приготовлении и умеренном потреблении они способны принести лишь пользу.
При гестационном диабете, возникающем во время беременности, даже рекомендуется их есть ввиду содержания многих необходимых организму женщины и будущему ребёнку веществ. Они помогают справляться с токсикозом, обеспечивают прочность костной системы малыша, снимают нервозность и депрессивные состояния.
[1]
Польза и вред семечек при диабете
Семечки полезны в сыром виде. В жареных большая часть полезных компонентов уходит, к тому же повышается их жирность. Так как люди кроме пользы хотят удовлетворить и вкусовые потребности, то лучший вариант – подсушенные в духовке. Но самые полезные всё же сырые, хотя покупать в очищенном виде не нужно из-за того, что под воздействием солнечного света происходит их окисление. Приведём факты, свидетельствующие о пользе и вреде семечек при диабете:
- семечки подсолнуха – до половины их химического состава составляет жирное масло, пятая часть принадлежит белкам, четверть – углеводам. Присутствуют также витамины (Е, РР, группы В), минералы (магний, калий, фосфор, железо, цинк, селен), полиненасыщенные жирные кислоты, особенно линолевая, фосфолипиды, каротиноиды, стерины.
Главная ценность семечек подсолнуха в том, что 100г продукта более чем на 100% удовлетворяет суточную потребность организма в токофероле. Они повышают иммунитет, укрепляют сосудистую систему и сердечную мышцу, снижают артериальное давление, успокаивают нервную систему, балансируют углеводный обмен.
Нанести вред способны в случае, если превысить рекомендуемую дозу (до 100г в день), употреблять их в жареном виде. Вследствие такой термической обработки гликемический индекс подскакивает с 10 ЕД до 35, а значит, может подскочить уровень глюкозы в крови. Кроме этого они раздражают слизистую пищеварительных органов и могут привести к развитию воспаления;
- тыквенные семечки – их не только можно, но и нужно включать в рацион диабетика, т.к. имеют низкий гликемический индекс (10 ЕД), богаты на омега-3 и омега-6, многие витамины, микро- и макроэлементы, органические и аминокислоты, фитостерины, смолистые вещества. В них мало углеводов и много белка.Тыквенные семечки снижают уровень холестерина, а значит предотвращают развитие атеросклероза, укрепляют прочность клеточных мембран, нормализуют сон, их клетчатка выводит жир и шлаки. Достаточное содержание железа помогает устранить анемию. Они обладают мочегонным и слабительным действием, а сырые благодаря наличию в оболочке семян аминокислоты кукурбитин способствуют выведению глистов.
Вместе с этим семечки тыквы достаточно калорийны и при не контролированном потреблении способны навредить.
Отвар из семечек подсолнуха при сахарном диабете
Семечки подсолнуха используют для приготовления лечебных отваров и настоев. Ввиду их высокой калорийности такой способ употребления принесёт лишь пользу. Для приготовления настоя понадобится 2 столовые ложки семян и стакан воды. Семечки растираются и заливаются кипятком. После часа настаивания можно пить 2 раза в день по 200мл.
Для отвара можно брать те же пропорции. После закипания оставить на маленьком огне до тех пор, пока не выпарится четверть жидкости. Всё что осталось процедить, пить по ложке трижды в день. Провести лечение курсом в 2 недели, после пятидневного перерыва можно повторить.
Противопоказания
Семечки противопоказаны людям с лишним весом, проблемами органов пищеварения: язвами, колитами, энтероколитами. Лущение семечек может навредить зубной эмали, что тянет за собой развитие кариеса.
[2], [3]
Отзывы
Судя по отзывам, людям давно известны положительные свойства семечек. Некоторые, в том числе беременные, применяют их, чтобы избавиться от изжоги, другие – для устранения отёчности, при запорах. Так что народная медицина давно взяла этот продукт на вооружение.
