Можно при сахарном диабете овсяная каша на воде

Можно при сахарном диабете овсяная каша на воде thumbnail

Home » Питание » Можно ли есть овес и овсяную кашу при диабете?

Овсяная каша – полезный и вкусный завтрак для отличного начала дня.

Овсянка низкокалорийна и богата клетчаткой, что делает ее идеальным блюдом для людей, следящих за своим весом.

Тем не менее, в ней содержится большое количество углеводов. По этой причине люди, страдающие диабетом, могут усомниться в полезности данной крупы именно для них.

В данной статье мы расскажем вам, что из себя представляет овсяная каша и подходит ли она для диабетиков. Возможно, ответ вас немного удивит.

овсянка при сахарном диабете

Высокопитательная овсяная каша

Овсяная каша или, как её часто называют, овсянка, готовится из овсяной крупы. Овсяная крупа – это зерна овса из которых была удалена внешняя жесткая оболочка.

Выделяют три основных вида овсяной каши: цельная овсяная крупа, Геркулес и овсяные хлопья быстрого приготовления. Эти виды отличаются по способу производства, степени плющения и времени приготовления. Цельное зерно подвергается обработке в наименьшей степени, но и на приготовление уходит значительно больше времени.

Большинство предпочитает овсяную кашу горячей. Чаще всего ее варят на воде или молоке. Но приготовить овсянку можно и без варки, достаточно залить хлопья молоком или водой и оставить на ночь, утром полезный завтрак будет готов.

Вне зависимости от способа приготовления овсянка является хорошим источником углеводов и растворимой клетчатки. Также в ней содержится целый ряд витаминов и минералов.

Для большинства людей овсянка – высокопитательный и сбалансированный выбор. В половине чашки (78 грамм) сухих овсяных хлопьев содержатся следующие полезные вещества:

  • Калории: 303;
  • Углеводы: 51 грамм;
  • Белки: 13 грамм;
  • Клетчатка: 8 грамм;
  • Жиры: 5,5 грамм;
  • Марганец: 191% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП);
  • Фосфор: 41% от РСНП;
  • Витамин В1 (тиамин): 39% от РСНП;
  • Магний: 34% от РСНП;
  • Медь: 24% от РСНП;
  • Железо: 20% от РСНП;
  • Цинк: 20% от РСНП;
  • Соль фолиевой кислоты: 11% от РСНП;
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота): 10% от РСНП.

Как вы видите, овсяная каша не только низкокалорийна, но и богата разнообразными питательными веществами.

Тем не менее, овсяная каша отличается высоким количеством углеводов. И если вы готовите ее на молоке, то содержание углеводов увеличится в разы.

Например, добавив в порцию каши ½ чашки цельного молока, вы повышаете калорийность блюда на 73 калори и добавляете к нему еще 13 грамм углеводов.

Вывод: Овсяная каша – высокопитательный продукт с высоким содержанием углеводов, клетчатки и ряда витаминов и минералов.

Как углеводы влияют на уровень сахара в крови

ГлюкометрОвсяная каша – это на 67% углеводы.

Это может вызвать у людей с диабетом определенные сомнения, так как углеводы способствуют повышению уровня сахара в крови.

В норме, при повышении уровня сахара в крови организм реагирует выработкой гормона инсулина.

Инсулин дает телу команду вывести сахар из крови и клеток и использовать его для энергии или хранения.

Организм больных диабетом не способен самостоятельно выработать необходимое количество инсулина. Либо же в их организме присутствуют клетки, реакция на инсулин которых отличается от нормы. Когда такие люди потребляют слишком много углеводов, их уровень сахара в крови может повыситься значительно выше здоровой нормы.

Именно поэтому для людей с диабетом важно минимизировать резкие скачки уровня сахара в крови.

Тщательный контроль уровня сахара в крови помогает снизить риск возникновения присущих диабету осложнений: болезней сердца, повреждений нервов и повреждений глаз.

Вывод: В овсяной каше содержится большое количество углеводов. Это является проблемой для людей с диабетом, так как углеводы приводят к росту уровня сахара в крови.

Клетчатка помогает регулировать всплески уровня сахара в крови

Овсянка богата углеводами, но в ней также высоко и содержание клетчатки, которая помогает контролировать уровень сахара в крови.

Клетчатка помогает снизить скорость, с которой углеводы всасываются в кровь.

Если вас интересует, какой тип углеводов лучше подходит для контроля уровня сахара в крови, обратите внимание на те углеводы, которые поглощаются, всасываются в кровь с наименьшей скоростью.

Для того чтобы определить углеводы, которые в наименьшей степени влияют на уровень сахара в крови, воспользуйтесь таблицей гликемического индекса (ГИ) продуктов.

Классификация данной таблице производится на основе того, насколько быстро тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови:

  • Низкий ГИ: значения: 55 и ниже;
  • Средний ГИ: 56-69;
  • Высокий ГИ: 70-100.

Углеводы с низким ГИ всасываются в кровь медленней, и больше подходят для людей с диабетом. Все это связано с тем, что подобные продукты насыщают организм полезными веществами, не вызывая при этом значительные скачки уровня сахара в крови.

Овсяная каша из цельного овсяного зерна и Геркулеса считается продуктом с низким и средним ГИ (от 50 до 58).

Тем не менее, важно помнить, что разные виды овсяной каши отличаются по своим питательным свойствам.

Овсяные хлопья быстрого приготовления отличает более высокий ГИ (около 65), что означает, что в данном случае углеводы всасываются в кровь быстрее и чаще вызывают резкие скачки уровня сахара в крови.

Вывод: Чем выше содержание клетчатки в овсяной крупе, тем медленней происходит всасывание полезных веществ в кровь, что снижает риск резкого скачка уровня сахара.

Овсяная каша помогает контролировать уровень сахара в крови

Овсяные хлопьяНекоторые исследования показали, что регулярное потребление овсяной каши помогает контролировать уровень сахара в крови.

Средние значения 14 проведенных исследований показали, что уровень сахара в крови у людей, включивших в свой рацион овсяную кашу, понизился на 7 мг/дл (0,39 ммоль/л) и HbA1c на 0,42%.

Считается, что это вызвано тем, что в овсяной каше содержится бета-глюкан – один из видов растворимой клетчатки.

Данный тип клетчатки поглощает воду в кишечнике и формирует густую гелеобразную массу.

Некоторые исследования показали, что это может помочь замедлить скорость, с которой тело переваривает и поглощает углеводы, что приводит к улучшению контроля уровня сахара в крови.

Недавние исследования показали, что бета-глюкан, содержащийся в овсяной каше, помогает эффективно контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом второго типа. Он снижает уровень сахара в крови в среднем на 9,36 мг/дл (0,52 ммоль/л) и HbA1c на 0,21%.

Ряд других исследований показал, что потребление продуктов, содержащих бета-глюкан, способствует снижению невосприимчивости организма к инсулину у людей с диабетом второго типа.

Тем не менее, результаты неоднозначны, так в результате нескольких других исследований было выявлено, что овсяная каша не оказывает никакого влияния на сопротивляемость организма инсулину.

В целом, исследования влияния овсяной каши на людей с диабетом второго типа, показали, что овсянка улучшает контроль уровня сахара в крови и инсулина.

Читайте также:  Можно ли при сахарном диабете применять мазь вишневского при

При этом влияние овсяной каши на больных диабетом 1 типа мало изучено.

Вывод: Овсяная каша способствует снижению уровня сахара в крови и улучшает контроль уровня сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.

Другие преимущества овсяной каши

Овсяная каша полезна для здоровья.

Овсянка при диабете

Улучшение липидного состава крови

Некоторые исследования связывают потребление овсяной каши со снижением общего уровня холестерина и уровня «плохого» холестерина. В среднем это составляет умеренное снижение около 9-11 мг/дл (0,25-0,30 ммоль/л).

Исследователи связывают данный эффект с высоким уровнем бета-глюкана в овсяной каше. Они полагают, что он помогает организму снижать уровень холестерина двумя способами.

Во-первых, замедляется скорость пищеварения и уменьшается количество жиров и холестерина, всасываемого из кишечника.

Во-вторых, как известно, бета-глюкан связывается с богатыми холестерином желчными кислотами в кишечнике. Это предотвращает поглощение и переработку телом данных кислот. Они просто выходят из организма вместе со стулом.

Так как высокий уровень холестерина повышает риск развития заболеваний сердца, овсяная каша поможет вам снизить данный риск.

Улучшение контроля веса

Овсяная каша отлично подходит худеющим. Одной из причин является то, что овсянка надолго сохраняет чувство сытости и снижает вероятность переедания.

Считается, что ощущение сытости сохраняется надолго благодаря высокому уровню бета-глюкана в овсяной каше.

Так как бета-глюка представляет собой растворимую клетчатку, он формирует густую гелеобразную массу в желудке. Это способствует замедлению скорости выхода еды из желудочно-кишечного тракта и на более долгое время сохраняет чувство сытости.

Кроме того, овсяная каша низкокалорийна и богата полезными веществами. Именно поэтому, она отлично подходит худеющим и тем, кто следит за своим здоровьем.

Улучшение здоровья желудочно-кишечного тракта

Овсяная каша насыщена пребиотической растворимой клетчаткой, что потенциально способно улучшить баланс полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте.

В результате одного исследования было выявлено, что овсяная каша способна изменить баланс кишечных бактерий.

Тем не менее, необходимы более масштабные исследования, чтобы подтвердить данные выводы о полезности овсяной каши для желудочно-кишечного тракта.

Вывод: Овсяная каша благотворно влияет на здоровье. Она способствует улучшению липидного состава крови и помогает контролировать вес тела.

Стоит ли людям с диабетом есть овсянку?

Можно ли овсянку при диабете или не стоит включать овес в свой рациона?

Овсянка с фруктамиОвсяная каша – полезный продукт, который многих людям с диабетом стоит включить в свой рацион.

Лучше всего делать выбор в пользу цельного зерна и Геркулеса, так как данные виды овсянки отличаются низким ГИ и не содержат добавленный сахар.

Тем не менее, если у вас диабет, то перед тем, как включать в свой рацион овсяную кашу, необходимо принять во внимание ряд факторов.

Во-первых, следите за размером порций. Несмотря на то, что у овсяной каши низкий ГИ, слишком большая порция овсянки при диабете может привести к так называемой гликемической нагрузке.

Гликемическая нагрузка – это оценка того, насколько определенная часть определенной пищи будет повышать уровень сахара в крови после того, как вы съедите данный продукт.

Например, стандартная порция овсянки – это примерно 250 грам. Гликемический индекс такого блюда составит 9, что достаточно немного.

Тем не менее, если вы удвоите порцию, то соответственно удвоится и ГИ.

Кроме того, важно помнить, что реакция каждого организма на углеводы и последующее повышение уровня сахара в крови сугубо индивидуальны. Это означает, что важно контролировать уровень сахара в крови и определять индивидуальную скорость реакции организма.

Также, учитывайте, что, овсяная каша не подходит вам, если вы на низкоуглеводной диете.

Вывод: Овсяная каша обладает рядом полезных свойств для людей с диабетом второго типа, но не подходит для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Не забывайте контролировать размеры порций и следить за уровнем сахара в крови.

Выводы про овсяную кашу при диабете

Овсянка – высокопитательная и полезная для здоровья каша. На может быть включена в рацион людей с диабетом.

Тем не менее, важно помнить, что, несмотря на все преимущества, овсяная каша – это по большей части углеводы.

Это значит, что если вы больны диабетом, то особенно важно контролировать размер порций и не включать овсяную кашу в рацион, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты.

https://authoritynutrition.com/oatmeal-diabetes/

Источник

По содержанию полезных веществ, овсяная каша является одним из лучших продуктов для завтрака, в том числе для тех, кто страдает диабетом. Однако, следует помнить, что средняя тарелка овсянки содержит около 30 граммов углеводов. Разбираемся какую овсяную кашу лучше есть диабетику, а когда от неё следует отказаться.

Овсяные хлопья

Виды овсянки и время её приготовления

Для многих людей по всему миру овсянка давно стала синонимом завтрака и начала дня, таким же, как кофе. Она представляет собой крупу из зёрен овса с удалённой оболочкой, которые пропаривают, дробят или плющат. Чем глубже степень обработки зерна, тем быстрее готовится овсянка, но тем выше и её гликемический индекс. В России и странах бывшего СССР под “овсянкой” чаще всего понимают овсяные хлопья, которые производились и производятся под марками “Геркулес” или “Экстра”. Они также разделялись на несколько видов, в зависимости от степени обработки и времени приготовления.

Сегодня, в торговой сети можно встретить овсяные хлопья под названием “Геркулес”, время варки которых варьируется в диапазоне от 1-2 минут до получаса (“Деревенский” из цельного зерна). Для диабетика оптимальным выбором буду минимально обработанные хлопья со временем варки 20-30 минут.

“Плюсы” и “минусы” овсянки

Для человека с диагнозом “сахарный диабет”, овсяная каша в рационе может принести как пользу, так и вред:

Плюсы

  • помогает регулировать уровень сахара в крови благодаря высокому содержанию клетчатки и более низкому гликемическому индексу.
  • полезна для сердца, т.к. снижает уровень холестерина.
  • может снизить потребность в инсулине.

Минусы

  • овсянка быстрого приготовления приводит к резкому повышению уровня сахара в крови.
  • добавление в кашу сахара, или её слишком большая порция ведёт к тем же последствиям.

Кроме того, овсяная крупа может оказать негативное влияние на состояние кишечника у людей с гастропарезом (снижение активности мышечного аппарата желудка). Большое содержание клетчатки в овсяной крупе при этом диагнозе может спровоцировать запор.

“Правильная” и “неправильная” овсянка

Овёс

Обычно овсянку готовят на воде, на молоке или на воде, с последующим добавлением молока. Существует несколько способов снизить риск повышения уровня глюкозы при приготовлении овсяной каши:

“Правильная овсянка”

  • Совместите овсянку с постным белком и здоровыми жирами, такими как яйца, орехи или натуральный йогурт.
  • Выбирайте минимально обработанные хлопья с временем варки от 20 до 30 минут. Они содержат больше клетчатки, которая замедляет всасывание углеводов при пищеварении.
  • Добавьте корицу. Помимо того, что она улучшает вкус блюда, корица содержит антиоксиданты, обладает противовоспалительными свойствами, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает чувствительность тканей к инсулину.
  • Используйте в качестве подсластителя ягоды.
  • Если при варке каши вы используете молоко, остановите свой выбор на обезжиренном или растительном (соевом, гречневом). Не стоит забывать о том, что молоко тоже содержит углеводы, – 12 грамм на 250 мл. Если учесть, что в 100 граммах овсянки на воде содержится примерно 15 грамм углеводов (ГИ 45-50), то стакан молока к завтраку в том или ином виде может существенно увеличить углеводную нагрузку.
  • После приготовления, дайте каше немного остыть.
Читайте также:  Сахарный диабет 2 типа руководство для людей с диабетом

“Неправильная овсянка”

  • Не покупайте кашу быстрого приготовления в порционных пакетиках. Как правило, такие продукты максимально обработаны и уже содержат в своём составе сахар, соль и ароматизаторы.
  • Не увлекайтесь сухофруктами. Следует помнить, что у некоторых из них, например фиников, гликемический индекс выше, чем у глюкозы.
  • Откажитесь от калорийных подсластителей, даже если некоторые из них считаются “полезными”. Многие добавляют в овсянку мёд, витаминный сироп (шиповника и т.п.) или коричневый сахар, которые могут повысить уровень глюкозы значительно сильнее, чем сама каша.
  • Не используйте при готовке сливки и сливочное масло.

Овсяная каша из минимально обработанной крупы без сахара медленно усваивается и позволяет долго чувствовать себя сытым, что помогает контролировать вес. Кроме того, она регулирует здоровье кишечника и pH кожи, уменьшая зуд и воспаление.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Если этот материал был полезен для вас, оцените его лайком и подписывайтесь на канал srokgodnosti. Спасибо!

Для получения дополнительной скидки 5% на сайте iHerb, при заказе воспользуйтесь этим промокодом BBI2773

О недорогих продуктах для долгой и здоровой жизни узнайте здесь

#овсянка #питание при диабете #гликемический индекс #диабет #глюкоза

Источник

Как употреблять овсянку при сахарном диабете?

  • Чем полезна овсянка для диабетиков?
  • Как употреблять овес при диабете?
  • Овсяная каша
  • Что еще можно приготовить из овса?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Значимость овсяной крупы для проведения результативной диетотерапии известна давно, чему немало способствует и гликемический индекс овсянки. Совокупность положительных качеств этого продукта делает его обязательным для включения в рацион диабетика.

Чем полезна овсянка для диабетиков?

