Можно при сахарном диабете обезжиренный творог

Можно при сахарном диабете обезжиренный творог thumbnail

Фото 1

Вследствие того, что шестая часть населения планеты страдает от сахарного диабета, актуальность правильного питания ежедневно возрастает.

Причем среди разрешенных и абсолютно безопасных продуктов творог занимает первенство. Он отличается большим процентом так называемого “легкого” белка, а также минимальным содержанием жиров и углеводов.

Помимо них, в данном продукте имеется большое количество полезных ферментов, незаменимых витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Сахарный диабет – состояние организма, при котором поджелудочная железа отказывается работать и выделять жизненно необходимый инсулин.

Недостаточное количество данного гормона в организме приводит к накоплению сахара в крови. Развитию данного заболевания способствует нерациональное питание и регулярное употребление большого количества тяжелой углеводной пищи. В результате этого в организме отмечается существенное нарушение работоспособности всех органов и систем.

Появляются проблемы с метаболизмом, к примеру, в первую очередь страдает обмен белков, жиров и углеводов. Определенные модификации данного процесса приводят к тому, что это эндокринное нарушение начинает прогрессировать, вследствие чего ухудшается работа печени. Так можно ли есть творог при диабете 2 типа?

Польза продукта

Чтобы окончательно побороть недуг, необходимо соблюдать строгую диету. Она обязательно должна включать в себя низкое содержание углеводов. Помимо правильного питания обязательно следует одновременно проводить терапию при помощи определенных лекарственных препаратов.

В результате серьезного подхода к питанию улучшается общее самочувствие и заметно снижается вес. Но можно ли творог при диабете обоих типов?

Среди положительных свойств творога следующие:

Фото 2

  1. он имеет в своем составе полезные соединения. Поэтому регулярное употребление продукта позволяет повысить защитные функции организма;
  2. тем, кто не знает, повышает ли творог сахар в крови или нет. Доказано, что в результате регулярного употребления данного продукта питания уровень сахара в крови приходит в норму;
  3. это ценный продукт питания, который является главным источником белка и многих незаменимых витаминов для диабетиков;
  4. как известно, при диабете первого и второго типов не рекомендуется употреблять пищу, которая насыщена вредными жирами. Следует заметить, что этот момент не касается творога, поскольку в его составе нет липидов, способных нанести вред здоровью пациента. Причем ежедневное употребление этого продукта обеспечивает организм достаточным количеством полезного жира. Важно заметить, что при этом не наблюдается переизбытка данного вещества, который мог бы привести к прогрессированию этого заболевания;
  5. поскольку на фоне диабета развивается ожирение, то именно творог помогает понизить массу тела благодаря наличию в его составе таких витаминов, как A, B, C и D. Такие микроэлементы, как железо, кальций, магний и фосфор также входят в состав этого уникального продукта питания.

В целом, обезжиренный творог и диабет 2 типа – отличное сочетание. Желательно несколько раз за сутки употреблять обезжиренный продукт, который при наличии диабета любого типа приносит определенную пользу.

Гликемический индекс

Немногие знают о том, что творог гликемический и инсулиновый индекс имеет очень разные – 30 и 120 соответственно.

То есть, гликемический индекс творога обезжиренного равен 30 единицам. Конечно гликемический индекс творога 5 и 9-процентного чуть выше.

Благодаря данному показателю влияния творога на сахар в крови, он активно используется в диетическом и диабетическом питании.

Эндокринологи уверяют, что творог и сахарный диабет 2 типа, такое же хорошее сочетание как творог и диабет 1 типа. Продукт великолепно усваивается любым организмом, поскольку не имеет клеточной или тканевой структуры. Также творог богат сбалансированным белком.

Можно ли есть творог при сахарном диабете и сколько?

Фото 3Допустимая доза данного продукта – несколько раз в сутки употреблять творог низкой калорийности.

Он не только представляет собой отличное средство защиты, но также является профилактическим методом, позволяющим не допустить возникновения такого заболевания, как сахарный диабет.

