Можно при сахарном диабете рахат лукум
Рахат-лукум – одна из самых популярных восточных сладостей, которую часто можно встретить на отечественном рынке. Кондитерское изделие продается в виде кусочков, сильно посыпанных пудрой. Продукт не содержит жира, но так ли он полезен для здоровья? Рассмотрим состав, пользу и вред рахат лукума.
Польза
Противопоказания
Рахат-лукум не рекомендуется использовать в рационе при следующих факторах:
- Индивидуальная непереносимость компонентов.
- Нарушение работы поджелудочной железы, сахарный диабет.
- Ожирение, склонность к быстрому набору веса.
Если в анамнезе имеются хронические заболевания, то прием сладости следует обговорить с лечащим врачом. Не стоит увлекаться употреблением восточного изделия при малоподвижном образе жизни, низкой активности, несбалансированном питании.
Состав
Пищевая ценность классического лукума в таблице:
Содержании в порции | 100 грамм |
Калории | 388 ккал |
Белки | 2,0 г |
Жиры | 2,0 г |
Углеводы | 88,0 г |
Калорийность рахат-лукума обусловлена высоким содержанием глюкозы – больше 80%.
Как готовить
Рахат-лукум готовят из сахара, воды, лимонного сока, кукурузного крахмала, розовой воды, сахарной пудры, крема тартар. Чтобы сладость не отмокала при хранении, ее сначала обваливают в крахмале, потом – в сахарной пудре.
Следует применять только качественный крахмал, можно использовать пшеничный или рисовый. Для начинки лукума понадобятся орехи, например, миндаль или фисташки.
Самый простой способ приготовления – сахар кипятят с одним стаканом воды, добавляют крахмал. Варят смесь до загустения. В конце варки добавляют ванилин, лимонную кислоту, патоку подают десерт посыпанный пудрой.
Хранение
Хранить лукум нужно так, чтобы он избегал контакта с воздухом. Если продукт разрезан, то его хранят в прохладном месте. Предварительно сладкий продукт заворачивают в пергамент. Нельзя заворачивать его в фольгу или пленку – он сделается влажным.
Еще один способ хранения – в бумаге для избежания обветривания. Хороший способ хранения – в холодильнике, желательно в плотно закрытой емкости.
Как выбрать
Стоит выбирать натуральный продукт без химических наполнителей. При покупке нужно проследить за формой лукума. Если десерт имеет вогнутую форму по краям, то его неправильно хранили и он успел пересохнуть. Важно проследить за сроком годности, несвежий десерт становится сухим.
Свежий продукт при надавливании возвращается в первоначальную форму, не прилипает к коробке.
С чем сочетается
Рахат-лукум сочетается с любыми напитками без сахара. Потреблять сладость вкусно с зеленым или черным чаем без добавления дополнительных подсластителей.
Сладость из Востока имеет пользу, но внедрять ее в рацион стоит умеренно. Избыток лукума в меню несет опасность для здоровья из-за большого содержания в нем сахара.
Рахат лукум при сахарном диабете
Рахат-лукум является знаменитой восточной сладостью с изысканным вкусом. Он являлся лакомством для избранных. Появился в XVIII в. в Турции. В конце XIX в. рахат-лукум был привезен в Европу и выставлен на ценз публики. В Брюсселе это лакомство получило золотую медаль, а затем быстро распространилось по всему миру.
По историческим сведениям, этому лакомству мы обязаны придворному кондитеру турецкого султана Али Хаджи Бекиру. Деликатес перевели как «удовольствие для горла» и «удобные кусочки».
К настоящему времени существуют сотни рецептов изготовления. Они отличаются формой и разнообразными добавками (фруктовые соки для цвета, тертый шоколад, инжир), начинками (сливки, пюре и т.д.) Подается в качестве десерта.
В состав рахат-лукум входят такие ингредиенты как мед или сахар, орехи (все кроме арахиса), крахмал или агар-агар, пряности (имбирь, корица, ваниль), цукаты, ягоды, сухофрукты. Все это посыпают кокосовой стружкой или сахарной пудрой. Десерт очень мягкий как мармелад, сладкий, полезный, необычайно вкусный и ароматный.