Очень популярен он и у вегетарианцев, отказываясь от животного белка, с помощью такого мощного источника необходимых для жизнедеятельности нутриентов, происходит полноценная их замена.
Источник
Люди, страдающие сахарной болезнью, должны придерживаться определенного режима питания. То, что было им позволено раньше, из-за большого содержания сахара запрещается. Но так иногда хочется сладкого. Так вот, обыкновенная тыква может быть и приятным и полезным продуктом в рационе питания диабетиков. Из нее можно приготовить оригинальные блюда. Например, запечь в духовке или обжарить на сковородке, а какие получаются оладьи из мякоти тыквы. Многие люди добавляют мякоть в рисовую кашу, она становится оранжевой на цвет и вкусной. Плод содержит белые семечки, которые многие хозяйки выбрасывают. Это напрасно, они полезные и питательные. Но полезны ли семечки или вредны при сахарном диабете?
Тыквенные семечки при диабете
Огородница тыква имеет оранжевый цвет благодаря большому содержанию витамина А. Овощ содержит все то, что необходимо диабетикам:
- пектин,
- аскорбиновую кислоту,
- пищевые волокна,
- редкие витамины Т, К,
- витамины D, Е и группу витаминов В.
Овощ имеет высокий гликемический показатель 75, но умеренное потребление при заболевании 2 типа просто находка благодаря высокому содержанию калия. Включение продукта в меню больного способствует уменьшению отечности, укреплению капиллярных сосудов и снижению холестерина. Содержание цинка в семенах равнозначно содержанию в устрицах, а также это настоящий и природный источник белка.
Семечки тыквы необычайно полезны для диабетиков, потому что богатые клетчаткой и выводят из организма лишний сахар. Жирные масла, фитостерины, минералы и витамины присутствуют в семечках в таком же количестве что и в плоде, но гликемический порог составляет всего 25. Поэтому есть тыквенные семечки просто необходимо.
Курс народной медицины от сахарного диабета – купить
Польза семян
Во-первых, семечки можно хранить без кожуры продолжительное время. Во-вторых, ядра можно добавлять в любые лакомства. Они выводят тяжелые металлы, потому что обладают свойством легкого слабительного и мочегонного средства. При сахарном диабете 2 типа тыквенные семечки улучшают состав крови. Кроме этого, продукт насыщает и обогащает организм пищевыми волокнами, витаминами А и С, микроэлементами кальцием, магнием и железом. Это не весь перечень составляющих компонентов для больных людей. Но самым важным является клетчатка, которая поддерживает уровень глюкозы в нормальных пределах.
Кроме использования в пищу просто ядер можно приготовить целебный напиток:
- 2 ст. л. семян,
- 1 ст. чистой воды.
Растереть семена в порошок и залить кипящей водой. Дать постоять 1 час. Процедить. Употреблять два раза в сутки по 200 мл.
Семечки подсолнуха польза и вред при диабете
Если кто-нибудь наблюдал за этим удивительным растением, то обратил внимание, что свою шляпку оно поворачивает за солнцем. Соцветие подсолнуха обрамлено ярко-желтыми лепестками и напоминает солнце. Наверно поэтому его в народе называет просто «подсолнух» или «под солнцем», а семечки растения получили почетное звание «черное золото».
В Европу оно попало из Америки и прочно обосновалось в южных широтах, потому что любит много солнца и тепла. Это уникальное творение природы по биологическим ценностям превышает мясо и яйца, а усваивается в организме легче. По содержанию витамина D ядра превысили треску, которая считается высоко содержащей. Калия в них в 5 раз больше чем в апельсинах и бананах, а железа в 2 раза больше чем в изюме. Единственный недостаток продукта это высокая калорийность.
Перед употреблением ядер необходимо соблюдать некоторые правила:
- Важно соблюдать количество употребления такого продукта – не больше 50г в сутки.
- Не употреблять жареные ядра, они теряют свои качества.