Если регулярно есть творог при сахарном диабете 2 типа, это гарантирует обеспечение необходимого соотношения жиров в организме. Творог является прекрасным помощником, который необходим для значительного улучшения состояния здоровья.

Не следует забывать о том, что не рекомендуется употреблять продукт в больших объемах. Если же пренебречь данным правилом, то можно получить нежелательное прогрессирование заболевания.

Правила выбора

Чтобы получить максимальную пользу от употребления данного продукта питания под названием творог, необходимо ознакомиться с основными правилами его выбора.

Это позволит есть его не только полностью здоровым людям, но и диабетикам.

Самой главной рекомендацией является тщательный осмотр продукта на свежесть.

Помимо этого, очень важно, чтобы творог не был замороженным, поскольку это говорит об отсутствии витаминов в его составе. Желательно отдавать предпочтение обезжиренному кисломолочному продукту.

При покупке творога в супермаркете очень важно обращать внимание не только на дату его изготовления, но и на состав продукта. Крайне нежелательно замораживать его, поскольку так можно уничтожить всю пользу. Не рекомендуется хранить творог в холодильнике более трех суток.

При регулярном употреблении кисломолочного продукта можно значительно улучшить состояние собственного здоровья. Это касается только того творога, который отличается пониженной жирностью.

Рецепты

Фото 4Как известно, его можно есть не только в свежем виде, но и в обработанном.

Для того чтобы разнообразить меню диабетика, постоянно разрабатываются новые интересные рецепты, позволяющие создавать настоящие кулинарные шедевры. Ниже приведены наиболее популярные способы приготовления творога.

Запеканка

При желании можно приготовить вкуснейшую запеканку, которая считается наиболее полезным продуктом при сахарном диабете любого типа. Запеканка из творога при диабете разрешена и тем, кто использует гормон поджелудочной железы искусственного происхождения для лечения данного серьезного заболевания. Также можно кушать это блюдо людям, которые не употребляют таблетки, и их диабет не считается инсулинозависимым.

Для приготовления запеканки классического образца используются следующие ингредиенты:

Фото 5

  • 300 г кабачков;
  • 100 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 2 чайные ложки муки;
  • 2 столовые ложки сыра;
  • соль.

Первым делом следует отжать сок кабачков.

После этого необходимо смешать между собой следующие ингредиенты: мука, творог, яйцо, твердый сыр и соль. Только после этого следует выложить полученную массу в форму для запекания и поставить ее в духовку. Длительность приготовления данной запеканки составляет примерно 45 минут.

Сырники

Данное блюдо, приготовленное в духовке, представляет собой не только сытное, но и весьма вкусное лакомство.

Читайте также:  Водитель с сахарным диабетом 2 типа можно ли работать водителем

Для приготовления сырников необходимы следующие продукты питания:

Фото 6

  • 200 г нежирного творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 столовая ложка овсяных хлопьев;
  • заменитель сахар по вкусу.

Первым делом необходимо залить хлопья кипятком и оставить настаиваться на протяжении десяти минут.

После этого следует слить ненужную жидкость и размять их при помощи вилки. Далее в полученную смесь добавляется яйцо и специи. После этого нужно добавить творог и аккуратно вымешать полученную массу.

После этого можно приступать к формированию сырников. Противень предварительно выстилается пергаментной бумагой и смазывается подсолнечным маслом. На него выкладываются сырники. Далее необходимо выставить соответствующий температурный режим в 200 градусов и поставить в духовку порцию сырников. Выпекаться блюдо должно на протяжении 30 минут.

Сырники смело можно употреблять при диабете любого типа. Это объясняется их низкой калорийностью, поскольку творог был использован обезжиренный.

Творожные трубочки

Данное блюдо считается отличным лакомством при наличии сахарного диабета.