По форме рахат-лукум подразделяется на кубический, фигурный, цельный, рулетный, двухслойный, арабский. В зависимости от состава он бывает фруктовым, цветочным, ореховым, медовым, инжирным, классическим.
Свойства рахат-лукума
В рахат-лукуме высокое содержание глюкозы – это 80% углеводов, что делает сладость весьма калорийным.
1 штука рахат-лукума содержит около 40 кКал (довольно много), на 100 грамм приходится порядка 320 кКал. Надо отметить, что калорийность продукта в большую или меньшую сторону зависит от состава сладости и использования дополнительных ингредиентов.
В лукуме содержатся легкоусвояемые углеводы, которые являются источником необычайной энергии. Симбиоз глюкозы и крахмала приводит к укреплению иммунитета. По отдельности они усиливают секрецию эндорфинов.
В данной сладости содержится антисептическое вещество лакрица. Это вещество эффективно справляется с инфекционными болезнями.
Мед и орех являются источниками витамина Е. Активные биологические элементы в составе продукта благотворно воздействуют на половую систему.
Каждый кусочек этого лакомства должен иметь ровные линии со всех сторон, а в разрезе блестеть. При неправильном хранении края лукума вогнуты, пересохшие. Правильно приготовленный лукум не прилипает к таре, после надавливания приобретает первоначальную форму. При хранении готового рахат-лукума нужно избегать контакта с воздухом.
Польза рахат-лукума
Помимо восхитительного вкусового букета рахат-лукум обладает и полезными свойствами. Глюкоза в составе лукума укрепляет организм, хорошо влияет на сердце, деятельность головного мозга, и даже состояние волосы. Несмотря на калорийность, при умеренном потреблении, лакомство принесет только пользу.
Дополнительные составляющие в сладости, такие как бергамот (приносит освежение), масло розы (настроение, восстановление сил), апельсиновый сок (предотвращает простудные заболевания) и др., укрепляют иммунитет. Входящие в состав орехи являются кладезью витаминов и минеральных веществ. Пряности придают не только потрясающий вкус, но и являются отличными помощниками в борьбе с бактериями. К примеру, имбирь, способствует выведению шлаков. А сухофрукты являются источниками витаминов.
В рахат-лукум входят разнообразные составляющие, в которых содержатся различные витамины, минералы, микроэлементы, которые со всех сторон способствуют укреплению здоровья. После заправки таким десертом, человек тут же чувствует прилив сил, избавляется от различных воспалений, избавляется от стрессов, реже болеет, а самое главное – обзаводится неукротимым аппетитом. Вследствие такой подзаправки у человека появляется высокая работоспособность, усиливается мозговая деятельность. Укрепляются ногти, волосы, кожа на клеточном уровне.
Применение рахат-лукума
Рахат-лукум можно приготовить самостоятельно и под силу каждому взрослому человеку. Понадобится; сахар – 1стакан, сахарная пудра – 1 стакан, кукурузный крахмал – 1 стакан, вда – 1 стакан, ванилин – четверть чайной ложки, щепотка лимонной кислоты.
Для изготовления сиропа – смешивают воду и сахар. Затем добавляется крахмал, желатин, лимонную кислоту и ванилин. Смесь варится до загустения. Остывшая масса разливается в удлиненные формочки. Застывшую сладость разрезают на небольшие прямоугольники и обваливают в сахарной пудре. Ткое сладкое яство лучше хранится в картонной коробке.
Вред рахат-лукума
Рахат-лукум при чрезмерном потреблении приведет к приобретению лишнего веса. Тем не менее, лукум рекомендуют при диетах в небольших количествах. Не стоит его употреблять и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни. Поедание лукума в больших количествах может вызвать нарушение обмена веществ, пищеварения и плюс к этому – прибавку дополнительных килограммов.
Употребление рахат-лукума противопоказано диабетикам. Тем, кто хочет надолго сохранить здоровье зубов, предотвратить кариес, тоже стоит отказаться от такого удовольствия.
Если часто употреблять эту сладость, то может наступить нарушение производства ферментов желудочно-кишечного тракта. Это происходит вследствие замедления переваривания пищи, что приводит к сбоям системы пищеварения. Существенное количество сахара, попадающее при чрезмерном, может привести к быстрой усталости, снижению мозговой деятельности.