- Покупать очищенный продукт не следует, потому что семечки окисляются от воздействия света.
- Для лучшего эффекта необходимо очистить ядра, перемолоть на кофемолке и добавлять в пищу.
Больным следует отдавать предпочтение высушенным и сырым ядрам. В сыром виде они нормализуют деятельность поджелудочной железы, работу почек, сердца, полезны для сосудов, улучшают сон. Сахарный диабет и семечки подсолнуха будут совместимы при малом количестве употребления. Кроме этого, можно в лечебных целях использовать отвары из листьев и корня растения.
Какой возможен вред? Дело в том, что семечки нельзя долго хранить. В них накапливается кадмий, очень вредный для почек и нервной системы организма. Подводя итог, важно отметить, что семена тыквы и подсолнуха можно употреблять при сахарной болезни в разумных количествах. Тыквенные семена можно обжаривать, от этого их гликемический индекс не меняется, а вот семена подсолнуха не подвергать жарке, они теряют полезные качества.
Другие статьи по теме лечение сахарного диабета народными средствами в домашних условиях:
- Лечение сахарного диабета лимоном
- Льняное масло при диабете
- Имбирь при диабете – польза, как принимать
- Лечение лавровым листом сахарного диабета
- Трава козлятник от сахарного диабета
- Трава манжетка при диабете, свойства и применение
- АСД при сахарном диабете как принимать
- Алтайские травы при диабете
- Масло тмина при диабете
- Польза тыквы при диабете 2 типа
- Лечение диабета чесноком
- Трава стевия при диабете, применение
- Масло при диабете: черного тмина, оливковое, каменное и другие
- Лечение сахарного диабета грецкими орехами
- Трава галега при сахарном диабете
- Трава рыжей от сахарного диабета
- Лечение сахарного диабета по Неумывакину перекисью, содой
- Лечение диабета корицей
Источник
Медицинский эксперт статьи
Алексей Портнов, медицинский редактор
Последняя редакция: 11.04.2020
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Семена тыквы, как и мякоть этой бахчевой культуры (Cucurbita pepo), содержат большое количество полезных веществ, многие из которых имеют лечебные свойства. Так, растертые с медом сырые семена тыквы издавна применяли в качестве эффективного глистогонного средства.
[1]
Показания к применению семян тыквы
У нас официально семена тыквы отнесены к группе антигельминтных средств, но сегодня, когда биохимический состав тыквенных семян изучен более подробно, показания к применению данного натурального продукта не ограничиваются гельминтозами, а включают заболевания сердечно-сосудистой системы, кишечника, печени, предстательной железы. Среди веществ, содержащихся в этих семенах, есть такие, что помогают при повышенном уровне холестерина в крови, ВСД, низком уровне тестостерона и снижении половой функции у мужчин и др.
Однако медики предупреждают: при всех своих потенциальных лечебных свойствах семена тыквы являются вспомогательным средством в составе назначаемой комплексной терапии.
[2], [3], [4]
Форма выпуска
Семя тыквы (Semen cucurbitae) в аптеке можно приобрести в расфасованном виде – по 130 г в упаковке, а также в виде порошка (полученного путем измельчения семян). Расфасованные и весовые сырые семечки (очищенные или в кожуре) продаются в супермаркетах.
[5], [6], [7]
Фармакодинамика
Описание на аптечной упаковке гласит, что семена тыквы обладают активностью против гельминтов (ленточных глистов). Фармакодинамика обеспечивается карбоновой аминокислотой кукурбитином, которая при переваривании семечек в ЖКТ путем декарбоксилирования преобразуется в вещества, губительно воздействующие на кишечных червей-паразитов.
Поскольку семена тыквы действительно имеют более широкий спектр лечебного воздействия, следует подробнее остановиться на их составе. В семенах тыквы имеются витамин-антиоксидант Е в форме альфа-, гамма- и дельта-токоферолов; ретиноиды и каротиноиды; ниоцин, холин, пантотеновая и фолиевая кислоты. Так что семена тыквы рекомендуется применять для снижения уровня окислительного стресса, возникающего при многих патологиях.