Фото 7Для творожных трубочек нужны:

  • 1 стакан обезжиренного молока;
  • 100 г муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. ложка заменителя сахара и соль;
  • 60 г сливочного масла.

Для глазури нужно подготовить:

  • 1 яйцо;
  • 130 мл молока;
  • 2 капли ванильной эссенции;
  • половина чайной ложки заменителя сахара.

Фото 8Для приготовления начинки необходимо подготовить такие компоненты:

  • 50 г клюквы;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 г низкокалорийного творога;
  • половина чайной ложки сахарозаменителя;
  • апельсиновая цедра;
  • соль.

Творожные блины

После того как все ингредиенты подготовлены, необходимо просеять муку. Далее нужно взбить яйца, заменитель сахара, соль и половину стакана молока. После этого сюда добавляется мука, и масса тщательно перемешивается.

Фото 9

Творожные блинчики

Оставшееся масло и молоко нужно добавлять понемногу. По консистенции смесь должна быть жидкой. Печь блины рекомендуется на перетертом с апельсиновой цедрой сливочном масле. Для начинки нужно смешать клюкву с творогом и добавить яичные желтки.

Отдельно взбивается сахарозаменитель с белками и ванильной эссенцией. Последним шагом является формирование трубочек из блинов и начинки. Полученные трубочки поливаются заранее приготовленной глазурью. Для ее создания нужно взбить молоко, яйца и заменитель сахара. Следует поставить блюдо в духовку на 30 минут. Так оно тщательно проготовится.

Полезное видео

Какая разрешена творожная запеканка при сахарном диабете 2 типа? Рецепты можно использовать следующие:

Для того чтобы меню диабетика не было скудным, его нужно делать разнообразнее при помощи вкусных рецептов. Очень важно прислушиваться к советам эндокринологов, которые твердят о том, что количество сложных углеводов и жирной пищи должно быть ограничено практически полностью.

Это позволит значительно стабилизировать состояние здоровья больного человека. Прекрасным продуктом питания, который отличается отсутствием углеводов и жиров является творог. Его можно кушать в любом количестве.

Источник

03.12.2018| admin|

Можно кушать творог при диабете

Содержание статьи:

Разрешены ли творожные изделия диабетикам

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Развитие гипергликемии часто происходит независимо от внешних и внутренних факторов организма. Тем не менее, подавляющее большинство случаев заболевания сопряжено с метаболическими нарушениями. Наиболее частая причина — неправильное питание. Чрезмерное употребление жиров и легкоусвояемых углеводов ведет к набору веса и, как следствие, развитию сахарного диабета.

Чтобы этого не произошло, эндокринологи советуют придерживаться диеты. По мнению специалистов, грамотно составленный рацион оказывает на организм более благотворное влияние, чем лечение медикаментами. Диета предполагает исключение из основного меню массы продуктов, поэтому возникает вопрос, а можно ли есть творог при сахарном диабете 2 типа?

Характеристика

Получение творога происходит путем сквашивания молока, он относится к категории кисломолочных продуктов. Содержит питательные элементы, делающие его состав уникальным. Подразделяется на разновидности, исходя из общего объема жира в единице веса. Больным диабетом лучше употреблять его обезжиренный вариант. Однако следует помнить, что полностью отказываться от жиров нельзя. Организму они необходимы для поддержания здоровья и красоты ногтей, волос и кожи.

Нутриентный состав (в 100 г обезжиренного продукта)
Ккал70
Белки15,5
Жиры
Углеводы1,4
ХЕ0,1
ГИ30
Инсулиновый индекс120

Творог – мощный стимулятор деятельности поджелудочной железы. Инсулиновый индекс – показатель того, насколько эффективно этот стимулятор сработал. ИИ достаточно высок, это означает, что при попадании продукта в организм продуцирование инсулина поджелудочной железой переходит в активную фазу, за счет чего снижается общий уровень сахара.

В состав продукта входят:

  • кисломолочные ферменты;
  • казеин;
  • органические кислоты;
  • жирные кислоты;
  • никотиновая кислота;
  • микроэлементы (кальций, фосфор, калий, магний);
  • витамины В1, В2, К.