Люди, страдающие аллергией, должны сами выбирать рахат-лукум, не содержащие ингредиенты, на которые реагирует организм.
Комментарии к Рахат-лукум
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте
Post Views: 176
Последние статьиПоследние комментарии | коментарий к Мацони 26.12.2016 15:42 Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком) | коментарий к Веррукацид 11.12.2016 20:37 Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно. | коментарий к Дибикор 25.11.2016 16:56 Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами. | коментарий к Алфлутоп 22.10.2016 22:32 По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения. | коментарий к Валосердин 20.10.2016 18:29 Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба. Рахат-лукум – самая распространенная в нашей стране восточная сладость, наименование которой переводится как «небольшие ломтики наслаждения». Увлекателен тот факт, что данный продукт считается национальным десертом не только в странах Востока, но и в Греции. В наши дни лукум может иметь разновидный добротный и количественный состав, от чего и зависит ярус его питательности. В любом случае калорийность рахат-лукума довольно высокая, почему трудно назвать его лакомством для худеющих людей. Вновь же, если потреблять данный продукт в ограниченном и контролируемом числе, то никакого урона для фигуры не будет. То, из чего делают определенный рахат-лукум, и определяет его окончательную калорийность. Средняя калорийность подлинного турецкого лукума составляет около 316 Ккал на 100 г готового продукта. Вновь же, данный показатель может меняться в сторону увеличения либо уменьшения, что напрямую зависит от добротного состава лакомства. Разновидность восточной сласти, равно, как и ее калорийность, разграничивается по таким знакам, как состав и размер отдельного ломтика. В зависимости от состава, лукум может быть таких видов:
Калорийность рахат-лукумаЧтоб окончательный продукт купил уникальный, обольстительный и особый запах, в него добавляют орешки и естественный мед. Из-за этого калорийность рахат- лукума с многообразными орехами становится выше классического варианта, и составляет теснее 340 Ккал на все те ж 100 г лакомства. «Оправдательным» фактом столь ошеломляющей питательности дозволено назвать то, что орехи несут с собой громадную пользу для мужского и женского организма, повышая его половую функцию и мозговую активность. Стоит подметить, что люди, придерживающиеся диетического питания, могут иногда дозволить себе побаловаться восточной сладостью, но в дюже мелких числах. В отвратном случае вес не только не будет снижаться, но и поползет вверх. вред рахат-лукумаНаличие в лукуме большого числа сахара отрицательно сказывается на ярусе глюкозы в крови человека. Из-за этого возникает чувство непрерывной усталости, снижается работоспособность мозга и возрастает вероятность происхождения сахарного диабета. Последнее объясняется примитивно: частое потребление сладости в неограниченном числе приводит к долгой выработке инсулина, а это, в свою очередь, снижает природный и типичный показатель глюкозы. В тезисе, скептически высокая питательность – это и есть основный урон описываемого продукта, что делает его неприемлемым по отношению к людям, страдающим избыточным весом. Если пренебречь сходственным предостережением, то повышается не только вероятность еще огромнее поправиться, но и спровоцировать нарушения в вещественном обмене и пищеварении. К тому же много сладостей – это прямой путь к ухудшению состояния зубной эмали и повышенному давлению. Полезные качества рахат-лукумаХарактеризуя сию восточную сладость, нереально не упомянуть о ее пригодных свойствах, которые были знамениты человеку еще 500 лет назад. Дело в том, что 1-й лукум делался на основе розовых лепестков, владеющих, как знаменито, не только славным ароматом, но и некоторыми целебными вероятностями. В те времена десерт был доступен только представителям высшего социума, и только в конце 19-го века его вкус и польза стали знамениты каждому европейским обитателям. Его знаменитость началась позже того, на глобальной брюссельской экспозиции лукум стал владельцем золотой медали. Несмотря на то, что калорийность лукума с орешками и курагой довольно впечатляющая, это абсолютно не мешает ему нести с собой определенную пользу. И заключается она, как ни необычно, все в том же значительном числе сахара. Глюкоза, как вестимо, это вещество природного происхождения, которое положительно сказывается на деятельности мозга, сердца каждой сосудистой системы. В остальном же, польза этой сладости с курагой и орехами заключается в дальнейшем:
Остальная польза зависит от того, из чего именно сделан восточный десерт. К примеру, если в ломтиках присутствует лимон либо апельсин, то их употребление поможет поскорее избавиться от кашля либо простуды. Наличие меда приводит в норму процессы переваривания пищи, ягодных и фруктовых соков – к насыщению тела значимыми минералами и витаминами. Сладости Востока – это еще один метод удостовериться в его тонкости. Польза и урон сладчайшего рахат- лукума заключаются в его высокой калорийности и питательности. Такой десерт всецело заказан людям с хроническими патологиями, наклонностью к ожирению и малоподвижным образом существования. Но именно он горазд насытить жизнь новыми вкусами и ароматами, поднять самочувствие и укрепить иммунитет. «> |
Источник
Лукум – восточный десерт, который изготавливают в нескольких вариациях. Шакер-лукум готовят на основе муки, а рахат-лукум – из сахара. В обе сладости добавляют крахмал, несколько разновидностей орехов, кокосовую стружку и прочие добавки. Наибольшую популярность получил именно рахат-лукум, который, для большего удобства потребителей, начали называть просто «лукум».