Фенольные кислоты (гидроксибензойная, гидроксикоричнная, кумариновая и др.) в составе семян способствуют борьбе с воспалениями, аллергией, снижением сосудистого тонуса и нарушениями работы печени.
Тетрагидрофурфурановые лигнаны (пиноресинол, ларисиресинол) обладают антиоксидантными и антимикробным свойствами, проявляют гормоностимулирующую активность. Благодаря этому семена тыквы полезно употреблять при доброкачественной гиперплазии предстательной железы (увеличенной простате).
Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая и альфа-линоленовая) и омега-6 жирные кислоты укрепляют фосфолипидные оболочки клеток и поддерживают здоровое состояние тканей различных органов.
Фитостеролы (бета-ситостерин, десмостерол, кампестерин, стигмастерин, спинастерол, d-стигмастенол, d7-авенастерол) помогают в снижении содержания в крови холестерина низкой плотности (ЛПНП).
Семена тыквы также содержат цинк, магний и калий. Магний и калий необходимы для функционирования миокарда и ЖКТ, нормального АД и хорошего состояния костных тканей. А цинк не только поддерживает иммунитет, но и регулирует клеточный рост и деление, секрецию инсулина, состояние кожи, сон, настроение, уровень мужских половых гормонов.
Содержатся в тыквенных семенах и аминокислоты, в том числе, триптофан, лейцин и аргинин. Достаточное поступление в организм триптофана помогает при нарушениях сна, так как повышается синтез эпифизарного гормона мелатонина. Лейцин и аргинин способствуют восстановлению тканей после воспалений, стабилизируют уровень холестерина в крови, а также повышают уровень тестостерона у мужчин.
[8], [9], [10]
Использование семян тыквы во время беременности
В лечебных целях использование во время беременности не предусмотрено.
Противопоказания
Семена тыквы не применяют при повышенной кислотности желудка, гастрите и язвенной болезни желудка, спастическом колите, пониженном артериальном давлении.
[11]
Побочные действия семян тыквы
Среди побочных эффектов семян тыквы отмечаются расстройства желудка с тошнотой, рвотой, диареей/запором и метеоризмом, а также головные боли и аллергическая реакция с кожными проявлениями в виде крапивницы.
Следует иметь в виду, что употребление прогорклых семян тыквы приводит к отравлению.
[12], [13]
Способ применения и дозы
Для лечения гельминтозов у взрослых детей рекомендуется перед применением семян тыквы в течение двух суток (дважды в день – утром и перед сном) делать очистительные клизмы, а в конце вторых суток принять слабительное средство.
Очищенные от кожуры семена (300 г) следует измельчить и смешать 4-5 столовыми ложками воды (можно добавить чайную ложку меда). Смесь принимают на пустой желудок – по одной ложке (на протяжении 60 минут, с небольшими интервалами).
Через три часа принимается слабительное средство, а затем (через 25-30 минут) – делается клизма.
Детям доза семян уменьшается в зависимости от возраста: 75 г – в 3-4 года, 100 г – в 5-7 лет, 150 г – с 8 до 10 лет, 200 г – 11-14 лет.
Способ применения семян тыквы для лечения других заболеваний предполагает введение их в рацион в количестве, не превышающем 25-30 г в день (с большим количеством жидкости для предотвращения проблем с пищеварением).
[14], [15], [16], [17], [18], [19], [20]
Взаимодействия с другими препаратами
Условия хранения
Свежие сухие семена тыквы нужно хранить в холодильнике – в герметично закрытой емкости.
Срок годности
При соблюдении правил хранения срок годности семян тыквы составляет до 6 месяцев.
Внимание!
Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата “Лечение семенами тыквы: показания, противопоказания” переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.
Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.
Источник