Польза продукта

Количество углеводов в твороге объясняет его популярность у худеющих. В первую очередь это источник легкоусваиваемых белков при почти полном отсутствии углеводов.

Продукт является практически полностью белковым, что делает его уникальным в сфере лечения гипергликемии и ожирения.

Свойства его для организма крайне важны. Он оказывает влияние на многие органы и системы, в частности, способствует:

  • стабилизации уровня глюкозы;
  • улучшению общего состояния здоровья;
  • восполнению запаса питательных веществ и энергоресурсов;
  • повышению сопротивляемости инфекциям;
  • стабилизации артериального давления.

Творог широко рекомендуют диетологи наряду с нежирными сортами мяса и рыбы. В рамках диеты важно получать много белка, другие источники протеина могут содержать слишком много жиров.

Способы приготовления

Творог используется для приготовления многих блюд, в том числе салатов и десертов. Если используется термическая обработка, рекомендуется использовать духовку или мультиварку. Жарение не приветствуется.

Салат

Компоненты:

  • 310 г творога;
  • 50 г сметаны;
  • 55 г кинзы;
  • 120 г томатов;
  • 120 г огурцов;
  • листовой салат;
  • 110 г болгарского перца.

Овощи помыть, очистить и крупно нарезать, творог смешать со сметаной, взбить. Добавить к овощной смеси творожную, тщательно перемешать, добавить нарезанную зелень. Подавать на листьях салата.

Бутербродная масса

Продукты:

  • 100 г нежирной рыбы;
  • 120 г креветок;
  • 20 г чеснока;
  • 50 г укропа;
  • 300 г творога;
  • 55 г сметаны.

Отварить морепродукты с лавровым листом. Очистить чеснок от шелухи, помыть зелень. Все ингредиенты измельчить в блендере, посолить. Творог взбить миксером со сметаной, добавить смесь из морепродуктов, чеснока и зелени. Использовать как основу для бутербродов. На диетический хлеб нанести массу, подавать с веточкой мяты и зернами граната.

Читайте также:  Льготы для больных сахарным диабетом москва

Сырники

При приготовлении этого блюда важно сократить количество жиров и простых углеводов для допуска блюда к столу диабетика.

Потребуется:

  • 310 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 50 г овсянки;
  • сахарозаменитель.

Залить кипящей водой геркулес, настаивать 15-20 минут. Воду слить, смешать хлопья с другими продуктами. Взбить миксером до однородной массы. Сформировать, выпекать в духовом шкафу. При подаче можно украсить зернами граната и орехами.

Запеканка

Ингредиенты:

  • 350 г кабачков;
  • 120 г творога;
  • 35 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 55 г сыра.

Кабачки перетереть на терке или измельчить в блендере, посолить, добавить творог, яйцо, муку и сыр, взбить миксером. Поместить однородную массу на противень, предварительно выстланный фольгой или калькой. Готовить до появления корочки. Подавать с клюквенным джемом или брусничным вареньем (без добавления сахара).

Творог в чистом виде и блюда, приготовленные с его использованием, необходимы диабетику как элементы терапии. Чтобы извлечь максимальную пользу из употребления продукта важно соблюдать принципы выбора и приготовления.

Комментарий эксперта:

Можно ли есть творог при сахарном диабете

Одной из причин развития сахарного диабета является неправильное питание, слишком внушительное потребление жиров. То же касается углеводов, которые быстро усваиваются. В результате у человека нарушаются обменные процессы – белковый, жировой, углеводный. Полезен ли творог для диабетиков? Самое время узнать ответ на этот вопрос.

Польза продукта

Для того чтобы победить недуг, кроме медикаментозного лечения, важно соблюдать диету, включающую пониженное содержание глюкозы. То же касается жиров. В результате соблюдения специальной диеты улучшается общее самочувствие при сахарном диабете, снижается вес.