Как появилась сладость, что входит в ее состав и можно ли отнести лукум к здоровым продуктам питания?
Что нужно знать о восточном десерте
Лукум – изобретение турецкий кондитеров, которое длительное время готовили исключительно внутри страны. В XIX веке сладость наконец смогла увидеть мир благодаря случайности и одному британскому путешественнику. Молодой человек, путешествующий по миру, был восхищен рахат-лукумом и захотел привести десерт на родину. Западный мир по достоинству оценил восточную сладость. На сегодня существуют десятки промышленных предприятий, которые производят лукум и реализуют его в каждой точке планеты.
Интересно: Пабло Пикассо утверждал, что именно восточный десерт помогал ему концентрироваться на творчестве, а Наполеон и Уинстон Черчилль называли фисташковый лукум «королем десертов».
Готовят продукт по специальной технологии из сахара, крахмала и вариативных ингредиентов вроде меда, орехов, сладкого сиропа, сухофруктов, кокосовой стружки. Блюдо привлекает не только вкусом, но и внешним видом. Рахат-лукум подают в виде упругих кубиков, которые посыпаны сахарной пудрой/кокосовой стружкой/какао или миндальными лепестками.
Классический и наиболее популярный рецепт лукума содержит розовую воду. Она придает продукту нежный розовый оттенок и сладкий экзотический вкус. Существуют сотни разновидностей десерта, которые зависят от начинки, формы и наполнителей.
Интересно: четвертая глава книги Клайка Стейплза Льюиса «Лев, колдунья и платяной шкаф» (цикл «Хроники Нарнии») названа «Рахат-лукум».
Разновидности рахат-лукума
Существует две основные классификации изделия: по форме/размеру и по виду наполнителя.
Классификация лукума по форме/размеру:
- кубический или традиционный;
- детский (из упругой массы вырезают фигурки животных или предметов, чтобы заинтересовать малыша и разнообразить прием пищи);
- рулетный;
- нарезной;
- цельный (чаще всего цельные пласты подают на масштабных праздниках, чтобы каждый гость мог самостоятельно выбрать размер порции);
- арабский (цельный пласт в форме параллелепипеда);
- двухслойный (состоит из нескольких слоев и комбинаций вкусов).
Классификация лукума по виду наполнителя:
- фруктовый (максимально полезная версия десерта, в состав которой добавляют фруктовый сок или мякоть вместо сахара. Вкус готового блюда насыщенный, а текстура более плотная);
- ореховый (чаще всего используют фундук, арахис и фисташку);
- розовый (с лепестками роз и розовой водой);
- белый (в состав входит только сахар, крахмал и фильтрованная вода);
- медовый;
- инжирный;
- «Визирь» (его готовят по специальному принципу, чтобы при разрезе в центре лукума был круглый след начинки или ореха. Внешне такой лукум напоминает глаз).
Краткая этимологическая справка
У названия, как и у самой сладости, турецкие корни. Турецкое «рахат» переводится как удовольствие, комфорт, счастье или удобство. «Локом» – множественное число слова «локма», которое переводится как кусочек. Дословный перевод названия – кусочек удовольствия/счастья. Некоторые также связывают название с арабским راحة الحلقوم (rahat al-hulqum), что в переводе – удовольствие для неба.