Овсянка при диабете может быть приготовлена как из непосредственно крупы, так и из переработанных хлопьев, что вносит определенное разнообразие при ее использовании. В качестве сырья в обоих случаях выступает посевной овес — однолетнее травянистое растение, которое высоко ценится за свои злаки. Список производимых из них продуктов насчитывает не только крупу и хлопья, но также толокно, муку и даже кофе. Овес считается одним из столпов здорового и сытного питания, поэтому он находит широкое применение как в традиционной и народной медицине, так и в более частных случаях вроде спортивного или диетического рациона.

Овес при сахарном диабете полезен в первую очередь химическим составом своих зерен. Среди минералов это натрий, калий, магний, фосфор и другие, а среди витаминов — ниацин, рибофлавин, тиамин, пантотеновая и фолиевая кислоты. Отдельного упоминания заслуживают аминокислоты в составе овсянки, оказывающие благотворное влияние на все системы организма:

  • аргинин;
  • лейцин;
  • фенилаланин;
  • тирозин;
  • триптофан;
  • валин.

Все перечисленные показатели, как и калорийность овса, зависят во многом от сорта культуры и условий ее возделывания. Что касается сытности, то она в среднем равняется 80–200 ккал на 100 гр. продукта.

Гликемический индекс овсянки, определяющий ее пользу для диабетика, равняется всего 40 пунктам (не идеальный, но вполне приемлемый показатель).

Что еще важно учитывать при включении овсяной каши в рацион, так это содержание в ней бета-глюкана, который ответственен за медленную отдачу калорий организму. Это дает два положительных эффекта: уровень гликемии после трапезы поднимается плавно, давая поджелудочной время выработать инсулин, а чувство сытости длится дольше, чем после обычной пищи.

Как употреблять овес при диабете?

Овес при сахарном диабете 2 типа рекомендуется употреблять в традиционной форме: каше, приготовленной из овсяной крупы, которая может быть как пропаренной недробленой, так и плющеной шлифованной. Варится такая крупа в среднем от 30 до 60 минут и при этом значительно увеличивается в объеме, впитывая воду. Более современным и популяризированным вариантом являются овсяные хлопья — та же самая крупа, но расплющенная специальным аппаратом на рифленые или гладкие лепестки. Хлопья могут быть употреблены как в виде самостоятельного блюда, так и в составе мюсли либо гранолы.

Диета при сахарном диабете 2 типа

  • 1 Подходящая диета при СД
  • 2 Общие принципы
    • 2.1 Советы диабетику
    • 2.2 Разгрузочные дни
  • 3 Что нельзя и можно есть диабетику 2 типа?
  • 4 Рекомендации по питанию: меню на неделю
  • 5 Полезные рецепты
    • 5.1 Салат из апельсинов и капусты
    • 5.2 Заливной язык
    • 5.3 Рецепт супа-пюре из цветной капусты
    • 5.4 Печень в сметане с печеными яблоками
    • 5.5 Морской окунь с соленым огурцом
    • 5.6 Геркулесовое печенье
    • 5.7 Диетический лимонад

Рекомендуемая диета при диабете 2 типа направлена на повышение стойкости клеток к влиянию инсулина. Примерный рацион должен включать паровые и отварные блюда из продуктов с низким гликемическим индексом. Современная диетотерапия позволяет питаться разнообразно и вкусно, а многообразие рецептов делает диету доступной для чайников в кулинарии.

Подходящая диета при СД

Комплекс лечения диабета 2 степени включает медикаментозную терапию, физические нагрузки и диету. Лечебное питание особенно эффективно на ранних стадиях болезни: благодаря похудению снижается инсулинорезистентность и ликвидируется относительная инсулиновая недостаточность. Назначение диеты при диабете — замедлить поступление в кровоток сахара из ЖКТ и предупредить резкий скачок после приема пищи. Для этого:

  • из рациона убирают быстрые углеводы, добавляются овощи;
  • при диабете для пополнения энергетических запасов организма используются сложные углеводы из овощей и круп;
  • ограничивают масло и жиры.

Рацион больного диабетом должен обеспечивать поступление всех необходимых витаминов и макроэлементов.

Суточная потребность элементов и продукты, в которых они присутствуют, для взрослого человека описана в таблице:

ЭлементНорма потребления в день, мгВ каких продуктах содержится
F0,5—1,0Морепродукты
Черный и зеленый чай
Хлеб
Cr0,2Пивные дрожжи
Отрубной хлеб
Печень
Na4—6Рыба
Колбаса
Сыр
Ca0,8—1,2Брынза
Орехи
Молоко
К2—4Шпинат
Гречневая крупа
Грибы
Орехи
Mn5—7Крупы
Черная смородина, малина
Петрушка, укроп
I0,1—0,2Морепродукты
Гречка
Zn11—14Рыба, яйца, мясо
Cu2,0Печень трески
Орехи
Горох
Fe1,0—2,0Гречка
Мясные субпродукты
Грибы
Mg0,4—0,8Орехи, бобовые
Крупы
Р1,2—3,0Яйца
Мясо, рыба
Молочные продукты, сыр
Читайте также:  Роль медсестры в реабилитации сахарного диабета

Вернуться к оглавлению

Общие принципы

Диетическое питание при диабете 2 типа возвращает клеткам чувствительность к инсулину. Эффективные рекомендации:

Вернуться к оглавлению

Советы диабетику

Начинать кушать нужно с овощей.

Диетпитание при диабете второго типа должно учитывать нюансы:

  • блюда должны быть теплыми, холодная и горячая еда нежелательна;
  • за 2 часа до сна прием пищи исключается;
  • при диабете нельзя голодать и пропускать прием пищи;
  • завтрак диабетика включает углеводы, пропускать его нельзя;
  • трапеза при диабете начинается с овощей, потом едят белковые продукты;
  • пища тщательно пережевывается;
  • дополнительная обжарка, добавление муки в соусы увеличивают ГИ готового яства, поэтому при диабете лучше отказаться от этих кулинарных приемов.

Вернуться к оглавлению

Разгрузочные дни

Если при соблюдении всех правил вес стоит или снижается менее чем на 500 г в неделю, больным диабетом рекомендуются разгрузочные дни.

Количество приемов пищи аналогично обычной диете — 5—6 раз. Разрыв между такими днями не менее 5 дней. Норма инсулина или сахароснижающих таблеток должна быть снижена. При ожирении иногда назначают стол 8 — строгая диета, направленная на снижение жировой ткани. Возможные варианты разгрузочных дней при диабете:

  • молочные продукты: 600 г обезжиренного творога или сочетание 200 г нежирного творога и 0,5 литра кефира;
  • овощи и фрукты: 1,5—2 кг свежих огурцов или 1—1,5 кг зеленых яблок;
  • овес и овощи: 250 г овсяных хлопьев крупного помола и 600 г свежих овощей;
  • мясо и овощи:250 г свежих овощей и 300 г отварного мяса нежирных сортов;
  • крупы и клетчатка: 200 г бурого риса и 0,5 кг яблок.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя и можно есть диабетику 2 типа?

Диета при сахарном диабете 2-го типа четко ограничивает правила питания. Разрешены:

Примерная норма питательных элементов в суточном меню больного диабетом:

  • белки — 15—20%;
  • жиры — до 30%;
  • углеводы — 5—55%.

Во время готовки предпочтение отдается варке, обработке на пару, тушению и запеканию. С мясных продуктов удаляется кожа и лишний жир. Недопустимо добавление в рацион кондитерских изделий, спредов, маргарина, промышленных соусов. Эта еда вызывает развитие онкологии, атеросклероза, снижение защитных функций организма.

Нельзя есть при диабете 2 типа:

  • любые виды колбасы, сосисок и сарделек;
  • полуфабрикаты;
  • майонез;
  • жирную свинину и баранину;
  • жирные сорта желтого сыра;
  • молочку с высокой жирностью;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации по питанию: меню на неделю

Сахарный диабет 2 типа — это не приговор, а образ жизни больного народа. Лечебное питание на первых порах может показаться пресным, но применив фантазию на кухне, можно питаться насыщено и вкусно. Недельная пища комбинируется от простого омлета до сборных борщей. В таблице примерное питание при сахарном диабете 2 типа скомпоновано по приемам пищи, чтобы диабетик мог выбирать оптимальный вариант.

 

Прием пищиРекомендуемое блюдо при диабете
ЗавтракДиетические сырники, нектарин
Гречневая каша, помидор, белый сыр
Капустный салат, отварная рыба
Омлет, сезонная нарезка
Овсянка на воде, горсть ягод, кефир
Яичница, тертая морковь с ложечкой оливкового масла
ЛанчВареное яйцо
Компот из сухофруктов
Творог
Запеканка
Белый сыр
Грейпфрут
Яблоко
ОбедРагу с мясом, овощной сок
Куриные котлеты, винегрет, томатный сок
Окрошка, вареная курица без кожицы, капустный салат
Борщ на овощном бульоне, теплый салат с овощами и морепродуктами
Перловый суп, запеченная рыба, паровой рис, салат
Гороховый суп, рис басмати, тушеная печень, салат
Щи, салат из отварной свеклы и чернослива, запеченное куриное филе
ПолдникКриспы с сыром
Фруктовый салат с обезжиренным йогуртом
Горсть сезонных ягод
Нежирная ряженка
Овощная нарезка
Белый сыр
Печеное яблоко
УжинПшенная каша, рыба на гриле
Паровой омлет с овощами, сыр «Здоровье», кефир
Мясной гуляш с чечевицей, салат из сезонных овощей
Рубленая котлета из индейки, гречневая каша, салат «Капрезе»
Паровая котлета, бурый рис, салат из огурцов и горошка
Овощные голубцы, вареное яйцо, свежий огурец
Фаршированный перец, котлета из индейки, сыр
Тефтели куриные, овощи на гриле

Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты

Салат из апельсинов и капусты

  1. Тонко нарезать 250 г капусты.
  2. Сбрызнуть соком 1 апельсина.
  3. Очистить и мелко порезать два апельсина и яблоко.
  4. Посолить, заправить греческим йогуртом, перемешать.

Вернуться к оглавлению

Заливной язык

  1. Заливной язык праздничное и полезное блюдо.

    Сварить 250 г языка.

  2. Готовый язык поместить в холодную воду и снять кожицу.
  3. В бульон добавить 10 г желатина и довести до кипения.
  4. На дно тарелки вылить 4—5 ст ложек желе, охладить.
  5. Выложить кусочки языка, добавить ломтики лимона, кусочки вареного яйца, свежего огурца.
  6. Залить остатками бульона с желатином.

Вернуться к оглавлению

Рецепт супа-пюре из цветной капусты

  1. Отварить в соленой воде разобранный на части вилок капусты, протереть через сито.
  2. В кастрюле растопить 8 г масла, перемешать с пюре.
  3. Разбавить овощным бульоном до нужной густоты, посолить, взбить блендером.

Вернуться к оглавлению

Печень в сметане с печеными яблоками

  1. Порезать 0,5 кг говяжьей печени, отбить, обвалять в муке, выложить на противень и слегка запечь.
  2. Переложить печень в утятницу, добавить пассированный лук, залить водой, добавить 2 ст. ложки греческого йогурта, посолить, тушить до готовности.
  3. Запечь антоновку. Из яблока вычистить запеченную мякоть, выложить на тарелку, сверху — кусочки печени. Блюдо можно кушать.

Вернуться к оглавлению

Морской окунь с соленым огурцом

  1. Слегка обжарить измельченную луковицу, добавить тертую морковь, тушить 5 минут.
  2. Добавить мелко порезанный соленый огурец, 50 г йогурта, кусочки филе рыбы. Тушить до готовности.

Вернуться к оглавлению

Геркулесовое печенье

  1. Вкусный десерт можно приготовить из овсяных хлопьев.

    Взбить в пену 2 белка.

  2. Желтки растереть с 50 г фруктозы и ванилью.
  3. Добавить 0,5 стакана овсяной муки, 0,5 стакана овсяных хлопьев, горсть изюма, перемешать. Соединить с белками.
  4. Ложкой выложить на противень с пергаментом. Запекать до готовности.

Вернуться к оглавлению

Диетический лимонад

  1. В 1 литре чистой воды растворить 200 мг аспартама.
  2. Помыть, нарезать кружочками и добавить к сиропу 1 апельсин и 3 лимона.
  3. Из 1 апельсина выдавить сок и добавить к напитку, перемешать.
  4. Пить можно каждый день, однако натощак употреблять нежелательно.

Для больных сахарным диабетом 2 типа правильное питание — медицинская необходимость.

Когда пациенты питаются правильно, потеря веса и улучшение состояния гарантированы. Диетические рецепты приготовить несложно, для начала подобрать продукты поможет таблица гликемических индексов. При разработке меню нужно учитывать степени и стадии диабета. Нельзя при сахарном диабете пренебрегать физическими нагрузками: это обязательное правило для женщин и мужчин.

Source: dieta.diabet-lechenie.ru

Источник