Очень хорошо несколько раз за сутки есть нежирный творог – при сахарном диабете любого типа это приносит пользу.

  1. Творог содержит полезные вещества, которые помогают поднять иммунитет.
  2. Нормализуется в крови уровень показателя сахара.
  3. Так как при сахарном диабете и первого, и второго типа нельзя принимать пищу, в которой зашкаливает содержание жиров, то нежирный творог просто идеален в этом случае – ежедневное его употребление обеспечивает нужное количество жировых веществ. При этом не наблюдается переизбытка, который мог бы привести к прогрессированию недуга.
  4. Именно этот продукт – основной источник белка и витаминов для диабетиков.
  5. Так как довольно часто на фоне сахарного диабета развивается ожирение, то именно творог помогает снизить лишний вес, благодаря содержанию витаминов А и В, С и Д. Такие микроэлементы, как железо и фосфор, кальций тоже входят в состав продукта.

Гликемический индекс

Что представляет собой гликемический индекс? Это показатель влияния продуктов питания на уровень сахара в крови. Так вот, обезжиренный творог имеет довольно низкий гликемический индекс – 30. Благодаря этому он с успехом применяется в диетическом и лечебном питании. Его можно есть при сахарном диабете и 1, и 2 типа. Продукт прекрасно усваивается организмом, ведь он не имеет клеточной или тканевой структуры, в нем содержится хорошо сбалансированный белок.

Инсулиновый индекс

Это величина, показывающая, какое количество инсулина выбрасывается в кровь при употреблении продукта. Так вот, творог имеет довольно внушительный показатель – около 120. Несмотря на то что этот продукт не поднимает уровень сахара в крови, поджелудочная железа сразу же реагирует на поступление творога в организм и выбрасывает большое количество инсулина. Творог содержит 1,2 грамма углеводов на 100 грамм продукции.

Сколько можно есть творога диабетикам

Оптимальная дозировка – несколько раз в сутки употреблять творожный продукт низкой жирности. Это отличное средство защиты, а также отличный профилактический метод. Ежедневное употребление нежирного творога – гарантия обеспечения необходимого соотношения жировых веществ. Это прекрасный помощник для улучшения состояния здоровья. Конечно, важно помнить о том, что нельзя есть этот продукт в чрезмерных количествах. В противном случае возможно прогрессирование заболевания.

Правила выбора

Очень важно сделать правильный выбор при покупке творога, чтобы его можно было употреблять диабетикам. Здесь в первую очередь следует обратить внимание на свежесть. Кроме того, продукт не должен быть в замороженном виде. Лучше всего выбирать нежирный творог или с низкой степенью жирности.

Приобретая творожный продукт в супермаркете, предварительно обратите внимание на упаковку, прочтите состав продукта.

Очень нежелательно, хотя в принципе можно, замораживать продукт – важно сохранить всю пользу этого продукта. Не стоит хранить творог более 3 суток.

Вкусные рецепты

Запеканка

Приготовьте запеканку – она идеально подойдет при сахарном диабете любого типа. Ее можно есть и тем, кто применяет инсулин для лечения болезни, а также тем, кто не употребляет таблетки и не является инсулинозависимым.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • триста грамм кабачков;
  • небольшой, стограммовый кусочек творога;
  • куриное яйцо;
  • пара чайных ложек муки;
  • пара ложек сыра;
  • соль на ваш вкус.

Перетертые кабачки на терке пускают сок. Далее, выжав полученный сок, смешайте все ингредиенты в такой последовательности:

  • мука;
  • творог;
  • куриное яйцо;
  • сыр;
  • соль.

Все смешайте, затем выложите в форме для выпекания – готовьте в духовке около 40 минут, можно и больше, если потребуется. Очень полезно это лакомство при диабете любого типа.

Вполне возможно кушать творожный продукт, добавляя его в салаты, с лакомствами из мяса. Да и к гарнирам он очень даже подойдет. Творог – продукт, который очень полезно кушать при диабете любого типа.

Сырники

Сырники, приготовленные в духовке – еще одно прекрасное лакомство, вкусное и сытное, которое можно употреблять при диабете первого или второго типа. Для его приготовления потребуется 250 грамм нежирного творога, куриное яичко, а также столовая ложка хлопьев «Геркулес». А еще – соль и заменитель сахара по вкусу.

Залейте хлопья кипятком, настаивайте 5 минут. После этого слейте лишнюю жидкость. Разомните с помощью вилки, вбейте в массу яйцо и добавьте хлопья. Все специи можно добавить по вкусу.

Полученную массу следует при диабете 1 или 2 типа тщательно смешать – важно добиться однородности. Далее, лепите сырники – выложите их на противень, застелив его бумагой для выпечки. Сверху нанесите подсолнечное масло, включите духовку на 180-200 градусов. Выпекайте лакомство не менее получаса.

Читайте также:  Компот из сухофрукты при диабете

Полученное блюдо можно смело употреблять при диабете любого типа, ведь оно низкокалорийное, да и творог здесь использован был нежирный.

Творожные трубочки

Прекрасное лакомство для диабетиков. Для приготовления блинов потребуется:

  • почти полный стакан молока;
  • 100 грамм муки;
  • пара куриных яиц;
  • столовая ложка заменителя сахара;
  • соль на вкус;
  • 50 грамм сливочного масла.

Как приготовить начинку? Для этого потребуется:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

  • 50 грамм сушеной клюквы;
  • 2 яйца;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 250 грамм диетического творога;
  • половина чайной ложки заменителя сахара;
  • цедра апельсина;
  • соль по вкусу.

Что потребуется для глазури:

  • одно яйцо;
  • молоко в объеме 130 миллилитров;
  • пара капель ванильной отдушки;
  • половинка чайной ложки сыпучего заменителя сахара.

Как приготовить творожные блины

Для начала следует просеять муку. Затем с помощью блендера следует взбить яйца, заменитель сахара, половину молока. Не забудьте добавить соль. Далее добавляем муку, взбиваем тесто дальше – должна получиться однородная консистенция. Порционно добавляйте оставшееся молоко с маслом. Для приготовления тонких блинов понадобится масса, по консистенции напоминающая не слишком жидкую сметану, для толстых – еще более жидкая. Печь вкуснятину лучше на перетертом с апельсиновой цедрой сливочном масле.

Будет вкуснее, если смочить клюкву апельсиновым ликером. Смешайте ягоду с творогом, добавьте яичные желтки. Следует тщательно взбить заменитель сахара с белками, а также ванильной отдушкой. Добавьте творог.

После того как начинка будет выложена на блины, сделайте из них трубочку. Готовьте, покрыв глазурью – ее можно приготовить, смешав взбитое молока и яйцо, а еще добавив сыпучий заменитель сахара.

Время приготовления в духовке – около получаса. Получается очень вкусно – просто пальчики оближешь. А главное – полезно.

Многие люди, услышавшие впервые диагноз сахарный диабет 2 типа, впадают в истинную панику, полагая, что теперь единственными спутниками их жизни будет унылая овощная диета из цветной капусты и полное отсутствие вкусной еды. В реальности это совсем не так. Современное лечение сахарного диабета вовсе не предполагает истязание себя отказами от нормальной пищи. Более того, питание диабетиков остается абсолютно полноценным, достаточно интересным и очень вкусным.

Принципы диеты при диабете 2 типа

Основное правило грамотной диеты при диабете 2 типа: соблюдение баланса качества и количества потребляемой пищи. При этом рацион должен включать в себя необходимое количество питательных веществ, быть оптимальным по составу белки-жиры-углеводы, не превышать рекомендуемое суточное количество калорий.

Конечно, для людей, страдающих ожирением (их среди больных немало), существуют дополнительные ограничения, направленные на первостепенно важное снижение лишнего веса. Для остальных больных доступными остаются многие вкусности, в том числе, сладости, приготовленные с учетом особенностей сахарной болезни. Например, вместо сахара в таких блюдах используются современные сахарозаменители (аспартам, фруктоза, стевия, фит парад), а вместо пшеничной муки 1 сорта – грубая ржаная мука. Особенно хорошо таким способом контролируется вялотекущий моди диабет.

Как питаться при диабете 2 типа

  • Дробное питание полезно всем. Особенно людям с нарушениями обмена веществ. Принимать пищу нужно 5-6 раз в день небольшими порциями. Перед сном желательно не кушать 3 часа.
  • Привычную порцию нужно формировать следующим образом: делим тарелку напополам. Половину заполняем овощами. Оставшуюся часть еще разделяем на ровные доли. Одну занимаем углеводами с крахмалами (рис, крупы, картофель, макароны, хлеб), другую – белковой едой (творог, сыр, мясо, рыба). Уровень сахара в крови при такой еде повышается умеренно, без резких скачков, поскольку всасывание углеводов замедляется при употреблении их с белками и полезными жирами.
  • Любая еда должна соотноситься с профилем действия сахароснижающих лекарств. Инсулин или таблетки имеют свои схемы работы, поэтому подсчет хлебных единиц и соответственного количества препаратов остается обязательным. В большей степени такой подход необходим людям, использующим инсулин.
  • Физическая нагрузка увеличивает потребность в глюкозе. Прием пищи до и после занятий должен учитывать эту особенность для избегания гипогликемии.
  • Помните, соблюдать подобранную совместно с врачом диету при диабете нужно всю жизнь. Такой подход позволит решить многие проблемы, отодвинуть развитие осложнений на долгие годы или вовсе обойтись без них.

Как выбирать продукты для диеты при диабете

Большинство эндокринологов призывают больных сопоставлять ежедневный рацион с общим состоянием здоровья. Так людям, имеющим сопутствующие заболевания ЖКТ, почек, печени, нужно особенно бережно относиться к выбору продуктов.

1. Следует учитывать индивидуальную реакцию организма на конкретную еду. Кто-то смело может кушать картошку и даже виноград, а кому-то съеденный в обед рис еще долго будет отзываться повышенным уровнем глюкозы.

2. Обычно хорошо помогает разобраться в пищевом ассортименте знание гликемического индекса продуктов. Так, выбирая продукты с низким ГИ, можно надеяться на значительно менее заметное изменение уровня сахара в крови. Быстроусвояемые углеводы, конечно, желательно из меню исключать совсем.

3.Специальные продукты для диабетиков вовсе не являются такими безопасными как принято думать. Большинство из них содержит фруктозу в большом количестве, поэтому повышают сахар не меньше остальных сладостей.

4. Хлебная единица – это примерно 10-12 граммов углеводов. Многие диабетики 2 типа придерживаются диеты с одинаковым распределением ХЕ на каждый прием пищи или фиксированным количеством еды по каждой трапезе в любой из дней недели.

Что можно есть диабетикам

На самом деле, при правильном планировании сахарной нагрузки диабетикам можно есть почти все. Лучшая основа рациона – овощи (до 1 кг в сутки), фрукты (до 0,4 кг), рыба/мясо (до 0,3 кг). Несмотря на относительный запрет на чистые углеводы, вполне можно съесть 0,1 кг хлеба в день, 0,1 кг риса/картофеля.

Всегда можно найти компромисс. Спрячьте вредности подальше от глаз, гуляйте в то время, когда повышается аппетит, купите маленькие тарелки. Попробуйте хоть раз сварить брокколи вместо картошки, поверьте, это тоже очень вкусно.

Помните, любые способы терапии при эндокринных патологиях могут применяться только после согласования с лечащим врачом! Самолечение может быть опасным.

Source: glukom.diabet-lechenie.ru

Навигация по записям

Source: medicalfirst.ru

Источник