Историческая справка
Возраст лукума уже давно перевалил за 500 лет. Первоначально его готовили из обычной воды, сахара, крахмала и эссенции из лепестков розы.
Существует несколько популярных версий создания лукума. Одна из них описывает соперничество придворных турецких шефов. Каждый из них стремился ежедневно удивлять султана новыми блюдами и стать главным на дворцовой кухне. Среди ссор, интриг, вечного поиска идеального рецепта и появился рахат-лукум.
Еще одна легенда повествует о сладострастном султане, который получал благосклонность избранниц через десерты. В качестве «оружия» против женской неприступности он использовал несколько ходовых оригинальных рецептов, которые неизменно работали. Однажды ему захотелось удивить своих любовниц. Он приказал придворному повару приготовить что-то совершенно новое, чего ни он, ни его женщины никогда не пробовали. Благодаря смекалке и гастрономическому таланту повара появился рахат-лукум.
Третья популярная теория указывает на знаменитого турецкого кондитера, который с огромным трудом и любовью открыл собственную кондитерскую лавку, а затем стал придворным поваром. Магазин кондитера находился в Стамбуле. Каждый день и каждую ночь рядом с ним толпились сотни людей, которые хотели попробовать уникальные сладости. Такой ажиотаж заинтересовал и султана. Ему принесли несколько сладостей на пробу, после которых народный кондитер получил деньги, славу и место на дворцовой кухне.
Эта история выглядит наиболее правдоподобной, потому что в Стамбуле конца XVIII века действительно трудился придворный турецкий кондитер Али Мухиддин Хаджи Бекир. Одни считают его создателем десерта, другие – человеком, который усовершенствовал оригинальный рецепт и создал новые разновидности лукума.
В 1897 году внук кондитера Хаджи Бекира представил рахат-лукум европейской публике. Знакомство произошло на Брюссельской выставке. Восточная сладость так полюбилась европейцам, что лукум получил золотую медаль выставки. А внук таинственного кондитера заключил несколько выгодных контрактов на поставки сладостей в Европу. Сегодня десерт производят в промышленных масштабах более чем в 50 странах мира, но первенство сохраняет Восточная Азия.
Таблица калорийности разных видов лукума
Разновидность десерта | Калорийность (в кКал из расчета на 100 грамм продукта) | Калорийность (в кКал из расчета на 17 грамм – 1 порцию) |
---|---|---|
Традиционный | 354 | 60 |
Турецкий | 405 | 69 |
Розовый | 331 | 57 |
Фруктовый | 410 | 70 |
Шоколадный | 348 | 60 |
Арахисовый | 397 | 68 |
Фундучный | 386 | 66 |
С грецким орехом | 374 | 63 |
Hаzer Baba | 388 | 66 |
Средние показатели питательной ценности десерта (в граммах из расчета на 100 грамм) | Средний % от дневной нормы нутриента | |
---|---|---|
Белки | 1,6 | 1,5 |
Жиры | 1,7 | 2 |
Углеводы | 88,5 | 30 |
Полезные свойства продукта
Польза определяется составом, способом промышленной обработки и количеством потребляемого продукта. Ореховый, кокосовый и розовый лукум будут кардинально отличаться не только по вкусу и калорийности, но и по набору полезных нутриентов. Чтобы определить качество и возможный эффект от продукта – изучайте состав.
К примеру, фисташковый рахат-лукум является природным афродизиаком. В его состав входят специфические ферменты, которые благотворно влияют на либидо и половую функцию. Фисташковые ядра – настоящий кладезь витамина В6, меди и марганца. Эти элементы достаточно трудно добыть из растительных продуктов питания, что повышает ценность фисташкового лукума. За счет фенольных соединений сладость поможет сохранить молодость и здоровье организма, а при помощи лютеина и зеаксантина укрепить костный скелет и функциональность органов зрения. Состав фисташек изобилует клетчаткой, которая поможет нейтрализовать вред сахара и консервантов.
Можно ли отнести продукт к категории здорового питания
Это зависит от состава каждого конкретного рахат-лукума. В промышленных сладостях чаще всего содержится дешевый некачественный крахмал и белый рафинированный сахар. В них практически нет полезных нутриентов. Это пустые калории, которые провоцируют скачки сахара, увеличение жировой прослойки и сбои в работе всех систем организма. Чрезмерное употребление обработанных пищевых продуктов может привести к:
- ожирению;
- сахарному диабету;
- увеличению объемов висцерального жира;
- внутренним воспалительным процессам;
- сбоям в работе органов и снижению их производительности;
- раннему старению организма;
- акне, аллергическим высыпаниям.
Можно ли этого избежать? Да. Следите за составом пищи, которая отправляется в вашу продуктовую корзину, а после и в пищевод. Выбирайте максимально органические товары с «чистым» составом и натуральными компонентами. Но если вкус полезного лукума не радует так, как промышленного с обилием сахара, то не отказывайте себе в удовольствии. Наш организм легко перенесет 15-20% джанк-фуда в рационе, при условии, что остальные 80% будут состоять из качественного мяса, овощей, фруктов, рыбы, цельнозерновых круп и воды. Главное – не перебарщивать и съедать не более 20% вредностей. Тогда сахар/консерванты не повлияют ни на здоровье, ни на талию (при условии, что вы полностью здоровы и находитесь на поддержании веса).
Еще один способ получить максимальную пользу и удовольствие от лукума – сделать его самостоятельно. Вы сможете варьировать не только вкус, но и качество ингредиентов. Рафинированный сахар можно легко заменить кокосовым, добавить в состав побольше свежевыжатого сока, орехов, свежих фруктов и ягод, создав настоящую витаминную бомбу для организма.
Рецепт традиционного и диетического клубничного рахат-лукума
Традиционный
Нам понадобится:
- кукурузный крахмал – 5 столовых ложек;
- апельсиновый фреш – 130 миллилитров;
- сахар (лучше всего использовать кокосовый или коричневый) – 500 грамм;
- фильтрованная вода – 250 миллилитров;
- розовая вода – 1 чайная ложка;
- фисташки (можно заменить любимым орехом) – 500 грамм;
- сахарная пудра/корица/кокосовая стружка для украшения.
Приготовление
В небольшой емкости смешайте кукурузный крахмал и 125 миллилитров холодной фильтрованной воды. В чистой кастрюле смешайте сахар, оставшуюся холодную воду и апельсиновый сок. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения. Как только содержимое кастрюли закипит – всыпьте в нее разбавленный кукурузный крахмал и варите в течение 15 минут постоянно помешивая.
Снимите емкость с плиты, введите в нее розовую воду, предварительно измельченные фисташки и тщательно перемешайте содержимое. Вы получите густую массу, которая не может самостоятельно держать форму. Вылейте ее в противень с высокими бортами и оставьте на ночь при комнатной температуре.
К утру сахарно-ореховая масса застынет. Разрежьте ее на небольшие квадратики, обваляйте каждый в кокосовой стружке/пудре/корице или других ингредиентах. Хранить готовый лукум лучше всего в плотно закрытых бумажных пакетах.
Диетический (клубничный)
Нам понадобится:
- клубника – 200 грамм;
- сахарная пудра – 150 грамм;
- быстрорастворимый желатин – 15 грамм;
- половинка лимона.
Приготовление
Перебейте свежие/размороженные плоды клубники в блендере. Заморозка никак не повлияет на вкус готового блюда, поэтому клубничный лукум можно готовить круглогодично. К взбитой клубничной массе добавьте быстрорастворимый желатин и оставьте на некоторое время до набухания. Как только масса набухла – добавьте 120 грамм сахарной пудры и сок половинки лимона. Тщательно перемешайте смесь и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте содержимое и вываривайте до тех пор, пока желатин полностью не растворится.
Важно: смесь нужно греть, но не доводить до кипения. Если жидкость закипит – придется переделывать лукум, поскольку не удастся добиться нужной консистенции.
Снимите готовую смесь с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Охлажденную массу взбейте миксером 5-7 минут: она сразу же посветлеет и станет более густой. Перелейте смесь в противень с высокими бортиками и отправьте в холодильник на несколько часов до застывания. Готовое блюдо нужно разрезать и украсить шоколадом/кокосовой стружкой/орехами.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник